Всякое бывало. Рассказы
Много разных историй люди рассказывают о себе, о своих наблюдениях, о приключениях родных и знакомых. Некоторые из них мне понравились, и я их записала.
ВИНОВАТА КУРИЦА
В подмосковной деревне в рубленом доме жила семья. В ней было восемь детишек и очень заботливые родители. Хорошо жили. Старшие дети опекали младших, помогали родителям по дому. Однажды отец с соседом поехал в город по хозяйским делам. Два дня его не было дома. По приезде он заболел. Отвезли отца в больницу. Оказалось, у него брюшной тиф. Мать за голову взялась: «Беда - то, какая. Кормилец заболел». В больнице обещали, что со временем поправится. «Эпидемия сейчас. Многие умирают. Но будем надеяться, что выживет, - успокаивал врач жену, - кроме лекарств необходима строгая диета, исключающая твёрдую пищу. Начнёт поправляться, привозите куриный бульон». Жена привозила бульон через каждые два дня. Когда отец почувствовал себя немного лучше, стал просить её, чтобы привезла ему кусочек отварной курицы. Лежал он в палате возле окна. Просьбы писал на клочке неизвестно где раздобытой бумаги и приставлял клочок к окну. Больным не разрешали пользоваться ничем, никакие записки от них не передавали. Жена с улицы читала и отрицательно мотала головой, мол, нельзя, врач запретил есть твёрдую пищу. Однажды он написал «Привези кусочек отварной курицы, а то от водяной пищи помру». Ей стало жалко мужа. Он так исхудал, что одна кожа на костях и осталась. Она поддалась его желанию.
На следующий день мать присмотрела не очень жирную курицу для бульона. Выбранная птица, видно, почувствовала свою участь. Всей семьёй ловили её, никак не могли поймать. Чуть ли не целый час гонялись за ней. Никогда так долго не отлавливали. Наконец, поймали. Ликовали все. Дети кричали: «Ура! Наша победа!» Мать сразу заторопилась. Взяла курицу за оба крыла и положила её на пень, чтобы отрубить голову. Птица оказывала сильное сопротивление. Хотела жить и вырывалась с неистовой силой. Мать еле удерживала её за крылья. Когда она отрубила курице голову, немного разжала руку, уставшую держать её. Неожиданно птица, уже безголовая, вырвалась и, опираясь то на одно крыло, то на другое, заковыляла прочь. Обезглавленная птица убегала от хозяйки, но далеко убежать не могла. Поковыляла немного и упала замертво. Зрелище было жуткое. Все стояли остолбеневшие и молча смотрели, как ковыляла курица. Мать её ощипала, сварила и на следующий день поехала в больницу.
Всю дорогу она думала, правильно ли поступила, что на дно банки с бульоном бросила небольшой кусочек отварной курицы. Передать принесённое питание ей удалось. Через два дня мать опять поехала с бульоном в больницу. Но передачу не приняли, сказали, что её муж умер. У неё подкосились ноги. «Как же так, - сказала она, - ведь он уже начал было поправляться от болезни?» «Мы тоже так думали. Но дело в том, что при вскрытии обнаружили мелкие кусочки прожёванного мяса, не переваренного, перекрывшего все нужные естественные процессы больного кишечника. Умер он от страшной боли в животе. Сердце его не выдержало болевого шока», - сказал врач.
Жена, узнав о причине смерти мужа, схватилась за голову и застонала. Когда приехала домой, кричала на всю деревню: «Проклятая курица! Потому и не ловилась, что чувствовала, из - за неё умрёт папка! Курица была умнее нас! Что я наделала, дура! Поддалась его просьбам!» Дети тоже плакали, а соседи успокаивали, говорили, что это судьба, обещали помогать.
ПРЕЗЕНТ ОТ МАШИ
Иногда бывает противно вспоминать отдельные эпизоды из жизни. Но они, как назло, так и всплывают. Избавиться от них просто невозможно.
Маша работала на железнодорожной сортировочной станции списчицей вагонов. Согласно данным, получаемым из конторы станции, она писала мелом крупные цифры на товарных вагонах. Согласно ним формировался товарный состав по номерам от «головных» вагонов к «хвостовым». Последний вагон «хвостовой» отцепляли на ближней станции назначения, а тот, что у локомотива - отцепляли на самой дальней.
У списчиков вагонов, башмачников, сцепщиков и других рабочих, занятых непосредственно на железной дороге, работа очень опасная, требующая соблюдения техники безопасности, предельной осторожности. Редко, но иногда бывало, что кто - то из рабочих, зазевавшись, попадал под колёса формирующегося состава. Маша при переходе от одного состава к другому, не то, что потеряла бдительность, а споткнулась и отскочила к рельсам, по которым скатывался вагон. Хорошо, что она не ступила при этом на рельсы, а только приблизилась к ним. Вагон зацепил и ударил её. При этом Маша отлетела и упала в промежуток между двумя ветками путей, получив травмы разной степени тяжести. У неё была и черепно - мозговая травма и переломы. Больше месяца она лечилась в больнице, потом дома передвигалась с костылями. Ей дали инвалидность.
Со временем переломы срослись, но повреждённая нога иногда отекала и побаливала. На работу Маша вышла с клюшкой. Слегка хромая, медленно ходила и проставляла номера на вагонах. Затем и клюшка не понадобилась. При очередном осмотре медкомиссии ей дали третью группу инвалидности, а через три года инвалидность и вовсе сняли.
Приятельница Маши, бухгалтер станции Майя, обратила внимание на её самочувствие. Маша часто встречалась с ней после работы. В гости друг к другу приятельницы не ходили. Обе одинокие женщины, они часто ездили в кинотеатр на вечерние сеансы, или гуляли в парке. Иногда к ним присоединялась двоюродная сестра Майи, что случалось очень редко, так как у неё была семья. Маша жаловалась на плохое самочувствие, на головные боли. Однажды, гуляя в парке, она упала без сознания. Майя вызвала неотложку. Врач неотложки сказал, что больную необходимо госпитализировать. Майя попросила отвезти Машу в больницу МПС, как работающую на железной дороге.
В больнице бухгалтер станции часто навещала приятельницу. Поговорив с лечащим врачом, она с возмущением сказала ему о том, что врачебная комиссия не внимательно отнеслась к состоянию здоровья сотрудницы, мол, неправильно поступили, сняли инвалидность. Затем, Майя встретилась с главным врачом отделения и рассказала историю травмы Маши: «Человек перенёс страшную травму на работе. У неё были переломы ноги, двух рёбер, черепно - мозговая травма, то есть сотрясенье мозга. В комиссии почему - то решили, что она полностью выздоровела, сняли с неё инвалидность. После такой страшной травмы человек не может оправиться до конца жизни. Последствия дают о себе знать. Это, как после тяжёлого ранения на войне. Маша каждый день жаловалась на головную боль, на боли в ноге, в груди при кашле и вообще на своё состояние. Обследуйте её, пожалуйста, как следует. Я, как представитель организации, где она работает, прослежу, чтобы поставили должный диагноз и назначили ей пожизненную пенсию по инвалидности, за счёт сортировочной станции». Она собрала все данные по истории болезни Маши. Взяла запрос больницы МПС и получила выписку и снимки из той клиники, где её лечили после травмы, карточку из поликлиники, где наблюдалась, заключение медкомиссии больницы МПС. Майя побегала и добилась, чтобы Маше дали инвалидность второй группы с правом устройства на лёгкую работу. Благодаря этому приятельницу, после выписки из больницы, перевели на работу курьером конторы, как «легкотрудницу». Дали ей бесплатную путёвку в санаторий. Маша была бесконечно благодарна Майе.
Она никогда не была у неё дома. А тут вдруг без приглашения пришла к Майе с тортом. Бухгалтерша взяла у неё торт, провела её в свою комнату и предложила сесть на стул у входа. Маша, не раздеваясь, села и не меньше получаса благодарила Майю за содействие в получении пенсии по инвалидности. Затем она встала, попрощалась и ушла. На выходе из комнаты Маша столкнулась с сестрой бухгалтерши. «Кто был у тебя до меня? И почему вышел в пальто?» - спросила она Майю. «Это сотрудница, можно сказать моя приятельница. Помнишь, мы иногда втроём гуляли в парке. Это Маша. Я постаралась выхлопотать ей пенсию по инвалидности», - сказала та. «Так эта женщина Маша? Я её не узнала, так она изменилась, похудела. А почему она в пальто вышла из комнаты? Ты что же, не предложила ей раздеться? А торт Маша принесла?» - не отставала сестра. «Да, Маша», - вдруг занервничала бухгалтерша. «Представляю, как скромная твоя сотрудница сидела, парилась в пальто и благодарила тебя. Ты ей даже не предложила попить чаю с тортиком» - возмутилась кузина. «Я как - то не подумала об этом», - пожала плечами Майя. «Надо было подумать. Маша ведь твоя приятельница. Не трудно догадаться, что она хотела попить чайку с тобой. А ты даже раздеться ей не предложила», - наступала сестра. «Хватит упрекать меня. Я ей доброе дело сделала, она меня отблагодарила. Так что это мой заработанный торт, так сказать, презент за услугу, - Майя махнула рукой и, облизываясь, открыла коробку, - смотри, какие аппетитные кремовые розочки. Садись, будем пить чай». Сестра отказалась: «Спасибо, чай пить не буду, некогда. Дома дорогой ждёт. Я к тебе забежала на минутку. Мне нужны чёрные нитки. Одолжи катушечку». С ненужными ей нитками она ушла до-мой. На душе у неё было скверно. «Странные люди, - думала сестра, - то добрые дела делают, то … не знаю даже, как это назвать». Обидно ей было за Машу, стыдно за Майю.
Через полгода группу инвалидности Маше снизили до третьей. Так она до выхода на пенсию и работала, имея третью группу инвалидности. Организация почти каждый год выделяла ей путёвки в санаторий на лечение. С Майей она дружила до глубокой старости.
ВСЯКОЕ БЫВАЛО
НЕ ПЕРЕВАРЯТСЯ, ТАК ВЫЙДУТ
Давно это было. Тогда Иван Петрович работал на заводе, в должности главного инженера. Он был очень крупный мужчина, ростом около двух метров и такой тучный, что когда с кем говорил, его собеседника со стороны спины не было видно. Рабочие уважали главного инженера и между собой называли просто Петрович. Жил он недалеко от проходной завода. Любил Петрович покушать. В административном корпусе завода и сейчас размещается большая столовая. Так он сначала обедал в ней, а потом шёл домой, покушать биточки с картошечкой и жареным лучком. Видно, жена жарила их каждый день, потому что, выйдя из столовой, Петрович всегда говорил сотрудникам, с которыми обедал вместе: «Ну, вы, ребята, отдыхайте, а я пойду домой, биточки покушаю. Жена моя их очень хорошо готовит».
