Дорога на Чёрный сад Карабах

Дорога на Чёрный сад (Карабах)

                Посвящается гвардии полковнику Лебедеву.

Ночь.

Она проснулась от его стонов. У него лоб был покрыт испариной. Кулаки были сжаты. Всё тело было напряжено и по нему проходила мелкая судорога, передаваясь кровати. «Не сдамся, суки… По команде...» сквозь зубы говорил он, бредя во сне.
«Опять началось», подумала она про себя. Она протёрла салфеткой его лоб и стала успокаивать его «Тихо, тихо». Его кулаки разжались, дыхание постепенно становилось ровным. Она прильнула к нему, обняла, и шепча «Тихо, тихо», прислушиваясь к его восстанавливающему, спокойному дыханию закрыла глаза.
Она никогда не знала, что стояло за этими его снами. Она знала только, что его долго не было. Порой он писал, но это было очень редко. Писал только «Люблю, целую, соскучился, расти сына настоящим человеком и достойным своих отца и матери», и всё. А потом, когда он вернулся, начались эти ночи. На вопрос: «Что снилось?» - он молчал и отшучивался – «Всё хорошо, дорогая, не беспокойся».
Она закрыла глаза, улыбнулась в темноте и провалилась в свой ночной сон.


Её сон.

Туман рассеивался постепенно. Она увидела красивую долину, окруженную горами, у подножия которых внизу стоял Карабах. Она искала глазами его. «Вот он - мой Андрей» - прошептала она во сне. Он сидел совершенно спокойный на каких-то камнях и делал какие-то записи на листе бумаге. Твердым столом ему служил планшет, который он уверенно держал в руках. Тот самый планшет, из которого их сын волшебным образом доставал карандаши и радовался, что он как папа сейчас ими что-то будет рисовать. Она смотрела на него, разглядывая родные черты лица. Вдруг он поднялся, оглянулся, как будто почувствовал, что она рядом и смотрит на него с любовью, прошептал что-то губами и бегом начал прокладывать себе путь по камням к орудиям.


Приказ.

