Экскурсия в Константиново
(рассказ)
Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная мощь,
Наша печь, как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.
Август подходит к концу. В Москве стоят прекрасные солнечные дни. Я решил в сентябре, пока хорошая погода, спланировать туристическую поездку в родную деревню Сергея Есенина. Давно мечтал побывать на родине знаменитого поэта, но все никак не получалось. Нашел в интернете экскурсию на выходные, с поездкой в село Константиново. Тур называется «Три Кремля», с выездом на автобусе по маршруту Москва - Рязань - Константиново - Зарайск - Коломна - Москва. Реклама туристической компании привлекает внимание туристов тем, что программа данной экскурсии включает посещение родины Сергея Есенина, дегустацию зарайской коврижки и знакомство с музеем коломенской «медовуши». Я оформил путевку и продолжил наслаждаться солнечными днями в ожидании даты поездки.
В субботнее утро, 7 сентября, метро почти пустое. Только отдельные туристы, как и я, направляющиеся к месту сбора группы, спешно шагают по мраморным плитам столичной подземки. К 6.45 утра я прибыл на стоянку туристических автобусов, возле гостиницы Космос. На улице тепло, только утренняя прохлада немного бодрит тело, не успевшее полностью проснуться от приятного сна. Взошло солнце. День обещает быть теплым и солнечным. Подошел автобус и нас пригласили в салон. Размещение туристов в автобусе прошло дружно, но несколько туристов, все же, немного опоздали. Гид нас развлекала рассказом о предстоящем маршруте, чтобы заполнить время ожидания, опаздывающих пассажиров. Со мной рядом, у окна, оказалась очень симпатичная женщина. Мы познакомились и начали непринужденное общение. Вот, наконец, в 7.06 автобус с 30 туристами отправился в путь. Автобус выехал на МКАД и вскоре свернул на дорогу в направлении города Рязань. Гид рассказывает историю развития территории, по которой мчится наш автобус. В давние времена люди для перевозки товаров и грузов использовали, в основном, реки и только с развитием вооруженных формирований начали строить дороги, рассказывает гид. Да, видимо, поэтому в России до сих пор плохие дороги, подумал я. Слева от дороги, проезжаем гостиницу, спроектированную в виде перевернутого стакана. Оригинально и удивляет любознательных туристов. Впереди город Люберцы, крупнейший промышленный центр рядом с столицей. Город имеет свою давнюю историю, когда, еще будучи селом, передавался, как по наследству, так и по заслугам знаменитым людям прошлых эпох. В июле 1943 года в Люберцах была сформирована Высшая офицерская школа воздушного боя ВВС Красной Армии. В школе систематически проводились конференции по обмену опытом воздушных боёв, в которых участвовали лучшие лётчики-истребители и военачальники советской авиации. Справа от дороги, удивительный дом-слон, который находится на 14-м километре по Новорязанскому шоссе в деревне Островцы Раменского района. Жилое здание площадью почти 500 квадратных метров, высотой около 16 метров, состоит из 4-х этажей и занесен в книгу рекордов Гиннеса. Стоимость дома составляет несколько десятков миллионов рублей, но покупателя пока не нашлось, говорит гид. Много замечательных людей родились и выросли на территории Раменского района. Среди них Георгий Иванович Знаменский, советский легкоатлет, многократный победитель и призер чемпионатов СССР и его брат Серафим Иванович Знаменский, с которым они в 1934 году установили 6 рекордов СССР. Проезжаем Бронницы, где в ХVII веке был основан конный завод, а, в настоящее время, в городе развита легкая промышленность, производство ювелирных изделий и многое другое. Спустя 2 часа пути, произвели 20 минутную санитарную остановку, где желающие попили чаю и перекусили. Мы продолжили путь, где по обе стороны дороги небольшие лесные массивы, в пролесках которых скошенная трава и убранные хлеба. Кое-где еще лежат кипы сена, смотанные в цилиндр.
