Платошкин о Тухачевском, но не о Троцком

Изучил публикации в канале движения "За новый социализм" Платошкина за конец августа и сентябрь, обратил внимание на полное отсутствие информации о преступлениях Израиля в Секторе Газа, также на публикацию о Тухачевском.
Как известно, Платошкин отстаивает ту версию, что никакого заговора военных против Сталина не было, а документы о подготовке военного переворота были сфальцифицированы в спецслужбах Германии и переданы Сталину. Не упоминает о связи Тухачевского с Троцким.

Платошкин в тг канала Прямая линия с Н. Платошкиным пишет следующее.


Прямая линия с Н.Платошкиным, [08.09.2024 15:19]

На поле танки грохотали

В  отсталой царской России никакого грохота танков на поле  естественно  не было. Как и самих танков.
Первый отечественный танк был естественно советский, был выпущен в 1920 году и  очень правильно назывался " Борец за свободу тов. Ленин".
 Массовое серийное производство танков в СССР началось с начала 30-х года под руководством замнаркома обороны  Тухачевского, отвечавшего за вооружение Красной армии. С 1931 года выпускался самый массовый довоенный танк Т 26. Было произведено более 11 тысяч единиц.
В 1932 году была основана Военная  академия механизации и моторизации РККА.  К концу 1937 года в Красной армии уже было 4 танковых корпуса, 24 отдельные лёгкие и 4 тяжёлые танковые бригады.
В годы Великой Отечественной войны было произведено 110 тысяч советских  танков, от США и Англии суммарно получено 12 тысяч. Германия, опиравшаяся на всю Европу,  в 1939-1945 гг смогла произвести лишь 26 900 танков.
К концу существования СССР производилось в год примерно 1500  основных боевых танков Т 72.
 Потом пошел развал, типа конверсия, а на самом деле планомерная ликвидация танковых войск.
В 1998 году была закрыта основанная в 1932 году Тухачевским академия бронетанковых войск.
Сейчас бы пригодилось и массовое производство танков и подготовленные в академии танковые командиры...

Прямая линия с Н.Платошкиным, [08.09.2024 17:34]
Сталин И.В. Письмо М.Н. Тухачевскому 7 мая 1932 года
https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t17/t17_298.htm

Прямая линия с Н.Платошкиным, [08.09.2024 17:37]
Письма, решившие судьбы страны

Письмо Сталина  заместителю наркома обороны Тухачевскому. В этом письме Сталин признал свою неправоту. Тухачевский ранее предлагал создать
 массовую армию с большим количеством танков и самолётов. Сталин поначалу счёл такие планы нереальными. Но потом признал, что ошибался.
Именно массовая и хорошо вооруженная Красная Армия, созданная по плану Тухачевского образца 1930 года и выиграла позднее Великую Отечественную войну.


То, что Сталин признал свою неправоту, тут Платошкин явно погрячился. Возможно, в производстве танков в определённый исторический момент Сталин и мог согласиться с Тухачевским, но то, что сталин был абсолютно убеждён в существовании заговора военных во главе с "красным Бонапартом" не вызывает сомнений.

По всей видимости, первоначально это была попытка Тухачевского и входивших в его круг общения военных сместить с поста Климента Ворошилова, так как они считали его не соответствующим занимаемой должности наркома обороны СССР.

И лишь потом Тухачевский понял, что имеет реальные шансы оттеснить и Сталина.

Что мог сделать "красный Бонапарт" Тухачевский в случае, если бы его заговор удался? Установить диктатуру и реставрировать капитализм, контролируемый троцкистскими псевдоэлитами и банкирами, как у Оруэлла в антиутопии "1984".

А теперь предоставим слово Сталину.