Капитан Лебедев, Приказ: «Стоять на этом месте и никуда не двигаться» - Начальник артиллерии раздавал приказы своим подчиненным.
«Есть» - Лебедев мысленно приложил руку к козырьку, хотя рука дрогнула, и ему понадобилось усилие, чтобы этого никто не заметил, так как это была связь по рации. Уже прошла неделя, как он получил этот приказ. В низу в долине был захваченный и разоруженный полк. Там были его сослуживцы, некоторых он знал близко, еще по ранее пройденным годам службы. Он думал. Уже вторые сутки он отказывался от сна. Там свои, но и тут снаряды, все чаще и чаще попадали в цель. Его всего шесть гаубиц, ничего не могли сделать, они были уже под прицелом этого смрада.
В голове у Лебедева постоянно звучал Приказ: «Стоять на этом месте и никуда не двигаться».
Несколько снарядов разорвались совсем рядом. «Откуда ведётся огонь?». Лихорадочно прислушиваясь к свисту в воздухе, он сожалел, что начальник артиллерии уехал на его единственном, оснащенном во всех смыслах БМП (ПРП-4, передовой разведывательный пункт). «Ну ничего, я тебя вычислю…» - думал капитан Лебедев - «Если бы у него был его БМП, там приборы ночного видения, средства дальней связи, экраны. Сейчас у него звёзды, азимуты, слух и его знания. Я всё равно тебя вычислю.» -твердил он сквозь зубы.
Стон. До его уха донесся стон. Он оглянулся и подбежал к бойцу. «Боец, боец, держись дорогой…». Он приподнял голову своего солдата, и ужас пробежал по его жилам.
Он просто сказал мне: - «Я жить хочу»,
А я смотрел на него, подавляя слезу.
Он просто закрыл глаза навсегда.
И я не увижу его никогда.
«Я, я… должен их спасти» - слова застряли на его губах. К нему подбежали другие, его трясли за плечи солдаты и твердили: «Вы, вы в порядке?». Он смотрел на погибшего от обстрела бойца. «Да…» - медленно произнёс он.
Капитан Лебедев лихорадочно перебирал в голове варианты – «А что если так? Нет, не подходит. А что, если так. Нет не то…». Он посмотрел на звёздное небо и на карту, и быстро мелькнувшая мысль озарила его как падающая звезда. «Да!» - его губы медленно шептали «Да, это то, что надо».
В последующие дни и ночи он записывал все азимуты и векторы выстрелов, которые обрушивались на его дивизион, вглядывался в звёздное небо и составлял какие-то траектории на бумаге. Об одном он молил бога «Сохрани жизни моим солдатам». Его беззвучные молитвы улетали в неизвестность на чужой земле.
Через несколько дней в 5 утра он отдал приказ: «К бою ребята! Наши снаряды попадут в цель, я знаю где они. Приготовить по 4 снаряда на орудие».
Он играл приказами по наведению орудия, как жонглёр булавами. Слаженной работе его подчинённых, могла позавидовать любая армия мира.
«Расчеты, к орудиям» - срывая голос командовал капитан. «Прицел 252, уровень 30-02, основное направление левее 0-32, четыре снаряда беглым зарядить».
И тут же в унисон командам капитана, командиры взводов повторяли приказы.
«333  Огонь!» - раздалось в горах эхом голосов
- ОГОНЬ!
«Огонь!» - его команды разносились с утреннем ветром по долине. Снаряды, точно ложились по неприятельской батарее. Он знал, что каждый снаряд попадал в цель. Много было уничтожено орудий противника. Его ребята удивлялись. «Товарищ капитан, как, как вы их вычислили?».
«Сейчас не до разговоров» - подумал он. И его командный голос опять раздался по долине.
«Снимаемся, меняем расположение, отходим, передвигаемся за ту гору. Внимание дивизион: «Отбой!».
Первая батарея приняла – «Да»,
Второя - «Да»,
Третья - «Да»
«Ребятки, дорогие мои ребятки, быстрее, быстрее, быстрее» - шептал он тихо. И сам побежал помогать, вручную вытаскивать гаубицу, которая застряла в рыхлой земле под камнями.
За спиной раздавался свист снарядов и взрывы. Они уже были на безопасном расстоянии. И весь его дивизион был надёжно прикрыт возвышающейся скалой. Капитан спокойно подполз к вершине холма и стал в бинокль наблюдать как снаряды ровной канонадой создавая большие воронки, один за одним ложились на место, где полчаса назад стояли его орудия. Земля с камнями разлеталась огромными клоками по сторонам. Дым и огонь рассекали воздух. Гул от взрывов разлетался эхом и свистел в расщелинах гор. Капитан спустился к бойцам и скомандовал «Всем отдыхать. Командиру 1-й батареи выставить охранение».
Молодой солдатик, с испугом в глазах и искажённым от страха лицом в ответ на команды командира развёл руками: «Разве тут уснёшь? Земля трясётся, эхо снарядов разрывает слух». Капитан подошёл к солдату, похлопал его по плечу и ласково произнес: «Ничего, теперь всё будет хорошо, спать, спать…».
Семь дней назад этот солдатик спас ему жизнь. «Ничего, будем жить» - мысленно про себя проговорил капитан и улыбнулся. Его улыбку никто не заметил. А он улыбался и думал, как он разозлился, когда его сильно толкнул кто-то в спину и, как на его лице появилась кровь от царапин, полученных, когда он упал на камни. «Вы что себе позволяете солдат?», гневно зашипел капитан. Но солдат лежал на нём и прикрывал его своим телом. «Товарищ капитан, давайте отползём» - дыша в ухо, шептал он: «По нам работает снайпер». Капитан послушался солдата, но в его голове не могла уместится страшная реальность. Красивая долина среди гор, которой он любовался в утренних лучах солнца и пение птиц. Пение птиц –это свист пуль. Красивая долина – это … «Ничего, будем жить». Горы, красота, птички поют.  «Фи-Фиц-у-у - Товарищ капитан по вам снайпер работает».
Целый час снаряды ложились на каменное плато и дробили землю, оставляя рытвины. Целый час солдаты слушали звуки канонады. Целый час когда-то мирное небо предгорья Карабаха слышало, как зловещее эхо гор рассекает мирную тишину взрывами и свистом.
Уже давно стемнело. В горах солнце садиться быстро и холодные ночи спускаются на каменную землю. Капитан сидел на холодных камнях. И прислушивался к тишине, которая наступила внезапно, после того как стихла канонада. В горах днём жара, а ночью минус.
«Товарищ капитан! Товарищ капитан!» - к нему подбежал старший лейтенант – «Вас вызывают по рации. На линии Начальник артиллерии дивизии».
Капитан взял рацию и усталым голосом произнес: «Капитан Лебедев».
- Капитан Лебедев, доложите обстановку – задал вопрос начальник артиллерии.
- Да – растерянно произнес капитан.
- Капитан Лебедев, что у вас происходит, доложите обстановку? – почти кричал в трубку начальник артиллерии.
- Нас нет – спокойно ответил капитан и передал трубку старлею.
Начальник артиллерии кричал в трубку:
- Что там у вас происходит, чёрт возьми… – но в трубке раздались короткие гудки, шипение и тишина. Рация разрядилась.
-Товарищ капитан! - старлей попытался обратиться к капитану.
-Ничего Рустем, ничего, идите отдыхать.
«Нас нет» - шептал он. А в голове у Лебедева постоянно звучал Приказ: «Стоять на этом месте и никуда не двигаться».
«Нас нет» - шептал он.


