5. Принятие гражданских законов и светской морали

Принятие гражданских законов и светской морали как единственных обязательных регуляторов отношений

«Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом».
Марк Аврелий

Светское общество не может развиваться без принятия верховенства гражданского закона над животными формами выяснения отношений. Давно в правовом поле канул в Лету принцип талиона: «око за око, зуб за зуб», отошли в прошлое суды радикальных религиозных фанатиков, проявления которых мы можем видеть в современных террористических организациях или в странах с низким уровнем культурного развития. Гражданские законы являются проявлениями представлений общества о морали, и если она базируется на архаичных, ханжеских представлениях общества о справедливости, или мораль нарушает основы научных представлений о развитии человека и подрывает основы социальных ценностей (свобода и ответственность, добро и зло, жизнь и здоровье, порядочность и достоинство, семья и любовь, совесть и благородство), тогда законы, принимаемые в Государстве, могут восприниматься обществом как несправедливые, неэффективные.
Вопрос формирования светской морали – это прежде всего вопрос становления правового общества и способности граждан адекватно реагировать на несправедливость, используя для этого общественные институты, а не самоуправство.


Рецензии