Мои приобретения
1. Иногда бывают такие настроения, когда хочется обернуться и вспомнить, как Бог давал нечто. Как я переживал. Искал. Думал. Крутился. Волновался. Искал снова. Думал еще и еще. Ничего не получалось. Но потом вдруг Господь давал.
2. Давал Господь всегда то, что надо. И оказывалось, что нужно было получить сразу несколько подарков. Это я уже понял потом. Первый подарок - терпение. Второй - молитва. И третий - то, что тебе надо, а не то, что ты хотел в своем безумии.
3. Первый подарок - терпение - потому что надо подождать. Пока ждешь, терпение тебе дается. Ты хоть и вынужденно это делаешь, но делаешь. И чем меньше ропщешь, тем быстрее доходит до тебя божественная "посылочка". Надо просто уловить это.
4. Второй подарок - молитва - потому что иногда в пожеланиях и ропоте можно просто сойти с ума. Да, я встречал в своей жизни людей, которые от своих мечт прямо сходили с ума. И долгое время не мог поверить. Неужели такое возможно. Возможно!
5. И третий подарок - сам просимый дар. Не зря написано, что Бог знает, что нам надо. Еще задолго до всех наших прошений. У многих святых можно заметить это полное отсутствие переживания за что-то необходимое. И сначала удивляешься этому.
6. И однажды приходит момент, когда ты поставляешься как бы перед выбором. Или обидеться на Бога. И тогда я даже не знаю, что будет. Мне просто страшно от этого. Не потому что я боюсь, а потому что я знаю, что там потом будет. Бывает.
7. Или же довериться полностью. Сломав все свои внутренние представления. О Бога, кстати, ломается вообще всё. Все наши представления рушатся о Него. Как корабли о скалы. И сначала это не нравится. А потом, действительно, преклоняешься перед Ним.
8. Бог, действительно, лучше знает, что нам надо. Горделивый помысл не может принять этой данности. Но любящее сердце радуется такой реальности. Как жена радуется, что муж почувствовал, что ей хочется букетика сегодня вечером.
9. Итак, эта часть "12 камней" будет посвящена моим приобретениям. И писаться будет в особые настроенческие времена. Я буду просто садиться и вспоминать, чего сильно хотелось. И что было дано в итоге. Писать буду сюда, но больше для себя.
10. Вы же, уважаемые посетители моей страницы, если Вам интересно, пожалуйста, читайте. А если нет, просто открывайте другое. Я специально поместил здесь "Мою мини-коллекцию Святоотеческих Текстов". Шедевров много. Шедевров хватает...
11. Первое, что почему-то вспоминается из всего моря подарков, это наш первый семейный автомобиль. Помню, как тратил свободное время. Смотрел. Приглядывался. Заходил на сайты. Как сейчас помню. Дэу Нексия новая стоила 250 тысяч рублей.
12. И я тогда думал: невозможно. Ни накопить. Ни взять в кредит. Жалование тогда было тысяч 10, наверное. Один ребенок уже точно был. Может, уже и второй был. Но при такой ситуации какие кредиты? Кто даст? Хотелось, но было спокойно.
13. Осенью 2009 года рождается наш первенец - Гавриил. Мама Нина, Мама моей Анны, успела его подержать на руках. Она сильно заболела тогда. А весной 2010 уже преставилась. Мы даже не думали с Аней относительно чего бы то ни было.
14. Но старшие в семье решили отдать нам старенький семейный автомобиль. Это случилось нежданно. Поэтому ощущение подарка от Бога было сильнейшим. Да, в ней было что поделать на ближайшие несколько лет. Но это был подарок от Бога.
15. Через годик я ее полностью перекрасил. Потом еще через годик поменял двигатель. Потом коробку. До осени 2017, когда появился Геласий и нужно было расшириться, автомобиль служил нам. Семь долгих, но незаметных лет.
16. Да, получается Аглаи еще не было. Она родится в январе 2011. Значит, мы были тогда в положении. Очень хорошо помню вот это ощущение большого города, переездов на автобусе и желание поскорее иметь автомобиль. Наверное, как у всех молодых.
17. Честно сказать, сегодня я с большим теплом вспоминаю свои поездки на автобусе. Конечно, всему свое время. Но я сегодня считаю, что если можно без автомобиля, то лучше без него. Жизнь течет гораздо медленнее, когда ты ходишь много пешком.
18. Кто-то скажет: он так говорит, потому что у него есть. Если бы не было, то он говорил бы иначе. Спорить не буду. Ваше право. Но я ходил пешком. И я ездил по часу-полтора-два в одну сторону. Знаю, что бывает и тяжелее. Это для фиксации.
19. Вот, например, вспоминаю, как не было денег на проезд. Когда учился в Семинарии и параллельно поступил в Тобольский пед. Я ходил пешком. На автобусе это занимало бы 30 минут. Я доходил до места за 20 минут. Верите? Не верите? Объясню.
20. Наверное, многие помнят те старые Лиазы - такие глазастые большие автобусы, в которых зимой очень холодно. Помните, как они ехали? Плюс постоять на остановке и подождать. А пешком ты не привязан. Вышел и пошел. Как говорится, один к одному.
21. А теперь немного сравнений. Если бы я купил автомобиль сам. Нашел бы сам. То взял бы, как говорится впритык. А Бог дал нам минивэн. Это было на вырост. Уже в 2014 появится третий ребенок - Пелагия. Всегда хорошо немного с запасом.
22. А вот как Господь сразу лечил мое сердце. В первый же день приезда в Храм на автомобиле кто-то хорошенько прошелся по нему по всему кругу, да не один раз. Если все верно помню, то это было именно в первый день. И тогда родилось правило.
23. Правило такое. Когда берешь для себя, хорошо бы чтобы был какой-то маленький изъян. Так сердцу легче не прикипать. А если хорошее, новенькое, то в ближайшее время будет что-то такое, что приведет мое сердце в полный порядок.
24. В тот день на парковке Храма та бесноватая женщина очень хорошо подлечила меня. Кажется, еще и измазала кое-чем интересным. Но на это я не стал сильно обращать внимания и копаться. Просто аккуратно убрал все лишнее.
25. Но сделав это, она приблизила момент перекрашивания. Машина была не из идеальных. Она побывала в хорошей аварии, после которой ее восстанавливали чуть ли не с нуля. Но когда мы ее, как говорят, облили сверху донизу, она стала как новая.
