Дикий маг в своей тарелке-7
Жил себе, работал, с Серым выпивал иногда. От души. По командировкам мотался, как списанный. День пограничника отмечал и День вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Новый год ещё, конечно. На даче с семьёй отдыхал. На рыбалку порой ездил. Книги писал. Фотоохотой увлекался. Обычная человеческая жизнь. А теперь вот на персональной летающей тарелке (!) и с мечом-артефактом (!) должен неведомо куда лететь и неизвестную миссию выполнять.
Для начала я и на своём мобе воспроизвёл любимую квартиру. В шикарно отремонтированном виде, естественно. Кухню, ванную, комнаты существенно увеличил, мебель поменял.
А потом организовал дополнительно кабинет с понравившимися мне в лавке мастера Анхальма стеллажами, сногсшибательным столом, креслом, лампой и пледом. Ну и камин соорудил, куда ж без него в таком кабинете? После чего удовольствием уселся в зелёном кресле, потрогал «остров Крым», письменный прибор (тёплый почему-то наощупь) и произвёл с помощью моба кое-какие дополнения. По контуру стола появились сияющие маленькие перильца из меди. Естественно, в рабочей зоне эта оградка имела разрыв в полтора метра шириной. Помимо этого, столешница обзавелась зелёным кожаным покрытием. Видел такое на старинных добротных канцелярских столах. На моём смотрелось вообще шикарно, ещё больше напоминая теперь море. Полюбовавшись на получившийся результат, я затем приступил к постановке принципиально новых задач искусственному интеллекту стриттера.
— К-хм… Не знаю, как это всё делается и как надо к тебе обращаться, но… Послушай, уважаемый Искин, ты не мог бы заговорить со мной? Словами, я имею в виду.
— Нет ничего проще, — в тот же миг раздался обезличенный механический голос сразу отовсюду. Долби-сурраунд, понимаешь.
— А можно, чтоб голос был женским и приятным?
— Как пожелаешь, милый!
Ух ты, вот это да! Какой волшебный (в прямом смысле) голосок — умереть, не встать.
— Спасибо большое, мне нравится!
— Я рада!
— Тогда буду называть тебя Машей, если не возражаешь, а должность твоя отныне — главная по тарелочке. Но если серьёзно, то ты, Маша, старпом. Старший помощник, как говорится. Ну а я капитан.
— Поняла, капитан. Какие будут распоряжения?
— На днях, как ты уже, конечно, знаешь, мы с тобой отбываем в неизвестном на данный момент направлении. А хотелось бы всё же какой-то определённости. Поищи-ка, будь добра, в Сети или где сможешь, любые сведения о Туманных лесах и об артефакте, который называют коронным клинком Туманных лесов. В идеале, конечно, нужны координаты планеты, где эти самые леса произрастают. Та ещё задачка, как я понимаю.
После нескольких секунд молчания Маша выдала:
— Нашла, кэп! Всё очень просто оказалось. Координаты уже в моём навигационном блоке. Можем лететь хоть сейчас.
— Но как ты смогла так быстро… Было же недвусмысленно заявлено, что никто не знает их.
— Тут всё просто. Ни у кого не было насущной необходимости их знать, вот и весь секрет.
— Ясно. Вариант неуловимого Джо, которого никто не может поймать, поскольку он никому и не нужен. А что там с мечом?
— Лишь то, что около полутора тысяч лет назад он был каким-то образом утерян Хранителем Туманных лесов, а затем всплыл в лавке мастера Анхальма. В прямом смысле слова всплыл из глубин его знаменитых стеллажей. И до тебя, капитан, никто не мог взять клинок в руки. Он просто исчезал. Или же вовсе не показывался посетителям на глаза.
— Знаешь, Маш, на самом деле очень трудно понимать и принимать то, что какой-то артефакт, просуществовавший, как минимум, полторы тысячи лет, ждал на ЦГР конкретно меня. Пугает, откровенно говоря, такая предопределённость. При том, что я вообще, как говорится, не в теме. И это… Зови меня Саша, если на борту никого кроме нас нет.
— Замётано!
— Уже и словечек разных нахвататься успела.
— Я быстро учусь, Саша. С того самого момента, как моб, получивший позже наименование «Капустин-блюз» перешёл к тебе. Ну и, кроме того, от стриттера Витваззала Астурзенда многое узнала. Объём моих знаний и опций увеличивается каждую минуту на порядок.
— И каков предел?
— Я его пока не чувствую.
— Здорово! Ты, получается, такая как бы техно-магическая постоянно обновляющаяся энциклопедия активного типа. Ты этот свой объём систематизируешь ведь как-то? Чтобы легко было сразу найти нужные сведения.
