Прадед Яков Чайка и дед Корней

 
Редакция 20.21--2024 г.   

    ПРАДЕД  ЯКОВ ЧАЙКА И ДЕД  КОРНЕЙ.

   ПОДУМАЛ НА ДОСУГЕ Я.
Никто не знает, ЧТО нас ждёт,
На склоне --- прОжитого Века.
БОГ начертал, иди --- Вперёд,
Смысл главный, в жизни Человека!
.                *********
.       

    Мой дедушка --- ЧАЙКА  Корней Яковлевич, родился примерно в 1885 году, в не большом сельце Заскорье, Речицкого района, Гомельской области, в семье местного крестьянина со средним достатком.
   Свои  детские и юношеские годы он провёл в сельской местности, где занимался привычными для крестьянина деревенскими делами, а если куда и отлучался из села, так это лишь на поиски заработков в соседней России и Украине.
   Три небольшие  деревушки  Бурицкое, Вышково и Заскорье,  располагались в километре друг от друга,среди живописных сешеных лесов, в зоне Белорусского Полесья.
   Песчаные, не шибко плодородные земли с обширными болотами, да хвойные и лиственные леса-дубравы, простирались вокруг на сотни километров.

   Тесно завязаные родственными Узами семьи --- Чайка(Чайко), Столяровы, Сорокины, Мищенко, Сущие, Кривецкие --- испокон веков проживают на обширной территории, (так называемого  географического  <Бермудского Треугольника>), то-есть --- на граничащих между собою землях Брянщины  в России, Гомельщины в Белорусии,  Черниговщины и Сумщины в Украине.
   На географической Карте Мира, эти территориальные площади, издревле были заселены Славянскими Племенами --- русских, украинцев, белорусов и других народов, из смежно расположенных государств.
   По территории этого самого <треугольника>, протекают полноводные, а потому и судоходные реки --- Днепр, Припять, Сож, Десна, которые и являются естественными водными границами, отдельных государств!

   Общаясь между собою, люди знакомились и дружили, вносили свой сугубо национальный колорит в культуру и празднования, а в итоге---  заводили общие семьи.
   Отработав, целый напряжённый трудовой день, молодёжь стремилась организоваться и порадовать свой досуг, любыми придуманными способами --- на посиделках с  <лузганием>  семечек тыквы и подсолнуха, да ещё  орешков  фундука, вождением хороводов.
   По  всем национальным и церковным, а также и государственным Праздникам, (да плюс ещё и по окончании всех весенне -летних полевых работ), на обоих берегах речек, обязательно --- проводились Ярмарки и гуляния, купли - продажи  всяких товаров и продовольствия!

   Тогда парни, запросто могли, всего лишь за один вечер, сбегать на танцы ---  в белорусском Лоеве, а потом на лодках, переплыть на Черниговщину к хохлам через Днепр, или через Сож к русским на Брянщине, да познакомиться на танцах с местными девчатами.
   Но успеть к утру, возвернулся домой, упасть без сил и поспать несколько часов, оставшихся до рассвета.
   А затем спозаранку, наскоро перекусив, чем Бог послал, да выпив кружку молочка от домашней коровки, снова весь день трудиться <не покладая рук> на пашне и покосе, с постоянно вертящейся в башке назойливо, одной мыслью --- скорее бы до вечера доработать.
   А потом, опять же переплыть через речку  на соседский берег, чтобы успеть на танцы и свидение к гарной дивчине!
    Удивительно конечно, однако же факт остаётся неопровержимый, как же только могли, <тогдашние> люди, восстанавливать --- свои силы физические, да ещё в столь короткий срок?

   Итогом, таких знакомств, становились вскоре, совместные Свадьбы --- русской и украинской молодёжи, проводимые сперва по своим сугубо обычаям и привычкам, а потом уже и ... как получится!

