Коллектив

ОАО Элеватор. Шли первые годы двухтысячных годов. Урожай собрали в закрома директора... Раньше в СССР в СМИ всегда писалось и говорилось с великой гордостью, что вначале шла битва за урожай, а после победы урожай шёл в закрома Родины. А теперь урожай идёт в закрома акционеров, а акционер один - директор элеватора. Зарплата у работяг стала мизерной, да и ту перестали платить... Пошла задолженность... Люди вначале возмущались, но ничего не добившись, успокоились, а потом уже привычка появилась работать за бесплатно... А ведь нас советские учебники учили, что рабский труд неэффективен, но на элеваторе сбор урожая прошёл без всяких эксцессов - видимо люди от привычки хорошо работать ещё не отвыкли. Потом заплатили сразу за пол года, когда от инфляции остался пятак серебра и рюмка водки. Веселись мужичина.

Я работал на этом элеваторе электриком. Пришёл работать после приватизации и поэтому не имел акций. Но на акционерное собрание захотелось попасть и я попросил у своего коллеги одолжить мне акции для входа, а он мне ответил, что нет у него акций - есть только запись этих акций в каком-то журнале, который находится где-то в конторе администрации. И ещё я узнал, что людям не платили зарплату, и они вынуждены были за бесценок продать свои акции администрации элеватора: “Нету смысла в этих акциях - дивиденды не платят, людей соберут на акционерное собрание, стол накроют с бухлом - вот и все дивиденды”, - таким был людской ответ.

В этом мире существуют две великие мрази - это эксплуататоры и эксплуатируемые.

Чтобы не ощущать себя мразью эксплуататор ставит эксплуатируемых на нижнюю ступень биологического развития, то есть на уровень недочеловеков - скотов. Это примерно точно так же, как поедая мясо животных, человек не ощущает себя мразью.

Чтобы не ощущать себя мразью, эксплуатируемый придумывает оправдание, как например: “Я прихожу на работу, чтобы встретиться со своими друзьями”, - так мне говорил мой коллегиальный друг. И такой лозунг кто-то придумал “При такой зарплате надо не только плохо работать, а надо ещё немножечко вредить”. Люди приходят на работу - уносят сумочку зерна... Дома кормят курочек, которые несут яйца... Яйца - это пища людская... Да, уж... Экспроприация экспроприированного - это великий лозунг. У некоторых была возможность воровать КАМАЗами и вагонами. Но рейдерский захват так и не произошёл, возможно, потому что  мода ещё не созрела на это.

Но вот элеватор купили другие капиталисты. Эти люди клубнику выращивали на дачном участке, накопили денег и купили элеватор. Они честные - у них красть нельзя. Они опутали его колючей проволокой и ввели такое количество охраны, что уместна поговорка “Один с сошкой, а семеро с автоматами”. Тотальная проверка - что несёшь, что везёшь? Мышь не проскочит мимо. И какого черта люди приходят на работу и вкалывают, если зарплата мизерная? А что делать, если выбора нет, нет альтернативы - везде так? 

Природой так устроено, что человеку утром нужно куда-то уходить... Зов далёких предков тянет меня сбиваться в человеческую стаю и идти охотиться на мамонта... Но у меня совершенно бездарная альтернатива... Совпадает только то, что я утром отправляюсь на встречу с человеческим обществом.

Приезжаю на работу на велосипеде. Ставлю рядом с другими велосипедами… И как-то посчитал их - двадцать штук... Ощущение такое, что я нахожусь в Китае до реформ Дэн Сяопина. Захожу в электроцех, прохожу в нашу бытовку - со всеми “здоров-привет”. Начинается рабочий день. И часто он начинается с политинформации... Это повод, для выгона из организма негативной энергии, накопившейся дома в быту. А причина одна - ощущение себя недочеловеком... Вся постыдная немощь упирается в нищету, а нищета - это порок. Когда тратишь денег в три раза больше, чем зарабатываешь - это совсем никуда не годится... “Газету принёс, статью почитайте”, - говорит один из нас, предвкушая реакцию коллектива, что искра даст вспышку пламени... Эмоциональный взрыв обеспечен. Читаем статью. А там пишется, что ООН рекомендует платить зарплату не меньше 12 тысяч, а если меньше платить, то у человека развивается апатия, депрессия, он становится злобным, начинает пьянствовать и его выгоняют с работы. А без работы, без средств существования он становится социально опасным элементом... Ого как! Аж двенадцать тысяч! А нам три с половиной тысячи платят! Опасный элемент! А мы терпим! И тут происходит взрыв, -  выброс негативной энергии - все начинают орать, проклиная врагов народа, махать руками, брызгать слюнями и исходить пеной в исступлении. После подобных политинформаций, когда люди пар выпустят и наступит опустошение, то идут смиренно поработать… Надо же как-то выживать. Но в этот раз работать никак - когнитивный диссонанс одолел... Нужно принять успокоительного лекарства…

