Восемь лет в МАИ. Часть шестая
В самолёте летели молча, для шуток и балагурства не было настроения.
В Москве как всегда погрузились в автобус, который нас встречал и поехали домой!
Я вышел у первой станции метро, поймал такси и поехал на встречу с родными. Сидя в машине и смотря на привычный московский пейзаж за окном, стал немного приходить в себя. Вот что значит - Родина! Она лечит от недугов и проигранных матчей!
Дома меня ждал накрытый стол и встреча с самыми близкими - супругой и дочкой!
За ужином рассказывал о поездке, о достопримечательностях города Сант Галлен, об экскурсии на сырную фабрику. За разговором и домашним уютом плохое настроение испарилось и я стал опять тем же, что и был до поездки в Швейцарию.
Как всегда дали один день прийти в себя и после отдыха снова в зал, снова вкалывать до седьмого пота, готовиться к ответному матчу со швейцарцами.
Заканчивался 1987 год, жизнь в стране быстро менялась. Менялись и люди и отношения между ними. Мы же продолжали жить своей обычной спортивной жизнью. Той, что была заложена ещё в том советском государстве, где в честь чемпионов складывали песни, снимали картины!
Мы и подумать тогда не могли, что через три с небольшим года, СССР перестанет существовать. Что из когда то огромной и могучей державы, образуются 15 независимых государств! Ну это произойдёт чуть позже, а пока нужно было готовиться победить команду города Сант Галлен.
Утвердили зал, где предстояло сыграть ответную игру. Это был Дворец спорта на улице Лавочкина. Его построили специально к Московской Олимпиаде. Для меня знакомый и счастливый зал. Там я в апреле 1980 года, в составе команды ЦСКА, стал Чемпионом СССР!
Что бы привыкнуть к покрытию площадки, размерам зала, нам позволили провести несколько тренировок в этом Дворце спорта.
Приехали швейцарцы. Их поселили в гостиничном комплексе "Измайлово".
Расстояние от гостиницы до зала, если сказать далеко, значит ничего не сказать! Таким образом, кто то с нашей стороны видимо хотел, что бы команда соперника устала и не смогла в полную силу с нами играть! Ещё хочется сказать, что мы увидели наших соперников только в день игры на площадке роскошного Дворца спорта!
Подготовку мы провели хорошую. Были готовы дать бой, победить и пройти в следующий раунд соревнований!
Наступил долгожданный день матча.
Особенно хочу отметить наш психологический настрой на игру. За пять минут до выхода на площадку, один из наших игроков поставил кассету Розенбаума с песней "38 узлов"! В раздевалке наступила тишина. Он нажал кнопку "Play" и мы услышали как слова этой песни просто ломают защитные редуты противника! Как они врезаются в наши сердца и не оставляют никаких шансов на победу сопернику! Это было что то! Вот в таком боевом состоянии команда МАИ вышла играть!
Начали обе команды нервно. Ну это и не удивительно, на кону стоял выход в 1/4 финала Кубка ИГФ! Прошли первые минуты и мы стали приходить в себя. Стали налаживаться игровые связки, появляться уверенность в бросках и в защите вроде налаживалась взаимопонимание. Нам нужно было при выигрыше в четыре мяча не позволить гостям забить больше того, что мы забили им у них дома! Или просто победить с разницей в пять мячей! С первой задачей мы не справились, они нам забили больше, чем мы им в Швейцарии. Оставалось выиграть с разницей в пять мячей! И всё к этому шло. Мы вели к концу матча с нужной разницей. Но... глупая ошибка в защите и неподготовленный бросок в нападении , свели на нет все наши усилия. Матч мы выиграли с разницей в четыре мяча. Но они забили в гостях больше, чем мы им в Швейцарии! Итог - они пошли дальше, а мы выбыли из розыгрыша Кубка!
