Зависть рассказ
Новый год. Сижу одна. Дети, с внуками уехали встречать Новый год в теплые края. Вроде должна бы радоваться, а вот и нет! Можно было бы встретить с подружками, но у каждой своя семья, всем весело, а я?
Восемь вечера. Старые фильмы надоели, современная музыка не бодрит. Есть не хочу, и пить не хочу. Решила поспать. На журнальный столик предварительно поставила початую бутылочку коньяка ( зачем для себя одной раскупоривать шампанское. Самой не одолеть, лучше коньячок ) , нарезало сыр, лимончик, в блюдечко сыпанула сахарок . Все, подготовилась, можно вздремнуть. И вздремнула. Разбудил меня салют, вся страна уже встретила Новый год, а я элементарно этот момент проспала. Хотела обидеться, но не успела. Звонили дети, подружки. Все радостные, возбужденные. Желали счастья, здоровья, все меня помнили, любили и я их тоже. Я, наконец , выпила коньячку, закусила, включила телевизор и под бодрые ритмы и добрые слова стала думать о чем то светлом, с надеждой взирая в будущее. Зачем гневить Бога, ведь все хорошо!
А ведь не правда, вдруг вспомнилось былое. Вспомнилось то время, когда мы с родителями заселились в эту двухкомнатную квартиру. Рядом с нами трехкомнатная коммуналка. В ней проживала паспортистка из домоуправления и тетя Катя с сыном, моим ровесником Федей.
Федька был необычным ребенком. Он не ганял со всеми ребятами во дворе, ни с кем не дружил. Целыми днями мальчик сидел за книгами. Причем не приключения, ни фантастика его не увлекали. Он читал научную литературу, какую?- сказать не могу. Всвязи с тем, что он никому не отказывал в помощи и решал контрольные всему классу, его уважали и никогда не задевали. У Федора был математический склад ума. Да о чем я говорю, это Федя лучше любого репетитора подготовил меня к поступлению в институт. Откуда у Феди такие способности были - неизвестно. Тетя Катя приехала в город из деревни с маленьким Федей. Об отце никогда ничего не рассказывала. Всю жизнь мыла подъезды и способностей Феди не замечала. Она любила заходить к моей маме на чашечку чая. Так попивая чаек, они говорили о ценах, Катя жаловалась на эту прошмандовку паспортистку, которая закрутила очередной роман с женатым мужиком или рассказывала, о своей матери, которая постоянно болеет, а она, Катя, не имеет возможности часто к ней приезжать, а Федора не затянуть в деревню, помочь по хозяйству. Никчемный парень, ни на что не способный.
Шли годы. Я окончила институт, вышла замуж, родила, разошлась и на руках с маленьким сыном, возвратилась к родителя.
Федя без труда окончил педагогический институт и остался работать в школе, которую мы оканчивали - учителем физики. Разумеется, физика в нашей школе стала любимым предметом. Теперь в нашу школу стремились попасть все вундеркинды города. И хоть незамужних молодых учительниц было хоть пруд пруди, Федор оставался холостым. У него даже девушки никогда не было.
Тетю Катю это не устраивало. И она решила сама устроить судьбу своего сына. Из деревни она привезла крупную, здоровую деваху, и оставила ей свое место службы, свою коммуналку, и в придачу своего Федора. А он и не сопротивлялся. Райка, так звали новоиспеченную молодуху, имела прескверный характер. Она была старше Федора на семь лет, к тому - же криклива и драчлива. Ни один мужик в деревне, даже не пытался за ней ухаживать, что послужило поводом думать о ней как о порядочной девушке.
У Федора настали страшные времена: мало того, что на него постоянно вопили, ему еще доставались тычки и всевозможные оскорбления. Федор забивался в свою комнату и плакал.
И вот однажды, когда засорилась канализация и все нечистоты с верхних этажей устремились в квартиру Федора, Райка потребовала, чтобы он срочно устранил поломку. Она так орала на мужа, что паспортистка не выдержала и вызвала аварийку. Сантехник Юля застала такую картину: посредине вонючей лужи мужчина с тряпкой в руках пытался увернуться от орущей, шальной бабы, которая старалась побольнее ударить его полотенцем. Юля вырвала из рук злодейки полотенце и так шибанула ее , что Райка не устояла и села на задницу.
- Что уселась – заорала Юлька –убирай, чтобы к моему приходу все было чисто. Сейчас система заработает.
Юля подала руку Федору и он наконец выбрался из лужи. Федор смотрел на нее восхищенным взглядом. И было чем восхищаться. Перед ним стояла молодая девушка неземной красоты: волосы темные, как смоль ниспадали волнами, прикрывая лебяжью шею красавицы. Стройная, высокая, глаза как звезды. Таких не бывает.
Красавица на удивление быстро возвратилась из подвала. Канализация работала исправно.
- Теперь я буду обслуживать ваш дом. В ближайшее время я приду проверить, в каком состоянии у вас сантехника - заявила красавица и удалилась.
- Кто она такая- поинтересовалась Райка.
- Ну , она же сообщила вам, что она участковый наш сантехник.- сообщила паспортистка.
- А куда же подевался наш Степанович- удивилась Райка.
- Так на пенсию ушел, а Юлька его дочь.
Ах, эта Юля - красавица писаная. Откуда она, такая красивая, необычная.
Степанович в молодые годы женился на настоящей, кочевой цыганочке. Не думайте, что ему не повезло. Повезло. Жена была верным другом, хозяйкой, а как готовила – пальчики оближешь. Был у нее один недостаток, как приходит весна – тянет ее в поле, на простор. Не каждый год, но раз в три года, дай свободы и свежего воздуха. Троих Степановичу родила: девочку и двух мальчишек.
