Левант

Не следует путать с Испанским Левантом.
Не следует путать с Ливаном.
У этого термина существуют и другие значения, см. Левант (значения).
Левант регион 34° с. ш. 36° в. д.HGЯO
Население
44 550 926 чел. (XXI век)
;;
Лева;нт (от ср.-франц. Soleil levant «восход солнца»; по-арабски: ;;;;; [;a;-;a;m]; на иврите: ;;;;;;;; K;n;;an, Кнаан, др.-греч. ;;;;;;;;) — общее название территорий стран восточной части Средиземного моря  (Сирия, Ливан, частично признанная Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция, Кипр[1] и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины, Израиля и Ливана.

Определения слова Левант разнятся по странам и эпохам, а сам термин первоначально употреблялся в более широком, расплывчатом значении[2]. Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой»
Термин «Левант», который впервые появился в английском языке в 1497 году, изначально обозначал весь Восток в целом или «средиземноморские земли к востоку от Италии»[4]. Слово заимствовано из французского, где слово levant переводится как «восходящий», так как оно обозначает регион, со стороны которого для Европы восходит солнце[5]. Это слово образовано от заимствованного из латинского глагола levare — вставать, восходить. Похожую этимологию можно обнаружить в греческом языке — ;;;;;;; (ср. Анатолия), в германских языках — Morgenland, которое буквально переводится как «утренняя страна», в итальянском (как например, Riviera di Levante, часть лигурийского побережья к востоку от Генуи), в венгерском — Kelet, испанском — Levante и каталанском — Llevant («место, где восходит солнце»). Примечательно, что латинское слово oriens («восток», буквально «восходящий»), от которого в русском языке произошли такие слова, как «ориентализм», «ориентальный», «ориентация» и т. д., образовано от глагола orior — «восходить».

Использование слова в Новое время[править код]
В XVI веке термин стал общеупотребительным в Англии, что было связано с активизацией деятельности купцов и авантюристов в регионе. Английские корабли появились в Средиземноморье в 1570-х годах, а английская торговая компания подписала соглашение («капитуляции») с Великим Султаном в 1579 году (Бродель). В 1581 году для торговли с Османской империей была основана английская Левантийская компания, а в 1670 году с той же целью была основана французская Compagnie du Levant. Дальний Восток в это время был известен как «Верхний Левант»[2].

В путевых очерках XIX века термин включал в себя также восточные земли, находившиеся в то время или чуть ранее под властью Османской империи, такие, как например, Греция. Археологическая наука XIX века использовала слово «Левант» во время обсуждения разнообразных культур этого региона, как древних, так и новых. Использовалось это слово для обозначения места, а не какой-либо отдельной культуры.

После Первой мировой войны[править код]
Французские мандаты в Сирии и Ливане с 1920 по 1946 год называли данные государства Левантийскими.

После Второй мировой войны[править код]
Сейчас слово «Левант» характерно для археологов и историков, которые используют его в отношении к первобытному обществу, древней и средневековой истории региона, как например, при обсуждении крестовых походов. Этот термин также иногда применяют по отношению к современным событиям, людям, государствам или частям государств, а именно: по отношению к Кипру, Ираку, Израилю, Палестинской национальной администрации, Иордании, Ливану и Сирии (сравним с Ближним Востоком, Средним Востоком, Восточным Средиземноморьем и Передней Азией). Некоторые исследователи включают остров Кипр в исследования Леванта, такие, например, как Совет британских исследований в Леванте[6], кафедра ближневосточных языков и культур Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе[7] и Институт археологии Университетского колледжа Лондона[3]; последний проследил связь между Кипром и материковым Левантом до раннего железного века. В настоящее время кипрско-арабский язык, диалект левантийско-арабского, — самый распространённый региональный язык на Кипре.

