Байки дедушки Платона и бабушки Варвары

Давно это было. Тогда ещё царь страной правил. В одной довольно зажиточной дворянской семье росли двое детей - мальчик и девочка. Старшим был мальчик. Звали его Максим. Девочку звали Марта. Так назвала её бабушка Варвара, потому что родилась она весной, в марте месяце. Дети были в подростковом возрасте. Максим - постарше сестры на два года. Маленькой дочка спрашивала родителей: «Почему меня назвали Марта?» «Потому что это очень красивое имя. От него весной пахнет. И вообще - этот первый весенний месяц радует своим приходом, потому что уходит холодная зима. Своим появлением на свет ты нас обрадовала, как месяц март», - отвечал ей папа. «Максим родился в апреле, тоже весной, а его не назвали Апрелем, почему?» - интересовалась Марта. «Потому что этот месяц в середине весны. К его приходу мы уже привыкаем, что ушла зима и ждём другой радости - лета, чтобы к его началу переехать в загородную усадьбу, - поясняла дочке мама, - Максимом мы  назвали твоего брата в честь вашего прадеда».
Дедушка Платон и бабушка Варя - родители отца детей. Они очень активно общались со своими внучатами, рассказывали им много разных историй, сказок. Не все рассказанные ими истории были правдоподобны, некоторые из них больше похожи на сказки, но старики этого и не отрицали. Дедушка Платон говорил: «В жизни, ребятки, иногда всякое такое случается, даже самому не верится, что это не сказка, а быль. Вот так». Детям особенно нравились истории из жизни их любимых старичков. Каждый вечер перед сном они приходили в спальню дедушки и бабушки, а те по очереди рассказывали им про всякие случаи из своей жизни и жизни друзей.
             
                ВОЛШЕБНЫЙ КОЛОДЕЦ

« Когда я был совсем молодым, - в один из вечеров начал свой рассказ дедушка Платон, - примерно таким, как ты, Максим, в трудном подростковом возрасте, я стал плохо поддаваться воспитанию, не слушал хороших советов родителей. Все в доме говорили, что грех не слушаться родителей, а тем более матушку. «Подумаешь, - отвечал я с гонором, - родители только то и делают, что командуют мной «сделай то, да сделай это». Матушка всё время  твердит, мол «слушайся батюшку, он плохого не пожелает, а то розги по тебе плачут». Я уже большой. Надоели мне родительские наставления. Вот уйду из дома, будут они по мне плакать, да искать».
«Плохо говоришь, - не одобрял моё поведение один мой приятель, - мама твоя - тихая, добрая женщина. Не она командует тобой, а ты ею. Уйдёшь из дома, хлебнёшь горя и поймёшь, что был не прав». «Уйду», - твёрдо решил я после очередных экзаменов в гимназии, - пусть всё лето ищут сына». И ушёл. Написал записку, чтобы не искали меня, положил её на стол в кабинете отца и ушёл. 

               
Вышел со двора и думаю: «Куда идти - то?» Вспомнил, что в тридцати минутах ходьбы от нашего города в деревне стоит усадьба моего дяди Матвея, брата батюшки. Решил идти к нему. Шёл и думал: «Узнает ли он меня? Сто лет не виделись». Семьи наши не общались. Дядя был замкнутым человеком, гордым. Считал, что мой папенька слишком богат, будет жалеть его, унижать своей жалостью. Поэтому он в нашем доме не появлялся. К тому же дядя был инвалидом. Когда затеял строить новый дом, принимал участие в строительстве, получил травму, которая обошлась ему ампутацией ноги. Почти все свои сбережения он потратил на обустройство имения. Жена его активно помогала ему, ухаживала за фруктовым садом. Однажды осенью, при сборе урожая, надорвалась и слегла. Пролежала месяц совершенно больная и умерла. Дядя, как ни старался, помочь ей не смог. Остался он один с сыном Иваном. Жену похоронил достойно. Последние сбережения потратил на похороны, поставил дорогой памятник на могиле и остался с пустым карманом. Но дядя Матвей был человеком дела. Он не гнушался никакой работой. В то время многие домовладельцы украшали свои дома резными поделками из дерева. Дядя Матвей занялся этим ремеслом вместе с сыном. Во всей округе не было таких украшений, какие делали они. Заказы посыпались один за другим. Сразу появились денежки. Дядя Матвей нанял садовника из деревенских. Тот добросовестно ухаживал за фруктовыми деревьями, цветниками. Территория усадьбы была настолько ухожена, что все, кто проходил мимо, засматривался на сказочно красивый сад за «живой» оградой из колючего барбариса. Фрукты и цветы отправляли в город на продажу.
Когда я пришёл к дяде Матвею, он меня, конечно, не узнал. «Ну, предположим, что ты мой племянник, - сказал дядя, внимательно вглядываясь в моё лицо, - зачем пришёл? Что ты хочешь от меня?» «Я ушёл из дома, потому что мне надоело в нём жить, - откровенно сказал я, - батюшка заставляет меня учиться только на пятёрки. Наказывает за малейшую провинность. Матушка только и говорит, мол, слушайся папеньку. Я больше не хочу учиться в противной гимназии, где все ненавидят друг друга и завидуют каждому более успешному учащемуся, дерутся. Я уже большой и хочу заниматься нужным делом». «Так ты пришёл ко мне жить? Вот так, пришёл с пустыми руками, даже вещи свои не принёс и я должен тебя кормить?» - удивился дядя Матвей. «Не волнуйтесь, я даром есть не буду. Буду работать, садовнику помогать, или ещё что - то делать. Работы же у Вас хватает», - убедительно сказал я. Дядя прищурил глаза и с интересом посмотрел на меня: «Оно, конечно, работы хватает. Но вот ты мне скажи, отец твой знает, куда ты ушёл? А матушка твоя, наверное, убивается от горя? Сын ушёл неизвестно, куда. Каково твоим родителям?». «Я же написал им записку, что ухожу, чтобы не искали меня, - оправдывался я, -  поработаю у Вас, дядюшка, а там видно будет, вернусь домой, или нет. Может, ещё куда подамся». «Ну ладно. Оставайся. Только учти, работать придётся много, с раннего утра до захода солнца. Правда, с небольшим перерывом для еды. Так что засучи рукава и до ужина поработай, часа эдак четыре», - сказал дядя и хромая повёл меня в сад, показывать, что мне делать. По дороге он зашёл в сарай, вынес мне лопату и перчатки.
               
В плане моего дяди было строительство пруда для водоплавающих птиц. Эту сложную работу он и поручил мне. Показал место, где должен размещаться пруд, сказал о его габаритах, пожелал успехов и ушёл. Садовнику дядя Матвей запретил помогать мне. 
Я с энтузиазмом принялся за работу. Наметил контуры котлована под пруд и начал копать. Землю грузил на тачку и вывозил к кустам барбариса. Работа, конечно, тяжёлая, но я не унывал. За четыре часа мною было проделано довольно много. Усталого дядя позвал меня ужинать. На следующий день с утра пораньше я опять пошёл с лопатой в сад. Руки мои, непривычные к физическому труду, болели. Уже к обеду я так утомился, что всё тело ломило. «Вот, почему его жена умерла, - думал я, - от каторжной работы в саду. Бедная женщина не выдержала такой нагрузки и надорвалась. Наверное, и я тоже надорвусь и чего доброго помру на дне котлована. Нужно как - то контролировать работу, не перегружаться. Работать буду с «передыхом», а то заболею». Мне жалко было себя. «Очень хочется  обучиться какому - нибудь ремеслу, хотя бы резьбе по дереву, а разве копать землю - ремесло?» - рассуждал я. Но после обеда опять взял лопату и пошёл копать.
На следующий день всё моё тело так болело, что я с трудом поднялся с кровати. «Вставай, белоручка, лежебока, слабак, - ругал я себя, - вставай, зарабатывай себе на харчи. Ты же этого хотел. Тебе не нравилось, что отец заставлял хорошо учиться в гимназии. Теперь тебе не нравится физический труд. Докажи, что ты настоящий мужчина, доделай свою работу с честью». И я встал, взял лопату и пошёл копать. Хорошо, что на моих руках не было мозолей. Дядюшка предусмотрел это, дал мне перчатки.
Так было каждый день. Утром я себя ругал, прикладывал все силы, чтобы встать, завтракал и шёл копать. Я добросовестно относился к своей работе. Постепенно мышцы мои окрепли, привыкли к физическому труду, я возмужал. У меня появилась идея украсить берега пруда булыжниками, посадить декоративные кустики, запустить в пруд карасей. «Пусть дядя Матвей радуется, глядя на плавающих уток и на стайки рыбёшек в пруду», - думал я. В душе я очень жалел своего хромого дядюшку. Мне очень хотелось сделать для него что - то необычное, украсить берега пруда так, чтобы радовало глаз.
Когда котлован был готов, я так и сделал. Обложил края котлована крупной галькой, посадил принесённый из леса можжевельник. Получилось очень красиво. Только воды в пруду не было. «Что же делать? - думал я, глядя на своё детище, - воду, наверное, надо таскать из колодца. Это ж, сколько воды нужно?» Взял бадью, пошёл к колодцу, набрал воды и вылил на дно котлована. Вода сразу исчезла со дна, как будто и не выливал. Я вздохнул и опять пошёл к колодцу. Заглянул в него и увидел чёткое отражение женского лица. Отражение шевелило губами, как бы говорило со мной. Я даже понял, что оно говорило: «Копай, копай середину». От неожиданного видения я так испугался, что присел. Потом осмелел и с любопытством ещё раз заглянул в колодец. В нём было моё отражение. «Покажется же такое», - подумал я и успокоился.
               
«Всё - таки попробую покопать ещё в середине дна. Сделаю донышко пруда в виде усечённого конуса», - рассуждал я сам с собой. Положил лопату на тачку и направился к котловану. Он был глубокий, почти на два метра ниже поверхности берега. Последнюю неделю я спускался на дно котлована по лестнице. Набирал землю сразу в несколько бадей, поднимался, тянул их по одной вверх за привязанную к каждой бадье верёвку, высыпал землю на тачку. Сколько раз мне пришлось подниматься и спускаться по лестнице и не сосчитать. Трудно было, но я упорно лазил то вверх, то вниз. Вот и на этот раз, спустился вниз и начал копать в самой середине котлована. Несколько тачек с землёй отвёз за пределы усадьбы и рассыпал по дороге, выравнивая высыпанное граблями. Когда последний раз вернулся к котловану, увидел, что в самой его середине показалась вода. Она очень медленно начала заполнять дно котлована. «Ура!» - закричал я и побежал к дяде в мастерскую, где он работал с сыном. «Принимай, дядя Матвей, мою работу!» - радостно отрапортовал я и вдруг остановился, как вкопанный. Раньше я в мастерскую не заходил. А тут влетел и увидел над дядюшкиным верстаком большой портрет его жены. Я посмотрел на него и икнул от неожиданности: с портрета на меня смотрело лицо женщины, которое увидел, когда заглянул в колодец. «Что тебя так смутило? Это портрет моей жены», - удивился дядя. «Смутило. Когда я пошёл за водой к колодцу, то заглянул в него и увидел отражение лица Вашей жены. Такое, как на этом портрете», - сказал я. «Что ты придумал? Жена моя давно умерла и похоронена на кладбище», - пожал плечами дядя. «Провалиться мне на этом месте, если я вру! Видел! - закричал я, - это она мне подсказала, что нужно ещё покопать в середине котлована, чтобы выйти на воду! Я покопал и вышел на мокрый слой!» Ваня, ошарашенный моим криком, испуганными глазами смотрел на меня.
Втроём мы пошли к колодцу. Дядя заглянул в него и возмутился: «Садовник наш, растакой, опять не закрыл крышку колодца и в него налетели листья ивы!» Я тоже заглянул и, увидев листья ивы, берёзы на поверхности воды, запрыгал от радости и закричал: «Я понял! Это листочки нарисовали такой образ! Сложились и нарисовали, случайно! Бывает же такое!» «Ну, вот и выяснили, что к чему», - сказал дядя и закрыл крышку колодца. Иван смеялся надо мной до слёз. Мы пошли к пруду. Подбежавший садовник выловил листочки из колодца специальным сочком на шесте.
Когда подошли к котловану, донышко его уже почти полностью было заполнено водой. «Жена моя хотела выкопать пруд именно в этом месте. Видно знала, где неглубоко от поверхности есть вода, - сказал дядя, вытирая слёзы, - мечту её ты исполнил. Пруд получился замечательный». Он похлопал меня по спине. «Ну, что, Платон, домой пойдёшь или останешься у нас? Обернись, видишь, матушка твоя идёт». Я повернулся в сторону, куда показал дядя и увидел родное маменькино лицо. Подбежал к ней, взял её на руки и поцеловал влажные глаза. «Домой пойду, - сказал я, - не буду расстраивать матушку своим отсутствием». «Здравствуйте, Матвеюшка и Ванюшка. Поклон вам от брата и дяди. Сынок, какой взрослый стал, возмужал на дядькиных харчах. Говоришь  то уже  басом», - заплакала Дарья. «Ну, Дарьюшка, принимай своего сына в целости и
               
сохранности, - сказал дядя и, поклонившись моей матушке, добавил, - низкий тебе поклон, Дарья за такого сына. Руки у него золотые и характер волевой. Видишь, какой пруд сделал? Исполнил мечту моей покойной жены. Спасибо ему и тебе».
     Мы пошли в дом. Посидели, почаёвничали, а ближе к вечеру, перед тем, как уходить от дяди Матвея, я спросил матушку: «Как ты догадалась, что я здесь, у него?» «Я давно знала, что ты здесь. Как только ты пришёл к дяде, он сразу сообщил нам с батюшкой об этом, чтобы мы не беспокоились. Деревенский мальчик передал нам записку от него». «А почему ты сразу не пришла за мной», - поинтересовался я. «Дядя Матвей просил не приходить. Мол, пусть поработает, если есть такое желание. Вкусит труда, поймёт, что такое жизнь. Я и не приходила. Теперь вижу, что он был прав. Смотрю на тебя и радуюсь: ты стал настоящим мужчиной. Батюшка тебя не узнает», - гордо сказала мне мама, потом, повернувшись к дяде, продолжила, - вы, Матвеюшка с Ванюшей, бывайте у нас хоть иногда. Не гнушайтесь нашим гостеприимством. Родственники, всё же. Муж мой просил передать вам поклон и приглашение в гости в любой день и час».
         Когда шли к бричке, на которой приехала матушка, то, проходя мимо колодца, я открыл крышку и заглянул в него. На водной глади я опять увидел отражение лица жены дяди Матвея. Она улыбалась мне и кивала головой, как будто благодарила меня за вырытый пруд, о котором мечтала при жизни. Листиков в колодце не было. Испугавшись, я быстро закрыл его крышкой и побежал догонять матушку и провожавших нас. От страха у меня подкашивались ноги. Я никому не рассказал об увиденном отражении. Чуть позже мне даже стало весело. «Разве я не хотел увидеть то, что видел? Это же просто чудо. И я хотел этого чуда, поэтому поднял крышку колодца. Жизнь впереди большая. Может ещё какие - нибудь чудеса увижу», - рассуждал я про себя. 
      После моих трудовых каникул, проведённых в усадьбе дяди Матвея, начались занятия в гимназии. «Что, передумал уходить из дома? - спросил мой приятель, - ты за лето стал гигантом. Мышцы, какие, накачал себе». «Хорошо там, где нас нет. Поэтому передумал уходить. А мышцы накачал ежедневными упражнениями на турнике», - сказал я ему. С того времени мы часто вместе с матушкой и батюшкой бывали у дяди Матвея, а он с Ванюшкой у нас. Каждый раз я по приезде заглядывал в колодец. Но видел в нём только своё отражение».

