Рыбы умеют летать?
......................
– Бабушка, белая кровь бывает?
– А сам ты как думаешь?
– У белых белая кровь.
– А у красных – красная, у чёрных – чёрная?
– Чёрная? – поразился Никита.
– Шучу. У всех живых существ на земле, в воде и в воздухе кровь красная, кроме рыб белокровок. Живут они в ледяной воде возле заснеженной Антарктиды. У них кровь белая, точнее прозрачная.
– Зачем?
– Учёные говорят: им так легче выжить в вечном холоде. А ещё они дышат всем телом, поэтому у них нет чешуи
– Им же холодно!
– У них сердце в три раза больше, чем у других рыб, и кровь быстрее бегает – греет рыбу изнутри. Природа – большая выдумщица. Любит она иногда создавать существа, непохожие на других.
– Рыбок с белой кровью?
– Не только. Есть рыбы, которые летают.
– Как птицы?
– Не так далеко, но несколько метров пролететь могут. При этом они машут плавниками, как крыльями. Зовут рыбок – клинобрюшки. Живут они у берегов Африки и Южной Америки.
– Я тоже хочу летать!
– Пожалуйста – на самолёте. А маленькая рыбка, у которой нет никаких средств защиты, должна рассчитывать только на себя. Представляешь: гонится за ней хищник, только пасть раскрыл, а она р-раз – и взлетела. «Не понял!» – думает хищник и вхолостую щёлкает зубами.
– Расскажи ещё про непохожих.
– У всех – две ноздри, а у червяги – одна. И рядом щупальце, которое всё нюхает и ощупывает.
– Она червяк?
– Похожа, но это животное. Одно из самых древних, которые сохранились на Земле. Сколько животных исчезло за миллионы лет! Сколько новых появилось! А червяга совсем не изменилась – всё ползает по земле со своей одной ноздрёй.
– Потому что она древняя и не знает, что все давным-давно или вымерли или с двумя ноздрями ходят.
– У некоторых существ дети совсем не похожи на своих родителей и уж тем более ни на кого другого, – продолжала бабушка. – У мальков рыбы идиаканты большие чёрные глаза подвешены на длинных стебельках и торчат впереди морды. У взрослой рыбины глаза на месте, но вырастают такие большие зубы, что рот не закрывается. Они ещё светятся в темноте.
– Они в нашей речке не живут? – уточнил Никита, представив, как светятся в темноте чьи-то зубы.
– Нет, – успокоила бабушка, – зато у нас живут стрекозы.
– У них тоже зубы светятся?
– Для мальчиков они безопасные да и зубов у них нет. А вот для мальков рыб малыши стрекозы – гроза! У них нижняя губа подвижная и с двумя крючками. Увидит стрекозёнок зазевавшегося малька и «стреляет» в него губой с крючками.
– Давай посмотрим, – предложил Никита.
Бабушка с внуком отправились смотреть стрекоз к небольшому водоёму за деревней. Впереди бежал Макс. Внезапно он что-то учуял, стал нюхать траву, скулить.
– Макс, след! – приказал Никита.
Пёс прибавил ходу и скрылся за деревьями. Вскоре раздался его азартный лай.Уже неделю не было дождей, и водоём почти высох. Песчаные стенки отвесно спускались вниз. Там виднелась подёрнутая ряской вода, а в ней стоял довольно крупный метровый зверёк. Был он серебристо серый, с тремя широкими белыми полосами на морде. Зверёк обречённо смотрел вверх, почти не реагируя на собаку. Наверное, стоял он здесь давно, и Макс своими воплями не мог вывести его из состояния полного отчаянья.
– Это не похожий на других бурундук?
– Нет, это барсук.
– Как он сюда попал?
– Наверное, рыл один из своих знаменитых ходов, а тот привёл его к водоёму. Под землёй бывают целые барсучьи «города» с сотней туннелей. А роют они, если гонятся за сусликом, со скоростью один метр в минуту.
– А вот не гоняйся за другими, – сказал Никита, хотя ему было жаль барсука.
Бабушка с Никитой сходили домой, набили на доску перекладинки и опустили её на верёвке в водоём. Барсук сразу догадался, что нужно делать. Он вскарабкался по доске до сухой земли и стал рыть ход с такой скоростью, будто за ним гналась стая вооружённых сусликов.
– Бабушка, я похож на своих родителей?
– Похож.
– Значит, у меня не вырастут светящиеся зубы, – обрадовался Никита
Свидетельство о публикации №224091600070