22 Арм дневник срочника СССР 3 часть 8 гл

Глава восьмая

Мои авантюрные планы — прогулка в окрестности Солеварки — маяк, Жучка и дядя Саша — подозрительный водолаз

Мои авантюрные планы

Я давно загорелся побывать на мысе Демби, говорил на тему экскурсии с командиром, чтобы сняться там для фотографий, но он упрямился и говорил, что туда далеко идти и это всё по камням. Я понимал что он отказывает из-за того что я не хотел списывать что он наворовал но поступиться своими принципами не мог. Потом я пытался договориться с рыбаками из артели, но они  только и говорили что как только так сразу. Эти тоже плясали под дудку Назарова.

Мыс Демби был назван в честь российского рыбопромышленника шотландца Георгия Демби уроженца старой Англии, где он получил хорошее образование и откуда он уехал в Юго-Восточную Азию. Поскитавшись по азиатским странам, сначала он осел во Владивостоке, а после отправился на Сахалин, где сошёлся с купцом Семёновым. Там они объединили капиталы и организовали общую фирму «Семёнов и К°».   Спустя некоторое время Георг Филиппович женился на очень красивой японке Мэри Моритака - Анне Родольфовне Монетессе и родили пятерых детей.

И Георг Демби оказался не последним иностранцем, в честь которого был назван русский мыс. Было ещё много других, таких как Демби посвятивших свою жизнь и деятельность России.

Самое примечательное у мыса Демби это два скальных выступа с красивыми арками и отдельной арочной скалой стоявшей в воде у берега. Местные рыбаки рассказывали, что в одной из этих арок был когда-то подвешен колокол, предупреждающий о прибрежных скалах. К его языку был прицеплен  плавающий пенопластовый блок, раскачивающийся на высокой волне и бьющий в колокол. 

Не оставляя свою задумку по мысу Демби я посоветовался с местным жителем Бессоновым называвший себя почему-то старовером, а сам курит и выпивает. Разве он старовер после этого? Но это его дело и я решил к нему с такими расспросами решил не лезть. Он сказал, что за четыре часа с хвостиком мне не управится туда и обратно, чтобы поспеть  к началу готовки  ужина, мол, это можно сделать на катере да с бензином беда.

И тогда я придумал, что если приготовить рисовую кашу для вечернего ужина  заранее и поставить в холодок, а потом после прихода обратно просто разогреть и подать на стол чем бежать с Демби на готовку к пяти часам. В этом случае я бы успел вернуться на рабочее место до шести часов с хвостиком.

В общем, я по-всякому крутил циферблат будильника, пытаясь выиграть время на свой поход. С часу дня до шести часов вечера мне бы хватило обернуться, только вот нужно было ещё переправиться через реку как-то незаметно для всех. Ведь если заметят, то тогда мне Назаров наваляет крупных юлей, ведь это будет расценено как оставление части. Ладно, сходил я раз на реку Луговую, тогда я и то едва не опоздал к ужину, пройдя в обе стороны десять километров по камням. А тут дело было рискованное. Трезвонить друзьям раньше времени я не хотел и всё ждал подходящего случая, чтобы сплавать туда с рыбаками на их баркасе. Однажды Юрки скатались на баркасе с рыбаками до сетевых ловушек да говорят, облевали все борта от качки. Я этого не боялся, потому что уже плавал на байдарках и надувных лодках в шторма по озёрам на гражданке и болтанка меня не пугала.

Прогулка в окрестности Солеварки

Понимая, что добраться до мыса Демби мне уже не светит, я решил поискать что-то интересное на своём левом берегу.  Обследовав окрестности возле ПРЦ, я решил прогуляться по тропе до речки Солеварки. Бессонов мне рассказал, что там якобы видел какие-то водопады, и мне захотелось там побывать всё с той же целью, как и мысом Демби сняться на фото.
Заметив, что я очень интересуюсь природой этого края, Бессонов  посетовал на то, что я прибит к своей службе как гвоздями и не могу  отлучиться надолго, а то бы он показал мне самые близкие водопады.
— Если идти от реки Луговой на север, то можно выйти к ручью Прибрежному, там под берегом стоят высокие столбы, откуда падает водопад.
— Ну, так это очень далеко.
— Я имею ввиду, что на катере, у нас же по морю ходят, но это по народному, а так конечно плавают. А к Назарову ты не приставай, если что случиться снимут с него ещё одну звёздочку и тогда крах его карьере.
— А что с него разве уже снимали звёзды.
— Да было дело, но это скверная история у своих ребят спроси, что да как.
Так вон, почему он такой неуравновешенный с солдатами, значит, что-то было такое, что его сильно задело по службе.