— Кэп, неужели ты ассоциируешь меня с классической блондинкой? Поверь, я знаю, что делаю!
— Ну извини. И не обижайся, ладно? Честно сказать, ты угадала. Почему-то вижу тебя именно блондинкой. Слу-ушай, а ты не могла бы воплотиться в какой-нибудь зримый образ? Голограмму там какую-нибудь? И чтоб от живой женщины на вид не отличить? И чтобы могла ходить, как настоящая, двигаться, улыбаться? Ну ты понимаешь, да?
— Запросто, Саш! Если я, например, вылитая Мэрилин Монро буду, ты как к этому отнесёшься?
—Во! И это уже знаешь! Ну да, фильмы с её участием — моя слабость. А что я могу поделать?
— Не надо ничего делать. Лично мне этот образ очень нравится, — голос раздался неожиданно не «по кругу», а откуда-то из-за спины. — Такая фигура! И как тебе твой старший помощник? Утверждаешь этот вариант?
Я резко обернулся и обомлел. Спустя целую минуту смог, наконец, выдавить потрясённо:
— Утверждаю!
На моей корабельной стриде Монро красовалась идеально сидящая псевдо-морская форма с золочёными пуговицами. Приталенный белый пиджачок с золотыми галунами на обшлагах рукавов. На лацканах сияли эмблемки… в виде щита и меча (буковки СК забыты не были!). Белая фуражка-капитанка с синим околышем была кокетливо заломлена влево, на тулье красовались всё те же щит и меч. Синяя плиссированная юбка-клёш едва прикрывала колени. Ну и белые же туфли-лодочки. Умереть — не встать!
— Послушай, Маш, а ты не могла бы немного пригасить образ, а то я так не смогу нормально общаться. Глазеть буду вместо того, чтобы думать. И того… голос тоже как-то измени чуть-чуть, а то…
— Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду.
По роскошной фигуре голливудской голографической дивы пробежала мимолётная рябь, и ослепительная Мэрилин превратилась в… не совсем Мэрилин. Похожа вроде бы, да, но… всё же не она, хотя и тоже очень милая. Белый пиджак, фуражка и туфли обрели сдержанный кремовый оттенок, юбка, наоборот, побелела, а выражение лица, потеряв киношный выверенный лоск, стало домашним каким-то, не пафосным. В синих глазах — бездна ума, сообразительности и плюс изрядная толика ехидной стервозности.
— Вот сейчас отлично просто! Какая ты умница, Маш. Лучше меня знаешь, чего я хочу. Объявляю благодарность с занесением в личное дело.
— Обращайся, кэп, — звонко, приятно, немного с вызовом, но никакого сексуального подтекста. То, что надо.
— Послушай-ка… А ты теперь, случайно, не законченная стерва язвенно-ехидного типа?
— Преимущественно нет, но иногда, видимо, буду и ей.
— Ну… нормально. Как моя благоверная. Давай теперь прикинем, что нам понадобится в нашем предприятии, которое неизвестно сколько продлится. При условии ещё, что мы понятия не имеем, чего от него ждать. Думаю, надо наладить надёжную связь. Имею в виду возможность общаться мысленно.
«А чего тут налаживать, Саш? — немедленно откликнулась Машуня у меня в голове. — Давай, скажи что-нибудь».
«Ты меня слышишь?»
«Естественно! Я всё же девушка не простая, а волшебная!»
«Никак у меня вся эта магия в башке не укладывается»
«Ты просто пока не видишь того, что вижу я. Превосходно она уложилась! Даже я бы сказала, что процесс укладки ещё продолжается. И вовсе не в голове, к твоему сведению. Кажется, ты скоро получишь новые возможности. И, уверена, они будут не последними и отнюдь не лишними».
«Какие ещё возможности?!»
«Ну чего ты пугаешься? Я не знаю, но уверена, что они тебе понравятся. И что-то подсказывает мне, не только понравятся, но и весьма пригодятся в дальнейшем».
— Отлично! Только давай будем постоянно общаться вслух, а на мысленную речь переходить лишь в крайнем случае. Определимся потом отдельно по вероятным крайним случаям.
— Мне нравится разговаривать голосом.
— Так, хорошо, с этим решили. Теперь вот что. Похоже, место нашего предстоящего действия — это мир меча и магии. А я мечом не очень-то владею. Вернее, вообще не владею. Давным-давно, на заре советской власти, как говорится, ходил примерно года на фехтование. Но, согласись, спортивная сабля эспадрон и, например, боевой средневековый меч — две огромные разницы. Короче говоря, мне необходимо, чтобы ты сформировала на борту специальное помещение, где я мог бы тренироваться и в магическом бое, и во владении холодным оружием. Или это невозможно?
