Однажды в лесу

Со свойственным юности максимализмом и обладая некоторыми познаниями в искусстве выживания, да и огромным - восемнадцатилетним жизненным опытом, придумал я себе экстремальное развлечение. Договорился с другом, что он отвезет меня в деревню,  и там оставят, а я уже выберусь. Когда вернусь, сразу отзвонюсь.
Выбранное место было недалеко от города. Система озер,  соединенных протоками. На этой территории две деревни. В одну из них я и нацелился. Раньше я ездил на эти озера, на рыбалку. Расстояние между деревнями  километров десять. Если идти прямо, то три  часа нормальной ходьбы.  А там, ходит рейсовый автобус.
          В рюкзак, собираю самое необходимое: кусок плотного полиэтилена для полога, котелок, мотовильце с удочкой, соль, чай, тушенку - большую банку, глазированные, пресные сушки, соль, карамельки,  спички,   пара зажигалок, пара пачек сигарет, моток верёвки, нож, топорик, компас, мазь от комаров и так по мелочи.
         Маршрут похода выбирал по принципу «не заблудиться» - обе деревни находились на территории окруженной водой. Въезд и выезд один. Система озёр, соединенных  протоками,  не выйдешь, не попав в воду. Гарантия, что не заблужусь. Друг меня привез, я выгрузился, попрощался, договорился, что он ждет моего звонка неделю, а потом уже поднимает шум. Родителям я сказал, что на неделю уезжаю на рыбалку.
         Пыль от мотоцикла осела, рюкзак на плечи и в путь.  Хорошо-то как! Стрекочут кузнечики, не жарко, конец июня, земля под ногами пружинит, направление движения понятно. Пошёл, сверившись с компасом, причём не по дороге, а прямиком через лес, как и задумано. Непередаваемое чувство - один. По своему опыту чётко усвоил - в лесу бояться,  кроме человека некого и нечего, здесь всё зависит только от тебя. Не лезь напролом, не паникуй, не спеши. Выход есть всегда, даже в безвыходной ситуации.
          Ну, еще пару - тройку часиков и надо присматривать место бивака, перекусить,  да и на ночёвку. Хорошо, когда расстояние меряешь не километрами, а временем. Пройду ещё часок. Вокруг море грибов - косой косить можно – недавно были дожди. Причем грибов разных и белые и красноголовики, и синявки,  и огромные шляпы мухоморов  попадаются. Надо непременно взять пару беленьких крепышей на ужин, он же обед.
А вот и то, что надо. Ручеёк, а рядом выворотень (упавшая сосна) с уютной норкой между мощных корней.
Пожалуй - здесь. Натянуть полог собрать сушняк, набрать воды в котелок, срезать пару белых – это недолго. Можно и перекурить. Насколько вкусна сигарета после нескольких часов без курева. Закипела вода. Грибы почистить, порезать и туда. Немного тушёнки. Готово. Вкуснотища! А теперь надо  помыть котелок, налить воды, а когда закипела, засыпать заварки, а для запаха листьев лесной смородины малины, земляники. 
Вот и передохнуть можно, тем более смеркается. Я даже не заметил я, как прошёл мой первый день в лесу. Намазался мазью от комаров и под полог. А ведь не заснёшь! Всё слушаешь, вслушиваешься в тишину, вот ведь, точно кто-то идёт, сучья трещат.
  Ночью прошёл короткий летний дождик. Уютно – то как. Капли стучат по пологу, а у меня сухо. Так под стук дождя и заснул, без снов до утра.
Утро встретило пением птиц, бодрящей сырой свежестью, стуком капель с деревьев.
Со вчерашнего дня под пологом запас дровишек на костерок. Развёл огонь. Попил чайку с сушкой и карамелькой, не спеша собрал полог, упаковал рюкзак и вперёд.
