4. Третий класс
Основные признаки:
1. Целеполагание Третьего класса заключается в конструктивной критике, рационализации, усовершенствовании и упрощении процессов, протекающих в любой сфере деятельности человека. Они защищают свою способность производить и воплощать идеи, которые помогут эволюционировать производственным, социальным и другим процессам.
2. Прогрессоры достигают своих целей при помощи сильной нервной системы, укрепившейся в результате эволюционного ситуативного стресса, выраженного в потребности предугадать угрожающие события в будущем. Такая нервная система позволяет оперировать одномоментно большим объёмом информации, делать верные интуитивные выводы и результативно обобщать значимые объёмы данных. Это свойство гарантирует прогрессорам высокую достоверность личностного, профессионального и ситуативного прогноза;
3. Результатом деятельности представителей Третьего класса является нематериальный продукт: совокупный анализ, аналитическая записка, рационализаторское предложение и т.д., позволяющие достичь цели процесса кратчайшим способом. Отличительной чертой Третьего класса является конструктивная (неагрессивная) критика, содержащая в себе не только предложения по устранению имеющихся недостатков, но и план усовершенствования процесса в какой-либо деятельности, разработанный новый стандарт или методические рекомендации;
4. Основным результатом деятельности представителей Третьего класса является рациональный подход и исходя из этого кратчайший (рациональный) путь к достижению цели. Есть либо рациональное, либо нерациональное решение, второе Третьим классом категорически отвергается как недостаточно интуитивно обоснованное;
5. К Третьему классу относятся представители различных профессий, основное направление деятельности которых связано с прогнозированием и разработкой стратегии и тактики на долгосрочный период;
6. Важно понимать, что прогноз в данном случае – это результат интуитивного выбора неочевидных для других классов зависимостей из большого объёма данных, которыми манипулирует в своей «оперативной памяти» Третий класс, выбора, обладающего высоким качеством достоверности прогноза в долгосрочной перспективе. Именно поэтому отличительной чертой Третьего класса является постоянный поиск информации не только об объекте исследования, но и в областях знаний, сопряжённых с этим объектом. Например, научный работник – представитель Третьего класса, желающий обосновать теорию в области физики, будет стремиться исследовать данные смежных наук - химии и биологии;
7. Требуют от государства возможности конструктивно критиковать и усовершенствовать производственные, социальные и другие процессы, признания и интеграции своих идей, обеспечить доступ к данным и знаниям для постоянного повышения компетенций. Если государство не даёт возможность получать знания, прошедших экспертизу на предмет достоверности, критиковать и интегрировать новые схемы в процессы, протекающие в различных сферах деятельности человека, Прогрессоры превращаются в Регрессоров, стремящихся обратить развитие вспять, вернув человечество к исходной точке.
Прогрессора можно описать цитатой Джордано Бруно: «Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и много понять». В основе прогрессорской деятельности лежит один из личностных клинических радикалов личности шизоидный радикал личности (не имеет ничего общего с психическими расстройствами и заболеваниями), впервые описанный отечественным врачом-психиатром, психологом Виктором Викторовичем Пономаренко. Этот радикал, находящийся в одной из доминирующих позиций в личностной картине, даёт возможность его носителю приходить к умозаключениям, основанным на обширных и неочевидных взаимосвязях между объектами в области знаний. Поэтому столь важно для Прогрессора обеспечить себя большим объёмом знаний, прошедших ранее экспертизу на предмет достоверности, для того, чтобы формально обосновать свои интуитивные открытия.
Именно поэтому Третий класс стремится получать как можно больше информации о различных областях, что позволяет им делать правильный интуитивный выбор. Их всегда можно застать за чтением или прослушиванием лекций об интересующей их проблеме. Потребность в получении информации является также и биологически обусловленной необходимостью, в которой обширная нервная система постоянно обрабатывает какую либо информацию и если информация не поступает извне, то велика вероятность того, что она начнёт генерироваться в рамках самой нервной системы, приобретая характер устойчивых негативных когнитивных конструкций, фантомов разума. Я уверен, что в Вашем окружении всегда найдётся история о человеке, который обладал великолепной памятью и феноменальной интуицией, помнил имена всех людей, с которыми когда-либо мельком общался, был незаурядным и интересным собеседником, но неожиданно «сошёл с ума». Такова, например история нобелевского лауреата Джона Нэша, героя фильма «Игры разума», нервная система которого стала оперировать ложными данными и закрепила их в качестве достоверных, порождая далеко идущие цепочки выводов, которые не соответствовали действительности и были основаны на иллюзорном представлении об объектах реального мира. Именно поэтому так важно для представителя Третьего класса развивать критику и логику инструменты ментальной гигиены, которые ранее преподавали в средней школе.