26. Во всем, даже самом ужасном, можно встретить отголоски бесконечной красоты. Весь вопрос в том, себя ли ты сожмешь покрепче или тех, кто вокруг и рядом. Если сжимать хорошенько себя, то все становится не просто хорошо, а даже прекрасно!
27. Если жить по-православному, то есть слушать Бога, который любит тебя и желает тебе всего самого великолепного, и делать так, как Он просит, то будет радость и счастье. Но мы же с вами взрослые люди. И понимаем, что без боли ничего нет.
28. Любовь - она потому и прекрасна, что мы в ней максимально уязвимы. А все эти поиски партнеров, как сейчас многие живут, не могут привести к Любви. Любовь проходит через умирание. Там, где каждый незаметно ежедневно умирает, там Любовь.
29. Пока мы хотели и ждали автомобиль, мы тоже немного умирали. Что лучше всего помнит муж, любящий свою жену? Сколько боли и слез он ей преподнес. Я очень хорошо помню моменты, когда Аня приходила и плакала. Не уступают. Не замечают.
30. То были интересные, переходные времена. Когда начали переставать уступать беременным. В России шел 2009 год. Зафиксируем для истории, так сказать. И я не всегда мог быть с ней во время таких поездок. Авто мог хорошо помочь.
31. Недавно мы вспоминали с ней, как во время беременности Геласием она меня не отвлекала, а везде ездила сама. Удивительно, правда? То был 2016 год. Дел хватало, да. И вот так супруга могла меня не беспокоить, имея возможность ездить сама.
32. С той Маздой Примаси зелено-голубоватого цвета связаны прекрасные воспоминания о путешествиях по всей стране. Дважды мы ездили до Анапы и обратно - в 2014 году и в 2016. Нас приглашали, нам предоставляли, о нас заботились. Вечная благодарность!
33. И дело было даже не в том, что я не мог позволить себе отпуск. Хотя и это правда было так. А в том, что находясь в городе, ты будешь лицемерить, если имея телефон, не будешь поднимать трубки, потому что у тебя видите ли отпуск.
34. Поэтому я спокойно начал со временем относиться к тому, что отпуск как бы есть, но как бы его и нет. Помню, как это происходило постепенно. Ты ведь хочешь. Очень сильно хочешь. И переживаешь. Днями и ночами порой. А сейчас это смешно.
35. А тогда это важно. А сейчас смешно. Вот сейчас дал нам Бог жить недалеко от моря. А в детстве я думал: "Никогда не перестану хотеть плавать!" И вот момент тот наступил. Совсем недавно. Смотрю на детей и радуюсь, как им хорошо. А мне не надо...
36. Ох ты ж! Простите! Ошибки памяти. Перечитываю. Смотрю. И понимаю, что немного привираю. Вот тебе и память! Ездили мы на машине в 2016. А в 2014 летали. Но это не меняет сути вопроса. Нас дважды принимала семья Гладких, уступая квартиру.
37. Я просто запутался в мыслях. Подумал: "Что же готовило наш переезд в 2019 на автомобиле?" Тогда уже был другой, пошире. И сразу ответ, не думая. Да ты дважды уже съездил! Вот как клипово работает наша память. Вот и надо вспоминать.
38. Подумал я так: "Ты так уверенно сел и поехал, значит, до этого съездить одного раза было мало, значит, ты ездил дважды". Но это была ошибка. Я не сел уверенно. И не поехал уверенно. Робко и со Страхом Божиим мы переезжали из Красноярска.
39. А вот остановиться на поездке 2014 года в Анапу, раз так получилось, Сам Бог велел. Мы летели самолетом туда и обратно. И кто-то заметит: "А говорит, что не было возможности отдыхать..." И будет прав, потому что там тоже было Божие чудо.
40. Дело в том, что мы были люди молодые и зеленые. Впрочем, не уверен, что что-то изменилось сейчас. И мы, живя в Красноярске, не имели прописки. Соответственно, и сын наш Гавриил, тоже нигде не был прописан. Квартиру мы снимали, если что.
41. Действительно, какая Анапа? И какое Черное море, когда нет ни на гостиницу, ни на перелет, ни на кушанье там. Билет на всю семью тогда стоил 92 тысячи рублей, как сейчас помню. А почему помню, понять можно будет из дальнейшего повествования.
42. Не помню точно, как именно, но мы узнали, что можно получить все выплаты, которые мы не получали, не имея прописки. Нужно было сделать несколько шагов, среди которых было - обойти соседей и собрать подписи, что мы тут жили.
43. Помню, что в январе-феврале месяце мы все это проделали. Нам сказали, что в течение 7 месяцев выплата придет. На вопрос: "Можно ли ориентироваться на что-то конкретное?" ответ был: "Нет, в течение семи месяцев должно прийти".
44. Ну, и как водится, мы совсем позабыли об этом. И это хорошо весьма. И дальше можно будет понять, почему же именно. Летом того года, то есть 2014, чудесным образом Наталья Гладких списывается с моей супругой и приглашает в гости в Анапу.
45. Моя Анна, как положено прекрасной жене, советуется со мной. А я, как положено верующему мужу, говорю значит: "Ну, если Бог благословит, мы это увидим четко, но вообще - предложение хорошее, потому что уже не платить за гостиницу!" Понимаете.
46. В общем, пока все это оговаривалось, в течение августа, приходит выплата. И как вы думаете, какой она была? Не буду врать, что рубль в рубль, как стоили билеты. Может, так и было, но я не помню. Помню, что девяносто с чем-то.
47. Выплата пришла настолько неожиданно, что мы восприняли это как Божие благословение. Мы ведь совсем забыли. Приди она чуть раньше, потратили бы вмиг! А тут не успели! Чудеса! Приходит выплата. Связываемся с Гладких. Берем билеты.
48. Но была еще одна сложность. Отпуск мой был в сентябре. Сами понимаете, риски большие. Сколько продлится там этот бархатный сезон? Будет ли он вообще? Для нас та сумма - сами понимаете... Но раз Бог дал - надо рисковать. Поехали.
49. И конечно же, совершили глупость. Ошибку. Раз такая сумма, надо брать на подольше! Не на 2 недели, а на 3. И людям поди планы порушили, и сами неделю просто гуляли. Впрочем, это тоже хорошо - просто погулять по Анапе...
50. Меня отпустили чуть пораньше. Не помню, почему. Помню, что удалось захватить последнюю неделю августа. И две недели было очень хорошо. Бог все устроил. А третью было прохладно. Но это нормальное сочетание в подарке от Бога...
