5. Четвёртый класс
Основные признаки:
1. Целеполагание Четвёртого класса заключается в организации совместной деятельности классов. Они защищают свою способность руководить и управлять процессами в обществе, возникающими в результате организованной межклассовой деятельности.
2. Четвертый класс, являясь наследником Прогрессоров, также обладает сильной нервной системой, позволяющей оперировать одномоментно большим объёмом информации, делать верные интуитивные выводы и результативно обобщать значимые объёмы данных, что позволяет им руководить, полагаясь на врождённую интуицию и лидерские качества.
3. Результатом деятельности представителей Четвёртого класса является организация, в которой классы взаимодействуют друг с другом для достижения общих целей;
4. Четвёртый класс предрасположен к профессиям с руководящими функциями, организующими деятельность разнородных коллективов. Следует также различать людей назначенных на руководящие должности и людей, имеющих предрасположенность к такому виду деятельности в виду особенностей развития нервной системы и пройденного жизненного пути. Это означает, что любой может играть роль руководителя, но не каждый им является;
5. Требуют от государства доступа к инфраструктуре управления обществом и её развития для реализации своих целей.
Четвёртый класс – это Третий класс, который в ходе своего эволюционного развития «осознал», что в одиночку он не сможет глобально улучшить большинство процессов, не сможет достичь того будущего, которое когда-то увидел и возжелал воплотить своим прогрессорским трудом. Это осознание и возникающие на его пути непреодолимые препятствия провоцируют в Прогрессоре стресс, который приводит его к эволюционному сдвигу. Ему приходится делать выбор, который иногда оказывается губительным для всех. Разочарование и гнев, направленные не в то русло, формируют ментальность не Лидера, а Диктатора. В ходе истории мы часто можем наблюдать результаты деятельности Диктаторов, самым известным считается Адольф Гитлер. Его жизненный путь характеризуется чередой стрессов, приведших к маргинализации. Первая известная неудача, в результате которой Гитлер, будучи ещё представителем Второго класса, оставив попытки после нескольких неудач пройти вступительные экзамены в Венскую художественную академию, поступил на службу в армию, где получил стресс, наблюдая за потерями в боях Первой мировой войны, и, будучи сам раненным, узнал в госпитале о перемирии, которое повлияло на его оценку политической деятельности руководства страны. В период боевых действий он из представителя Второго класса перешёл в Третий класс, в рамках которого начал активно разрабатывать идеи будущего величия Германии. Что из этого получилось, мы знаем из результатов обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала, однако в контексте изучения классов нас интересуют как положительные, так и отрицательные примеры, наглядно демонстрирующих, какие последствия могут наступить в результате скрытой или явной борьбы между классами и отсутствия взаимодействия между ними. Миллионы потерянных человеческих жизней, застой в технологическом развитии и трагические последствия для каждой из стран-участниц конфликта стали вершиной той целеустремлённости, которую реализует Диктатор в угоду своим убеждениям.
Основным отличительным свойством представителя Четвёртого класса является его способность воздействовать на массы. Зачастую, не выделяясь физическими свойствами или внушительной внешностью, эти люди обладают даром ораторского искусства, которому никогда нигде не учились. Даже не будучи обличёнными в яркие речевые обороты и сопровождаемые яркой жестикуляцией, слова этих людей имеют гипнотическое воздействие на слушателей. Пусть читателя не вводят в заблуждение эти полумистические обороты – причина такого воздействия довольно проста в объяснении с точки зрения естественных причин. Всё та же сильная нервная система, закалённая большим количеством потрясений и открытий, позволяет представителям Четвёртого класса молниеносно генерировать ответную реакцию на восприятие толпой их речей, меняя темп и тембр речи. Гитлер, выступая на большую публику, ожесточённо жестикулировал, эмоционально говорил, но представая перед банкирами и промышленниками, вёл себя сдержанно и избирал иную тактику ведения беседы.
Диктатор индивид в маргинальном состоянии, как и Лидер, объединяет все классы для достижения целей, но цели эти исходят лишь от него самого и не являются целями всех представителей классов. Он считает, унаследовав от маргинального Регрессора, что будущее не должно быть достигнуто и потери, которые сопровождают регресс на данном этапе обоснованы. Диктатор использует маргиналов для достижения своих целей, которые бессознательно тянутся к нему.
Лидер индивид в патриотичном состоянии, который в отличие от Диктатора, объединяет вокруг себя классы для достижения общих целей, а не своих собственных, потому что его целью является деятельность неотрывно связанная с деятельностью всего человечества, а благие цели, которые он себе поставил, не могут быть достигнуты в одиночку или же конкурирующей группой. Так группа инженеров не может самостоятельно запустить корабль в космос, для этого им нужны материалы, нужны социальные условия, нужна еда и кров. Всё это достигается только слаженным взаимодействием представителей разных классов. Одним из ярких примеров прошлого века Лидеров является И. Сталин. Он объединил вокруг себя народы, которые в краткий срок смогли восстановить разрушенные войной города и промышленность, отброшенную назад во времени переориентацией на оборонный заказ, вывести СССР на первые места по уровню развития и культуры в мире.
В настоящее время мы имеем пример Лидера – Президента В. Путина, который на протяжении долгого времени отстаивает интересы России, проводя политику, которая характеризуется неожиданными для заокеанских политиков ходами, направленными на развитие и укрепление дальнейшего потенциала нашего Государства. Совокупный рост экономики, культуры, промышленности и возврат незаконно приватизированных в 90-е годы отраслей производства демонстрируют не только стремление к превышению доперестроечных показателей, но и в перспективе ещё большего роста материального благосостояния наших граждан. Не имеющая аналогов поддержка семьи и материнства, юридическая мягкость по отношению к группам инакомыслящих лиц, традиционно подвергающимся более строгим преследованиям в европейских странах и США, поддержка дотационных регионов, выделяют В. Путина среди политиков нового времени как Гражданина своего государства и радетеля за будущее наших народов.
Для того чтобы избежать маргинализации Четвёртого класса государству необходимо дополнить систему управления Государством инструментами, которые позволят каждому с юных лет участвовать напрямую в этой деятельности. Основным примером из недавнего прошлого можно назвать Советы и местные партийные и профсоюзные организации, которые в качестве органа местного самоуправления позволяли коллективно принимать важные решения не только избранным представителям, но и всем достойным, изъявившим желание активно участвовать в жизни государства.
Свидетельство о публикации №224091601694