Коловращение жизни или чудеса в новогоднюю ночь

Сборный «товарняк» тащился через весь Советский Союз долго простаивая на глухих разъездах, пропуская скорые пассажирские и длинные нефтяные составы. Зеленый свет давали также специальным грузовым поездам с зачехленной техникой и герметично закрытыми вагонами-холодильниками. На больших станциях «сборник» расформировывали, толкая вагоны с «горки», затем собирали по новой и он с облегчением набирал скорость, чтобы на следующем железнодорожном узле все повторилось.
Кольша ночью просыпался в своем спальнике, в кузове бортовой автомашины ГАЗ-53, от громогласных переговоров диспетчеров, разносившихся по всей залитой электрическим светом площадке. Периодически; то сзади то спереди ощущался мощный удар цепляющихся новых платформ и вагонов.
Лежа под брезентовой крышей, он размышлял: - какой черт его дернул вызваться сопровождать вместе с водителем автомашину на ж.д. платформе. Вот блин.., Павка Корчагин выискался, вечно его тянет на всякие авантюры. Сейчас сидел бы в пивбаре на Киевской, где с друзьями, перебивая друг друга, шумно делились впечатлениями о прошедшей летней производственной практике.
Кольша Рукосуев, родом из далекого при ангарского поселка Восточной Сибири, заканчивал московский геологоразведочный институт, а сейчас проходил практику в экспедиции, которая вот уже второй год вела детальную разведку в южных степях Казахстана. Полевой сезон закончился и технику с образцами отправляли железной дорогой домой — в Москву.
Кольша уговорил начальника, что лучшего сопровождающего ему не найти, тем более вчерашний студент и водитель проживали в одной палатке и очень сдружились. Так что на пару с Егорычем они рассчитывали пройти этот путь максимум за неделю.
Но вот уже пошел пятый день, а состав под моросящим дождем выстаивался в огромном железнодорожном узле г. Челябинск. Кольша скучал. Продукты заготовленные в дорогу подходили к концу, а они только добрались до Урала. Егорыч спал в кабине и казалось, что конца этого долгого пути нет. В институте уже начались занятия, и его кореш Витек с друзьями наверное вспоминают его в комнате общежития, а он застрял тут, посреди огромной России.
На соседний путь перед ним медленно стал подходить пассажирский поезд. Кольша привычно прочитал: - «Красноярск-Москва». Состав вздрогнул и остановился.
Прямо напротив, в двух шагах от себя он увидел девочку лет 15-16. Она сидела в купе у столика подперев щеку и задумчиво смотрела в окно. Кажется она читала; перед ней лежала раскрытая книга. Ее взгляд остановился на странной фигуре. Какой-то парень с длинными волосами, в выгоревшей до белизны штормовке, с сигаретой во рту, засунув руки в карманы, в упор смотрел на нее. Вид у юноши был такой залихватский, что она непроизвольно улыбнулась. Наверное в купе было душно и окно наполовину было открыто.
Кольша тоже с интересом всматривался в силуэт за мутным от дождя стеклом. Они находились настолько близко, что если протянуть руки, то можно коснуться друг друга. От этой искренней улыбки хандра и скука испарились мгновенно. Кольша тоже улыбнулся в ответ:
-Куда путь держишь красна девица?..
-Домой, В Москву, гостили в Красноярске у родственников.
-А чего одна? Смотри, украдут...
-Родители побежали на станцию купить чего-нибудь.
-Так и я в Москву, давай вместе, вдвоем веселее...
Девушка смутилась, Кольша даже через мутное стекло видел как она покраснела.
-Я пошутил, а что таинственная незнакомка читает?
Она прислонила к окну дешевый бумажный экземпляр, которые за копейки продают во всех газетных киосках. Это был сборник рассказов А.П.Чехова в мелком формате.
-Чехов.., мой любимый писатель, а у меня ни одной книжки с собой нет, помираю со скуки...
-Возьмите...
Девушка встала и протянула книгу в окно. Кольша перегнулся через борт платформы, но книжка была настолько мала, что он никак не мог дотянуться. Пришлось спрыгнуть на землю и поймать ее в воздухе. Затем ловко, в один прием, вернулся обратно и прислонив книгу к груди поклонился смеющейся незнакомке. Он увидел как в купе вошли родители и поезд тронулся. Долго детская рука махала из окна, пока вагон не скрылся из вида.
Что-то странное произошло с Николаем. Такое бывает с каждым человеком; какой-нибудь незначительный эпизод в детстве или юности почему-то живет в закромах памяти и на протяжении всей жизни не дает покоя, выплывая внезапно яркой картинкой в самых неожиданных ситуациях. Эта мимолетная встреча настолько запала в сердце, что он долгие годы потом не мог забыть этот силуэт девушки, а может девочки, за грязным окном. Он даже не рассмотрел хороша ли она собой, и почему-то искал и ждал такую же, или похожую на нее.