51. Хочется сделать небольшое отступление. Я упомянул про пешие прогулки во время сессий в пединституте. Очень хорошо помню черные блестящие туфли, купленные в последние годы обучения в Семинарии. Проносил я их лет пять в общей сложности.
52. Даже после свадьбы носил еще, насколько помню, эти туфли. Просто по старинке менял набойку на каблуке. От сильного ускорения пятка съедалась больно быстро. Давление от скорости сильно увеличивалось. Все как в формуле-один, только реже.
53. В общем, это было мне тогда по карману. Если верно помню, тогда поменять набойки стоило рублей 200. Кажется, это всегда было недорого. Носить туфли долго и лишь периодически менять набойку. Возможно, я даже вспомню обстоятельства покупки.
54. Однажды Мама приехала в Тобольск. Наверное, к сестре на помощь. И мы оказались в обувном магазине. Она сказала: "Давай купим хорошие, раз возможность есть". А почему возможность представилась, я уже и не помню. Помню, что купили аж две пары.
55. Но тогда, когда я носил и не снашивал эти самые туфли, купленные пару лет назад с Мамой, я вспомнил ее слова "давай купим хорошие". В те моменты, когда у меня не было возможности даже на проезд, я мог раз в три месяца поменять набойки.
56. К слову говоря, мало кто задумывается над возможностью обучения в педагогическом. Конечно же, мы учились бесплатно. А возможно это было потому, что Семинария тогда не имела статуса государственного учреждения.
57. Другими словами, когда представилась возможность поучиться, я сказал себе: "Почему бы и не попробовать, раз возможность есть". В конце концов, я приехал за багажом знаний, который должен был мне впоследствии помочь. И до сих пор помогает.
58. Однако не имея денег, я не помню, чтобы роптал. Я просто перехватывал их у того, кто имел. А потом потихоньку отдавал. Кажется, так всегда делали мои родители, если нужно было срочно решать какой-либо вопрос.
59. В те самые отпуска, о которых я писал, мы отправлялись так же. То, что получал за месяц, брал с собой. На житье там я занимал и отдавал после. А на дорогу, как я писал, как-либо давал Бог. Я пробовал что-то копить, но у меня не получалось.
60. Знаю, знаю: многие сейчас скажут, что это неумение вести финансовые вопросы. Или непродуманные траты. И все такое прочее. Может быть, может быть. Отрицать не буду. Лично я увидел, что накопительство делает меня холодным и жестоким.
61. А потом я нашел еще массу подтверждений своей теории. Например, когда кругом начинаются разговоры о звонках мошенников, я сильно не афишируя, внутри себя радуюсь, что нам бояться не за что. Потому что красть, если что, нечего.
62. Но есть и нравственный вопрос. Мне кажется, что нельзя называть человека вором. Тут хотите соглашайтесь, хотите нет. Мне видится, что моей душе полезнее не обвинять человека. И наоборот. Если я назову кого-то вором или заподозрю, - ад.
63. А еще вот какой момент я обнаружил. Когда у тебя есть сумма, ты в нее и метишь. А когда нет или очень небольшая, ты можешь прицелиться пошире. Ты можешь взять не то, на что тебе хватает, а что тебе действительно нужно.
64. Кто-то назовет такой подход жизнью не по средствам. Пожалуйста, называйте. Когда я сегодня веду переговоры и договариваюсь об оплатах, я говорю, что в многодетной семье много не накопишь. Контраргумент не звучал ни разу.
65. Каждый, с кем я говорил и договаривался оплатить частями, или как сейчас можно говорить, о рассрочке, слыша, что у меня шесть детей, спокойно или отказывал или соглашался. Но как правило, извиняясь. Дескать, не могу, нужны деньги.
66. В такой ситуации ты просто идешь дальше и ищешь нужного человека. Того, которого пошлет тебе Бог. Для меня это чрезвычайно важно. Не рубль в рубль, а отношения за деньгами. Понять, от Бога ли ситуация и возможности, или нет.
67. И потом, оборачиваясь назад, я смотрю и вижу, что многое наворотил бы, если бы на все и сразу хватало. А так была возможность, как минимум, подумать. А как максимум - все еще раз взвесить и обдумать на второй, десятый и более раз.
68. Это как с бетоном. Залить можно всегда. А вот отодрать потом будет сложнее. Поэтому закладку проводов, труб и всего такого прочего надо продумывать заранее. Каждый, наверное, попадал в такую ситуацию. Жалел, что не успел чего-то продумать.
69. Деньги - это финальная часть любого дела. Если я верую, то с верой и прикидываю. И если я верно иду, то внутри я знаю, что и как будет. И если денежка вдруг задерживается, это всего-навсего обозначает лишь то, что надо еще подумать.
70. Надеюсь, что лирическое отступление удалось. Но кажется, оно не шло в противоречие с темой. Еще многое можно было бы сказать о том, почему не надо расстраиваться от временного отсутствия денег. Можно, но нужно вернуться в колею.
71. Расскажу теперь, как я дважды поступал в один и тот же институт. Оговорюсь. Иногда я называю институт, а иногда академией. Дело в том, что когда я поступал туда, он был институтом. А пока учился, он стал уже академией.
72. Ступени восхождения такие: сначала институт, потом академия, потом университет. И для каждой ступени соответствует своя внутренняя составляющая. Писать об этом не буду. Кому интересно, найдут сами. Мне было интересно.
73. Историю с поступлением я рассказывал. Поэтому скажу лишь кратко. После получения мною серебряной медали прошло уже три года. И она как бы "не действовала". Я слышал тогда, что она "работает" в течение только двух лет.
74. В этом был момент чуда. Я не мог поступать в том году. У меня были взяты билеты на каникулы. Грубо говоря, завтра мне уезжать, а сегодня я иду и пробую сдаться. Получается, это было лето 2006 года. Я окончил 3 курс Семинарии.
75. Это был конец июня, очевидно. До вступительных экзаменов еще далеко. И я просто задал вопрос. Постараюсь вспомнить. "Не могли бы вы меня взять поучиться?" Я помню, шел и крутил в голове, как именно буду ставить его. Так всегда делаю.
76. Не помню, говорил или нет. Но вообще-то мы были на дне рождения. Это было в городе. В кафе. Но не как обычно. А по-студенчески. Просто скромная пиццерия. И в какой-то момент я говорю ребятам: "Мне надо отлучиться". И я отлучился.