         Идти одному по лесу, когда не обременён тяжёлой поклажей просто здорово. Правда, вот что-то к исходу второго дня я забеспокоился. И повод был немалый. Насколько я помню, лес в этом месте должен быть лиственный в основном осиновый с переходом в ивняк, а я иду по сосновому бору, под ногами песок, покрытый густым слоем хвои и никаких признаков озёр,  а пора бы уж. Шёл я до вечера, но ощущение, что поднимаюсь, вверх не исчезало. Периодически выхожу, на какие-то заброшенные дороги. Прекрасно знаю, что в лесу по дороге идти нельзя - никуда не приведёт. И главное - никаких признаков водоёмов.
Присмотрел удобное местечко. Расположился на ночёвку. Выгреб остатки тушёнки, но банку не выбросил, сгодиться, да и с куревом я точно не рассчитал.  Но ерунда завтра к вечеру должен выйти на деревню. И ведь правильно говорится, что мы предполагаем, а бог располагает.
Никаких признаков жилья нет вокруг, а на дерево лезть бессмысленно, да и навернуться можно. Вперёд только вперёд! В конце концов, я знаю, в какой стороне город! Но где озёра то?!
Остановился, заварил чайку с листьями смородины, брусники и прочей травой - хорошо бодрит. Бодрит, то бодрит, но где же признаки людей? Почему то в голову лезет, что человек, заблудившись, ходит по кругу, так, как правая нога сильней и человек забирает влево.
Внезапно вышел на большую поляну, покрытую цветами. Аромат такой, что  чуть с ног не свалил. В голове вспыхнуло: « разнотравье».
        Пора присмотреть место для ночлега, потому как что-то сегодня уже приустал. Вот она паника - ведь прошёл по ощущениям и по времени не так и много. А вокруг ни дорог нет, ни вездесущих бутылок, ни обрывков пакетов. 
     Ну, вот и подходящее местечко. Разбиваю бивак со всем возможным комфортом. Надо хорошенько отдохнуть. Хорошо, что банку из-под тушёнки не выкинул. Варю грибы, ополаскиваю банку, из-под тушёнки, вливаю в котелок, всё же мясной дух.  Еще одна ночь, но засыпал уже не так быстро - мысли лезут дурные в голову.
Главная – я заблудился, но ведь озёр не было - не мог я заблудиться. Да я вообще никаких водоёмов не видел, кроме пары тройки больших луж, в которых обитали только лягушки, ну может ещё и гольяны 
Утром уже пошёл в направлении города. Радость ходьбы в одиночестве потихоньку сменяется растерянностью - точно заблудился. И что самое плохое - кончилось курево.
 Хорошо хоть бычки не выбрасывал, а взял с собой.  Да и с едой надо что-то думать. На грибах и сушках долго не протянуть, а рыбы взять негде. Зашелестело что-то под соседними кустами. Уж, но какой он маленький - хотя на безрыбье-то! Голову отрезать, ободрать - как чулок шкура слазит и в банку. Есть еда!  Чтобы унять панику,  покулинарил! Затушил его в банке с грибами,  получилось очень даже ничего - настоящий цыпленок с грибами!
Перекурив (табак из бычков вперемешку с сухим мхом), подумал, что вот оно - приключение и так легко стало - всё равно ведь выйду на людей. Наверное, поэтому, когда впереди появилась окраина села, особой радости это не принесло - закончилось приключение.
         Деревня оказалась совсем не той, куда я шёл, и находилась за тридевять земель, и  попасть в неё я никак не мог, от слова «никак».
Но как выяснилось позже - перешеек между озерами осушили, но только в одном месте и именно в это место я и попал, а те песчаные бугры в сосняки были местом в 70 километрах от города, куда мы раньше ездили за грибами.
          Домой уехал на рейсовом автобусе, благо трешка, с собой была припрятана.  По приезду созвонился с другом. Он уже знал об изменении ландшафта, но предположить, что я попаду именно туда, не мог.  И абсолютно спокойно сказал мне: «Ну, мы ведь договорились, что ждём неделю, а уже потом беспокоимся!». Но, вообще то мы договаривались о трех днях - это с родителями на неделю. Видимо я напутал.
О том приключении  я сейчас иногда вспоминаю, но вновь пуститься снова в такое не хочу, да  и не смогу.


Рецензии
Интересный случай!

Юрий Евстифеев   18.09.2024 11:20     Заявить о нарушении