3. Второй класс

Когнитарии   Бюрократы

Основные признаки:
1. Целеполагание Второго класса заключается в защите своего социального статуса через поддержание достаточного уровня компетенций при помощи интеллектуальной деятельности в отраслях и областях знаний, их сохранение, приумножение и трансляция от поколения к поколению и между различными группами;
2. Так же, как и представители Первого класса, они обладают довольно низкой достоверностью прогноза (ситуативного, профессионального, личностного);
3. Результатом деятельности представителей Второго класса является нематериальный продукт или услуга в области науки и искусства или материальный объект (картина, скульптура, книга, архитектура), направленные на поддержание достигнутого уровня компетенций человечества в данной области знаний или закрепления результатов творчества в культурном пространстве;
4. Ко Второму классу относится «интеллигенция» и «служащие»   учителя, врачи, художники, писатели, научные работники, государственные служащие, сотрудники органов правопорядка, менеджеры, программисты и т.д.;
5. Требуют от государства обеспечить сферу приложения интеллектуального труда и систему карьерного роста, где они могли бы повысить и закрепить свой социальный статус через сохранение и повышение знаний, компетенций. Если государство отказывается это делать, становятся догматичными статистами и бюрократами.

Фразы, по которым можно отличить представителей этого класса: «Я не могу Вам сразу дать ответ – мне нужно время подумать», «У Вас диплом по какой специальности?», «Я не разбираюсь в астрофизике, поэтому не спрашивайте меня об этом, а вот в антропологии я кандидат наук», «У меня 3 высших образования», «Это не по уставу/приказу».
Всё та же, как и у Первого класса, слабая нервная система не позволяет оперировать большим объёмом данных в единицу времени, от этого страдают прогностические способности. Поэтому рабочие места представителей Второго класса усеяны стикерами с напоминаниями. Это не просто хаотично разбросанные записки, а системно расклеенные краткие сводки, инструкции и памятки. Перекидной широкий исписанный встречами еженедельный календарь, настенный стенд с планёркой, несколько ежедневников и рабочих тетрадей (аккуратно заполненных), аккуратно сложенные на своих местах, на каждый случай также присутствуют. Апофеозом являются аккуратно сложенные в ряд по размеру ручки и карандаши. Эти люди не терпят опозданий, потому что бессознательно воспринимают опоздание как покушение на устоявшийся порядок, который они всячески защищают, потому что только в нём возможно сохранение с таким трудом завоёванного ими социального статуса. Представители Второго класса – это их предшественники из Первого, которые в процессе эволюции и стрессов поняли, что при помощи интеллекта и когнитивной деятельности можно достичь больших высот, повысить свои шансы на выживание, заняв высокую социальную нишу. Скорее всего, первыми представителями этого класса были жрецы, писцы и барды-сказители. Так как классы наследуют некоторые общие черты, Второй класс, так же как и Первый могут управляться с инструментом и делать необходимый минимум при помощи своих рук, но не считают это целью и используют эту деятельность не для достижения глобальных целей, а для удобства в бытовых условиях.
Может возникнуть предположение, что представители Второго класса – это строго одетые учёные мужи, всё время проводящие за зубрёжкой и написанием заумных статей, но это не так. Ошибочно отличать классы только по их внешним признакам и поведению, что больше относится к диагностике их клинических радикалов личности. Каждый класс в контексте этой теории характеризуется только по его отношению к основному виду деятельности и его состоянием патриота или маргинала. Например, вы можете встретить по молодёжной моде одетого ювелира, с яркой причёской и отливом волос, который не совсем любит расписания и отчётность, но когда он приступает к работе, он начинает действовать в строгом соответствии с имеющимися инструкциями и канонами его мастерства. Отклонение от развесовки материала, неверно выбранная температура, заготовка, не соответствующая эскизу по пропорциям, воспринимается как недопустимое проявление чьего-то (или собственного) непрофессионализма и до тех пор, пока изделие не будет соответствовать не только творческому замыслу, но и строгим канонам профессии оно не будет допущено к использованию, что характеризует этого ювелира как представителя Второго класса в патриотичном его состоянии   Когнитария.
«Когнитарий»   индивид, в патриотичном состоянии производящий при помощи своего высококвалифицированного труда нематериальный продукт или интеллектуальную услугу, направленные на поддержание устоявшегося порядка, уровня компетенций в отрасли и области знаний. Материальный продукт – это следствие интеллектуальной деятельности когнитариев, находящее отражение в реальном мире: картины, учебники, музыка, архитектура, ювелирны изделия.
