Нарисованные слова Вдохновение

     - Что. Это. Такое.

     Именно так: раздельно, жестко и без вопросительного знака в конце - сказал Михаил Николаевич, взглянув на Минькин рисунок.

     - Лужа, - невозмутимо сказал тот и хлюпнул носом.

     Михаил Николаевич поморщился, но делать нечего – хронический Минькин насморк уже примелькался в группе, и даже шутки на эту тему давным-давно приелись.

     - Просто лужа?

     - Лужа на стройке, - уточнил Минька, немного помолчав.

     - Напомни-ка мне тему задания, - терпеливо сказал Михаил Николаевич.

     Он решил не торопиться и не делать поспешных выводов. Минька был способным, очень способным. Пожалуй, самым способным из всей группы: было у него нечто врожденное, что очень сложно приобрести и воспитать, что-то такое, что позволяло ему естественно и непринужденно схватывать самые тонкие и сложные моменты в рисовании, был ли это графический рисунок или первые опыты в многослойной акварели. Особенно в акварели. Михаил Николаевич и сам порой удивлялся этому десятилетнему ребенку: как быстро и четко он схватывал цвет, и, казалось бы, из невозможного сочетания, смело и бескомпромиссно выбираемого им, рождался удивительно живой и естественный рисунок.

     Михаил Николаевич очень надеялся на Миньку. Впереди была череда городских и региональных конкурсов, где ежегодно выставлялись работы его учеников. Вот, в прошлом году – второе место в графике. Но в акварельном рисунке не дотянули даже до третьего места. Это было очень обидно, так как сам Михаил Николаевич – член Союза художников, почетный член Петровской академии наук и искусств и нескольких Академий рангом пониже – так вот, он сам официально был признан лучшим акварелистом. Его выставки регулярно проходили едва ли не по все стране, его даже узнавали в лицо не только в узких кругах… А среди учеников его школы последние три года не было ни одного призера среди акварелистов.
Но вот появился Минька. Увидев его рисунки, он сразу понял – вот оно! Вот это дарование, естественное, врожденное, вот это истинное искусство, чистейший драгоценный камень, который нужно лишь слегка огранить… И Минька оправдывал все его ожидания. Пока сегодня он не принес ЭТО.

     Это было простейшее задание: найти свой собственный источник вдохновения в просыпающейся весенней природе. Это могло быть, что угодно: акварельно-прозрачное небо, нежно-зеленая дымка проснувшегося леса, разлившийся пруд с вездесущими утками… Как много вокруг было красоты! А тут – лужа. Да еще и на заброшенной стройке.

     - Ну? – не дождался ответа Михаил Николаевич. – Какое было задание?

     - Найти вдохновение, - промямлил Минька и снова шмыгнул носом.

     - И как? – Михаил Николаевич сделал строгое лицо. – Нашел?

     - Нашел, - потупился Минька.

     - В луже?

     - В луже.

     Ну, что ты с ним будешь делать? Какое вдохновение можно найти в луже?

     - Ты не понял задание, - вздохнул Михаил Николаевич. – Попробуй еще раз…

     Попробовать еще раз можно, но, вот, на конкурс, кажется, он уже не успеет.

     Тяжело вздохнув еще раз, Михаил Николаевич отпустил группу и медленно засобирался домой. На столе еще лежал Минькин рисунок. Как у него все-таки это получается? Пусть лужа, но пейзаж легко угадывался, он узнал это место. И, то ли из чистого любопытства, то ли вообще неосознанно, но, направляясь домой привычным маршрутом, он завернул на ту старую стройку.

     Ну, вот она, уродливая кирпичная коробка недостроенного дома с обвалившейся задней стеной и мертвыми провалами пустых оконных проемов. Безобразный и жалкий памятник людской самонадеянности: стройку заморозили еще лет двадцать назад, а продолжить ее так никто и не решился. И дом потихоньку разрушался, печально роняя кирпичи из выщербленных временем стен, словно слезы о своем несвершившемся будущем.

