7. Развитие науки и качественное, доступное образо

«Задачей науки должно являться не только изучение научной истины, не только развитие научных представлений о Вселенной - ее задачей должно быть освоение научных истин и научного мировоззрения в их приложении к потребностям жизни». В.И. Вернадский

Наука как фактор социально-экономического развития Государства обеспечивает устойчивый рост качества жизни граждан и повышение производства качественного продукта и экономических показателей. Отсутствие научных институтов и наукоёмких производств, низкое количество и качество НИР, НИОКР ставят Государство в зависимость от внешних источников научной мысли, которые зачастую являются проводниками идей и ценностей, несопоставимых с перспективами развития отечественной научной и культурной среды. Именно поэтому так остро стоит вопрос об увеличении финансирования науки, воссоздания научно-исследовательских институтов и укрупнении имеющейся академической административной среды. Предполагается, что выделение из Российской академии наук в отдельные единицы: Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук; преобразование Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации в Академию военных наук МО РФ с консолидацией деятельности оборонных научно-исследовательских организаций, поможет всестороннему охвату различных областей науки и реставрации достижений отечественных научных институтов.
Однако передовая наука не может идти в отрыве от качественного и доступного образования. Важными факторами развития отечественного образования являются такие методы как: постройка школ в большинстве населённых пунктов, стандартизация образовательных программ для всех средних школ, запрет на преподавание в школах и организациях высшего образования на языке, отличном от русского, преподавание только на русском языке во всём Государстве, введение предмета «Чистописание» для начальных классов и предмета «Логика» для выпускных классов, возврат выпускных школьных экзаменов и вступительных экзаменов в ВУЗы без применения процедуры тестирования. Тестирование – это метод проверки знаний, который требует от проверяемого владения набором конечных, вызубренных понятий. Но при осуществлении профессиональной деятельности от молодого специалиста не требуется жонглировать заученными тезисами. В основе каждой области знаний лежат фундаментальные понятия, которые при помощи правил, методов и формул применяются к объектам реального мира. Результаты такого применения описываются в качестве готовых моделей, которые и предполагается вызубрить для теста школьникам или студентам. Задача образования состоит в том, чтобы научить человека методам исследования, научить пользоваться правилами предмета и умению формализовывать предметную область для моделирования и создания реальных объектов. Выпускной экзамен – это проверка знаний в области не столько базовых понятий, сколько практического применения правил методов и формул изученного предмета. Пример тестирования – это проверка знания таблицы умножения через её заучивание. Но если в процессе объяснить и обучить ребёнка методу квадрата Пифагора, методу рифмы, методу умножения на 9, объяснив саму суть метода умножения, то ребёнок будет оперировать не вызубренными величинами, а методом, доведённым до автоматизма, дающим ему преимущество перед детьми, не усвоившими суть арифметической операции. Так и в современной школьной программе отсутствует подготовка к сдаче тестовых экзаменов, а родители за большие деньги вынуждены нанимать репетиторов, суть занятий с которыми сводится к заучиванию результатов прошлогодних тестирований, от которых зависит будущее ребёнка.
Развитие бесплатного, доступного, качественного, стандартизированного образования и науки является одним из важнейших интересов Государства.


Рецензии