СТАЛИН О ТУХАЧЕВСКОМ (фрагмент речи Сталина на расширенном заседании Военного Совета при НКО СССР)

"Товарищи, в том, что военно-политический заговор существовал против Советской власти, теперь, я надеюсь, никто не сомневается. Факт, такая уйма показаний самих преступников и наблюдения со стороны товарищей, которые работают на местах, такая масса их, что несомненно здесь имеет место военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами.
Ругают людей: одних – мерзавцами, других – чудаками, третьих – помещиками.
Но сама по себе ругань ничего не даёт. Для того, чтобы это зло с корнем вырвать и положить ему конец, надо его изучить, спокойно изучить, изучить его корни, вскрыть и наметить средства, чтобы впредь таких безобразий ни в нашей стране, ни вокруг нас не повторялось.
Я хотел как раз по вопросам такого порядка несколько слов сказать.
Прежде всего обратите внимание, что за люди стояли во главе военно-политического заговора.
Говорят, Тухачевский – помещик, кто-то другой – попович. Такой подход, товарищи, ничего не решает, абсолютно не решает. Когда говорят о дворянах как о враждебном классе трудовому народу, имеют в виду класс, сословие, прослойку, но это не значит, что некоторые отдельные лица из дворян не могут служить рабочему классу. Ленин был дворянского происхождения – вы это знаете?

Голос. Известно.

Сталин. Энгельс был сын фабриканта – непролетарские элементы, как хотите. Сам Энгельс управлял своей фабрикой и кормил этим Маркса. Чернышевский был сын попа – неплохой был человек. И наоборот. Серебряков был рабочий, а вы знаете, каким мерзавцем он оказался. Лившиц был рабочим, малограмотным рабочим, а оказался шпионом.
Когда говорят о враждебных силах, имеют в виду класс, сословие, прослойку, но не каждое лицо из данного класса может вредить. Отдельные лица из дворян, из буржуазии работали на пользу рабочему классу, и работали неплохо.
Поэтому общая мерка, что это не сын батрака, – это старая мерка, к отдельным лицам не применимая.
Это, я бы сказал, биологический подход, не марксистский. Мы марксизм считаем не биологической наукой, а социологической наукой. Так что эта общая мерка, совершенно верная в отношении сословий, групп, прослоек, она не применима ко всяким отдельным лицам, имеющим не пролетарское или не крестьянское происхождение. Я не с этой стороны буду анализировать этих людей.

Тухачевский. Вы читали его показания.

Голоса. Да, читали.

Сталин. Он оперативный план наш, оперативный план – наше святое-святых передал немецкому рейхсверу. Имел свидание с представителями немецкого рейхсвера. Шпион? Шпион. Для благовидности на Западе этих жуликов из западноевропейских цивилизованных стран называют информаторами, а мы-то по-русски знаем, что это просто шпион. Якир систематически информировал немецкий штаб. Он выдумал себе эту болезнь печени. Может быть, он выдумал себе эту болезнь, а может быть, она у него действительно была. Он ездил туда лечиться. Уборевич не только с друзьями, с товарищами, но он отдельно сам лично информировал. Карахан – немецкий шпион. Эйдеман – немецкий шпион. Карахан информировал немецкий штаб, начиная с того времени, когда он был у них военным атташе в Германии. Рудзутак. Я уже говорил о том, что он не признаёт, что он шпион, но у нас есть все данные. Знаем, кому он передавал сведения. Есть одна разведчица опытная в Германии, в Берлине. Вот когда вам, может быть, придётся побывать в Берлине, Жозефина Гензи, может быть,     кто-нибудь из вас знает. Она красивая женщина. Разведчица старая. Она завербовала Карахана. Завербовала на базе бабской части. Она завербовала Енукидзе. Она помогла завербовать Тухачевского.