                В СОЮЗЕ БРАТСКИХ СТРАН.
   В старые и добрые времена, все народы поречья, являлись членами огромного, мощного и непобедимого Государства --- Союза Советских Социалистических Республик, то-есть СССР.
   Жили тогда, эти миролюбивые люди в --- Едином, Пролетарском Обществе под Лозунгом --- Пролетарии всех стран Соединяйтесь!
   Уважали их, народы всего Мира и старались подружиться,   поддержать в трудную минуту, если понадобится.
                *******
                РАДИАЦИОННО АКТИВНЫЙ СЛЕД.
   После аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электро станции --- (26 апреля 1986 года), расположенной на территории Украины в трёх километраз от речки Припять, то есть непосредственно у самой границы Гомельской области, почти рядышком с этими именно деревнями, по линии Брагин-Хойники-Юровичи-Наровля и прошёл по гомельщине, выпавший в осадок Радиационно активный след.
   Он загрязнил бо'льшую часть территории, объявленной теперь Полесским Государственным Радиационно-Экологическим Заповедником, тоесть ПГРЭЗ в 215 тыс. гектаров).
   Почвы здесь преобладают песчанные, с не шибко плодородными  землями и обширными болотами, да хвойными и лиственными лесами-дубравами, простирающимися на сотни километров!

                УПРЯМЫМ ОТРОК ОКАЗАЛСЯ.
   Очевидно, молодой Корней, нрава был  не слишком то покорного, если заупрямился и не стал подчиняться воле родителей своих, когда надумал жениться на очень понравившейся ему девушке,
   Его мнение, по выбранной в жёны кандидатуре, вовсе почему то не совпало с мнением родителей, вот и прозошёл в семье первый и серьёзный раздор.
   Почему-то родители посчитали, что быть женой, достойной для их любимого сына, будущего наследника родительского  состояния среднего достатка, она ну никак не могла.
   А тогда, то есть при царе батюшке, достаток определялся в основном --по наличию в семье, кроме прочей скотины и птицы, ещё и главного для любого крестьянина тягла, т.е. лошади, которую прадед Яков как раз имел в своём наличии. 
   А коль так, то сыну в наказание за строптивость, родители вовсе ничего не стали выделять, из  положенного наследства.
   Корней не стал поднимать особого шума, по столь щепетильному семейному вопросу, а просто женился, обвенчавшись в церкви, отделился от своих родителей и стал создавать свою молодую семью, так сказать с нуля,
да наживать своё личное добро с нуля в не большом домике на краю деревни.
   По поводу материального вопроса, в тогдашние дореволюционные времена, у него не слишком-то удачно получалось, зато на детишек прямо повалил настоящий урожайный  фарт.
   Через пятнадцать лет, в этой  его  крохотной избёнке,  уже копошились, да по усадьбе шумной «оравой» бегали, семеро крикливых потомков. Они так и норовили что-нибудь перевернуть вверх  дном,  постоянно просили покушать, а восьмая по счёту девочка, недавно только народилась.    Первенца своего мальчика, нарекли Иваном, потом вереницей пошли --- Костя, Аксинья, Андрей, Михаил (9.09-1914---23.07-96г.), Павел(1918---1944г), погодки --- Мария и Валентина от первой жены, преждевременно ушедшей из жизни примерно в 1927 году, после рождения дочери.   
   Пятым от рождения ребёнком в семье деда, был Михаил  --- это мой будущий отец.  На свет божий он появился в сентябре 1914 года, когда уже во всю ивановскую, полыхала первая Мировая война. С её началом, сразу же половину мужиков, забрали из этих сёл в действующую армию, по объявленной царём батюшкой мобилизации.
   Корнея нашего, эта мобилизация обошла стороной, как --- многодетного родителя, но всяких забот и проблем заметно добавила.