77. Через минут 30 я пришел и сказал: "Все, я поступил в пед". Представляете их реакцию? И я продолжил: "Мужики, надо сдать фотографии такие-то, есть у кого денежка, займите, а!" И у кого-то была денежка. Я сфотографировался и отнес.
78. А в институте девушка, которой я отдал аттестат о школьном образовании, куда-то удалилась. Она, видимо, с кем-то посовещалась. Вышла и говорит: "Да, мы вас возьмем". Для меня это был момент чуда. Слишком многое не могло сойтись.
79. Конечно, у меня было припасено: "У меня билеты, остаться на экзамены я никак не могу, возьмите меня так". Про себя я думал: "Ну, я же старался. Оканчивал с медалью школу! Не пропадать же ей!" Мне было жаль, что она как бы пропадала.
80. Я не кичился самой медалью. Это скорее заслуга моих родителей. А еще более вероятно - заслуга Божией Матери и преподобного Сергия, которым я молился, когда не мог понять уроков. Мне было именно обидно, что она не использована.
81. И в тот момент как будто Бог дал возможность использовать ее. Я где-то уже об этом писал, но в Семинарии я никому не говорил про то, что у меня в аттестате. В течение первых месяцев никто не знал, что я так закончил школу.
82. Когда ребята спрашивали, что у тебя в аттестате, больше пятерок или четверок, я говорил: "Примерно одинаково". В этом не было лжи. Во-первых, я не хотел никого смущать. Во-вторых, привлекать внимание. В-третьих, я искренне так о себе думал.
83. Я не считаю до сих пор, что что-то знаю. Просто делаешь все, что можешь. Сколько есть сил, столько и трудишься. А результат выдает Господь. Тот - который нужен тебе сегодня. Не правда ли часто бывает так, что ставят совсем не то?
84. В Семинарии совсем не пригодился бы такой аттестат. Там смотрели на иное. Еще раз напомню, что при всей видимой стороне сдачи стандартных экзаменов, в кулуарах говорили, что принимает экзамены на самом деле святитель Иоанн Тобольский.
85. Поэтому мы с парнями старались утром встать пораньше. До завтрака сходить на молебен перед его мощами. Он - покровитель Тобольских духовных школ. Поэтому к нему с просьбами мы и шли. Просили его, чтобы он, не смотря ни на что, принял нас.
86. За фотографии я рассчитался уже позже. Когда приехал с каникул. Когда была денежка. А поступил тогда. В этом и сила "перехвата". Даже если у тебя нет, надо делать. Деньги не должны нас останавливать. Вопрос там был в 30 рублях.
87. Но вернемся к началу темы. О том, как я поступал дважды. В 2008 году, когда я окончил Семинарию, я уже окончил и 2 курс пединститута. Следующая сессия должна была быть в январе 2009 года. Времени было впереди много.
88. Нужно было сыграть свадьбу. Потом понять, что дальше. Я ведь не мог знать, когда Владыка Антоний (Черемисов) назначит рукоположение. В моей голове все выглядело максимально плавно. Я не думал, что буду уже священником.
89. Я знал, что наш Архиерей не очень-то и поощряет учебу в духовных академиях, университетах. И немного переживал. Честно сказать, я думал, раз уже поступил, вопроса не будет. Но не тут-то было. Я сдавал еще один экзамен.
90. Когда я подошел к своему настоятелю - отцу Иоанну Романюку - отпроситься на сессию, я был уверен, что он просто меня тихонько отпустит. Но он сказал: "Если Владыка отпустит, едь, только замену себе найди". Я сразу понял настроения.
91. Архиерей мне вопрос поставил ребром: "Ты получишь образование и потом оставишь сан". Я слышал, что у него был такой случай. Кто-то из его подопечных так сделал. И он очень сильно переживал. Можно ли понять и взвесить скорбь духовного отца?
92. На его вопрос я ответил: "Я никогда не оставлю служения. Я учусь ради того, чтобы служить в Церкви". Разговор длился минут 10. И в процессе я проговорил эту фразу раза три. Как потом вспомнил. А вспомнил я это пару лет назад.
93. Хочешь не хочешь, а поверишь, что Дух Святой действует в Церкви. Получается, не знаю, хотел Владыка или нет, это было пророчество. Ведь и вставал передо мной такой вопрос. И помогали мне люди такими советами: "Иди в мир и работай".
94. И правда, очень трудно, имея красный диплом светского университета, когда тебя гонят внутри твоей родной Церкви, не уйти куда-нибудь повыше с точки зрения светской и не начать кривляться и что-нибудь показывать с так называемой "горы".
95. Помню, как дьявол подходил ко мне и искушал: "Устройся в какой-нибудь университет. Закончи аспирантуру. Получи докторскую степень. И выстави всех, кто тебя гнал, дураками". Точная копия искушения Христа в пустыне, правда?
96. А потом я даже от некоторых лжебратьев слышал подобное: "Пока не поздно, бросай все, получай степень и иди работать куда-нибудь повыше". Я не сужу никого. Раз такие вопросы вставали, значит, корешки этого во мне были. Смысл отрицать?
97. Порой даже от родных верующих людей я слышал: "У тебя семья, дети, подумай, что ты делаешь". И тоже можно осудить. Но если хорошо подумать, разве не помогают нам такие фразочки принимать решения, обратные тому, что произносится?
98. Сначала я возмущался. И даже что-то отвечал вслух. А потом хорошенько присмотрелся к себе. И задал предельно честный вопрос: "А чего ты возмущаешься? Кого пытаешься убедить? Ходи ровно и не дергайся! И будет тебе счастье!"
99. Очень важно с собой говорить, как генерал с рядовым. Наедине можно и построже. Особенно в ключевые моменты. Как говорится, в час-икс. Да, когда тебя гонят свои же. Когда ты ждешь поддержки, а тебя поднимают на тысячах копий. Трудновато.
100. В такие моменты очень важно вспомнить свою "Первую Любовь": "Не для того ли ты шел сюда, чтобы испить из Чаши Господней? И не для того ли ты шел за Христом, чтобы разделить участие в Его страданиях? Разве кто-то предлагал тебе не Крест?"
101. Немного вернусь к теме образований. Насколько я знаю (могу, конечно, ошибаться) по закону каждый гражданин может получить одно бесплатное образование. Второе уже платное. Поэтому я и делал акцент на использовании возможности.
102. Для меня то использование медали и использование отсутствия аккредитации подобно тому, как родители меня учили доедать все, что положили. Знаю, что сегодня разные веяния в воспитании. Но мне кажется, кротость прививается в таких мелочах.