Проезжаем Богородице-Рождественский Бобренев монастырь - мужской монастырь Коломенской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Старое Бобренево, в 3 км от Коломны. Монастырь основан в 1381 году по благословению Сергия Радонежского, на средства Дмитрия Донского. По другой версии, монастырь основал раскаявшийся разбойник Бобреня. Да, любая история всегда имеет несколько версий и даже множество неразгаданных загадок. Проезжаем реку Оку. Гид рассказывает, что многие города получали свои названия на основе гидронимов, по расположению на берегу какой-либо реки. Например, на берегу реки Ока расположены такие населенные пункты, как Окский, Окаемово, Заокское, Окшово и многие другие. Впереди город Егорьевск, расположенный в 80 километрах к юго-востоку от Москвы, в Мещерской низменности, на реке Гуслица. Город назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца. Упоминаемое в исторических документах 1462 года, село Высокое было переименовано в село Георгиевское. Гид рассказывает, что в те давние времена Егорьевск не платил дани ни Москве, ни Владимиру. Приезжали чиновники из Москвы за данью, а местные говорят, что они платят дань Владимиру. Приезжают чиновники из Владимира за данью, а местные говорят, что они платят дань Москве. Так длилось очень долго и данное обстоятельство стало причиной появлению выражения – объегорить, значит, обмануть. Наш автобус покинул территорию Московской области и въехал в земли Рязанской области. Мы едем по Мещерской низменности, обширной заболоченной равнины в России, расположенной в пределах Московской, Владимирской и Рязанской областей. Равнина понижается с севера на юг от 160 до 80 метров и является популярным местом туризма и отдыха.
В 11.00 въехали в город Рязань. На площади Георгия Димитрова нас встретил местный гид и начал свой рассказ о достопримечательностях города. Один из древнейших городов России, Рязань основан в 1095 году на берегу рек Трубежа, Лыбеди и Оки. Город раскинулся вдоль Оки на 55 километров, где проживают около полумиллиона человек. В Древней Руси, Рязань долгое время соперничал с Москвой за первенство, что сопровождалось междоусобными войнами. Напоминанием о тех событиях стоит памятник рязанскому князю Олегу Рязанскому от благодарных потомков. Сергей Радонежский приезжал в Рязань с целью примирения Москвы и Рязани. Примирение состоялось. Затем сын Олега Рязанского взял в жены дочь Дмитрия Донского и родственные отношения еще больше укрепили дружбу Москвы и Рязани. Местный гид рассказывает историю города, причем, настолько профессионально и не переставая ни на минуту. Действительно, настоящий говорящий автомат. Я всегда с уважением отношусь к людям, которые профессионально выполняют свои обязанности. Нынешний рязанский кремль без кремлевских стен, продолжает гид. К сожалению, история сохранила нам только схемы и рисунки кремля. Все, что сохранилось до наших дней, это древний земляной вал, на юго-западной стороне кремлевского холма - оборонительное сооружение XIII-XVII веков. Перед валом находился оборонительный ров, заполненный водой, рассказывает гид. Территорию Соборного парка с кремлем соединяет Глебовский мост, успешно выполнявший в XV веке военно-оборонительные функции. Во время осад мост поднимался к стенам, тем самым преграждая путь нападающим. Мы прогулялись по Малому центру города, где находятся площади Соборная и Сенная, площадь Ленина, летний дом Дворянского Собрания, улицы Почтовая и Астраханская, на пересечении которых установлен памятник Евпатию Коловрату. По одной из версий, Евпатий Коловрат был рязанским воеводой, и обладал чудовищной физической силой. Впервые богатырь упоминается в «Повести о разорении Рязани Батыем». Родился он в 1200 году и погиб в возрасте 35-40 лет. На Театральной площади расположены Театр драмы, памятник К.Э.Циолковскому и Николо-Ямской храм. На Трубежной набережной поставлен памятник С.А.Есенину, главный и самый большой, из располагающихся в Рязани памятников прославленному земляку.
Гид рассказывает нам интересный исторический факт. Однажды, в Рязань к родному брату на машине приехал Ю.А.Гагарин. Остановился на улице и спросил у милиционеров, как проехать к брату, который проживает по такому-то адресу. Оказалось, что ехать оставалось всего минут 10. Но, милиционеры долго кружили его по городу, позвонили в областной комитет партии и, в конечном итоге, возле дома его брата организовали торжественную встречу. Впоследствии, улицу, где жил его брат переименовали на улицу Гагарина. В городе очень много маленьких памятников грибам. Например, гриб-художник, гриб-дозорный и т.д. Местная поговорка гласит, что в Рязани есть грибы с глазами, их едят, а они глядят. Существует легенда, согласно которой даже грибы стояли на страже земли Русской и служили Отечеству. Конечно, есть много версий, откуда исходят корни этой легенды, но, как бы то ни было, гриб в Рязани - это почти символ города. В западной части Соборного парка расположена Церковь Спаса на Яру, с которой открывается чудесный вид на заливные луга. Изящная пятиглавая церковь заслуженно считается одной из лучших в Рязани, а также является самым древним действующим храмом города.