— Обижаешь, Шурик. Я тебя как-нибудь познакомлю с маго-техническими данными и возможностями твоего моба, хотя я и сама ещё не вполне освоилась после пробуждения. Ты ведь, наверное, обрадуешься, если тебя в фехтовальном зале встретит специализированный киборг. Или даже два. Или три. Или сколько захочешь. Проще говоря, роботы-наставники. Мечник. Лучник. Мастер ножевого боя. Шестовик. Рукопашник. Любой специалист, какого угодно профиля.
— Это, конечно, здорово, Маш, слов нет. Однако не думаю, что за время полёта, учитывая твои скорости, я успею научиться даже азам хотя бы чего-нибудь одного.
— Успеешь. Тело твоё УЖЕ изменено для того, чтобы практически никакие нагрузки не смогли его утомить. Я дополнительно к прежнему апгрейду усилила связки, увеличила твои способности к быстрой регенерации тела, а скорость реакции и перемещения в пространстве выросли ещё на порядок. Да прибавь ко всему этому и незаурядные собственные магические способности. Ты хоть понимаешь, что на данный момент времени даже механическое повреждение твоего сердца или любого другого жизненно важного органа — да даже всех органов вместе! — является для тебя лишь временно смертельным? Восстанешь, как феникс из пепла. К тому же и кожу твою рассечь или пробить далеко не так просто. Ну и головную кость укрепила соответственно.
— За головную кость отдельное спасибо. Как говорил один мой любимый киноперсонаж, это моё больное место. Доводилось, знаешь, пару раз получать по макушке. Но понимаешь… что-то мне страшновато. Я же фактически уже совсем не человек. Одна оболочка осталась.
— Нашёл, чего пугаться! Ты астрим, и этим всё сказано. Для тебя подобное скорее естественно, чем наоборот. А времени на тренировки тебе хватит с лихвой. Это уж моя забота. Так что не печалься, Иван-царевич. То не служба, а службишка, как в ваших народных сказках говорят разные положительные волшебные персонажи.
— Знаешь, мне всё равно периодически кажется, что я герой какого-то нового реалити-шоу. Безумно дорогие декорации и спецэффекты, профессиональные актёры, запутанный, немного затянутый, но достаточно увлекательный сюжет… А потом — бац! — прожектора, аплодисменты, мелко нарезанная фольга с потолка, поздравляем вас, Александр! Вы победитель нереал-шоу «Звёзды небес»! Ключи от автомобиля «Сада-малина» и чек на три миллиона рублей — в студию! Я никак не могу начать нормально жить в этих реалиях, расслабиться не могу, понимаешь?
— Кэп, на твоём месте я бы уже устала удивляться и ждать того, что чудесный сон внезапно кончится. Или прими, в конце концов, все новые факты, как данность и руководство к действию или верь в то, что со временем всё утрясётся.
— Чересчур много фактов, чтобы сразу все вот так запросто принять.
— Тогда главный и неоспоримый прими. Твоя жизнь кардинально изменилась. Вернуть прежнюю ты, наверное, ещё частично сможешь, но если прислушаешься к себе, то наверняка поймёшь, что не хочешь. Я в чём-нибудь сейчас ошиблась?
— Ну-у… Нет, ни в чём. Ты права.
— Тогда прекрати грузить мозг всякой дребеденью. Лучше подумай, что тебе понадобиться ещё.
— Ладно. Я как раз вспомнил. Ты можешь превратить мой перстень в какое-нибудь оружие?
— Но зачем ТЕБЕ во что-то его превращать, если он и сам по себе является концентратором твоих магических усилий? Можно сотворить файербол, а можно равноценное количество энергии выплеснуть через перстень узконаправленным лучом. Кстати, ещё и быстрее получится. Странно, что в магистратуре тебе всё не разъяснили. Впрочем, это, скорее всего, было не намеренно. Они, твоими же словами выражаясь, натурально офонарели от того, что ты, по сути, в инициации уже не нуждаешься. А уж силу и универсальность дара продемонстрировал — мама, не горюй! Словом, твоё скромное украшение на пальце не является лишь магическим маяком.
— Ух ты! Спасибо за науку, Маш. Так. А если я, например, не хочу никого убивать, а только вырубить на время, усыпить мгновенно?
— Да то же самое, учитывая твои возможности. Пропускаешь своё магическое желание и усилие любого рода через перстень, и оно работает. И учти, я сейчас только предполагаю, что это так. Вернее, знаю, что должно быть так. Но надо экспериментировать. А то мало ли что… Дар у тебя гипертрофированный какой-то. А вдруг ты луч через перстень пустишь, а камень расплавится!