Когнитарий – это школьный учитель, прокурор, государственный служащий, оперный певец и хирург производящий операцию пациенту. Если кто-то скажет, что хирург относится к Первому классу, ведь он при помощи скальпеля достигает целей «здесь и сейчас», то он ошибается, потому что хирург – это более 8 лет обучения, результатом которого становится система сложных знаний о здоровье человека и методах его лечения через оперативное вмешательство. В каком-то смысле хирург – это художник, скальпель его кисть, а кисть и скальпель не требуют физической силы для их применения. Люди Второго класса занимаются тем, что систематизируют, «зубрят», воплощают в материи и ретранслируют знания. Также эти люди строго охраняют закон и системы управления людскими ресурсами, пополняя ряды тех, кому мил регламентированный распорядок деятельности, установленный приказами, законами и подзаконными актами. В рамках этой деятельности представители Второго класса организуют систему верификации знаний и компетенций, и если индивид соответствует установленным когнитариями требованиям – его непременно отмечают различными внешними признаками: званиями, наградами, титулами, учёными степенями, премиями, ценными подарками, должностями и др., и если вы хотите иметь в сообществе представителей Второго класса авторитет и вес вы должны принимать эти награды и занять какую-либо должность или статус в их социальной иерархии, иначе сколь умны и талантливы бы вы ни были, всерьёз вас не воспримут без соответствующих титулов, званий, наград и развешенных на стене сертификатов об окончании курсов, грамот и дипломов.
В маргинальном состоянии Второй класс превращается в Догматика и Бюрократа, защищающего не компетенции и знания в отрасли, а свою должность и положение в обществе. Знания эти люди используют исключительно для проникновения в структуры для того, чтобы как кукушата со временем выдавливать оттуда как патриотичных когнитариев, так и представителей других классов, порождая ту самую отчётную систему бюрократии, которая позволяет им править вручную цифры, докладывая их наверх таким же бюрократам. При этом догматик следит даже не за достоверностью отчётных показателей, а за их правдоподобностью. В результате их деятельности наступает упадок в отрасли, знания не распространяются и носят характер формалистских инструкций, потому что теперь имеют значение лишь правильно составленные объёмные отчёты. Это приводит к ухудшению благополучия граждан, потому что большинство их бытовых проблем проистекает из маргинализации административного аппарата, который не способен в таком состоянии эффективно решать возложенные на когнитариев задачи. Ещё советская разведка открыла губительную силу маргинального подхода к организации деятельности и руками Кима Филби наполнила работу сотрудников британской контрразведки, относящихся к Третьему классу (о котором будет рассказано ниже) бюрократическими отчётами и совещаниями, а о «результативности» такого подхода впоследствии сам Филби с теплом вспоминал в своих мемуарах.
Догматик достаточно агрессивно относится к любой новации, требуя, чтобы она соответствовала установленным им нормам, потому что бессознательно воспринимает любую новацию как покушение на сладившийся порядок, а значит, угрожающую его социальному статусу. К сожалению, в истории были неоднократные негативные примеры таких проявлений – в огне костров догматиков сгорели Джордано Бруно и Николай Коперник.
Отличить Догматика от Когнитария можно вспомнив шутку Анатоля Франца: «учёные весьма часто отличаются от нормальных смертных способностью восхищаться многословными и сложными заблуждениями». Догматик и бюрократ всегда характеризуется заумным пустозвонством, напрасно сотрясая лозунгами, не относящимися к конкретике дела, имитируя бурную деятельность, которая позволяет ему сосредоточить внимание не на целях его деятельности, а на внешнем антураже, сопровождающем разрушительное воздействие на цивилизацию. При этом бюрократ, ухватившийся за должность, будет называть демагогом и глупцом любого, кто покушается на его систему ценностей.
Маргинальность Второго класса наступает вследствие недостаточных государственных механизмов, позволяющих подростку интегрироваться в интеллектуальную деятельность. Сокращение бюджетных мест и деградация как выпускных экзаменов так и отмена вступительных экзаменов в ВУЗы отсекает большинство представителей Второго класса от интеграции в желаемую систему накопления и распространения знаний, в качестве альтернативы устанавливая платную систему образования, что бессознательно воспринимается когнитарием как нарушение общественного договора между ним и государством: «я нужен государству, потому что могу распространять знания», заменяется на: «как специалист я нужен только самому себе».
Обычно Догматики хорошо маскируются, используя арсенал заученных знаний, но их легко можно выявить, предъявляя им сведения, расходящиеся с вызубренными. Такое событие они, как уже упоминалось, воспринимают с агрессией. Если читатель обратил внимание, ранее было упомянуто, что в огне инквизиции погиб Николай Коперник, однако на самом деле этот великий учёный умер от инсульта в 70 лет. Если прочитав эти строки, Вы почувствовали раздражение к «набору непроверенных фактов и надуманных гипотез» – Вам есть над чем поработать.
Для того чтобы избежать маргинализации Второго класса государству необходимо реставрировать систему, интегрирующую подростка в творческий процесс освоения знаний, а затем их сохранения и приумножения на благо общества, а не только частных учебных заведений. Для этого необходимо расширение программ государственной поддержки обучения в виде увеличения соотношения бюджетных мест в ВУЗах до 70% к 30% платных мест, приведения вида школьных выпускных экзаменационных работ в форму экзамена и упрощения методических пособий и учебников, избавив их от неуместных заумных формулировок догматиков и развития научно-исследовательских институтов.


Рецензии