В 13.00 нас привезли в кафе Хлебный двор, где угостили прекрасным обедом. После обеда мы поехали в село Константиново, которое расположено в 45 километрах от Рязани на извилинах реки Ока. Прекрасные места, природные пейзажи которого очаровывают даже самого привередливого путешественника. Вдоль дорог растет облепиха, сверкая яркими огненными плодами. Ягод так много, что обилие плодов, просто, поражает взгляд проезжающего наблюдателя. По приезду в село Константиново нас встретил другой местный гид и подробно ознакомил с экспозицией Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. На территории села очень много яблонь разных сортов, на ветках которых висят разноцветные спелые яблоки. Кругом девственная природа, свежий воздух и красивейшие виды. Гид рассказывает, что Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии Российской империи в крестьянской семье. Во втором классе даже был оставлен на второй год, якобы из-за шалостей, что вызывает сомнение. В целом рос, как и любой сельский мальчишка тех времен. На экспозиции литературный салон, восстановленный дом его родителей, дом священника, здание земской школы, где он учился, амбар, баня и другие хозяйственные постройки, а также дома жителей, которые до сих пор живут в этом селе.
В 1912 году, получив диплом учителя, Есенин переехал в Москву, где устроился помощником корректора в типографию Сытина. В следующем году он поступил в Университет Чанявского на историко-филологический факультет экстерном, но через полтора года был вынужден покинуть его из-за нехватки средств. В январе 1914 года в детском журнале «Мирок» появилось первое опубликованное стихотворение Есенина «Береза». Затем последовали новые стихи в других изданиях. В декабре 1914 года Есенин бросил работу и вплотную занялся писательской деятельностью. Его короткая, но бурная биография, в совокупности с его прекрасными произведениями, оставили неизгладимый отпечаток в сердцах многих соотечественников. На территории музея-заповедника деревенская атмосфера, красивые виды, кафе и рестораны, где можно вкусно пообедать и приобрести, понравившуюся сельскохозяйственную продукцию местных жителей. Закончив экскурсию, в 18.00 мы выехали обратно в Рязань.
В стороне от нашего пути остается Иоанно-Богословский Пощуповский мужской монастырь Рязанской епархии Русской православной церкви, расположенный на правом берегу Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах к северу от города Рязани. Считается, что обитель возникла в конце XII или начале XIII веков. Её основали греческие монахи-миссионеры, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря, который прославился чудесами, происходившими в течение всей истории монастыря. Около часа пути и нас высадили возле кафе, где был организован ужин, с вкусным итальянским блюдом. После ужина в 20.00 нас привезли в 4 звездочную гостиницу АМАКС, в центре города. Мне дали 532 номер, где кроме большой кровати, телевизора, сейфа, холодильника с набором продуктов, есть еще чайные принадлежности с чайником для кипячения воды. В номере также халат и тапочки для проживающих. На стене развешаны картины современных художников-авангардистов. У администратора поинтересовался на счет сауны. Сауна в фитнес зале, работает с 9.00 до 21.00, бесплатно для проживающих, отрапортовала девушка-администратор. Прекрасная гостиница. Я взял полотенце и пошел в сауну. Большой фитнес зал для отдыхающих с многочисленными спортивными снарядами и небольшая стеклянная сауна с инфракрасным нагревательным устройством. Народу не много. Поскольку сухой пар на любителя, я взял пакет воды и выплеснул на электрическую каменную печь. Пошел прекрасный пар. Здорово попарившись, я сполоснулся под душем и ушел в номер. Уставший от дневных забот и переездов, предпочел скорее лечь спать.
Утром проснулся около семи часов. Выполнил утренние процедуры и в 8.00 спустился на завтрак, который организован в виде шведского стола в ресторане Есенин. Огромный перечень блюд и всевозможных напитков и фруктов, просто, изумил мои скромные ожидания. Я позавтракал и пошел в номер. Немного посмотрел новости и спустился в фойе, где нас уже ожидал другой местный гид. В 8.50 мы отъехали от гостиницы в направлении города Зарайск. В Рязани и на территории области вдоль дорог выставлены плакаты с куплетами из стихов Сергея Есенина. Смотрится здорово. Дороги прекрасные. Проезжаем Научно-исследовательский институт коневодства. Институт был создан в Москве в мае 1930 года. В 1960 году его перевели на экспериментальную базу - опытный конный завод в посёлке Дивово Рыбновского района Рязанской области. Институт внесён в Государственный племенной регистр в качестве селекционного центра по 17 породам лошадей. База данных института включает сведения о более чем 250000 племенных лошадей.