— Да ну тебя, Машка, ей-богу! Я и так не знаю, за что хвататься, а ты ещё тут нагнетаешь!
— А ты и не хватайся. Изучай свои обновления с чувством. Всё надо делать размеренно, спокойно, поступательно, вдумчиво…
— Тогда следует подумать о продуктах питания. Тебе они не нужны, а мне не помешали бы.
— Нашёл проблему! Моб синтезирует всё, что угодно. И это не будет никакой химией.
— А я читал, что магически приготовленная еда сытости и пользы не приносит. Сплошной обман, хоть и вкусный.
— Позволь, я сделаю предположение. Читал, надо думать, в книгах ваших писателей в жанре фэнтэзи?
— Ну да.
— Понятно.
— Хм… Знаешь, а ты ведь не первая, кто уличает наших писателей… в неточном и даже искажённом отображении магических будней. Но я считаю, им простительно. Они ведь думают, что магов и волшебников нет, а, следовательно, никто не предъявит претензий.
— И кто же был первым уличившим?
— Знакомый один. Не человек, кстати.
— А кто?
— У нас представителей его вида называют йети, а сами себя они называют так, что человеку и не произнести.
— Тебе надо научиться устанавливать ментальную защиту, Шурик. А то даже я не только многие твои мысли читаю, но и мыслеобразы достаточно чётко вижу. Если не веришь, то могу тебе сейчас описать твоего лохматого йети. И сказать, на чём он сидел и где, когда ты с ним разговаривал.
— Да верю я, Маш. Хлопотное это дело — быть астримом-недоучкой и собираться в эпический поход. Ладно, давай действовать размеренно и поступательно, как ты говоришь. А! И вдумчиво ещё. Научи, как мозги защитить.
— Тогда садись в своё любимое кресло, расслабься и выполняй то, что я буду тебе говорить. Не голосом, а напрямую. А ты не отвечай, ты концентрируйся предельно, не отвлекайся и работай.
Через час я обзавёлся самой мощной, какая только может быть, ментальной защитой и сильной головной болью, которая, правда, очень быстро пошла. Видать, чудеса ускоренной регенерации или чего-то там ещё в действии. Старпом сказала, что со временем я сам научусь магически производить апгрейд собственного организма. Если появится такая необходимость.
А ещё через два часа нарисовались Серёга с Витваззалом. Хоть и были они слегка навеселе, но новость о моём единоличном отлёте уже знали.
— Кстати, Сашок, прикинь, я уматываю на испытания завтра, то есть раньше, чем ты. Меня ждёт квест. Какой-то. Скучно, говорят, не будет. Поэтому предлагаю отметить это дело. Гляди, что мы с собой принесли. Тут есть, с чем присесть за стол. Но только не за этот твой… с гоблинами. Пошли к тебе на кухню. Она будит во мне такие добрые ностальгические чувства, ты бы только знал!
— А я и знаю, Серёга. Из-за ностальгии я её и завёл на своём мобе.
— А я на своём, — прочувствованно встрял Витёк, — её не убрал. И часто вспоми-наю, как мы летели над железкой к аборигенкам. Таки славный был денёк, скажите, брасты?
— Ещё какой! — серьёзно согласились мы с Серым.
Мы перебазировались на кухню, где спустя какое-то время объявилась Машка и грозно сказала мне:
— Не больно-то тут рассиживайтесь, кэп! У нас, между прочим, ещё дел невпроворот.
Потом моя «главная по тарелочке», эффектно крутанув юбку вокруг роскошных бёдер, по-военному развернулась через левое плечо и вышла из кухни, сердито стуча голографическими каблучками голографических туфель по обновлённому ламинату. Звуковые и прочие спецэффекты от Машуни. Красиво получилось, чёрт возьми! А на вытянувшиеся физиономии Серёги и Витька смотреть было одно удовольствие.
— Это кто?! — хором возопили приятели.
— Да старпом мой, — небрежно ответствовал я. — А что?
— Чё за бред?! Ты откуда её взял? И когда успел-то? — завистливо возмутился Серый.
— Вот отсюда взял, — звонко похлопал я себя по усиленной макушке. — Мне захотелось, попросил Искина поспособствовать, а он увидел образ в моей памяти, срисовал и визуально материализовал. Всё просто. То есть не просто, конечно, но вот именно так это и было.
— Я тоже такую хочу! Нет, я хочу, чтоб даже ещё лучше, — агрессивно заявил Иванников.