                МОЯ ТАЙНА

     «За неделю до конца летних каникул к нам в гости приехал приятель отца с сыном, - начал свой очередной вечерний рассказ дедушка Платон, - они гостили у нас три дня. За это время я подружился с сыном гостя. Мы с ним играли в разные игры, веселились. Однажды он поделился со мной своей тайной. Рассказал, что прошлым летом, в августе, недалеко от их поместья разбили табор цыгане, кочевавшие к югу. «Одна из цыганок остановила меня на улице и попросила поесть. Я вынес ей большой калач и кружку с молоком. Она взяла и пообещала за мою доброту отблагодарить меня. А как, не сказала. Случилось это семнадцатого августа. Эту дату я запомнил, потому что в тот день был на празднике у своего друга. Теперь её благодарность я чувствую перед каждым контрольным уроком в гимназии и на экзаменах. На экзаменационном билете появляется силуэт какой - то красивой женщины, которая указывает, что надо взять тот билет, на котором она показалась. На контрольном уроке, при письменном задании, на черновом
               
листочке она мне подсказывает решение задачи или примера, которое у меня не получается. Конечно, так легко учиться, но есть один недостаток: на экзаменах только до билета под семнадцатым номером я знаю ответы на все вопросы, а дальше, сколько не учу, ничего не запоминаю. Теперь я не знаю, как мне избавиться от такой помощницы. Знаний у меня стало меньше», - поделился со мной мой новый приятель. Я ему не поверил, думал, что он фантазирует. Через три дня наши гости уехали домой.
     «В нашей гимназии мы сдавали экзамены в конце каждого года почти по всем предметам, -  продолжил рассказ дедушка Платон, - весной погулять хочется. Всё кругом цветёт, благоухает, манит погулять, а тут сиди, грызи гранит науки. Через два дня должны быть устные экзамены по русскому языку. Я с чистой совестью готовился к ним. Но вот интересно, до семнадцатого билета знал все ответы на вопросы, а дальше ни с места. Учил, повторял, но ничего не запоминал. А билетов двадцать. «Что делать? - думаю, - достанется какой - нибудь билет после семнадцатого, как отвечать - то?» Опять брался за билеты. На все вопросы до семнадцатого прекрасно отвечал, а дальше всё - стопор, ни с места.
     Перед экзаменом мне снится сон: вижу незнакомую, очень красивую, богато одетую женщину. Подходит она ко мне и говорит: «Не страдай, ты вытащишь семнадцатый билет». Утром я встал ни свет, ни заря. Оделся, наспех позавтракал и пошёл в гимназию. Пришёл первым, сел в вестибюле ждать, когда придёт кто - нибудь из класса. Когда собрались все, поднялись на наш этаж, сели на последние ряды классной комнаты и начали ждать, кого вызовут к экзаменационному столу, на котором  лежали билеты с вопросами. Вызывали по алфавиту. Моя фамилия начинается с буквы «с», так что ждать долго. Я сидел и нервничал. Когда первый вызванный  вытащил номер билета, после семнадцатого, я вздохнул от радости, потому что на столе остались два билета с вопросами, ответы на которые я плохо знал. Подошла очередь вытаскивать билеты учащимся, с фамилией на букву «с». Назвали мою фамилию. От волнения я побледнел, медленно подошёл к экзаменационному столу,  дрожащей рукой потянулся к билетам. Вдруг на одном из них увидел силуэт женщины, приснившейся мне во сне. Она с улыбкой смотрела на меня, как бы манила взять тот билет, на котором виделось её изображение. Я взял его, посмотрел, билет под номером семнадцать и от неожиданности замер. «Платон, вы, что же не говорите, какой номер билета взяли?» - спросил учитель. «Семнадцатый, - дрожащим голосом сказал я, - можно отвечу на вопросы билета без подготовки?» «Конечно», - сказал председатель экзаменационной комиссии. Я ответил на все вопросы без запинки, мне поставили пятёрку.
     Когда вышел из здания гимназии, спрашивал себя: «Может, я ещё сплю, не проснулся? Прямо - таки чудо». Чтобы убедиться, что не сплю, ущипнул себя за руку. Было больно. «Значит, всё наяву, - сказал я, - как хорошо жить на свете, когда тебе помогает прекрасная фея!» Домой я летел на крыльях радости.
     Следующим был письменный экзамен по математике. С чистой совестью я просмотрел все задачи, которые мы решали в течение года, вспомнил все теоремы. Перед экзаменом фея мне не приснилась. «Обидно, - думал я, - может что - нибудь подсказала бы». Когда в классе всем учащимся раздали листочки с условиями задач и примерами для решений, я думал, что не решу доставшуюся мне задачу, такой сложной она была. Я тупо смотрел то на листок с заданием, то
на черновой листочек. Вдруг на этом листочке появился силуэт красивой феи, вслед за ним показались действия с решением задачи. Цифры и слова были бледно - серого цвета. В определённом порядке они появлялись друг за другом и исчезали. Я быстро начал писать то, что видел. До конца решения не было, но по подсказке можно догадаться, что за чем следует. Задачу я решил, а примеры были не сложные. Когда сдал листок - чистовик с решениями, радостный выбежал из гимназии и вприпрыжку помчался вдоль улицы с криком: «Спасибо, фея!» Прохожие с удивлением смотрели на меня. За экзамен по письменной математике мне поставили пятёрку.
     Дома я вспоминал экзамены и рассказ моего нового приятеля. «Что же получается? Фея начала помогать мне? А ему она помогает, или нет? И почему - то  она начала помогать мне почти через год, после отъезда гостя», - думал я. Несколько раз я собирался написать приятелю письмо с вопросом о фее. К сожалению так и не написал. Ждал, что он сам напишет. Но папин приятель уехал с сыном за границу. Письма от них мы больше не получали вовсе.
     Вот так мне везло почти до окончания гимназии. На устных экзаменах я всегда вытаскивал билет или под номером семнадцать, или до семнадцатого номера. Все удивлялись, как мне везло. Своим секретом о фее я не делился даже с лучшим другом, Геной. Когда предстояли очередные экзамены по истории, мы с ним готовились вместе. Я читал какую - нибудь тему, а он слушал. Затем наоборот, Гена читал,  я слушал. Потом мы решили проверить знания. У меня, как всегда застопорилось на семнадцатом билете. После семнадцатого я ничего не запомнил. «Какой же ты бестолковый, - разозлился на меня Гена, - отдельные даты событий так и не запомнил. Повторяли же вместе. Я знаю, а ты нет». Вот тут меня разобрало. Самолюбие моё было уязвлено. Сам не знаю, как разоткровенничался, рассказал другу про фею, про семнадцатый билет. Тот слушал меня с открытым ртом, но не верил моим рассказам. «Интересно сочиняешь, фантазёр, - сказал он, - думаешь, я тебе поверил?»
     На экзамене мне достался девятнадцатый билет. Я ответил на четвёрку. Ужасно вспоминать, с каким напряжением я готовился к ответам на вопросы экзаменационного билета. Вышел из класса с головной болью. Сел в рекреации ждать Гену. Он отвечал после меня. Когда друг появился, с радостной улыбкой подбежал ко мне: «Поздравь, мне пятёрку поставили! Ты мне врал про семнадцатый билет, он мне достался. Фантазёр этакий!»
     Дома я думал, что спугнул свою фею удачи, рассказав о ней Генке. «Не надо было откровенничать с ним. Наверное, фея больше не будет подсказывать мне, какой билет взять на экзаменах, - огорчался я, - а, между прочим, сам - то он вытащил именно семнадцатый билет. Интересно, образ феи на нём был, или нет?» Спросить его об этом я так и не решился.
     До конца учёбы в гимназии Генка на всех устных экзаменах  вытаскивал или семнадцатый билет, или до семнадцатого, и ходил очень довольный. Вместе мы больше никогда не готовились к сдаче экзаменов. Я не завидовал другу, даже рад был, что избавился от медвежьей услуги феи. Но однажды подумал: «Как же он будет сдавать экзамены в университет, если у него знания только до семнадцатого
билета? Так же можно и не поступить». Решил всё - таки спросить Генку про фею. Когда спросил, он посмотрел на меня удивлёнными глазами и сказал: «Спятил, что ли? Какая фея? Придумал же такое».
     Окончив гимназию, я успешно сдал экзамены в университет и поступил в него. Друг мой не сумел должным образом подготовиться и решил сделать карьеру на военном поприще. Ему это удалось. Он участвовал в походах. Дослужился до звания полковника, женился, подал в отставку. С тех пор живёт в загородном имении».
               
                ЛЕСНАЯ ФЕЯ

      Марта просила дедушку рассказать им ещё про какие - нибудь чудеса, случившиеся с ним: «Расскажи, дедуля, какие ещё чудеса ты видел?» «Конечно, - сказал дедушка Платон, - приключались со мной и другие чудеса. Расскажу вам, дети, как однажды, на пороге юности, я совершил опрометчивый поступок, не взяв с собой компас при походе в лес. Дело было осенью. Мы с ребятами пошли по грибы. А леса у нас за деревней знаете, какие. Ни конца, ни края не видать. Заблудиться в них очень даже просто. Обычно, когда я ходил один, брал с собой компас. А тут шёл с друзьями, понадеялся на них, мол, не заплутаем. Лес - то они хорошо знали. Это было опрометчиво, надеяться на кого - то. Я не подумал о том, что могу далеко уйти, отбиться от других.
     Из снаряжения в поход по грибы я взял с собой корзину, нож, спички и, на всякий случай, сумку из мешковины. Мне, как назло, грибы не попадались. Они как будто прятались от меня. Зато я набрёл на заросли орешника. Орехов так много, собирать их было одно удовольствие. Вместо грибов нарвал целую корзину замечательных орехов. Я так увлёкся их сбором, что когда спохватился, друзья уже далеко ушли и на мои крики не отзывались. До вечера я бегал, искал выход из леса на дорогу. «Хотя бы один человек, знающий этот лес, встретился. Деревенские по грибы не ходят, что ли? Кругом такие богатства, они только и ждут, когда их соберут», - ворчал я, бегая туда - сюда, в поисках выхода. Набрёл на семейство боровиков. Их было так много, только успевай собирать. Я высыпал из корзины на траву орехи, переложил их в сумку и начал собирать грибы. Набрал не меньше ста боровиков. «Где же вы были раньше? Почему не попадались мне? Ни за что бы не отвлёкся на орехи, - бубнил я при сборе, - хорошо, что у меня с собой есть сумка».
     Со своим замечательным грузом я вышел на поляну, сел на поваленное дерево. Сидел и думал: «Что же делать? Уже темнеет. Заночую - ка на этой поляне. Спички у меня есть». Набрал хворост, сложил небольшой костёр, на упругие веточки ивы нанизал грибы, подержал их над огнём. Получились обжаренные грибочки. Хотелось и есть и пить. Когда ел грибы, жажда отступила. Притащил к костру еловый лапник, разложил возле поваленного дерева и уселся на него. Ещё немного грибов нанизал на веточку и обжарил. Только хотел их съесть, увидел за деревьями, на другом конце поляны мелькнуло что - то белое. «Наверное, у меня начались галлюцинации», - подумал я. Радости моей не было конца, когда на поляну вдруг вышел человек. Я начал кричать: «Сюда! Сюда! Ко мне!» Человек направился в мою сторону. Когда подошёл ближе, оказалась – это женщина.
Подойдя к костру, она молча села на подстилку из лапника. Даже не поздоровалась со мной. На ней была длинная тёмная юбка, на плечах красивая ажурная накидка белого цвета, подобранные вверх волосы накрыты белой шёлковой косынкой. Женщина сняла косынку и на её худые плечи рассыпались пышные локоны серебристых волос. «Вы тоже заблудились? - спросил я, - жареные грибы есть будете?» «Буду», - тихо сказала она. Женщина с жадностью съела грибочки и попросила: «Ещё». Я быстро нанизал грибы на ветки и подержал над огнём. Она съела их и опять попросила: «Ещё». Несколько раз я нанизывал грибы на ветки и жарил их над костром. Когда на донышке корзины осталось не больше десяти грибочков, женщина встала и сказала: «Гаси костёр. Иди за мной». Я быстро разбросал угли, погасил костёр, взял опустошённую от грибов корзину, сумку с орехами и пошёл. Женщина шла легко и быстро. Спотыкаясь о корни деревьев, я еле успевал идти за ней. «Куда же она меня ведёт? Идём, идём, никак не придём», - думал я. Вдруг женщина остановилась, повернулась ко мне и сказала приглушённым голосом, как будто боялась, что нас кто - то услышит: «Мы вышли на дорогу, что ведёт к твоей деревне. Вон туда иди». Она показала мне рукой направление, куда идти. Я повернулся к ней, чтобы поблагодарить, но её уже не было рядом. «Прямо - таки испарилась, - удивился я и громко крикнул в пустоту, - спасибо!!» В ответ ничего не услышал. Я шёл по дороге к деревне и думал: «Кто же эта женщина? Может фея лесная? Наверное, она, кто же ещё? Знала, в каком направлении мне идти к деревне».
     Через полчаса я был дома. Лёг спать, а уснуть никак не мог, всё думал, кто эта загадочная женщина. Пришла ниоткуда, как привидение, съела все мои грибы и исчезла также внезапно, как появилась. Всю ночь я терзался догадками, а ответа так и не нашёл. Под утро заснул. На следующий день матушка спросила: «Что же ты, Платоша, грибочков мало собрал? Чуть - чуть, только на супчик и хватило. «Не в грибное место попал. Зато орехов принёс целую сумку», - сказал я. «Друзья твои, с которыми ты ходил по грибы, вчера вечером приходили ко мне, спрашивали, дома ли ты. Сказали, что потеряли тебя в лесу. Хвалились, что насобирали столько грибов, что они в корзинах не уместились, нанизывали их на прутья. Одному тебе не повезло с грибами. Хорошо, хоть орехов набрал», - сказала мама. О том, что встретил в лесу фею, выведшую меня из леса, я матушке не рассказал».
     «Ты, дедушка, ещё не раз ходил с друзьями по грибы. Видел ли ту фею в лесу?» - спросила Марта. «Видел, - сказал дедушка Платон, - правда, издалека. Однажды, как только вошли в лес, она мелькнула за деревьями и исчезла. Я от неожиданности остановился. Друзья мне сказали, чтобы не пугался, мол, это безумная дочь лесничего по лесу бродит». «Безумная женщина, поэтому целую корзину грибов съела. Она не контролировала свой аппетит, - сказал Максим, - а волосы у неё были серебристого цвета, почему?» «Потому что седые. Да, бывает так, что женщина ещё молодая, а волосы у неё уже седые, серебристые. Загадка природы», - вздохнул дедушка. «Дедуля, если ты узнал, кто эта женщина, значит, случившееся с тобой не чудо?» - расстроилась Марта. «Тогда, в лесу, её приход показался дедушке чудом. Поэтому ты, внучка, не права», - успокоила её бабушка Варя. «Дедушка, ты так и не поблагодарил дочь лесничего?» - спросил Максим. «Об этом я вам расскажу, дети, в следующий раз», - пообещал дедушка Платон.
               