На плацу.

Капитан Лебедев нервно закурил, его память возвращала его к страшной правде гор.
Десять дней назад.
23 февраля 1992 года. Вся дивизия при полном параде стояла на плацу. Солнце плавило асфальт. Уже полтора часа все полки, отдельные дивизионы и батальоны ждали Комдива. Капитан Лебедев семь месяцев назад получил назначение в Дивизию, которая дислоцировалась в Гяндже. В августе 1991 года он прибыл в Тбилиси в главный штаб Закавказского округа и получил новое назначение.
«Гянджа» - сказали ему. «Вы капитан едете в Гянджу, для дальнейшего прохождения службы» - озвучили ему приказ.
Загадочное слово Гянджа и манило его и отталкивало. Но он совершенно растерялся. Он не знал, где этот город находиться. Куда ехать. Капитан подошёл к карте и стал искать город своей новой службы. К нему подошел полковник.
- Что задумался капитан? – спросил он.
- Да вот, - растеряно произнес капитан, - ищу город Гянджу. Капитан засмущался, как первоклассник у доски, который не выучил урок.
- А-а-а, - потянул полковник – так это бывший Кировабад.
Капитан взглянул на карту и сразу нашёл город.
- Ну, что задачка сошлась с ответом? – спросил полковник.
-Так точно! Радостно воскликнул капитан.
Полковник пристально посмотрел на капитана и похлопал его по плечу.
- Будь осторожен капитан – серьезно сказал полковник – Там горячо.

Громкий голос раздавался по плацу:
- Равняйсь-йсь-йсь, смирно!
Комдив вышел на трибуну: «В Карабахе азербайджанские боевики хотят разоружить наш полк. В заложники взяли жену и детей Майора Рёмина. Выдвигаемся через 4 часа. Приступить к выполнению задачи. Капитан Лебедев зайдите в штаб» – и Комдив быстрой походкой ушёл.
Минуты две вся дивизия стояла молча. Не было ни одного солдата, которого-бы не ошарашила эта новость. Только, только что, было всё в порядке и мирное небо над головой.
Первым очнулся старший лейтенант Буткевичюс. Весёлый старлей из Литвы. Он быстро скомандовал своему взводу и двинулся со своими солдатами собираться к походу.
Капитан Лебедев побежал за Комдивом в штаб.
Зайдя в кабинет капитан вытянулся в струнку и доложил:
-Товарищ командир дивизии капитан Лебедев прибыл по вашему приказанию.
Суровые глаза Комдива взглянули на капитана.
- Капитан Лебедев, ПРП-4 готова к походу?
- Так точно.
- Помните капитан, только вы умеете управлять этой техникой. Будете глазами и ушами дивизии, другой техники у нас нет.
- Так точно.
- Идите.
- Так точно - капитан развернулся и вышел из кабинета.


Дорога на Черный сад.

Он стоял твердо, упирая ноги в камни и оглядывался, вынырнув из воспоминаний. На землю спустилась холодная ночь гор. Его дивизион отдыхал. Капитан устало сел на каменистую почву. Облокотился на орудие и закрыл глаза.
Она сейчас была там с ним. Она смотрела как он уставший закрыл глаза. Холод ночи передавался ей. Она поёжилась во сне. Она смотрела то на чёрное звёздное небо, то на него. «Дорогой», как наяву, повторяла она. Его веки дрожали и яблоки глаз ходили под ними. Его память опять возвращала его к дороге на Карабах.
Дивизия выдвинулась быстро. Уже за склонами скрылась Гянджа.
Каменистая накатанная дорога шла по краю хребта. Колонна ровным рядом машин двигалась среди скал. К тому времени, когда происходили все эти события, кадрированная дивизия была не в полном составе. В его 1-м артиллерийском гаубичном дивизионе артполка из 18 орудий вышли только 6, по 2 орудия в каждой батарее. Можно сказать не густо. В его экипаже ПРП-4 было всего 4 человека: 
1. Рядовой – узбек по национальности Шавкат. Он был из Ферганы и ему оставалось служить всего еще два месяца. С постоянно грустными маленькими черными глазами. «Что грустишь?» - спрашивали его сослуживцы. «Фариза там одна, а я здесь» - отвечал Шавкат.
2. Сержант – Дмитрий Олейников из украинского села Волчинец, что из-под Ивано-Франковска. Красивый высокий. С завивающимся чубом непослушных волос. Очень любил, когда его называли как дома ласково – Дмитро. И часто бурчал себе под нос «Я Дмитро – а не Дмитрий, я из Ивано-Франковска».
3. Старший лейтенант – Рустем Каримов – казах. Правильный мужик. Всё у него было по уставу.
4. И он – капитан Лебедев – русский из Подмосковья. И он капитан Лебедев – волей службы оказавшийся здесь среди Азербайджанских гор, малого Кавказа. И он капитан Лебедев, который закончил Коломенское артиллерийское училище, и был единственным квалифицированным специалистом в этой дивизии со знанием сложной военной техники нового образца.

