1. Патриотизм
В результате единения народов возникает общность людей, образующая Государство, которая через закон и регулируемые общественные отношения начинает защищать собственные интересы, описанные в Конституции России. Кратко их можно изложить следующим образом:
• Способность населения к самовоспроизодству;
• Нерушимость границ;
• Политическое и культурное самоопределение;
• Принятие гражданских законов и светской морали как единственных обязательных регуляторов общественных отношений;
• Экономическая стабильность и безопасность;
• Развитие науки и качественное, доступное образование для граждан;
• Безопасность и развитие информационных технологий;
Устойчивым стимулом к развитию Государства и его институтов является патриотизм - внутреннее убеждение, составляющее основу мотивации для социально полезного поведения граждан. Если обратиться к современным трактовкам этого термина, то возникает неопределённость в толковании и чувство ущербности в восприятии Государства. Корректируемая заинтересованными лицами Википедия даёт следующее определение: «Патриотизм - политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё, осознанная любовь к своему народу, его традициям», что большинство граждан кратко расшифруют как «любовь к Родине». Однако такая трактовка не позволяет раскрыть значение этого термина в связи с туманностью формулировок, потому что в данном случае один неизвестный термин пытаются объяснить через другой непонятный термин – «любовь». Несколько тысяч лет человечество бьётся над определением любви, усложняя это понятие и уходя от причины его возникновения. Ещё у древних греков было несколько терминов для определения любви: агапэ, эрос, филия, сторге и все они трактовали это явление по-разному…
Для того чтобы дать верное определение патриотизму необходимо определить характер отношений гражданина и Государства. Каждый человек, являющийся гражданином, должен понимать, для чего он или его предки образовали эту сущность, и, исходя из этого, действовать на благо себя и общества одновременно.
Люди объединяются в Государство для защиты своих личных и общественных интересов, которые являются и интересами Государства.
***
Перечисленные интересы являются объектами защиты граждан. В зависимости от выбранной профессии каждый гражданин напрямую участвует в защите и поддержании одного или нескольких интересов Государства. Врач напрямую участвует в защите способности населения к самовоспроизводству, сотрудник органов безопасности защищает экономическую безопасность, а генеральный директор логистической компании и его персонал напрямую формируют экономическую стабильность. Исходя из этого, убийца не может быть патриотом, потому что он нарушил способность населения к самовоспроизводству, отняв жизнь гражданина. Вор не может быть патриотом, потому что нарушил экономическую безопасность. Радикал, пропагандирующий самосуд и подменяющий понятия государственных институтов, не может быть патриотом, потому что покушается на отправление правосудия через гражданский закон, в основе которого лежит светская мораль, и т.д.
Каждый гражданин косвенно участвует в защите всех интересов Государства. Тот, кто, не будучи медицинским работником, заботясь о своём здоровье и здоровье близких, уделяя должное время распорядку дня, физкультуре и психическому здоровью, защищает способность населения к самовоспроизводству. Гражданин, производящий высококачественный продукт или услугу, защищает экономическую стабильность, и, соблюдая гражданские законы, он также защищает законность и порядок в Государстве. Прилежный ученик или студент своим усердием воплощает в жизнь интерес Государства через личное участие в реализации качественного и доступного образования и таким образом строит не только своё будущее, но и многих других молодых людей, сообща идущих к единой цели.
В основе защиты интересов Государства лежит производство образцового продукта или услуги. Гражданин лишь тогда постоянно производит образцовый продукт или услугу, когда отождествляет себя с результатами своей деятельности. По этой причине вручную собранные автомобили стоят так дорого под каждой выпущенной деталью стоит подпись сотрудника, который её произвёл и собрал воедино. По этой же причине трудовые коллективы, где обеспечивается высокий уровень мотивации через поощрение участия в создании конечного продукта, отождествление результатов труда с личностью работника, производят высококачественный продукт в больших объёмах, чем в коллективах, где рутина и обыденность трудовых достижений затмевают собой личность работника.
Патриот – это гражданин, реализующий свой высококвалифицированный труд на выбранном рабочем месте, производящий образцовый продукт и защищающий прямо или опосредованно интересы Государства.
Патриотизм – это состояние, характеризующееся стремлением к трудовому и социальному взаимодействию, позволяющее достигать целей по защите интересов Государства через высококвалифицированный труд и производство образцового продукта
***
Необходимо остановиться подробно на каждом из этих интересов, чтобы верно определить понятие «патриотизм».
Свидетельство о публикации №224091601665