Поздний визит 2. Продолжение повести Поздний визит
Но вот в чем фокус, мастер, через год такой благополучной и ровной жизни все чаще стала навещать меня мысль: где-то люди живут на всю катушку, борются со стихиями, оставляют свой след на планете, а я, молодой и здоровый, утиль починяю. Хотелось мне большого и громкого дела, в звезду свою верил. И решил поехать в Хабаровск, на большой современный завод, стать конструктором. В молодости все кажется просто. Стал маму уговаривать переехать. А она ни в какую. От отца, мол, никуда не уеду.
Ладно, думаю, получу квартиру — уговорю. Я искренне верил в это.
Хабаровск мне не пришелся как город: пыльно, грязно, комары едят прямо на пляже… Но я не загорать приехал, да и не запугаешь сахалинца комарами. А завод понравился: новенькие корпуса, великие проекты…
Посадили меня за кульман на шестьсот рублей — старыми деньгами, рядом с девочками. Стал чертить. Месяц сижу, два месяца… Такую иногда муру подсунут — руки отваливаются!
Однажды дали мне эскиз. Смотрю: запаса прочности никакого, к сборочным отверстиям не подберешься… Безграмотность откровенная.
Пошел к начальнику. Он у нас был из практиков, фронтовик, институт заочно кончал.
-Пал Палыч, - сказал я ему, - так, мол, и так. Доработать надо деталь.
Пал Палыч уставился на меня, словно он был немой от рождения, и вдруг заговорил:
-Чего?! Чего бы ты в этом понимал? Марш на место! Доработчик нашелся!
Хотел я от обиды тут же подать «по собственному», но вовремя передумал. «Нет, дорогой Пал Палыч! - решил я про себя. - Эмоциями меня не собьешь. Еще посмотрим, чья возьмет!»
Через несколько месяцев началась переаттестация. Девицы заволновались, кинулись ГОСТы зубрить, справочники листать. А мне Пал Палыч сказал:
-Рано! Без году неделя работаешь.
«Большой привет!» - думаю. Значит, еще как минимум год безропотно чертить всякую чушь? Тут, на материке, может, и привыкли, что в восемнадцать лет человек еще пацан и сопляк, а я получил другое воспитание. На охинских промыслах мои сверстники буровыми командовали. Да и отцовская , маховская, закваска во мне бурлила.
Пошел я к главному инженеру. Главный у нас был молодой парень, лет на десять всего меня старше. Порубай Олег Петрович. Модный был парень — тогда таких стилягами звали, - играл нападающим в заводской футбольной команде.
Я ему все выложил как на духу: как сидел ночами над заморской механикой, как мечтал стать конструктором и как хочу я настоящей работы.
Позвонил он в отдел, велел включить меня в список.
Вернулся я — Пал Палыч на меня волком смотрит: «Не рано ли Махов против ветра плевать начал?» Сейчас, думаю, какую-нибудь «козу» устроит. И точно! Дал он мне деталь раз в пять сложнее, чем я обычно делал. И времени — в обрез.
А я ему нахально:
-Не буду! Пусть девочки это чертят. Дайте разработку!
Пал Палыч позеленел. Я даже подумал — кондратий его хватит.
-Ну, Махов! Ты выпендривайся, да знай меру! Это ж инженерная работа!
-Мне что, - говорю, -опять к главному идти?
Терять мне было нечего. «Если завалюсь, - думал я, - место слесаря от меня никуда не уйдет. В любой цех с руками и ногами… Или на буровую». Но в то, что завалюсь, честно говоря, не верил: потенциал я в себе чувствовал без ограничений. И свое место в жизни мне было вот так нужно!
Дал мне Пал Палыч разработку узла. Самый сложный, наверное, выбрал. Вот, мол тебе, Махов, утрись! Он вообще-то мужик был ничего, невредный, но кому понравится терпеть кураж сопляка мальчишки?
Сделал я раньше срока. Сдал.
В комиссии кроме Пал Палыча еще двое инженеров было, из других цехов, и начальник БРИЗа. Стали смотреть. Я рядом стою, волнуюсь — заметят или нет? Заметили. Пал Палыч первый голову поднял, поверх толстенных своих очков на меня уставился.
-А это что за муфта? В техзадании ее нет!
С этой муфтой надежность будет в два раза выше! - выпалил я.
Члены комиссии переглянулись, логарифмические линейки достали… А тут и Порубай подошел.
В общем, перевели меня в инженеры. Через год я уже был ведущим конструктором, сделал три заявки на изобретения. Пал Палыч меня очень зауважал. Во всяком случае, ни одна дельная разработка без меня не обходилась. Было мне в ту золотую пору двадцать лет, и я был талантлив как Эдисон. Тогда я, наверное, был по-настоящему счастлив. Потому что верил, что так будет всю жизнь…
************************************
Махов умолкает и, откинув голову на спинку кресла, опять замирает. Его удлиненное, худое лицо кажется еще более серым и усталым.
-Выпей еще! - я выливаю в его рюмку остатки «Старого Таллина».
-Погоди, мастер, - произносит он едва слышно, не открывая глаз. - Я сейчас, погоди…
-Может, ляжешь? - предлагаю я.
-Нет! - Он мотает головой, и превозмогая себя, открывает глаза. - Я еще не кончил. Ты еще не знаешь, как я с заводом расстался и как очутился в Москве. А я ведь именно и для этого пришел.