Капитан Лебедев сидел на броне, и сосредоточено смотрел вперед. Мощь колонны, двигающейся по горным дорогам наблюдали только вершины скал и хребтов, упрямо упирающиеся в небо. Его БМП, во главе своего дивизиона, шла в середине колонны дивизии. Грохот от колёс и гусениц опускался вниз в расщелины и там глох в неизвестности. По расчетам, колонне оставалось еще идти часа три до долины, где стоял их полк в Карабахе. Постоянное ощущение, что за ними следят миллионы глаз, не покидало капитана. Но это было только, какое-то неосознанное беспокойное внутренне чувство.
Капитан сначала и не понял, тихий голос рядового, раздавался из-под брони БМП «Товарища капитана, кипима…»
И тут же над ухом раздался громкий голос старлея: «Кипим, товарищ капитан».
«В сторону, с дороги» - быстро скомандовал капитан- «Глушить двигатель».
Колонна уже скрылась за очередным поворотом. Только клубы пыли, постепенно оседавшие на камни, напоминали о мощи идущей на Карабах.
У капитана внутри всё кипело. «Недоделанный, откуда только что растёт…» - говорил про себя капитан, внутри нарастала злость. Он вспомнил весь отборный мат, что существовал в мире. Но взяв себя в руки он только смог из себя выдавить:
- Рядовой Халилов – грозно произнёс капитан, и уже растягивая каждое слово - Ша-в-ка-т Дил-м-у-род-Ог-лы, а в чем дело дорогой, почему мы закипели-и-ли ?
- Товарища капитана я всё сделал, но вота, вота закипела. – Шавкат испугано смотрел на капитана. Капитан смотрел в его глаза: «Честный открытый парень. Он не предаст и не обманет. Ну что же ты так подвёл?» -подумал Капитан.
-Так сделай, что-то, - кинул в пустоту отрывисто капитан и достал сигарету. Шавкат суетился около машины, и щебетал себе под нос «Ойа,ой,ойа антифриза закончилася, Ойа,ой,ойа закипелиа...» Прошло уже полчаса, но Шавкат ничего не мог сделать.
- Товарищ, капитан. Товарищ капитан – за плечо его теребил сержант.
- Что? – резко и с недовольством обернулся капитан. И застыл на месте к ним подъезжали два УАЗика.
- Быстро в машину, всем в машину – тихо скомандовал капитан.
Дмитро, прыжком тигра очутился на броне, каким-то непонятным образов захватив с собой Шавката и они скрылись в глубине БМП. Капитан тоже запрыгнул на броню, подтянулся на руках и соскользнул вниз через люк. «Тише ребятки» – прошептал Капитан.
Восемь человек спокойно вышли из УАЗиков. И мгновенно навели автоматы. Один щёлкнул затвором и выпустил очередь по земле. Несколько пуль отлетели от каменистой почвы и со звоном ударили по броне БМП.
- Спокойно, ребята, спокойно. Рустем на пулемет. Дмитрий автомат. Шавкат, дорогой Шавката ты...
 - Капитана - перебил Шавкат - Товарища капитана, посмотрите туда – и он указал в глубь БМП.
- Дорогой Шавкат, дорогой мой Шавката – Капитан был удивлён.
- Дорогая моя Шавката… – передразнивал капитана Дмитрий, пристраивая второй пулемет в машинном люке. – Ничего товарищ Капитан, мы не сдадимся – Смотрите ваш дорогой Шавкат, хоть и не родив оказался в машинах, зато подготовился основательно. Смотрите сколько оружия припас. И сержант похлопал Шавката по плечу – Молодеца, дорогой.
- Выходи – раздалось снаружи – Мы вас не тронем – Машину отдай.
Капитан знал. Что за этим БМП, последим чудо техники уже охотились незаконные вооружённые формирования. Уже в 1990 на этих территориях было не спокойно. А в 1991 году началась операция «Кольцо», по разоружению и зачистки бандитов. Много в августе того года уже погибло ребят из милиции.
«Старший лейтенант…» – Капитан осёкся – «Рустем, ты в верхней башне на пулемёте. Дмитрий в люке около машинного отделения на пулемете. Шавкат по обстановке. Стрелять по моей команде. Только тогда, когда я махну рукой. Только когда я махну рукой» – медленно повторил еще раз капитан – «Я пошёл».
«Надо договориться, спасти машину и ребят. Надо договориться. Слишком много смертей. Слишком много уже видел капитан. Надо суметь договориться» - думал капитан.
- Мы не сдадимся, я их всех очередью, давайте сейчас их разнесём - выпрямился Дмитрий, как это возможно было в БМП и яростно произносил свои слова.