                ВЕТРЯНОЙ СТОРОЖ

     «Дом лесничего стоял на холме, в стороне от деревни, - начал рассказ дедушка, когда на следующий вечер к ним пришли внуки, - с одной стороны дома было гуляй - поле, с другой - густой березняк, за ним - лес. В этот дом из посторонних никто никогда не заходил. В деревне не было ни одного человека, побывавшего в гостях у лесничего. Жил он в доме вдвоём с дочкой. Она и вывела меня из леса, когда я заблудился. В деревне все говорили, что место, где стоит дом лесничего, заколдованное. Посторонний человек даже близко к дому подойти не может, только вместе с хозяином. Меня это заинтересовало. Я решил, что у меня есть повод побывать в гостях у него, поблагодарить его дочку.
     И я пошёл, взяв с собой пирожки и банку с клубничным вареньем. Вход в дом был со стороны гуляй - поля. Я шёл и наслаждался прогулкой. Погода стояла прекрасная, солнышко, тишина, вдали виднелся лес, украшенный осенним увяданьем. Метров за пятьдесят до входа в дом я почувствовал сильное встречное дуновение ветра. Чем ближе подходил к дому, тем сильнее дул ветер. До дома осталось пройти метров двадцать. Я не выдержал, стал задыхаться. Повернулся спиной к дому и пошёл к нему «задом - наперёд». Метров за пять до дома ветер буквально снёс меня, сбил с ног, как - будто кто - то толкнул в спину. Я упал на четвереньки и пополз от дома к дороге. Чем дальше отползал, тем слабее дул ветер. Я встал, и остаток пути до дороги прошёл, слегка подгоняемый ветром в спину. «Чудно, - думал я, - у дороги совсем тихо, а у дома ветер такой силы, что меня прямо - таки снесло». Я решил повторить попытку, подойти к дому. Во второй раз произошло то же, что и в первый. «Хорошо, никого нет вокруг, никто не видел, как я отползал от дома. А то ведь позора не оберёшься», - смеялся я. Банка с вареньем разбилась, но пирожки не подавились, целёхонькие.
     Сдаваться стихии мне не хотелось. Я решил пойти в обход, со стороны березняка подойти к дому, а потом проникнуть в него, двигаясь ближе к его стенам. Сначала я шёл хорошо.  Но в середине пути поднялся ветер такой силы, что гнул кусты до земли то влево, то вправо, то вперёд, то назад, как будто крутил их. Ветки кустов хлестали по мне, порвали рубашку, поцарапали спину. Я не выдержал, пошёл в обратную сторону, прикрывая лицо сумкой с пирожками. Вернулся на дорогу и заплакал. Ко мне подошёл вышедший из леса хозяин дома с собакой. «Ну что? Мой сторож не пустил тебя в дом? - смеясь, спросил он, - пойдём вместе, авось пропустит. Помогу тебе залечить раны». Мы спокойно прошли к дому. Никакого ветра не было. То есть он был, но гудел где - то в стороне. «Как же так?» - спросил я. «Ничего особенного, - сказал лесничий, - просто я знаю тропинку, где нет ветра». «Что же это за явление такое, что к дому невозможно подойти?» - интересовался я. «Закономерный вопрос, - сказал хозяин дома, - сам толком не знаю. Дом стоит на юру. Его обдувают все ветры, какие только есть. Сила ветра здесь очень большая. Аномальное явление. Этот одноэтажный многокомнатный дом достался нам с дочкой от моего деда. Не представляю, как его строили. Я под окнами даже цветы посадить не могу. Ветер всё сметает. Только мы с дочкой знаем, с какой стороны к нему подойти. Никто, кроме нас не знает. Вход в дом никогда не закрываем. У нас ветряной сторож. Попробуй, посторонний, проникни в дом без хозяина. Люди говорят, что раньше такого явления не было. Только после нашего въезда в дом ветер разгулялся. Видно не понравились мы ему».
     Лесничий обработал мои раны, угостил молоком с мёдом. «Ты так и не сказал, зачем шёл ко мне?» - спросил он. Я рассказал ему про то, как его дочка помогла мне, заплутавшему в лесу, выбраться на дорогу. «Пришёл поблагодарить её», - сказал я. «Дочки - то нет. Она уехала к тётке в город. Теперь уж только весной приедет, когда снег сойдёт. А заблудился ты в моём лесу. Тебе повезло, что дочка набрела на тебя, гуляя в нём», - сказал лесничий. «Извините. Это так произвольно получилось. Заблудился - то я недалеко от Вашего леса, а вышел в него, когда искал дорогу домой. Ну, если дочки Вашей нет дома, тогда я пойду. Спасибо за угощение, за помощь. Заходите, как - нибудь к нам. Послушаем Ваши рассказы про лес, про охоту. Загородный дом наш Вы знаете. Приходите, будем рады», - пригласил я. Лесничий провёл меня от дома до дороги. Сам бы я до той дороги, наверное, летел по ветру. Там мы с ним попрощались, и я пошёл к деревне».
     «Дедушка, а что такое аномальные явления?» - спросила Марта. «Это, внученька, когда какое - то явление имеет отклонение от нормы. В данном случае сильнейший ветер. Никто так и не узнал, почему он усиливался в том месте, где стоял дом лесничего, и что способствовало его усилению», - сказал дедушка Платон. «А тот дом и сейчас стоит?» - спросил Максим. «Нет. Он разрушился. Лесничий с дочкой уехали из деревни жить в город. А заброшенный дом недолго стоял, разрушился. Ну, всё, мальцы - огольцы, пора спать», - закончил свой рассказ дедушка. «Дедуля, что же лесничий никому не продал свой дом целиком или как строительный материал?» - спросил Максим. «Он пытался. Только покупатель не нашёлся ни на дом, ни на строительный материал. Боялись, верили слухам, что дом заговоренный», - сказал дедушка Платон.
     На следующий день Максим с Мартой решили пойти к дому лесничего. Шли молча, неуверенно, с испугом глядя перед собой на дорогу. Вдали показались руины дома, о котором рассказывал дедушка. «Почти пришли», - тихо сказала Марта. Дети взялись за руки и медленно направились к руинам. Подходя ближе, они думали, что поднимется ураганный ветер, который снесёт их. Но сильного ветра не было ни за двадцать шагов от бывшего дома, ни за пять. Дети подошли к руинам. Начали обходить их со всех сторон. Ничего интересного не увидели. Никакой ветер не гудел, не сбивал с ног. «Наверное, дедушка Платон придумал эту историю с ветряным сторожем. Просто развлёк нас перед сном и всё», - сказала Марта. «Конечно, это выдумки, байки дедули. Всё, что он нам рассказывает - только сказки. А может и не совсем. Ведь лесничий говорил, что до их вселения в дом ветра не было. Ураганный ветер появился позже, после приезда его с дочкой в дом. Почему - то они ему не понравились. Нежеланные жильцы уехали, и ветра сильного не стало. Он их просто прогонял», - рассуждал Максим. «Будем считать, что так оно и было. Неслыханной силы ветер прогнал хозяев дома, и они уехали жить в город», - поддержала его Марта. Несмотря на сделанные выводы, домой дети вернулись слегка разочарованные. Они так мечтали испытать на себе силу ветра, прижавшего их дедушку Платона к земле.

               

                СУДЬБОНОСНЫЙ ВАЛЕНОК

     В один из вечеров Максим попросил дедушку Платона рассказать, как он женился на бабушке. «Интересная история, - начал он рассказ, - во всём виноват валенок. Повзрослев, я жениться не спешил. Однако ваш прадед, мой отец, всё время старался свести меня с девицей из известной ему семьи. Не раз мы ходили всей семьёй к его знакомым в гости, а там обязательно какая - то из дочек на выданье. Я старался держаться от неё подальше, уделяя внимание младшему ребёнку. А когда уходили, говорил батюшке, чтобы не утруждался, когда надумаю жениться, сам определюсь.
     Летом мы всей семьёй жили в деревне в большом загородном доме. Ходили с батюшкой на рыбалку. Зимой, почти весь январь проводили в деревне. Весело было, катались с горок на санках, бегали на лыжах. Отдыхать в деревне всегда хорошо. В зимние праздники там гадали почти в каждом доме. Родители собирались в чьём - нибудь поместье и занимались спиритизмом, вызывали духов. Не знаю, получалось ли у них вызвать дух предков или нет. Сам я в этом никогда не участвовал.
      Молодые девушки гадали на суженых. Ставили на стол зеркало, по обеим его сторонам зажигали свечи. Смотрели в зеркало и говорили: «Суженый, ряженый, покажись». Некоторые при гадании падали в обморок с испуга, что кто - то покажется. В такие «гадальные» ночи я с деревенскими друзьями гулял почти до утра. Мы смотрели на окна домов и определяли, гадают девицы или нет. В двенадцать часов ночи мы с друзьями разбредались по улице. Обязательно из какого - нибудь дома выбегала девушка и спрашивала, как зовут. Говорили, как назовётся первый встреченный за полночь молодец, такое имя будет у её наречённого. На краю деревни мы опять собирались и рассказывали друг другу, сколько раз девушки подбегали и спрашивали имя. Смеялись, конечно, над гадающими девицами.
     Однажды в один из таких вечеров я шёл с группой сверстников вдоль соседней с нами деревни, вдруг из - за забора хозяйского дома вылетел валенок и сбил с моей головы шапку. От неожиданного удара я опешил, остановился. А те, кто шёл со мной, хохотали до икоты. «Вот и тебя нашли. Бери валенок и неси его в дом. Невеста тебя ждёт», - сказал один из друзей. «Шутишь, что ли?» - засмеялся я и покраснел. «Не шучу. Загляни хотя бы из любопытства. Верни валенок и хоть  посмотри на девушку, запулившую его в тебя, вдруг понравится. Обычай такой. Не нарушай, отнеси валенок», - подталкивал меня приятель. Я послушался его. Взял валенок и пошёл к дому. Постучал в двери ворот. Из дома за ворота вышла девушка. Вслед за ней прибежал пожилой сторож. На плечи девушки была наброшена белая шаль, а поверх неё лежала роскошная коса. Она пригласила меня к крыльцу дома. Было темно, лицо девушки я не рассмотрел. «Вы к кому?» - тихо спросила она. «Не к кому. Просто вот Ваш валенок. Вы метко запустили им в меня, прямо в голову попали», - сказал я и протянул в её сторону руку с валенком. «Понятно, - взяв его, прошептала она, - почему Вы решили, что я бросила? Я не гадаю. У меня всё угадано. Я мужнина жена. Это, наверное, моя младшая сестричка гадала, Варя. Ей давно уже спать пора, а она никак не угомонится. Вы не обижайтесь на неё. Ей четырнадцать лет, переходный возраст, вот и бесится. Подростки все такие в этом возрасте». Девушка с валенком вошла в дом. Я спустился с крыльца. Когда проходил мимо окон, в одном из них увидел миловидное личико с лукавыми глазками, выглядывающее из - за занавеси. «Озорница», - тихо сказал я и погрозил ей пальчиком. Личико сразу спряталось за занавесь. Когда вышел на дорогу, друзей моих уже не было. Все разошлись по домам. Я тоже направился к своему дому.
     Время летело. Одна зима сменяла другую. Не заметил, как прошли три года. Однажды, накануне очередного новогоднего праздника, батюшка сказал мне, чтобы я не уходил, встретил Новый год в кругу семьи. «Хватит носиться по дружкам, - сказал он, - пора остепениться. Это семейный праздник. Сегодня к нам приедет встречать Новый год мой давний знакомый, Никита Петрович, с сыном и дочкой. Сам он овдовел два года назад. Старшенькая дочь его уехала с мужем за границу. Мы с ним решили, что вместе нам будет веселее встречать Новый год». Я и не собирался куда - то уходить, согласился с ним.
     Матушка с сестрой помогали прислуге накрывать на стол. После десяти вечера приехал приятель батюшки с семьёй. Привёз с собой пироги, шампанское, ананасы и хорошее настроение. Все представились друг другу и сразу сели за стол провожать старый год. Так получилось, что семья Никиты Петровича села с одной стороны стола, а мы с другой. Напротив меня сидела его дочь. Раньше я никогда не общался с этими гостями. В их доме не был ни разу. Здесь впервые увидел Варю. Девушка была хороша собой. Мне раньше говорили, что младшая дочь Никиты Петровича красавица, каких мало. Но я пропускал чужие мнения мимо ушей. А тут не мог насмотреться на неё, так хороша она была: белокурая, темнобровая, зеленоглазая. Родители сразу заметили, что я любуюсь красотой девушки, начали толкать меня в бок, чтобы я пригласил её на танец. Варин брат сел за фисгармонию. Все вышли из - за стола и начали танцевать. От девушки так приятно пахло свежестью и французскими духами. На её нежном личике не было следов румян и пудры. Вела себя Варя естественно, не принуждённо. Одним словом, я был окончательно покорён. Новогоднее празднество проходило у нас просто великолепно. Всем было весело. Ночью во дворе дома мы  водили хоровод вокруг наряженной накануне ёлки. Молодёжь играла в догонялки. Время пролетело быстро. Только под утро мы разошлись спать по комнатам.
     После новогоднего торжества отец Вари пригласил нас к себе отметить праздник Рождества Христова. Когда мы поехали в их имение, при подходе к дому Никиты Петровича, я увидел знакомый забор, из - за которого в меня запустили валенком. «Да, - думал я, - вот и не верь теперь гаданиям. Ведь это Варин валенок сбил шапку с моей головы».
     Мы очень хорошо отпраздновали Рождество Христово. Сходили в Церковь. Я не отходил от Вари ни на шаг. Мне приятно было смотреть на неё, слушать всякие истории из её жизни, смешные и грустные. Я тоже делился с ней своими приключениями. Рассказал Вареньке, как одна смешная девочка с лукавыми глазками запустила в меня валенком в гадальную ночь. Она смутилась, а я ей робко сказал: «Может, ты угадала своего суженого, если согласишься быть моей супругой?» «Ты мне делаешь предложение?» - спросила Варя и посмотрела на меня счастливыми глазами. Я понял, что она согласна.
     После Пасхи, на праздник Красная Горка, мы обвенчались. Вот, счастливо живём и по сей день. Спасибо валенку. Кстати, бабушка Варя до сих пор бережёт судьбоносный валенок. Положила его в красивую коробку и поставила на шкаф,
что у входа». Внуки сразу помчались туда и увидели коробку с валенком. «Как же мы раньше не замечали её, эту коробку? - пожала плечами Марта, - мы тоже будем беречь бабушкин валенок. Правда, Максим? Он будет нашим семейным талисманом». «Конечно. Ведь благодаря нему родилась наша мама, а потом и мы с тобой», - согласился брат.

                ЧАСЫ С БОЕМ

     На следующий вечер дедушка Платон попросил бабушку Варю рассказать внукам про свои настенные часы с боем.
     «Да, интересная история, - начала свой рассказ бабушка, - в нашем доме в гостиной висели настенные часы с боем. Батюшка привёз их из Франции. Часы были очень красиво оформлены. Корпус их выполнен из красного дерева, украшен резьбой. Круглый фарфоровый циферблат по краям отделан золотом. Маятник длинный с позолотой. Часы всегда показывали точное время. Через каждые пятнадцать минут они отбивали один раз, а через каждый час столько раз, сколько было времени на тот момент. Перед тем, как отбивать время, часы немного «шипели». Все, кто был в гостиной, услышав шипение часов, сразу поворачивались в их сторону. Гости всегда восторгались ими: «Какая прелесть, - говорили они, - нам бы такие».
     Я с детства обожала те часы, ухаживала за ними, протирала корпус, стекло. При этом даже разговаривала с ними. Росла я озорным и довольно скрытным ребёнком. А с часами делилась и о хорошем, и о плохом. Они были для меня самой лучшей подружкой. Главное, что они никому не выдавали мои секреты. А их у меня всегда было много.
     Шло время, я повзрослела, но к часам относилась всё также, с любовью. Они оставались для меня лучшей подругой. Чем старше я становилась, тем больше у меня было секретов, которыми с ними делилась.
     Когда на празднике встречи Нового года мой батюшка познакомил меня с вашим дедушкой, я поделилась с часами секретом о том, что молодой человек мне очень понравился. После этого у часов вдруг испортился механизм боя. В нужное время они только шипели. Когда ваш дедушка Платон приходил к нам, чтобы пообщаться со мною, часы не только шипели, а как будто вздыхали, недовольные его приходом. Я протирала их чуть влажной салфеткой, говорила с ними, как счастлива, что меня полюбил человек, к которому я неравнодушна. Рассказывала им, про случай с валенком, запущенным мною через забор, когда в четырнадцать лет решила погадать на суженого. Я говорила часам, что меня с женихом свела судьба. Они как будто слушали меня и недовольно шипели через каждые пятнадцать минут. Жалко, что у них сломался бой, отремонтировать который мы так и не смогли. Мастера, к которым мы обращались, говорили, что часы заграничные, что у них нет нужных деталей для ремонта.
     Наступил день венчания и свадьбы, после чего я навсегда уходила жить в дом к мужу. Про невесту всегда говорили, что это отрезанный ломоть. Вот и я стала
таким ломтем, уходила из дома под венец и навсегда. Меня нарядили в белое платье с кружевами, на голову надели фату. Жених приехал за мной в красивом фраке с белой розой в петлице, с большим букетом красивых белых цветов. Когда он увидел меня в подвенечном платье, буквально остолбенел, такая я, наверное, была красивая. Жених повёл меня к порогу, нежно взяв за локоток. Когда подошли к двери, часы зашипели, и через секунду позади нас раздался сильный грохот. Такой сильный, как будто произошёл взрыв. Мы повернулись в сторону грохота. Оказалось, что наши красивые настенные часы сорвались со стены вместе с крюком, на котором они висели и упали на пол. У них разлетелось всё, что только могло разлететься: корпус распался на части, стекло корпуса разбилось вдребезги, маятник отлетел куда - то к стене. Механизм часов лежал на полу и тихо шипел, как будто издавал последний вздох. С моим уходом из дома часы погибли. «Не возвращайтесь, я приберу позже, - сказала нянюшка, - угораздило же их разбиться в такой торжественный день». Мы не вернулись. Сдерживая слёзы, я попросила её не выбрасывать маятник.
     Он у нас в спальне висит на стене. Вы, дети всё спрашивали, зачем нам этот маятник, украшенный красивым шелковым цветком у основания. Это память о моём лучшем друге. Я с ним до сих пор общаюсь и чищу его до блеска. Заметили, он будто новый. В него можно смотреться, как в зеркало».
     «Да, оказывается, друзьями могут быть не только люди, но и часы», - вздохнул внук Максим.

                ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ

     «В этот вечер, дети, я расскажу вам историю, связанную с женским портретом, - сказала бабушка Варя, когда к ним пришли внуки, - усаживайтесь поудобнее. Недалеко от нашей усадьбы стоял дом, в котором жила семья моей подруги Маргариты. В их доме все стены были увешены портретами предков, работы разных художников. Всех родственников, запечатлённых на них, Маргарита знала. Об одних ей рассказала её матушка, о других бабушка с дедушкой. Только об одном женском портрете никто ничего не знал. Наверное, это был портрет дамы из очень далёких предков. Он почему - то всегда был накрыт белой вуалью.
      Однажды, придя в гости к подруге, я ждала в гостиной, когда та спустится ко мне. Ходила и в очередной раз рассматривала портреты. Выполнены они были просто замечательно. Я подошла к портрету, накрытому вуалью, и приподняла её. Из - под вуали на меня смотрела женщина. Взгляд её был настолько выразительным, живым, что я отшатнулась и сдёрнула вуаль с портрета. Женщина, изображённая на портрете, была очень хороша собой и, наверное, очень богата. На ней белая блузка из дорогих кружев, с глубоким вырезом. На шее роскошное жемчужное ожерелье, в ушах серьги с жемчугом, на пальцах дорогие перстни. Высоко взбитые волосы пепельного цвета украшала диадема из жемчуга, у висков - локоны. Жемчуг на портрете женщины светился, как живой, натуральный. Глаза у неё карие и чёрные с блеском соболиные брови. В одной руке дама держала маленькую тросточку из слоновой кости, украшенную тонкой резьбой. Другой рукой она прижимала к груди обыкновенную крысу. Видно, что портрет очень старый, краски на нём растрескались в мелкую сеточку. Выполнен он на высоком художественном уровне. Очень живое выражение карих глаз женщины, изображённой на нём, не позволял долго смотреть на них и на портрет в целом. У меня возникло ощущение, что она видит буквально насквозь человека, смотрящего на её глаза. Это был взгляд мудрой женщины, не терпящей возражений, выражающий превосходство над всеми.
     Маргарита тихо подошла ко мне и положила руку на моё плечо. Я обернулась к ней и увидела её оттопыренные уши и улыбающийся большой рот. «Да, - подумала я, - с красавицей, что на портрете, её не сравнить. Зато она умеет этим ртом так заразительно смеяться, или рассказывать что - нибудь забавное, что все присутствующие тоже смеются и забывают про её недостатки, даже про оттопыренные уши, которые она прикрывает волосами. А брови у неё такие же, как у женщины на портрете, соболиные».
     «Долго не смотри на портрет, - сказала подошедшая подруга, - иначе будешь говорить только правду. Всю свою подноготную раскроешь. Обо всём расскажешь. Дама, изображённая на портрете, как бы вытягивает из человека, смотрящего на него, все его тайны, как под гипнозом. Поэтому мы накрываем портрет вуалью». «Это что же? Каждый, кто посмотрит на него, будет раскрывать свои тайны женщине, изображённой на портрете? Или ещё кому?» - спросила я. «Не ей, а тому человеку, от которого хранишь свою тайну. Если он недалеко или в этом же доме, она как бы подталкивает, иди, мол, расскажи», - пояснила Маргарита. Я решила, что подруга фантазирует. Но вдруг ни с того, ни с сего сказала ей: «Зря ты комплексуешь по поводу своей внешности. Ты интересный человек, умеешь смешно рассказывать, зажигать. С тобой просто и весело. Кстати, у тебя такие же красивые брови, как у женщины на портрете». Подруга засмеялась и поцеловала меня в щёку.
     Мы часто наведывались в гости друг к другу. Время проводили в беседке сада то за игрой в карты, то за вышиванием. Недалеко от нашего дома есть пруд. В то время он был намного больше, чем сейчас, почти как озеро. В середине пруда островок. Сейчас он маленький, а тогда - целый остров вытянутой формы. На нём росло единственное дерево - Ива, высокая, раскидистая, с ветками, свисающими до земли. Остальная зелень - кустарниковая поросль и очень высокая трава. Возвышаясь над водной гладью, зелёный островок очень украшал пруд. Возле пруда сделана маленькая пристань для двух лодок. Пристань также служила, да и сейчас служит, для спуска по лестнице в воду при купании.
     Однажды мы втроём пошли к пруду. На пристани я села в плетёное кресло. Набросив на плечи шёлковую шаль, любовалась водной гладью и вязала. Ваш дедушка катал на лодке вокруг острова Маргариту. Они два раза проплыли вокруг острова. На третьем круге их лодка застряла где - то за островом и не появлялась.
     Я начала тревожиться, вдруг лодка перевернулась, а Платон не умел плавать. Спустя минут тридцать лодка показалась. В ней была одна Маргарита. Она нервно гребла вёслами к пристани. Я вскочила и закричала: «Где Платоша?!» Подруга причалила. Лицо у неё было красное, глаза заплаканные и злые. Она
выскочила из лодки, как ошпаренная и помчалась от меня, крича на ходу: «Где, где? На бороде! Вот, где!»
     Я села в лодку и с тревогой поплыла к острову. На другой его стороне на краю берега на траве сидел Платоша. Когда подгребла к нему, спросила: «Что случилось? Почему Маргарита высадила тебя здесь и уплыла?» «Спроси у неё. Она захотела погрести, села за вёсла. А об остальном пусть расскажет сама». Видя его состояние, я не стала терзать его расспросами. Мы поплыли обратно к пристани.
     Накануне я с Маргаритой договорилась, что на следующий день приду к ней одна, без мужа. Пришла, а у неё плохое настроение. «Что с тобой? Кто тебя обидел с утра? Может мне вернуться домой? Уж не Платон ли обидел тебя вчера, и ты до сих пор на него сердишься?» - спросила я подругу. «А он тебе, не рассказал о нашей прогулке вокруг острова?» - поинтересовалась Маргарита. «Ничего. Когда спросила мужа, почему ты высадила его на острове и бросила там, он ответил, мол, пусть подруга сама расскажет», - ответила я. Рита сразу повеселела и пригласила меня пойти с ней в беседку пить чай с вареньем и пирогами.
     Я согласилась, но меня вдруг что - то подтолкнуло подойти к портрету, накрытому вуалью. Сняв вуаль, я позвала подругу: «Риточка, посмотри, на портрете появилась какая - то точка на конце тросточки». Она подошла, посмотрела и вдруг начала говорить мне такое, что я запылала, как раскалённая сковорода. «Ты думаешь, я просто так, ради шутки, бросила твоего Платошу на острове? Мне завидно, что мы с тобой ровесницы, а я ещё в девках хожу. Богатая, никому не нужная невеста, девственница. Из тех женихов, которые мне нравятся, никто замуж меня не зовёт. Их пугает мой большой рот и моя лопоухость. А из тех, кто мне не нравится, я выбирать мужа не собираюсь. Прости, я попробовала соблазнить твоего супруга. Но он ни в какую. Сказал, что свою красавицу - жену не на какую богатую девственницу не променяет и оттолкнул меня. Я разозлилась и уплыла, оставив его одного на острове, чтобы твоего благоверного крысы съели», - выпалила Маргарита. Потом спохватилась, хотела обратить сказанное в шутку, да было поздно. Подойдя к портрету, я накинула на него вуаль и ушла из дома Маргариты навсегда. Так я потеряла подругу».
     «Да, урок жизни, - засмеялся дедушка Платон, - хочешь иметь мужа, отдали от себя незамужнюю подругу. Хочешь иметь жену, реже приглашай в дом неженатого приятеля. Одним словом, дружить лучше семьями. Вот так, дорогие мои».
   
                ПОДАРКИ ОТ ПОДРУГИ

       В один из вечеров, когда к старикам пришли внуки, дедушка Платон попросил бабушку Варю: «Расскажи - ка, моя душечка, про подарки, что дарила твоей знакомой её лучшая подруга». «И правда, хорошо, что ты напомнил мне эту историю, - подхватила идею бабуся, - подруги бывают разные. Иногда доверяешь
ей, как самой себе, а она, как говорят, «себе на уме». Одна моя знакомая, Лика, с детства дружила с ровесницей, что жила летом на даче в соседнем имении. Каждое лето она приезжала на эту дачу с родителями. Звали подругу Василиса, но все знакомые называли её Васса. Дружба у них была, как говорят «не разольёшь водой». В детстве ели из одной тарелки. Кто не знал, думали, что они родные сёстры. Даже похожи были.
     Девочки, когда повзрослели, почти одновременно вышли замуж. Лика родила двух сыновей, у Вассы был один ребёнок - дочка, слабая девочка, часто болела то бронхитом, то ринитом. Подруги часто приходили в гости друг к другу с детьми. Малыши хорошо играли, не капризничали.
     Однажды Васса сказала подруге, что у дочки самая настоящая порча, поэтому она часто болеет. «Пойду к колдунье, чтобы та поставила ребёнку заслон от тёмных сил и сняла порчу. Девочка красивая, кто - то завидует, что у меня такой ребёнок», - вздохнула она. «Ну что ты говоришь? Какие тёмные силы могут портить здоровье ребёнку? Она родилась крепенькой девочкой, но после тяжёлого простудного заболевания, никак не выберется из его последствий. Девочке нужны витамины и частые прогулки на свежем воздухе. Поехала бы ты с ней в Италию летом. Там тёплый сухой воздух, полно фруктов. Пожили бы там месяца два, глядишь, ребёнок и оздоровится», - советовала подруге Лика. Васса внимательно слушала её, а поступила по - своему, как считала нужным: сводила дочку к колдунье.
     Через несколько дней, после посещения ведуньи, она пришла в гости к Лике, весёлая такая. Принесла в подарок её младшему сыну плюшевого зайчика. Игрушка сыну понравилась. Он весь вечер играл с ней. В ту же ночь мальчик заболел. У него не было ни насморка, ни кашля, только высокая температура и ломота во всём тельце. Через сутки малыш выздоровел полностью, как будто и не болел вовсе. Уже на второй день он с няней гулял в саду.
     После последнего визита подруга не приходила к ним недели две. Лика думала, что Васса последовала её совету, поехала с дочкой в Италию. Но нет. Ровно через две недели она пришла к подруге одна, без дочки и принесла малышу деревянную игрушку - дровосеки на бревне. «Что это ты нас задариваешь игрушками? Мы свои - то не знаем, куда девать. Раздаём их деревенским детишкам», - сказала Лика. «Пусть играет», - сказала Васса и, побыв немного, ушла. После её ухода сын начал жаловаться на боли в животике. У него опять повысилась температура, было расстройство желудка. Пригласили врача. Он осмотрел ребёнка, спросил, чем кормили, дал ему микстуру и сказал, что на следующий день опять придёт. Болел мальчик ровно сутки. Когда врач пришёл, то удивился, потому что ребёнок был совершенно здоров, как будто и не болел вовсе. Малыш, как ни в чём не бывало, играл и веселился.
     Через два дня Васса опять пришла в гости к Лике и спросила: «Как самочувствие твоего младшенького?» «Прекрасное самочувствие, - сказала Лика, - жаловался на боли в животике. Но уже всё прошло. А откуда ты знаешь, что мой мальчик приболел? Я тебе не говорила об этом». «Интуиция», - улыбнулась подруга.
               
    После последней болезни мальчика, подруги, как обычно, встречались, ходили друг к другу в гости семьями. Дети играли, взрослые развлекались по - своему. Дочка Вассы уже больше месяца не болела. Игрушки детям подруга Лики не приносила. Но однажды опять пришла в гости одна и принесла младшему сыну Лики большую деревянную машину. У неё даже колёса были выполнены из дерева. У мальчика такая машина была, но Лика из вежливости от подарка не отказалась.
     Вечером того же дня у малыша начался сильный кашель. Такой сильный, что ребёнок задыхался от него. Вызванный врач сказал: «Смею предположить, что у ребёнка кашель аллергического характера». Мальчика напоили тёплым молоком, растёрли уксусной водой. Кашель немного утих. По крайней мере, ребёнок перестал задыхаться. Только после сделанных процедур, убедясь, что мальчику стало лучше, доктор ушёл, пообещав прийти утром. Через сутки у ребёнка кашля не было. «Странно, что Ваш ребёнок каждый раз болеет ровно сутки. Сегодня его бронхи совершенно чистые, нет удушья, даже намёка на кашель нет. Удивительный ребёнок», - сказал доктор при очередном посещении.
     При его словах Лика задумалась. Пошла в кабинет мужа и сказала: «Дорогой, ты не заметил, что после каждого визита моей подруги с какой - нибудь игрушкой для нашего младшенького, ребёнок заболевал? Меня это насторожило». «Действительно, - сказал задумчиво супруг, - а ведь действительно, так и есть. Вот, что. Завтра же, ничего никому не говоря, съезжаем из загородного имения. Всё равно уже осень наступает. Пора переезжать в городской дом».
     В городе Лика обратилась к знакомой ясновидящей. Пришла к ней с мальчиком, рассказала о странных болезнях ребёнка, которые длились ровно сутки. Но про игрушки, что приносила подруга, она ничего не сказала. Ясновидящая посмотрела на малыша и сказала: «Твоя знакомая женщина передавала болезни своего ребёнка этому мальчику посредством подарков. У твоего сына природная защита, поэтому он болел ровно сутки. У него хороший небесный покровитель». Ведунья зажгла свечу и начала ходить с ней вокруг ребёнка, читая молитвы. «Ну вот, больше она не сможет передавать болезни своего ребёнка Вашему мальчику. Причастите малыша», - сказала она.
     Придя домой, Лика написала записку Вассе, в которой говорилось: «Дорогая бывшая подруга, я тебе бесконечно «благодарна» за подарки, приносимые моему малышу. Прими их обратно вместе с теми болезнями, которые ты передавала с ними. О нашей дружбе забудь. Из - за тебя я потеряла веру в дружбу и в людей». Затем она поехала одна в загородное имение. Там собрала в сумку все подаренные Вассой игрушки, вложила в неё записку и попросила деревенского мальчика отнести сумку на дачу бывшей подруги.
     Зимой Васса продала свою дачу в деревне, где было имение Лики, и купила загородный дом в другом месте».
    «Что же получается? Никому верить нельзя? Лучшая подруга предала Лику. Как жить - то?» - с тревогой спросила Марта. «Не все предают друг друга. Но есть отдельные примеры, когда люди идут на всё, лишь бы защитить своего ребёнка за
счёт здоровья другого. Даже если это ребёнок подруги. Конечно, это не типичный случай. Но в жизни всякое бывает. И хорошее и плохое случается именно в том кругу друзей и подруг, где ты общаешься», - сказала бабушка Варя.