************************************
… Вот ведь странное дело, мастер: тысячи людей живут себе без особенных дарований, и не тужат, кушают свой хлеб с маслом, а на меня сразу два свалились. Получились те самые два арбуза, которые одной рукой не ухватишь. Какой себе оставить? Позвонче да покрасивее? А каков он внутри? Одному Богу известно.
Дело в том, что прорезался во мне еще один талант.
С детства занимался я в танцевальной студии, играл на аккордеоне, декламировал, даже фокусы показывал… Особыми успехами, впрочем, не блистал и никаких планов не строил. Но вот однажды в кино я увидел мима, Марселя Марсо. Я тогда на первом курсе учился. Боже мой, что он делал!.. Это было фантастично. Это казалось мне сверхъестественным. И в то же время я вдруг почувствовал — это мое! Это я смогу! И, может быть, не хуже Марсо.
Не знаю, откуда взялась у меня такая уверенность: что-то подсознательное, подкорковое. Как бывает, в лес входишь и еще ни одного гриба не увидел, а уже — по запаху, по виду ли деревьев — чуешь: лесок то грибной!.. Собственно говоря, с конструкторским делом так же было: уверен был в себе, и точка, а на что та уверенность опиралась — сам до сих пор не пойму.
Пантомимой я занимался до одури. Учить меня было некому, до всего сам доходил, по наитию. Даже зеркала большого у нас в общаге не было, так я вечерами перед окном в коридоре упражнялся. И номера себе придумывал… Позже, в Хабаровске на меня во Дворце культуры целая группа работала: освещение, звук, декорации. Но сценарий и режиссура — это всегда мое было. По всему Дальнему Востоку мотались, успех был колоссальный! Как меня встречали! Как провожали!.. Вспомнить — все равно, что медовухи выпить и фазаньей ножкой закусить…
-Гриша! - перебиваю я Махова. - Какого же лешего ты прячешь свои таланты? Хоть бы разок выступил у нас на смотре!
Во мне говорит член месткома и патриот института. Художественная самодеятельность у нас самое слабое место.
Махов смотрит на меня раздраженно и презрительно.
-Неужели ты думаешь, я приехал в Москву, чтобы выступать в вашей самодеятельности? Я свое место в жизни найти хотел!.. Ты дальше слушай. И не перебивай.
************************************
… Будь у меня другой характер, я бы так, конечно, и жил: изобретал всякую мелочевку и срывал лавры в сельских клубах. Или, наоборот, бросил бы завод и подался целиком на сцену. А мне и журавля хотелось, и синицу боялся упустить: потому как, может, она и есть журавль. Когда я работал над номером, меня мучила мысль: «Учиться тебе, дураку, надо! А то так и останешься доморощенным гением, изобретателем велосипедов. Конструктор липовый!» А стоило мне сесть за книги, как я начинал думать в другую сторону: «На что ты губишь свою молодость? Инженеров у нас — пруд пруди, а мим ты один на весь Дальний Восток!..» И никак я не мог на что-то решиться. Было ведь мне всего двадцать лет, хотелось творить на всю катушку, а не вполсилы.
И вот как-то в мае услышал я по радио, что в Москве проводится конкурсный набор в молодежный театр пантомимы. Тут мне совсем невмоготу стало: вот он, мой шанс, такое не повторится! Написал заявление на отпуск и — к Пал Палычу.
Иду, а сам думаю: как бы его уломать, если заартачится? По плану то у меня отпуск в октябре. А он мне и говорит:
О! Махов!.. Давай-ка в Москву собирайся. Повезешь документы в главк. На согласование. Заодно и столицу посмотришь — твое дело молодое!
У меня внутри так и подпрыгнуло — судьба, значит! Даже не задумался: с чего это начальник отдела так раздобрился, московскую командировку мне отдает? Мог бы и сам за милую душу слетать: согласовывать — это его работа. Потом в Москве уже, я понял, в чем дело: в проекте одном «туфта» была. Не смертельная, но исправлять уже некогда, а краснеть лично Пал Палычу не хотелось. Лучше — через представителя.
Прилетаю в столицу, хватаю мотор — и вперед!.. Ноль внимания на все красоты. Спасскую башню краем глаза ухватил за домами — гони, шеф, дальше!.. Ищу этот самый молодежный театр.
Отыскал, влетел… Тишина! По коридору публика фланирует — позы, пассы… Репетируют.
Я остыл немного, отдышался, подошел к одному парнишке. Щупленький такой, невзрачный. Он с воздушным шаром работал — без шара, конечно.
-Ты откуда, парень?
-С Большого.
Я подумал: «Что за город такой? Почему не знаю?» Только минут через пять дошло — из Большого театра!
Подошел я к другому — не все же они из Большого? Этот из цирка оказался! Причем, что характерно, ни тот, ни другой мной даже не заинтересовался. Хотя бы из вежливости. Москвичи!
«Ладно! - подумал я. - Плевать мне на то, что вы москвичи! Зато у меня талант!» Нашел дверь приемной комиссии. Девица там сидела, крашеная, с сигаретой и голыми ногами.
-Опоздали вы, молодой человек! У нас уже второй тур идет.
Свидетельство о публикации №224091600027