На спуске к Солеварке я потерпел неудачу, тропа меня никуда не вывела, наоборот стала пропадать, пока совсем не пропала. И хорошо, что я уже начал спускаться в распадок ручья Солеварки что было заметно по уклону, и было понятно, что если я и заплутаю, что надо подниматься обратно вверх по склону и никак больше. Но спуск в долину ручья оказался таким дремучим, что я оробел и решил, что на сегодня хватит с меня этих приключений. А встреченное мной свежее медвежье дерьмо вообще подсказало, что мне надо валить оттуда назад, а то, как бы мне не пришлось худо.  Если бы только командир знал, где провожу своё свободное время, то он бы меня отругал на всю катушку.

Выбрался я из таёжных дебрей Солеварки к своему удивлению на ту же пропадающую тропу и чёртиков уставший отправился в сторону маяка посмотреть сверху на Татарский пролив, не забывая посматривать на часы, чтобы успеть прийти на вечернюю готовку ужина.

Маяк, Жучка и дядя Саша

Всё-таки мне повезло при моей специальности всё свободное время проводить с пользой для себя, а не торчать целыми днями при казарме как это делали Юрки.

Добравшись до маяка, я к своему везению застал там работающего в аккумуляторном помещении дядю Сашу. Он заведовал маяком его включением и выключением, поднимаясь к маяку и спускаясь, каждый день утром и вечером. Такая работёнка для пенсионера была не из лёгких, мотаться туда-сюда из посёлка через реку за тридцать рублей в месяц. Но другой работы в посёлке для него не было, а эти тридцать рублей хоть какая-то, а прибавка к мизерной пенсии. При дяде Саше была мелкая собачка Жучка.
— Что примечательно в этой рыжей скотинке ест как кошка, а крику от неё на сто километров. Любой зверь с ума сойдёт! — говорил о своей собаке дядя Саша.
Я даже пожалел, что не взял для Жучки жареной рыбки, о чём она оповещала меня, когда они шли через меня на маяк. Я непременно выходил и угощал её всякими вкусностями конечно с согласия её хозяина. На обратном пути опять через мой кухонный двор была та же церемония с угощением. А нынче Жучка обошла меня по кругу в надежде, что ей что-то обломится и не получив ничего вкусненького звонко меня облаяла.

— Серьга ты возьми у меня в сумке беляш и дай ней кусочек, а то она тебя ещё чего доброго загрызёт, — засмеялся дядя Саша.
Я так и сделал, после чего Жучка даже позволила себя погладить.
Дядя Саша позвал меня помочь ему управиться со стеклянными колпаками, с преломляющим покрытием  покрывающими мощную электролампу с дальностью видимости до семнадцати миль.   
Рядом крутился ветряк, на растяжках вырабатывающий до 1 к/вт трёхфазного переменного тока с напряжением 127 в.
Стеклянные колпаки были похожи на хрустальные вазы, только перевёрнутые вверх дном с многочисленными гранями, за счёт чего свет от горящей лампы в них преломлялся в них и отражался по всей поверхности сверкающими огнями.

— Такие колпаки я бы у себя в огороде повесил для ночной красоты. Сидишь в сортире с открытой дверью, а над картошкой такое чудо горит, а рядом зелёные павлиноглазки порхают, — сказал мечтательно дядя Саша.
Я представил сидящего на очке дядю Сашу в смокинге с бриллиантовой брошкой на жабо и дымящейся  гаванской сигарой. Ага, джентльмен, с голым задом, куда мне до него!