                ДЕД МОРОЗ

     У бабушки Вари было много знакомых. Гуляя в парке, они рассказывали друг другу разные истории. Об одной из них она решила поведать внукам. «Сейчас, дети, я вам расскажу о том, как две подруги, мои приятельницы, расправились с куклой «Дед Мороз». Так как вы их знаете, имена этих знакомых я изменю.
     Почти за месяц до Нового Года к Елене Павловне приехал родственник из Франции. Привёз ей из - за границы большого деда Мороза. Кукла была очень красивая, большая, высотой не меньше полметра, с лицом европейского типа. Это у нас, в России, делают дедов Морозов с красным носом, по форме, как картошка. А у этого нос прямой. Глаза у него выразительные, блестящие, голубые, немного с прищуром. Своим взглядом он как бы говорил, мол, я стреляный воробей, меня не обманешь, всё о тебе знаю. Волосы, борода и усы у куклы совершенно седые, волнистые. На голове его красовалась бархатная шапка, бордового цвета с белым околышем. Шуба на нём из бархата, бордового цвета, с белым воротником, была нараспашку, из - под неё виднелась бордовая шёлковая рубашка, подпоясанная красивым широким поясом с золотистыми кистями. Вся одежда его по краю обшита белым мехом и золотистой тесьмой. Формы деда Мороза были интересные. Ног у него не было, но казалось, что они есть и прикрыты длинной шубой. Туловище его внутри было полое. Опиралось оно на крышку, закрывающую эту полость. Выполнена крышка из плотного картона, обтянутого бархатом, бордового цвета. По её краям пришита тесьма с завязками, чтобы можно было открыть крышку и положить внутрь куклы новогодние сувениры. Родственник положил туда маленькую настольную ёлочку, выполненную из зелёного шёлка и украшенную разноцветными бусинами. В одной руке дед Мороз держал украшенный резьбой деревянный посох. В другой руке - мешок из жёлтого шёлка с дорогими французскими духами.
     Елена Павловна поставила деда Мороза на тумбочку. Вытащила ёлочку и поместила её рядом с ним. Подарок родственника ей очень понравился.
     К Елене Павловне часто заходила её подруга Мария Петровна. Когда она увидела деда Мороза, пришла в такой восторг от него, что прямо - таки закричала: «Ах, какой красивый! Отродясь такого не видела! А как богато одет! Откуда он у тебя?» «Родственник приехал из Франции встречать Новый год в семье и принёс мне его в подарок. Мне он тоже нравится. Каждый день любуюсь им», - рассказала Елена Павловна. «Тебе надо поставить на тумбочку ещё одну ёлочку, настоящую, побольше «шёлковой», а то они странно смотрятся. Дед Мороз выше ёлки в два раза», - посоветовала подруга. На следующий день она принесла настоящую ёлочку, посаженную в вазу с песком. Теперь дед Мороз стоял между двумя ёлочками. Трио это смотрелось просто замечательно.
   Подруга Елены Павловны, как только приходила к ней, сразу подбегала к тумбочке с вопросом: «А как поживает нарядный и красивый дедушка Мороз?» Пока Елена Павловна давала распоряжение на кухне, подруга играла с куклой. Она гребнем расчёсывала ему бороду, усы, переставляла его то на одну сторону тумбочки, то на другую, то опять в середину между ёлочками.
     После новогоднего праздника Марии Петровне приснился сон, что к ней в дом пришёл дед Мороз, подаренный Елене Павловне, разбудил её и сказал, замахнувшись на неё посохом: «Ты почто не поставила меня на моё любимое место между ёлками? Иди и поставь!» Утром она проснулась в холодном поту. Начала вспоминать, поставила куклу между ёлками, или нет. После обеда приехала к Елене Павловне. Посмотрела, дед Мороз стоит за ёлками. Быстро поставила его в середину между ними. В этот день Мария Петровна к нему не притронулась. Подруге о сне она не рассказала.
     В следующую ночь кукла приснилась ей опять. Он подошёл к её кровати, разбудил, дотронувшись посохом, и сказал: «Ты почто перестала со мной играть? Перестала меня забавлять, кудри мои расчёсывать, любоваться моей красотой? Боишься меня? Вот, я тебя огрею!» Дед Мороз замахнулся на неё посохом, засмеявшись при этом каким - то совершенно диким смехом. Мария Петровна испугалась. Во сне хотела прикрыть лицо рукой, защищаясь от удара посохом, и поцарапала себе щёку ногтем. Проснулась она опять в холодном поту. От страха её трясло, как в лихорадке. Потом долго не могла уснуть.
     Неделю Мария Петровна не приезжала к подруге. Когда решилась и навестила её, на деда Мороза боялась смотреть. «Что - то ты на мою куклу не обращаешь внимания? Надоел уже или просто привыкла и не замечаешь?» - спросила Елена Павловна. Мария Петровна заплакала и рассказала ей о снах. «Посмотри, как он поцарапал мне щёку своим посохом», - сказала она. «Ну что ты, Мусенька, говоришь? Успокойся. Во сне ты сама могла поцарапать себе щёку. Как он мог прийти к тебе ночью, если у него нет ножек? - утешала подругу Елена Павловна, - а знаешь, какой сон мне приснился? Он пришёл в мою спальню и сказал: «Твоя подруга любит меня больше, играет со мной, причёсывает. А ты даже не поставила меня между ёлочками, когда она ушла. Сам встать на своё любимое место я не могу. У меня нет ножек». Утром я вспоминала этот сон и смеялась». «Давай запихнём его в коробку до следующего Новогоднего праздника. Этот Новый год мы уже встретили, а он всё стоит на тумбочке», - посоветовала Мария Петровна. «Жалко убирать его в коробку. Пусть ещё немного постоит», - сказала Елена Павловна.
     В ту же ночь подруге приснился сон, как будто дед Мороз опять пришёл к ней. «Предложила запихнуть меня в коробку, чтобы я задохнулся? Так - то ты любишь, обманщица! Да я тебя сейчас своим мешком задушу, чтобы ты задохнулась раньше меня!» - прокричал он и огрел её по руке посохом. Во сне Мария Петровна начала отбиваться от его мешка и ударилась рукой о край кровати. Проснулась она оттого, что начала задыхаться. На её лице что - то лежало, не давало ей дышать. Мария Петровна сбросила с лица это что - то. Оказалось, её любимый кот перекрыл ей дыхание, пригревшись у щеки хозяйки. Утром, когда вставала с кровати, она почувствовала боль в руке и обнаружила довольно приличный синяк в том месте, где дед Мороз ударил её. «По - моему я начинаю сходить с ума, - подумала Мария Петровна, - съезжу - ка я к подруге. Как она там? Может, ей тоже приснился какой - нибудь сон про деда Мороза?»
     Когда приехала к Елене Павловне, её лакей сказал, что хозяйка ещё не выходила из спальни. Мария Петровна постучалась в дверь. Ей долго не открывали. А когда подруга впустила её в спальню, она  не узнала свою Леночку. Перед ней стояла старуха с распущенными по плечам седыми волосами, в халате, кое - как наброшенном поверх ночной рубашки и странно улыбалась. «Не бойся, Муся. Я с ним расправилась лихо. Больше он не будет приходить к нам во сне. Его нет. Сегодня ночью я сожгла проклятого деда Мороза за домом. Так что, не бойся. Он тебя мешком с подарками не задушит», - тихо, но с видом победителя, сказала Елена Павловна. Мария Петровна испугалась её вида и спросила: «Что произошло? Почему ты расправилась с ним?» «Мне приснился сон, что дед Мороз пошёл убивать тебя, душить мешком с подарками. Сказал мне, что ты задохнёшься раньше, чем его запихнут в коробку. Ещё пригрозил убить меня, если я не насыплю конфет в него. При этом заехал мне посохом по лбу. Видишь, какой синяк?» - рассказала Елена Павловна. «Действительно, на лбу у тебя приличный синяк, - сказала Мария Петровна, приняв волосы со лба подруги, - может ты ударилась обо что - то во сне? Например, о спинку кровати». «Как же, ударилась. Это он меня ударил посохом. Вот тебе красивый и нарядный дед Мороз. Бандит он европейский. Но ничего, больше не будет нас мучить во сне. Я сожгла его и засыпала землёй», - сказала Елена Павловна.
     Видя состояние подруги, Мария Петровна решила несколько дней пожить у неё. По ночам дед Мороз им не снился и вообще не снился больше никогда».
     «Бабушка, это сказка, да?»- спросила Марта. «Может, сказка, а может, так и было, - пожала плечами бабушка Варя, - я ещё одну историю знаю про вещие сны. Завтра вечером расскажу». «Сказка это, или нет, знает лишь тот, кто рассказал моей Варюше эту историю. Однако, пора и на боковую», - сказал, позёвывая, дедушка Платон.

                ВЕЩИЙ СОН МОЕЙ БАБУШКИ

     На следующий день вечером Марта с братом постучались в спальню стариков. «Бабуся, мы к вам за историями. Ты обещала вспомнить ещё одну, связанную с вещими снами», - сказала Марта. «Конечно, внученька, я помню про обещание. Так вот, слушайте. У меня тоже была бабушка. Очень активная пожилая, добрая женщина, любящая детей. Дом у нас был большой. Бабушка решила организовать клуб для деток, живущих поблизости. Для этого она выделила две комнаты с отдельным входом со стороны улицы. В одной комнате общались дети, в другой - их родители.
     Бабушка моя была заводная. Она придумывала разные забавные игры для детишек, организовала театр кукол. Всё необходимое для этого театра она придумывала и делала сама. Дети помогали бабушке шить, вязать наряды для кукол. В спектаклях кукловодами были дети постарше. Многие родители тоже принимали участие в спектаклях. Радости общения не было конца.
     Бабушка приобрела краски, кисточки, много альбомов для рисования и организовала кружок маленьких художников. Дети рисовали, а потом делали выставки этих рисунков. Лучший рисунок не выбирали, просто вывешивали все выполненные на стенды, а родители ходили и любовались ими.
     Накануне очередного Нового года бабушка объявила, что устраивает детский карнавал. «Чтобы все пришли в карнавальных костюмах! - объявила бабуся, - иначе дед Мороз не будет дарить вам подарки!»
     Перед самым карнавалом бабушке приснился сон: во время праздника один из мальчиков, наряженный змеем Горынычем, незаметно для других подошёл к печке и, открыв заслонку, поджёг прутик из веника. Чтобы никто не заметил, боком отошёл к окну с этим горящим прутиком, спрятав его за спину. У окна он начал кому - то сигналить, водя им то влево, то вправо. На окне были шторы с кистями. Одна из кисточек при соприкосновении с горящим прутиком загорелась. В комнате запахло дымом.
     Мальчик, наряженный зайчиком, прыгал возле поджигателя, наряженного змеем Горынычем. Он первым заметил огонёк на шторе и закричал: «Сейчас сгорим!!» Бабушка услышала, подбежала к окну с черпаком и погасила огонь.
     Утром бабуся проснулась и сказала сама себе: «Нужно строго запретить детям подходить к печке. Поставлю - ка я скамейку возле топки. Нужно будет кому - то из старших детей поручить, чтобы следили за порядком, а то малыши наделают дел».
     Вечером детишки, наряженные кто зайчиком, кто волком, кто медведем, кто принцессой, кто принцем, приехали в наш дом. Водили хоровод вокруг наряженной ёлки, стоящей посредине комнаты. Сама бабушка надела костюм деда Мороза. С посохом в одной руке и мешком с подарками в другой, она вышла под восторженные крики к детям. Праздник был весёлый. Снегурочкой была я. Мы плясали вместе с детьми вокруг ёлки. Родители от нас не отставали, тоже плясали.
     Последним на карнавал пришёл мальчик, в костюме змея Горыныча. Он был озорным ребёнком. Родители не разрешали ему дружить с деревенскими детьми, но он их не слушался, убегал со двора через лазейку в саду. Когда он пришёл, бабушка сразу насторожилась. Именно его она видела во сне. «Не иначе, как сон в руку, - прошептала бабуся, - за этим мальчиком нужно смотреть в оба, чтобы чего-нибудь не натворил».
     В разгар веселья шалун незаметно вышел в сени, вернулся в комнату с прутиком от веника и крадучись подошёл к печке, воспользовавшись расстоянием между ней и скамейкой. Он приоткрыл заслонку топки и сунул в неё прутик. Бабушка вовремя подбежала к мальчику, вырвала из его рук горящий прутик и погрозила ему пальчиком. «Нельзя шутить с огнём, - тихо сказала она ему, - может случиться пожар». Снегурочка, то есть я, бегала по пятам за дедом Морозом. Когда увидела случившееся, пошла в комнату, где родители детей играли в свои игры, и сказала маме мальчика о его поступке. Мама испугалась, сразу забрала ребёнка и уехала с ним домой. Праздник продолжился без него. Бабушка подошла к окну, заглянула за шторы и увидела за забором деревенских мальчишек. «Вот, кому он хотел посигналить горящим прутиком, - сказала она мне, - хорошо, что вовремя погасили прут, а то наделал бы он бед». И бабушка рассказала мне про свой сон. Я знала, что она большая фантазёрка, но в этот раз я ей поверила и была рада, что озорник ушёл и беды не случилось».
     «Да, за маленькими детьми только и смотри, как бы чего не наделали, - сказал Максим, - мы с Мартой такими озорными не были. То есть были, конечно, озорничали, но никогда ничего не поджигали, понимали, что нельзя, с огнём не играют». 

                ВСТРЕЧА С НЕЗНАКОМКОЙ

     Однажды вечером дедушка Платон рассказал внукам, как один его знакомый совершенно облысел в свои двадцать семь лет.
     «Каждая девица мечтает быть красавицей, чтобы понравиться состоятельному мужчине и выйти за него замуж. Каждый мужчина мечтает нравиться девицам. А чтобы нравиться, нужно иметь не только состояние, но и привлекательную внешность: хорошую шевелюру, чистую кожу, крепкие зубы, упругие ягодицы, чтобы ноги в коленях расходились не больше, чем на сжатый кулак. Ко всему прочему мужчина должен быть не ниже среднего роста. На все перечисленные достоинства женщины сразу обращают внимание.
     Один мой знакомый, Николай, бесшабашный ловелас, почти соответствовал всем показателям идеального мужчины. Но в его внешности был один недостаток - волосы, которые торчали, как говорят в народе, «вразлёт». Не редкие, но прямые, жёсткие, как солома, волосы разлетались в разные стороны. Чем он их только не укладывал. Смачивал подслащенной водой, надевал на голову сетку и ждал, когда волосы просохнут. На улице на ветру, слипшиеся от сахара, они опять клоками торчали во все стороны. Николай даже накручивал их на папильотки. Но при влажной погоде волосы распрямлялись, и принимали прежний вид.
     Несмотря на его растрёпанную шевелюру, дамы к нему так и липли. Мужчина он был зажиточный. Имел усадьбу в деревне и городской дом. Многие девицы старались показать, что неравнодушны к нему. Надеялись, что кавалер влюбится до умопомрачения и женится. Но не тут - то было. Ловелас кружил голову то одной, то другой, но жениться ни на одной из них не собирался. Особенно к нему благоволили замужние дамы, имеющие старых супругов. Он назначал им тайные свидания. Поговаривали, что у него несколько таких любовниц.
     Дочь соседа по усадьбе, Настя, каждый раз вздыхала, когда Николай приезжал в деревню и наведывался к её брату Семёну. До поздней ночи они проводили время в беседке за игрой в карты. Каждый раз его визит заканчивался словами:
    «Ах, Семён, какие у тебя роскошные, кудрявые волосы. Мне бы такие». «Да ладно, от тебя и так женщины без ума. Хочешь, чтобы они штабелями укладывались, глядя на тебя, кудрявого?» - смеялся тот. При визите Николай почти не уделял внимания Насте. Она была на десять лет моложе его. Он считал её ребёнком. А она тайно вздыхала по нему. Ей нравились его разбросанные в разные стороны вихры. Так хотелось их расчесать, уложить по - своему. После ухода Николая, по ночам Настя плохо спала, вздыхала, даже страдала и плакала.
     Однажды в такую бессонную ночь она набросила на плечи ажурную пуховую шаль и вышла прогуляться вдоль деревни. Ночь была тихая, звёздная, полнолунная. Дойдя до последнего домика, Настя увидела женщину, идущую по направлению к деревне. «Не одна гуляю, - подумала она, - в такую прекрасную светлую ночь просто стыдно спать». Подумав так, девушка представила, что из всех деревенских домов жители высыпят на улицу и будут бродить по ней, как лунатики. Ей стало смешно. В это время с ней поравнялась женщина. Одета она была легко, шла и ёжилась от ночной прохлады. Насте стало жалко её, и она набросила на плечи незнакомки свою шаль. Та не ожидала такого подарка и поблагодарила девушку. «Я здесь впервые. Места незнакомые. Немного заблудилась. Но теперь определилась, иду в соседнюю деревню к брату. Мне нужно сообщить ему, что умерла наша мама. Несколько дней назад похоронили её. Пусть хотя бы на могилу матери сходит, попрощается», - сказала женщина. «А как зовут Вашего брата? Может, я его знаю?» - спросила Настя. «Николаем зовут», - ответила незнакомка. «Это же приятель моего брата Семёна. А почему Вы пешком идёте?» - удивилась Настя. «Я не пешком. Просто моя бричка сломалась по дороге сюда. Колесо отлетело. Я его не догнала. Оно укатилось в речку. Вот и иду пешком. Мне муж говорил, не езди одна. Не послушалась его. В загородной усадьбе брата я была всего два раза, вот и заблудилась», - вздохнула женщина. «Может, к нам зайдёте, переночуете, а утром мы отвезём Вас к брату в имение. Вы говорите деревня соседняя, но это довольно далеко от нас. Так что советую послушать меня», - предложила Настя и женщина послушалась её. «Спасибо, дорогая. Добрая Вы девушка. Я послушаюсь Вашего совета. Меня зовут Евдокия Павловна. Я сводная сестра Николая. У нас общая матушка, но разные отцы», - представилась женщина. «А меня Настя зовут», - сказала сестра Семёна.
     Евдокия Павловна переночевала в имении Настиного отца, а утром Семён отвёз её к брату Николаю. Перед отъездом она поговорила с Настей. «Я знаю, что ты неравнодушна к моему брату, недостойному тебя человеку. Я помогу тебе выйти за него замуж. Лучшей подруги жизни он не найдёт. Ему нужен только повод, чтобы остепениться. Этот повод я знаю. Сейчас ты его любишь с волосами на голове. А если он облысеет, ты не разлюбишь кавалера?» - спросила Евдокия Павловна. «Нет, не разлюблю. Он мне нравится не из - за волос, торчащих в разные стороны, а потому что Николай порядочный человек. Зная мою влюблённость в него, он не стремится соблазнить меня, как какую - нибудь доверчивую деревенскую дурочку», - сказала Настя. «Ну что же. Это хорошо, что ты ценишь его скрытую добропорядочность. С другими он не церемонится, списывая на то, что сами вешаются. А ты не вешаешься. Тихо любишь его.
     В душе он это ценит. Жди своё счастье, добрая душа. Оно не за горами», - улыбнулась Евдокия Павловна и уехала. Уже две недели после отъезда сводной сестры Николай не приезжал к Семёну. Когда Настя спросила брата, что это его друг забыл про них, он ответил: «Сам не знаю. Он ездил на могилу матери. Из города давно приехал. Я его видел как - то на просёлочной дороге в беговых дрожках. Ехал в шляпе, что на него не похоже. Он же в любое время года ходил без головного убора. И что интересно, из - под шляпы не выбивались его непослушные вихры. Когда я его окликнул, он повернулся в мою сторону и махнул рукой. Общаться со мной не стал». «Наврала, наверное, его сводная сестра, что моё счастье не за горами», - вздохнула Настя.
     Только через месяц Николай приехал к ним в гости. Настя посмотрела на него и не узнала. На голове Николая не было волос. Голая, круглая голова. Но это его не портило, а придавало солидность. Он стал старше выглядеть. Друг Семёна очень изменился, не только внешне. Николай стал более спокойным, уравновешенным, рассудительным. Стал интересоваться политикой, экономическим положением в стране. Читал газеты.
     Когда приезжал в гости к Семёну, с интересом смотрел на Настю, как будто впервые видел её. Однажды пригласил их к себе на обед. После, вечером, провожая, шёл рядом с Настей. Чтобы она не споткнулась в сумерках, держал её за локоток. Так они ездили в гости друг к другу почти месяц. В один из приездов Николай сразу пошёл к Настиному отцу просить руки дочери. «Если Настенька не против, то я за», - сказал батюшка и позвал дочь. Настя, как увидела в кабинете отца Николая, сразу поняла, зачем пригласил её отец. Она, конечно, очень смутилась. Лицо её горело, глаза блестели. Но она как - то собралась, справилась с собою и спросила батюшку: «Вы меня зачем - то позвали?» «Николай Дмитриевич делает тебе предложение. Просит твоей руки», - торжественно объявил батюшка. Она ничего не ответила, только счастливо улыбнулась ему. Через полгода они обвенчались, и Настя переехала жить к мужу.
     Как - то она навестила своего батюшку и брата Семёна. Брат рассказал ей про историю облысения Николая. «После того, как он побывал на могиле матушки, по дороге домой встретил бедного старика. Дал ему милостыню, а старик сказал, мол, знаю, что тебе надоело ухаживать за вихрами. Подсказал ему способ избавиться от торчащих во все стороны волос с помощью разведённого в воде куриного помёта. Намажешь, мол, на ночь, а утром встанешь с кудрявыми волосами. Николай сам не знает, как решился на такое. Вечером намазал, а утром проснулся без волос.  Все волосы остались на полотенце. Кожа на голове горела, как в огне. Потом всё зажило. С тех пор ходит «стриженый наголо». Ты не рассказывай ему, что я раскрыл его тайну, а то он не будет дружить со мной», -   сказал Семён. «Ладно, не расскажу, - пообещала брату Настя, - мне раньше нравились его вихры, торчащие во все стороны. Но такой, как сейчас, он мне нравится больше. Я счастлива с Николаем».
     По дороге домой она думала: «Неужели это проделка его сводной сестры? Недаром она задавала мне вопросы о шевелюре Николая. Как бы то ни было, но он, лишившись её, стал другим человеком. Плохо, что его сестра с мужем теперь
живут во Франции, а то бы я спросила её об этом. Ну, или намекнула бы невзначай о нашем разговоре, когда она ночевала в имении нашего отца».
     «Дурачок этот Николай. Прежде, чем решиться воспользоваться рецептом прохожего, нужно было с кем - то знающим посоветоваться, лучше всего с доктором», - сказал Максим. «Правильно, - поддержала его бабушка Варя, - поступил он опрометчиво. Такие процедуры с «бухты - барахты» не делаются».

                ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР

      «Один мой хороший знакомый, Дмитрий Львович, рассказал мне интересную историю про родственницу жены. Она была настоящим вампиром, только не кровавым, а энергетическим, - начал очередной рассказ дедушка Платон, - но это раскрылось позже.  Женился он на очень красивой молодой женщине. Звали её Кира. У неё было множество внешних достоинств: русые вьющиеся волосы, голубые глаза, слегка вздёрнутый носик, тонкие тёмные брови, а ресницы такие длинные, что бросали тень на глаза. Дмитрий Львович души в ней не чаял. Приходил со службы домой и с порога звал: «Душечка моя, красота моя ненаглядная, встречай меня!»
     Жили они в Москве, в большом доме, доставшемся мужу от родителей. Сама Кира родом из небольшого города Зарайска. Познакомились молодые на пикнике, когда девушка гостила у родственницы. Дмитрию Львовичу Кира сразу понравилась. Через неделю знакомства он прислал сватов, а через два месяца они обвенчались.
     У Киры в Зарайске было много родственниц. Одна из них, кузина Вика, приехала пожить к ним. «Мне так надоел наш заштатный городишка, - сказала она откровенно, - я погощу у Вас». Муж Киры сказал: «Пусть поживёт, погостит, комнат много». Выделили ей угловую комнату на первом этаже дома с видом на пруд. Живя в одном доме, двоюродные сёстры почти не виделись. Вика с утра куда - то убегала. Возвращалась только к ужину. Когда Кира спросила её, где она бывает, та ответила, что встретила в Москве знакомую и теперь часто ездит к ней в гости. «Когда уезжаю от неё, она просит, чтобы завтра я опять приехала. У неё много друзей. Есть, с кем погулять в парке или съездить загород на пикник, - весело сказала Вика, - знаешь, сестрёнка, я мечтаю найти мужа в Москве». «Ну, мечтай, может тебе повезёт», - сказала Кира.
     Но ей не везло. Найти жениха с её внешностью было не просто. Девушка она стройная, но лицом не красивая. На нём было полно родинок, даже на кончике носа нарисовалась точка. Зубы у неё были неровные, выдавались немного вперёд. Поэтому она редко смеялась. Красивыми были блестящие глаза, карие, миндалевидные, с поволокой. Взгляд её глаз был томный, манящий. Она как бы гипнотизировала этим взглядом человека, общающегося с ней. Первым это заметил Дмитрий Львович. Когда он разговаривал с Викой, видел только её глаза. Черты лица кузины как будто куда - то пропадали вместе с безобразными родинками. После общения с ней он чувствовал вялость, усталость, как после тяжёлого физического труда. Такое состояние у него длилось ровно сутки. Почти каждый вечер она, как бы невзначай, встречала его выходящего из рабочего кабинета и заводила с ним беседу, заглядывая в его светлые глаза. Заметив, что после общения с Викой, с ним происходит неладное, Дмитрий Львович начал всячески избегать встреч и бесед с ней. Даже ужинал до её прихода с очередной гулянки. Он всё чаще спрашивал жену: «А когда Вика намерена отбыть в свой город?» «Не знаю, - отвечала Кира, -  когда она успела тебе надоесть, дорогой? Ты её почти не видишь. Пусть живёт пока у нас». «Но твоя кузина приехала к нам только погостить, а не жить долгое время в нашем доме», - возражал Дмитрий Львович, вспоминая взгляд Вики, после которого он терял все силы, даже те, которыми должен обладать мужчина. А он очень хотел иметь детей.
     «Душечка моя, нам пора обзаводиться наследниками, - говорил он жене на пороге спальни, - годы - то идут, а нам ещё нужно растить деток». Кира соглашалась с ним. Однажды она обрадовала мужа, сказав ему, что его желания исполнятся. «У нас будет наследник», - с радостью сообщила она супругу.
     Вика, когда узнала, что в семье будет ребёнок, стала очень нервной, раздражительной. Из дома она почти не выходила. С завистью смотрела, как Дмитрий Львович опекает беременную супругу. Он очень оберегал Киру. Вечерами перед сном выводил её на пешую прогулку в парк. Одна она боялась выходить за пределы дома. Чтобы у Киры было всегда хорошее настроение, супруг рассказывал ей разные смешные истории. С середины срока беременности он читал ей вслух интересные детские книжки. «Чтобы малыш слушал и умнел в животике у мамочки», - говорил он.
     В положенный срок Кира родила сына. Малыш легко появился на свет. «Неужели разродилась?» - нервно спросила Вика акушерку, когда та вынесла ребёнка показать счастливому отцу. «А то. Конечно, разродилась и очень даже легко», - сказала акушерка, торжественно вручая спеленатого сына отцу. Кузина даже не посмотрела в сторону любовавшегося ребёнком Дмитрия Львовича. Убежала в свою комнату, о чём - то ворча себе по нос. Поздно вечером Вика ходила в гостиной дома, бросая злые взгляды на все стены, с висящими на них портретами родных хозяина дома. «Ты чего шепчешь себе под нос? - спросил муж Киры, вышедший из кабинета, - глаза у тебя какие - то злые. Не радует, что сестра родила? Завидуешь ей, небось?» «Чему завидовать - то? Подумаешь, родила. Эка невидаль. Все замужние бабы рожают», - вспылила Вика. «Моя Кира не баба, она моя жёнушка, барыня. Меня уведомили, что в ближайшее время ты намерена уехать в свой город. Так ли это?» - поинтересовался Дмитрий Львович. Говоря с ней, он старался не смотреть в её «гипнотические» глаза. При его вопросе Вика сразу как - то сникла и сказала: «Мне у Вас нравится. И вообще, в Москве нравится. Если Вы не против, я ещё побуду в Вашем доме». «Ну - ну. Что это ты перешла на Вы, обращаясь ко мне?», - махнул рукой Дмитрий Львович и пошёл в спальню.
     Счастливые родители усердно заботились о ребёнке. Когда малышу исполнилось одиннадцать месяцев, он начал ходить. Рано научился говорить «ма», «па». Ребёнок рос спокойным мальчиком. Только в присутствии Вики он начинал плакать и кричать, махая ручками в её сторону: «Ди! Ди!» Что означало «уходи». Она бросала на него косые взгляды, уходила из комнаты, где был малыш, что - то шепча себе под нос.
     Время шло, ребёнку уже исполнилось два годика, а приехавшая погостить кузина домой возвращаться не собиралась. Муж Киры принёс кубики с буквами. Мальчик быстро запомнил их. Няня научила его складывать слова «мама», «папа», ну и «няня», конечно. Родители радовались успехам сына. С завистью глядя на счастливых родителей, Вика однажды выдала: «Чему радуетесь? Ребёнок слишком быстро развивается. Такие дети долго не живут». У Киры защемило сердце: «Ты почему так сказала? Что ты удумала? Ты сделала такой вывод, чтобы я умерла от страха за ребёнка? Как ты посмела сказать нам такое?» «Вы его рано учите. Он нервничает, когда у него не получается. Таким образом теряет энергию. Из него она уже почти вся выплескалась. Я вижу его ближайшее будущее», - сказала Вика. «Во - первых, малыш запоминает азбуку в игре. Никто на него не давит, не заставляет. Во - вторых, чтобы я подобных выводов не слышала от тебя. В - третьих, я прошу не заходить в детскую. После твоих посещений ребёнок плачет, странно ведёт себя. И вообще, он тебя боится», - сказала Кира.
     На следующий день, после ссоры сестёр, малыш вдруг, потерял сознание во время игры с няней. Длилось это не долго, всего несколько секунд. Это насторожило родителей. Они вызвали доктора. «Ничего не могу понять, - сказал он, - мальчик физически хорошо развит. Сердечко его работает хорошо. Могу только предположить, что был спазм сосудов головного мозга. Причина может быть разная. Возможно, ребёнок чего - то испугался. Обеспечьте мальчику покой и чаще выводите гулять». Вика вместе с родителями слушала диагноз врача. Когда он ушёл, она сказала: «Будьте готовы к худшему». Кира буквально взорвалась: «Как ты можешь говорить такое?!» «Не переживай, у тебя скоро ещё один мальчик родится», - зло блеснула глазами Вика. Дмитрий Львович не выдержал, подошёл к ней и спросил: «Ты зачем нам всякое такое говоришь? Ты, исходя из чего, предсказываешь наше будущее?» «Предчувствие», - равнодушно пожала плечами кузина и пристально посмотрела в его глаза. У Дмитрия Львовича закружилась голова. Он сразу обмяк и вышел в сад.
     После её последних предсказаний мальчику с каждым днём становилось хуже. Родители приглашали докторов к ребёнку, но никто из них не смог поставить правильный диагноз. Были только предположения. Однажды, сидя в кабинете в кресле, Дмитрий Львович вспомнил, как посмотрела на него кузина и что он после этого почувствовал. «Была, не была. Пойду к ведунье. Может она скажет мне о происходящем в моей семье, - решил он, - где только найти эту ведунью. Нужно спросить у знакомых».
     Один из них сказал ему, что есть знакомая ведунья у его жены. Пообещал узнать у неё адрес и на следующий день передал его Дмитрию Львовичу. Тот не мешкая, поехал. Ведунья только посмотрела на вошедшего мужа Киры, сразу сказала: «Змею пригрели в доме. Гоните этого энергетического вампира вон, и чем скорее, тем лучше. Неужели Вы так и не почувствовали её влияния на Вас и Вашего мальчика. Она вытягивает из вас энергию и питается ею. Идите и гоните её. Не подвластна ей только Ваша жена». Ведунья долго ходила вокруг Дмитрия Львовича с зажжённой свечой и читала молитвы. «Её порчу я с тебя, милок, сняла. Теперь будь спокоен за себя и своего сына. Вреда она вам не сделает. Причаститесь и освятите свой дом и двор после её изгнания». Дмитрий Львович ехал домой и ругал себя: «Надо было сразу, как только я почувствовал её плохое влияние на меня, прогнать эту мерзкую кузину туда, откуда она приехала».
     Возбуждённый и решительный он вошёл в дом. Без стука влетел в комнату кузины, быстро сложил её вещи в баул. Позвал ямщика и передал ему поклажу. Затем опять без стука вошёл в комнату кузины, молча взял её за руку, вывел из дома и со двора, закрыв за ней ворота на засов и двери дома на замок. Пока Дмитрий Львович собирал вещи Вики, она с удивлением смотрела на него. Когда он решительно взял её за руку и повёл к выходу, кузина начала вырываться и кричать, что он хам. «Я прокляну тебя и всю твою семью!» - кричала она. Дмитрий Львович на её крики не реагировал. Когда выставил кузину, отряхнул руки, как от грязи, пошёл и помыл их.
     На следующий день он пригласил батюшку из храма. Осветили дом и двор. Проделав всё, как посоветовала ведунья, супруги ждали, что будет дальше. А дальше ничего плохого не произошло. Они выехали в загородный дом. Там дышали свежим лесным воздухом, пили коровье молоко. Сын разрумянился, подрос, чувствовал себя прекрасно. Жизнь наладилась.
     Кира родила второго мальчика, замечательного пупсика. Старший сын в четыре года бегло читал, считал до ста и мог решать примеры со сложением и вычитанием. В семье о кузине никто не вспоминал».
     «Да, слушаешь Ваши рассказы и думаешь, какие разные люди живут на свете, - вздохнул Максим, - хороший конец рассказа радует».