Состояние было такое, что хотелось выть! Ну и тут же последовали "штрафные" санкции со стороны тренерского штаба. Нас не пустили на банкет с швейцарцами. Нас лишили общения с ними. Ребята привезли нам подарки, но мы их не получили. Всё забрали себе, на тот момент, руководители нашей команды!
Наш тренерский штаб унижали нас и обзывали не стесняясь в нецензурных выражениях. Было неприятно это слушать, но тем не менее... Таким самым они проявляли свою слабость по отношению к нам, но кого в тот момент это волновало?
Правда справедливости ради, хочу сказать, что по футболке adidas, из подарков, нам выделили. Футболка оказалась очень качественная! Я её носил достаточно долгое время! Каждый раз одевая, вспоминал те игры кубка.
Долго грустить и расстраиваться не пристало. Чемпионат СССР был в самом разгаре и нужно было набирать очки!
Надо было доказывать и прежде всего самим себе, что неудача на международной арене была случайной!
Но это была уже другая команда. Стали проявляться элементы будущей "демократии" и "свободы" по западному! Игроки объединялись в группки по двое, трое. Каждая из которых преследовала свои интересы. Команда становилась инструмент для их достижения. Ведь среди игроков были приезжие и им нужна была московская прописка. Кому то кроме прописки нужна была помощь в учёбе. Кому то что то другое. Из когда то дружного коллектива, мы стали превращаться в коммерческий орган, ты - мне, я - тебе!
Главной целью стал не результат в чемпионате, а улучшение своей позиции
в жизни.
Сезон 87/88 закончили плохо. Не попали даже в первую шестёрку!
Конечно свою негативную роль сыграл и отъезд в Германию главного тренера и ведущего игрока.
С одной стороны их можно понять, "шлюзы" открыли и спортсмены стали уезжать играть за границу. Мир посмотреть, себя показать! Хотя сложно сказать, что бы тренер сборной СССР и игрок сборной СССР не видели мира!
Наверно всё таки себя показать!
Но что то видимо пошло не так в Германии и тренер через год вернулся в команду! Правда страна была уже не та и спорт тоже. Играли и тренировались как то по инерции. Да что там играли, жили по инерции, не догадываясь что валимся в пропасть! Принцип был такой : Возьми то, что плохо лежит! А лежало много и до многого не было никакого дела властям! Я бы этот период назвал, как период мародерства!
Наступал мой последний игровой сезон 88/89 в МАИ. Но я тогда этого не знал! Я не собирался заканчивать играть в 1989 году!
Это сделали за меня. А всё началось на Новогоднем турнире в Нидерландах (декабрь 1988 года). Остановлюсь на этом турнире. Забегая вперёд, скажу, что мы обыграли всех и заняли первое место!
Среди участников были и наши старые знакомые, команда из Швейцарии - Сант Галлен. Ооо, как же я был зол на них!
Жеребьевка удовлетворила моё желание, они оказались в нашей группе. Все те же игроки приехали в Нидерланды. Этот турнир для меня был верхом моего мастерства!
Я творил чудеса! В игре со швейцарцами забил им восемь мячей! Из защитника, игравшего против меня, я сделал "мартышку"*. Он не знал куда бежать!
Игра закончилась нашей победой с разницей в девять мячей!
Потом обыграли ещё ряд команд и в финале встретились с хозяевами - голландцами. Им тоже не оставили никакого шанса!
Вечером был банкет для участников турнира. На банкете мы "сдали" все свои сувениры и немножко поднялись экономически. Много разговаривали с другими участниками, применяя язык жестов. Общались и с ребятами из Сант Галлена. Они спрашивали нас почему мы не приехали к ним тогда на банкет в Москве? А мы не знали что им на это ответить! Пробовали отшучиваться!
Настроение было у меня превосходным! Ну и в таком прекрасном расположении духа я возразил старшему тренеру, сказав, что он не прав! Это было началом моего конца в МАИ! Этого он мне простить не смог. Этот турнир стал последним для меня, когда я играл!