Кольша Рукосуев долго не женился. Ну что ж, бывает. И не то что он был какой-то женоненавистник, или просто боялся и стороной обходил прекрасный пол; да нет, парень легко находил общий язык с любой незнакомой девушкой, был весел и общителен в компании.
Были у юноши увлечения и скоротечные связи, которые он поначалу воспринимал серьезно и думал,- что вот оно!.. Настоящее!.. Однако, довольно скоро, отношения заканчивались просто и обыденно, как будто ничего и не было.
Друзья давно воспитывали детей и строили свою семейную жизнь, а он все чего-то искал... Кольша искал. Ждал и искал ту, неповторимую, с которой рука об руку можно пройти до конца.

Каждый из нас обожает праздник Нового года, вот и Николай всегда ждал от новогодней встречи чего-то необычного и судьбоносного. Но сказка праздничной ночи заканчивалась и старый год плавно переходил в новый со всеми ожиданиями и житейскими неурядицами.
Однажды, за неделю до праздника, позвонил старый друг:
-Колян, с наступающим, если свободен то ждем тебя 31-го на даче у Витька. Все женатики рассовали детей по своим родителям, поэтому дружной старой компанией оторвемся по полной.
Звонок был неожиданный и Кольша на минуту задумался:
-Знаешь старый, чего я там буду завидовать и скучать между вами, наверное поеду к родителям, встретим тихо по семейному.
Из телефонной трубки раздался повелительный, с легким матерком, голос:
-Да ты сам старый. Не журись сокол, пару мы тебе найдем, у наших жен полно свободных подруг. Так что завязывай со своей меланхолией и вечером 31-го чтобы как штык был у Витька на даче.
На том конце положили трубку. Кольша обреченно вздохнул, рассеяно окинул взглядом ящики с образцами, которые за долгое полевое лето натаскали в лабораторию многочисленные геологические партии, и принял окончательное решение — ехать. Всегда надо плыть по течению, - решил он, - глядишь куда-нибудь да вынесет.
Итак, морозным новогодним вечером, он подъезжал, груженый провизией и вином, к даче своего друга с которым когда-то долгие пять лет делил комнату в студенческом общежитии. Встречались люди, давно знавшие друг друга, все закоренелые романтики, а некоторые даже многие годы работавшие вместе.
Кольша хорошо знал это место, но бывал тут в основном летом и сейчас опасался за дорогу, но та была расчищена, образуя высокие брустверы из снега по обочинам. Звезды яркой россыпью обнесли небосвод, а луна словно волшебный фонарь освещала могучие ели в снежной опушке. Горящие, сквозь кружеву кустов палисада, окна домов создавали атмосферу сказки. Казалось весь огромный город поехал встречать Новый год в этот дачный поселок.
-Ну наконец-то Колян! Здорово бродяга!
На расчищенную площадку перед домом высыпала почти вся мужская часть веселой компании и с объятиями и похлопываниями по плечу, сопроводила опоздавшего в дом. Все были навеселе. В доме обнимашки продолжились, только теперь уже с женской половиной.
Чуть в стороне стояли две незнакомые девушки и парень. Они так же, глядя на всю эту суету, дружелюбно улыбались. Одна из них весело подхватила Кольшу под локоток и со словами: - Николай будет сидеть со мной- потащила куда-то на угол большого прямоугольного стола, уставленного бутылками и разнообразной закуской.
-На угол нельзя; вы люди свободные, а по народной примете кто на угол сядет век не женится!..
-Это точно, Колька, Люсьен, вот уютное место в центре!
Пару усадили в центре стола, прямо напротив другой пары — незнакомых парня с девушкой, которую Кольша не успел толком рассмотреть. Это была улыбчивая девушка с умным взглядом, весело поглядывающая по сторонам. Было видно, что в незнакомом обществе старых друзей ей нравится. Спутник, явно в нее влюбленный, пытался занять разговором, по свойски положив руку ей на плечо, но девушке хотелось просто смотреть и смеяться шуткам и воспоминаниям бывалых геологов и старых друзей, которые были ей чертовски интересны.
Кольше она понравилась сразу и он, не обращая внимания на щебетавшую сбоку Люсьен, перегнулся через стол, чтобы наполнить бокал незнакомки:
-А почему нас не познакомили?..
-Меня зовут Лена, а это мой друг Юрий
Он, машинально пожав руку незнакомому парню, мгновенно влюбился в этот смеющийся взгляд и ямочки по краям губ. Это было внезапное озарение, похожее на электрический разряд во время грозы. Соседки справа, что-то шептавшей доверительно ему на ухо, и юноши напротив уже не существовало; парень, как говорится, пропал.
-Пойдемте танцевать...
Выдавил из себя ошеломленный Кольша. Девушка молча, освобождаясь от руки соседа, встала из за стола и они ушли в соседнюю комнату где в полумраке только при освещенной елке, плавно двигались в танце несколько пар.
Они не разговаривали, а только периодически поглядывали друг на друга пересекаясь взглядами, и Николай с восторгом видел в ее глазах ту же реакцию; недаром говорят, что любовь это химия.
Потом они все так же, не разбирая, сели за стол на чьи-то места, чокнулись и выпили до самого дна. В этом жесте была обоюдная решимость идти до конца. Они уже не замечали окружающих; сразу поскучневшую Люсьен и, громогласно говорившего тост, Юру. Произошло то самое новогоднее чудо.
-Пойду покурю... - хрипло произнес Кольша, - голова идет кругом... Только не исчезай, я быстро.
Он встал и, покачиваясь, направился к выходу. Выйдя на крыльцо, полной грудью вдохнул морозный воздух. За ним в одной рубашке вывалился Витек:
-Дохлый номер братан, девушка ждет принца. - Он прикурил от поднесенной зажигалки, - с моей Иркой работает, и кажется у них с Юркой серьезно.
Николай молча стоял, засунув руки в карманы, и смотрел в, черное с россыпью звезд, небо:
-Виктор, спасибо тебе что ты есть, что настоял и я встречаю у тебя Новый год, и что это действительно чудный праздник, и что я действительно начинаю верить в чудеса... - через паузу закончил -  а все остальное неважно.