103. Воспитание - это вообще целое искусство. В каждом мгновении мои родители старались привить мне его. Но что такое воспитание? Давайте ответим нехитро. Это ежедневное следование Евангелию и бесхитростное привитие Его своим детям.
104. Уверен, что если многие зададутся вопросом, что такое воспитание, то и запутаются, и не сойдутся во мнениях. Но это будет вкусовщина. Должны быть базовые понятия. Непререкаемые. А мы чего-то придумали себе, что каждый сам решает.
105. А потом, вырастая, мы мучаемся. Потому что у одного одни понятия, а у другого другие. Не лучше ли сойтись в одном - главном, а в частностях - разниться? Потом получается так, что уровень мук намного выше наших возможностей их перенести.
106. Ну, а про то, что не получалось копить. Тоже, наверное, надо уточнить. Тут надо объясниться. Что это не я. Я всегда был и остаюсь жмотом вонючим (простите за слог). Но при этом что-то во мне не дает сойти с места, пока не вытащу и не отдам.
107. Когда я получал медаль, был у меня такой вопрос: "Кто из тех, кто медалист, посвятит жизнь Богу? Поэтому ты и должен!" Так же было и во времена моего служения при Покровском Соборе г.Красноярска. Слишком часто я видел потерявших веру людей.
108. Мне говорят "Зачем?" Мне говорят: "Не делай!" А я представляю себе, что я оказался в их ситуации, и мне невозможно. Ну, никак! И только ради корысти. Только ради того, чтобы думать о себе хорошо. Я делал это. Выгребал те копейки, что имел.
109. Честно сказать, даже если бы я складывал, там нечему было бы копиться. У меня была еще одна проблема, с которой я не мог ничего поделать. Но об этом чуть позже. А здесь вот что. Чтобы не осудить тех, кого я видел, мне надо было отдавать.
110. Я хотел бы пропустить. Хотел бы не отдавать. Но знаете, как это бывает? Если никто не выйдет и не откроет булочную, то где хлеб-то брать? Кто-то должен! Даже нехотя! Должен! Поэтому когда я видел, что ситуация на грани, что мне было делать?
111. И еще раз повторюсь, те деньги, что я отдавал, когда приходили люди с улиц и с вокзалов, это были небольшие деньги. Сто, двести, триста - максимум! - рублей. Кто-то скажет: "Так они потому и существуют - что ты даешь!" Дело ваше - считайте!
112. И мне так говорили. Но не мог я, простите. Давайте честно. Священник сам существует на пожертвования. А если говорить жестче и прямее, на подаяние. А если еще честнее, деньги священника - это слезы людей. В основном, так. Верно?
113. И я вам честно скажу, что если все делать максимально искренне, то невозможно накопить. Тут надо сказать о том, о чем я недавно упоминал. Был у меня такой изъян. Не мог я суммы диктовать людям. Не может человек - и не берешь.
114. Не повернулся ни разу язык назвать цену. Внутри так и звенит: "Христопродавец!" Вот если сделаешь так хоть раз, то потом не остановишься! У Иуды ведь не было второго раза... Понимаете, о чем я? Поэтому виноват я сам...
115. Мне один однажды сказал: "Ну, ты же сам выбрал этот путь! Ты сам нашел все эти проблемы! Тебя ведь никто не заставлял! А что ты тогда сейчас делаешь вид страдальца?" И я замолчал. Хотя он сам спросил меня. Что тут сказать? Молчать...
116. Поэтому если ты едешь помолиться с человеком, а у него нет. А потом еще. И потом еще. То нечего складывать. Да, все у нас было. И все Бог всегда давал. Но каждый знает, что Бог ждет не от тех, у кого есть, а от тех, у кого нет.
117. Это очень простое правило. Евангелие - все наоборот. У неимеющего отнимется и дастся имеющему. И наоборот. Дать должен не тот, кто имеет, а тот, кто сам беден. От скудости своей надо давать, а не от богатства. И я проверял это на себе.
118. Много раз у меня бывало так, что отдаешь и отдаешь. И обязательно наступает момент горевания, грусти какой. "Где же мой Бог?" И обязательно подходит помысл: "Он оставил тебя. Обманул тебя. Ничего не будет". Но перетерпишь - и вот Он!..
119. И не своими силами перетерпишь. А возопишь! Как псалмопевец говорит: "Возопил всем сердцем моим". Да, именно так. Аж кости трясутся. Потому что тут отдашь, а дома дети. И им тоже надо. Когда ты не можешь просто игрушку купить годами...
120. А потом проходит время. И покупаешь. И понимаешь. Что дело не в игрушке. Она и не нужна ребенку вовсе. А дело в твоем вот этом упорстве. В этом ропоте, насквозь тебя пропитавшем. "Не даст!" "Не даст!" "Не даст!" Шипящий в голове змей!
121. Ни одной милостыни я не дал от широты душевной. Просто от того, что не мог не дать. Просто чтобы Бог не прогневался на нас всех. Просто потому, что оказался крайним. И приходилось. Просто потому, что ждал от Бога ответных действий.
122. А Господь... Такой Милостивый... Взял и засчитал небывшее за бывшее! И протащил меня много где. И ведь получилось, как и думал: "А вдруг я окажусь на их месте и буду нуждаться?" И ведь мне давали! Потому что засчитал Милосердный!
123. И делал я это осуждая других. И батюшек, которые прогоняли нищих. И простых людей, которые поучали бедолаг жизни. И всех, кто ненавидел тех. Они ненавидели тех, а я ненавидел их. Вот такой я. А вид делал, что подаю милостыню. Что хороший.
124. А Бог засчитал все. Не посмотрел, с каким я лицом это делал. И даже на сердце не взглянул. Хотя говорят, что смотрит Он на сердце. На мое не посмотрел. Чтобы не видеть гнили. Взял - да засчитал все! Потому что потом все мне возвращалось лихо!
125. Вот откуда я знаю, что Евангелие не просто живо. А что умер Он за нас. И продолжает умирать, раз такое происходит. Ведь кто-то за все это платит! Говоря обычным светским языком. Бог за все это платит. За всех закладывается Он!
126. Всё всем дает Бог. А мы понять этого не можем. И сжимаем свои кулаки. А он разжимает и распределяет. И кто больше разжимает, тому больше и вкладывает. Надо только не ждать! Надо только не ловить Бога за слово! Надо место свое знать...
