Daghestan и цифра 5. Что общего?
1. Др.-греч.
TAGOS "трон, седалище, жилище, местопребывание"; Тур. TAVAN "потолок", груз
TAV "голова"; халха-мнг. ТАВ(ан) "пять", ТАГ "крышка", "плоская вершина горы; старо-мнг. письм. ДЭГЭРЭ "верхний, верховнй"; нем. DACH "крыша (диал. - 'башка"); DECKE "накидка, укрытие, покрышка".
2. Общетюрк. БАШ "голова", БЕЩ "пять".
Семантику обозначения числительного "пять" раскрывают данные мнг. языков.
По смыслу оно должно было означать "навершие", "что-л. уложенное сверху, что придавало устойчивость нижним" и т.п. В кратце, звуковое обозначение числительного "пять" указывает на "устойчивость, скрепление" конструкции.
Обр
внимание на ту семантику, которую демонстрирует мнг. лексический материал:
ТАВ(ан) "пять, пятёрка". И здесь первым делом приходит на ум тур. TAVAN "потолок"
Мы не знаем откуда взялось это слово в турецком, но факт, что оно соответствует мнг. числительному "пять".
Далее, халха-мнг. ТАВ "спокойствие, уют"; заклёпка, шляпка (гвоздя и т.п.). Всё абсолютно указывает на то, что мы на правильному пути, со. груз. TAVI "голова". Подтверждение в мнг. - ТАВ "волосы на макушке, хохол, чуб".
Ещё один штрих к портрету - семантическое расширение в направлени значения "плоский" ТАВАГ "блюдо, тарелка", ср. ав. диал. ТАБАХ "тарелка ( деревянная, неглубокая"). И всё вместе, это круг понятий, который в исконно ав. ( и шире - нахско-даг.) языке собрано под основу с начальным ТI- "тIад" ) наверху), тIалъи "плато"; " господство"; тIара-да "наверху" (с пропуском "гъ" по типу халхаского ДЭЭР вместо прежнего ДЭГъЭР?), ТIАГЪУР "шапка, кепка" и т.п.
Фонетическим вариантом мнг
ТАВ выступает мнг. ТАГ (произн. "тагъ"): "крышка,полка';"плато, плоская вершина горы"! "все, всё". И мы здесь по сути вышли на линии DAGHESTAN, который, согласно османским имперским архивам также записывался как ТАГЪИСТАН при ав. ТIОХ "крыша, матерчатый верх папахи, ТIОГЬ "макушка", цахур. ДАЬХА "крыша", ТАХ "трон". Эта же основа со значением "крыша" представлена в вайнахов.
Араб географ и путешественник X в. Ибн Рустэ обладал просто феноменально точными данными, когда писал, что САЬРИР - "земля трона" и каганат гор". Причём жители этой страны якобы "поклоняются сухой голове". А реальности эта область являлась ТАГЪ о которой пишет в Гюлистан-е Иран Аббас Кули Бакиханов. Причём, в Иран. языках САЬР " голова, головка; шляпка гвоздя"; "гвоздь мозоли". И здесь выясняется, что САЬРИР есть ав. "магI" ( кол, колышек, гвоздь). И если дальше ауарское МЕГIЕР "гора, нос" начинает запутывать и сбивать с толку исследователя, то, напр. андийский и нахские языки ничего не путаю, однозначно информируя нас о том, что МАЬР/МАIР "голова, череп" и т.п.
Из всего приведённого следует, что общетюрк. БЕЩ "пять" должно быть связано с общетюрк. БАШ "голова".
Для того, чтобы до конца прояснить общую картину достаточно обратить внимание на ав. ЩУ 'пять", но ЩУЛЪЕЛ ( букв. "уложенное пятым") это тот тюк, сноп сена, мешок и т.п., который служит для скрепления всего того, что под ним. ЭТО ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ВИДЕ НАВЕРШИЯ, КРЫШКИ и т.п. КОТОРЫЙ ОБОБЩАЕТ, СКРЕПЛЯЕТ.
Дгъемтан в цифровом коде есть цифра "пять".
В немецком за вышеприведённое значение отвечают DACH "крыша ( вульгарное и диалектное -"башка", "кумпол"), DECKE "накидка, покрытие, покрышка".
В иранских языках ДАhА, ДАХА "человек, мужчина" ( в индоарицских "дасья" - враг) - весьма и весьма редко встречающееся слово. И абсолютно ясно, что "человек" здесь вторично, а первично - "голова, навершие, крыша". Тот же самый семантический сдвиг мы видим в латинском языке - CAPUT, CAPIT, CAPULLA и т.п. В санскрите и горно-таджикских языках эта основа означает не "человек", а именно "голова". То же самое мы видим и в др.-греч. KEPHALOS "голова".
Та основа, которая представлена в мнг. и нахско-дагъестанских языках - первична, а иранское ( хотано-сакское и пр.) ДАХА/ДАhА - вторично, ср.,напр., афг.,перс.,осет. САЬР "голова, головка, вершина", но афг. САРАЙ "человек", САРИ "люди". Поэтому и историко-географический термин ДАХИСТАН всегда указывал на конфедеративное объединение. Про него так и пишут: " КОНФЕДЕРАЦИЯ ПЛЕМЁН ДАХИСТАН/DAHAESTAN. А вот русифицированной формы - "Дагестан" точно никогда не было. И если оно "тюркское", то почему ни одна территория, ни один союз племён, и ни одно государственное образование в тюркоязычном мире так не называлось?
Дагестан тем самым умышленно сводят к голой географии, стране без прошлого, да и будущего тоже. Нет и ещё раз нет! "Дагъестан" в значении "Страна нор" это намного более поздняя оназская (туркменская) интерпретация. Дагъестан -это TAGh/DAX "крыша, трон под еаполом ( и просто -'трон" тоже), совокупность, суммарность". И если "гора' то не просто "гора", а именно ПЛОСКАЯ ВЕРШИНА ГОРЫ, т.е. халха-мнг. ТАГъ.
В тюрк. языках всё это мнг. ТАВ/ТАГ есть, но оно не стало числительным "пять" по причине популярности, затребовпнности совсем другого обозначения "головы" - "баш". Но сама структура, само семантическое построение как а мнг. языках.
Сарматско ( и Парфянское ) объединение в низовьях Урала - ДАХИСТАН - э;то отнюдь не случайное созвучие, а абсолютно закономерное отражение, естественная тень, двойник современного оронима ДА ГЪИСТАН/ ДАГЪЕСТАН.
Свидетельство о публикации №224091600085