Социальный эксперимент

1. В горячем утреннем рейсе водитель сдавал сдачу с купюры — такой же купюрой. Будто бы случайно путая деньги в отсеках. С сотки сотку и нужную мелочь, с полтинника пятьдесят рублей и монеты... На ключевой остановке маршрута, перед поворотом, в салон вошли сорок человек. Двадцать из них произвели наличный расчёт, причём большинству требовалась сдача хотя бы с 50;. Несколько спящих пассажиров, включая мальчишек с развязанными шнурками и в непарных перчатках, девушку, бросившую сдачу мимо сумочки, не поняли, сколько им сдали. Ещё парочка сразу указала водителю на ошибку, а одна дамочка даже сняла вопиющий факт передачи лишних денег на видео и выложила к себе на страничку. (Крупный план водителя "в восторге от поступка пассажирки" подтверждал, что честность облагораживает!) Почти все остальные проверили, сколько сдали им, и возвраты были ещё. Однако в ходе только разогнавшегося эксперимента собственно автобус никак не мог тронуться с места. И произошёл "непредвиденный" срыв этого нравственного мониторинга.

Возмущённые опаздывающие пассажиры требовали от шофёра "ехать уже, идиота кусок". С тем же лозунгом, усиленным клаксонами, выступили прочие участники дорожного движения, успешно организовавшие пробку, несколько ДТП и зажим пешеходов в транспортном кольце на светофоре. Итоги эксперимента не могут считаться полностью достоверными, так как он завершился исчезновением всех денежных средств, имевшихся у водителя. Деньги разлетелись и рассыпались в результате насильного извлечения водителя с его рабочего места через окно коллективом, обслуживающим снегоуборочную технику. Таким образом, ничья честность не может быть подвергнута доказанному сомнению. Зато опытным путём установлены несомненные риски для здоровья участников подобных нарративных исследований на утренних линиях общественного транспорта в предзимний период.

2. В сетевой магазин бытовых товаров зашёл пьяненький мужчина с лапочкой-собачкой в комбинезоне. Отрапортовал продавщицам боевым голосом: прапорщик Корнеев, прибыл для розыска сменных кассет на бритвенный станок "хз чьего" производства. Приступили к розыскам. "Прапорщик Корнеев" умело отвлёк внимание всех сотрудниц шутками, собачкой, падением на стенд с брендовой посудой и смахиванием на себя ассортимента лезвий на полке. В это время две покупательницы отделились от стойки с парфюмом и покинули магазин, минуя кассу, с флаконами селекционных духов на чувствительную сумму. Оперативно кражу не выявили, так как пост охраны торгового зала сливал в стрим приколы с мнимым прапорщиком. Эксперимент оправдывал себя по всем пунктам! Но тут вмешалась уборщица, выполнявшая и функции дворника. Скалывая наледь с порожка магазина, тётя Катя намётанным взглядом бывшей школьной технички выявила воровок духов. Зайдя в зал и разматывая пуховый платок, тётя Катя крикнула: "Девки, вы чё спите-то? Обнесли вас!".

В результате эксперимента составлен полицейский протокол. Артисту драматического театра Корнееву Ф.Г. нанесены лёгкие телесные повреждения, также повлекшие за собой моральный и профессиональный ущерб. (В связи с невозможностью выйти на сцену "с расцарапанной рожей".) К протоколу подшит судебный иск местного драмтеатра к сети магазинов на возмещение потерь за отмену спектаклей. Также имеется жалоба гражданки Корнеевой А.Р. на бывшего супруга, похитившего пекинеса Василису с площадки для выгула. Разбирательство и следствие по делу, обрастающему деталями, продолжаются. Тётя Катя повышена до консультанта службы охраны.


Рецензии