1. Классы в современном обществе
Построение современного прогрессивного общества невозможно без классификации участников общественных отношений. В разные периоды члены общества делились на классы по признаку доступа к капиталу, владения душами (рабами) или земельными участками, а также по признаку происхождения. Современные классовые определения не дают данных необходимых для качественной профориентации и определения профессиональной пригодности. В качестве одного из методов классификации общества может стать новая классовая теория, описывающая отношение человека к определённому виду детальности.
В настоящее время модным является следование альтернативной истории, опирающейся на толкование основных исторических событий как искусственно созданных, скрывающих под собой истинный ход истории. Представим себе фантастическую ситуацию: современная цивилизация является наследницей более развитой, но исчезнувшей по неизвестным причинам. Перенесёмся для этого в Индию, в которой исторически сложилась система кастового разделения: по признаку рождения и класса, определявшая для человека его дальнейшее будущее и род занятий. Но у кастовой системы есть большое количество недостатков и основным является невозможность для представителя касты осуществлять профессиональную деятельность характерную для других каст. Если представить себе, что в далёком прошлом более совершенная система, на основании которой и возникли касты, использовалась для профессионального ориентирования людей и распределения труда в государстве и, используя механизмы классовой идентификации, позволяла удовлетворять запрос большинства на справедливость, можно предположить, что классовая теория происхождения цивилизации реконструирует взаимоотношения социальных групп по степени вовлеченности индивидов в трудовые процессы.
Классовая теория происхождения цивилизации (К. Маркс, Ф. Энгельс) в качестве основных факторов образования государства выделяет развитие общественного разделения труда, возникновение частной собственности, классов и эксплуатации одних классов другими. Государство создается экономически господствующими группами для подчинения себе неимущих слоев населения, что порождает классовую борьбу.
С теоретической точки зрения марксистская теория довольно точно описывает экономические процессы, а её методы позволяют прогнозировать кризисы в современной экономике. Марксистский метод был положен в основу Советского Союза, в котором провозглашалась классовая борьба в качестве способа искоренения неравенства и эксплуатации.
Маркс, предлагая метод выделения классов, считал, что группы людей занимаются конкретной деятельностью, в результате которой их взаимоотношения приводят к угнетению и эксплуатации одних другими (рабовладельцы и рабы; феодалы и крепостные крестьяне; буржуазия и пролетариат). Также для класса по Марксу стоит отметить важность доступа к капиталу и его объём, чтобы определить, эксплуатируется этот класс или эксплуатирует.
Классовое деление Маркса описывает тенденции развития взаимоотношений социальных групп в экономической науке, но при всей многогранности возникающих между индивидами отношений не даёт достаточных классифицирующих признаков для отнесения индивида к классу по сфере деятельности. Поэтому современные марксисты ожесточённо доказывают друг другу, можно ли отнести интеллигенцию и работников сферы услуг к пролетариату, ведь они не производят материальные блага: «пролетария, т.е. того, кто, не обладая ни капиталом, ни земельной рентой, живет исключительно трудом, и притом односторонним, абстрактным трудом, политическая экономия рассматривает только как рабочего» (К. Маркс, 1844 г). Это значит, что, если человек работает на заводе и сдаёт имеющуюся у него в собственности квартиру под жильё другому рабочему – он рантье, а не пролетарий по Марксу. Для того чтобы избежать этого противоречия в СССР было запрещено использовать личную собственность для извлечения прибыли всем, кроме кустарей.
Но все меры по созданию социалистического государства с марксисткой идеологией, к сожалению, не увенчались успехом, потому что как указывал П. Лафарг: «Инстинкт самосохранения, первый и самый сильный из инстинктов, побуждает дикаря, как и его предка, животное, захватывать вещи, в которых он нуждается; для удовлетворения своего голода или прихоти он хватает всё, что находит под руками. Он относится к материальным благам так же, как учёный и литератор относятся к интеллектуальным благам: он, пользуясь выражением Мольера, берёт своё добро повсюду, где он его находит.
Укротить этот хватательный инстинкт, являющийся преобразованной формой одного из существенных свойств организованной материи, сжать его так, чтобы почти совсем задушить, было одной из задач цивилизации».
Как мы знаем, инстинкт нельзя отключить, а только подавить, после чего возникает невроз и в результате естественных психических процессов в обществе начал накапливаться теневой капитал, используемый преступными сообществами и лицами из криминальной среды, а также разрослась бюрократия, выродившаяся в номенклатуру (об опасности которой предупреждал ещё И. Сталин), проводившей ревизию социализма и занимавшейся реставрацией капитализма в СССР в 50-80-х годах ХХ века. Считать, что такое движение в сторону капитализма и разрушения СССР запущено и поддерживалось какими-то отдельными лицами, «врагами», которые искренне ненавидели советский строй и коммунистическую систему воспитания, было бы лишь отчасти правдой. При молчаливой поддержке большинства, классы, резко потерявшие своё предназначение по мере достижения целей классовой борьбы, возродившись в силу естественных причин и маргинализировавшись, приступили к демонтажу системы, которая была к ним несправедлива.
Проблема определения классов у Маркса состоит в том, что, во-первых, предполагается их борьба, а не взаимодействие, а, во-вторых, классы определяются по степени социального благополучия и доступа к капиталу, что привязывает определение класса к действующей экономической модели, при каждой смене которой необходимо менять определение или условия определения теории, что привело к ревизии в СССР и принятию Конституции 1977 года, в которой устранялось само понятие «диктатуры пролетариата». Поздний СССР 80-х характеризовался уже излишками накопленных гражданами денежных средств и отсутствием возможности их потратить в связи с растущим искусственно созданным товарным дефицитом.
Определение класса как группы индивидов, обладающих идентифицирующими признаками и осуществляющих основной вид деятельности, должно включать в себя не только социальное положение, но и психологические качества, поведенческие маркеры, виды осуществляемой ими трудовой деятельности.
В результате прогресса в области психологических и социологических наук в настоящее время можно расширить толкование классов и выделить несколько новых, дать им современные определения, наделив их свойствами, упрощающими их идентификацию и профессиональное ориентирование, дать упрощённые критерии, наблюдаемые в бытовой среде и присущие разным группам индивидов.
В человеческой культуре дуализм как парадигма культурных ценностей, отражает состояние системы нравственности человека, выходящей из точки покоя, под воздействием внешнего или внутреннего стрессора и переходящей в одно из двух состояний, характеризующихся маргинальным или патриотичным подходом к процессу жизни и основному виду деятельности. В связи с этим каждый класс можно представить как состояние системы, находящейся в одном из двух своих состояний и по степени погружения в него отражающей ценности индивида.
Природой предусмотрено, что человек в ходе взросления склонен больше к сотрудничеству с себе подобными, нежели к перманентному конфликту, и его система ценностей входит в патриотическое состояние в результате естественных процессов социализации, а маргиналом человек становится в том случае, когда государство перестаёт обслуживать его интересы как представителя класса, к которому он принадлежит.
Здесь дана классификация и описания профессиональных классов общества. Для того чтобы отнести человека к тому или иному классу, необходимо установить, каким видом деятельности этот человек занимается, к какому виду деятельности предрасположен, а также выявить определяющие признаки патриотичного или маргинального состояния.
Свидетельство о публикации №224091601684