Я и пилорама

Из интернет - переписки с дружком юности.
(Алексей) Дровец тут разжился по дешёвке. Но они трёхметровые мокрые с пилорамы. Знаешь это слово? Но по дешёвке. Обрезки при распилке на брусья. Нетяжёлые, самое то для  стариков. Занимаюсь, хуле. А погода мерзкая, мокрая. А день у нас сейчас с 12 до трёх. Остальное сумерки и в 4- глубокая ночь. Чо тут успеешь? 
(Владимир) На пилораме я умею. Полгода работал. С октября 66 по апрель 67.  С дизель - приводом. 
(Вл.) Вчерась долго вспоминал, как же звали старшОго на пилораме. Ночью, перебирая буквы алфавита, всплыло - Николай Кургузов, 30+ ему было. А еще, будучи в гостях у Юрки Ханина, взялся помочь вынуть патрон с дутой гильзой из ихней двустволки. Не вылезал, сука. Тады я - рраз и захлопнул ствол с прикладом. А оно как ебнет!! и дырка от картечи в два кулака в стенке. Тут же прибежал белый-белый сосед, этот самый Кургузов. Он дремал за стенкой на койке, а тут над ним оно и ипануло. Ну, ничо, писдить нас он не стал. 
Лес на нашу пилораму посылали возить меня, как молодого, грузчиком. Шофером был Дупмасов, то ли Вовка, то ли Николай, не помню уж. Возили на ГАЗ-51 с прицепом - роспуском. Грузили с земли, на берегу затона в Жуковской станице. Туда по Цимле  лес  плотами завозили и потом их рассыпали и трактором вытаскивали на сушу. Опускали стойки роспусков, ставили в упор покато слеги и по ним закатывали бревна, отпущенные по нашему наряду кладовщиком. Грузили не более 10-15 бревен, длиной метров 8-10 и диаметром до полуметра. И потом медленно тащились 30 км по грунтовке-профилю домой в Щеглов. Там разгружались. За день – один рейс. 
   
Одноосный прицеп-роспуск устроен был так. Предназначен для перевозки длинномерных грузов.  Одноосный прицеп-роспуск имеет раму  с дышлом , на которой установлен поворотный коник  со стойками . Поворотный коник состоит из двух частей (подушек), одна из которых неподвижно закреплена на раме, а другая (поворотная) соединена с ней шкворнем, который обеспечивает ее поворот. На верхней части коника установлена поперечная балка (опора), обеспечивающая правильное размещение груза на конике. Так, для перевозки круглого леса (бревен) опора имеет острые зубья, которые исключают раскатывание бревен. Для перевозки труб опора имеет полукруглые вырезы, в которые укладывается нижний ряд труб. Стойки коника шарнирно соединены с его поворотной частью и удерживаются в вертикальном положении цепями , которые охватывают стойки с наружной стороны, образуя раскосы.  На цепи укладывается перевозимый груз, который прижимает стойки и способствует их удержанию в закрытом (вертикальном) положении.  Дышло прицепа выполняют раздвижным для изменения длины в зависимости от размера перевозимого груза. Оно имеет на своем конце специальную петлю для соединения с крюком автомобиля-тягача.
   Выгруженное я чокеровал к тракторишке Т-16, водила был Николай Пучков, он мне потом свою одностволку продал, 16 калибра.
 Т-16 был массовым в 60-х годах, имел впереди кузов-самосвал, если не ошибаюсь.
Марка двигателя – Д16 Мощность – 16 л.с. Скорость – от 3,72 до 19,5 км/ч Габариты длина/ширина/высота – 3280/2500/2600 мм. Колея регулируемая – от 1550 до 2000 мм. Масса – 1685 кг. Грузоподъёмность платформы – 750 кг. Агротехнический просвет – 560 мм. ВОМ – независимый 533 об/мин.  Чокер – отрезок троса, оснащенный крючком и кольцом. Кольцо пропускается через основной трос, а крюк служит для закрепления вершины или комля хлыста. Чокеровщик  должен знать, как правильно закрепляется дерево, на какую длину чокера и направление «вязки».
И затем волочили хлыст(ы) к эстакаде пилорамы, а там уже ломиками вдвоем закатывали хлысты на нее по наклонным слегам. Пилорама была неотемлемой частью собственно стройчасти ( это такое подразделение в совхозе, что ведало и производило все виды ремонтно-строительных работ для совхоза) мясосовхоза Восход осенью 1966 года. Раззмещалась в дощатом павильоне с двумя воротцами с противоположных сторон, имела собственно пилораму с дизельприводом, яму для опилок, узкоколейку для вагонеток, подающих и выгружных и эстакаду с наклонными бревнами для наката распиловочника. Моя работа заключалась в накате бревна на вагонетки, подаче его к пилораме. Потом, когда пиление началось, с выхода рамы следовало зацепить пакет разрезанных досок-горбылей челюстями приемной вагонетки и, по окончании пиления, разгрузить:  необрезную доску налево, горбыль направо. Надо было также успевать внизу, в подвале выгрузить  транспортером  опилки наружу в приемный бурт.  Ну, а Коля-пилорамщик с ученым видом записывал диаметры-длину хлыста, поднимал гирю гнета верхнего ролика-рябухи или затачивал на наждаке пилу. Короче, с моей кочки зрения, люто сачковал!