К задней стене административного корпуса была пристроена небольшая столярная мастерская. В ней работал и слесарем, и плотником, и столяром пожилой мужчина, очень благообразного вида. Усы у него были, как у И. В. Сталина. И вообще он был очень похож на него. Звали его Иосиф Семёнович. В мастерской над столярным верстаком висел большой портрет вождя. Сотрудники завода удивлялись сходству Иосифа Семёновича с портретом. Поэтому, наверное, некоторые называли его Коба, но большинство просто Семёныч. «Рукастый» был мужчина. Что не делал, всё у него хорошо получалось. С главным инженером завода Петровичем у него были очень хорошие отношения, можно сказать приятельские. Семёныч частенько бывал у него дома, кое - что ремонтировал за бутылочку водки. Петрович захаживал в мастерскую пообщаться с ним, заодно распить бутылочку, что дал ему накануне. Как - то главный зашёл к Семёнычу, тот мастерил небольшую шкатулку для всякой всячины, на заказ. Рядом с материалом для шкатулки лежали маленькие гвоздики, ну такие маленькие, что их почти не было видно. Петрович пришёл с полбуханкой чёрного хлеба, нарезанного на ломти. На них толстым слоем было намазано сливочное масло, поверх которого лежали куски селёдки с кольцами лука. Петрович подошёл к верстаку, развернул свои бутерброды и почему - то положил их прямо на маленькие гвоздики. Видно, он не заметил их. «Семё-ныч, давай по стопочке дерябнем. Закуску я принёс. Надо немного расслабиться», - сказал главный и разлил по стаканам поллитровку, которую заработал слесарь, ремонтируя накануне у него дома кран. У Семёныча был солёный огурчик, оставшийся от обеда. Он выпил полстакана, крякнул и закусил половинкой огурчика. Главный выпил целый стакан и закусил бутербродами с селёдкой. Когда он съел последний ломоть хлеба, на верстаке остался только один маленький гвоздик. Остальных, как будто и не было. Семёныч посмотрел на место, где они лежали, почесал затылок и спросил с досадой: «Ты, что, съел все маленькие гвоздики с хлебом?» При этом он допил оставшуюся в стакане водку и заел остатком огурчика. «Да ну, скажешь тоже. Как я мог гвозди съесть? Ты подумай», - сказал главный. При этом настороженно погладил себя по огромному животу, потом спросил с испугом: «А что, Семёныч, гвозди - то очень острые были?» «Гвозди, не такие, как все, самодельные. Не переживай. Не очень острые. Наверное, они прилипли к хлебу, ты и не заметил. Тем более что хлеб был с маслом. Так смазанные и прошли. Да выйдут, не переживай. Они же не перевариваются», - успокоил главного Семёныч. И оба вздохнули. «У тебя магнит - то есть? Может, я их на пол нечаянно смахнул хлебом, так магнитом можно собрать», - сказал Петрович. Семёныч достал из шкафа магнит и провёл им несколько раз близко к полу, в месте, где стоял главный. Магнит ничего не притянул. «Не беспокойся. Гвоздики были маленькие, выйдут», - утешил он Петровича.
Через два дня слесарь зашёл в кабинет к главному с четвертинкой, спросить его, как гвозди, вышли или ещё нет. «Зря беспокоишься. Я думаю, что смахнул их бутербродом на пол, а они провалились между досками пола. Иначе почувствовал бы, когда ел закуску. Они же, хоть и маленькие, но твёрдые, не жуются. А вообще, даже, если съел, будем считать, что вышли. Пузо то не болит», - сказал ему Петрович, постучав себя по животу. «Тогда давай отметим это, - сказал Семёныч, - я с собой чекушку принёс. Лучше здесь с конфеткой отметим, а то в мастерской ещё что - нибудь прилипнет. Конфеты - то «Тянучка молочная» называются». Они выпили по «лафетничку» и, заедая конфетами, рассмеялись.
ЦВЕТЫ – УКРАШЕНИЕ ЦЕХА
У главного инженера завода были два заместителя. Один - по производственной деятельности, другой - по кадрам и хозяйству. Заместителя по производственной линии звали, как легендарного комдива Чапаева, Василий Иванович. Поэтому рабочие завода за глаза называли его Чапай.
В начале каждого месяца в сборочных цехах было затишье, потому что не хватало нужных деталей для сборки приборов. К середине месяца работа налаживалась, а к концу уже был полный аврал, потому как нужно было выполнять план. Чапай прибегал на участки цеха в конце каждого месяца, когда наступал тот самый аврал и кричал, на мастеров, погоняя их, внушительно, с матом. На одном из участков сборочного цеха контролёром работала Мария Сергеевна. Она была единственной женщиной, работающей на том участке. Так что, Чапай, перед тем как кричать, вежливо просил её выйти на время за пределы своего рабочего места.
В цехах завода на подоконниках стояли цветы. Много цветов. В своём цехе разведением их занималась контролёр Мария Сергеевна. Сотрудники называли её цветоводом. Она регулярно поливала цветочки, подкармливала специальным удобрением, поэтому они хорошо росли и красиво смотрелись. Из других цехов завода приходили и просили у неё отростки. «Цветовод» им не отказывала.
В последнее время в конце каждого месяца цветы начали раздражать Чапая. «Развели здесь оранжерею! - кричал он на Марию Сергеевну без мата, - эти твои цветочки только отвлекают трудящихся от производственной деятельности! Чтобы их завтра же не было!» Когда Мария Сергеевна вышла на несколько минут, он набросился на мастеров, с матом: «Цветы расслабляют рабочих, снижают производительность труда! - кричал Чапай, - вместо того, чтобы работать, они сидят и любуются цветочками! Приказываю отнести цветы в заводоуправление и в раздевалку!» Мастера участков цеха ослушаться заместителя главного инженера завода не решились. В обеденный перерыв все цветы отнесли в административный корпус. Разместили их в кабинете секретаря директора, в парткоме, в комнате комитета комсомола. Часть цветов поставили на подоконники коридоров каждого этажа. Из других цехов завода тоже притащили цветы в административный корпус. Их было так много, что некоторые решили взять домой по цветочку, потому что ставить некуда, а выбрасывать жалко.
На завод часто приезжали знакомиться с производством делегации из Болгарии, Венгрии. В этот раз приехала делегация из Германии. Когда члены делегации пошли по цехам, один из них спросил: «А почему в Вашем сборочном цехе нет цветов? Ведь они составляют интерьер цеха, радуют красотой, создают уют, повышают производительность труда рабочих. Надо развести цветы». Василий Иванович в составе руководства завода сопровождал делегацию. Услышав замечание, он приказал немедленно разыскать секретаря комсомола, чтобы тот организовал вынос горшков с цветами по цехам завода. «Мы же не успеем расставить их до прихода делегации», - сказал подошедший секретарь. «Тогда пусть несколько комсомольцев возьмут по два горшка с цветами и бегут с ними в тот цех, куда они направятся. Я буду информировать вас, куда немцы идут, а вы бегать», - приказал Василий Иванович. Так и сделали. Пятеро комсомольцев принесли по два горшка с цветами и бегали с ними из цеха в цех, куда шла делегация, расставляя их на подоконники. Когда немцы уходили из очередного цеха, ребята хватали горшки с подоконников и мчались с ними обходными путями в другой цех.
Наконец немецкие гости уехали. Директор завода вызвал Чапая «на ковёр» и приказал, чтобы все цветы, что вынесли из цехов, были поставлены на прежние места. «Не надо заниматься отсебятиной. Впредь любые распоряжения Вы должны согласовывать со мной или с секретарём парткома завода», - строго приказал директор. Все подоконники в цехах завода опять заставили цветами. Да что подоконники, между оконными проёмами на стены повесили горшки с традесканцией, разросшейся почти до пола. Чапаю они нравились. Теперь он командовал: «Вьющихся сажайте побольше! Они создают в цехах домашний уют, радуют глаз и способствуют повышению производительности труда».
ДИРЕКТОР ОПОХМЕЛИЛСЯ
Тётя Катя работала уборщицей на заводе. Уже лет десять, как работала. В здании заводоуправления она убиралась во всех кабинетах этажа, включая и коридор, в конце которого размещались туалет и кладовка с хозинвентарём. В кладовке на полу лежали веники, тряпки для мытья полов, стояли коробки с хозяйственным мылом и всякими чистящими средствами. На крючке висел халат тёти Кати. Помещение кладовки было небольшое, примерно четыре квадратных метра, тёмное. Уборщица приходила убираться на этаже вечером, когда кончался рабочий день.
По всяким непредвиденным обстоятельствам тётя Катя в понедельник пришла прибраться пораньше. Подошла к кладовке, по привычке протянула руку с ключом к замку, а его на двери нет. Ключ от него был у неё и у секретаря директора, как запасной. Взявшись за ручку, хотела открыть дверь, вдруг услышала раскатистый храп, раздававшийся из помещения. Услышав его, тётя Катя испугалась войти внутрь кладовки, и решила позвать на помощь мужчину. Кабинеты парткома и профкома были закрыты. Она постучалась в комнату комитета комсомола. Там шло заседание. Тётя Катя извинилась, пожаловалась, что ей нужно делать уборку, а войти в кладовку за инвентарём боится, потому что там кто - то храпит. «Один из вас пусть пройдёт со мной», - попросила уборщица. Все присутствующие при её просьбе повскакали с мест и помчались к кладовке изгонять храпящего злодея. Комсомольцы шумно шли по коридору, громко топая, готовые к подвигу. Услышав топот, из кабинета выбежал тучный Иван Петрович, главный инженер завода. Выяснив, в чём дело, он присоединился к молодёжи. Громыхая и тяжело дыша, главный бежал впереди всех, перекрывая своим телом дорогу комсомольцам, чтобы шли позади него и громко говорил: «Кто может храпеть в кладовке? Может домовой?» Подбежав к кладовке, он рывком открыл дверь. Оттуда на него пахнуло спиртным, и раздался голос директора завода: «Ну и где же здесь нарушитель? Я никого не вижу, потому как никого нет». Директор чиркнул спичкой и осветил помещение. «Может кто то и был, потому что пахнет водкой. Нужно сказать электрикам, чтобы провели свет в кладовку», - добавил он. Главный инженер удивился, увидев директора внутри кладовки с горящей спичкой в руке, с взъерошенными волосами. «Ты как успел опередить нас, первым войти сюда? Среди бегущих тебя не было. Мне сказала секретарша, что ты в отъезде». «Молчи, - прошептал ему директор, а потом громко сказал, - видишь, как я оперативно реагирую на всякого рода происшествия. Только приехал из министерства, услышал шум, сбросил с головы шляпу и помчался к кладовке. Даже не успел причесаться. Видите, какой я взъерошенный?» После его слов все комсомольцы вернулись в комнату комитета комсомола продолжать заседание.
Тётя Катя сдёрнула с крючка свой халат, хотела взять новый веник из стопки на полу. Смотрит, а на них лежит помятый пиджак директора. Она подняла его, отнесла в кабинет. Секретаря уже не было. Тётя Катя приоткрыла дверь и сказала: «Вот Ваш пиджак. Вы его в кладовке на вениках оставили. А это вот тройной одеколон. Прополощите хоть рот то, а то от Вас спиртным за версту несёт». Директор взял у неё флакон с одеколоном и, отвернувшись к окну, сделал из него небольшой глоток. Потом кашлянул, покраснел, вернул ей флакон. «От тебя, Катерина, ничего не скроешь, - сказал он, - как ты думаешь, они догадались или нет, что я спал в кладовке? После воскресного дня не рассчитал, не в меру опохмелился прямо на работе. Пришлось прятаться в твоей кладовке». «Кто знает? - тётя Катя поправила платок, - они же, эти комсомольцы - то, такие дошлые. Да Вы не берите в голову, обойдётся. Всяко бывает. Вон Вы какой, находчивый. Я бы не догадалась так сыграть».