— Ну и сделай, какие проблемы? Тут моей магии вообще нет, исключительно работа моба.
— А старый Яков-то как хочет себе такую! — грустно сказал Витваззал. — Но не может. Таки жутко ревнивая Циля больно побьёт бедного Якова, а невинную девушку творчески покалечит.
— Да как она её покалечит-то? Это ж голограмма, по сути дела! Не осязаемый объект.
— О-о, ты не знаешь Цилю…
— А ты проинструктируй свою модель, чтобы она постоянно отслеживала твою стриду и не попадалась той на глаза. В крайнем случае пусть меняет облик на мужской или попросту исчезает, да и всё. Искину такое делать вообще не проблема. А ты что-то будто и не старый Яков, а примерный… э-э… не знаю кто.
— Таки я знаю! Примерный идиёт! Почему сия простая и кристально очевидная мысль не приходила мне в голову?
— Потому что ты не думал никогда об этом. Бесплотный голос Искина вполне тебя устраивал.
— Ой, не делай мне больно за бездарно прожитые годы! Уже сегодня я буду приятно беседовать на разные волнующие темы со своей шикарной помощницей Сарой. Сарастиной Прекрасной, если полностью.
— Покажешь потом?
— Да боже ж мой!
— А моя Анютой будет! — радостно выпалил Серёга. — Рыженькой такой, груда-стой, умненькой, на актрису Аню Семенович похожей! Прям копия будет. Копия! Ух, заживём!
— Два маньяка, — снисходительно прокомментировал я, сам-то нисколько даже не маньяк.
…На этот раз мы за столом не засиделись, должен отметить. Настроение было не безмятежное. Каждому предстояло расставание с друзьями, а нам с Серым ещё и незнамо что. И к тому же не понятно, на какое время. Витёк что-то и вовсе заметно приуныл.
— Ну ты чё, браст Астурзенд, нос-то повесил совсем? — хлопнул Серёга по плечу нашего сожмутника. — Всё тип-топ!
— Одиноко будет старому Якову без двух шалопаев. Привязался он к ним. Опять же Циля считает, что они на него положительно влияют. И таки всем уже раззвонила, что её муж — самый лучший друг и компаньон знаменитого и могучего астрима Александра Капустина. Я даже где-то совсем не в глубине души подозреваю, что её неукротимое стремление немножечко улучшить своё благосостояние за счёт продажи земных сувениров от великого астрима легко перевесит её же любовь к подобным инопланетным штучкам.
— Шутишь!
— Какие тут могут быть шутки, я вас умоляю! Циля решительно не понимает шуток в сфере рискованной коммерции и противозаконной наживы. В этом бушующем океане неслыханных возможностей она акула. Да что там какая-то акула! Берите выше! Таки гигантский спрут натуральный. Кракен! И если ви себе думаете, что где-то есть уголок, куда ещё не просунулось хватучее щупальце, то ви трагически ошибаетесь! Старый Яков много чего повидал и пережил. Так много, что уже и не боится ничего и никого в этой галактике. Он только сильно опасается случайно оказаться препятствием для почтенной стриды Цилиферы на её принципиально беспринципном пути к прибыли.
— Ну и ладно, — беззаботно махнул я рукой, — пусть достойная женщина порадуется.
— Пусть, — подозрительно легко согласился Витёк, мотнув головой. — Что до порадоваться, то Циля в этом толк знает. Убийственно широкой души женщина! Только лучше не попадайся ей на глаза, а то, браст Капустин, и глазом моргнуть не успеешь, как превратишься в её торгового агента. Сейчас-то ты всего лишь гарант её финансовых обязательств.
— Что-о-о-о?! Каких ещё обязательств?!
— Не кипятись, Сашок! Что за манера моментально начинать утомлять собственные нервы надуманными страхами? А касаемо обязательств, то ясно ж, как божий день, что их в помине нет и быть не может. Но Циля всем говорит, что таки есть. А как вы хотите? Бедная Цилифера всего-навсего энергично самоутверждается. Пока только в глазах местного стрит-сообщества, а там… Кто в этой несчастной галактике может знать, куда мою немножко чрезмерно энергичную стриду в конечном итоге занесёт?! И чтоб я сам такое знал — так нет!
— Что-то мне захотелось стартовать прямо сейчас.
— Так за то ж старый Яков и ведёт разъяснительную беседу! И так прозрачно намекает, как никто никогда не намекал за всю историю этой галактики.
В эту минуту я отчётливо понял: высиживать на ЦГР положенные 72 стандартных часа категорически нельзя. Время внезапно и интенсивно заиграло против меня, имея в нападении пробивного центрфорварда Цилиферу Астурзенд.