                КРЫСА ПО ИМЕНИ БЯКА

     «Одна моя знакомая, Майя, дочь известной всей округе помещицы, рассказала мне интересную историю про крысу, - начала свой рассказ бабушка Варя в один из вечеров, - каких только грызунов нет на свете. Самые распространённые - мыши, да крысы. В деревне, наверное, нет дома без этих тварей. Люди постоянно ведут борьбу с ними. Заводят кошек.
     Майя не боролась с грызунами с помощью кошек. Она их терпеть не могла. Говорила, что кошки портят мебель и от их шерсти щекочет в носу, хочется чихать. В мышиные норы она сыпала толчёное стекло. Поэтому мышей в доме не было.
     Однажды летом в хорошую погоду Майя завтракала на веранде и вдруг почувствовала на себе чей - то взгляд. Рядом никого не было. Она подумала, может, кто в окно заглянул. Хотела подойти к нему. Но тут увидела серую мордочку с глазами - бусинками, выглядывающую из - за шторы. Это была большая крыса. Майя не испугалась грызуна. Сначала хотела чем - нибудь запустить в неё, но присмотрелась к ней и она показалась Майе очень хорошенькой. Вместо того чтобы прогнать, она бросила крысе корочку хлеба. Та тоже не испугалась, не убежала с корочкой, а спокойно взяла её в передние лапки и начала грызть. Майя смотрела на трапезу крысы и умилялась.
     Во время обеда крыса опять появилась в том же месте за шторой. «Ну, ты смелая. Я ведь могу запустить в тебя туфлей. Ты что же, решила, что я буду дружить с тобой, кормить?» - покачала головой Майя. Крыса смотрела на неё, как будто слушала, что она говорит и не с места. «Ладно. Ты такая красивая. Мне только хвост твой не нравится. Голый он какой - то. А так ты миленькая», - рассуждала Майя и бросила ей кусочек сыра. Крыса схватила его и начала с аппетитом грызть. Убегать она не собиралась. Опираясь на задние лапки и попку, в передних держала сыр и грызла его. Трапеза крысы выглядела очень трогательно. «Ну, как можно истреблять таких красивых животных? Я прямо - таки влюбилась в тебя. Пожалуй, назову грызуна - крыса Бяка», - сказала Майя. При этом имени крыса прервала трапезу и посмотрела на неё. «Ты реагируешь на имя, - улыбнулась Майя, - это хорошо».
     Так повторялось каждый день. Как только моя знакомая садилась есть, крыса тут, как тут. Стояла и смотрела на неё из - за шторы. Ждала, когда ей что - нибудь подбросят. Появлялась она всегда в одном и том же месте. Майя думала, что у неё там норка. Когда заглянула за штору, норку не нашла. «Значит, крыса прибегает откуда - то ещё», - подумала она. «Откуда ты приходишь в мой дом, Бяка? Твоей норы я не нашла», - спросила Майя за завтраком. Крыса в это время усердно догрызала кусок сыра.
     Постепенно моя приятельница начала подбрасывать по два кусочка сыра ближе к себе, примерно, где - то в середине между шторой и местом, где сама сидела за столом. Крыса, высунувшись из - за шторы, смотрела на них и не брала. Кончив кушать, Майя уходила и уносила брошенные кусочки с собой. Через два дня, преодолев страх, Бяка быстро подбегала, хватала один из кусочков и возвращалась к окну грызть его. Потом подбегала за вторым кусочком. Так продолжалось с неделю. Подбрасывая кусочки сыра, Майя подзывала крысу по имени: «Бяка, Бяка, - звала она, - иди кушать». С каждым днём крыса смелее подходила к еде, но грызла всегда только возле окна.
     Когда Майя положила сыр ещё ближе к себе и позвала Бяку, та вышла из - за шторы, подбежала к тому месту, где привыкла брать кусочки. Но сыра там не было.  Крыса сидела и с опаской смотрела на кусочек сыра, положенный ближе к Майе. «Что смотришь? Кто смел, тот и съел», - засмеялась моя приятельница. Бяка, как будто поняла её, и, сорвавшись с места, подбежала, схватила кусок и скрылась за шторой. Майя думала, что она совсем убежала с веранды, но, услышав знакомый звук, поняла, крыса грызёт сыр возле окна. Неделю Бяка привыкала брать кусочки сыра, брошенные на новое место. Но опять же, съедала сыр только возле оконной шторы. Так шаг за шагом Майя приручила крысу брать кусочки сыра прямо из своих рук. На эту дрессировку она потратила два месяца. Крыса за это время округлилась. «Откормила я тебя на славу», - говорила Майя.
     Но однажды Бяка пропала. Майя думала, что она куда - то убежала, или её задушила чья - то кошка. Прошёл почти месяц, крыса не появлялась. Моя приятельница даже начала скучать по ней. В какой - то степени Бяка развлекала её. Но однажды, сидя за завтраком, Майя опять почувствовала чей - то взгляд. Посмотрев в сторону шторы, из - за которой раньше появлялась Бяка, она увидела
свою пропавшую крысу. Бяка выглядывала из - за шторы не одна. Ещё три маленькие крысы крутились возле неё. У Майи по спине пробежал холодок. «Что же это делается? Выходит, я развожу крыс? Бяка будет плодиться каждые несколько месяцев. Приносить потомство по три, а может и больше крысят. Да они меня скоро из дома выживут», - спохватилась Майя. На этот раз кормить крысиную семью она не стала. Бяка несколько раз стремглав подбегала к ней и убегала опять к окну. Ничего не получив, крысы кружились возле окна и, когда Майя ушла, убежали ни с чем.
     Ночью моя приятельница проснулась оттого, что по ней кто - то тихо ходит. Открыла глаза и увидела у себя на животе Бяку, пристально смотрящую на неё. Рядом по ногам шагали маленькие крысята. Майя испугалась, стряхнула их с одеяла и выбежала на улицу. До утра она ходила вокруг дома, боялась вернуться в спальню. На следующий день пошла в деревню, попросить кошку. Ей дали большую Мурку, сказав, что она хороший охотник на крыс.
     С появлением в доме кошки крысы сразу пропали. Почувствовав в Мурке защитника, Майя полюбила пушистого питомца. Она уже не думала о том, что от кошки остаётся шерсть на креслах. Как - то возле веранды моя приятельница увидела задушенную кошкой крысу. Она брезгливо посмотрела на неё, позвала дворника, чтобы убрал, и сказала ему: «Эту гадость я приручала, подкармливая её. Угораздило же меня. Ведь они плодятся в большом количестве. Хорошо, что я завела кошку». Дворник в ответ только покачал головой».
     «А мне крысы нравятся, - сказал Максим, - они умные. Твоей приятельнице не нужно было развлекаться подобным образом, не нужно было приручать взрослую дикую крысу. Маленькую крыску можно приручить, только держать её нужно в клетке. Белые крысы очень красивые. Я бы завёл белую и приручил её». «Ага. Особенно красив у них длинный голый розовый хвост. Брр», - поморщилась Марта. «Спокойной ночи, дети. Желаю, чтобы вы спали спокойно и крысы вам не приснились», - пожелал дедушка Платон.

                ПРЕДСКАЗАНИЕ ЦЫГАНКИ

      Когда на следующий вечер внуки заглянули к своим старикам, дедушка Платон сказал, что вспомнил очень интересную историю, рассказанную ему его другом в далёкой молодости. «Давние истории, - сказал дедушка, - я буду рассказывать вам их от имени моего друга. Это истории про его дедушку Петра и про друга дедушки Павла. Оба были боевыми офицерами. В каких только сражениях они не участвовали, какие только героические поступки не совершали. Дед Пётр говорил, что офицер является для низших чинов примером для подражания.
     В ту пору шли тяжёлые войны. Гарнизон, в котором служили Пётр и Павел, направлялся на Запад к Дону. Продвигались с остановками в разных населённых пунктах. На краю одного небольшого городка, где они остановились, разбили табор цыгане. Несколько офицеров, в том числе и мой дед с другом решили
навестить их, погадать, узнать, что их ждёт в будущем. Они заглянули в один из цыганских шатров. Там их как будто ждали. Старая цыганка обрадовалась визиту офицеров. Предложила сесть на самодельную ковровую подстилку, налила им водки и дала хлеб на закуску. Друзья выпили, не побрезговали. Старуха начала гадать им по руке. Первым протянул руку Пётр. Цыганка посмотрела на его ладонь и сказала: «Проживёшь ты лет шестьдесят пять, не больше. Скоро подашь в отставку, женишься. Будут у тебя два сына и два внука. Умрёшь ты, касатик, от волка». Дед удивился: «От какого волка? Я охотой не увлекаюсь. Да и где его встречу в городе - то?» «Именно в городе умрёшь от волка», - уверенно повторила цыганка. Пётр пожал плечами и засмеялся. Дал старой цыганке деньги за гадание и вышел из шатра.
     Его другу Павлу она сказала, что он тоже скоро выйдет в отставку. Женится на казачке, будет жить в станице. Ещё сказала, что из детей у него будет дочка, а потом три внучки. «Умрёшь ты, касатик, от страха, в шестьдесят лет», - предсказала старуха. Павел тоже не поверил цыганке. Дал ей денежки и со смехом выбежал из шатра. Всю дорогу они шли и смеялись над пророчеством старой цыганки. «Наврала с три короба, - хохотал Пётр, - надо же, сказала, что я умру в городе от волка. Где она их в городе видела? По улицам бегают, что ли?» «Врунья нам попалась, а не гадалка, - возмущался Павел, - мне, вояке, нагадала смерть от страха. Какой страх может одолеть меня, боевого офицера, не знаешь? Ха - ха - ха!» И вот, что приключилось с ними.
     Гарнизон их ушёл из города, продолжил поход к Дону. Было лето. Стояла жара. Неделю не было дождя. Когда проходили вдоль одной из станиц, увидели колодец. Пётр с Павлом первыми направили коней к нему. В это время молодая чернобровая казачка набрала воды и хотела перелить её в свою бадью. Павел спрыгнул с коня, подошёл к ней и попросил попить. Она подняла бадью и подала ему. Тот попил с жадностью, посмотрел на молодую казачку, да когда возвращал бадью, толкнул её в сторону девушки со словами: «Страсть конопатая, какая. Лица не видно, одни конопушки. Разве такие казачки бывают?» Донышко бадьи ударило девушку чуть выше брови и немного рассекло лоб. На лице её показалась кровь. Подскакавший Пётр посмотрел на девушку, покачал головой. Пить воду не стал. Бросил ей платок, чтобы вытерла кровь с лица. «Ты что наделал, дурак?! Она тебя напоила водой, а ты в благодарность огрел девушку по лицу! Больше ты мне не друг! Мне такие друзья, которые обижают беззащитных людей, не нужны!» - прокричал Пётр и, пришпорив коня, ускакал от колодца.
     Когда шли вдоль станицы, жители выбегали из домов и провожали их с криками «Ура!», дарили им хлеб, выпивку, домашний сыр. Хорошее сопровождение станичников помирило Петра и Павла. «Зажиточная станица, ухоженная. Возле каждого дома цветы, скамейки. Сюда бы вернуться после службы и жить», - говорили солдаты. Павлу такие же мысли пришли в голову. Ему так понравилась станица, что уходить из неё не хотелось. Кругом чистота, цветы, красота. «Хорошая станица, - думал Павел, - все дворы выметены, ни одно полено не валяется у крыльца».
     В то время росло число военных поселений. Поселенцы, превращённые в вечных жителей казарм, искали спасения от казарменной рутины. Недовольство сопровождалось военными бунтами, которые жестоко подавлялись. Во время
подавления такого бунта Пётр и Павел получили ранения. После выздоровления оба подали в отставку и вернулись домой.
     Оправившись после ранения, Павел недолго прожил в отчем доме. Через год приехал в понравившуюся ему станицу, привёз с собой часть крепостных. Купил землю, поставил большой рубленый дом, построил конюшню, баню, высокий забор с резными воротами, людскую и зажил в своё удовольствие. Одному, не женатому жить плохо. Павел позвал сваху. Она сосватала ему младшую дочку казачьего атамана. На смотринах невеста понравилась жениху: и статная, и коса до пояса, и лицом хорошенькая. Да и не простушка, а дочь атамана казачьего. Обвенчались, сыграли весёлую свадьбу. Всем хутором гуляли, веселились, желали молодым счастливой жизни.
     Утром, после брачной ночи, Павел увидел на лбу жены небольшой шрам. «Где это ты так грохнулась?» - спросил он. «Не грохнулась, а грохнули, - сказала она, - в одно лето, какой - то офицер из гарнизона, проходящего вдоль станицы, подскакал на коне к колодцу, красный, как варёный рак. Попросил попить, а потом огрел меня бадьёй, рассёк лоб. Не понравились ему мои конопушки». «Батюшки, неужели это ты была!? Тот офицер - это я. Но у тебя всё лицо было в конопушках. Где же они сейчас?» - удивился Павел. «Летом они обычно появляются, а зимой пропадают», - засмеялась жена.
     Жили они хорошо. Дочка у них родилась. Годы пролетели, как один день. Дочь выросла, вышла замуж, родила трёх девочек.
     Зять был неплохим человеком, только иногда напивался до «отключки». Дом у него был большой и земли много. Зажиточно жили. Но, когда напивался, ссорился с женой, упрекал её, что нарожала одних дочек и выгонял из дома. «Нарожала мне девок! Не семья, а бабье царство! Вон отсюда! Глаза б мои вас не видели!» - кричал он и гонялся за ними с вожжами. Жена с детьми уходила к отцу. На следующий день, протрезвевший муж, звал их назад. Домой возвращались все вместе.
     Однажды зять с пьяна опять поссорился с дочкой Павла и выгнал её с детьми. Она ушла в дом отца, и возвращаться к мужу не собиралась. Сказала, что ей и у родителей хорошо. Как только протрезвевший муж не просил вернуться, чего только не обещал. «Не вернусь, - сказала жена, - обещаниям твоим не верю. Напьёшься до одури и опять выгонишь. Надоело бегать туда - сюда». Уходя из дома тестя, зять крикнул жене: «Не вернёшься через день, повешусь! Так и знай! Не будет у тебя мужа, а у наших девок отца!» «Вот дурак. И жену, и дочек любит, и рукастый, а, как напьётся, дураком бесшабашным делается», - ворчал Павел. В их жизнь он никогда не лез. Но в этот раз уговаривал дочку вернуться к мужу. Не понравилась ему угроза зятя. «Второй день живёшь у меня, дочка. Воротись к мужу, а то он мужик горячий, наделает бед», - посоветовал Павел. «Иди, батя, ты наперёд. Поговори с ним, а тогда пусть он приходит за нами. Сама я не пойду», - сказала дочка.
     Павел пошёл к дому зятя. Был вечер. Во многих мазанках горели свечи, окна задёрнуты занавесками. Только в доме зятя окна не были зашторены. Горящие свечи освещали всё убранство большой комнаты. В середине её, под потолком, торчал толстый крюк для большого подсвечника, на котором зажигали свечи только при приёме гостей. На этом крюку висело длинное пальто зятя, надетое на палку под плечами. К палке была привязана верёвка в виде петли, прицепленной к крюку. Издали это сооружение напоминало висельника. Павел посмотрел и подумал, что зять повесился. По его спине пробежал холодок. Во рту пересохло. Ему стало плохо, дальше идти он не мог. Павел схватился за левый бок и стоял, задыхаясь, как вкопанный. Потом рухнул на землю и не встал. Умер он посредине улицы, недалеко от дома зятя. Дочь, не дождавшись его, сама пошла к мужу. По дороге наткнулась на бездыханное тело отца. Так кончилась жизнь Павла. Ему было ровно шестьдесят лет. Столько лет жизни ему нагадала цыганка. Умер он от страха. Думал, что его зять повесился на крюку. А оказалось, что это висело пальто, которое пожилая кухарка почистила и повесила на него выветриться. На улице в тот день шёл дождь.
     Ну, всё, дети. Завтра вечером я расскажу вам о Петре. А сейчас, спокойной ночи. Устали мы с бабушкой», - неожиданно закончил свой рассказ дедушка Платон.
     На следующий вечер он продолжил рассказ. «Пётр вернулся в своё имение, завещанное ему отцом. Женился на дочери богатого помещика. Родила она ему двух сыновей. Когда дети выросли, то пошли по стопам отца. Служили, но не долго. Старший сын через пять лет службы подал в отставку и вернулся в имение отца. Через год женился. Там же в имении под Москвой родился и мой рассказчик. Дедушка Пётр много внимания уделял внуку.
     Однажды они сидели на веранде за столом, накрытым плотной льняной скатертью с вышивкой, пили чай. Дедушка Пётр внимательно посмотрел на скатерть и сказал: «Видишь, какая красивая вышивка, а рядом дырочка. Я вот сейчас возьму иголку и зашью эту дырочку гладью цветными нитками. Думаю, что при этом узор вышивки не нарушится». Пётр всегда сам пришивал оторвавшиеся пуговицы, латал небольшие дыры в одежде. Любил он это дело. Пошёл, принёс иголку с нитками и зашил дырочку. Да так хорошо зашил, получился рисунок, вышитый гладью. Довольный своей работой, дед сидел и рассматривал, ягодку, получившуюся от его штопки. Потом вдруг вспомнил, что нагадала ему цыганка, и рассказал: «Знаешь, мне нагадала одна старая дура, что я умру от волка. Мыслимо ли, в городе умереть от волка?» Внук пожал плечами. Дед Пётр наколол ушком иголки на плотной скатерти контур волчьей морды с открытой пастью. Контур получился очень чёткий. В пасть волка он воткнул  ушком иголку, острый конец её торчал наружу. Дед Пётр засмеялся, зарычал, да вдруг с силой ткнул пальцем в пасть волка, откуда торчала иголка. «Ой! - закричал он, - прямо под самый ноготь вонзилась проклятая иголка!» «Отец, ты бы смотрел, что делаешь!» - заплакала выбежавшая из гостиной напуганная его криком невестка. «Не реви. На мне все раны заживают, как на собаке», - успокоил её Пётр.
     После этого случая палец у него раздулся, как пузырь. Начал нарывать. Краснота от воспаления полезла выше. Через неделю у Петра поднялась температура. Умер он от заражения крови. Зимой ему исполнилось бы шестьдесят пять лет. Вот она какая, эта хиромантия. Гадалка правильно предсказала судьбу друзей», - закончил рассказ дедушка Платон.

  «Дедуля, а ты не гадал у цыганки?» - с тревогой спросила Марта. «Нет, внученька, не гадал. Да и зачем гадать? Вдруг предскажет что - нибудь плохое. И будешь ждать этого плохого, опасаться его прихода всю жизнь. Лучше не знать, так спокойнее жить», - ответил дедушка Платон и, устало зевнув, задремал.