Могут спросить, естественно, такой вопрос – как это так, эти люди, вчера ещё коммунисты, вдруг стали сами оголтелым орудием в руках германского шпионажа? А так, что они завербованы. Сегодня от них требуют – дай информацию. Не дашь, у нас есть уже твоя расписка, что ты завербован, опубликуем. Под страхом разоблачения они дают информацию. Завтра требуют: нет, этого мало, давай больше и получи деньги, дай расписку. После этого требуют – начинайте заговор, вредительство. Сначала вредительство, диверсии, покажите, что вы действуете на нашу сторону. Не покажете – разоблачим, завтра же передаем агентам Советской власти и у вас головы летят. Начинают они диверсии. После этого говорят – нет, вы как-нибудь в Кремле попытайтесь что-нибудь устроить или в Московском гарнизоне и вообще займите командные посты. И они начинают стараться, как только могут. Дальше и этого мало. Дайте реальные факты, чего-нибудь стоющие. И они убивают Кирова.

Хотят Блюхера снять. И там же есть кандидатура. Ну, уж, конечно, Тухачевский. Если не он, так кого же. Почему снять? Агитацию ведёт Гамарник, ведёт Аронштам. Так они ловко ведут, что подняли почти всё окружение Блюхера против него. Более того, они убедили руководящий состав военного центра, что надо снять. Почему, спрашивается, объясните, в чём дело? Вот он выпивает. Ну, хорошо. Ну, ещё что? Вот он рано утром не встаёт, не ходит по войскам. Ещё что? Устарел, новых методов работы не понимает. Ну, сегодня не понимает, завтра поймёт, опыт старого бойца не пропадает. Посмотрите, ЦК встаёт перед фактом всякой гадости, которую говорят о Блюхере.

Ядро, состоящее из 10 патентованных шпионов и 3–х патентованных подстрекателей шпионов. Ясно, что сама логика этих людей зависит от германского рейхсвера. Если они будут выполнять приказания германского рейхсвера, ясно, что рейхсвер будет толкать этих людей сюда. Вот подоплёка заговора. Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хочет, чтобы эти господа систематически доставляли им военные секреты, и эти господа сообщали им военные секреты. Рейхсвер хочет, чтобы существующее правительство было снято, перебито, и они взялись за это дело, но не удалось. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны было всё готово, чтобы армия перешла к вредительству с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел рейхсвер, и они это дело готовили.

Тухачевский особенно, который играл благородного человека, на мелкие пакости не способного, воспитанного человека. Мы его считали неплохим военным, я его считал неплохим военным. Я его спрашивал: как вы могли в течение 3–х месяцев довести численность дивизии до 7 тысяч человек. Что это? Профан, не военный человек. Что за дивизия в 7 тысяч человек? Это либо дивизия без артиллерии, либо это дивизия с артиллерией без прикрытия. Вообще это не дивизия, это – срам. Как может быть такая дивизия? Я у Тухачевского спрашивал: как Вы, человек, называющий себя знатоком этого дела, как Вы можете настаивать, чтобы численность дивизии довести до 7 тысяч человек и вместе с тем требовать, чтобы у нас дивизия была 60–40 гаубиц и 20 пушек, чтобы мы имели столько-то танкового вооружения, такую-то артиллерию, столько-то минометов. Здесь одно из двух – либо Вы должны всю эту технику к черту убрать и одних стрелков поставить, либо Вы должны только технику поставить. Он мне говорит: “Товарищ Сталин, это увлечение”. Это не увлечение, это вредительство, проводимое по заказам германского рейхсвера.

Помещичье происхождение. Я не знаю, кто там ещё есть из помещичьей семьи, кажется, только один Тухачевский. Классовое происхождение не меняет дела. В каждом отдельном случае нужно судить по делам. Целый ряд лет люди имели связь с германским рейхсвером, ходили в шпионах. Должно быть, они часто колебались и не всегда вели свою работу. Я думаю, мало кто из них вёл свое дело от начала до конца. Я вижу, как они плачут, когда их привели в тюрьму.

Колхозы. Да какое им дело до колхозов? Видите, им стало жалко крестьян.