                ДЕД СТЕПАН
   Однако же,  второго моего по маме  деда  Степана  Матвеевича Столярова, она буквально --- с первых дней прямо, целиком всосала в себя.
   Три года целых, крутила и вертела им, вплоть до начала самой революции в России. Знобила и гноила в сырых окопах, бросала в штыковые и  рукопашные атаки, наградила тяжёлым для здоровья ранением и даже довела до плена.
   Всё же бог к нему, в конце концов смилостивился, оставил в живых и даже отпустил домой к семье, благодаря чему в 1918 году подарил Степану дочку Александру, а мне мою будущую маму! 
   Но про Степана и его богатый на тяготы и лишения Жизненный Путь, мы поговорим с Вами --- в отдельной для этого Главе!
                *********
               Первая Мировая и Гражданская войны.
   это самый кровопролитный и широкомасштабный мировой вооружённый конфликт в истории человечества.
   Иностранная интервенция  1918 года, с оккупацией немцами Украины, Крыма и части Северного Кавказа, захватом Румынами  Бесарабии,  высадкой англичан в Мурманске, японцев во Владивостоке, захват пленными чехами  Поволжья и Сибири с переходом их на сторону Колчака, последующего восстания  белоказаков  на Дону и Кубани.

   В мае 1920 года, польские войска вторглись на Украину и Белоруссию, однако Красная армия, под командованием М.Блюхера, разгромила польскую группировку и начала наступление на Варшаву, но оно вскоре захлебнулось и был подписан мирный договор, по которому Польша получила земли Западной Белоруссии и Западной Украины. 
   В это же самое время, в Крыму разгромили Врангеля,  на этом гражданская война в России и закончилась!
                **********                …   Гражданская война, была страшной трагедией для России.  Поборами и налогами, а зачастую и открытыми грабежами среди бела дня, крестьян просто разорили до предела.
   Они, вынуждены были, сниматься с насиженных мест и идти в город в поисках работы  на пропитание своё и детей. 
  Материальный  ущерб,  составил более 50 миллиардов рублей золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. В боях, от голода, болезней и террора погибли 8 млн. человек, а 2 млн. вынуждены были эмигрировать в дальнее и ближнее зарубежье. 

   Во всех этих войнах, наш Корней, участия никакого не принимал. Его, как отца многодетной семьи, ни одна власть не трогала и в свою борьбу не привлекала.
   Прадед наш Яков, был в преклонном возрасте, тоже держал нейтралитет, ни в коммуну, ни в колхоз вступать не собирался.
   Он имел свою лошадку, да не большой участок земли, вот и занимался потихоньку своим единоличным хозяйством.

                ПОДПАСОК МИХАИЛ
   Когда же ему стало совсем тяжело, физически справляться на  усадьбе и в поле, то предложил своему подросшему уже внуку Михаилу Корнеевичу, (то есть моему будущему отцу), перебраться к нему жить и быть помощником --- на правах сына и конечно же, будущего наследника.
   Корней не перечил этой просьбе, ведь на одного лишнего едока семья уменьшилась. Однако, он  и сам лишился ценного малолетнего помощника на подворье, который  уже способен был  пасти домашнюю скотину. Чем избавлял отца, тратиться на оплату местному пастуху, за пастьбу в стаде коровы с телёнком.
   Ушлый пастух местный, прознал об этом договоре Якова с Корнеем, и моментом сообразил, что за небольшую оплату, ему такой шустрый и способный подпасок, тоже кстати очень даже пригодится.
  Так что, десятилетний Михаил, сможет сам уже заработать и в дом трудовой приработок принести. Конечно же не деньгами хоть, так натуральными продуктами, которыми сельчане по <бартеру> рассчитывались с пастухом.

   На другое же лето, пастух уже сам попросил у Корнея его сына в подпаски, сразу же договорились и о твёрдой оплате.
   Мой отец Михаил, вспоминая через многие годы своё полуголодное детство, в рассказах  своих --- подробно  описывал самые эти события с ностальгической грустью, но одновременно и с некой гордостью даже.
Ибо считал, что --- слишком полезным делом он тогда занимался,  помогая родителю прокормить семью, да ещё при этом, постигал попутно --- первые азы своей Грамоты при умевшем читать пастухе.  А произошло это так:
-
                АЗЫ ГРАМОТЫ ПОСТИГАЛ ПО ОКУРКАМ.
   