Почувствовал это на следующий день, когда нам организовали коммерческую игру в Германии. Посадили в автобус и повезли играть. Заметьте, тогда никакого "Шенгена" не было. И что бы советскому человеку пересечь границу иностранного государства, нужна была виза и разрешение на поездку! А тут целая команда! Из одной капиталистической страны в другую! Без виз! Вот какие чудесные времена наступали!
Вернёмся к поездке и игре. Я всю игру просидел на трибуне! Сначала не понял в чём дело, но мне быстро объяснили. Если кто то не знает, поясню, коммерческие игры предполагают гонорар участникам. Немецкий зал был забит полностью! Это где то четыре тысячи мест! Большая часть игроков нашей команды этого гонорара не увидели! Если кто то скажет, что это был Коммунистический субботник, позвольте не согласиться!
Тем временем наше пребывание в королевстве Нидерландов подходило к концу и надо было собираться домой!
Тридцать первого декабря 1988 года, в девять часов вечера, мы приземлились в Московском международном аэропорту Шереметьево 2!
Пройдя паспортный контроль, направились к пункту пропуска багажа, то есть к таможенникам!
Стою о чём то задумался. Передо мной стоит невысокая женщина, разбросав по плечам свои рыжие волосы. Ну стою и стою, жду когда она пройдёт. Слышу, как эта женщина спрашивает работницу таможни про свою сумку. "...Сколько ещё я буду её ждать? На мгновение рыжие волосы оборачиваются ко мне...и я не верю своим глазам - Алла Борисовна Пугачева собственной персоной! На автопилоте прохожу таможню и оказываюсь в зале среди встречающих. А там : Малежик в шубе, Володя Пресняков младший с Кристиной Орбакайте тоже в шубах, Игорь Николаев и ещё какие-то артисты. Все они встречали Пугачеву!
Ну что то внутри меня молвит, неужели просто так сейчас уедешь? Без автографа, без разговора?
Тут и друзья по команде пристали, когда увидели мою решимость вернуться за таможенный пункт к Пугачевой, взять и для них автограф! Кто-то даёт мне свою куртку расписаться, кто-то сумку сует, кто-то рекламный плакат с турнира.
Держу все эти предметы в руках и направляюсь в сторону Аллы Борисовны. Таможенник меня останавливает - Куда?
Я отвечаю - вон к ней, за автографом!
Пришлось приводить доводы, против которых работник таможни оказался бессилен!
Подхожу к Пугачевой и прошу расписаться. Завожу с ней разговор. Она в свою очередь спрашивает кто я такой, откуда приехал. Рассказываю про турнир, про победу на нём! Ну говорит повезло тебе, если б не выиграли, остался б ты без автографа, улыбается примадонна! Тут она поведала мне почему задержалась на таможне. Оказалось, что прилетела она из Лондона и потерялась где то её сумка!
До Нового Года оставалось два часа. Я поблагодарил её за внимание оказанное мне и пригласил к себе всей ихней компанией встречать Новый Год! Моим фантазиям не было предела! Представил как открывается дверь квартиры и на пороге стоит она, примадонна нашей эстрады с друзьями! Родственники в тихом шоке, щипают друг друга , не сон ли это?
Тут она поблагодарила меня за приглашение, сказав, что не может его принять! Мои мечты растаяли , как весенний снег!
Распрощавшись с друзьями, пожелав друг другу хорошо встретить Новый год, мы стали разезжаться по домам!
Я вышел на улицу и сразу же увидел свободную машину. Разговор был коротким. Водитель сделал мне комплимент, я согласился на его предложение и мы поехали навстречу Новому Году!
За пол часа до боя курантов, я оказался в кругу родственников! Проводили старый год, встретили Новый и я стал рассказывать про моё путешествие в "загнивающий" капитализм и о встрече в Шереметьево!
Начинался Новый Год, наступало время новых испытаний для меня!
Свидетельство о публикации №224091600745