У директора это «всяко» частенько было. Поэтому, вероятно, кто то из заводчан накатал на него очередную жалобу в министерство. Через полгода, после последнего случая, заводом руководил новый директор. Рабочие говорили, что прежний, наверное, пошёл на повышение.
ШАРИКИ БЫЛИ, ШАРИКОВ НЕ СТАЛО
Скоро большой праздник, 1 Мая. Как всегда будет демонстрация трудящихся. Колонны пройдут по Красной площади мимо мавзолея В. И. Ленина с транспарантами, портретами вождя революции, Сталина, Маркса, Энгельса, членов президиума Верховного Совета СССР, цветами, разноцветными шарами. Идущие в колоннах будут красиво и торжественно шествовать по брусчатке Красной площади, с криками «Ура!» на призывы, вещаемые по радио.
Галина Ивановна, как и все граждане нашей страны, любила этот праздник. Она очень обрадовалась, когда ей поручили украсить колонну трудящихся её завода. С большим рвением Галина Ивановна начала осуществлять порученное мероприятие, подключив к этой работе комсомольцев. Почти за неделю до праздника они нарвали много веток тополя, и поставили их в вёдра с водой, чтобы набухшие почки к Первомаю дали нежные листики. Каждые два дня меняли воду. Весна в тот год выдалась на редкость холодная, поэтому деревья не спешили просыпаться после зимней спячки. Все обрадовались, когда ветки в вёдрах, наконец, зазеленели.
Галина Ивановна купила много разноцветных шаров. Перед самым праздником комсомольцы завода надували их и привязывали к позеленевшим веточкам. Получилось очень красиво. Шары жёлтые, синие, красные, зелёные, на разном уровне привязанные к веткам с нежными молодыми листиками, очень украсили колонну демонстрантов. Всё руководство было довольно работой Галины Ивановны. Трудящиеся завода с песнями направились к Красной площади. Демонстранты весело размахивали флагами и веточками с шарами.
Возле колонны всё время бегали мальчишки. Всем известно, что детвора любит шкодить, особенно мальчики. Пока шли с песнями, эти озорники расстреливали шары из самодельных рогаток. При подходе к Красной площади у колонны демонстрантов не осталось ни одного шарика, мальчишки позабавились. Хорошо, что ветки с молодыми зелёными листочками неплохо смотрелись и без них. Проходя по Красной площади, заводчане размахивали этими зелёными веточками со свисающими с них лопнувшими шарами и кричали: «Ура!»
Галине Ивановне чуть ли не вкатили выговор за плохое оформление колонны. Заступился парторг организации, который сказал, что зелёные ветки - тоже украшение. «Ведь столько труда ей стоило нарвать эти ветки, менять воду в вёдрах с ними, чтобы почки распустились. Человек старался», - сказал он очень убедительно. Его поддержал главный инженер завода, Иван Петрович. Поэтому Галине Ивановне выговор не сделали, но «поставили на вид».
ПАРКЕТЧИК
Варя давно работала на заводе. Жила она в заводском общежитии. Наконец, после хлопот, получила небольшую комнату в коммунальной квартире. Прежде, чем вселиться в неё она решила пригласить мастера - паркетчика отциклевать и покрыть лаком полы. В назначенный день мастер пришёл. «Хорошо, что у Вас нет мебели в комнате, - сказал он, - легче будет обработать паркет». С деловым видом паркетчик надел наколенники, достал циклёвку и приступил к работе. Варя, чтобы не мешать ему, пошла прогуляться по магазинам. Часа через два она вернулась. Мастер уже отциклевал паркет и зачищал его наждачной шкуркой. На её предложение пообедать, он отказался. Сказал, что перекусит в кафетерии. Нанёс на паркет нитролак и ушёл, предупредив её, что вернётся через час. Но через час не пришёл. Явился почти через два часа, причём в таком пьяном виде, что еле стоял на ногах. «Салют, хозяйка. Я пришёл продолжить начатую работу», - сказал мастер заплетающимся языком. Увидев, в каком он состоянии, Варя сначала хотела прогнать его. Но потом передумала, решив, что работы осталось немного. Всего то нужно было зачистить заусенцы после обработки нитролаком и нанести паркетный лак. Мастер надел наколенники, рухнул на четвереньки и начал зачистку. Полкомнаты зачистил. Варя пошла на кухню, подождать, когда он закончит работу. Сначала она слышала, как паркетчик обрабатывал наждаком паркет. Потом стало тихо. И вдруг из её комнаты раздался звук, похожий на рёв раненого зверя. Варя тихо подошла к открытой двери комнаты и, заглянув в неё, буквально остолбенела. Мастер лежал на полу. Разбросав руки в стороны и вытянув ноги, он крепко спал и храпел. В одной руке у него была зажата наждачная шкурка. В комнате запах водки перебивал запах лака. «Вот, негодник. Развалился, как медведь в берлоге. Что же делать?» - прошептала Варя, подошла к нему, слегка потрясла за плечо. «Эй, вставай», - тихо сказала она. Пьяный мастер отреагировал на её прикосновение громким хрюканьем. Варя испугалась и выбежала из комнаты. «Ладно, пусть спит. Подожду, когда сам проснётся. Может, протрезвеет и закончит работу», - решила она.
Он проснулся через полтора часа. Пришёл на кухню. «Хозяйка, дай попить холодной водички. Что то во рту пересохло, наверное, от лака», - попросил мастер. Попил и пошёл продолжать работу. Примерно через час работа была завершена. «Хозяйка, - позвал паркетчик, - принимай работу и распишись в наряде, что претензий не имеешь». Варя расписалась, и он вышел из квартиры. В глазок входной двери она посмотрела ему в след. Мастер остановился возле кабины лифта, вытащил из - за пазухи четвертинку и выпил содержимое прямо из горлышка бутылки.
«Ну и мастер, - прошептала Варя, - а мне ещё люстру пове-сить надо и подключить её к электросети, прикрепить карниз для штор. Неужели все мастера в центре обслуживания такие пьяницы, как тот паркетчик? Придётся попросить кого - то из работающих со мной мужчин помочь мне».
С УМА СОЙТИ
Нина Фёдоровна работала на заводе в конструкторском отделе. Когда пошла на пенсию, она не знала, чем заняться. Утром по привычке просыпалась рано, как на работу идти. Дольше спать не могла. Днём делала домашние дела и думала, чем бы ещё заняться. Читать, вязать надоело. «С ума сойти, какая скука», - ворчала она. Пробовала ездить на ВДНХ. Обошла все павильоны. Кругом одна торговля. Раньше там была выставка достижений народного хозяйства, а теперь в каждом павильоне сбыт импортных товаров. «Что за рубежом спросом не пользуется, сбывают у нас, - думала она, - с ума сойти».
Нина Фёдоровна сидеть дома не хотела, а устроиться на работу никак не могла. Время такое настало. Многие предприятия закрывались. Люди оставались без работы. Молодым то устроиться на работу было трудно, а пенсионерам тем более. Одним словом - кризис. С ума сойти.
В Москве, как грибы, начали расти торговые точки, сбывающие некачественные зарубежные товары. Появилось много рекламной прессы в виде газет и журналов. Однажды Нине Фёдоровне позвонил бывший сотрудник и сказал: «Я слышал, что ты мечтаешь устроиться на работу. В газетах много объявлений. Например, приглашают работать в рекламное агентство курьером, расклейщиком объявлений, рекламным агентом». Он продиктовал ей номер телефона, куда звонить. Нина Фёдоровна позвонила и поехала на собеседование. Там, в издательстве рекламной газеты, научили её, как агитировать фирмы на размещение рекламы в их газете, какие скидки давать заказчику рекламы.
Нина Фёдоровна активно включилась в работу. Обзванивала торговые фирмы. Они приглашали её приехать для оформления рекламы. Платили наличными за модули и строчки. Она начала хорошо зарабатывать. Пенсию не тратила, копила. Жила на проценты от стоимости рекламы. За рекламой к заказчикам ездила по всей Москве из конца в конец и думала, как же она раньше сидела на работе с утра до вечера то за кульманом, то за компьютером, света белого не видела, а получала гроши. С ума сойти. Нина Фёдоровна накопила определённую сумму на стиральную машину. Но тут случилась инфляция. Деньги обесценились. С ума сойти.
Потом опять жизнь начала налаживаться. Многие фирмы в период кризиса обанкротились, но начали открываться новые. Им тоже нужна была реклама. Они её давали и в газеты, и в журналы. Реклама работала, значит, и Нина Фёдоровна работала. Опять появи-лись денежки. Стиральную машину она купила.
Офис одной из фирм размещался на территории парка. Идти туда было одно удовольствие. Кругом клумбы с цветами, воздух чистый. Нина Фёдоровна шла по аллее этого замечательного парка за рекламой и наслаждалась красотой. Она уже съездила в несколько других фирм и очень устала. Когда пришла, оформила заявку, получила за неё большие деньги, реклама была дорогая. На обратном пути хотела купить булочку и сок в торговом киоске парка. Сока не было в продаже, воды тоже не было, только джин с тоником в металлических баночках. Нина Фёдоровна купила булочку, села на скамейку, съела её и начала икать. Кусочки булочки застряли в пищеводе, не хотели опускаться в желудок. Протолкнуть их можно было только жидкостью. С ума сойти.
Так как ни воды, ни сока в продаже не было, пришлось купить джин с тоником. Нина Фёдоровна посмотрела на этикетку баночки. На ней указывалось, что крепость напитка пять градусов. Она сделала несколько глотков. Икота сразу прошла. Но открытую баночку в сумку не поставишь, жидкость прольётся, а в руках всю дорогу держать неудобно. «Подумают, что я пьяница, - рассуждала Нина Фёдоровна, - всего то пять градусов. Выпью ка я весь джин». Выпила и хотела идти дальше, но вдруг почувствовала, что её ноги сделались, как ватные. Она поняла, что захмелела, что газированные пять градусов алкоголя, выпитые натощак, могут подействовать почти как сорокоградусная водка. «Что делать? В сумке большие деньги на рекламу, а я пьяная, - думала Нина Фёдоровна, - с ума сойти, сколько раз видела молодёжь с этими проклятыми банками. Спивается будущее нашей страны джином с тоником». Она прижала сумку с деньгами к груди, уселась удобнее на скамейку и начала ждать, когда хмель отступит. «Я думаю, что скоро пройдёт, - рассуждала Нина Фёдоровна, - подумаешь, крепость пять градусов. Это же немного. Что же я такая слабая?». Целый час так сидела. Боялась, что ограбят.
Хмель прошёл, когда к ней подсела неопрятно одетая молодая женщина, с босыми грязными ногами. «Видишь, как меня раздели. Я также сидела на скамейке в парке, а меня раздели и документы украли вместе с сумкой», - сказала она. Нина Фёдоровна сразу вскочила и побежала к метро. Наученная горьким опытом, Нина Фёдоровна больше никогда не покупала газированный джин с тоником, носила в сумочке маленькую пластиковую бутылочку с чаем.
Со временем торговые фирмы начали отказываться от услуг рекламных агентов, начали давать рекламу через Интернет. В результате Нина Фёдоровна опять осталась без работы. «Опять считать каждую копейку, - расстраивалась она, - с ума сойти».
