Ловушки для дээс...
Да ещё искусствоведы, совсем не те люди , которые занимаются нейрофизиологией, продолжают подкидывать нам своё утверждение, что архитекторы, живописцы, музыкальные композиторы, режиссёры и скульпторы пользуются в своём творчестве не только мыслями, а ещё и дээс. Домыслительными составляющими их художественных и творческих сознаний.
Если в сознаниях архитекторов, композиторов, режиссёров, скульпторов и художников помимо мыслей есть ещё домыслительные составляющие, то в голове нехудожественного человека может возникнуть вопрос:
Могут ли перечисленные деятели художественной культуры обучать своих учеников, не пользуясь ни единым словом?
О слове, ещё в.древности было сказано, что в начале всего и вся было слово. И это слово было Бог.
Нейрофизиологи же утверждают, что словами выражается мысль человеческая, до которой в сознании человеческих младенцев существовали дээс. Домыслительные составляющие человеческих сознаний.
Искусствоведы же, не сильно изучая итоги трудов нейрофизиологов, утверждают, что успешные архитекторы, живописцы, композиторы музыки, режиссёры и скульпторы часто пользуются именно дээс. Домыслительными составляющими своих сознаний.
Можно предположить, что для того, чтобы пользоваться в своём творчестве дээсами, нужно иметь в своём распоряжении несколько ловушек для них. Для дээсов. Чтобы их улавливать. Ловить, задерживать в своих сознаниях.
Почему-то не хочется сейчас писать о том, во что именно складываются уловленные человеческим сознанием домыслительные составляющие: в подсознание или в коллективное бессознательное.
Вполне возможно, что и "подсознание" и "коллективное бессознательное" - это всего-лишь придуманные кем-то символы, которые ничуть не лучше такого символа, как ловушки для дээс. Для домыслительных составляющих человеческого сознания.
Те люди, которые верят в существование ловушек для домыслительных составляющих сознания, обижаются за сочинителей, которым якобы доступна в применении только одна такая ловушка, - слово.
Искусствоведы, которые считают сочинительство менее благородным художественным творчеством, чем архитектура, живопись, сочинение музыки, режиссура и скульптура, добавляют к слову ещё такие ловушки для домыслительных составляющих сознания, как чувственность, "умные руки", высокоразвитый ориентационно-пространственный потенциал, отсутствие в человеке скрытности или, наоборот, саму скрытность.
Можно ли отсутствие в человеке скрытности или саму его скрытность считать полноценными ловушками для домыслительных составляющих человеческого сознания? Ответить на этот вопрос невозможно, но дать определение можно:
Скрытность - это свойство сознания тех людей, которые для того, чтобы одержать победу над соперниками, скрывают от людей и свои мысли, и пойманные, уловленные ими домыслительные составляющие своего сознания.
Страстное желание поделиться и своими мыслями, и своими домыслительными составляющими сознания есть открытость. Очень часто злые люди называют человеческую открытость болтливостью.
Безусловно, болтуны не всегда являются хорошими сочинителями. Но болтуны всегда являются людьми открытыми. Совсем не имеют в себе скрытности.
В словах болтунов, даже не обладающих сочинительской одарённостью, часто проглядывают домыслительные составляющие их сознаний.
Большинство архитекторов, живописцев, композиторов, режиссёров и, тем более, - скульпторов не является болтливым, а обладает или чувственностью, или высокоразвитым ориентационно-пространственным потенциалом. Или и тем, и другим, вместе взятыми.
Чувственность, как ловушка для домыслительных составляющих - это попадание и закрепление в сознании человека ответа человеческого тела или организма на раздражение окружением человека.
Чувство цвета, чувство правильности смешивания цветов дано не каждому человеку, а тому, в чьём сознании, по-видимому, - с раннего детства, закрепились определённые домыслительные составляющие его сознания.
Музыкальный слух - это также закрепление в человеческом сознании конкретных его домыслительных составляющих.
Многие, не только нейрофизиологи, но даже искусствоведы не очень довольны таким определением:
Высокоразвитый ориентационно-пространственный потенциал личности, как ловушка домыслительных составляющих сознания - это мгновенное определение расположения в пространстве по отношению друг к другу предметов и субъектов и того, как это взаимное расположение "умными руками" представить на холсте или на другом носителе.
Даже нейрофизиологи не будут оспаривать утверждение того, что присущие одарённым графикам, живописцам, скульпторам "умные руки" являются следствием хотя бы удовлетворительного развития мелкой моторики человеческих рук, которая начинает развиваться в человеке до появления в его сознании мыслительно-словесных составляющих.
Сочинитель литературно-художественных произведений может и не обладать умными руками, но ему полезно добавить к такой имеющейся у него ловушки домыслительных составляющих, как слово, ещё и чувственность.
Таким образом, сочинители могут или ждать, пока нейрофизиологи окончательно опишут то, как нейроны закрепляют в сознании людей мысли и домыслительные составляющие, или в дополнение к такой доступной им ловушке домыслительных составляющих, как слово, будут или воспоминаниями, или наблюдением-созерцанием, или путешествиями, или слушанием музыки, или ещё чем-то развивать свою чувственность...
P.S. Автор надеется, что размещением данного текста в разделе философии, он значительно уменьшит количество возможных читательских упрёков за сложность и скуку данного эссе.
Свидетельство о публикации №224091600381