Семь лет пронеслись незаметно. Семейная пара готовилась к встрече очередного нового года. На этот раз им захотелось в эту ночь побыть вдвоем. Без суеты и шума посидеть в уютной обстановке за праздничным столом у новогодней елки. Детей, наконец, уложили и те в предвкушении утра с подарками под елкой, которые обязательно принесет ночью Дед Мороз, мирно посапывали в своих кроватках.
-Лен, какие мы с тобой молодцы...
Муж с женой распихивали под мохнатыми лапами в праздничной мишуре цветные коробки, перевязанные яркими лентами.
Там была кукла для девочки с такими же льняными волосами и железная дорога с паровозом на батарейках, рельсами, стрелками и семафорами, для мальчика.
-Мы с тобой просто «гении», что не поехали за город, и наконец мой муж в эту ночь будет принадлежать только мне.
Николай подошел к жене сзади и нежно обнял ее:
-Ты у меня Елена.., самая «Премудрая» во всей Московской области, да нет - России. Как тебе удалось отшить нашу компанию так что никто ничего не понял и не обиделся?
-Милый мой Кольша, существует столько поводов чтобы встретиться нашей дружной веселой бражкой, а Новый год праздник тихий камерный - для семьи. Кстати готовь шампанское, на телеэкране пауза, сейчас президент появится.
И Кольша поспешил на кухню, а Лена прибавила звук телевизора.
Умиротворенные они сидели в обнимку у мерцающего беззвучного экрана и просто в полголоса переговаривались. Шел второй час ночи.
-Коль, скажи мне, только честно: было ли у тебя в жизни что-то серьезное, я имею в виду женщин?
-Да нет родная, как у нас с тобой, не было.
Он на минуту задумался, вспоминая ту мимолетную встречу на железной дороге:
-Впрочем что-то похожее случилось очень давно, но скоротечно и без последствий. Знаешь, как в тумане; силуэт, улыбка девочки, два-три слова и все, - конец. Только почему-то картинку и каждую фразу помню отчетливо. А у тебя?
-Да как тебе сказать, тоже один раз увидела и сразу нарисовала себе героя на всю жизнь.
-Ну расскажи...
-Наверное помнишь на свадьбе моего дядю Сашу - брата отца?
-Что-то припоминаю, кажется он из Сибири.
-Точно, так вот я заканчивала школу и мы гостили у них в Красноярске. Когда возвращались наш поезд остановился напротив вокзала какого-то большого города,моросил дождь, стоянка была долгая и родители побежали на станцию купить чего-нибудь вкусненького, а я смотрела в окно. И представляешь, прямо напротив, в двух шагах, на соседних путях, на ж.д. платформе, возле автомашины стоял парень, мне показалось что он был в военной форме. У него был такой бесшабашный вид, что я ему улыбнулась. Что-то мы говорили друг другу, смеялись и он попросил у меня книжку, которую я читала; папа купил в дорогу в киоске. Кажется это был Чехов, дешевое такое издание в бумажном переплете. Я отдала ему книжку, поезд тронулся и все, больше я его не видела. Стекло было ужасно мутное и я даже не запомнила его лицо. Но почему-то потом искала что-то похожее... Чего ты улыбаешься: я дура?
-Лен, подожди меня и не ходи за мной, я сейчас вернусь...
Та подозрительно посмотрела на своего мужа:
-Кольша, что, еще новогодний подарок, а я глупая подумала что сюрпризы закончились...
-Да-да, подарок, сюрприз...
Кольша вышел в коридор и она поняла, что он полез на антрессоли. Было слышно как он разбирал там старый хлам, бумаги, скопившиеся за недолгую совместную жизнь.
Через короткое время перед Леной появился взлохмаченный юноша, прижимавший к груди пожелтевшую от времени книжку и посылавший воздушный поцелуй в глубоком поклоне:
-А почему красна девица одна? Смотри украдут... А город назывался Челябинск, и книжку я не просил, сама отдала...
Изумлению Лены не было границ. Она стояла перед Николаем опустив от растерянности руки, а глаза излучали только любовь и счастье.

Через девять месяцев в семье Рукосуевых появился еще один мальчик...


Рецензии