Юля была первым ребенком. Хорошенькая, как куколка. Она взяла все лучшее от родителей. С такой внешностью, да в балет. А Юля – отцов хвостик. Сильная, хваткая с характером. Она преуспела в этом деле. Окончила училище и с удовольствием работала сантехником. Каждому свое. Как и обещала, вскоре Юля посетила Федину квартиру.
Обстановка мало чем отличалась от предыдущей: Райка орала, Федор покорно выслушивал, а в прихожей быстро одевался какой - то школьник. Оказалось что к Федору на консультацию пришел ученик. Федор в это время пытался подогреть чайник, но потом отвлекся и забыл. Вот чайник и сгорел. Федор , естественно, получал свою порцию угроз. Все это звучало громко, грязно и вульгарно.
Юлька не стала миндальничать, а спросила Федора, почему он умный, образованный терпит возле себя эту склочную бабу. Райка не привыкла терпеть такие оскорбления и полезла в драку. Но не на ту напала. Получила такой отпор, которого раньше не встречала. Юлька посоветовала Раисе срочно собрать свои шмотки и выметаться к себе в колхоз. Потом обратилась к Федору с предложением, взять ее в жены. Федор ошалело смотрел на красавицу и вдруг произнес: « Почту за счастье». Райка от удивления открыла было рот, но потом махнула рукой и закричала: « Да пропадите вы все пропадом», и ушла собирать чемодан. Развели их сразу. Тут же Федор с Юлей подали заявление на брак. И когда тетя Катя примчалась, оставив все свои дела , из деревни, то застала уже новую семью: счастливого сына и красавицу невестку. Тут оставалось только порадоваться за Феденьку и благословить молодых.
Юля, в отличие от своей предшественницы, мало внимания уделяла кулинарии. Это только со стороны кажется, что сантехник работает от звонка до звонка. Юлька бежала устранять поломки в любой час суток. Бывало, она так уставала, что сил хватало лишь на то, чтобы как то помыться и доползти до постели. Ну, до кухни или уборки тут было? И только соседка – паспортистка пошумит мол, не пора ли…, Юлька хватала ведро и швабру и как матрос на корабле, мыла свою палубу. Обижаться на Юлю было сложно. Она любила всех. Когда соседка при ней раздавила выползшего таракана, Юлька рыдала целый день, уверяя всех, что у них на кухне места хватит всем, особенно такому маленькому существу как таракан, который так хотел жить. Федору все нравилось в Юле: и ее одержимость в работе, и ее доброта, и, разумеется, ее неземная красота. А бесхозяйственность - это такой пустяк. Тем более, что Федор теперь имел возможность заниматься со своими учениками столько, сколько ему нужно. Юля восхищалась образованностью своего мужа и с понимание относилась к его работе.
Спустя год родители радовались появлению сына. Юлька почти не сидела в декретном отпуске. Она уже через месяц побежала чинить, устранять течи, чистить канализацию и так далее. Юлька не комплексовала и всецело доверяла сына бабушкам и дедушке, которые обожали внука и баловали его как могли. И малыш рос сильным, доброжелательным и радостным малышом.
Не прошло и трех лет как все повторилось, с той лишь разницей, что это была девочка – красавица. Это было очевидно с рождения.
Но когда стало заметно, что на подходе ожидается третий, тут взбунтовалась паспортистка.
- Это вам не цыганский табор - возмущалась паспортистка.- Если Федька решил стать цыганским бароном, то у нас на Руси места много. В поля, а тут не разгуляешься при ваших запросах.
Не сомневайтесь - она получала достойный отпор со стороны Юли. Неизвестно чем бы это окончилось, если бы не случай. В тот же вечер по центральному телевидению транслировали передачу где сообщили, что Федор удостоился звания лучшего учителя года. Показали фрагмент урока, который ведет Федор.
Вместе со шквалом поздравлений, позвонили с центрального телевидения, где сообщили, что на следующей неделе приедут снимать быт лучшего учителя года. И тут зашевелилось руководство. Паспортистку немедленно отселили в однокомнатную квартиру. В квартире Федора срочно провели косметический ремонт, заменив газовую плиту и подновив сантехнику. Так что третьего ребенка встречали в уже своей трехкомнатной квартире. Но поздравить победителя приехали ученики со всех концов страны. Пришло поздравление даже из Канады от его ученика. Юля не зря гордилась своим мужем.
Шли годы. Дети уже выросли. Их шестеро. Они взяли все лучшее у родителей: умные, красивые, самодостаточные и работящие. У каждого своя жизнь. своя судьба. Но они всегда остаются благодарными детьми. В деревне бабушки Кати построен большой дом, где хватает места всем. Каждый Новый год они вместе собираются в этом доме, радуются встрече, вместе поднимают бокалы за Новый год.
А я сижу здесь одна, ЗАВИДУЮ.
Свидетельство о публикации №224091601012
А знаете, стоит ли завидовать?
Все-таки, у каждого из нас - своя жизнь, и складывается она по-разному.
Да, модно, конечно, говорить о том, что Федору "повезло", но, как мне кажется, исключительно в плане встречи с Юлей. Все остальное - исключительно его личные заслуги, да и претерпеть ему пришлось тоже немало.
И потом, неужели все так плохо в жизни самой рассказчицы?
Да, неприятно остаться на Новый Год в одиночестве, но ведь и дети есть, и внуки.
И тут стоит только представить человека, у которого реально - никого нет...
Хотя, чего греха таить, большой дружной семье часто вольно или невольно начинаешь завидовать...
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 08.12.2024 12:31 Заявить о нарушении
Людмила Носкова Псков 08.12.2024 13:51 Заявить о нарушении