Второй вопрос – почему этим господам так легко удавалось завербовать людей. Вот мы человек 300–400 по военной линии арестовали. Среди них есть хорошие люди. Как их завербовали?
Сказать, что это способные, талантливые люди, я не могу. Сколько раз они поднимали открытую борьбу против Ленина, против партии при Ленине и после Ленина и каждый раз были биты. И теперь подняли большую кампанию и тоже провалились. Не очень уж талантливые люди, которые то и дело проваливались, начиная с 1921 года и кончая 1937-м. Не очень талантливые, не очень гениальные.

Нужно проверять людей – и чужих, которые приезжают, и своих. Это значит надо иметь широко разветвлённую разведку, чтобы каждый партиец и каждый непартийный большевик, особенно органы ОГПУ, рядом с органами разведки, чтобы они свою сеть расширяли и бдительнее смотрели. Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также – в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она засорена шпионажем. Наша разведка по линии ГПУ возглавлялась шпионом Гаем, и внутри чекистской разведки у нас нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, на Японию, на Польшу сколько угодно, только не для нас. Разведка – это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение.

Я не вижу признаков того, чтобы Генштаб стоял на высоте с точки зрения подбора людей... В нашей армии непочатый край талантов. В нашей стране, в нашей партии, в нашей армии непочатый край талантов. Не надо бояться выдвигать людей, смелее выдвигайте снизу. Вот вам испанский пример.

Тухачевский и Уборевич просили отпустить их в Испанию. Мы говорим: “Нет, нам имён не надо. В Испанию мы пошлём людей малоизвестных”. Посмотрите, что из этого вышло. Мы им говорили – если вас послать, все заметят, не стоит. И послали людей малозаметных, они же там чудеса творят. Кто такое был Павлов? Разве он был известен?

Голос. Командир полка.

Голос. Командир мехбригады.

Будённый. Командир 6-й дивизии мехполка.

Сталин. Павлов отличился особенно.

Блюхер. Нам сейчас, вернувшись в войска, придётся начать с того, что собрать небольшой актив, потому что в войсках говорят и больше, и меньше, и не так, как нужно. Словом, нужно войскам рассказать, в чём тут дело.

Сталин. То есть пересчитать, кто арестован?

Блюхер. Нет, не совсем так.

Сталин. Я бы на Вашем месте, будучи командующим ОКДВА, поступил бы так: собрал бы более высший состав и им подробно доложил. А потом тоже я, в моём присутствии, собрал бы командный состав пониже и объяснил бы более коротко, но достаточно вразумительно, чтобы они поняли, что враг затесался в нашу армию, он хотел подорвать нашу мощь, что это наёмные люди наших врагов, японцев и немцев. Мы очищаем нашу армию от них, не бойтесь, расшибём в лепешку всех, кто на дороге стоит. Вот я бы так сказал. Верхним сказал бы шире.

Блюхер. Красноармейцам нужно сказать то, что для узкого круга?

Сталин. То, что для широкого круга.

Ворошилов. Вот этот самый господинчик Фельдман, я в течение рада лет требовал от него: дай мне человек 150 людей, которых можно наметить к выдвижению. Он писал командующим, ждал в течение 2-х, почти 3-х лет. Этот список есть где-то. Нужно разыскать.

Будённый. Я его видел, – там все троцкисты, одни взяты уже, другие – под подозрением.

Сталин. Так как половину из них арестовали, то значит нечего тут смотреть.

Сталин. Нескромный вопрос. Я думаю, что среди наших людей как по линии командной, так и по линии политической есть ещё такие товарищи, которые случайно задеты. Рассказали ему что-нибудь, хотели вовлечь, пугали, шантажом брали. Хорошо внедрить такую практику, чтобы если такие люди придут и сами расскажут обо всем – простить их. Есть такие люди?

Голоса. Безусловно. Правильно.

Щаденко. Как прежде бандитам обещали прощение, если он сдаст оружие и придёт с повинной.

