8. Безопасность и развитие информационных технолог
С.П. Капица
Опыт становления экономики в различных странах показывает, что успех достигается там, где в системе принятия решений заметную роль играет технократия. Одна из важнейших задач политической системы состоит в том, чтобы обеспечивать устойчивую обратную связь при прохождении управляющего воздействия – как сверху вниз: по иерархии государственного и политического управления, так и снизу вверх: импульсы, управляющие развитием и функционированием системы, могут идти в обоих направлениях. Совокупность технократического подхода к развитию общества и совершенствование систем передачи управляющих сигналов диктуют необходимость развития информационных технологий, которые в конце ХХ века стали основополагающим фактором в развитии прогресса. Одним из достижений стали системы искусственного интеллекта (ИИ) – многофункциональные самообучающиеся нейросети, способные обеспечивать обработку и передачу информации по заданным алгоритмам. Всемирная сеть в ХХI веке – это не только носитель потоков больших объёмов информации, но и средство связи множества критически важных для государственной инфраструктуры устройств, дистанционно управляемых, в том числе и системами ИИ. Началась эпоха замены человека на рабочих местах системами ИИ, выполняющими рутинную или другую деятельность в несколько раз дешевле чем живой оператор. Стали обыденными звонки на мобильные телефоны автоинформаторов, способных вести живой диалог и неотличимых для неспециалиста от живого собеседника, операторы данных собирают обезличенную информацию о действиях пользователя («Big Data»), а частные компании собирают и хранят в нарушение закона биометрические данные, позволяющие идентифицировать гражданина и создать его цифровой отпечаток, который может быть использован в противоправных целях.
Велика вероятность того, что технократический подход без должного государственного регулирования может превратиться в технофашизм, в рамках которого допустимо использовать информационные технологии для тотального контроля населения в корыстных интересах отдельных лиц.
Для обеспечения информационной безопасности необходимо внести в Концепцию технологического развития на период до 2030 года ограничения на использование ИИ в качестве системы поддержки принятия решений (СППР), исключив на любом этапе самостоятельность действий ИИ по отношению к человеку или к критически важной инфраструктуре, обеспечить производство на территории России высокотехнологичной продукции, входящей в структуру систем передачи данных, серверов и мобильных устройств, станков с ЧПУ и микроконтроллеров.
Свидетельство о публикации №224091601677