Археологи, желающие подобрать нейтральное название для места, которое не было бы ни библейским, ни национальным, используют такие термины, как Сиро-Палестинская археология и археология Южного Леванта.
Самая большая религиозная группа в Леванте — мусульмане, а самая большая этническая группа — арабы, но существует также много других групп. До основания Израиля в 1948 году евреи проживали по всему Южному Леванту; однако, с тех пор, за исключением евреев, живущих в самом Израиле, в регионе их осталось только несколько сотен: остальные уехали в Израиль по собственному желанию, либо бежали от возникших погромов. В Леванте много разнообразных христианских религиозных групп, например христиане, относящиеся к Антиохийской православной церкви, марониты, принадлежащие Восточнокатолическим и Древневосточным православным церквям. Есть ассирийцы, принадлежащие Ассирийской церкви Востока (автономной) и Халдейской католической церкви. Есть мусульмане-сунниты и курды-езиды. Здесь также живут мусульмане-шииты (алавиты, двунадесятники, низариты и друзы-исмаилиты). В регионе есть также армяне, большинство из которых относится к Армянской апостольской церкви. Есть немногочисленные группы арабских и армянских протестантов. Есть католики, придерживающиеся латинского обряда, так называемые левантинцы, или франко-левантинцы. Живут здесь также турки, самаритяне и навары (подгруппа цыганской народности дом).
Для населения Леванта общим является не только географическое положение, но также кухня, некоторые обычаи и очень долгая история. Левантийские мусульмане, христиане и кипрские марониты-христиане говорят на левантийско-арабском языке, также известным как средиземноморский язык. В Израиле иврит, английский и русский языки общеупотребительны среди евреев, которые также следуют законам, традициям и обычаям иудаизма. Греческие и армянские сообщества сохранили свои языки и обычаи, как правило, основанные на их религии. Греки составляют большинство населения на острове Кипр и образуют этнические группы в Сирии, Ливане и Израиле. Большинство греков на Кипре и в Израиле исповедуют христианство (Греческие православные церкви), тогда как в Ливане и Сирии есть определённая доля греков-мусульман.
***

Исторические государства и области Леванта.
Бронзовый век
Аккад Амурру Васан Библ Ханаан Эбла Идумея Хетты Мари Андариг Митанни Моав Сидон Нагар Катна Тир Угарит Уркеш Ямхад

Железный век
Аммон Арам Арамейский Дамаск Ассирия Ханаан Новое царство (Египет) Израильское царство Северное Израильское царство Сихем Фирца Самария Иудейское царство Нововавилонское царство Филистия Финикия Позднехеттские царства Самаль
Античность
Византия Хасмонеи Царство Ирода[англ.] Иродианская тетрархия[англ.] Иродиады Македонская империя Набатейское царство Нововавилонское царство Парфянское царство Пальмирское царство Держава Ахеменидов Римская империя Римская республика Государство Сасанидов Государство Селевкидов
Перейти к шаблону «Государства крестоносцев»
Государства крестоносцев
Левант
Иерусалимское королевство Антиохийское княжество Графство Эдесское Графство Триполи Кипрское королевство
Франкократия
Латинская империя Королевство Фессалоники Ахейское княжество Герцогство Афинское Герцогство Неопатрия Наксосское герцогство Сеньория Негропонта Венецианская республика Колонии Венеции Мальтийский орден Госпитальеры
Балтийские
Тевтонский орден Государство Тевтонского ордена Орден меченосцев Терра Мариана Добринский орден Добжинская земля
Крестовые походы
Перейти к шаблону «Арабский национализм»
Арабский национализм
Идеология
Арабский социализм Баасизм Насеризм Панарабизм Третья всемирная теория
История
Арабское восстание Египетская революция 1919 года Межэтнический конфликт в подмандатной Палестине Арабское восстание (1936—1939) Антибританское восстание в Ираке Арабский сепаратизм в Хузестане Хузестанское восстание (1979) Национально-освободительное восстание в Сирии Военный переворот в Ираке (1941) Англо-иракская война Арабо-израильский конфликт Суэцкий кризис Шестидневная война Египетско-израильская война на истощение Война Судного дня Первая палестинская интифада Интифада Аль-Аксы Великий марш возвращения Израильско-палестинский кризис (2021) Палестино-израильский конфликт Июльская революция в Египте Иракская интифада (1952) Государственный переворот в Сирии (1954) Алжирская война Революция 14 июля Восстание в Мосуле (1959) Государственный переворот в Сирии (1961) Арабская холодная война Гражданская война в Северном Йемене Война в Дофаре Военный переворот в Ираке (1963) Государственный переворот в Сирии (1963) Государственный переворот в Ираке (1963) Аденский кризис Государственный переворот в Сирии (1966) Революция 17 июля Государственный переворот в Судане (1969) Военный переворот в Ливии (1969) Военный переворот в Сомали (1969) Интифада Земла Чёрный сентябрь в Иордании Государственный переворот в Сирии (1970) Майская исправительная революция Гражданская война в Ливане Ливанская война (1982) Попытка военного переворота в Сомали (1978) Ирано-иракская война Взятие Хамы (1982) Интифада Шаабания Вторая ливанская война Интифада ножей


Рецензии
Серьёзная обзорная работа. Подходит как справочник. Понравилось.
Успехов.

Геннадий Шлаин   17.09.2024 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Работа неисчерпаема, тем живём.

Вячеслав Толстов   17.09.2024 17:09   Заявить о нарушении