Опять про жизнь

                Итак, снова обращаемся к пониманию: «Что такое жизнь?». Однако, на сей раз памятуя, что ответ на этот вопрос в настоящее время всеобъемлюще не сформулирован учеными, попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Поскольку жизнь, по своей сути, - это единственный известный механизм, благодаря которому появляются разнообразные, организованные, целеустремленные живые существа, то рассмотрим три принципа характеризующие определение «жизни».
                Первый принцип, которым руководствуются для определения понятия жизни – это способность к эволюции путем естественного отбора. Чтобы эволюционировать, живые организмы должны размножаться, иметь наследственную систему и эта система должна проявляться в создании новых видов наиболее приспособленных к выживанию.
                Второй принцип заключается в том, что жизненные формы – физические объекты, имеющие границы. Они отделены от окружающей среды, но находятся с ней в коммуникации.
                Третий принцип состоит в том, что живые объекты, в определенном смысле, - химические, физические и информационные машины. Эти живые машины координируются и регулируются за счет управления информацией, в результате чего они действуют целенаправленным образом. Данные три принципа в совокупности характеризуют жизнь. Всякий объект, действующий в соответствии со всеми тремя принципами, может считаться живым.
                Безжалостный, отсеивающий процесс естественного отбора породил много неожиданного. Одно из самых замечательных явлений – человеческий мозг. Ни одно живое существо не разделяет с нами осознание своего существования. Наш, обладающий самосознанием разум, эволюционировал таким образом, чтобы наделить нас большей свободой действий для регулирования нашего поведения в соответствии с требованиями постоянно изменяющегося окружающего мира.
                Удивительное дело. Мозг основан на той же физике и химии, что и все остальные системы человеческого организма. Но каким-то образом из тех же самых, сравнительно простых молекул, и хорошо известных реакций, образуются наши способности к мышлению, полемике, воображению, творчеству и множеству разных эмоций. Возникновение всего этого из жидкой химии нашего мозга порождает целый ряд чрезвычайно неоднозначных вопросов.
                Ученые всего мира довольно много знают о том, как нервная система собирает информацию из своего окружения, используя органы чувств. Исследователи тщательно проследили движение визуальных, звуковых, осязательных и вкусовых сигналов через нервную систему. Составили схемы нейронных соединений, формирующих память, которая генерирует эмоциональные реакции и определяет характер поведения.
                Научный мир еще очень далек от понимания того, как взаимодействия между миллионами отдельных нейронов, их комбинирование, порождают абстрактное мышление, самосознание, условно свободную волю. Необходимо, по всей видимости, для проникновения в эту важную тайну, постоянно обобщать находки и достижения в психологии, философии, гуманитарных науках, а так же информатике. Самые мощные компьютерные программы, разрабатываемые сегодня, в очень упрощенном виде имитируют обработку информации нейронными сетями жизни.
                Ничто даже отдаленно не напоминает абстрактное мышление или творческое воображение, сознание или самосознание. Трудно даже дать определение тому, что имеется в виду под этими умственными способностями. Обладай ученые большей интеллектуальной согласованностью между гуманитарными и естественными науками, могли бы успешнее понимать, как и почему эволюция позволила человечеству развиться как химическим и информационным системам, которые каким-то образом осознали собственное существование.
                Наша планета лишь ничтожно малый уголок огромной Вселенной, где существует жизнь. Жизнь ни с чем несравнима, она не устает поражать воображение. Мы, люди представляем единственную живую форму, которая наделена ответственностью за жизнь на этой планете. Нам нужно хорошо относиться к ней и заботиться о ней. И для этого необходимо ее понимать.         


Рецензии