- Не кипятись – похлопал по плечу Дмитрия капитан – Не кипятись. Только по моей команде. - Капитан смотрел на старлея. Рустем кивнул. Этот старлей, который делал всё по уставу, мог по глазам разобрать приказы командиров.
- Лимонку возьмите, товарищ капитан. – и Дмитрий, взяв из кучи оружия новенькую гранату-лимонку сунул её в руку капитана.
- Не надо, вам здесь, если что она будет нужнее. – и капитан вложил лимонку в руку Шавката.
«Только после того как я…» - Капитан посмотрел в глаза старлея и они поняли друг друга. «Я выполню ваш приказ» – молча произнёс Рустем.
Все понимали, что капитан идёт спасать их. Принять бой и погибнуть – это самое простое. Суметь остановить любую агрессию это искусство. Капитан шёл в надежде спасти свой экипаж.
Капитан медленно высунулся из верхнего люка БМП и стал вытягивать своё тело наружу. На броне он споткнулся и чуть не навернулся, но удержав равновесие, стал быстро спускаться на землю.
Все восемь головорезов заржали в один голос. Наставленные автоматы, которые вольно болтались на их плечах могли выстрелить в любой момент
- Смотри, смотри, наложил то, как в штаны, капитанишка-то. Лёгкая нам добыча досталась.
Капитан, оказавшись на твердой земле, выпрямился и медленно стал делать шаги в сторону вооружённых людей. Его взгляд застыл в суровом гневе.
- Я сейчас их разнесу, да я за капитана – закричал Дмитро.
- Спокойно, Дмитро, спокойно, выполняем приказ капитана – командным голосом быстро произнес старлей. «Спокойно» -повторил Рустем уже себе, «Спокойно» Руки Рустема сжимали пулемёт, и только огромная организованность отделяла это парня от нажатия курка.
Шавкат наклонился и взял гранатомёт. «Мы капитана товарища за».
Все понимали, что у них серьёзная техника и если капитан не сможет договориться, то Шавкат точно знал, как разбить экраны и повредить все пульты управления. Он чувствовал за собой вину. «Как Шавката подвёл капитана» - причитал он.
«Спокойно ребята, спокойно» – Сверху доносился шёпот Рустема. «Приказ командира по его команде. У нас много вооружения. Две ленты патронов» и Рустем стал прислушиваться к завязавшемуся разговору между командиром и бандитами.
Капитан твёрдым шагом продвигался в сторону бандитов. Он выпрямился и вытянул руки по швам. Запястье левой руки коснулось кармана. И что-то твердое упёрлось в неё. «Ах, Шавкат, ах молодец, шельмец …» - подумал капитан. Капитан в тот момент, в БМП отказался от лимонки, но Шавкат незаметно сунул её капитану в карман. На нервах и в тесной машине капитан этого и не заметил. Такая случайная находка предала капитану уверенность. Ноги капитана твёрдо стояли на земле. Он поднял глаза на вооружённых людей и пристально стал сверлить их взглядом.
От его взора ничего не ускользало. Люди напротив были одеты в чёрную робу и вооружены до зубов. «Да, упакованы по полной.» - заметил про себя капитан. Все лица были обрамлены неухоженными бородами. Космы волос, торчащие из-под кепок и звериный оскал придавали бандитам вид гиен, которые гонялись за благородными тиграми. Кепки. Капитан усмехнулся. У одного была кепка-бейсболка с большими белыми буквами СССР. Другой имел на голове серое подобие какой-то шапочки с надписью 1980 и разноцветными олимпийскими кольцами. Было заметно по его виду, что он гордиться этой реликвией. Пару человек имели головные уборы военные Панамы-Афганки. Один, тот что стоял с края повязал на голову чёрную косынку, а чёрной банданой было закрыто его лицо. Из-под неё на капитана смотрели чёрные глаза зверя. Вот с этими зловещими глазами капитан и стал вести переговоры.
Первым начал разговор человек со зловещими глазами, ему было неприятно, что капитан его вычислил без колебаний и смотрел пристальным взглядом в его глаза. Он понял сразу, что с таким офицером шутки плохи. Он вышел договариваться и, если что половина его людей будет положена точно. Ему конечно, было всё равно до его головорезов, но свои нервы он был не против пощекотать.
- Ну что капитанишка, ты собираешься отдать свою машину? Я готов сохранить всей твоей команде жизнь.
- Нет, машину я отдать не готов, а вот договорится о сохранении жизни моим ребятам, я готов. – твёрдый голос капитана разрезал расстояние между ним и бандитами. А его решительный взгляд просверливал их на сквозь.