Соседка по дому предложила ей устроиться на работу консьержкой в подъезде дома через дорогу. Она устроилась. Одну смену, семнадцать часов, отдежурила. Когда шла домой после двенадцати ночи в кромешной тьме, боялась, что маньяк выскочит из - за угла, ограбит и убьёт. «Разве к такому графику привыкнешь, - думала Нина Фёдоровна, - а как страшно идти. Хотя бы освещение было нормальное». Но на следующий день, когда проспала до десяти утра, она решила, что три дня дома после дежурства — это здорово: иди куда хочешь, делай, что хочешь. Нина Фёдоровна быстро привыкла к новой работе и теперь думала, как же она столько лет с утра до вечера ездила по Москве из конца в конец на фирмы за рекламой, в метро, в толчее, духоте. С ума сойти.
ДОБРЫЕ САНТЕХНИКИ
У соседки Нины Фёдоровны, тёти Дуси, на кухне потёк смеситель «Ёлочка». Сразу два крана пропускали воду в закрытом состоянии. Не сильно, но вода капала и горячая, и холодная. Тётя Дуся решила заменить их. Она перекрыла подачу воды и пошла в хозяйственный магазин. Купила две керамические буксы. Старую кран - буксу подачи холодной воды она открутила и поставила новую. Та же, что стояла на подаче горячей воды никак не откручивалась. Пришлось пригласить сантехника. Квартира у тёти Дуси муниципальная, не приватизированная. Нина Фёдоровна сказала, что должны помочь бесплатно. Пришёл молодой здоровущий сантехник и заменил старую буксу на новую. Вся работа заняла не больше двух минут. «С Вас восемьдесят рублей», - сказал сантехник. Пенсионерка хотела спросить его, почему так много, ведь деталь она сама купила, но не стала. Дала ему сто рублей. Тот взял, ничего не сказал и вышел из квартиры. Сдачу не дал. «Видно ещё куда торопится», - подумала тётя Дуся.
Через несколько минут после его ухода кран вдруг потёк тонкой струйкой. Тётя Дуся позвонила в ДЭЗ и сказала, что до прихода сантехника кран тёк каплями, а сейчас течёт струёй. Обещали, что мастер придёт. Она пыталась перекрыть вентиль подачи горячей воды от стояка. Он, как назло, до упора не закрывался. До прихода сантехника, закрывался, а после его ухода, никак. В этот день сантехник так и не пришёл.
На следующий день пенсионерка опять пошла в магазин. «Буксу то, наверное, подсунули бракованную. Вот кран и потек», - рассуждала она по дороге. Но чека на предыдущую покупку у неё не было, пришлось покупать новую деталь. На этот раз она положила чек в карман. Дома тётя Дуся решила сама сделать замену. Ещё раз попыталась закрыть вентиль подачи горячей воды от стояка, но безуспешно. Вентиль полностью не перекрывал воду, не закручивался до упора. «Придёт бугай, - думала она, - и опять сдерёт сто рублей. Хлеба не на что будет купить. До пенсии то ещё три дня жить». Струя горячей воды вроде бы стала меньше. Тётя Дуся решила рискнуть, быстро открутила прежнюю буксу. Из дырки полился кипяток. Она приставила к ней новую буксу, пыталась закрутить, а та никак не закручивалась. Ровно держать её не получалось, потому что, кипяток обжигал трясущиеся руки пенсионерки. Тётя Дуся опять схватила прежнюю бракованную буксу, с трудом вновь вкрутила в дырку, частично перекрыла подачу воды из крана. Букса хоть и подтекала, но вода текла в раковину. Пенсионерка позвонила в аварийную службу. Приехали сантехники по аварийным работам. Когда открыла им дверь, три дядьки здоровые, под потолок ростом, полупьяные, двинулись стеной на маленькую тётю Дусю. Один из них пошёл в ванную комнату перекрывать вентиль. У пенсионерки не получилось, а он быстро перекрыл подачу горячей воды. «Ну что, помочь тебе, бабка, новую буксу поставить?» - спросил один сантехник. «Конечно», - обрадовалась тётя Дуся. «Сколько дашь за работу?» - задал вопрос другой, видно, их бригадир. «Деньжат то у меня нет, - вздохнула пенсионерка, - пенсия - то кончилась, чуть - чуть на хлеб осталось». «Ничего, мы люди не гордые. В условиях мирового кризиса и натурой возьмём», - сказал бригадир. Тётя Дуся настороженно съёжилась и спросила: «Как это?» «Вон у тебя и апельсины, и яблоки есть», - сантехник показал на ящичек с фруктами. Накануне пенсионерка собиралась поехать навестить внуков. Почти на последние деньги купила фрукты, не ехать же с пустыми руками. Их сантехник и увидел в ящике. «Конечно, я сейчас пакетик найду», - заторопилась тётя Дуся. «Чего искать то? Вон, на дверной ручке висит», - он снял пакет и протянул его пенсионерке. Она быстро побросала в него фрукты и отдала презент за работу верзиле. Тот взял и молча вышел из квартиры.
Новую буксу поставили. Краны больше не текли. А тётя Дуся сидела на диване и тихо плакала, причитая: «Дорого мне обошлись краники. И к внукам не поеду с пустыми руками и до пенсии дожить бы. Ещё целых три дня ждать, когда принесут. Пойду к соседке занимать денежку. Внуков то видеть хочется. Куплю килограммчик апельсинов и поеду». Она пошла к Нине Фёдоровне, рассказала ей эту историю с краном и сантехниками. Та посочувствовала ей: «Не переживай. Сейчас настало такое время, когда каждый норовит нас объегорить на денежки. Те же сантехники, электрики и прочий обслуживающий персонал». Тётя Дуся согласно кивнула головой. Соседка одолжила ей денежку, и она поспешила в магазин покупать апельсины.
НАДЕЖДИНЫ РАЗОЧАРОВАНИЯ И КОМАНДИРОВКИ
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Надежда, после окончания института, получила направление на работу в проектную организацию. Там в руководителях ходили в основном мужчины - коммунисты. Активно продвигались по служебной лестнице только члены партии. Вылезали в руководители и ходили на работу с умным видом. Ставили подписи в готовых проектах, где надо и больше ничего не делали. А зачем им что - то делать? Всю работу выполняли ответственные исполнители, хорошие специалисты по проектированию. Главный конструктор группы, в которой работала Надежда, так и сказал однажды сослуживцу, мол, имей хороших, исполнительных, ответственных специалистов и живи припеваючи. Правда, готовые проекты они изучали досконально, чтобы «при случае не ударить лицом в грязь». Зарплата у руководства была высокая, премии за проекты они гребли, а добросовестные исполнители работали, получая невысокую зарплату и мизерную премию. На работе бездельникам - руководителям жилось вольготно. Каждый день они развлекались, пьянствовали. Однажды, когда в очередной раз им захотелось выпить, они решили из пустых бутылок сделать стаканы. Хотя их и так хватало, но наспор решили, что сделать эти стаканы просто. Они в мастерской взяли шнур, обмотали его вокруг бутылки, ниже горлышка. Двое начали тянуть этот шнур на себя то влево, то вправо. Место трения нагрелось. Третий участник развлечения стоял наготове с бутылкой холодной воды. Когда горлышко бутылки сильно нагрелось от трения, он полил воду на шнурок. От разности температур бутылка лопнула в нужном месте, ненужный кусок отвалился, получился стакан. Пили из этих стаканов, не стесняясь сотрудников. Были и другие развлечения. Все они заканчивались попойкой.
Чтобы сотрудники отдела не заостряли внимание на их проделках, у них был хороший метод руководства, простой и доступный - разделяй, властвуй и вытворяй, что хочешь. Для этого достаточно внести разлад в отношения сотрудников. Например, два или несколько исполнителей выполнили одинаковый объём работ, по какому - то проекту, а премию дали кому больше, кому меньше. Разница не очень большая, но обидная. Вот тут и начинался разлад, кипели страсти. Обделённые подсчитывали свои убытки, спешили в кабинет начальника отдела, доказать ему, что премию распределили неправильно. Тот быстро расставлял все точки своим безоговорочным выводом о качестве выполненных работ. «Объём работ одинаковый, да качество разное. Руководство при распределении премий всегда учитывает качество выполненных работ. Так что всё по справедливости», - солидно приосанившись, внушительно говорил начальник отдела. Причину неравного распределения премии выяснили, а обида и зависть остались. Тут уж никакой дружбы между сотрудниками отдела не может быть. Руководству это на руку. Пусть исполнители разбираются между собой, а у них своя жизнь в отделе.
Надя была ответственным работником проектной организации. Она и разрабатывала, и выполняла чертежи, писала пояснительные записки, ездила в командировки. Премии она иногда получала, но очень маленькие. Однажды пришла на отдел очень большая премия. Руководители, как всегда, хапнули себе львиную долю, а оставшуюся часть разделили между рядовыми участниками разработки проекта. И вдруг этим руководителям стало стыдно, что самые активные разработчики проекта получили маленькие премии. Они пригласили их в летнее кафе, что в парке Сокольники, угостить шашлыками. В числе приглашённых была и Надя. Заказали шашлыки, салаты, пирожные, кофе, вино для женщин и водку для мужчин. Изрядно выпив, руководители начали откровенничать друг с другом, признаваться, кто сколько оттяпал от премии, пришедшей на отдел, в свой карман. Надя, как услышала, сколько, так чуть ли не подавилась шашлыком. Аппетит у неё сразу пропал. Кафе, где они сидели, было открытым. Столы в нём стояли под навесом. Воробьиные стайки летали вокруг них, прыгали по полу, по свободным столам, склёвывая крошки. Один наглый воробей всё время крутился возле Надиного главного конструктора. Тот его отгонял, а он не улетал. В момент, когда главный откровенно сказал о размере своей премии, воробей взлетел над ним и нагадил ему прямо на голову. Руководители заржали и сказали, что это к большим деньгам. «Куда уж больше - то», - тихо возмутилась Надя, извинилась и простилась с сотрудниками, сказав, что её ждут. На душе у неё было неприятное ощущение. Ей казалось, что её ограбили. «Надо же, решили заткнуть нам рот шашлыком, чтобы не вякали», - горестно вздыхая, думала Надя.
Главный конструктор группы, в которой работала Надя, каждый день уходил с работы в полупьяном состоянии. Приходил на работу, развлекался до пьяна, потом шёл домой отсыпаться. И так почти каждый день. На доске почёта отдела висел его портрет, на который смотреть стыдно было, потому как даже неопытному человеку понятно, в каком состоянии его фотографировали. Хорошо жил на работе главный конструктор, весело. Потом, в шестьдесят лет, ушёл на пенсию и через два года умер. Мало пожил на пенсии.
КОМАНДИРОВКА С НОВЫМ ГЛАВНЫМ
Когда главный конструктор ушёл на заслуженный отдых, на его место назначили другого, из сотрудников отдела, работавшего руководителем группы. С этим другим главным Наде пришлось ехать в командировку, которую она запомнила на всю жизнь, потому что из - за неё произошёл разрыв с женихом, провожавшим Надю. Они сидели в купе вдвоём. До отправления поезда оставалось десять минут, когда вошёл главный конструктор, красивый, надушенный, на голове шляпа. Вошёл в купе, поздоровался и сел напротив них. За три минуты до отправления поезда кондуктор объявил, чтобы провожающие покинули вагон. Купе, как известно, рассчитано на проезд четырёх пассажиров, но кроме Нади и её главного конструктора, в купе из отъезжающих никого не было. Жених начал нервничать. Лицо его потемнело от ревности. Когда он вышел из вагона, Надя поняла, что они простились навсегда. На первой же остановке к ним в купе сели ещё два пассажира. «Ирония судьбы. Я потеряла жениха, потому что эти двое вошли в купе только сейчас», - тихо сказала Надя сотруднику. Он её не понял.