   Первоначально, этот пастух загонял прямо до пота своего подпаска, разными поручениями, типа --- сбегай отставшую от стада пеструху разверни, надери лыко с дерева на новые постолы, сходи в село возьми у отца и принеси свежего табачку на цигарку и т.д.
   Но, постепенно они сдружились между собой, расторопный подпасок ему понравился, лишний раз придирки прекратились.
   Он научил мальчишку многим тонкостям извлечения пользы от природы, их окружающей.
   Например, наглядно продемонстрировал на годовалых тёлочках пасущихся в стаде, известные ему приметы определения по «холке»,  перспектив качества у будущей, когда она вырастет коровы, на предмет хороших надоев и даже жирности выдаваемого ею молока.
   А ещё, всяких народных способов лечения животных, при вздутии, обработке ран полученных от ударов других коров, методах излечения очагов лишая,  появлявшегося на шкуре животных и ещё много чего другого.
   У него, подросток Михаил прошёл, можно сказать --- первоначальный курс обучения ветеринара! 
   Кроме этого, добродушный дядька ему показал, как с обыкновенной свеже срезанной ветки гибкой лозы -- (ракиты), можно за каких-то полчаса сплести болото-ступы для ног и правильно передвигаться  на них по болотной трясине,  соорудить по-быстрому вершу и снасть -- «топтуху», для ловли в болоте к столу вьюнов и рыбы.
   Смастерить пастуший  рожок и исполнять  на нем весёлые мелодии. А с гибкой ветки ствола, выкрутить пористую сердцевину под шомпольное воздушное ружьё, из прочной нитки дратвы, натянуть тетиву да смастерить  настоящий лук и стрелы к нему, правильно рассчитать траекторию полёта брошенного в цель камня и многое ещё другое!

   Но, главное и очень важное мероприятие он придумал, так это помочь подписку изучать грамоту по ОКУРКАМ от самокруток из газет и даже журнальным окуркам от цигарок, где попало выброшенных мужиками на улице.
   Он рисовал веточкой буквы на песке и учил правильному их написанию, собирая в слова и строчки целые предложения, учил постепенно постигать между делами гранит науки!
   Однажды отец Корней, выдал Михаилу лёгкий подзатыльник, когда обнаружил в его кармане эти окурки и заподозрил в пристрастии к курению табака. Однако узнав от сына про курс обучения грамоте на пастбище, заметно подобрел и передал полкисета табаку для учителя, в знак благодарности.
                ОСИРОТЕВШИЕ ДЕТКИ
   Когда Михаилу исполнилось тринадцать лет, это было в 1927 году, в их семье появился седьмой ребёнок -- сестричка Валентина, а мама после этого, стала часто прибаливать «по женски» и преждевременно ушла из жизни. В эту многодетную семью, неожиданно ворвалось Настоящее и очень большое горе.
  Подросшие старшие дети, уже сами смогли кусок хлеба для себя заработать. Поэтому первенец Иван, с братьями Константином и Андреем, подались в города Речицу и Гомель, искать там работу на пропитание, среди мастеровых людей и НЭПманов.
  Аксинья, Михаил, Павел, Мария и годовалая Валентина остались при отце.Корнее.
  Заменить девятимесячному ребёнку мать и растить его в одиночку, даже для любящего своих деток отца, не так-то было просто. Как мужик не пытался выкрутиться из этой ситуации, но искать новую хозяйку в дом, ему всё же пришлось оперативно. Пойти «мачехой» на пятерых детей-сироток в семью к «бобылю», согласилась одна молодая вдова из соседнего села Духановка, у которой тоже было двое своих деток -- дочь Любаша и сынишка Виктор.
   В её, более просторный дом и перебрался наш Корней в «примаки» со своими сиротками. А через год, у них народился уже свой общий ребёнок, назвали этого мальчика «последыша» -- Александром.