- Ну хорошо, готов ты капитанишка продать свою машину. Я готов заплатить тебе миллион.
В голове капитана сразу пробежал нехитрый расчет. Три кооперативные квартиры, пять машин ВАЗ – Волга. И целый ювелирный магазин. И он сильнее прижал руку к карману, в котором была лимонка. Человеку в чёрной бандане в отсвете садившего солнца показалось, что капитан дал слабину. И что он ошибся в твёрдости его взгляда.
- Ага, капитанишка. Ну что по рукам?
- Зачем по рукам? – произнёс капитан. – Понимаете я не могу отдать вам машину. Меня по головке за это не погладят. Понимаете, мы же с вами стоим на одной земле. Зачем вы это делаете?  Вас арестуют за кражу боевой техники. – капитан взял себя в руки, и постарался придать своему голосу молящие нотки.
Толпа вооружённых людей одновременно прыснула гоготом.
- Заткнитесь – крикнул им переговорщик и обратился к капитану – Хорошо капитан, насмешить ты нас сумел. Но ты не можешь не понимать, если ты не согласен на миллион, то я просто тебя расстреляю, и заберу твою машину. – говорил переговорщик уже уважительно. Он понимал, что молящие нотки в голосе капитана, это просто игра. Перед ним стоял капитан, русский офицер и машину ему никто не отдаст. Будет бой, его головорезы тоже ополовинятся. Он останется и без людей, и без машины. Он поморщился и решил: Что попробует запугать. Он предполагал, что в машине есть солдаты, молодые ребята, и кто-то из них совершенно не захочет умирать и выскочит, не выдержав его напора запугивания. И он воспользуется этим моментом. Сердце капитана дрогнет за его товарищей, и он склонит перед ним голову.
- Ну что капитан, ты хочешь миллион?
- Нет – капитан понял, что игра в молящий голос не сработала. Он ещё сильнее упёрся ногами в твёрдую почву и сжал кулаки.
- А что так? Ведь я даю целый миллион и дарю тебе жизнь.
- Вы не сможете ничего сделать. Вы не сможете забрать машину. И еще вы даже не сможете её завести. Она не на ходу. Ну подумайте сами, почему я здесь стою?
- Меня ждал – не зная, что ответить сказал переговорщик.
Бандиты направили автоматы на капитана. А один пустил очередь по земле. Под ногами капитана разлетелись пули. Он понимал, что он погибнет первым. Первые пули его. Надо договориться. Надо. Ребята дадут бой, но тоже будут убиты. Главное, чтобы выполнили мой Приказ: стрелять, когда я подниму руку. А вдруг удастся договориться. Но надежды таяли с каждой минутой.
- Нет, машина сломана, а смерти никому не нужны ни вам ни мне. Согласны? - голос капитана звучал твердо, уверенно и громко.
- Машина сломана? Ну тогда капитан, что мы тут теряем время? – у головореза, что говорил лопалось терпение. – Я просто её сожгу. Понял, капитан…. - Он хотел сказать капитанишка, но осёкся. Неосознанно внутри этого бандита поднималось огромное уважение к этому капитану, который стоял перед ним и твердо смотрел в его глаза. - Давайте несите вёдра с соляркой – скомандовал он и махнул рукой своим людям.
Двое держали капитана на прицеле. А остальные засуетились и стали подтаскивать вёдра с вязкой жидкостью к БМП. В руках у них были какие-то скрученные грязные тряпки, которые они тоже бросали в вёдра.
- Поджигай, -скомандовал человек в чёрной бандане. И его люди один за другим начали поджигать солярку в вёдрах.
На горы уже спустилась ночь. Капитан даже не заметил, что стало темно. Но факелы горящей солярки в вёдрах вспыхнули как полах дня. Огонь выхватывал в темноте его напряжённое лицо. Чёрные деревья расцветали. Красно-рыжие цветы из огня превращались в пышные соцветия. Чёрный сад красовался среди гор во всей своей красе. Капитан медленно обернулся на БМП. «Ну что ребята – прощайте дорогие. Первая пуля моя» - мысленно сказал он. И резко повернулся к сброду вооружённых людей.
- Ну что капитан ты будешь сдаваться? – ехидно протянул переговорщик. - Ты что не понимаешь, что это всё?
Капитан уже час стоял перед этими вооруженными людьми и пытался хоть как-то договориться. Но он понимал, что все аргументы у него закончились, и время в ночи играло против него. Мгновение разделяло его от огромной беды. Он устало посмотрел на главаря и его взгляд прошёл мимо него. Там в отблеске огня он увидел её милый образ. Языки пламени искусно выводило её образ на скале.