В гостинице им забронировали места для проживания. По прибытии они сходили на завод отметить в командировках дату приезда, потом пошли пообедать. После обеда решили погулять по городу, посмотреть его достопримечательности. Малоэтажный, чистенький город с пирамидальными тополями им понравился. Была ранняя осень. Красивые деревья стояли в зелёном уборе, только кое - где на них проглядывали пожелтевшие листочки. В городе много небольших продовольственных магазинчиков. В каждом из них продавали соки в розлив. Они зашли в магазин и купили сыр на завтрак. Главный сразу побежал пить сок. Надя, после покупки сыра, в магазины больше не заглядывала, зато её сотрудник не пропускал ни одного, что встречались на пути. Всё ходил пить сок. Надя стояла на улице и ждала его. Она думала, что он пьёт много сока, потому что на обед ели цыплят - табака. После каждого захода в магазин от главного всё больше попахивало вином. Надю это насторожило. Когда в очередной раз он направился к прилавку, где продавали соки, она пошла с ним. Оказалось, что в стеклянные канистры для сока и газировки были налиты белые и красные вина, продававшиеся в розлив. «Теперь понятно, какой сок пьёт главный», - подумала Надя и вышла из магазина. Через большое стекло витрины она видела, как сотрудник подошёл к столику, где продавали спиртное, и выпил лафитник белого вина. Потом подумал и выпил ещё один лафитник красного вина. Пошатываясь, он вышел из магазина. Когда Надя подошла к нему, главный взял её под руку и заплетающимся языком попросил: «Не бросай меня. Отведи в гостиницу». «Хорошее начало командировки», - сказала Надя.
На следующий день они договорились, что каждый из них будет проводить свой досуг по - своему. Так и делали. После работы Надя гуляла в парке, ездила в продовольственный магазин за сыром к завтраку, в универмаг за сувенирами. Вечерами в холле гостиницы она смотрела телепередачи. Главный конструктор каждый вечер, шатаясь, шёл мимо холла в свой номер. «Ну вот, - думала Надя, глядя ему в след, - один руководитель - пьяница освободил место для другого, такого же пьяницы. Неужели в нашей организации все руководители такие? Этот хоть добросовестно работает, не то, что прежний». Когда командировка кончилась, они договорились, что по рабочей части, которую оба достойно выполнили, будут говорить много и подробно. Распространяться о проведении досуга они не будут.
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?
Когда ездишь в командировки, разные истории рассказывают в дороге. Несколько специалистов организации, где работала Надя, ехали на завод на защиту проекта. Ехали в одном вагоне, но в разных купе. Надя ехала с сотрудницей из другого отдела, Аллой. «Ты не замужем?» - спросила Алла. «Нет. Своё счастье я упустила, в одной из поездок в командировку», - сказала Надя и рассказала, как это получилось. «Не переживай. Ещё не известно, кто счастливее из женщин. Те, кто вышел замуж, или те, кто живёт свободно. Много ли счастливых семей найдётся? Наверное, нет. Я тебе расскажу про одну свою знакомую, Тоню. Женщин, счастливых в браке очень мало, а всё потому, что мало мужчин, верных жёнам, семье. Их так и тянет на сторону. Особенно, если мужчина смазливый и на него обращают внимание всякие «штучки». Незамужних женщин больше, чем неженатых мужчин. Некоторые из них ни перед чем не останавливаются, чтобы захомутать женатого мужичка, хотя бы на время. Им всё равно, есть у него семья или нет.
Тоня рано вышла замуж, прямо со школьной скамьи. Её будущий муж, Андрей, только пришёл из армии. Они познакомились в клубе на танцах. Тоня ему сразу понравилась и через две недели они подали заявление в ЗАГС. Всё честь по чести, сыграли свадьбу. На следующий год Тоня родила сына. Когда ему исполнилось два года, семья пополнилась дочкой. Все говорили о них, какая замечательная семья, оба красивые и дети у них прекрасные.
Жили они в достатке. Тоня хвасталась, какой у неё замечательный муж, хорошо зарабатывает, детям внимание уделяет и её любит. Соседи по подъезду завидовали им. По вечерам, сидящие на скамейках бабули, увидев идущего домой мужа Тони, судачили: «Смотрите, Тонькин - то опять что - то купил, еле тащит. Похоже, полки». Действительно, Андрей купил книжные полки, из которых соорудил для прихожей замечательную раздевалку. «Рукастый какой, твой муж, - восхищалась приятельница из соседней квартиры, Рита, когда Тоня пригласила её посмотреть на новое сооружение, - надо же додуматься, из книжных полок сделать такую красоту». Тоня и сама была рукодельная женщина. Раньше ковры были в дефиците. Так она из кусочков драпа сделала роскошную аппликацию на мешковине, пришила по бокам изделия кисти и повесила на стену, над диваном. Соседи сразу оценили её работу. Говорили, что у неё получился ковёр лучше всякого магазинного. Некоторые тоже пытались сделать похожий ковёр, но такой красивой аппликации, как у Тони, у них не получилось. По этому поводу Рита, очень нервничала: «Почему у меня не получилось так красиво, как у тебя. Наверное, ты знаешь какую - то хитрость, только не говоришь мне, скрываешь? Признавайся мне. Мы ведь с тобой, как бы подруги?». «Что мне скрывать? Смотри и фантазируй. Тут нет никакой тайны, одни фантазии. Так - то, подруга», - сказала Тоня.
В один из выходных дней Рита с супругом была в кинотеатре, расположенном в центре города. Там они увидели Андрея с какой - то молоденькой девицей. После фильма Рита сказала своему мужу: «Ты поезжай домой, а я прослежу за этой парочкой». И проследила, как Андрей проводил молодую женщину и вошёл с ней в её квартиру. Соседка сразу поехала домой и пошла к Тоне. «Хвалишься своим замечательным, рукастым мужем? Ты съезди вот по этому адресу и увидишь, где он сейчас обретается. Дома - то его, небось, нет?» - сказала она удивлённой подруге. Тоня сразу почувствовала недоброе, набросила пальто и помчалась по адресу, названному Ритой. Всю дорогу её трясло, как в лихорадке. Когда поднялась к квартире, указанной в адресе, дрожащей рукой нажала на кнопку звонка. Ей долго не открывали. Она позвонила ещё раз. «Кто там?» - услышала Тоня женский голос. «Свои», - ответила она. Хозяйка открыла дверь. Увидев незнакомку, она хотела вновь закрыть. Но Тоня не позволила, слегка оттолкнула её, вбежала и уверенно пошла в комнату квартиры. Там на раскладном диване она увидела мужа. «Отдыхаешь?» - спросила Тоня и сдёрнула с него одеяло. Он лежал в неглиже. Любовница вошла в комнату, испуганно прижалась к стене. Тоня ничего больше не сказала, повернулась и пошла к двери комнаты. Проходя мимо любовницы, она дала ей сильную оплеуху. «Это от меня, шлюха проклятая - сказала Тоня, секунду подумала и врезала ей по другой щеке, — это от его двоих детей». Та не ждала подобной выходки, ахнула и застыла. В прихожей стояло большое трюмо. Тоня подошла к нему, взяла лежащий на полке длинный металлический рожок для обуви и со всего маху ударила по нему. Зеркало разбилось вдребезги. Выходя из квартиры, в дверях, она крикнула мужу: «Домой лучше не приходи! Не пущу!» Тоня вышла из подъезда на улицу, немного постояла. Ноги не слушались её, не хотели идти. Произошедшее было, как во сне. Ей не верилось, что такое могло быть с ней, что распалась семья. Она глубоко вздохнула. «Всё. Это жизнь, а в ней бывает всякое. Нужно жить, быть сильной, растить детей», - внушала она себе. Тоня пересилила себя и быстро пошла к автобусной остановке. Дома собрала вещи Андрея в чемодан и выставила его за дверь. Потом нашла старый замок и врезала на прежнее место входной двери. Так кончилось семейное счастье Тони с рукастым мужем.
После случившегося, Андрей приходил, просил впустить его, кричал, что ему негде ночевать. Однажды пришёл с участковым, звонил, стучал в дверь. Участковый кричал, что она не имеет права не впускать мужа, потому что он там прописан. Тоня, подойдя к двери, спокойно сказала ему: «В квартиру он никогда не войдёт. Пусть живёт у любовницы, изменщик проклятый». «Всё понятно, - сказал участковый, - ничем помочь тебе, Андрей, не могу. Ко мне больше не обращайся. В народе говорят «уходя, уходи». Советую тебе найти размен, не обивать пороги». Участковый ушёл. Андрей ещё немного постоял у закрытой двери, потёр затылок и пошёл искать съёмную площадь для проживания.
Войти в квартиру он больше не пытался. Когда Рита спросила Тоню о разводе, та ответила ей: «Пусть он подаёт заявление, я дам согласие». Так продолжалось два года. Муж жил в съёмной комнате. После работы он встречался с детьми. В выходной день водил их в кино, или гулял с ними в парке. Тоне писал письма с просьбой простить его, дурака. Писал, что с той «штучкой» у него нет связей, что ушёл от неё в тот же вечер, и забыл дорогу к дому, где та живёт, просил восстановить семью. Тоня читала его письма и тут же рвала их.
Дети всё время спрашивали, почему папа общается с ними на улице, не приходит домой. «Такие вопросы задавайте своему отцу. Пусть он на них отвечает», - говорила мама. Дочка оказалась очень настырной, сказала, если отец не придёт, она тоже домой не пойдёт, будет жить на улице. А однажды закатила такую истерику, что пришлось дать ей валериану. Мама накапала капли и сказала: «Ладно, разрешу вашему отцу навещать вас дома». Андрей начал приходить к ним через день. Он не только общался с детьми, помогал по хозяйству. На кухне починил кран, чтобы не капал, прибил крючок, отлетевший в раздевалке, починил настольную лампу. Тоня не просила его помогать, он сам искал, что исправить. Пообщавшись с детьми, Андрей уходил. Когда он приходил, дети радовались, а после ухода отца требовали, чтобы он жил у них.
Соседка, которая рассказала Тоне об измене мужа, наставляла её: «Не будь гордячкой. Мужик твой мучается, давно за ум взялся. С каким мужиком не бывает такого, когда какая - нибудь «штучка» липнет к нему? Он уже давно оценил тебя. Небось, локти кусает оттого, что потерял семью. Ты подумай, детям отец нужен. У них переходный возраст, одна ты не справишься. Тем более что сын у тебя. Эх, не умеем мы прощать. Оступился мужик, осознал. Время прошло, прости уж его». «Целую речь выдала. Закончила прямо - таки стихами», - засмеялась Тоня, а про себя подумала, что Рита, в общем - то, права. Наверное, муж осознал свою вину, если уже два года выпрашивает прощения. Наставления соседки помогли ей переступить порог гордости, сойтись с мужем. «Ты, Андрей, на мою прежнюю любовь не рассчитывай, - сказала Тоня ему, - я делаю это только ради детей, потому что они тебя любят». Видишь, какая история. Строить семью очень трудно. Надо уметь прощать. Я не умею, поэтому развелась с мужем, когда узнала, что он бегал к одной моей знакомой. Пора спать. Спокойной ночи». «Интересная история, - сказала Надя, - спокойной ночи».
