Термин, эксплуатация, любовь

"Термин (от лат. terminus «предел, граница») — слово или словосочетание, являющееся названием строго определённого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.

Термины служат специализирующими, точными обозначениями, характерными для сферы предметов, явлений, их свойств и взаимодействий. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии.

В логике, то же, что терм — элемент формализованного языка, соответствующий подлежащему или дополнению в обычном грамматическом смысле, и субъект суждения в традиционной логике. Наиболее распространённое понимание: элемент посылки суждений (высказываний), входящих в так называемый категорический силлогизм.

Высказывание — в логике, предложение, которое может быть истинно или ложно.
Высказывание — в лингвистике, предложение в конкретной речевой ситуации."

(Википедия)

Итак, термин - некое научное высказывание, утверждение о предмете. Может быть истинным или ложным. Имеет право, представляете? Причём эта правота или ложность термина определяется в любом другом высказывании, то есть является принципиальной.

Например:
Эксплуатация - 1)Извлечение прибыли классом собственников средств производства путём присвоения труда непосредственных производителей, трудящихся.
2)Использование для каких-н. целей.
"Эксплуатация недр земли (разработка)"

То есть эксплуатация это использование человека или что угодно в каких то целях. В каких целях необходимо использовать что или кого либо, чтобы это использование назвать эксплуатацией?
Используйте что угодно, где угодно и когда угодно в негативном аспекте и это будет эксплуатацией если не будет абсурдом. (Эксплуатация человека, эксплуатация недр, после которой вся округа отравлена и восстановлению не подлежит, эксплуатация бедного золотого унитаза и тд.)
Всё, что используется в нейтральном аспекте - то просто использование, а в позитивном аспекте - использование на благо.

Значит, чтобы термин "эксплуатация" был строго научным, он должен использоваться только в негативных аспектах.  Говорить о том, что работник эксплуатирует работодателя проживая в нищите - абсурд. Но некоторым удаётся себя убедить, что эксплуатация это научный термин и потому работник по-любому эксплуатирует работодателя, но тогда смысл слова "эксплуатация" сводится не к самому факту использования, а к мере этого использования. В определении термина "эксплуатация" не говорится о мере прибыли или о мере использования, используется - значит эксплуатируется. При этом, негативный и позитивный моменты никуда не деваются и всё использование стремится стать негативным или вся эксплуатация - чем то позитивным. Научный терминализм ещё не снизошёл до чёткого осознания что такое "хорошо" и что такое "плохо", и пока ещё не догоняет на что подписывается пользуясь  негативом в роли нормальности, но пора бы догонять.

Если все взаимоотношения свести к эксплуатации, то каким должен быть мир, в котором это воплотилось? Мир в котором прибыль это главное, причём не важны способы её обретения. Если способы важны, то нет смысла безнасильственные взаимоотношения называть эксплуатацией если есть отличное, но не точное слово "использовать".  Можно воспользоваться словом "взаимодействие". Работодатель взаимодействует с сотрудником - и это взаимодействие нейтрально. Позитива оно не несёт, но и негатива нет. Как же сотрудничать с человеком определённо в позитивном аспекте? Сотрудничая, конечно же.
"Сотрудничество — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия (консенсуса). (Википедия)"

При желании и этот термин можно загнать в плинтус придав ему отрицательный аспект словом коллаборация (сотрудничество с врагом, что само по себе абсурд). Чтобы сотрудничать с врагом необходимо перестать быть врагами или это  будет шпионаж.

То есть, навешивая на один научный термин одновременно негативный и позитивный аспекты, наука тем самым входит в крутое пике выйти из которого можно лишь переосмыслив кучку терминов и терминологию впринципе.


Аспект высказывания

Любое суждение - высказывание. Любой термин - суждение. Любое высказывание - термин.
Аспект термина:
1) позитивный (любовь, создание, польза)
2) негативный (смерть, насилие, страдание)
3) нейтральный (кварк)

"Использование" -
1) использование (молотка) - позитив
2) эксплуатация (рабство) - негатив

Нашествие - вторжение масс неприятеля в страну -
всегда негативный аспект. Нашествие миленьких бабочек в животе студентки - абсурд не имеющий отношения к нашествию.

Нравится или любовь

"Нравиться - приходиться по вкусу; доставлять удовольствие и радость своим существованием или качествами.
Общее прототипическое значение — высокая степень положительного чувства по отношению к кому-либо, чему-либо." (Википедия)
Что может быть негативного с термине нравится или нравиться? Да, пожалуй, ничего, кроме самого "нрава". Нрав или характер - нравиться, характеризоваться. Скажи что тебе нравится и я скажу кто ты! То есть нравиться - находить себя, обладать собой. Нравится - достигать или обретать цель.