Всего полчаса езды, и мы въехали на территорию Московской области. Спустя час, мы уже в городе Зарайск, который был основан для защиты русских рубежей от набегов татаро-монголов в 1146 году. Автобус подъехал к Зарайскому Кремлю. Зарайск был построен на слиянии двух рек, где Монастырка впадала в реку Осетр. С 1610 года Дмитрий Пожарский был воеводой Зарайского Кремля, о чем свидетельствует памятная доска, вмурованная в стену Кремля. История города неразрывно связана с защитой земли Русской, где в XIII-XV веках зарайчане бились с татаро-монголами, а в XVII веке под руководством Дмитрия Пожарского с польско-литовскими интервентами, во время великой отечественной войны с немецкими захватчиками. Жемчужина города и всего Подмосковья - Зарайский Кремль, самый маленький в России, но единственный в Подмосковье, который сохранился почти в первозданном виде. Кремль построили в XVI веке, чтобы обороняться от Золотой Орды, и за эти годы он ни разу не был захвачен.
Прошли через Никольские ворота на территорию Кремля. Нас повели на мастер-класс по изготовлению коврижек, где я собственными руками приготовил Зарайскую коврижку. В процессе приготовления, гид рассказывает нам про специи и их роль в развитии кулинарного искусства древних народов. Кардамон, мускатный орех и корицу издревле привозили в Россию из южных стран. Стоили они очень дорого и поэтому ценились наравне с драгоценностями. Сытная коврижка, благодаря меду, долго хранится, а специи придают заряд бодрости. Это первый помощник в дальней дороге и военных походах. Гигантские коврижки с гербом выпекались на рождение царских детей, а Петр I на Пасху одаривал коврижками своих верноподданных.
Дальше нас повели на экскурсию по стенам Кремля. Никольская башня, 1531 года постройки, служила парадным въездом в Кремль. В ее названии отразилось особое почитание иконы Николы Зарайского, находившейся в Никольском соборе Кремля. Никольская башня имеет традиционную для каменно-кирпичных проездных башен, прямоугольную форму. Трехъярусная башня с бойницами для обстрела подступов к стенам дополнительно укреплена отводной стрельницей. Экскурсия по территории Кремля и ознакомление с сохранившими памятниками старины, датируемой первой третью XVI века, а также красота с высоты крепостных стен, откуда открывается чудесный вид на город, сближает нас с историей этого благодатного края.
Закончив осмотр Зарайского Кремля, в 12.50 мы отправились в Коломну. Гид предложила дать отдых микрофону и замолчала. Когда она успела устать, ведь всю программу вели местные гиды и, причем, на высочайшем профессиональном уровне. А вот наш гид из Москвы оказалась слабоватой и любительницей периодических отдыхов. Мы едем по хорошей асфальтированной дороге. По обеим сторонам дороги зеленые насаждения сосен и берез. Местами проезжаем засеянные озимым поля и небольшие населенные пункты, где вдоль дорог продают продукцию сельскохозяйственного производства. Временами, лесные насаждения вдоль дорог переходят в сплошной смешанный густой лес, сквозь которых, только изредка, пробивается солнечный луч. День жаркий, +27 градусов тепла. Моя спутница, сидящая у окна, попросилась поменяться местами. Я согласился и пересел к окну. Я люблю солнце и чем жарче, тем лучше для меня. Час с небольшим, и мы въехали в город Коломну, которая расположена на слиянии 3-х рек: Коломенки, Москвы реки и Оки. Датой основания Коломны принято считать 1177 год. Недалеко от нашего маршрута, Старо-Голутвин монастырь - мужской монастырь Русской православной церкви на окраине Коломны, который расположен недалеко от места впадения реки Москвы в Оку. Основан в 1385 году по благословению преподобного Сергия Радонежского и по воле святого князя Дмитрия Донского. Строительство монастырей в древности преследовало цель, прежде всего, укрепление границ Руси с опорой на православную веру.