- Нет! – сказал капитан. – Всё равно у вас ничего не выгорит. Нет! – его голос среди ночной темноты звучал как звон острого кинжала, рассекающего воздух.
Одно неподожжённое ведро стояло прямо у ног капитана.
- Шайтан – прошипел главарь и подошёл к капитану. - Видишь. Мне только остаётся вот эту спичку чиркнуть – озлобленный бандит тыкал коробком спичек в нос капитана -  И ты будешь гореть как факел. И машина твоя сгорит. Понял? – орал бандит.
Капитан заулыбался, по стечению обстоятельств на советском коробке спичек, был рисунок с лозунгом, солдат в будёновке с красной звездой призывал «Граждане сдавайте оружие».
- Что лыбишься – кричал разъяренный главарь.
- А вы посмотрите на ваш коробок спичек. – И на лице капитана огонь высветил белоснежные зубы в улыбке.
Главарь опешил. Посмотрел на коробок и услышал спокойный, твёрдый голос капитана: «Граждане сдавайте оружие». Главарь переводил взгляд то на капитана, то на коробок. Его отсталый мозг не мог понять, что происходит. Этот капитан смеялся над ним.
Очнувшись от шока, бандит начал доставать спичку. Его руки тряслись от наглости этого капитана. «Сейчас я тебя подожгу. Сейчас».
Капитан посмотрел на её образ нарисованный языками пламени на скале и начал поднимать правую руку к верху. Левую руку он уже засунул в карман и крепко сжимал лимонку.
БУ-бух-бух-ц-ц-ц. Пыль поднялась около ног капитана и над головой нависла пушка. Страшный сон развеялся, а головорезы, вскочив в свои УАЗики скрылись в ночи. Так не бывает. Я что умер? Капитан медленно поворачивал голову назад. Из остановившегося около его ног танка из башни показался майор Марков.
Капитан Лебедев стоял в ночи среди огня, в руке его была зажатая лимонка. А из его БМП уже вылезал его экипаж.
- В-в-валерич, ты как ту-ту-тут? Я-я-я..
- Да вижу я что ты. Андрюха! Живой? Не дрейфь капитан. Мы тут. Всё в порядке – Майор, видя состояние капитана, спрыгнув с танка, подошёл и ласково провёл по лицу капитана рукой. Прижал его к себе – Всё нормально. Всё хорошо Андрюха.
Капитан смотрел как за спиной Майора стояла целая рота танков и их пушки были направлены в сторону, где ночная мгла растворила бандитов.
- Володя, ты как тут? – уже более окрепшим голосом спросил капитан. Он совершенно забыл, что за ними шла колона арьергарда.
- Живой чертяга. Живой.
Майор Марков Владимир Валерьевич, командовал оставшемся на тот момент в полурасформированной дивизии батальоном из десяти танков. По приказу Комдива он шёл на определённом расстоянии от колонны выдвинувшейся на Карабах, как замыкающий.
 В голове у капитана всё перепуталось и он совершенно не осознал, что на него накинулись и повисли на нем его ребята. Рустем, Шавкат и Дмитро. Дмитро басил:
- Если бы не ваш приказ, если бы не ваш приказ. Я бы, я бы. Мы всё видели. Мы ждали вашей команды.
-Товарища капитана, товарища капитана - причитал Шавкат.
А Рустем, молча обнимал капитана.
Майор Марков смотрел как горят вёдра и поражался выдержке капитана. Но служба есть служба.
- Капитан Лебедев, что у вас случилось. Почему вы здесь застряли – Майор нацепил на себя маску непроницаемости и по уставу, на правах старшего, стал задавать вопросы.
- Мы закипели. Съехали с дороги. Ни воды, ни антифриза нет.
- Кто же вас так подвёл – и Майор посмотрел в сторону экипажа, стоявшего по стойке смирно. В темноте он не заметил как Шавкат втянул голову. 
- Ладно!- сказал он капитану и скомандовал в сторону танка - Рядовой Соловей обеспечьте всем необходимым.
Вокруг БМП закипела работа. Шавкат очень быстро всё заправил и завел БМП.
- Вижу, что у вас последний образец техники, темно. Вы капитан Лебедев во главе колоны.
- Есть, - вытянулся и отдав честь, воскликнул капитан.
Майор подошёл к нему, похлопал по плечу и сказал: «Вообще-то, если бы не ваши горящие вёдра, мы с дороги бы вас и не заметили. Они за твоим БМП охотились, да?». Капитан кивнул. «Ты только помедленнее езжай, не гони, не более 30 км в час. Хорошо?». Капитан кивнул.