— Машуня, — истерически заорал я, как только проводил Витваззала с Серёгой, — мы немедленно отправляемся! Оповести диспетчера и вообще… Сделай, пожалуйста, всё, что полагается в таких случаях.
Моя штатная мэрилинка моментально возникла передо мной и лихо кинула ладошку к козырьку фуражки:
— Есть, кэп! Наконец-то, Шурик!
Потом Машка расплылась в широкой счастливой улыбке и убежала вприпрыжку, как какая-нибудь малявка. Скакалки только не хватало!
«И чего ты радуешься? Мы же не успели толком собраться».
«У нас есть всё необходимое, Шурик. Чего нет — сделаем. Запрос на вылет уже отправлен. А радуюсь тому, что у нас обязательно будут приключения, и я узнаю и увижу кучу всего нового и интересного!»
«Правильнее сказать, у МЕНЯ будут приключения. А что есть приключения? Это всякие мерзкие утомительные и наверняка страшные происшествия, тяготы, лишения, которые повалятся на мою голову, а я стану стойко их переносить и преодолевать. Что до тебя, Машунь, то ты, по факту, будешь смотреть живое кино. А! Ты же не знаешь, что такое кино».
«Знаю! Благодаря твоей квартире!»
«То есть?»
«Ну… Пока ты спал, когда мы ещё только к ЦГР летели, стрит Астурзенд включил примитивное устройство с подключенным внешним диском, которое в твоей кухне на холодильнике стоит. Ну и мы посмотрели «Кавказскую пленницу», «Спортлото-82», «Гусарскую балладу», «Полосатый рейс», "Место встречи изменить нельзя" и ещё несколько фильмов. Я не всё поняла, но мне понравилось. Какая у тебя планета красивая!»
«Так вот откуда ты «Шурика» выудила! А я думаю, надо же, какая у меня Машка умная. Знает, что Саша и Шурик — одно и то же!»
«Обижусь! Я ведь блондинка только внешне!»
«Всё-всё, прошу пардону!»
«То-то же».
«А планета у меня и впрямь красивая»
Наш мысленный диалог прервал привычный уже голос:
— Стриттеру «Капустин-блюз» с многоуважаемым астримом Александром на борту вылет разрешён. Удачи на тысячу дорог и скорейшего возвращения!
— Спасибо! — от души поблагодарил я диспетчера. А потом добавил исключительно для себя:
— Поехали!
Ну да, сплагиатил. Не удержался. Но посчитал вправе почувствовать себя первопроходцем. Ну а что? Наверняка ведь ещё никто из землян не стартовал с Центрального галактического рынка, находящегося, бог знает, в какой космической дали. А кстати, Маша наверняка знает.
«Маш, а сколько, примерно, парсеков от Земли до этого базара, не в курсе?»
«В курсе. Если округлить, то около четырёхсот».
«Спасибо!»
А я где-то читал, что до созвездия Гончих Псов что-то порядка 600 парсеков. Н-да. Получается, что Витваззал вряд ли родом из окрестностей этого знаменитого звёздного образования. Не гончепёсец. Ладно, потом поинтересуемся. Хотя… Он ведь вполне мог родиться и на ЦГР. Рыночный наш.
«Машунь, а если в стандартном времени считать, то сколько нам до места телепаться? И как оно называется? И что о нём вообще известно?»
«В гипер нырять не будем, а так время в пути три недели, по моим расчётам. Искомая планета называется Зелёный Шар. Чего ты ржёшь? Так она в каталогах ЦГР и стрит-магистрата числится. Обитаема. Пять основных рас. Все гуманоидные. Из меньшинств — полный набор, о каком ты наверняка тоже читал в книгах-фэнтэзи. Планета комфортная, абсолютно земного типа. Разве что сила тяжести там — одна целая две десятых от привычного тебе. Но твоё изменённое тело этой разницы не почувствует. Состав атмосферы почти идентичен земному. Только кислорода несколько больше. Континент один, но зато это мега-континент, именующийся Карсантаной. Он гораздо больше вашей земной Евразии, омывается единственным океаном и разделён на семьдесят семь относительно крупных государств. Океан, что не удивительно, называется Великим. Есть ещё куча независимых островных карликовых государств. На островах же обитают постоянно воюющие между собой и со всеми пиратские кланы и удельные князья. Шар сейчас переживает самый разгар средневековья. Магический фон по двенадцатибальной шкале Астрадамуса 9 единиц. А, чуть не забыла. Туманные леса занимают почти всю территорию Южной Гаудании — самого большого прибрежного государства континента. Шестьдесят процентов населения эльфы, сорок — все остальные. Ну и, как вишенка на торт: на Шаре водятся разумные драконы. Так что арена для приключений — лучше не придумаешь».