НЕ МАТРАС, А КОВЁР - САМОЛЁТ
Надя спала на нижней полке головой к окну, а её сотрудница, Алла, на верхней, головой к входу в купе. Утром вставать не хотелось. Пришёл проводник, поставил на стол четыре стакана с чаем. При выходе из купе он не закрыл дверь. Сотрудница легла на живот, подогнула ноги и смотрела, не идёт ли кто из их коллег умываться. Видно, хотела занять очередь. «Ой, кажется, Галина Ивановна идёт!» - воскликнула она, при этом обняла матрас и слегка свесилась с полки. «Из сталеплавильного отдела, что ли?» - спросила Надя. «Ну да. Сейчас пойдём, пристроимся к ней в очередь умываться. А вот идёт наш главный», - сказала Алла и ещё больше придвинулась к краю полки вместе с матрасом. В это время поезд резко затормозил. Матрас соскользнул с полки и полетел вниз вместе с лежащей на нём пассажиркой. Произошло всё так быстро. Надя даже испугаться не успела. Хорошо, что сотрудница лежала на матрасе с согнутыми ногами и, когда летела, не ударилась ими о выступающий стол. Спланировала на пол без травм, отделавшись лёгким испугом и небольшими ушибами. «Не матрас, а ковёр - самолёт какой - то», - сказала она и засмеялась. Надя вздохнула: «Если смеёшься, значит, полёт обошёлся без травм. Ты, Алла, так больше не свешивайся с полок. Нам ещё предстоит поездка в город Свердловск, а оттуда в город Полевской. Так что не рискуй».
Командировка на завод прошла успешно. Представители отделов защищали ту часть проекта, которую разрабатывали. Проект защитили с хорошими отзывами, а затем разъехались, кто куда. Надежда с сотрудницей поехала в город Свердловск, ныне Екатеринбург.
ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД!
Конец марта — это оттепели, гололёд. В скользких местах, не посыпанных песком, люди часто падают. В тогдашнем городе Свердловске скользкие места посыпали только кое - где. В городе так часто падали, что на это никто не обращал внимания. Ну, упал человек и ладно, поднимется. Надя с Аллой не стали исключением. Сотрудница вообще любила падать, особенно, когда ездила в командировку, хоть раз да «приземлялась». На дороге тоненький ледок, раскатанный детьми, а, может, взрослыми, припорошенный сверху снежком. Под снегом не видно, ледок там или нет. На это раскатан-ное место угораздило Аллу ступить. Конечно же, она поскользнулась в сторону Нади и при этом подставила ей подножку. Потеряв равновесие. Надя ухватилась за неё, потянула на себя, и они вместе шлёпнулись поперёк улицы. Сумки их разлетелись в разные стороны. Мимо шли прохожие. Вероятно, куда - то спешили, потому что никто из них не помог им подняться. Только один мужчина, симпатичный такой, приостановился возле упавших, посмотрел, покачал головой и сказал с укоризной: «Ну, разлеглись, как на морском пля-же. Всю дорогу перекрыли. Нашли место, где упасть». Сказал так и пошёл дальше. Прошёл несколько шагов и тоже шлёпнулся. Женщины встали, отряхнулись и, конечно же, помогли ему подняться. Он даже спасибо не сказал. Нахлобучил шапку и пошёл дальше. Сотрудницы подняли свои сумки и пошли устраиваться в гостиницу. По дороге их разобрал смех. Они не говорили не о чём, только смеялись, причём по очереди, то одна, то другая. Весёлый город Свердловск, переименованный в Екатеринбург.
Через два дня здорово подморозило. Табло на здании гостиницы показывало минус пятнадцать градусов мороза. Наде с Аллой предстояла поездка автобусом в город Полевской. До автобусной станции нужно было добираться на определённом номере троллейбуса. Выйдя из гостиницы, они направились к остановке.
СМЕШНОЙ СЛУЧАЙ
На остановке очереди на троллейбус, едущий к автобусной станции, не было. Очередь же на посадку в троллейбус, идущий в центр города, не меньше десяти человек. Последней в очереди стояла полная женщина средних лет. Фигура у неё была не как у других полных. Обычно у одних живот и грудь выступают далеко вперёд, у некоторых полнота идёт вширь, а у той женщины пятая точка опоры слишком выдавалась назад.
Когда подъехал троллейбус, пассажиры быстро пошли на посадку. Последней поднималась в салон полная женщина. Как только она встала на первую ступеньку, нетерпеливый водитель поспешил закрыть двери троллейбуса. При этом они защемили пятую точку опоры пассажирки. Получилось так, что передней частью туловища она вошла в троллейбус, а пятая точка опоры наполовину осталась на улице. Как женщина не крутилась, освободиться от защемления никак не могла, потому что двери очень плотно закрылись. Подошедшие на остановку следующие пассажиры начали кричать водителю, чтобы тот открыл двери. Он подумал, что кричат, потому что просят впустить их, и не обращал внимания на крики. Один находчивый ожидающий сильно постучал по стеклу кабины водителя и громко прокричал ему: «Не видишь, болван, дама вошла в троллейбус животом, а спиной ещё не вся вошла!» Водитель понял, открыл двери. Женщина поднялась в салон троллейбуса, и тот поехал дальше.
Как только он отъехал, пассажиров на остановке разобрал смех. Действительно, смешно было смотреть на торчащую из дверей пятую точку опоры женщины. «Смеётесь, - сказал один из ожидающих, - меньше есть надо, а то тоже не пролезете в транспорт. И будут смеяться над вами». В это время подъехал троллейбус, идущий к ав-тобусной станции, и Надя с Аллой уехали на нём.
ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ...
В город Полевской ехали не очень долго. Когда приехали, их порадовал пейзаж. На фоне белого, чистого снега стояли аккуратные вытянутые двухэтажные домики, розового цвета. Вокруг них возвышались очень высокие сосны. Их тёмно - зелёная хвоя, снизу казалась почти чёрной. Город расположен в горах. Невысокие горные хребты, покрытые снегом, были похожи на грибы - великаны. Мороз был минус сорок градусов. Надя с Аллой вышли из автобуса, остановившегося у входа в гостиницу, огляделись, оценили окружающую их красоту и через минуту вошли в тёплое помещение здания. Почувствовать сильный мороз они не успели.
На следующий день утром командированные проектанты отправились на завод. От гостиницы до него идти не больше пятнадцати минут. Вот тут они почувствовали, что такое минус сорок градусов, да ещё с ветром, не меньше десяти метров в секунду. При выдохе столько пара, а вдыхать почти невозможно. Ледяной воздух как будто обжигал дыхательные пути. Ресницы их сразу покрылись инеем, слиплись и стали в два раза длиннее. Лицо и выбившиеся из - под шапки волосы, сама шапка спереди, и воротник тоже покрылись инеем. Задыхаясь, трусцой они бежали к заводу. Влетели в здание заводоуправления и сразу сели греться на горячий радиатор. Сотрудники завода, уральские жители, привычные к сильным морозам с ветром, проходя мимо, с сочувствием смотрели на замёрзших москвичек и улыбались им. «Ну, что, Москвачи, оттаиваете? - весело спросил подошедший к ним главный инженер, - здравствуйте. С приездом в наш розовый город». «Здравствуйте. А почему же «москвачи»?» - спросила Надя. «А потому что москвичи все «о» и «а» говорят на «а». Вы этого не замечаете, но это так. Поэтому все сибиряки зовут вас «москвачами»», - рассмеялся он и повёл их в свой кабинет на переговоры.
На обратном пути ветер дул в спину, поэтому дышать было легче. Через день мороз ослаб до двадцати пяти градусов. Для москвичек эти минусы были очень холодными, а местные жители - взрослые и дети, катались на лыжах по снегу, белому и рассыпчатому, как сахарный песок. «Какие закалённые, привычные к сильным зимним морозам, люди», - подумала Надя, пряча нос в воротник пальто. В этот день они походили по магазинам, чтобы купить сувениры. Вечером сходили в кинотеатр. На следующий день вернулись в Свердловск.
НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУРСАНТ
Вернувшись автобусом в город Свердловск, Надя с сотрудницей сразу купили билеты на поезд до Москвы. Места у них были в вагоне - купе. Надя расположилась на нижней полке, а Алла на верхней, напротив неё. Ей не нравились нижние места купе. Над Надей на верхней полке дремал курсант в военной форме, а напротив него, на нижней полке расположилась пожилая женщина. На очередной остановке курсант вышел из вагона. Наверное, решил погулять. Когда поезд тронулся, он не вернулся в купе. Уже прилично проехали, а курсант всё не появлялся. Пора ложиться спать, закрывать дверь на замок, но как закроешь, если один пассажир ещё не вернулся. В вагоне погасили свет, включили ночное освещение. Решили, что всё - таки нужно закрыться на замок. Надя подошла к двери и услышала мычанье и возню возле их купе. Она открыла дверь и увидела двух курсантов, стоящих возле неё. Вообще - то стоял один и удерживал от падения другого. Одной рукой он прижимал его к стене, а другой видно пытался открыть дверь купе. Когда Надя его опередила, он втолкнул пьяного друга внутрь. Курсант встал, опершись руками о стол, и раскачивался из стороны в сторону. Сокурсник извинился и ушёл, даже не помог пьяному забраться на полку. Надя быстро закрыла дверь купе на замок и легла спать. Вдруг она услышала голос Аллы: «Молодой человек, уберите от меня руки. Не смейте трогать меня своими грязными руками». Курсант ничего не говорил, только мычал. «Я что сказала, пьяная морда, убери руки из - под меня», - шептала возмущенно Надина коллега. Надя поняла, что пьяный курсант пытался залезть на своё спальное место. Вместо того чтобы опереться на полку под матрасом, полез рукой под пассажирку. Все трое решили помочь ему взобраться на верхнюю полку. Кое - как, с трудом, взгромоздили курсанта на неё, головой к входу в купе. Тот сразу заснул, засопел. Надя только задремала, слышит жуткий вой с верхней полки и визг с нижней, где спала пожилая женщина. Курсанта тошнило на нижнюю противоположную полку, где она лежала. Та с головой укрылась одеялом и кричала с каждым его извержением: «Чтоб с тобой так было! Чтоб ты также ехал!» Затем всё стихло. Пьяный курсант опять заснул и захрапел. А пассажиры позвали проводника вагона и помогли ему убрать грязь. Испачканное одеяло проводник заменил. Наконец, заснули. Утром, когда проснулись, курсанта на месте уже не было. Пассажиры так крепко спали, что не слышали, как он ушёл.
До самой Москвы его не было. Даже не пришёл извиниться за ночное происшествие и поблагодарить попутчиков за то, что они прибрали за ним.
«Да, весёлое начало и конец командировки. И сколько их ещё будет», - думала Надя, выходя из вагона поезда.