Сталин. У этих и оружия нет, может быть, они только знают о врагах, но не сообщают.

Ворошилов. Положение их, между прочим, неприглядное; когда вы будете рассказывать и разъяснять, то надо рассказать, что теперь не один, так другой, не другой, так третий – все равно расскажут, пусть лучше сами придут.

Сталин. Простить надо, даем слово простить, честное слово даём.


Из публикации на Прозе.

Есть только свои и чужие.
    Будучи, практически, всегда на руководящих постах в кругу ангажированных  революционеров-соратников, Сталин эту истину запомнил на всю жизнь. Единомышленников, как и соратников, много, «своих» среди них – единицы. Киров и Жданов были «свои», поэтому так тяжело переживал он их утрату. Под этим вектором нужно рассматривать как убийство Кирова, так и более позднее «Ленинградское дело», странную смерть Жданова и, связанное близко с ним, «Дело врачей».
    Сразу после убийства Кирова Сталин лично и конфиденциально (в очень узком кругу) допрашивает Николаева, чтобы получить информацию из первых рук. Точных сведений об этой «беседе» нет, но из последовавших дальше событий можно предположить, что одной из целей оппозиционного внутрипартийного блока было лишение генсека надёжной опоры на «своих», которых итак было не много в его обойме. Киров, Орджоникидзе на раннем этапе (оба провели со Сталиным трагическую ночь самоубийства жены), Жданов, Ворошилов, Молотов – практически, всё. Остальные – соратники, управленцы, не более. Но в трагических, переломных тридцатых, когда в сердцах простых людей образ «пламенных революционеров» ещё ассоциировался с Лениным и его окружением, Киров был не только «своим».
    Не самый лучший организатор, но харизматичный трибун, заменивший Зиновьева на посту секретаря горкома и обкома партии города революции, обладал реальным влиянием на массы и был, фактически там, правой рукой Сталина.
Внутрипартийная оппозиция Сталинскому курсу построения страны, несмотря на высылку Троцкого, в тридцатых годах была ещё сильна и первое время даже пыталась использовать его (Кирова) растущий авторитет в своих интересах, как будущую альтернативу Сталину. На этом, собственно, и строится основная версия нынешних либералов убийства Кирова – Сталин панически боялся растущего авторитета Кирова!
    Однако, раскрытые в 1960г. архивы тайного голосования по выборам членов и кандидатов в члены ЦК партии на XVII  съезде, говорят об обратном: из 2059 бюллетеней, голосов «против» на каждого из выдвинутых кандидатов было в районе десятка. Сталин получил «против» – 3, Киров – 4. Все 2059 голосов «за» были отданы только Калинину и председателю Ленинградского исполкома Кодацкому. Такая, вот, статистика ревности к политическому конкуренту.
...
Покушение на Кирова и заговор военных против Сталина, как показали дальнейшие события, были звеньями одной цепи. Если смотреть шире, то начиная с середины двадцатых и до августа 1940-го года - это период непрекращающейся явной и скрытой борьбы Сталина за курс страны, за её будущее с Троцким (который, в отсутствие Ленина, считал себя единственным руководителем Октябрьского переворота).  Уязвлённый высылкой из страны, жаждущий реванша, Лев Давидович всю мощь своей незаурядной энергии вложил в попытки триумфального возвращения. Начав (как ему казалось!) с наиболее простого - смещение Сталина с поста его политическим конкурентом, а после неудачи - устранением путём террористического акта, после серии провалов закончил организацией заговора военных в союзе с политической оппозицией.
    Киров, как казалось Троцкому, был идеальной альтернативой Сталину: любимец масс, дружеские, ровные отношения с мягкой оппозицией (Орджоникидзе, Микоян, Эйхе, Косиор) с одной стороны, и стремящейся к реваншу, как и он, левой номенклатурной оппозицией (Зиновьев, Каменев) с другой, интересы которых совпадали на тот момент.
