Чечевица

    Чечевица - одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы
  встречаются в трудах античных историков. Древнегреческий комедиограф Аристофан
  говорил, что суп из чечевицы "слаще всех деликатесов".

     Родина чечевицы Юго Восточная Азия, её начали выращивать около 2000 лет до
   н.э. В древнем Египте из неё мололи муку и пекли хлеб, она считалась лекарст-
   венным растением.Первое упоминание о чечевице на Руси относится к 10-12 веку
   Когда-то её называли сочевицей, так как семена её очень сочные. Впоследствии
   первый слог "со" превратился в "че".

     До революции 1917 года Россия была лидером по производству чечевицы, в нас-
   тоящее время её крупный мировой производитель Индия. Чечевица питательна и
   легка в приготовлении, она была самым главным блюдом на столе у наших предков.
     Некоторое время чечевица была незаслуженно забыта, но сейчас интерес к ней
   вырос снова.

                * * *
              Суп воскресный, чечевичный,
              Интересный, необычный.
              Он оранжевого цвета,
              Будто солнышком согретый.
              Он в тарелках симпатичный,
              А на вкус всегда отличный.
              Всем полезна чечевица,
              Кулинарная царица,
              Так её славяне звали,
              Ну а разве вы не знали?
              Тонким вкусом чечевица
              Покорять всех мастерица.

                2024
               


          

    
      


Рецензии
Вы прямо воспели чечевицу! Очень познавательно!

Сабина Стрешнева   16.11.2024 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сабина! Чечевица - это очень вкусно.
С дружелюбием и теплом, Надежда.

Надежда Пиастрова   17.11.2024 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.