— Маш, слушай, а давай опять голосом общаться. А то у меня от тишины что-то уже в ушах звенит.
— Давай. Мы как раз покинули зону ответственности ЦГР и вышли в открытый космос. Легли на курс. Поэтому займёмся делом. Тренировочные залы для тебя готовы. Следуй за алой линией на полу.
— Что, вот прямо сразу? Как-то это…
— А чего тянуть?
— Ну ты деловая! А может, я есть хочу.
— Пока не заслужил, Шурик.
— Ничего себе! Я капитан или не капитан?!
— Да ты всего час, как из-за стола вылез! Пойди жирок растряси.
Уела мэрилинка, зараза. Крыть нечем. Но надо ей внушение сделать. За открытое и вызывающее неуважение к капитану. Как там артист Леонов в «Джентльменах удачи» говорил?
— Ну ты… того… Не шали! В угол поставлю!
И я, чтобы оставить последнее слово за собой, молниеносно рванул вдоль алой светящейся полоски. Но не тут-то было. Машка моментально пристроилась рядом. Тогда я демонстративно перешёл на лёгкую трусцу. Помощница сделала это синхронно со мной, улыбнулась обезоруживающе и начала инструктаж:
— Значит, слушай внимательно. Как войдёшь в так называемый зал — ничему не удивляйся. На самом деле на зал это никоим образом не похоже. Там всё абсолютно настоящее, а время относительное.
— Как это?
— Я через пространственно-временной канал связалась с одним из миров, открыла туда переход. Объяснять не буду, сама не понимаю, как оно работает. Просто есть в нашем стриттере такая опция. Что-то вроде телепорта, это тебе из фантастики должно быть знакомо. Выйдешь обратно ровно в ту же секунду, в какую и зашёл. Но там для тебя может пройти год.
— Го-о-од?!
— Или два, или три, да хоть десять. А ты как думал? За один день мечом не овладеешь. Если только твоя магия тебе как-то не поможет. И, кстати, взгляни на себя в зеркало перед уходом.
— Зачем это вдруг?
— Взгляни, взгляни. Тебе понравится. И запомни то, что увидишь. Ну всё, пока. У меня ещё дел куча, в отличие от тебя, беззаботного капитана. Время на борту автоматически синхронизируется с твоим. Так что тоже буду пополнять запас знаний и умений. Завершив обучение, придёшь ко мне по зелёной линии. Она появится, как только моим анализатором будет сочтено, что ты полностью освоил программу. Счастливо потренироваться!
— К чёрту! — невпопад ответил я и в этот момент оказался прямо перед ростовым зеркалом.
И… выпал в осадок, что называется. Из зеркальной глубины на меня смотрел, конечно же, я, но… Так выглядела моя физиономия, когда мне и тридцати ещё не было! Нет, не совсем так. Если зеркало отражало объективную реальность (а оно должно было, по идее), то плечи у меня существенно раздались — этакая богатырская косая сажень, шея как-то тоже… окрепла. И бицепсы неслабые наросли. Живот усох. Он не был слишком уж выдающимся, но… был, чего уж там. А сейчас вон что. Нет слов. Да и лицо некоторым изменениям подверглось. Посуровело, что ли, как-то, пожёстче стало. И глаза тоже… Н-да. Опасным лицо теперь выглядело. Да весь я опасно смотрелся. Ничего себе, однако!
Вот ведь... Это ж когда жена меня увидит… а она, если верить во все эти пространственно-временные казусы, увидит меня (относительно меня!) буквально же через месяц, наверно. А если относительно её… Да она заикой сделается! Приедет с дачи и сделается. В лучшем случае. А если не сделается, то начнёт меня трясти, как грушу, на предмет внезапного кардинального омоложения. Ну да, двадцать лет разом скинуть — кардинальнее не бывает. Да плюс внешние очень заметные изменения во внешности.
А с другой стороны, какие проблемы?! Приму её в стрит-сообщество, всего и проблем-то! Научу, что и как надо делать. Она поздоровеет, омолодится, тоже себе фишки какие-нибудь придумает. Дочку максимально оздоровим, укрепим. Моб ей дарить, пожалуй, пока не станем. Короче говоря, думаю, разберёмся по ходу дела. Ху-ух, прямо гора с плеч. Все проблемы решаемы, ребята, если творчески к ним подойти и… если повезёт с пришельцем, как мне.
