Постижение
Конвергенция нейронауки и искусственного интеллекта (ИИ) открывает огромные возможности, но в перспективе создает серьезные этические проблемы.
Современные методы нейровизуализации мозга и компьютерный анализ сложных нейронных данных привели к разработке цифровых моделей нейронных сетей и алгоритмов машинного обучения.
Поскольку главной задачей нервной системы является формирование модели реальности и управления телом, в центре внимания нейронауки находится расшифровка нейронного кода.
Стандартным способом изучения нейронного кода является поиск связи между входящим сигналом (например, запах) и реакцией конкретных нейронов (электрический сигнал), а также обратный процесс восстановления сигнала из наблюдаемой активности нейронов. Обнаруженные закономерности позволяют выявлять патологические отклонения от нормы.
Ученые надеются, что человеческий разум способен расшифровать собственный код. Тогда откроются невероятные перспективы в медицине, технологиях ИИ и их интеграции с естественными процессами мозга. Уже сегодня, интерфейсы «мозг-компьютер» позволяют управлять роботизированными конечностями и экзоскелетом с помощью мысли.
Уникальность и совершенство человеческого мозга налицо. При высоких тактовых частотах цифровых процессоров, на порядки превышающих частоты электрической активности головного мозга, они не могут сравниться с ним в производительности и энергетической эффективности.
Запоминание и анализ огромного массива информации в повседневной жизни человеку не нужны, а «забывание» восполняется привлечением ассоциативной памяти, повторением и вспомогательными инструментами, в т. ч. ИИ.
Сентябрь 2024
Свидетельство о публикации №224091500969