Вдруг где-то что-то загремело и отозвалось глухим стоном.
— Что это? — спросил я.
— Чёрт с Лешим за покером спорят.  Ещё пройдёт лет тридцать, и мы с такими темпами свалимся в море, — сказал дядя Саша, поглядывая в шумящую волнами пропасть Татарского пролива.
Видя, что я не понимаю, он мне объяснил, что маяк был расположен в пятидесяти метрах от вечно осыпающегося обрыва высотой до семидесяти метров.  Волны при штормах бьются в стены и подламывают стенки, да ещё весной льдами скалы ломает так, они трещат как деревья в мороз.
— А что обрыв так часто осыпается.
— Не то слово, грохочет! Бывало, копаюсь я у себя, и вдруг как что-то под обрывом обломится и как ухнет вниз, аж стены трясутся. Ты там смотри не шляйся, мигом задавит.
— Да я и не шляюсь.
— Шляешься, мне ли не знать!
Я не стал спорить и согласился, что бывало, гуляю там, но сейчас буду осмотрительней.

— Смотри там медведи с Луговой заходят к мысу. Запах их гонит на пирс где рыбу шкерят. Я уж сам себе пугач смастерил из старенького ружьишка, обрезал ствол, и приклад выстрогал под ручку пистоля. А то полное ружьё тяжело стало таскать тем более на такую верхотуру.
— Так это кулацкий обрез. Его по номеру наш охотовед Дрозд признает, случись что. 
— А ты услышал и пропустил между ушей, понял. Для Дрозда я кто немощный старик и для него никакого интереса не представляю. Он пусть вон браконьеров ловит, а обрез я в посёлок не таскаю, я его у тропки прячу, поди, сыщи. А обрез не зарегистрирован, я его у одной нанайской старухи в Дзёмгах выменял ещё лет сорок назад. Ты что думаешь,  я один такой да таких без родных ружей у каждого охотника не по одному имеются. 
— А может ещё, и пулемёты сыщутся, — с иронией спросил я.
— А что ты думаешь после интервентов, ничего к рукам не прибрали, тут такие баталии были, только портки держи, чтобы не свалились. Японцы, партизаны, беляки да много кто тут шлялся как вон ты. Так что услышал звон так и забудь. Так-то сынок.

Подозрительный водолаз

Обратно я решил идти по краю обрыва, там была тропа, и мне интересно было посмотреть с самого края на набегающие волны на скалистый берег.
Проходя по тропе между кривыми берёзами и соснами, я заметил внизу какую-то чёрную бочку, она то поднималась над водой, то опускалась. Заинтересовавшись, я последовал дальше, тем более что бочку несло почему-то против ветра в южную сторону. Скоро тропа пошла вниз с горы и бочка превратилась к моему удивлению в плывущего водолаза, но из-за большой высоты я не был уверен, водолаз ли это был вообще. Судя по скорости объект, двигался быстрее, чем двигался я, что мне приходилось уже бежать, чтобы не отстать  за ним. Ну, точно водолаз вон и воздушные шланги по бокам имеются.
— Может ещё медаль дадут за задержание иностранного шпиона, — подумал я, следя за водолазом в чёрном блестящем костюме.

Бежать дальше было уже затруднительно, корявые берёзы начинали вставать непроходимой стеной, и протискиваться между ними означало потерять врага. Тогда я побежал в сторону основной тропы под ЛЭП, где можно спускаться более свободно. Разогнавшись на бегу,  я проскочил поворот налево и кубарем полетел вниз по склону через кустарник. Весь исцарапанный я спустился напропалую прямо к входу в казарму.
— Водолаз, водолаз, — закричал я во всю глотку.

На мой крик прибежали ребята, а из канцелярии выскочили офицеры, захлёбываясь я, рассказал  про плывущего водолаза.
— А ты там что делал? — спросил Назаров.
— Выполнял ваше задание следить за морем! Вы же сами приказали смотреть, чтобы аквалангисты не подобрались к нам.
— Ну, приказывал так чего же ты так орёшь.
— Так сами сказали, заметишь, что поднимай тревогу.
— Чудак ты тревога и крик вещи разные. Ну, пошли, что ли покажешь своего диверсанта.
— А если у него пистолет.
— Трипутин возьми в шкафу моё ружьё, — сказал Назаров.
И мы побежали в сторону гостиницы там с обрыва тоже можно смотреть на море.
— Ну и где он? — спросил Назаров, осматривая акваторию моря.
— Да вот же он, — сказал Юра Ахметов, показывая на торчащую голову водолаза возле больших обломков скал.
— Устал бедняга, отдыхает, — сказал, пригнувшись Азанов.
— А ну все назад за мной, не хватало, чтобы он нас заметил, — сказал Назаров и побежал к казарме. Там он связался с командиром погранзаставы и скоро тот его подобрал на катере перед выходом в бухту. Как они скрылись, меня все начали поздравлять за первое задержание диверсанта на нашей территории.