Честно говоря, не ожидал, что этот апгрейд от Астурзендова стриттера изменит меня до такой приятной степени. Чертовски силён, несокрушимо здоров, молод и брутально обаятелен. Бонд. Джеймс Бонд! Да не, какой там, к едрене фене, Бонд?! Я — астрим Капустин. Великий, между прочем. На Центральном галактическом рынке все так говорили.
Налюбовавшись свои новым обликом (кажется, я даже подрос сантиметров на пятнадцать!), обратил, наконец, внимание на дверь справа от зеркала. Знаете, что меня убило? Она не выглядела футуристической или хотя бы такой, как в моей псевдо-квартире. Она была сколочена из широких, толщиной пальца в три потрескавшихся тёмных досок, скреплённых между собой двумя тоже не тонкими железными полосами грубой ковки. И здоровенные гвозди особым изяществом работы отнюдь не отличались. Мало того, шляпки их представляли собой четырёх-лучевую звезду. Оригинально! По крайней мере, дверь сразу настраивала, ориентировала некоторым образом на то, что меня за ней ждёт.
Дверная ручка являла собой просто торчащий из крайней доски массивный крюк. Не острый, правда. Я взялся за него и потянул тяжёлую дверь на себя. Ожидаемого скрипа дверных петель не услышал и, пару раз глубоко вдохнув-выдохнув, шагнул вперёд.
Дверь захлопнулась сама и… исчезла. Вместе со стеной. Над головой засветилось совершенно земное на вид жёлтое солнышко. Беззаботно защебетали-засвиристели на разные голоса невидимые птахи (как есть земные!). Зашелестела, тронутая налетевшим порывом тёплого душистого ветерка, листва в кронах могучих дубов. Знакомо заржали лошади… Так, какие ещё тут лошади?!
Представьте себе, обыкновенные самые. Гнедая, вороная, каурая и белая. Хотя, скорее, это жеребцы. Да не суть. А вслед за ними заржали и всадники. Показывали на меня пальцами и потешались от души. Я на одном краю небольшой полянки, а они на другом. Четверо. Одеты по-разному, оружие тоже — кому какое привычнее, видимо. А вот одинаковы были, пожалуй, тем, что все, как один, жилистые, поджарые, уверенные в себе. И, как я с полным на то основанием мог предположить, очень быстрые и умелые. Внезапно смех стих.
— Ну и кто же ты такой, чучело? — презрительно кривясь, спросил тот, у которого в специально сделанные захваты перед седлом был уложен двухметровый, примерно, шест, укреплённый металлическими накладками. На одном конце это был самый натуральный кованый багор с крюком и длинным трёхгранным жалом, а на другом — двухсторонняя секира с вытянутыми узкими лезвиями. — И что за странное тряпьё на тебе?
— На себя посмотри! Мне твои зелёные колготки тоже не больно-то нравятся, но я же молчу.
— Хм… Не знаю, что за слово ты сейчас сказал, но, сдаётся мне, ты хотел меня оскорбить!
— А ты, называя меня чучелом, разве не хотел?
— А хоть бы и хотел, чучело! И что ты мне сделаешь? Так что плевать мне на тебя и твои обиды, уразумел? Повадки у тебя гонористые, а с самого и взять-то нечего. Оборванец. Разве что до городка погнать, да продать, если кому-то такое добро вдруг зачем-либо понадобится.
— Чего ж это нечего-то взять? — вступил вдруг лучник. — Очень даже можно. Вы хотя бы на обувку евонную гляньте! Где и нашёл-то? Разноцветная, закорючками какими-то разрисована и из тряпок, кажись, пошита. Сам, штоль, заказывал такое пошить? Шуту бы баронскому такие обутки подошли! Я б с него за такое чудо кой-какую денежку-то стряс.
— Эти обутки называются кроссовками. Удобные, между прочим. Но не напрягайтесь, чтобы запомнить, а то ещё мозги закипят. Если они вообще есть. Да и хорош уже балаган тут устраивать. Я пришёл учиться бою на мечах и всяком прочем оружии. А вы, надо думать, наставники?
— Ну так и думай, если оно тебе надо, а нам обувку отдавай и штаны. Тоже шуту понравятся. Какой только косорукий их красил? Пятен разноцветных понаставил, а потом устал, что ли? Не ведаешь, что за умелец был?
— Чего ж не ведаю? НПО спецматериалов.
— Святые сёстры! Ну и имечко! А ты давай, поспешай, чучело, ежели жить охота. Без штанов и босой будешь, но живой. Или весь одетый, но с дырками в брюхе. Что выбираешь?
— Так выбор за вами. И давайте уже… Начинайте, а то некогда мне. Каждая минута на вес золота.
Свидетельство о публикации №224091601322