127. А относительно того, что я проверял на себе "склады"... Что становился я бездушным и жестоким... Когда Бог давал, то покупал себе чего-нибудь... И смотрел, как сердце зарастает быльем и травой, как говорится. Просто не доводил до предела.
128. Когда ты семейный человек, ты как видишь, что сердце твое поросло быльем и травой? Грубость, жесткость. Первая стадия - гнев. Необъяснимый и необузданный гнев. И если ты здрав еще немного и не совсем еще умер, то задумываешься.
129. Когда видишь слезу жены. Когда слово или жест неаккуратный сделаешь в сторону ребенка. То сердце потом ёкает. Когда наедине остаешься, мучаешься. И вот пока ты еще жив, то мучаешься. А если подспустил, то перестаешь чувствовать.
130. Быстро это происходит. А если за собой не следишь, то как поможешь другим? Только как столб фонарный или дорожный знак какой, и то покосившийся! Не более. Священник с мертвым сердцем ничем не может быть полезен вопрошающему.
131. Я как-то говорил, что мы ошибаемся, когда говорим, что отрицательный пример на нас повлиял. Это не более чем желание найти виноватого в своих промахах, грехах. Мы вполне можем, видя отрицательное, делать совсем наоборот.
132. Так и здесь: мы учимся, в основном, не тогда, когда нам плохо, а когда нам хорошо. Бог с любовью о нас забоится. Поэтому Он, конечно, дает каждому порцию его страданий, но это для утончения наших душ. А мудрее мы становимся иначе.
133. Когда Бог нам что-то вдруг подает и мы начинаем себе что-то позволять. Просто кто-то понимает сразу, кто-то попозже, а кто-то совсем дальше. И бывает так, что это не только потому, что человек какой-то грубый. Бывает, Богу не угодно рано.
134. Поэтому важно еще и не осуждать, когда у кого-то не получается. И в отношение себя быть смиренным. Потому что бывает, что прикладываешь все усилия, а бьешься будто о стену, и ничего не выходит. И расстраиваешься. А это и была причина.
135. Господь потому часто и не дает сразу, чтобы ты мог увидеть свое недовольство. А бывает, вообще не полезно то, что ты себе намечтал. Я вот много о чем мечтал. Многого хотел. И даже будто понимал, что не надо. Но видел это гораздо позже.
136. Мы ведь странные существа. Мы можем вполне понимать, что нам что-то не надо. Но ведь это не останавливает нас. Мы хотим - и все тут. Берем и делаем. И ведь, в основном, это во вред. Потому что это может быть и на пользу.
137. Например, кто-то просит нас что-то сделать. А нам это во вред. Но мы можем сделать. Из послушания. Пример очень простой. Он уже был. Положили тебе в тарелку. А ты это не ешь. Или не можешь докушать. Ну, возьми и съешь. Из послушания.
138. Это называется воля. В одном случае она идет во грех. А в другом - становится святыней. Все зависит от контекста. Главное - научиться себя настраивать. А настроить себя невозможно, если не знать оригинала. А оригинал - это Христос.
139. Вот почему важно Евангелие. Потому что когда человек оказывается как бы в невесомости, нужно за что-то зацепиться. Сегодня многие, ища потоковых состояний, доверившись своим чувствам, принимая вообще все в себе, оказываются в невесомости.
140. И многие гибнут. А кто-то успевает зацепиться. Вспомнить и зацепиться. Вот почему важно молиться друг за друга. Потому что у кого-то есть духовное, хоть и забытое, прошлое, а у кого-то нет. Кто-то встречал Бога, а кто-то еще нет...
141. То, о чем я пишу, недоказуемо, с одной стороны. Потому что познается лично. И уверенность можно приобрести в этом, только если прожить данный опыт. Но с другой стороны, мы можем говорить об объективном опыте, потому что многие шли этим путем.
142. Вдруг человек может прожить Божию Любовь. Это духовный опыт. Экзистенциальный опыт. Так говорят. Его можно приблизить, но повлиять напрямую нельзя. Бог в свое время открывает персонально Тайну Своей Любви к нам. И человек вдруг обрушивается.
143. Обрушивается он в том смысле, что все наносное уходит. Он вдруг может почувствовать себя снова ребенком, при этом не переставая быть взрослым. Сделаем тут оговорку, потому что, к сожалению, понятие детскости перезагружено, вывернуто.
144. Сегодня часто можно услышать лозунги а-ля "вспомни свое детство", "уважь своего внутреннего ребенка" и тому подобное. Кто-то даже вспоминает и приплетает Евангелие. Дескать, Сам ваш Христос вам говорил, а вы не хотите нам верить!
145. А за так называемой детскостью, к которой нас призывают, прячется самая обыкновенная безответственность. И вот взрослые дяди и тети, пытаясь вспомнить то, что им, на самом деле, навязывается, разрушают свои (и не только) жизни донельзя.
145. Говоря "будьте как дети" Христос говорил (ясно как день!) о не-привязанности к тленному. И обращал внимание, как дети ко всему этому "серьезному" несерьезно относятся. А нам предлагается превратиться в зверей и называют это "детскостью".
146. Вообще, если трезвым взглядом посмотреть, то что можно увидеть? Давайте честно! Вот дяденька включил программу поиска и удовлетворения своего внутреннего ребенка. Или тетенька. Вы меня извините, но у меня просто нет слов. Занавес.
147. Построенная на осуждении родителей, а значит, и Бога (Бог же дал родителей!)концепция приводит к тотальному уничтожению жизней людей. Тут и войны никакой не надо. Люди сами себя спокойно отдают на съедение бездушным концепциям!
148. Люди всегда живут в поиске сенсации, обратили внимание? Иначе как объяснить тягу к новостям? Или постоянное желание взять в руку книгу и что-то там найти. А Библия, Богослужение, все по-настоящему духовное сначала кажется таким скучным...
149. И вот на этом искаженном голоде по Богу мы движемся и пичкаем себя чем угодно, кроме Самой Главной Пищи. И ведь особенность этого голода такова, что его невозможно утолить. И духоный, и страстный - он одной природы. Просто искажение.
150. Замечали, что даем человеку время наесться, а он все не наедается? И ждем, и ждем, и не можем дождаться! А потому что свою природу не исследовали! Потому что если себя узнали хорошо, то знали бы, что нельзя накормить страсть. Она - зверь.
151. Думаю, уместно рассказать об одной игрушке, купленной для нашего первенца - Гавриила. Знаю, что многие родители переживают, что не могут чего-то купить или позволить детям. Расскажу свою историю. И что я исходя из нее понял.
