Продолжение о Коммуникации. Реактивная К
Параллельные прямые - помните такое понятие из геометрии ? это про те, которые никогда не пересекаются. так вот я их ежедневно наблюдаю в общении с людьми. это про глухоту людскую сейчас. пытаешься такой выстроить разговор так, чтобы были точки пересечения, а нет их, ни одной, и на твои слова реакции нет никакой.
И идёт разговор как две параллельные прямые. Вопрос -> нет реакции и продолжение своей линии. Я в восторге. И со своими профессиональными навыками и своим желанием распутать клубок непонимания остаюсь у разбитого корыта. Почти всегда.
Каждый раз я в буквальном смысле продираюсь через непроходимый лес, не получая встречного движения. Это честно. Люди не хотят. Мне неинтересно про "не могут", "не осознаЮт". Мне интересно только про "не хотят". Хотя и это мне уже неинтересно.
Разговор Должен выстраиваться так: фраза одного, далее Реакция на ЭТУ фразу со стороны другого, далее например вопрос одного и Ответ-реакция на ЭТОТ вопрос. Только в этом случае можно вместе что-то решить , до чего-то дойти. ЧТО ЗДЕСЬ СЛОЖНОГО ??
Насколько же люди глухи. Уму непостижимо. Обычно начинается бесконечная тирада о своём, никак не связанная с посылом другого лица.
Ещё пример. Нежелание слушать. Даже слушать, я уж не говорю про слышать. Когда постоянно перебивают раз. Или разворачивают тебя восвояси два. Типа: "не надо мне это говорить", "я не буду делать, если не нравится". И продолжают делать то, что не нравится )
Ещё пример. Честность. Вернее полное её отсутствие - по отношению к себе, прежде всего. И, как следствие, по отношению к другому - что замечательно проявляется в разговоре. "Оля, ты такая-сякая, зачем-то делала то, что меня раздражает, столько месяцев продолжала это делать". Потом человек выливает на меня тонну недовольства, который накипел за полгода. Вопрос - зачем? Эта молчаливая воспитанность привела к срыву, а я даже ни сном не духом про это. На мой вопрос "А почему бы просто не сказать мне об этом сразу? Зачем было молчать?" человек впадает в ступор. Я такие "проблемы" решаю за пару минут, снимая всё раздражение полностью обычным разговором. Причём примерно через полгода ситуация легко повторяется с тем же человеком.
Ещё пример. Задаю вопрос и получаю ответ на другой вопрос.
Ещё пример. Задаю вопрос и получаю критику по отношению вообще к третьей стороне, которую обвиняют в ошибке.
Пример про формулирование речи. Люди не могут чётко формулировать, что они хотят достичь / выполнить / узнать / выяснить. Т. е полное непонимание человеком -что-, зачем и почему, и для чего. А всё потому что люди почти никогда не задают себе вопрос : "А чего я хочу?" Вплоть до повседневных мелочей.
Иногда настолько устаёшь постоянно через это всё продираться, что хочется просто замолчать и всё.
И я не хочу сейчас сказать о том, что я в этом всём идеальна. Дело в другом.
Ещё раз подчёркиваю, что главное Хотеть. Прийти к пониманию. Решить вопрос. Понять, что от тебя хотят. Понять задачу. Заставить понять другого, что ты хочешь. Объяснить задачу. Всё это зиждется только на желании.
Нет фразы "я не умею формулировать", "я умею балаболить и не умею потому слушать". Есть только "я не захотел, не хочу и не захочу
Свидетельство о публикации №224091601346