Читая и перечитывая Шопенгауэра

Философ – художник разума.
(А.Ш.) Артур Шопенгауэр

«Мир – это царство случайностей, заблуждений и злобы». (А.Ш.)
       Таковым его сделал князь мира сего, застив собою свет Солнца.
Но Солнце всё равно не перестаёт светить и пробивается к нам даже сквозь грозовые тучи.

«Жизнь – не что иное, как отсроченная смерть». (А.Ш.)
       Отталкиваясь от обратного, можно сказать, что смерть – есть отсроченная Жизнь.
Постулат доказывающий, что жизнь не прекращается и после смерти, которая есть лишь переход к жизни иной.

«Мы спешим от желания к удовлетворению и далее к новому желанию, и таким путём надеемся достичь счастья, вместо того чтобы всего лишь один раз вернуться в самих себя, избавиться от желаний и укрепиться в более высоком сознании». (А.Ш.)
       А вы попробуйте. Ничего у вас не получится. Мир заточен на желаниях и множественных способах их удовлетворения, тем самым опуская вас в самые низы вашего сознания и выкачивая из ваших карманов последние деньги. Поскольку удовлетворение лишнего и ненужного в вашей жизни стоит дорого. А дьявол предлагает именно лишнее и ненужное, захламляя вашу жизнь цивилизационным сором, в котором тонет и задыхается алчущий эфемерного счастья человек, не понимая, почему к нему так и не приходит это долгожданное обещанное счастье, им же столь хорошо оплаченное.

«Фантазия – необходимое орудие гениальности». (А.Ш.)
       Значит все фантасты у нас гении. Таковыми были: Ленин, обещавший нам общество справедливости и равенства; Хрущёв, заверивший нас, что доживём до коммунизма; Кампанелла со своим мифическим городом солнца… Да мало ли кто о чём фантазировал! Фантазии редко сбываются. Будьте реалистами! Быть гением – это тяжёлая ноша, это настоящее несчастье.

«Гений – это лишь сила объективного созерцания». (А.Ш.)
       Созерцание не может быть объективным. Оно всегда субъективно. Объективное созерцание может быть только у Творца.
 
«Музыка передаёт мир на своём языке и разрешает все его загадки». (А.Ш.)
       С первой частью ещё где-то можно согласиться. А вот разрешает ли музыка все загадки мира, в этом можно и усомниться, поскольку она нередко задаёт новые загадки. Поскольку она была до всего, она изначальна.

«Музыка и есть самое первое, самое царственное искусство.
Цель всякого искусства – сделаться подобным музыке». (А.Ш.)
       Это так, но если у человека нет слуха, вряд ли он услышит эту музыку. Она будет для него какофонией случайных звуков.

«Когда мир созерцается, он уже перестаёт быть загадкой, он сам себя высказывает – в музыке, в поэзии. Однако, ни одно искусство не приходит так непосредственно к цели, так целостно, так самодостаточно и так неисчерпаемо и богато в веках, как музыка». (А.Ш.)
       А что тогда говорить про hard rok или heavy metal, если это можно назвать музыкой. Но, слава Богу, до такой «музыки» Шопенгауэр не дожил.

«Идея вещи – вот предмет всякого искусства». (А.Ш.)
       В каждой вещи есть своя идея. Но в самом человеке идей больше всего – их великое множество.

«Разум требует и получает, но он не даёт…» (А.Ш.)
       Разум, как маленький ребёнок: он может требовать и в итоге ничего не получить. Всё зависит от того, что требует и от кого требует.


«Философия есть нечто среднее между искусством и наукой или скорее – нечто объединяющее то и другое». (А.Ш.)
       Философия тогда объединяет искусство с наукой, когда она понятна людям неискушённым.

«В каждом человеке нужно различать, чем стремится стать его природа и чем он мог бы стать и чем он стал под влиянием искажающих его природу обстоятельств: так вид растения нужно отличать от захудалого экземпляра его, выросшего на никуда негодной почве, близко к полюсу». (А.Ш.)
       Если бы каждый знал, чем стремиться стать его природа, и реализовывал бы и претворял бы это знание в жизнь, то, думаю, что мы жили бы в совсем другом обществе. При этом не исключено, что природа гения и вора в своей, пусть и не полной, реализации дали бы тот же результат, поскольку многое предопределено геномом человеческой клетки, о чём не мог знать Шопенгауэр, ибо до открытия и расшифровки самого генома оставалось 220 лет.

       Возможно, наш вид и есть тот «захудалый экземпляр», поскольку и вырос на «никуда негодной почве» мегаполисов. Недаром жители больших городов стремятся за город, хотя бы на время пересадив себя на более благодатную почву.

 


Рецензии
Музыка -- царственное искусство.
Согласна с этим высказыванием.

Варакушка 5   25.09.2024 21:39     Заявить о нарушении
А с другими не согласны?
Ну, хотя бы с одним - и то хорошо...

Сергей Воробьёв   26.09.2024 07:41   Заявить о нарушении
Серёжа, Вы классный!
Море юмора и позитива.

Варакушка 5   30.09.2024 19:57   Заявить о нарушении
Спасибо!
Но я более внеклассный, чем классный:
всегда занимался внеклассным чтением, а потом
внеклассной писаниной. И так - до сих пор.

Сергей Воробьёв   30.09.2024 20:18   Заявить о нарушении
Вы изумительный человек в общении.
Лёгкий, умный, отзывчивый, интересный.
Просто прелесть!

Варакушка 5   01.10.2024 18:06   Заявить о нарушении
Вот за это моё большое авторское спасибо.

Учту. Может, в жизни когда-нибудь и пригодится...

Сергей Воробьёв   02.10.2024 05:56   Заявить о нарушении