  Добрая ты, или плохая мать для детей, в тогдашние НЭПОВСКИЕ времена, никто в подробности не вдавался. Если в семье восьмеро детей не твои родные, то стало быть --- соответственно должности, ты уже автоматически получаешь статус МАЧЕХА!

  Увеличившаяся до двенадцати человек семья, перебивалась с хлеба на квас. Родители Корнея, конечно же, оказывали сыну помощь чем могли, но не более того.
   С прежним благополучием, в его родительской семье, пришлось начисто позабыть.
   Новая жена, как только могла, старалась растить деток, вести своё не большое домашнее хозяйство в составе --- коровки на молочко, пары овечек на шерсть, кабанчика на сало и всякой мелкой птицы. Да ещё грядок с овощами и огородом под картошку.
   Весной, вспахать огород и на зиму привезти на подворье, заготовленное впрок сено и дрова, помогал на своей лошади Яков, отец Корнея, пока конечно были у него физические силы. Но, когда с годами, стал заметно слабеть, то попросил себе в помощь у Корнея, пятого по возрасту и уже малость подросшего сына Михаила, который особенно так, любил повозиться с живностью у себя в подворье, а уж своему то деду Якову, всегда готов был помочь, сноровисто запрячь-и в нужный момент распрячь его лошадь.

   Такое детское увлечение внука, интерес его и любовь ко всему живому, мой прадед Яков, сразу же заприметил. Он поощрял Михаила во всём, предрекая ему в будущем, авторитетную среди крестьянского Люду ---профессию «фершала», во взрослой жизни!
   Яков, однажды предложил внуку, перебраться на постоянное жительство у него в просторном доме, на правах сына и наследника, и быть во всём надёжным помощником, тем самым выгодно --- облегчив на одного едока семью Корнея.

  Мачехаа, как и родная их когда-то мамка, на своём собственном подворье крутилась, можно сказать юлой. Везде надо было ей поспеть вовремя. Дом, сарай, огород и близкий от села лес, полный грибов и разных ягод на окрестных болотах, изматывали её ежедневно до самого предела.
  Но, она вовсе не роптала, ибо тогда --- все женщины так вынуждены были тянуть семейную лямку, не считаясь с болячками и состоянием своего здоровья.
 Старшиее дети, с самого раннего возраста помогали матери всюду и во всём. А главное дело, как по ранжиру, или ступенькам лестничным, присматривали за младшими. На своём подворье и в лесу они трудились наравне с родителями.
   Основным продуктом семьи была картошка со своего огорода, да всякий овощ с грядок -- квашеная капуста, огурцы, помидоры и ещё грибы из леса. В качестве витаминов на зиму семья припасала сухофрукты и ягоды. Младшие детишки, обычно донашивали все одежды после старших.
  С наступлением самых первых зимних холодов и до прихода весеннего тепла, детишки шумной гурьбой поселялись как-бы отдельной республикой ШКИД на широкой русской печи среди «кожухов», т.е. изрядно поношенных тулупов и полушубков, служивших им всем одновременно матрасами и одеялами.
  В школу тогда многие дети не ходили вовсе, в основном по причине отсутствия средств на обучение из-за сплошной бедности сельского населения. Да и не было школы в этих трёх деревеньках. А посылать через глухой лесной массив и болото в школу ближайшего села Духановка, расположенного в пяти километрах, могли позволить себе всего три-четыре крепкие семьи, в основном имеющие собственных лошадей в своём хозяйстве.
                ПОЛЁТЫ У КОСТРА В НОЧНОМ.