В Коломне возле памятника Боевой славы стоят современные реактивные ракеты. Наш гид рассказывает, что это снаряды. Думаю, незнание современного вооружения можно простить. Хотя, кто знает, может ли гид не разбираться в чем-то, о чем ведет беседу с туристами? Стоит призадуматься.
Нас повел на экскурсию по Коломенскому Кремлю местный гид. Архитектурный комплекс сохранившихся частей Коломенского Кремля - важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV-XIX веках. Длина стен Кремля составляет около 2 километров, в них было 16 башен, три из которых были с воротами. Толщина стен Кремля от 3 до 4,5 метров, а высота в некоторых местах доходит до 31 метра. В настоящее время, сохранилось 7 башен Кремля, из которых более значительные Маринкина, Грановитая и Пятницкая. Самая высокая и самая известная кремлевская башня - Коломенская, но больше известная, как Маринкина башня. Второе название она получила по имени жены Лжедмитрия I, полячки Марии Мнишек, которая обманным путем пустила в город поляков. Изменницу Марину Мнишек арестовали и заточили в Коломенской башне. О дальнейшей судьбе изменницы нет подтвержденных исторических фактов, но согласно преданиям, Маринка была ведьмой и в одну из темных ночей превратилась в ворону и улетела из башни. На Соборной площади Кремля красуется Успенский кафедральный собор, построенный по указу Дмитрия Донского, шатровая колокольня которого, самая мощная звонница в Подмосковье. Далее к Соборной площади примыкают Воскресенская церковь, в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской, и один из первых кирпичных храмов на Руси, церковь Николы Гостиного. У Михайловских ворот Кремля, между Маринкиной и Грановитой башнями стоит памятник Дмитрию Донскому, где князь Московский изображен на высоком пьедестале в доспехах, верхом на коне, готового к битве на Куликовом поле. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метров.
Успенский Брусенский женский монастырь Коломенской епархии Русской православной церкви, один из двух монастырей на территории Коломенского Кремля. Монастырь основан в 1552 году и изначально был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен, как женский. В монастыре находился местночтимая икона Казанской Божьей Матери. Предание гласит, что эта икона представляет один из первых списков с подлинной, явленной Казанской иконы на Руси. Замечательной исторической ценностью является Шатровый храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1552 году по повелению Ивана Грозного в честь взятия Казани. Правда, экскурсия длилась всего 47 минут. Как говорится, мы пробежались галопом по территории Кремля, не заходя внутрь ни в одно древнее сооружение. Вот вам и вся Коломна. Следует отметить, что именно наш гид должна была регулировать движение по маршруту, а не уповать на то, что, мол, вот мы задержались и теперь надо торопиться домой.
В 14.50 нас повезли на обед в ресторан гостиницы Коломна. Обед был стандартный, без излишеств. После обеда было организовано чаепитие с пряником и дегустация медовухи, где нам рассказали рецепты приготовления медовухи и других напитков, приготовленных на основе меда. Оказывается, ранее медовуху выдерживали до 40 лет в подземных хранилищах, которые назывались медовуши и только с появлением современных технологий начали производить медовуху с короткими сроками приготовления. Мёд - это древний символ здоровья, богатства и благополучия, рассказывает местный гид. Коломна испокон веков была центром пчеловодства, где развивались и сохранялись традиции медоварения. Нам предложили продегустировать различные виды медовухи, в том числе с малиной, которая мне понравилась больше всех.
В 17.39 мы отъехали в направлении Москвы. Буквально минут через 5 гид завершила свое выступление словами, не буду больше вас загружать, отдыхайте. Оригинальное заключение, подумал я, когда ничего не хочется делать. Автобус стремительно мчится по дороге М5. Солнце клонится к закату. Больше всего радует то, что уже почти неделю на небе ни единого облачка, что бывает крайне редко в нашем регионе. До Москвы 81 километр. Автобус периодически сбавляет скорость и даже останавливается из-за пробок или ремонта дорог. Воскресенье, все едут домой, все торопятся и, в результате, местами, возникает затор.
В 21.00 мы сделали санитарную остановку и через 20 минут продолжили путь. Около 22.00 автобус остановился возле метро Котельники и мы дружно спустились в метро. Буквально, через час я уже был дома и, немного уставший и удовлетворенный замечательной экскурсией, с радостью в душе, лег спать.
Свидетельство о публикации №224091600956