Воспоминание о службе в армейке. Глава 103 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 103          Окончание соревнований.


Человек с душой не похож ни на одного другого человека.

Эжен Ионеско (26 ноября 1909 — 28 марта 1994) — французский драматург румынского происхождения, один из основоположников эстетического течения абсурдизма (театра абсурда), признанный классик театрального авангарда XX века.   


Когда соревнования закончились, победителям в торжественной обстановке вручили заслуженные награды. Я сам того не ожидая, завоевал первое место среди бойцов подразделений входящих в Минскую бригаду ЖДВ СССР, став при этом чемпионом по многоборью.

Экс - чемпион по многоборью – Слава Непогодин тепло поздравил меня с победой и признался, что проиграл мне в честной борьбе по одной лишь причине – недостаточной физической подготовке.

Ему также как и мне, осенью подходил срок увольнения в запас и он начал расслабляться, не уделяя достаточного времени физическим нагрузкам.

У меня же присутствовала чётко, выкристаллизованная цель – найти границы моих физических возможностей и попытаться выйти за их пределы.

Прибывших на состязания воинов – спортсменов командование части разместило в одной казарме.

Кроме многоборцев здесь находились: волейболисты и гиревики. В первые дни пребывания в Жодино я подружился с Алимхановым Русланом этническим чеченцем из Гудермеса из тейпа Алерой, происходящий из Восточной Чечни, входящий в тукхум «нохчмахкахой».

Члены этого тейпа, в основном, расселены в Шалинском и Ножай - Юртовском районах республики. Кстати, к этому тейпу принадлежит и Аслан Масхадов. По преданию имя этого тейпа имелось на легендарном бронзовом котле, который принесли предки в Нашха.

Вместе с «Алерой» там были указаны тейпы: Беной, Сонторой, Белгатой, Нихалой, Терлой, Варандой, Пешхой, Гуной и другие так называемые «чистые» тейпы. По чеченской легенде представители неисконных, то есть вторичных по происхождению тейпов расплавили этот котёл.

Чуть выше среднего роста широкоплечий и плотного телосложения, он производил впечатление уверенного и сильного парня.

Он приехал на соревнования из г. Жлобин по гиревому виду спорта и завоевал здесь первое место, став новым чемпионом в этом виде спорта Минской бригады ЖДВ СССР.

Алимханов также как и я по итогам соревнований направлялся в г. Волгоград на первенство Киевского корпуса ЖДВ СССР для защиты спортивной чести Минской бригады. Он многое поведал мне про обычаи и традиции на Северном Кавказе.

 Оказалось, что чеченцы живут не по Конституции СССР, а строго по своим адатам, то есть по обычному горному праву и традициям. По хозяйственным вопросам и спорам они обращались не в советский суд, а к кадию (шариатскому судье – прим. от авт.).

Мусульманские судьи - кадии в Чечне избираются старшинами фамилий, а не назначаются, как в исламских государствах. Это и понятно, - здесь отсутствовала сложившаяся государственность, а система управления носила форму подчёркнутого народоправства.

В настоящее время официальная должность кадия – заместитель главы районной администрации по религиозным вопросам. В его компетенцию входит: широкий круг вопросов и это касается решения и социальных, и семейных, и бытовых проблем населения, включая имущественные отношения, в частности распределение квартир и т.п.

Как - то я затронул с ним вопрос о первых днях службы молодого бойца в ВС СССР и подготовки призывников из Чечни к службе в армии. На это он ответил:
- В Чечне существует традиция отправлять молодёжь в армию физически подготовленной !

- А в чём эта подготовка заключается ? – спросил я.
Он ответил:
- Как минимум каждый чеченец обязан иметь разряд, по какому - либо виду спорта, но в основном приветствуются: бокс и самбо.


Продолжение следует …


Рецензии
Ну, вот, первое место! Не зря отправили, начальству виднее! Потому приказы и не обсуждаются.
Чеченцы, да, как правило, крепкие ребята, и отчаянные.
Читаем дальше.
С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   19.09.2024 15:03     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо Вам огромное за отклик!

С теплом ...

Сергей Никитин7   20.09.2024 07:30   Заявить о нарушении