— Ну, всё с тебя пол литра, — сказал Белов.
— Медаль дадут, а там может и младшего присвоят, — сказал Аршавин.
— Так ещё не поймали, — смутился я от такой славы.

Плавающие за мысом Безымянным тюлени ларги с пятнистыми шкурами мне попервости тоже казались вражескими аквалангистами и я, осторожничая, бежал на доклад к Назарову. Потом конечно всё прояснилось, что это был ложный шухер, а тут аж целый водолаз мне попался.  Ну, думаю, придётся крутить дырку для ордена.
Устав ждать возращения офицеров с поимкой водолаза я ушёл к себе на кухню, посматривая, однако, в окно. Скоро до меня донеслись громкие разговоры идущих по трапу солдат.
— Ну что негодяй Негоро до сувался топором под компас! — крикнул мне Анвар.
Я вышел на крыльцо. Там собрались ребята с красными от ненависти лицами.
— Ну, ты и гнида! — пнул мне неожиданно под зад Василий.
— Убивать таких надо, — сказал Грошев.
— А что случилось? — испуганно спросил я.
— Это был не водолаз, а огромный морж! И не воздушные ты видел шланги, а его клыки, а эти уроды его пристрелили…
— А где морж? — спросил я растерянно.
— Они сейчас клыки его делить поехали, — сказал Дьяченко.
— Они пристрелили, а тут при чём! Я им, что ли сказать стрелять! — возмутился я. 

Да и откуда мне было знать, что это не водолаз, высота-то скал приличная и сверху мало что увидишь. Да и вообще командир сам виноват, вечно нас стращал диверсантами, типа смотрите в оба, могут быть диверсии. Ну, мы и пасли за берегом. К нам и тюлени заплывали, я принимал их издалека за вражеских аквалангистов. Силуэт в воде с ластами это как в романе про разведчиков. Такой был паникёр! Раз поймал их детёныша на берегу, смешной такой и мордочка усатая. Отпустил, так он не уплывал, всё смотрел на меня и мяукал.

Вечером пришёл поддатый Назаров с мясом моржа.
— Вот приготовь ребятам, а тушёнку я повременю выдавать.
— А вы что разве не знаете, что мясо моржа не едят, — сказал я.
Назаров удивился.
— Это кто тебе сказал, это же мясо. Ты же сам просил достать мясо.
— Так, то мясо оленя на котлеты, а это что. Вы что хотите нас отравить,   кому вы ещё отдали мясо? — спросил я.
— Ну, так… всем кто хотел.
— Мясо моржа сродни мясу белого медведя поел и труп. Вы что хотите, чтобы вас отдали под суд.
Назаров посмотрел на меня удивлённо и ушёл в казарму обзванивать получателей «деликатеса».

Потом приходил ко мне на кухню рыбинспектор Гесс разбираться, как же так получилось, что я рассказал Назарову про моржа. Я ничего утаивать не стал и рассказал, как было дело. Гесс понял, что я это сделал не со зла и дал нагоняй обоим офицерам. Правда потом ещё до меня докапывался охотовед Дрозд но, тоже послушав все стороны инцидента ничего предпринимать, не стал и на этом всё окончательно заглохло.

Со своим клыком Назаров первое время не знал, что делать, потом ему нашли мастера резчика по кости резать сценки из жизни северных народов. А с тушёнкой, которую он так хотел зажилить у ничего не вышло. Хотел опять, наверное, списать, мол, крысы сожрали.
.
Продолжение следует...
.
Фото: мыс Безымянный, наверху ПРЦ, локаторы и маяк.
С понижением на юг влево бухта Нельма.


Рецензии