    На совещаниях у Орджоникидзе было решено начать активную подготовку сразу после XVII съезда партии, на котором Киров должен был получить решающее преимущество перед Сталиным в процессе тайного голосования в члены ЦК. Можно предположить, что это предложение Сергей Миронович получил перед самым открытием съезда, но узнав результат голосования (возможно и фальсифицированный) после, наотрез отказался, поставив, таким образом, заговорщиков в критическое положение.
    Наиболее уязвимой оказалась левая оппозиция, обещавшая ему максимальную поддержку, и у неё, фактически, оставался единственный выход - как можно быстрее убрать прямого фигуранта сговора.
    О связи Кирова с Милдой Драуле (женой Николаева) было известно ещё за 4 года до убийства.Но вся сцена после выстрела выглядит как фарс за обещание сохранения жизни: неудачное самоубийство, истерика с привкусом помешательства, приведение в чувство у психиатров. В разговоре со Сталиным, Николаев всё взял на себя. Но его выкрик перед самым расстрелом: "Обманули!" - ставит всё на свои места. Да и в дальнейшем, - уж очень подозрительно быстрым было следствие и суд (меньше месяца!). Попадает под подозрение и Председатель Военной коллегии суда Ульрих (его жена, Анна Кассель, работала одно время в аппарате Ленина и не могла не общаться с Зиновьевым и другими оппозиционерами), слишком торопившийся убрать опасного свидетеля. Классический приём сокрытия концов преступления двойным убийством!
    За спиной Николаева-одиночки стояли изощрённые в революционной и политической борьбе «славословцы», связанные зачастую не только фракционными, но и родственными нитями.Следствие по горячим следам не выявило этих связей, но повторное, через некоторое время, не отбрасывая и личную мотивацию стрелявшего, усомнилось в случайности «случайных» совпадений: просьба Николаева достать ему билет на выступление Кирова, поведение охраны сопровождения в тот день, которая, нарушив инструкцию, не зашла в Смольный и не передала его (Кирова) внутренней охране, странная гибель личного охранника Борисова по дороге на допрос и особенно факт освобождения Николаева, при задержании его несколькими месяцами ранее, с возвратом ему оружия и схем маршрутов передвижения Кирова! Сделано это было, как выяснилось позже, по указанию Запорожца (начальник УНКВД Ленинградской области) по звонку Ягоды из Москвы. Это и, возможно, родственная связь Ягоды с кланом Свердловых послужили в дальнейшем допаргументом в его расстрельной статье. Так бытовая окраска убийства перешла в политическую. Расследование выявило, что параллельно уже шла подготовка к физическому устранению Сталина, Ворошилова и их ближайшего окружения.
 О том, что «заговор военных» в союзе с внутрипартийной оппозицией был, в сегодняшней историографии стало уже общим местом и опровергается, разве что, только мемориал-ортодоксами.
    Так, уже в конце 1933г. Тухачевский, через Крестинского и Пятакова, получил предложение от Троцкого (из заграницы) возглавить объединённые силы внутренних троцкистов, правых и, главное, военных оппозиционеров для уничтожения «клики Сталина» и дал своё согласие. А в поле зрения чекистов попал ещё в августе 1930 года.
Здесь нужно сказать, что жестокие репрессии судьбоносных тридцатых годов проходили на фоне невероятного энтузиазма и трудового подъёма рабочих масс. Гигантские первенцы плодов индустриализации – Днепрогэс, Магнитка, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Московский(ЗИЛ) и Горьковский автомобильные заводы, построенные в сроки, невероятные даже по нынешним временам, укрепляли их веру в лучшее будущее и правильность выбранного страной пути. Стахановское движение, патриотические лозунги: «Техника решает всё!» в первой пятилетке, «Кадры решают всё!» – во второй, «От каждого по способности, каждому по труду!», подъём национальных окраин, Сибири и Дальнего востока – это всё тридцатые! Горьковский авиационный завод имени Серго Орджоникидзе, один из крупнейших, если не самый крупный завод в Европе того времени, был построен за два(!) года в 1934 году, давший фронту каждый третий истребитель, 1935 год – первая линия московского метро, первый в мире беспосадочный перелёт Чкалова через Северный полюс «СССР-Америка» в 1937 году и много ещё что.