ПЯТЬ ТЫСЯЧ. КАК ПЯТЬ РУБЛЕЙ
Елена Фёдоровна, пенсионерка, каждый день гуляла с внучкой в парке, расположенном через проезжую часть, проходящую почти рядом с домом. Она всегда говорила: «Как нам повезло, что парк близко. Рядом с домом проезжая часть, дышать нечем. А так выйдешь погулять часочка на два в парк, лёгкие провентилируешь, и опять жить можно». Однажды после очередной прогулки почти на самом выходе из парка к ним подошёл очень медленными шагами старичок. Внешность у него была своеобразная. Он напоминал дворянина со старых портретов царских времён. На нём был светло – бежевый костюм, белая рубашка с бантиком вместо галстука, на ногах – бежевого цвета летние туфли. Елена Фёдоровна сразу обратила на него внимание, потому что он очень выделялся среди других, гуляющих в парке. Старичок подошёл к ним и тихо сказал: «Парк – то ещё живёт. А ведь он старше меня». Потом он указал пальцем в сторону хорошо оборудованной детской площадки. «Хорошо придумали. Спортивные тренажёры просто замечательные. В моё молодое время таких прелестей не было. И давно это всё построено?» - спросил старичок. «Года два, как оснастили детскую площадку», - ответила Елена Фёдоровна. «Сделайте одолжение, пройдите со мной, пожалуйста, мне хочется посмотреть поближе», - попросил он, взял её под ручку, и они пошли. Медленно, не спеша, обошли площадку и направились к выходу из парка. Видя его неуверенность, Елена Фёдоровна предложила: «Может Вас проводить до дома?» Старичок не успел ответить. Подъехала иномарка. Из неё вышли двое молодых мужчин и быстро подошли к нему. «Дед, ты зачем вышел из дома один? Решил заблудиться?» - спросил тот, что выглядел моложе второго. «Да нет. Вот добрая женщина, которая гуляла с внучкой, предложила проводить меня до дома. А я уж не знаю, в каком доме живу. Хорошо, что приехали», - сказал старичок. Мужчины увели его и усадили в машину. Елена Фёдоровна взяла внучку за руку и хотела идти через шоссе. Вдруг из иномарки выскочила молодая женщина и быстро подошла к ней. «Мы благодарим Вас за внимание к нашему дедушке. Возьмите в знак благодарности», - сказала она и буквально что – то вложила в её руку. Елена Фёдоровна хотела возразить, но женщина уже подбежала к машине и на ходу сказала: «Берите. Ведь для нас пять тысяч, как для Вас пять рублей». Машина уехала, а Елена Фёдоровна стояла и смотрела на руку, в которой были зажаты две бумажки по пять тысяч рублей. «Живут же люди, - думала она, - у нас пять тысяч, как у них пять рублей. Получается, что она дала мне десять рублей за внимание к деду. Да, на эти деньги можно жить почти месяц. Надо же, какие богатые». Когда она с внучкой перешла дорогу, домой сразу не пошла, направилась в магазин, купила торт и фрукты.
СТОРУБЛЁВАЯ КУПЮРА
Что и говорить, всякие бывают приключения. Однажды Елена Фёдоровна одна прогуливалась в парке и смотрела на дом, стоящий напротив входа в парк. На первом этаже дома расположены кафе, магазины. Дело было в пятницу. Из кондитерского магазина выходили покупатели с тортами. «Счастливчики, покупают тортики на выходные дни», - подумала она. Зависти не было. Но ей так захотелось чего – то вкусненького, что даже «слюнки» потекли. «Да, с моей пенсией не пошикуешь», - тихо сказала она и, вздохнув, пошла к детской площадке. Стоя возле неё, Елена Фёдоровна вдруг увидела возле своего ботинка сторублёвую бумажку. В то время в каждом киоске продавались закладки для книг, учебников, в виде денежных купюр. «Кто – то из деток, наверное, потерял», - подумала она, хотела поднять бумажку и положить на скамейку. Проходящий мимо молодой мужчина быстро наклонился, поднял купюру и протянул ей. «Это не моя, - сказала Елена Фёдоровна, - кто – то потерял». «Бери, бабуля. Сторублёвая бумажка – небольшие деньги по нашему времени. Пригодится. Купи что – то вкусное», - сказал он с улыбкой и ушёл. «Купюра настоящая, - подумала она, — вот, какая – то бедняга потеряла. Только, где эту беднягу искать?» Невольно посмотрев в сторону кондитерского магазина, Елена Фёдоровна махнула рукой, пошла туда и купила пирожное «три картошки» в одной упаковке за девяносто рублей. «Ладно, были случаи, что и я теряла денежку. Съедим с внуками пирожные за здоровье человека, потерявшего сторублёвую купюру», - тихо сказала она.
РОЗЫГРЫШ
После зимних холодов пришла пора весны. Эта пора выдалась тёплой, благоухающей. Дома не сиделось. Парки так и манили прогуляться по аллеям, подышать весенним воздухом. Деревья, проснувшиеся от зимней спячки, закудрявились нежными молоды-ми зелёными листочками. Бабушки с радостными лицами сидели на скамейках парка, наблюдая за детскими играми. Тамара почти каждый вечер после работы гуляла в парке вместе с другом, Павлом, которого считала своим женихом. В один прекрасный весенний вечер он пришёл на свидание с роскошным букетом роз сказал: «Я думаю, что нам пора пожениться. Сама природа содействует этому. Ты посмотри, как неистово после зимней спячки всё цветёт и благоухает. Птицы вьют гнёзда. Нам тоже пора вить своё гнездо. Я понял, что люблю тебя. Думаю, что и ты ко мне не равнодушна, поэтому встречаешься со мной. Как тебе моё предложение?» Тамара давно ждала этого события и думала, мол, если предложит стать его женой, то она согласится, ведь он и добрый, и внимательный, и не жадный. «Твоё предложение мне нравится. Я согласна стать твоей женой», - ответила ему Тамара.
Свадьбу сыграли дома. Пригласили родственников, друзей. После свадьбы она переехала жить к мужу. У него с мамой была небольшая двухкомнатная квартира в пятиэтажном панельном доме. Тамаре казалось, что переехала жить в рай. У них с мамой была комната в коммунальной квартире, на три семьи, где соседи постоянно ссорились, придирались друг к другу из – за оплаты за электричество, за очерёдность уборки. Правда, ссоры заканчивались перемирием, но осадок после них был неприятным. «Какое счастье жить без соседей, - думала Тамара, - на кухне никто не мешает, никто не заглядывает в твою сковородку, чтобы знать, что ты готовишь». Со свекровью у неё сразу сложились хорошие отношения. Когда через полгода совместной жизни узнали, что молодые скоро будут родителями, свекровь очень обрадовалась. Все с нетерпением ждали рождения ребёнка. В нужный срок Тамара родила дочку, очень похожую на отца. Павел души в ней не чаял. Назвали девочку Машенькой. «Самое красивое из всех имён – Мария», - сказала свекровь и от радости заплакала. После рождения ребёнка Павел прописал на свою жилплощадь Тамару.
В заботах о ребёнке дни пролетали быстро. В семье жили дружно, помогали друг другу. Не заметили, как прошли три года. Свекровь оформила пенсию и сказала, что внучку лучше не водить в детский сад, мол, она сама с ней будет дома заниматься. При этом накупила кучу книг о воспитании ребёнка и с усердием их читала.
Однажды Павел пришёл с работы, сильно припозднившись, весёлый такой, и от него немного пахло спиртным. «Мой друг объявился, - с порога сказал он радостным голосом, - из заключения пришёл целым и невредимым. Завтра встретимся всей компанией. Ведь мы с детских лет дружим. Нас несколько закадычных друзей. Он в парке заступился за девушку. На неё там напали вечером два подвыпивших хулигана, хотели изнасиловать. Потащили бедную в кусты. Сашка, мой отсидевший друг, отбил девушку. Да в драке немного покалечил одного из хулиганов. За это его осудили. Теперь вот всей компанией встретимся». Тамара слушала мужа, с тревогой смотрела на него и думала: «Кажется, у меня начинается «весёлая» жизнь, - а вслух сказала, - я не знала, что у тебя есть закадычные друзья. Ты мне о них никогда не рассказывал». «Как же. На свадьбе были три друга. И вот потом один из них, Сашок, в отсидке был. Правда, я тебе не говорил об этом».
На следующий день муж пришёл домой очень поздно ночью, пьяный. С того дня, как он встретился с другом, семейная жизнь Тамары покатилась под откос. Каждый вечер Павел пропадал из дома и возвращался «под хмельком». Когда она делала ему замечание, получался скандал. Несколько раз он даже слегка побил её. «Это, чтобы не приставала», - говорил Павел и при этом смеялся. Свекровь не выдержала. Ей стало плохо, когда сын отпихнул подошедшую к нему дочку. Тамара вызвала неотложку. «Что же ты вытворяешь? Мать в больницу попала. Прекрати буйствовать. Ты семью разрушаешь», - громко сказала она мужу. Но он уже не слышал, потому как спал крепким сном.
На работе Тамара со слезами рассказала своей подруге, Эмме, о случившемся. «Могу сказать только одно, беги, пока не позд-но, к своей маме, а то он и ребёнка может покалечить», - посоветовала подруга. «Если сегодня придёт пьяный и будет скандалить, то точно, уйду», - вздохнула Тамара. Но он не пришёл домой вовсе. Она позвонила подруге. «Не знаю, что думать. Запил – это понятно. Может, он ещё и загулял? Дома не ночевал», - пожаловалась Тамара. «Что тут скажешь, подожди. Вечером заявится, сразу поймёшь, загулял, или нет, - сказала Эмма, - а если не придёт, через три дня подашь заявление в милицию, мол, муж пропал». Муж через три дня дома не появился. Тамара пошла в отделение милиции и написала там заявление о его пропаже. Там ей сразу сказали, что по описанию он похож на умершего на улице мужчину. От их предположения у неё ноги стали, как ватные. Ещё ей сказали, что нужно ехать на опознание, и лучше с кем – то, его знающим. С подругой Эммой она поехала в морг. Тамара узнала мужа. «Преступления не было. Он в пьяном виде упал с высоты собственного роста и ударился головой о камень. Это стало причиной его смерти, - пояснил следователь, со-провождающий её, — вот заключение эксперта». Он протянул ей лист с записью. Она расписалась в нём.
Домой возвращалась, как пьяная. Шла, ноги заплетались. «Не волнуйся ты так, - сказала Эмма, — это действительность, которая может случиться с кем угодно. Не знаешь, чего ждать от жизни завтра». «В морге сказали, что могу хоронить его, чем быстрее, тем лучше. Теперь главное, подготовить свекровь. Она очень хорошая. Мне, как мать родная. Боюсь подорвать ей здоровье своим сообщением», - тихо сказала Тамара. «Пока говорить не надо. Постепенно подготовишь свекровь к случившемуся. Всё обойдётся», - посоветовала Эмма. Тамара так и сделала.