Живые

Капитана тряс за плечо старший лейтенант Каримов.
- Товарищ капитан, товарищ капитан начальник артиллерии на линии. Связь восстановлена.
Капитан спокойно открыл глаза и огляделся. Его 6 орудий стояли ровно в ряд, а солдаты мирно спали, устроившись кто где. Он взял рацию.
- Капитан Лебедев слушает – в трубке всё скрипело и шипело «Капитан – и ш –ш- ка..» - Капитану на мгновение показалось, что страшные мгновения той ночи продолжаются. Он помотал головой и чётко услышал в трубке голос начальника артиллерии.
- Капитан Лебедев, мы будем через 40 минут. – в трубке говорил начальник артиллерии.
- Есть – ответил капитан.
- Старший лейтенант Каримов – капитан встал, одёрнулся, поёжился от холода. Холодная ночь и камни сделали своё дело и его тело продрогло до костей. – Поднимай всех мы возвращаемся.
- Куда? – недоуменно воскликнул Каримов.
- На старые огневые позиции. Сейчас здесь будет начальник артиллерии.
- Есть – и Каримов стал быстро раздавать команды. – «Подъем, всем готовность, снимаемся».
Дивизион ровной колонной стоял около лунок от снарядов. У всех подчинённых капитана отпали все вопросы. Теперь каждому казались их советы, и их зачем и почему, лепетом пятилетних мальчишек. Каждый понимал, что их КОМАНДИР подарил им жизнь.
Начальник артиллерии вылез из Лебедевского БМП, которую забрал для обеспечения руководства и связи с артиллерией дивизии, и смотрел на изрытую землю. Это было место, где должен был дислоцироваться дивизион Лебедева. Внизу расстилалась долина, где стоял Карабах осветлённых первыми лучами солнца. Начальник артиллерии нервно вертел головой и бегал среди орудий.
- Что тут происходит капитан Лебедев. Что тут происходит?
Весь дивизион стоял на вытяжку около своих гаубиц.
- Нас нет! – тихо сказал капитан.
- Что? – начальник артиллерии повысил голос – Что? Что Вы бурчите себе под нос капитан Лебедев? Доложить обстановку.
- Есть! – по струнке в очередной раз вытянулся капитан. – Снаряды ложились ровно. Мы в бой не вступали.
- Как у вас всё хитро получается капитан Лебедев. Гаубицы целы, машины целы. Солдаты живы. И огонь, и снаряды, и вся земля в рытвинах.
- Не все!
- Что не все?
- Не все живы товарищ полковник, рядовой Ковалёв погиб первого марта под обстрелом, и Вы это знаете.
Он просто сказал мне: - «Я жить хочу»,
А я смотрел на него, подавляя слезу.
Он просто закрыл глаза навсегда.
И будет расти винограда лоза.

Начальник артиллерии внимательно посмотрел на капитана Лебедева и мягким голосом сообщил: «В Дивизию прибыл генерал Громов. Он ведёт переговоры. Жена и дети Майора Рёмина уже освобождены. Пехоту из карабахского полка будут вывозить на вертушках. А Вы выдвигайтесь обратно в дивизию, в Гянджу, через 3 километра вас будет ждать танковый батальон майора Маркова».
- Есть, товарищ полковник.
Полковник сел в БМП капитана и укатил.
- Дивизион снимаемся идём в Дивизию. На сборы полчаса. – скомандовал капитан и закурил.
Они уже шли колонной. Капитан Лебедев оглянулся. В долине стоял Карабах. Внизу летали вертолёты, там, где дислоцировался их отдельный полк и на выручку которого они шли. «Всё хорошо» про себя произнес капитан Лебедев. «Домой, ребята».


Много лет спустя

Он открыл глаза. Его обволакивала нежная белоснежная постель. Через закрытые занавески пробивались первые лучи солнца. Рядом лежала она, обнимая его и тихо спала. В его голове закружились строки…
Знаешь? Как хорошо вылезать из постели…Знаешь? Как хорошо струной вытягивать тело в залитой солнцем комнате.
Он аккуратно высвободился из её объятий, поцеловал её, встал и пошёл курить на балкон.
Она очнулась ото сна. Увидела, что его нет рядом. Испуганно оглядела комнату. Вскочила.
«Андрей…» - крикнула она в пустоту и выбежала в коридор. Добежав до кухонной двери, она увидела, как он мирно курит на балконе. Остановилась. И по её щеке побежала слеза.
«Андрей….» - прошептала она….

Август 2024 года. Агапова Натали


Рецензии