Расплата

  Генерал Грушницкий был в расцвете сил, ему недавно исполнилось пятьдесят лет, высокий, статный красавец был объектом повышенного внимания со стороны женщин, а женщин в институте силового министерства, который возглавлял  Дмитрий Степанович, было немало. Были они как аттестованными, с офицерскими званиями, так и много вольнонаемного состава. Они были как на преподавательских должностях, так и из числа обслуживающего персонала.
  Генерал хорошо знал дело, которым руководил,-  без малого тридцать лет он отдал службе в этом институте, прошел все ступеньки, и вот теперь он был его руководителем. Семья у Дмитрия Степановича была небольшая, но дружная- жена высокая, стройная, симпатичная блондинка, кандидат медицинских наук. Сын Андрей, пошедший по стопам отца, и к своим тридцати годам имел майорское звание, уже защитился и успешно преподавал юридические дисциплины, был женат, у него подрастал сынишка.
  Все хорошо, живи и радуйся, но часто семейное благополучие терпит бедствие там, где его меньше всего ожидают. Так случилось и в семье Грушницкого. На место ушедшей в декрет его секретарши давний приятель генерала порекомендовал ему новую кандидатуру: высокую, красивую тридцатилетнюю Анастасию. Где он ее взял, непонятно, скорей всего на конкурсе красоты. Грушницкий влюбился как мальчишка, у него проснулись сильные чувства, он пылал как яркий факел, забыл все, что сгубило многих начальников, которые связали себя с молоденькими секретаршами. Он был в отчаянии и не знал, как ему быть. Его жена Светлана как- то вдруг сразу поблекла и уже не привлекала его внимание; он даже охладел к внуку, не говоря уже о сыне. Много ночей не спал Дмитрий Степанович, мучительно перебирая возможные последствия разрыва с семьей и определение официальных отношений с Анастасией, и,наконец, решился.
  Разговор с супругой был мучительным и длинным, он пытался как- то сгладить ситуацию, но из этого ничего не получилось. До Светланы доходили слухи о его похождениях, но она не верила, что он может перечеркнуть и предать их долгие годы счастливой, семейной жизни, но сейчас все выяснилось, он прямо в глаза  ей сказал, что хочет развестись и уйти из семьи.
  Сын, узнав о решении отца, был в полном недоумении, он был потрясен и не мог поверить, что человек, которого он  так любил, на которого хотел быть похожим, перечеркнул вдруг все хорошее, что было у него. Не говоря ни слова матери, он, приложив немало усилий, через месяц продолжал свою служебную деятельность в другом городе и успел поменять фамилию на Мещерского, фамилию своего деда.
  Через год у генерала Грушницкого родилась дочь, но к его глубочайшему потрясению она была инвалидом, а новоиспеченная мамаша, повозившись с ней полгода, вдруг ему заявила, что не собирается посвящать свою жизнь возни с инвалидкой, и что она уходит от него, и оставляет  ему  на воспитание и попечение плод их скороспелой любви. Грушницкий был потрясен безжалостным решением своей молодой супруги, но она только посмеялась на все его увещевания, и, собрав в большой чемодан свои модные вещи, ушла, не обернувшись.  Все рухнуло, все, чего он желал, мгновенно превратилось в пепел, он остался у разбитого корыта и дочкой инвалидом на руках. Из него как будто вынули стержень, на котором держалось все в его жизни. Тут же пошли неприятности и проблемы по службе, назначенная свыше проверка выявила ряд недостатков и, если раньше за это ему объявляли устное замечание, то на этот раз  предложили подать в отставку.
  Дмитрий Степанович осунулся, потерял былой лоск  и выправку, горе и неопределенность  сгорбили еще совсем недавно бравого генерала. Находясь в отчаянии и, теряя остатки своей гордости, он пошел к Светлане, своей бывшей супруге и на коленях выпрашивал прощение и возможность вернуться жить к нему, но она спокойно, не глядя ему в полные отчаяния глаза, отказала.  Через год генерал, помотавшись по различным клиникам, никак не смог помочь своей дочери в лечении, которая ни в чем не была виновата, сильно заболел и тихо скончался во сне от сердечного приступа. Проститься с ним пришло совсем немного сослуживцев. Светланы и сына среди них не было.
16.09.2024


Рецензии