Горец из Франции
Петр Петрович, или, как называли все дети, ППС, не написал ни одной научной книги, у него не было ни одной научной степени, однако его множество учеников стали докторами и академики, или просто хорошими людьми. Он создал после революции первый кружок юных биологов зоопарка, а после войны, будучи хранителем Дарвиновского музея, лучший в стране кружок натуралистов. Каждую субботу он отправлялся с ребятами исследовать, окружающие Москву леса и озера, а каждое воскресенье устраивал походы выходного дня для всех желающих. Всегда в один и тот же час он ждал любителей природы на Ярославском вокзале у второго вагона электрички. Иногда приходило много жителей Москвы, иногда один человек, но и с одним любителем ППС отправлялся в поход. Раз человек пришел, значит, ему это нужно и такое стремление следует уважать. Однажды мы встретили такую группу в весеннем лесу, хотя сами шли по другому маршруту и не утерпели, присоединились к экскурсии на минуту. Эта встреча запомнилась. Солнце пронизывало молодые кроны лип, отражалось в многочисленных прозрачных лужах на лесной дороге. ППС предложил всем попробовать на вкус листик невзрачной травки, что отражалась в спокойной луже. Это и был горец, и я запомнил его на всю жизнь.
Развесистые горцы узнать легко. У них простые, заостренные листья и колоски мелких белых или розовых цветов на верхушках стеблей. Само название подсказывает, колосья эти изгибаются дугой и свисают вниз. К горцам я неравнодушен. Каждую осень они встречают множество голубей и воробьев поселка и кормят обильно птичьей гречихой. Запомнился неизвестный горец на берегу Байкала. Но вот развесистые горцы все узнают на своих дачах и считают злостными сорняками. Почему они такие злостные? Люди отобрали за тысячи лет, или они всегда были такими? Как многие сорняки горцы однолетники, поколения быстро сменяют одно другое. Все они дают множество семян, и семена долго хранятся в почве, образуя своеобразный банк. Очистить зерна пшеницы от семян сорняков тоже трудно. И, наверное, не случайно эти горцы захватили Землю, все северное полушарие, их находят даже в Гренландии. Есть что-то в космополитах интересное, таких растениях как горцы, они не менее интересны, чем эндемики, обитающие в каком-то одном месте и почему-то более подчас привлекательные для общества. Растения с белыми колосками обычны на газонах нашего поселка, а горцы с розовыми колосками, целые заросли, я встретил в долине сибирской речки Суенги, любят горцы влажную почву. Некоторые ботаники не верили, что такое возможно и выделяли в разных странах десятки новых видов, но последние исследования генетиков показали, что это не так.
Конечно, первым дал название горцам Карл Линней, но его название ботаники отвергли и считают научной родиной Францию. Король Солнце повелел создать парк Версаль, прославивший Париж в веках. Это был его личный ботанический сад и его садовники не просто создавали красивые клумбы и подстригали деревья, они отразили в Трианоне весь мир растений. Бернар де Жюссьё создал в Версале свою классификацию растений и мы пользуемся ей до сих пор. Этот садовник распределил все растения на Земле по группам и каждой группе нашел место в удивительном саду. Все его современники, ботаники обязательно, в том числе Линней, приезжали в Версаль, чтобы учиться. Приезжал туда и Антуан Деларбр. Он был студентом Парижского университета, а когда окончил его, вернулся в родную провинцию Оверни, страну гор и потухших вулканов, чтобы создать свой ботанический сад, но прежде решил отправиться в путешествие по родным местам, изучить и собрать все растения. Он создал не только ботанический сад, но написал «Флору Оверни». С тех пор все ботаники обожают писать флоры и пишут до сих пор. В судьбе Деларбра мы поймем, как стать хорошим ботаником. Нужно найти хорошего учителя и кто может быть лучше Жюссьё? Нужно поступить в хороший университет, такой как Парижский. Нужно путешествовать и держать растения в руках, юг Франции идеальное место. Нужно опираться в своих исследованиях на конкретный уголок природы, можно и рукотворной, и конечно, это часто ботанический сад. И никогда не следует уезжать из родной провинции в столицу. Все это у Антуана Деларбра было. Он хороший ботаник. Когда он давал новое имя развесистому горцу, все ботаники согласились с мнением ученого
Есть в судьбе Деларбра какой-то всеобщий закон творчества. По крайней мере для ботаников. Линней мог уехать в Париж, или остаться в Голландии. Он вернулся в провинциальную Упсалу и стал великим ботаником. Наш Порфирий Крылов пытался уехать в столицу и стать участником "Флоры СССР". Но он смог вернуться и создал Флору Сибири и стала она не одной из многих, а образцовой. Попав в столицу ученый теряет себя как личность.
Зачем человеку дикие растения? Конечно, не для того, чтобы продолжить традиции первобытного человека. Как стать хорошим исследователем природы? Берите пример с француза Деларбра. А может, вы хотите создать свою флору и опубликовать в интернете? Есть такая хорошая традиция создавать флору города, поселка, района, дачи или даже двора. Удачи.
Свидетельство о публикации №224091601328
Всё верно: умение разбудить в ученике любовь к предмету - и есть наиглавнейший залог интереса ученика к данной науке. Это касается всех наук, не только ботаники.
Ну, а то, что учёный теряет себя в столице, как личность, тоже верно.
Наукой можно по-настоящему заниматься, только уединившись.
Толпа и суета разъедает человека, как личность. Как ржа разъедает железо.
Как всегда, Юрий, на Ваших страницах очень интересно!
Много полезного можно для себя почерпнуть.
С теплом )))
Коза-Дереза 20.10.2024 06:58 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 20.10.2024 07:42 Заявить о нарушении
Да тогдашние русскоговорящие гиды (бывшие наши соотечественники) вряд ли и сами знали о таковом музее. Всё же это было в 1997 году.
Коза-Дереза 20.10.2024 10:09 Заявить о нарушении