"Любовь
1)чувство глубокой привязанности к кому-либо, чему-либо
 (Материнская любовь.  Любовь к другу. Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой. М. Ю. Лермонтов, «Родина», 1841 г. ; А сердце растёт и хочет разорваться от полноты каких-то необычных чувств и от великой, немой любви к людям, к земле. Максим Горький, «В людях», 1916 г. )
2)чувство расположения, симпатии к кому-либо 
(Хитрым и вкрадчивым умом умела она приобрести любовь своих господ. А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1837 г. [МАС] . Главная же хорошая черта его, вызывающая почти общую любовь к нему, была его скромность. Л. Н. Толстой, «Нет в мире виноватых», 1911 г. )
3)чувство горячей сердечной склонности, влечение к другому человеку.
(Жениться по любви.  Первая любовь.  [Князь:] Здесь некогда любовь меня встречала, // Свободная, кипящая любовь; // Я счастлив был. А. С. Пушкин, «Русалка» [Соня] вся дышала счастьем и любовью с тех пор, как приехал Николай, и верная, непоколебимая любовь этой девушки радостно действовала на него. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1863–1869 гг. )
4) чья-то о человеке, внушающем чувство любви (в предыдущем значении) 
(— Прощай, мать, прощай, моя невеста, моя любовь! В. М. Гаршин, «Четыре дня», 1877 г. — Видишь девочку в голубой блузке? — вдруг шепнул Павлику Валька. — […] Это Алёшкина любовь: Тася. Б. Л. Горбатов, «Моё поколение», 1933 г. )
5) любовные отношения 
( Несколько лет провела [бабушка] на виноделии в Кизляре. Там-то она и прижила в тайной любви мою мать — Настю. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1949 г. )
6)внутреннее стремление, влечение, склонность, тяготение к чему-либо 
( Любовь к свободе родины у Инсарова […] во всём организме, и что бы ни вошло в него, всё претворяется силою этого чувства. Н. А. Добролюбов, «Когда же придёт настоящий день?», 1860 г.  Я говорю об её страстной любви к театру. А. П. Чехов, «Скучная история», 1889 г.  К этому времени я поняла моё определённое тяготение к пейзажу — и только к пейзажу (любовь к портрету пришла позднее). А. П. Остроумова-Лебедева, «Автобиографические записки», 1935–1951 гг. )
7) пристрастие к чему-либо, предпочтение чего-либо 
(Любовь к приключениям. Особенно часто посмеивался Быков над его любовью к сладкому. Однажды Уленков всю получку сразу истратил на шоколад и пирожные. В. М. Саянов, «Небо и земля», 1935–1954 гг. )"
(Википедия)

Любовь всегда имеет положительный аспект. Любовь не может нести ничего отрицательного, иначе она не является любовью. Любовь - термин высшего проявления человека, Бога и кого угодно. Нет ничего чище и выше любви поэтому любовь однозначна и вечна.

1) Привязанность. Чувство близости, основанное на преданности, симпатии.
Преданность - верность и приверженность.
Верность - стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей, долга.
Симпатия - влечение, внутреннее расположение.

Неизменность в своих чувствах - это прекрасно и вечно, но всё же эта неизменность никак не должна быть связана с долгом. Там где долг (должен), там негатив. Значит привязанность это не любовь. И странной любовь тоже не бывает, а всё странное негатив.

2) Хитрым умом любовь не приобрести, как не приобрести впринципе. Обрести - найти, получить. Приобрести - стать обладателем. Обладать - иметь в собственности, в наличии или в числе своих свойств. Двоякий аспект, которого в любви быть не может, а значит и это высказывание лживо.

3) Верная и непоколебимая... Всё что связано с верой, то мимо любви. В вере нет осознанности, вера слепа и от того манипулятивна. Непоколебимость - вроде бы не плохо - стойкий, надёжный. Надёжный - внушающий доверие, верный, прочный. Стойкий - неослабевающий, прочный. Прочный - крепкий, трудно разрушаемый (любовь не разрушить ничем, она вечна), постоянный, не подверженный переменам. То есть и с термином "прочный" необходимо определиться - вечный ли он. Прочный, но не вечный? Какая  она, эта вечность?

4) Чья то Алёшкина любовь в значении склонности и влечения. Само собой, влечение это склонность и наоборот, но влечение, драйв — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этой потребности.
Инстинкт - 1)Врождённая способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчётному побуждению."Инстинкт самосохранения" 2)Подсознательное, безотчётное чувство, внутреннее чутьё, обнаруживающееся у кого-н. "Понять что-н. инстинктом любящего человека"
Шикарный термин коррелирующийся с понятием любовь. И целлесообразность и любовь, это практически одно и тоже, но каким образом в термине инстинкт проявляется вечность? Когда тело человека станет вечным, тогда любовь абсолютно точно обрящет себя в виде инстинкта. Но нам до бессмертия как до тела Дана Балана и поэтому едем дальше.

5) Любовные отношения. Взаимосвязь, взаимодействие соотнесение.
Бывают ли отношения любовными? Любовь - вечная категория - значит  если случаются любовные отношения, то они не прекращаются, что в реалиях сегодняшнего коллапса абсурд, но оправданный.

6) Тяготение. Это свойство тел, что не плохо и потребность, что не очень хорошо. Потребность - нужда, а не творческое воплощение. Мимо. Да, и тяготение к наркоте всё портит.

7) Впрочем как и пристрастие к сладкому, иногда оправданно.

Вообщем, термин "любовь" пока однозначно не обозначен, и тем самым не опознан.

Чтобы этот термин опознать необходимо ответить на несколько вопросов:
- Что с ней делать?
- Каким образом?
- И где?


Рецензии