Основной принцип Третьего класса – рациональность.
«Прогрессор» индивид, в патриотичном состоянии производящий при помощи своей интуиции нематериальные продукты – конструктивную критику, аналитические данные, рационализаторские предложения, новые стандарты и методики, направленные на рационализацию, упрощение и ускорение протекающих в человеческом обществе процессов. Производство материальных продуктов не является их основным видом деятельности, хотя они и могут унаследовать через Второй класс способность к управлению инструментами, но это свойство затихло в них в процессе эволюции и скорее они вызовут сантехника, чтобы починить протекающий кран, нежели сами будут покупать домой инструмент для хлопот по хозяйству, потому что рациональнее поручить это профессионалу.
Представителей Третьего класса можно отличить по «рабочему беспорядку», который исправно поддерживается на их рабочих местах. Если вам кажется, что карандаши, ручки и документы разбросаны хаотично на их рабочем столе, то в сознании Прогрессора эти вещи расположены строго на своих местах по принципу как быстро можно их достать и сколько времени нужно на это потратить – это рационально. Поэтому вся их деятельность организуется исходя из рационального подхода к затратам времени – это может выглядеть как проявление беспорядка для представителей других классов. Прогрессор часто опаздывает, потому что живёт в будущем – в его сознании он уже прибыл на место.
Самые трудные взаимоотношения у Прогрессоров устанавливаются с Бюрократами. Если Когнитарий понимает, что для развития науки и отрасли просто необходим человек, который может упростить процессы и открыть новые зависимости, возможно, совершить революционный прорыв и относится к некоторым поведенческим проявлениям Прогрессоров снисходительно и с улыбкой, то для Бюрократа Прогрессор является угрозой. Все его рациональные предложения зачастую наталкиваются на агрессию и раздражение, потому что Прогрессор своими улучшениями посягает на устоявшийся порядок, в котором Бюрократы обмениваются ничего не значащей для Дела информацией, подтверждая таким образом своё право на занятую ими социальную нишу. Они искусственно создают вокруг Прогрессоров вакуум в трудовом коллективе, создавая им репутацию «не от мира сего» и заваливая их ненужной рутинной работой, в которой Бюрократу нет равных, чтобы вынудить их уйти на другую работу и не мешать своими «идиотскими улучшениями», продолжать отчитываться наверх об очередном достижении на бумаге. В результате такого взаимодействия Прогрессор может превратиться в Регрессора агрессивного пророка, ведущего истребительную войну против ветряных мельниц, предусмотрительно везде расставленных Бюрократами. В результате от этого страдает в первую очередь наука и экономика.
В связи с тем, что Прогрессор эволюционировал из Второго класса сравнительно недавно в разрезе истории нашей цивилизации, то и круг профессий для него не столь явно определён на данный момент. Это может быть как аналитик в отделе перспективных разработок, руководитель среднего звена в различных организациях, радеющий за своё Дело, так и рядовой сотрудник, который старается не только исполнять свои основные обязанности, но и рационализировать трудовые процессы.
В маргинальном состоянии Третий класс превращается в Регрессора, стремящегося обернуть вспять будущее, которое он увидел и посчитал его тревожным и губительным. Это Регрессор в XIX веке нашептал представителям Первого и Второго классов, что паровые машины заберут их рабочие места, превратив их в луддитов.
Для того чтобы избежать маргинализации Третьего класса государству необходимо воссоздать систему, в которой поощряется рационализация на рабочих местах, создать условия для выявления в подростковом и юношеском возрасте зачатков прогрессорского мышления у детей, выработать стандарты профессий, в которых навык прогрессорства станет систематизированной деятельностью по усовершенствованию и рационализации процессов.
Ярким примером прогрессорской науки является созданная отечественным, простым русским учёным Альтшуллером Генрихом Сауловичем система ТРИЗ Теория решения изобретательских задач, позволяющая с начальных классов школы вырабатывать у предрасположенных к прогрессорскому мышлению детей этот навык. Шахматы так же позволяют ребенку развивать логику и прогнозировать свою деятельность
Свидетельство о публикации №224091601690