Страда заготовки урожая прошла.
Работает всего одна линия - отгрузка семян подсолнечника... Для технических служб начались работы ТО и ППР - можно расслабиться. И мы принимаем успокоительное лекарство.
Все электрики бухают.  А я пошёл в отказ от пьянства. И тут началось: “Юрий, да ты чего? Что с тобой? Ты не заболел случайно? Или ты решил пойти супротив коллектива?..  Да он нас не уважает... Да вы посмотрите на него, он не только не пьёт, он ещё и не курит...”, - такие реплики посыпались в мой адрес. Особенно свирепствовал мой коллегиальный друг, напевая  дифирамбы Бахусу, как это хорошо выпить и закурить. А я им отвечаю, что  вступил в общество мазохистов и теперь мучаю сам себя, ведь я хорошо знаю, как это приятно выпить рюмку водки и закурить сигарету. Очень хочется, но я отказываюсь от этого и поэтому страдаю неимоверно. Мучаю сам себя.

Коллектив от лекарства приободрился, повеселел, праздничное настроение приобрел. А я мучаюсь... Настроение никакое... Изгой обыкновенный. А почему я так поступил и сам не знаю, какая-то ослиная упертость присутствует во мне. Коллектив, не сломив меня с ходу, почуял, что я “крепкий орешек” и теперь для меня “заднюю включать” - это показать ему свою слабость. Хотя если на поверку взять, то это глупое проявление силы воли - загнать  самого себя в угол... Да, уж...

И когда праздник был в разгаре пришло сообщение, что произошло аварийное отключение аспирации. А это значит, что пыль будет обволакивать рабочих, и они от неё задохнутся... Пошли всем скопом в РП элеватора разбираться...  На коммутационной аппаратуре аспирации выбито тепловое реле... Надо идти смотреть на подключение кабеля к электродвигателю аспирации, а он находится в подвальном помещении и воды там по колено. Коллектив и говорит мне, что они все пьяные и утонут в подвале элеватора: “Юрий, вся надежда на тебя. Выручай нас. Ты трезвый, ты не утонешь...". И я воодушевленный великим доверием, надел резиновые сапоги и пошёл в подвал элеватора. Дохнуло холодом и сыростью. Тускло светят лампочки. Подобрался к аспирации. Уровень воды находится на уровне крепления электродвигателя, который закреплён вертикально. Барно без крышки, провода фаз на скрутках  и одна скрутка отгорела. Перезаделываю скрутку. Воды по самый верх голенищ сапогов и когда я нагибаюсь, пытаясь нормально дотянуться до проводов, то задней частью туловища касаюсь воды, а когда выпрямляюсь, то не достаю нормально до проводов, снова нагибаюсь и снова касаюсь воды...  А надо мной в стене находится небольшая прореха, связь с внешним миром, и коллектив кричит в неё подбадривающие меня реплики. А я слышу их и с воодушевлением работаю. Всё сделал. Изолентой замотал и кричу, чтобы запускали... Электромотор заработал, я подождал с минуту, помацал его - холодный и пошёл на выход. Коллектив меня встречает как героя, чуть ли не на руках подбрасывает кверху, заводят меня в РП элеватора, наливают мне стакан водки: “Юрий, да ты промок, там холод и сквозняки, так и заболеть можно. Прими для согрева и профилактики”. Я выпил водки, а мне уже на тарелочке нарезанную колбаску подают. Такая забота обо мне. И я с умилением ощутил, что с таким коллективом никогда не пропадешь.


Рецензии