    На Всемирной выставке в Париже 1937 года, проходившей под девизом «Искусство и техника в современной жизни», Советский Союз получил 270 наград в разных номинациях, из которых: 95 – Гран-При, 70 – золотые медали, 40 – серебряные, 6 – бронзовые, а скульптура Мухиной «Рабочий и Колхозница» на советском павильоне была названа французской прессой величайшим произведением скульптуры XX века.
...
Те, кто отрицают военный заговор (и обыватель в том числе), сводят его, в лучшем случае, к внутриармейскому противостоянию группировок Ворошилова и его первого зама Тухачевского за место возле Сталина, не рассматривая, при этом, роль Троцкого в этом, действительно реальном, столкновении. Без этого же, невозможно правильно оценить трагедию, разразившуюся в середине 30-х.
    Так сложилось, что интересы лишённого власти и высланного Льва Троцкого, опиравшегося на международную мощь 3-го Интернационала (а потом 4-го), и Михаила Тухачевского, вдохновляющегося военной славой Наполеона, совпали. Лев Давидович, фактически, был крёстным отцом Тухачевского. И, во многом, именно ему Тухачевский был обязан своей головокружительной карьерой. Как и в случае с Витовтом Путной, его пути с Троцким пересекались, или расходились в зависимости от временной конъюнктуры. Это была двуединая нить, сплетённая в клубок взаимного интереса. Троцкистский блок в партии мечтал, с возвращением Троцкого, вернуть отобранную власть, Сталину же власть нужна была для построения модели человеческого общества, образ которой он носил в себе с самых первых дней своего тяжёлого детства.
...
Фактологическая сторона процесса «Заговора Тухачевского» достаточно хорошо известна. Хочу только обратить внимание на два момента. Первый – со времён Кромвеля, почти всех Русско-Турецких войн, Наполеона, русских революций XX века, двух мировых войн и до «железной леди» сегодняшних дней, над Россией неотрывно маячит тень её «смертельного друга» британского льва. Путна, как военный атташе, с 1934 -1936гг. находился в самом чреве этого хищника, куда Тухачевский, пребывая в частых загранкомандировках, несколько раз официально (и тайно)  «заезжал». Второй – детективная история, связанная с, так называемой, «красной папкой».
...
Началась активная скрытая работа по формированию таких групп в военных кругах, политических, органах НКВД. Когда всё было более или менее готово, встал вопрос о статусе Наркома вооружённых сил: как нейтрализовать Ворошилова, чтобы он не помешал реализации плана, всё-таки Главнокомандующий!? Вот тогда и состоялось то совещание в Кисловодсках катакомбах, на котором приняли (роковое, как оказалось позже) решение – предложить через жену Голду Горбман войти Воршилову (посещавшему неоднократно «Новую оппозицию»), в состав заговорщиков. И не просто войти, а в случае положительного исхода, занять кресло Сталина.
Для дополнительной гарантии успеха ему (Ворошилову) заговорщики сообщили также о международной поддержке операции в лице Англии (Путна) и Германии (Генштаб) через связи Тухачевского.
    Ворошилов принял для себя нелёгкое решение: выдал инкогнито заговорщиков, но по согласованию со Сталиным, «принял их предложение». И стал играть на оттягивание операции, под предлогом более тщательной её подготовки.
