Эпизодическая жизнь-2. Мужское видение. Глава 0, 1
На эпизод жизни можно посмотреть
и прямо, и сбоку, и сверху…
Попробуйте посмотреть
на эпизод с использованием зеркала.
Например, посмотреть глазами мужчины.
И увидеть совершенно другую картинку.
Эта картинка может быть и искаженной.
Но она тоже имеет право на жизнь.
Такая картинка…
Автор
Глава 0.
Вступление на сцену.
Совпадения имен, ситуаций и событий не имеют ничего общего с действительностью.
Герой вспомнил кое- что из своей жизни. Автор же только записал эти эпизоды.
Эпизоды были подобраны по аналогии с эпизодами героини из «Эпизодической жизни» .
А сопоставлять эпизоды Автор предоставляет читателю.
С уважением к своему герою.
Предисловие.
Автор почувствовал право на формирование сюжетов очередного рассказа и на описание эпизодов поведения своих героев. Об обязательствах Автора пока умолчим.
Став обладателем прав, Автор, что мог, разузнал у своей героини*1 про друга ее детства, Алексея. Остальное было делом техники в наше время развитого информационного обеспечения (про жизнеобитание героя и прочее).
Поскольку надо было ещё и построить сюжет, Автор, не мудрствуя лукаво, решил познакомиться с Алексеем и поговорить с ним за жизнь. Алексей долго отнекивался.
Тогда Автор применил искусный прием, он направил Алексею рукопись рассказа про «эпизодическую жизнь» и предложил обсудить проблему видения эпизодов жизни с мужской стороны.
Алексею идея понравилась, и он согласился на встречу, пригласив Автора погостить, но поставил условие - не сообщать героине «эпизодической жизни» о предстоящей встрече. Встреча состоялась, были разные разговоры.
Так родилась эта повесть о видении женщин в жизни мужчин. Видении, глазами мужчины.
Ни Автор, ни Алексей никоим образом не оценивают здесь поступки и характеры.
Они только констатируют то, что увидели, хотя при обсуждении часто говорили и о возможном предначертании судебных путей...
И не думайте, что весь это месяц в гостях только и было разговоров, что о женщинах.
Это Автор выбрал только те фрагменты, которые имели касательство к выбранному сюжету.
Остальное было отложено в ящик письменного стола до лучших времен.
Повесть представлена отдельными новеллами, объединенными общим лейтмотивом. Как правило, повествование ведется со слов Алексея, но иногда Автор позволял себе и ремарки.
Выбранная последовательность изложения материала целиком принадлежит Автору. Зачастую, новелла составлялась на материалах, обсужденных в разное время дня, а иногда фрагменты новеллы обсуждались и в разные дни.
Жаль только, что имена в рассказе изменены. Имя ведь тоже соответствует характеру, а здесь получились искажения, как в кривом зеркале, хотя рукопись этого рассказа Алексей, в общем и целом, одобрил.
За что ему Автор и благодарен.
Глава 1.
Девочка с бантами.
Приятный летний день уже заканчивается. Перед нами, на столе светло –голубая десертная тарелка. По контуру тарелочки нанесен золотистый ободок.
Луч солнца отражается в тарелочке и кажется, что она светится, так же, как светит солнце.
На тарелочке лежит одна – единственная крупная темно красного цвета вишенка. Совершенно ясно, что вишенка очень спелая и, должно быть, очень вкусная. Ее недавно вымыли, даже видны следы воды, словно вишенка умылась в росе.
Отражение солнца, золотистый ободок и темно - красная спелая вишенка, это так красиво, трогательно и как – то очень по – домашнему.
Алесей чуть смущенно улыбнулся:
- У друзей моих родителей была дочка, моя ровесница. Я ей очень нравился и родители с обеих сторон по это поводу даже подшучивали.
Как только Лиза появлялась у нас, она сразу же подбегала ко мне, обнимала меня и целовала (вернее маслякала, как говорится) мои щеки.
Мне Лиза тоже нравилась, она была прелестным существом, рядом с которой хотелось быть, с ней было очень комфортно и приятно общаться.
Это с возрастом я осознал, что это было существо другого пола – племени в моей тогдашней жизни. Это была маленькая будущая женщина.
Как правило, она весело что-то рассказывала мне из детского и беззаботного, а я молчал и очень страдал от того, что у меня почему-то наступало оцепенение.
Было нам около четырех лет.
В день, что я вспоминаю, уже наступило почти летнее тепло, и мы были одеты в легкую одежду.
На Лизе было восхитительное красивое светлое платьице, с какими – то оборочками, а в волосах были повязаны большущие белые банты в комплект к оборочкам платья.
Лиза была восхитительна и она это понимала.
Мы удалились на веранду и Лиза, как обычно, что – то мне жизнерадостно рассказывала. И мне тоже захотелось сделать что-нибудь для нее.
Захотелось поделиться с ней про мою лягушку.
- Мам, пап, можно мы выйдем погулять во двор?
Родители разрешили, но строго - настрого запретили далеко отходить от дома.
Только мы вышли во двор, как я предложил Лизе посмотреть на лягушек, что жили в луже метров за четыреста от нашего дома.
Эта лужа образовалась на месте небольшого затона протекающей речки. О том, что там жила лягушка, я узнал, когда несколько дней назад гулял со старшими мальчишками около этого затона.
Мне лягушка ужасно понравилась, и я очень хотел показать ее Лизе.
Лиза доверчиво согласилась на путешествие и спросила про лягушку, интересная ли она и большая ли?
Я горячо подтвердил, что лягушка большая и очень зеленая, она чудесная!
Взявшись за руки, мы пошли искать зеленую чудесность.
Когда мы подошли к затону, меня ждало ужасное разочарование. То ли была непогодица для лягушек, то ли мы вышли в какое-то другое место, но лягушек не было.
Лиза капризно переспрашивала про лягушку, а я рьяно таскал ее от одного места к другому и, наконец, заставил ее зайти в лужу, так как был абсолютно уверен, что лягушки там спрятались, и мы их обязательно найдем.
Тут Лиза вдруг поскользнулась и шлепнулась в лужу. Я же не растерялся и не бросил ее в беде, а вытащил почти волоком на берег.
Лиза была напугана. В ней и проснулась женщина: Лиза была абсолютно уверена во всей своей детской правде, что шлепнулась она, вымазала свои банты и платье только из-за того, что я противный мальчишка.
Она возмущалась и немного плакала.
Мы сидели на корточках на берегу лужи и ждали, когда подсохнет платье, что-бы потом его очистить от прилипшей грязи.
Смеркалось.
Наконец, нас нашли родители.
Лиза громко разревелась, а я много чего узнал о себе от моих и от ее родителей.
Больше я Лизу не помню, но думаю, что это был ее первый урок о грязных мальчишках, хоть я верно и мужественно выволок ее из лужи.
Детские воспоминания бывают очень яркими. Может быть, таким образом, ее ангел - хранитель уберег Лизу в последующей ее жизни от многих радужных оценок мужского пола?
Жаль, если это так. Из-за паршивого поступка бестолкового мальчишки у Лизы на всю жизнь могло сложиться устойчивое предубеждение к мужчинам. Наверное, так оно и произошло.
Прости меня, девочка с бантами.
Почему, интересно почему, эта вишенка вызвала у меня воспоминания о Лизе?
(k) 2014г, май
Продолжение в главе 2 (2.1-2.4)и далее
Непосредственное продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2024/09/16/978
Свидетельство о публикации №224091600948