Ассоцииация

Пару  лет назад я познакомилась с Михаилом Хохлачевым , всемирно известным художником , гениальным сюрреалистом, мастером абсурда. Его псевдоним Michael Cheval . Мы проходили мимо галереи и я с улицы увидела знакомые картины. Я же очень люблю его творчество . И к моему восторгу в этот день сам художник был там, общался с посетителями, объяснял детали картин , которые кто-то не понял. И вот он рассказал, что рисовать начал очень рано. Его отцом был Михаил Хохлачев, художник-самоучка, а дедом - Юрий Липов, профессиональный художник и скульптор.
А когда ему было 14, семья переехала в Германию. Там он ВПЕРВЫЕ увидел книги с репродукциями полотен Сальвадора Дали. Он был потрясен, что он не единственный кто видит мир ТАК! «Кто-то думает так же, как я… Вообще, я не выбирал сюрреализм для своего творчества сознательно — это было состояние души с самого детства».

Мне это вспомнилось на днях , когда я прочла , что художник Василий Поленов спросил Коровина:
— Вы импрессионист?
— Я не знаю, что это такое, — ответил Коровин.

В 1887 году Коровин впервые побывал в Париже . Он писал :
«У них нашел я все то самое, за что так ругали меня дома, в Москве...
Я остановился в Hotel de la Neva, rue Montigny... в окно ночью были видны трубы большого города, жалюзи окон, вся эта темная таинственная громада... Спать я не мог...
Огни кафе, рекламы, движение, поток нарядов...
Наутро я поехал в Салон и был поражен невиданными красками, разнообразием художников, праздником для глаз. Светлые краски воздуха, непосредственная, правдивая гамма простоты и изящества, отсутствие условности и олеографичности, свобода от тенденциозности, все это — восторг, жизнь, веселье, бодрость.
 Потрясенный, я тихонько сказал себе: так вот что! Здесь пишут, как я!
Значит, я был прав, когда не шел по пути, который мне указывали, и избрал свой...»

У Коровина я обожаю его виды Парижа , особенно сверху, как будто смотрю на сцену из ложи . Даже чувствуется , что он был театральным художником .

А у Хохлачева очень люблю долго-долго рассматривать все многочисленные детали и делать постоянные открытия, вдруг обнаруживая  ранее незамеченный нюанс.

Вот такая у меня возникла ассоциация. Хотя эти художники АБСОЛЮТНО не похожи. Но они оба НИКОМУ не подражали . Даже не видели ничего похожего на то, что они делали. Они всё придумали сами. Уникальные дарования. ©Victoria Novikov #victorianovikovstories


Рецензии