                БУКИНИСТ

     Внуки, как всегда, перед сном заглянули к бабушке с дедушкой. «Платоша, выходи из чулана, у нас гости!» - крикнула бабушка Варя. «Иду! Сейчас будем пить чай с малиновым вареньем. Я сегодня расскажу вам историю про букиниста», - сказал дедушка Платон, выйдя из чулана.
 Зажгли свечи, уселись за стол и дедушка начал рассказ: «Давно, когда вы были ещё совсем маленькие, недалеко от нашего дома жил человек, увлекающийся книгами. Звали его Святослав Сергеевич. Мы с ним хорошо дружили. Часто ходили в гости друг к другу. С ним интересно было беседовать. Он много читал, много знал. Местные жители прозвали его букинистом, за коллекционирование книг. В доме Святослава в библиотеке стояли стеллажи, высотой почти до потолка, набитые книгами, журналами. Каждый вечер он зажигал свечу, залезал по лестнице, садился на верхнюю широкую ступеньку и читал любимые романы. Букинист так гордился своей коллекцией, что, когда к нему приходили знакомые, он водил их вдоль стеллажей с книгами и рассказывал, с каким трудом ему удалось приобрести тот или иной экземпляр.
     Святослав лично был знаком со многими авторами романов и воодушевлённо рассказывал о них. «У меня тоже есть кое - какие идеи, которые я намерен изложить на бумаге. Я, видите - ли, тоже сочиняю. В некотором роде - писатель, - говорил букинист, - только мне времени не хватает на изложения. Надо бы кого - то пристроить, чтобы он мог записывать за мной».

     Днём Святослав лазал по лестнице, протирал пыль с книг, переставлял их в определённом порядке, чтобы отдельно стояли детективы, лирика, романы о любви, женские истории, детская литература. Каждый определённый раздел отделялся от других вкладкой, с названием темы и фамилиями авторов. Букинист завёл журнал - каталог своих книг. Когда кто - то из друзей или соседей по улице обращался к нему с просьбой дать почитать ту или иную книженцию, он записывал в отдельную тетрадь то, что выдал и вежливо указывал пальчиком, где расписаться в получении книги и написать срок её возврата владельцу.

Количество рядов книг на стеллажах выросло от одного до двух. Букинист уже не читал книги, а просто смахивал с них пыль, перелистывал страницы и ставил обратно на полку. Я сказал Святославу, что он скоро весь свой дом превратит в библиотеку, негде будет спать. Приятель довольно улыбнулся и гордо ответил мне: «Так оно и есть. Книги - это моё богатство, достояние. Пойди - ка поищи такого обладателя коллекции, как я. Не найдёшь. Я намерен выдавать книги не только под расписку, а за определённую плату за прокат. Желающих почитать не уменьшается, наоборот, увеличивается. Нужную литературу бывает и взять - то негде, а у меня есть книги на любую тему. Пожалуйста, заплати за прокат  и бери. Получается доход».

   Я подумал, что он пошутил. Но позже узнал, что Святослав действительно даёт почитать книги за определённую плату. Причём, чем выше спрос, тем дороже стоимость проката.
Однажды при встрече я его спросил: «Кому же ты завещал свою библиотеку?» «Я ещё не думал об этом, - сказал букинист, - женат я, как ты знаешь, не был, стало быть, детей у
меня, соответственно, нет. Племяннику, наверное, завещаю, тому, который во Франции живёт. Он филолог. Ему моя библиотека будет кстати».
     Как - то уехал Святослав в другой город. Приехал через неделю, привёз два чемодана с книгами. Такой довольный был. Хвалился, что у него одних рукописей авторов полчемодана. Пригласил меня посмотреть. Я пришёл и ахнул. Вся гостиная была занята рукописями. На столе, на полу, на креслах лежали листки исписанной бумаги. «Вот разложил и думаю, куда бы их пристроить, - сказал букинист, почёсывая затылок, - в библиотеке уже нет места. Наверное, буду ставить парочку стеллажей прямо в гостиной».

     Я посмотрел на рукописи. В некоторых из них текст невозможно было прочитать, потому что многие слова были зачёркнуты, потом написаны вновь. Иные предложения взяты в скобки и стрелкой было показано, куда их перенести. Ни одного известного автора рукописей не было. Когда я ему сказал об этом, он ответил: «Ничего ты не понимаешь. Сегодня не известные авторы, а завтра известные всему миру. Знаешь, какой это доход?»
      Когда я приходил к нему в гости, заставал его сидящим на лестнице с книгой в руке. За чашкой чая он рассказывал о героях прочитанных им книг, об авторах романов. Бывало, что Святослав посвящал меня жизни одних и тех же писателей уже несколько раз. Мне выслушивать это надоело. Я стал реже заходить к нему. На улице, увидев издалека букиниста, старался не встречаться с ним, переходил на другую сторону дороги.
     Постепенно у тех, кто брал книги напрокат, интерес к его коллекции пропал. Знакомые приобрели свою популярную литературу, сделав библиотеку у себя на дому. Прошло полгода со дня моей последней встречи с букинистом. Гуляя в парке, я встретил нашего общего знакомого. Он подошёл ко мне, поздоровался и сказал: «Не слышал, какая история произошла со Святославом Сергеевичем?» «Нет, не слышал, - сказал я, - мы уже полгода  с ним не общаемся. Мне надоели его монотонные рассказы об одном и том же. Я к нему не захожу». «В последнее время он совсем перестал выходить из дома. Совершенно помешался на своих книгах, - продолжил рассказ мой знакомый, - говорят, что с утра до поздней ночи, переставлял их с места на место. Даже спать ложился с каким - то фолиантом. А неделю назад уснул на последней ступеньке своей лестницы, по которой лазал на самые верхние полки стеллажей и грохнулся с неё. Полки были переполнены книгами. Романы посыпались на него. Один фолиант упал на букиниста и ударил его углом обложки прямо в висок. Одним словом, погиб наш Святослав Сергеевич от своего хобби». Мне стало как - то не по себе от этой новости, было жалко букиниста и стыдно, что доселе ничего не знал о его трагической смерти, не был на похоронах. Когда возвращался домой, думал: «Какая нелепая смерть. Всё хорошо в меру. Вот и Святослав Сергеевич погиб от безмерного увлечения накопительством книг».
     «Интересная история, - сказал внук, - я вообще не понимаю всякие такие пристрастия. Нужно вовремя останавливать себя. Лучший способ - это переключиться на другой интерес. Например, заняться спортом, или влюбиться в красивую женщину. А то он библиотеку собрал, а жениться некогда было. Племянник - то его приезжал за наследством?» «Говорят, приезжал, - сказал дедушка Платон, - только библиотеку не забрал. Раздал книги друзьям и знакомым. Часть книг отдал богоугодным заведениям. Дом продал, да и уехал обратно во Францию. Так - то, вот».

                МАГИЯ БАБУШКИ ВАРИ

     Как - то вечером перед сном Максим сказал бабушке Варе: «Я слышал от дедушки Платона, что ты, бабуленька, в молодости интересовалась магией. Мы с Мартой уже большие. Расскажи нам, как это было». «Не такие уж и большие. Марте - то пятнадцати ещё нет. Ну да ладно, расскажу, - махнула рукой бабушка Варя, - давно это было, ещё в период юности, когда тянуло на разные приключения. У моего папеньки была большая библиотека. На полках стояло много книг. Однажды копалась, чтобы почитать, и увидела очень интересно оформленную книженцию. Называлась она «Секреты магии». Я полистала её, посмотрела на красивые картинки, выполненные от руки, и заинтересовалась содержанием. В предисловии к тексту было сказано, что новичку заниматься магией нужно под руководством опытного мага. Людям с неуравновешенной психикой лучше не заниматься вовсе. Даже лучше не читать книгу о магии, потому что уже при чтении могут возникать разные видения, а это чревато плохими последствиями. То есть автор намекал, что психически неуравновешенные люди могут вовсе свихнуться. Я подумала, что с психикой у меня полный порядок и решила попробовать заняться магией. У моей нянюшки болели ноги. Мне очень хотелось научиться заряжаться силой, которая поможет вылечить её от ревматизма.
     В книге говорилось о ритуалах, о пентаклях. Я всё приготовила. Сшила себе белую длинную рубашку, такую, как была показана на рисунке. Приобрела индивидуальное корыто. Никто, кроме меня, не должен им пользоваться. Перед началом ритуала, нужно сполоснуться в корыте, надеть рубашку, накрыть специальный столик или табурет салфеткой, затем разложить пентакли. В книге было написано, что человек, занимающийся магией, должен обладать хорошим воображением. Я прикинула и решила, что мне его вполне хватает.
     Несколько дней подряд я проделывала ритуалы и всё ждала, когда же будут мерещиться разные видения. Наконец, дождалась. Гуляя возле речки, вдруг увидела огромную змею, неожиданно появившуюся на водной глади и плывущую прямо ко мне. Змея эта была очень красивая, зелёного цвета, с очень ярким рисунком на спине. Я знала точно, таких в природе не существует. Стояла, как завороженная, и любовалась ею. Ждала, что она подплывёт к берегу. Но змея вдруг исчезла, так же неожиданно, как и появилась. Это видение длилось всего несколько секунд. Потом мне эта змея мерещилась много раз. Она то ползла рядом со мной, то переползала через дорогу, по которой я шла. Причём змея иногда виделась очень большая, иногда маленькая, но с одним и тем же рисунком на спине. Я даже привыкла к этому видению.
     Как - то мы со старшей сестрой сидели в беседке в саду. Она недавно приехала с мужем из Франции, где их семья обосновалась навсегда. Хорошо сидели, пили чай с вареньем. Я слушала её рассказы о Париже. Вдруг сестра пропала и на том месте, где она сидела, появились голубые бабочки, причём в таком количестве,
что заслонили собой всё пространство. Новое видение было такое неожиданное, что испугало меня. За время, пока оно длилось, голоса сестры не было слышно. Очнулась я оттого, что она трясла меня за плечи. «Что с тобой? Тебе плохо?» - спросила сестра. «Нет. Всё нормально. Голова немного заболела», - ответила я.
     Позже видение из бабочек повторялось неоднократно, причём всегда, во время беседы с кем - нибудь. К этому видению я тоже привыкла и думала: «Что же ещё привидится мне? Может страшный крокодил с зубастой пастью?»
     При ритуалах, после споласкивания в корыте, нужно снимать с себя порчу. Для этого в темноте на вытянутой руке представить себе звезду. Немного покружиться на месте и после нескольких оборотов звезда сама покажет, куда её направить, в какой стороне виновник наведённой порчи.
     В один прекрасный вечер я встретила знакомую. Мы с ней давно не виделись. Она сказала, что живёт в другом городе, у мужа, приехала погостить к родителям. Знакомая всё восхищалась мной, говорила, что я прекрасно выгляжу. Когда я пришла домой, сразу почувствовала недомогание. Превозмогая плохое самочувствие, решила, что ритуал всё же совершу. После водной процедуры представила звезду на вытянутой руке. Я её так хорошо видела, она мне казалась ярче, чем всегда. Когда раскрутилась, звезда полетела в выбранном ею направлении, а именно в то место, где я встретилась со знакомой.
     На следующий день встала в хорошем настроении и прекрасном самочувствии, как будто вечером предыдущего дня не было никакого недомогания. Неделю я не видела свою знакомую. Думала, что она уехала из города. Но однажды встретилась с её мамой. Когда спросила о ней, она сказала: «Дочь неожиданно захворала, никуда не уехала. Вроде и не простужалась. Ни насморка, ни кашля, ни температуры нет, а только ломота во всём теле. Но сейчас уже лучше». Мне сразу стало не по себе. «Получается, что моя знакомая меня сглазила, навела порчу, и она вернулась к ней чуть ли не в десятикратном размере, - думала я, - знакомая, конечно, не желала мне плохого, просто восторгалась моим видом. Значит, всё же очень позавидовала мне, если после её хвалебных слов, я почувствовала недомогание. Что же получается? Почти каждому человеку свойственна зависть, пусть небольшая, не злобливая, но зависть. Моя звезда всегда будет возвращать порчу, позавидовавшему мне? Этак она может и убить завистника. Знакомая - то целую неделю болела».
     Вечером я сидела в кресле в темноте и думала, совершать ритуал или нет: «Может бросить это дело и забыть? Руки мои почему - то не заряжаются определённой силой для лечения нянюшки». Вдруг я чётко увидела, что стою в большом тоннеле. Далеко, в конце тоннеля, виднеется нежный желтоватый Свет, а сбоку по всей его длине, по одной стороне от входа до этого Света, размещаются множество дверных проёмов. Мимо меня пролетали белые комочки в виде облачков, с силуэтами человеческих лиц. Много комочков летело и скрывалось в дверных проёмах. Лица у них были или грустные или испуганные. Самыми испуганными были те, что залетали в дверные проёмы, расположенные ближе к входу в тоннель. С радостными лицами были комочки, летевшие непосредственно к Свету. Их было очень мало. Пролетающие комочки не замечали меня, как будто в том тоннеле я не стояла. Длилось это видение четверть минуты. Исчезло оно как - то сразу. Сначала я думала, что мне всё приснилось.
   Но это было видение, причём, самое длительное из всех предыдущих. После него я боялась заниматься магическим ритуалом. Мне ещё некоторое время мерещились змеи и бабочки, но я старалась не думать о том, что увлекалась изучением магии и эти видения исчезли совсем.
     Через год, после увлечения магией, я вышла замуж за вашего дедушку Платона. Как - то, гуляя в парке с одной знакомой, услышала от неё рассказ о том, что она до недавнего времени увлекалась магией. Оказывается, моя знакомая видела и змею, и бабочек. Всё у неё было, как у меня. «А ты тоннель с облачками не видела?» - спросила я. «Как же не видела? Видела, - сказала знакомая, - только это не облачка, а души умерших людей. Безгрешные, чистые души летели на Свет, то есть в рай. Грешные души летели в боковые дверные проёмы: с небольшими грехами - в проёмы, ближние к Свету; с большими, тяжкими грехами, души летели в проёмы, расположенные ближе к входу в тоннель». «Интересно, а что их ждало в тех проёмах?» - спросила я. «Как что? Грешные души возвращаются на землю искупать свой грех, вселяясь в новых зачатых человечков. Я думаю, что это бесконечный круговорот. Ведь безгрешных людей почти нет. Поэтому так мало душ летит непосредственно к Свету, в рай. Такие души на землю не возвращаются», - пояснила знакомая. «А почему в младенцев вселяются души с разными грехами? Как они распределяются?» - спросила я. «Это очень интересный вопрос. Заметь, бывает родители - положительные, образованные, то есть хорошие люди, а ребёнок их чуть ли не бандит с большой дороги. А ещё бывает наоборот - родители чуть ли не бандиты, а ребёнок у них на зависть хороший, положительный, - рассказывала моя знакомая, гордясь, что знает, - а получается так, потому что всё дело в зачатии. Пара, которая планирует семью, желает иметь ребёнка, отдаётся этому желанию сполна. Неважно, кто они, хорошие люди или хулиганы, какие - то. Энергия, которая вылетает при их совокуплении, сильная, мощная. Она взлетает высоко, выхватывает душу из проёма, расположенного ближе к Свету, то есть малогрешную. Вот у них и рождается желаемый положительный ребёнок. Плохое дитя рождается у пары, зачавшей ребёнка, как говорят в народе «по случаю». Женщина, как правило, боится забеременеть. Энергия, исходящая от их отношений, слабая. Она высоко не взлетает, выхватывает душу из проёма, расположенного ближе к входу в тоннель, очень грешную. Вот и получается, положительные родители женятся, а ребёнок у них рождается хулиганом».
     Когда я возвращалась с прогулки домой, всю дорогу вспоминала рассказ моей знакомой и думала: «Всё, о чём она рассказала, очень интересно, но не очень правдоподобно».
     Вот и вся история моего увлечения магией», - закончила свой рассказ бабушка Варя. «Интересный твой рассказ, Варенька. Я с удовольствием слушал его. Между прочим, дорогие внуки, вы уже достаточно взрослые и должны наматывать себе на ус, что отношения между мужчиной и женщиной не простые. На этих отношениях строится жизнь. Я к тому, чтобы вы в будущем планировали свою семью», - сказал дедушка Платон.
 «Все ваши байки, дорогие наши бабушка и дедушка, являются частью воспитания нас, внуков. Мы с удовольствием слушаем ваши рассказы и, конечно, делаем из них определённые выводы», - вздохнула Марта. Максим кивком головы подтвердил, что он согласен с сестрой.


Рецензии