    Сталин получил, таким образом, стратегический резерв времени для нейтрализации агентов, находящихся, в первую очередь, за рубежом. Всё шло по плану (о чём свидетельствовали визиты в преддверии судебного процесса ничего не подозревающих Тухачевского и Якира к Сталину за разъяснениями по поводу косвенных и мелких обвинений в их адрес, этим же объясняется и уверенность Сталина в дате предполагаемого выступления).
Позже Молотов подтвердил это фразой в своих воспоминаниях, записанных Феликсом Чуевым: «Да мы знали это и без Бенеша»! Арестованные к тому времени, но не посвящённые, надеялись и верили в активность остававшимся на свободе, посвящённые же – Ворошилову. Далее события развивались стремительно. Собственно, всё остальное до пленарного заседания комсостава 2 июня 1937г. было лишь операцией прикрытия «сдачи заговорщиков Климентием Ефремовичем Ворошиловым», которому они верили до конца.
...
Глава НКВД Ежов, сменивший Ягоду, которому Сталин уже не доверял, поручает белоэмигрантскому генералу Скоблину (двойному агенту, работавшему также на Германию, что было известно НКВД и даже выгодно), сообщить немецкому руководству о подготовке военного переворота в СССР. Скоблин, под видом «ценной» информации, сообщил Гейдриху (шеф армейской разведки и куратор Скоблина) о сложившемся заговоре военных против Сталина, полученной им, якобы, по линии РОВС, где он занимал высшее командное положение (был шефом разведки). Гейдрих сообщил выше и Гитлер, получив информацию от двух независимых источников (Николаи и РОВС), стал перед выбором использования полученных сведений. В 1936 году Германия ещё не была готовой вести полномасштабную войну с СССР. За 2 года власти Гитлер ещё не восстановил полностью военную промышленность, не создал боеспособную армию, не опробовал на практике тактику «Блитцкриг». Объективно, в то время он не мог реально поддержать Тухачевского в борьбе за трон. В этом «конфликте» он поддержал Сталина, исходя из перспективных преимуществ Германии в будущей войне. Более того, чем весомее будет компромат на советских военачальников, тем существеннее потери основных (как считал Гитлер) кадров военного руководства Красной армии. Отсюда и фальсификат, появившийся в «красной папке», а денежный выкуп «ценных документов» придавал «достоверность» и весомость компромату, создавая попутно невольное «алиби» и для Скоблина, как «чистого» агента Вермахта. Косвенным подтверждением этого можно считать и странную смерть Скоблина в Барселоне (как много знавшего) в 1938 году.
...
Тухачевский, ранее, был на похоронах английского короля Георга V, поэтому, как бы естественно, что его «назначают» руководителем делегации на коронацию Георга VI 12мая 1937г. Ничего не подозревающий Тухачевский, переносит дату «выступления заговорщиков» на три недели (ввиду своего отсутствия). Это было его роковой ошибкой! Ежов сообщает Сталину, что имеет «сведения» о подготовке  теракта в отношении Тухачевского на пути следования. На Политбюро «принимается» решение о выводе его из состава делегации, якобы для сохранения жизни, а на деле, чтобы не допустить выезда за границу. Капкан захлопнулся. Сразу после празднования 1 мая начались оперативные аресты главных фигурантов, которые закончились самим Тухачевским (22мая), Якиром (28мая), Уборевичем (29мая).
http://proza.ru/2020/01/15/813

Известно, что перу Бориса Солоневича принадлежит книга
"Заговор красного бонапарта. Маршал Тухачевский. Документированный роман". В ней Тухачевский представлен борцом за русское возрождение, ностальгирующим по дореволюционной России. Также в романе есть эпизод с покушением во время испытательных полётов на двойника Сталина. Такая версия не выдерживает критики, Тухачевский был ставленником прежде всего Троцкого и международной олигархии.


За фасадом масонского храма. Платошкин и Гудини
http://proza.ru/2023/05/07/1058

На фото: Михаил Тухачевский, Сергей Киров и Вильгельм Пик на трибуне, Первомай на пл.Урицкого (Дворцовая пл.), 1931 год.


Рецензии