152. Долго я ходил вокруг этой игрушки. Машинка тысячи за две или за три. Понятное дело, что она не стояла долго. Просто их покупали, а потом ставили новые. Это была немецкая фирма. Понятное дело, сделанная в Китае, как это сейчас принято.
153. Долго не буду описывать. Все достаточно просто. Давно думал. Давно хотел. Года два. Купил однажды. А сын не играет ей. Помню, даже словил недоумение. Как говорят, "жаба" начала давить. Пытался и так, и эдак. Немного поиграл - и все.
154. Все дети разные. Гавриил тоже немного другой. Родителям важно видеть нутро своего ребенка. Сразу возникнет вопрос: "Как это делать?" Думаю, есть только одно средство - молитва за своего ребенка и вопросы к Богу. Бог лучше знает...
155. Да, Бог лучше знает твое чадо! Ведь Он тебе его дал! Он подарил его тебе! И важно брать совет у Бога. Да, у нас есть свобода. Например, это наш выбор - воспитывать так, чтобы ребенок рос и видел жизнь как служение или просто жизнь как у всех.
156. Это наш выбор - воспитать так, чтобы ребенок вырос и выбрал путь по Богу. Ох, сколько же надо сил для этого! Ведь надо сделать так, чтобы ребенок сам в какой-то момент решил: "Да, это выбор моих родителей, но это и мой выбор тоже!"
157. А к вещам надо относиться проще. Кто-то скажет: "Ну, ничего себе, поп заряжает! Купил дорогую игрушку сыну. Тот не стал ей играть. И он нас учит". Нет, нет. Не учу. Делюсь тем, что сам увидел. Каждая покупка детям - это учеба, не так ли?
158. Каждый из детей что-то просит. Покупаешь. И знаешь ведь, что будет сломано, оставлено, выброшено. Это совсем не значит, что я покупаю что-то по первой просьбе, по первому желанию. Нет, конечно. Бывало, ребенок ждал несколько лет.
159. В основном, дети тоже понимают, что не так-то это и надо было. Потому что главное сокровище - Бог. Его надо "приобретать" всеми своими действиями. За Ним надо бежать. К Нему надо стремиться. Его надо бояться потерять своими грехами.
160. Да, все нуждаются в утешении. И дети, и взрослые. И надо по временам выдавать утешение. И урок вычленять. Но не все в кучу. Спустя время поговорить - а надо ли было. Когда уже сам поймет ребенок. Помочь озвучить то, что и так понято.
161. Мне иногда кажется, что я самый никчемный из всех живущих на земле. С одной стороны, я понимаю, что это хорошо, потому что Святые Отцы говорили, что это самый большой подарок от Бога - прожить свою никчемность. А с другой - это лишь иногда.
162. Да, эта никчемность чувствуется и пробивается лишь иногда. И кто бы знал, что это будет выстреливать именно на детях! "Папа, а можно мне вот такую игрушку?" И все во мне начинает закипать. Особенно когда в этот момент нету...
163. В этом смысле дети, конечно же, нас учат. А когда у тебя их шестеро... Это хорошо, что один пока не разговаривает... И памперсы дарят... И Мама кормит... А вот вырастит... И начнется... Но я, конечно, увлекся юмором. Простите.
164. А если серьезно, то на игрушках я, действительно, учусь, и учусь давно. Получается, дети у нас начались с 2009 года, то есть почти 15 лет. И только недавно я начал спокойно воспринимать, что кому-то что-то там надо...
165. На поверхности - просто покупка. Но внутри - война. Да, самая настоящая война. Пишу честно и откровенно. Семья - это еще один университет, в котором я - троечник и двоечник. И каждый раз я не готов к таким результатам...
166. Целью является полное обесценивание того, что ты покупаешь. Просто взять. И подарить. И просто быть готовым, что все это в помойку. Если Бог дает, то почему мы так прилепляемся? Потому что на душе бардак! И его надо лечить! Вот и все!
167. А для отца семейства - это именно лечение. Со стороны - праздник, правда? А внутри - больница. Такие дела. И если честно себе однажды не признаться, что болен, так и будешь ходить с этим. Но есть одно "но". Оно растет. Оно не статично.
168. Оно - это зло. Зло внутри. Сребролюбие. И милостыню потому и надо совершать, что так лечится наша душа. Потому и надо по временам делать подарки детям (и не только детям), что надо вылечивать душу. И чтобы прям тут же сломали...
169. Не знаю, как у вас, а у меня все внутри трещит и ломается, когда на моих глазах ломается игрушка. А знаете, зачем я все это пишу? Я пишу и думаю: "Вот ведь как мы больны! Нам, имеющим детей, жалко игрушку! А у кого-то нет детей..."
170. Каждому свое. У кого-то игрушки нет. А есть дети. У кого-то есть дети, и ему жалко игрушку. А кому-то Бог не дает. И не знаем причин. Но поверьте, у каждого свое. Мне тоже кое-чего хочется. И тоже Бог не дает. Лечит предельно личностно...
171. Я прошу дорогого читателя не смущаться исповедальным характером этих строк. Вы знаете, очень трудно найти правильное "сверло", чтобы "дюбель" хорошо сел. Чтобы "шуруп" плотно зашел. Чтобы "полочка" выдерживала все, что положишь...
172. У меня есть уверенность в некоторых "вещах" относительно воспитания. И уверенность эта не связана с моими знаниями. Она связана с опытом моих родителей, их родителей, и родителей их родителей. Все очень просто. Никакой умности.
173. И очень давно у меня зародилась мысль, как бы так поделиться этим опытом. Но и своего опыта было мало. И собранного опыта было недостаточно. И то, что знал, не мог облачить в слова. Но время шло. Я немного просил у Бога помочь мне.
174. Видит Бог, сейчас я пишу это не для чего-то там. А только чтобы поделиться. Чтобы помочь. А как я уже говорил, помочь можно только тому, кто уже сам задумался. Кто уже сам кое-что понял. И нуждается просто в добром понятном визави.
175. Я не буду рассказывать подробно, что и как я просил у Бога. Скажу только одно. С Богом можно собеседовать. В любом месте. В любое время. Зачем я это пишу? Потому что многие понимают молитву только формализованно. И отрезают: "Не умею!"
176. А чего тут уметь? Сырок же ты можешь загадать купить в магазине! И наказать себе не забыть его там купить! Перекусить же ты хочешь порой! Так и здесь. Только направить мысль к Богу. И начать с ним советоваться. Спрашивать. И Бог ответит.