   Михаилу тогда, в большую радость было, с другими мальчишками села, поехать пасти свою лошадь в «ночное», на луга с сочной травой за три километра от села.
   Там, у потрескивающих головешек костра, романтично стреляющего пучками искр в кромешную темень, пастушки пекли в золе картошины загодя прихваченные из дома вместе с огурцами и в редких случаях с кусочком сальца.
   До самого утра слушали, нескончаемые разговоры о романтических приключениях своих сверстников, и героев из рассказов взрослых, чутко улавливая звуки и шорохи, пасущихся неподалеку лошадей.
  В окрестных деревнях, были случаи воровства лошадей в ночном конокрадами и прочими лихими людишками, способными обуть ночью корову в лапти прямо в сарае и потихоньку провести её через двор хозяина, прямо под окнами и главное без лишнего шума!
   Однажды, перед самым рассветом, мальчишки эти не выдержали и от усталости уснули, ибо в этот день всё село намаялось до предела, занимаясь прополкой собственных огородов с картошкой.
   Михаил тоже, незаметно погрузился в состояние сна, с беспокойно-тревожными ощущениями каких-то позвякиваний, всхрапываний и коротких ржаний, прерываемых изредка топотом.
   Якобы он, со всех своих сил старается убежать от погони за ним,  некоего страшилища, услышанного сегодня у костра из приключенческого рассказа мальчишек.
   Однако, это страшилище, его всё-таки догнало и как пёрышко подбросило в небо, под журчание льющегося с чёрной дождевой тучи, (хма'ры по деревенски), потока-водопада.
   И вот, о диво, он уже ---- распластав руки свои как крылья, парит в невесомости над их родным селом. Отчётливо видит и своего родного деда Якова, плетущего из гибких ивовых веток новенькую вершу.
   Эгеее, стало быть завтра они с ним пойдут на болото, ловить вьюнов и щук, в ямах между огромными смолистыми пнями, образовавшихся от выгоревших в торфе корневищ смолистых сосен, при попадании в их верхушку молний в сильную грозу.
   Но что это, вдруг одно крыло его, внезапно ломается, а второе  --- не желает почему-то, подчиняться усилиям, чтобы зацепиться им за край этой самой тучи. Следует затем короткий, кувыркающийся в воздухе полёт и ... бац, происходит резкий толчок ногами в твердь земли!

  Перепуганный от такого видения Михаил, резко открывает глаза и пытается сообразить, куда же он упал.
  Сознаниее, медленно возвращает ему события минувшего дня. Ага, был же костёр в «ночном» у лошадей, с россказнями пацанов про страшилищ всяких и вурдалаков! А потом случился какой-то непонятный, типа провал в сознания в непонятную пустоту. Чтобы могло это быть такое, шут его возьми+
   В этот самый момент, он вдруг видит над собой вышедшую из-за тучи луну, а за спиной своей, слышит журчание воды в ручье и ... в  метрах семистах --- едва краснеющие головешки догорающего костра, у которого они сегодня ночевали.
   Миша недоумевает, какая же сила такая, могла его убаюкать и сюда перенести! Да и вообще, каким другим образом, он мог тут очутиться, почти в километре от костра!!!
  Слегка придя в себя, Миша перепрыгивает обратно ручей и трусцой бежит назад, начиная уже догадываться о происхождении этих удивительных видений, конечно же в своём, простом и обыкновенном Детском Сне.
   Дежуривший, по своей очереди, у костра мальчишка, как и остальные его друзья, мирно похрапывал во сне, свесив на грудь белобрысую свою головку. Однако не выпускал из рук суковатую палку-кочергу, которой они ворошили вечером костёр, выкатывая испечённые картошины из золы.

  Новоиспечённый наш <лунатик>, (это ему дед Яков, утром уже разъяснил причину мнимого полёта с подозрительным ржанием и позвякиванием удил на уздечках пасущихся лошадей, и прыжок через ручей разбудивший от сна), стараясь оставаться незамеченным, прижался спиной к кому-то, тихонько прилёг и тут же уснул. Однако успев порадоваться, что ребята не узнают о его ночных похождениях к ручью.


Валерий Чайко, 19 сентября, 2024 года.


Рецензии