Лучшие фотографии академика Г. И. Будкера -1

1. Поглаживание по голове - характерный жест академика.
2. С женой   Аллой Мелик-Пашаевой.
3. В своем директорском кабинете во время «круглого  стола» в Институте ядерной физики СО АН СССР.

Фотографии «позаимствованы» из интернета и немного отреставрированы автором текста. Уверен, что автором фотографий является известный фотограф  СО РАН Новиков   Владимир Тихонович-создатель фотолетописи Академгородка, число фотографий которого в газете «Наука в Сибири» исключительно велико.

В небольшой биографической заметке, которая предшествует статье в ВИКИПЕДИИ, говорится:

«Герш Ицкович Будкер (1 мая 1918 — 4 июля 1977) — советский физик, специализировался в ядерной физике и физике ускорителей.

В 1941 году Будкер окончил Московский университет. В связи с началом Великой Отечественной войны вскоре после этого он отправился служить в армию. 
В 1945 году поступил на работу в отдел теоретической физики лаборатории № 2 Курчатова.

В 1954 году защитил докторскую диссертацию.

28 марта 1958 года был избран членом-корреспондентом Сибирского отделения Академии наук СССР, а 26 июня 1964 года получил звание академика отделения ядерной физики.

В 1968 году изобрел электронное  охлаждение — метод уменьшения  коэффициента излучения пучков частиц путём термализации совместно распространяющимся электронным пучком».

Академик Будкер был основателем (в 1959 году) и первым директором Института ядерной физики имени Будкера в Академгородке, Российская Федерация.

Скончался в Академгородке  от сердечного приступа в возрасте 59 лет».

Академик Г.И. Будкер, которого все звали Андреем Михайловичем,  был яркой личностью в Новосибирском  академгородке  1960 -1970-х гг.

Вспоминается, как однажды в 1964 году, в кинотеатре  «Москва» Новосибирского научного центра происходил показ какого-то популярного нового фильма, на который  было трудно достать билет. Мне удалось,  и вот я, студент первого курса НГУ, уже сижу в зале, который заполнен до отказа.  Однако показ фильма задерживается, народ начинает волноваться и потихоньку шуметь.

Вдруг зрители стали  поворачивать головы назад. Я поступил так же и увидел Будкера, шагающего  неторопливо с дамой в длинном платье по наклонному проходу, идущему из задней  двери зала в сторону сцены.  Стало все ясно. Администрация и киномеханик  ждали, оказывается, когда в зале появится именно он.  Наконец раздались аплодисменты в адрес «задержавшихся», а на лице  Будкера засветилась легкая улыбка.

Как только пара спустилась вниз примерно до 10-го ряда и пробралась до своих мест, свет погас и фильм начался.   

Также неторопливо и немного важно  Будкер-лектор  появлялся в физической аудитории НГУ, в которой он читал лекции по курсу общей физики  нашему первому курсу. Лекции он также начинал читать неторопливо, входя постепенно в их тему. Рука его тем временем писала на доске физические символы, но вдруг останавливалась. Будкер поворачивался к аудитории с виноватой улыбкой и спрашивал, не найдется ли у кого Ландау (учебника  «Теория поля»)?

Учебник этот всегда находился и его передавали лектору, который продолжал читать  лекцию и писать на доске формулы, заглядывая временами в книгу. И удивительно то, что сверяя иногда лекцию с книгой, я видел, что в ней было все понятней, чем в учебнике. Приходилось при подготовке к экзамену только сожалеть, что не все лекции Будкера имеются в тетради.
 
Переключаясь на миниатюру, хотел бы поговорить в ней не об элементах биографии академика, а об огромной подборке его фотографий, представленных в интернете (насчитал их более 50-ти). 

На первом месте  в аналогичных интернетовских подборках фотоиллюстраций  находятся народные артисты, для которых число фотографий часто зашкаливает, певцы и другие представители из сферы искусства. Их хорошо знают и любят многие их почитатели. 

Правда, эти фотовыставки, похоже, никто не контролирует, и выставляется на них столько «ширпотреба», что возникает ощущение полной безвкусицы.  В таких подборках такое множество малоинтересных фотографий, дискредитирующих артистов, что думаешь, зачем весь этот спам накапливается годами в интернете. 

Выдающиеся ученые в подобных подборках фотоматериалов представлены в тысячу раз меньше,  и вряд ли это число для многих из них достигает пятидесяти фотографий. 

Не знаю, входит ли академик Будкер в число  рекордсменов по этому показателю, но в число физиков Новосибирского научного центра  он входит несомненно. 

Что касается фотографий Андрея Михайловича, приведенных в моей миниатюре, то надеюсь, что его  ученики , познакомившись  с ними и с миниатюрой,  вспомнят о нем и тех временах, когда встречались с ним на его прекрасных лекциях.

ПРИМЕЧАНИЯ
 
1. Михаил Самуилович Качан. 1. Круглый стол академика Будкера. Проза.ру
2. Михаил Самуилович Качан. 2. Алла Мелик-Пашаева об академике Будкере. Проза.ру
3. Доба Каминская. Академик Андрей Михайлович Будкер. Титан Глава 1. Проза.ру
4. Доба Каминская. Академик Андрей Михайлович Будкер. Титан.Глава 2. Проза.ру
3. Доба Каминская. Академик Андрей Михайлович Будкер. Титан Глава 3. Проза.ру
4. Доба Каминская. Академик Андрей Михайлович Будкер. Титан.Глава 4. Проза.ру
5. Доба Каминская. Академик Андрей Михайлович Будкер. Титан.Глава 5. Проза.ру


Рецензии