     Было грустно и неуютно стоять здесь, около этого кирпичного остова под задумчивыми лучами заходящего солнца. Михаил Николаевич отвернулся, намереваясь продолжить путь домой. И тут он увидел лужу. Лужа, как лужа – по-весеннему большая, по-деревенски чистая – без всей этой дорожной городской мути. А в луже…
     А в луже скрывался целый мир! Солнце, обойдя скелет недостроенного дома сзади, заглянуло в обвалившийся проем окна на втором этаже и золотыми всполохами и розовыми зайчиками рассыпалось по поверхности прозрачной талой воды. Казалось, что и не кирпичный куб отражается в воде, а древний сказочный замок, в котором притаился огнедышащий дракон. И так Михаил Николаевич живо себе это представил, что не удержался и схватился за кисть…

     Прохожие с удивление оглядывались на местную знаменитость. «Это же ТОТ САМЫЙ художник, - говорили они. – Фамилии точно не помню, но он, точно, ТОТ САМЫЙ. У него еще выставка в Москве была недавно, по телевизору показывали. Помните, Марь-Петровна?» И Марь-Петровна кивала с видом маститого искусствоведа: «Да-да, точно, ТОТ САМЫЙ» - и, присмотревшись, сокрушенно качала головой: «Переутомился, наверное, от выставок-то этих… Вон как накрыло-то… Может, «скорую» вызвать?»

     А он, поглощенный внезапным озарением, побросав вещи, то приседал, то вскакивал, делая несколько шагов и снова замирая, хватался за кисть, делал несколько быстрых взмахов и снова вскакивал... Это было похоже на какой-то безумный танец, пугающий и радостный, как взбалмошный порыв весеннего ветра.

     А заходящее солнце подмигивало то из окна, то из провала двери, то из-за выщербленной стены, и, словно озорной художник, расписывало поверхность обычной невзрачной лужи самыми немыслимыми сюжетами.


Рецензии
А я Миньку прекрасно понимаю! А значит,понимаю и художника.Потому что меня,в определенных кругах называют фото-художником!) Иногда сама себе поражаешься,какая "пылинка" может вызвать буйное вдохновение!Да,и лужи! Прекрасный отражающий мир!В моем фотоархиве больше ста тысяч снимков! Чего там только нет!..Вдохновение,это как кончик ниточки от клубка: если ухватишь и начнешь раскручивать,то остановиться НЕВОЗМОЖНО с какой-то повизгивающей внутри тебя радостью! Вдохновение! Я люблю это необычное состояние: будь оно на сцене, или с фотоаппаратом в руках,с пишущей ручкой, у швейной машинки или с иголкой в руке, когда рождается таинство чего-то нового,что можешь дать миру только ты...
http://ok.ru/profile/553183202245/album/870814985157/865122459845
Это просто одна из луж. Называется ОТТЕПЕЛЬ.А если это фото просто перевернуть,то получится жуткая картина надвигающейся катастрофы!

С уважением!


Любовь Витт   11.07.2025 21:44     Заявить о нарушении
Елена.Я проверила .ссылка нормально открывается.можно спокойно переходить.Я так часто пересылаю. При желании можно посмотреть весь альбом,он небольшой)

Любовь Витт   11.07.2025 21:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
"Повизгивающая внутри радость" - восторг, а не определение! Мне ещё очень нравится описание этого удивительнлго явления у Марины Клименченко (http://proza.ru/2020/10/27/1259): "вкус вдохновения оказался незабываемым, насыщенно-сладким, колко-возбуждающим, похожим на лимонад".
Спасибо, что настолько чутко прониклись эмоциями персонажей!

С уважением и улыбкой,

Герасимова Елена   15.07.2025 17:21   Заявить о нарушении
Ссылка открывается, работы -фантастические! У Вас уникальное видение мира! Только в отражении можно иногда увидеть истинную красоту в обыденной и привычном. И да - это ТА САМАЯ лужа! Думаю, Вы с Минькой ходили по одному и тому же маршруту)))

С улыбкой и самыми светлыми пожеланиями,

Герасимова Елена   15.07.2025 17:24   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена!)))

Любовь Витт   15.07.2025 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.