Оставшись молодой вдовой, она не знала, то ли радоваться, что пьяный муж издеваться над ней не будет, то ли плакать, что ста-ла одинокой матерью. «Судьба такая. Муж – пьяница оставил тебе на память свою жизнь и ушёл в мир иной», - успокаивала её подруга. «Эммочка, подружка моя, что бы я делала без тебя? Наверное, сошла бы с ума. Я тут подумала и решила, что главный упор буду делать на свекровину внучку, на мою Машеньку. Ведь ей стало плохо, когда он оттолкнул дочку от себя, и она упала. Думаю, что всё обойдётся», - взволнованно сказала Тамара. И действительно, свекровь, выйдя из больницы, очень обрадовалась, увидев здоровенькой внучку. Она даже забыла спросить о своём сыне, почему не пришёл, почему он не навещал её в больнице. А когда узнала о его смерти, сказала: «Я как чувствовала, хорошим его приключения не кончатся. Ведь он до женитьбы частенько приходил домой «под хмельком». Когда женился, пить перестал. Я так обрадовалась, что жизнь его наладилась. Но друзья сына мои надежды растоптали. Мало того, что он запил со своими дружками, он ещё и руку поднял на тебя. Что теперь говорить? Земля ему пухом. Значит, так было предопределено его судьбой». После выписки свекрови из больницы их семейная жизнь потекла в определённом семейном русле, как у большинства людей. Тамара работала, бабушка ухаживала за внучкой. Подруга навещала их.
На заводе в цехе холостые или разведённые мужчины, как только узнали, что Тамара овдовела, начали откровенно ухаживать за ней. Их внимание её очень раздражало. «Интересно, что же они не ухаживали за мной, когда я не была замужем?» - спросила она подругу. «Да, кто их знает. Мужчины – странный народ», - сказала Эмма. «Я так напугана своим замужеством, что теперь всех мужчин боюсь. Мне кажется, что они все пьяницы. Многих семейных, возвращающихся с работы, вижу шатающимися. Идут, как тростники качаются от ветра то влево, то вправо. За стенкой частенько слышны скандалы», - сказала Тамара. «Да, почти все сотрудницы жалуются на своих мужей. Однако, многие из жалобщиц, благодаря своим вторым половинкам, имеют дачи. Каждое лето ездят дышать свежим воздухом. А мы только мечтаем о загородном домике», - сказала Эмма. «А я не мечтаю. Нужно иметь кучу денег, чтобы построить домик. Ну и помимо много затрат на дачу», - вздохнула Тамара.
Но получилось так, что в месткоме завода сообщили о распределении дачных участков по шесть соток. Желающие начали записываться. Эмма пришла к ней и сказала: «Я записалась и тебя не забыла, записала. Будут разыгрывать участки. Кому повезёт – тому и достанется участок земли. Завтра будет розыгрыш в нашем цехкоме. Из наших сотрудников записались только семь человек. Выделили нам четыре участка. Может, повезёт. Если тебе не надо, выигрыш отдашь другому. Если я не выиграю, отдашь мне». Тамара сначала хотела отказаться от этой затеи, но потом подумала, что вряд ли повезёт. Но при розыгрыше они обе вытащили выигрышные фанты с номерами земельных участков. Эмма от радости даже запрыгала. А Тамара вздыхала и думала: «И чего это я раскатала губы? Ведь у меня нет ни тяпки, ни лопаты, ни граблей. Ничего нет для работы на даче. Мужа нет, денег на постройку нет. Не было у бабы заботы, ку-пила порося». Эмма, как будто прочитала её мысли, сказала: «Возьмём денежки в кассе взаимопомощи, купим всё, что надо. Думаешь, у меня всё есть? Тоже ничего нет, кроме мужа, который в руках только вилку, да ложку держать умеет. Купим сначала бытовки. Они не дорого стоят. А со временем построим что – то приличное. Например, сборный домик. Бытовки пустим под сарай. Так что, радуйся. Мы теперь дачники».
Участки распределяли в конце зимы. Как только сошёл снег, Тамара с подругой поехали смотреть место, где будут обустраиваться. Им понравилось, что почти рядом речка. В мае им расчистили участки от ивняка. Можно было ставить бытовки. Эмма приобрела большую бытовку с двумя окошками. Тамара за величиной не гналась. Купила маленькую, но довольно уютную, с одним окошком, бытовочку. «Ну вот, летний отдых можно провести на даче», - радовалась подруга, когда бытовки поставили. «Сетчатого ограждения не хватает, - сказала Тамара, - деньжат больше нет. Обидно». «Моя родственница обещала достать сетку - рабицу по доступной цене», - сказала Эмма. «Только где взять эту доступную цену?» - смеясь спросила Тамара. В мае месяце они каждые выходные приезжали обустраивать свои участки. Посадили смородину, крыжовник, яблоньки. Летом на грядках росли кабачки, морковь, зеленели лук с укропом. Подруги собирали урожай и радовались.
Лето и ранняя осень пролетели быстро. Зима нагрянула уже в конце октября. Сначала были заморозки, потом вдруг выпало много снега, и начались морозы. В середине ноября чередовались морозы с оттепелью. Однажды Тамара пошла оплатить мобильную связь. Терминал по оплате стоял в магазине, на первом этаже дома, где она жила. Рядом с домом ездили трамваи, недалеко была конечная трамвайная остановка и близко к ней вход в метро. Когда она шла к магазину, увидела на конечной остановке трамвая, возле тополя, лежащего на снегу мужчину. «Интересно, пассажиры, вышедшие из трамвая, проходят мимо лежащего и сразу бегут к входу в метро. Никто не интересуется, что с человеком. Может, ему плохо. Но даже, если он пьяный, оставлять его на снегу нельзя. Он может погибнуть», - рассуждала про себя Тамара. Подойдя к лежащему мужчине, она дотронулась до его плеча и спросила: «Вам плохо?» Он ничего не ответил. Прибыл очередной трамвай. Вышедшие из него пассажиры сразу разбежались, кто куда. На остановке задержались два контролёра и один «заяц». Контролёр начал составлять акт, чтобы оштрафовать безбилетника. Тамара подошла к контролёру и попросила его позвонить в милицию и вызвать неотложку для оказания помощи лежащему человеку. «Ты не видишь, я составляю акт. Не мешай работать», - взорвался грубый контролёр. «Но ведь человеку плохо. Он лежит на снегу, может замёрзнуть. Ему помочь надо», - с обидой в голосе сказала Тамара. «Отойди, не вынуждай меня на крайние меры. А то я для тебя вызову милицию, чтобы не мешала. Звони сама со своего телефона», - огрызнулся контролёр. «К сожалению, я не взяла свой мобильник», - тихо сказала Тамара. «На, позвони с моего», - предложил оштрафованный и протянул ей свой телефон. Она обрадовалась и вызвала неотложку и милицию. Машина скорой помощи приехала быстро. Лежащего расшевелили. Врач сказал: «Спиртным от него не пахнет. На наркомана он не похож. Значит, перенасыщения наркотиками у него нет. Отвезём в больницу, там видно будет». Лежащего на снегу мужчину погрузили на тележку с носилками и отвезли к машине. В это время подъехала милицейская машина. «Ну и где лежащий на снегу?» - спросил высунувшийся в окно милиционер. «Увезли его на скорой помощи», - сказала Тамара. Машина сразу уехала. Тут она заметила, что неотложка стоит возле её дома и не отъезжает. Вдруг из неё вышел мужчина, одетый в дорогую дублёнку коричневого цвета, и подошёл к ней. Он протянул ей толстый конверт и сказал: «Вам просили передать это и распечатать только на Новый год. Больной написал Вам записку. Всё запечатано в конверте». Тамара удивлённо пожала плечами, но конверт взяла. В нём она нащупала что – то плотное, твёрдое, крупное. «Что бы это могло быть? Ведь записку, как не сложи, она мало места занимает», - подумала она. Хотела спросить мужчину, что вложено в конверт, помимо записки. Но тут подъехала иномарка. Он быстро сел в неё и укатил. Тамара с удивлением посмотрела ей вслед, положила конверт в сумку и пошла к магазину. Дома она сунула его в шкатулку с документами и забыла про него. Вспомнила только перед самым Новым годом, когда понадобился паспорт. Открыла шкатулку, взяла конверт. «Мама, как ты думаешь, там не бомба лежит?» - спросила она свекровь. «Я думаю, что в нём лежит какой – то презент. Зачем спасённому тебя взрывать?» - со смехом сказала свекровь. Тамара распечатала конверт и от изумления выронила его. Из конверта при падении вывалилась целая пачка пятитысячных купюр. Внутри него осталась только записка. Дрожащими от волнения руками Тамара взяла её и прочитала: «Самой отзывчивой, доброй, сознательной женщине от миллиардера, которому она спасла жизнь. Бесконечно благодарен». «Это, наверное, шутка, - сказала она, - розыгрыш. Какой миллиардер будет валяться под деревом, да ещё и на снегу. Деньги, небось, не настоящие». «Настоящие, - заверила её свекровь, - посмотри. Эта денежка от моей пенсии, а эта та, что лежала в конверте. Отличия никакого. Давай проверим. Я пойду с денежкой из конверта в магазин и куплю что – то вкусненькое. Если нормальная купюра, её примут и сдачу дадут». Так она и сделала. Пришла из магазина, радостная, с тортом и фруктами. Тамара, пока ждала свекровь, строила планы, как с умом потратить деньги. «На даче поставлю дом. Сборный, конечно, чтобы не очень дорогой был. Ограду поставлю. На колодец денег не хватит, а вот на трёхколёсный велосипед для взрослых вполне», - рассуждала она сама с собой.
Весной Тамара заказала строительство сборного домика. Построили его за два дня. Забор поставили за один день. Велосипед трёхколёсный она купила. Было на чём ездить за продуктами, за водой. Свекровь тоже приняла участие. Купила металлическую печь. Строители, что собирали домик, установили её и соединили с дымоходом. Дом был готов к приезду на лето всей семьи. Подруге она ничего не рассказала. «Пусть это для неё будет сюрпризом. Хотя, какой сюрприз. Дом построили для моей семьи, не для неё», - думала Тамара. Когда Эмма приехала на дачу, увидела обустроенный участок подруги, у неё пропал дар речи. Она сразу направилась к участку Тамары и постучала в дверь калитки. Вышедшей из дома подруге Эмма сразу показала на дом и спросила: «Когда ты успела поставить дом, изгородь? Ты же плакала, что денег нет». «Так получилось. Проходи в дом, я расскажу историю, приключившуюся со мной», - пригласила Тамара. После её подробного рассказа Эмма долго смеялась нервным смехом. «Так я тебе и поверила. Признайся, в лотерею выиграла?» - спросила она. «Всё было так, как я тебе рассказала. Вот его записка. Я её ношу в кошельке на память. Так что, не веришь, не надо. Доказывать не буду», - с обидой сказала Тамара. «А что, богачи развлекаются иногда всякими розыгрышами, - начала рассуждать подруга, - миллионеры, наверное, поспорили на доброту и отзывчивость «простых» людей. На иномарках ездят те, кто побогаче. Простой народ ездит на общественном транспорте. Вот миллионер и развалился под деревом на конечной трамвайной остановке». «Да, так и было. Все проходили мимо него. Решили, что пьяный лежит. Пусть замерзает, одним пьянчужкой будет меньше. А мне жалко. Ведь и пьяный тоже человек. Разве можно мимо проходить. Помочь надо», - поддержала разговор Тамара. «Повезло тебе, - сказала Эмма, - попала ты в струю. Сам – то спорщик, небось, получил от выигрыша приличную сумму. Часть выделил тебе за спасение, а часть профукал с дружками – миллионерами в дорогом ресторане. Для них эти деньги – мелочь. А для тебя – дом, забор прочие удобства». «Сделай вывод, дорогая подруга: не красота спасёт мир, а доброта. Ты только не завидуй. Может и тебе повезёт», - сказала Тамара.
Свидетельство о публикации №224091701151