177. Вот и я просил у Бога: "Подскажи мне, как и что правильно сделать". И немного ждал. Потому что сам по себе формат написания книги и правильного изложения материала - это все не то. По крайней мере, для меня это точно так.
178. И мне видится, что лучше - если читатель почувствует себя так, словно мы сидим на лавочке и беседуем. И я говорю не о том, как надо воспитывать. А скорее о том, как я, например, борюсь со своим сребролюбием, когда ребенок что-то просит.
179. Возвыситься друг перед другом все мы умеем. Этому даже учиться не надо. А вот следить за тем, чтобы нечаянно не возвыситься над тем, с кем ты сейчас имеешь доверительную беседу - вот это целое дело. Бог вам устроил встречу, а ты...
180. Поэтому вы не удивляйтесь этим цифрам слева. Не удивляйтесь странному строению текстов. Все это не совсем мои выдумки. Не удивляйтесь скачкам мысли. Я периодически себя останавливаю, чтобы немножко раскрыть. И идем далее.
181. Самой большой ошибкой любого человека является желание остановить войну. Да, сначала очень классно. Перестать сопротивляться. Я знаю, что многие в это вошли. И если вы меня слышите, я прошу вас, кричу вам: "Оружие к бою! Вернитесь в строй!"
182. Не надо долго думать: "А что это я так? А что случилось? И кто виноват?" Просто знайте, что сколько бы вы ни прохлаждались, сколько бы ни отмокали, сколько бы ни отравляли свои мозги всякой "вкуснотой", выход есть - Бог принимает каждого!
183. И однажды можно понять, можно ощутить, прожить всем своим существом, что это великое благо - просить у Бога прощение и ощущать его бесконечную заботу и ласку! И это не Ему надо - чтобы мы просили прощение! Это мы нуждаемся в очищении сердца!
184. Вот почему Святые Отцы говорили о целожизненном покаянии. Потому что когда ты вдруг начинаешь думать, что у тебя начало получаться, ты тут же падаешь. Не так ли это бывает? Ты даже не успеваешь отследить эту мысль - бац! - и уже прижат к земле!
185. И вот тем, кто подошел к этой черте, я пишу сейчас. Да, надо переплыть эти рифы. Надо попросить у Бога волны и перепрыгнуть через них. Многие разбиваются, да. Но это не значит, что разобьешься ты. Есть вариант пройти их!
186. Волну поднимет Господь. И проносит Господь. Ошибка тех, кто не может - гордость. По гордости человек не хочет. Как и по гордости пытается сам проскочить. И надрывается. А надо всего лишь признать себя бессильным...
186. Снова почувствовать себя ребенком. На руках Матери. В объятиях Отца. Тем более есть те, кто никогда этого не испытал. Идите в это. Бог вас обнимет и приласкает. Чего вы бежите от Него! Мы все - его дети...
187. Да, воспитание детей - это тоже война. Ты каждый день воюешь. Хочется одного, а надо делать другое. Ты планируешь такую-то трату, а дети просят о другом. Ты подумывал об одном, а следует сделать совсем иное. Везде послушание. Чувствуете?
188. Да, кто-то скажет: "А чем это отличается от того, что ребенок хочет - и ты делаешь или - жена хочет и ты делаешь?" Вот почему я говорю о Молитве. И о личном восхождении к Богу. Если ты не видишь, с чем тебе бороться, как ты пойдешь вверх?
189. Никого исправлять не надо. Надо трудиться над собой. И каждый в семье должен чувствовать эту живую связь с Богом. Как только Муж или Жена начинают хотеть своего, тянуть одеяло на себя, "корабль" опрокидывается. Есть немного времени.
190. Есть такая библейская фраза "смотрите, како опасно ходите". Мне она запала с детства. И очень-очень нравится. Она выражает все, что надо знать о жизни. Как только мы теряем ощущение опасности, нас начинает разматывать - и мы теряем все.
191. Эти слова относятся не только к семейным людям. В широком смысле мы все - одна большая семья Бога. Он - наш Отец. Как и во всякой семье, есть разные братья и сестры. И очень важно не их недостатки видеть, а через их недостатки узреть свои.
192. К любому человеку учиться относиться как к носителю Образа Божьего. Согласитесь, что на такую простую "вещь", как - начать относиться к пьянице как к человеку, может уйти десятилетие, а может и не хватить всей жизни...
193. И блажен человек, который познал свое превозношение. Блажен, кто увидел, что все, что нас окружает, служит тому, чтобы ежедневно упиваться своей уникальностью. Блажен, кто познал всю глубину этого заражения и приступил к очищению...
194. Не потому ли мы так строги к людям, что нам нужно над собой поработать хорошенько и очистить душу? Бывали же в таких ситуациях, когда, например, вы просто пришли купить шоколадку, а вас начинают учить жизни? Я бывал! Дайте пять!
195. Или например, едешь не так быстро, как считает тот, кто нечаянно оказался за тобой, а тебе начинают сигналить, как на свадьбе, затем обгоняют и начинают учить, как правильно стоит ездить. А ты просто в новой местности ищешь верный поворот.
196. Или кого-то обругал батюшка, а вы обиделись и так и не узнали, что у него сегодня платеж за детский садик, завтра платеж за машину, на которой он ездит к людям, которые вечно забывают поблагодарить, а через неделю за квартиру. Как оно?
197. Да, вы все верно поняли. Я пытаюсь их всех оправдать. Но не с той позиции, что они правы. А с позиции внутренней. Что это, наверняка, тебе надо. Я помню, как однажды решился на этот эксперимент. Подумал, что все эти люди - мои учителя...
198. И знаете, не было ни одной осечки. Но есть некоторые условия этой "игры". Когда я говорю "игра" я не имею в виду актерское мастерство, я имею в виду детскость. Так вот, условие такое: взять, не рассуждая, промолчать и поносить в себе.
199. Например, мне как-то сказали "ты гордый!" А я помню, что мне было это очень неприятно. Но я решил взять. И носил, носил, носил это с собой, в себе. А потом заметил, что эта расстроенность не проходит. И вдруг озарение: "Так точно ты гордый!"
200. А бывает, при людях унижают. Но это уже другой уровень. Но ты же пойми, мой дорогой друг, что это не спорт. И тут не скажут громко, что ты перешел в следующий раунд. Ты так и поймешь, что перешел в следующий класс, что вдруг окажешься в нем.
201.
(в работе)
Свидетельство о публикации №224091600390