А так  пишут о пилорамах  здесь и сейчас в России:
Что такое работа на пилораме? Это тяжёлый труд на морозе, с тяжёлым, неформатным грузом, ведь каждое бревно по--своему уникально. Одно так крутится, другое сяк, третье вообще фиг крутится и его "пупочишь", тащишь на руках до путей, на которые кладут, крепят, пилят. Всё вручную,  но пилорамщик - это по сути оператор, вдобавок. На нём ответственность за всю работу, его ошибка и работа бригады по ветру и в депремирование.
Он отвечает за выбор древесины, за размер, на который пилятся доски, брус, рейка. Ошибся, скажем, на 3 мм,  и всё, могут доску не принять или скажут что такая не нужна и потому принимают, но премия в минус. Зачастую отмеривание того, сколько пилорама спилит - на глаз, по линейке, которая вечно покрыта слоем пыли из древесины. Всё время смотри, отвечай за каждую доску, одновременно помогай накидывать брёвна, откидывать доски, в лучшем случае есть помощники, но зачастую их нет. За всё это аж 30 000. Но, не раз забирая доски с пилорамы, знаю - они без конца задерживаются, потому что лес это чёртов вес, его - то вовремя не привезли – застрял, скажем, трейлер в лесу, или бензопила в лесу сломалась и там люди не смогли нарезать деревья вовремя. Всё, пилорама стоит 1, 2, 5 часов, а когда привезли, начинай пилить как будто начал только-что  работу, иначе день в минус. Так постоянно, пилорама - работа внеурочная почти всегда.
За такой тяжёлый труд получать такие деньги, это даже не смешно. Но там ещё подлее зарплата помощника - 22 000 рублей, а между прочим это грузчик неформатного, тяжёлого груза, да ещё и на морозе, жаре, ветру. Целый день катай, тягай брёвна и получишь по сути смех и горе, плюс сломанное здоровье при малейшей ошибке. ( А мне, 18-летнему обалдую после одиннадцатилетки,  платили где-то 60 рублей. И я не возникал. Хотя физические условия труда на этой пилораме с 1966 года не изменились!) (с) https://sevastian-mos.livejournal.com/623163.html
Как была устроена наша пилорама Р 63?
Пилорама Р 63 устанавливается на монолитный фундамент с залитыми в него анкерными шпильками. Этими шпильками закрепляется сам корпус пилорамы. Крепление пилорамы данными анкерами должно быть жёстким, иначе пилорама будет прыгать во время работы. Основой конструкции лесопильной рамы является сварная цельная станина с расположенными на ней узлами. Компоновка двух шатунная. Подача и прижим сырья ручной (с помощью гирь. Имеет пильную раму.  Распиловка брёвен осуществляется возвратно-поступательным перемещением пильной рамки с укреплённым на ней поставом (набором) пил по направляющим.
  Постав — это комплект рамных пил, установленных в пильной рамке на фиксированном расстоянии друг от друга с помощью струбцин, с целью получения из бревна досок соответствующих   размеров. Количество пил в поставе-12. 
В то время когда движение к пильной рамке передаётся от главного вала шатуном, шатун в свою очередь через плоскоременную передачу приводится в действие основным двигателем. Пильная рамка изготавливается клёпано-сборной конструкции из листовой стали и труб, используется для установки и крепления в ней набора рамных пил с помощью верхних и нижних подвесок, прокладок и струбцин. В составе пильной рамки верхняя и нижняя траверсы, вертикальные стойки и ползуны. Между траверсами натягивают рамные пилы. На верхней траверсе имеются цапфы (втулки) для шарнирного крепления на ней шатунов. Вертикальные стойки изготовлены из труб, которые соединяют верхнюю и нижнюю траверсы в единый контур — пильную рамку.
На концах вала имеются два маховика с эксцентрично расположенными на них кривошипными пальцами. Вал крепится на подшипниках качения в станине. Маховики посажены на вал по конусной посадке. Маховик одновременно выполняет задачу приводного шкива, получающего вращение от электродвигателя, установленного на отдельном фундаменте, через плоскоременную передачу. Маховик является тормозным барабаном для ручного ленточного тормоза и снабжен по периферийной поверхности зубьями для зацепления собачек рычажно-храпового механизма (буксовки).
Рычажно-храповой механизм используется для ручного прокручивания коленчатого вала и состоит из рычагов и собачек, зацепляющихся с зубьями шкива (маховика) коленчатого вала.
Подача распиливаемого бревна осуществляется системой мощных литых рифлёных подающих роликов (рябух) с различной скоростью. Что обеспечивает высокую производительность пилорамы. Нижние рябухи состоят из передних и задних рябух и цепной передачи между ними с натяжной звездочкой. Предназначены  для подачи распиливаемого бревна в лесопильную раму. Каждая из рябух включает в себя вал и насаженные на него сами рябухи. Крепится в станине лесопильной рамы на подшипниках качения. Верхние рябухи аналогичной конструкции.  Рябухи поднимаются и опускаются через цилиндрическую и реечную пары. Привод верхних рябух передает вращение с нижних рябух на верхние. Он представляет собой цепную передачу из набора звездочек и регулируемых направляющих, и приводит во вращение нижние рябухи пилорамы. Привод состоит из мотор-редуктора, коробки передач и цепной передачи.
   Вагонетка задняя и она же приемная(в смысле, одинаковые).
Для подачи бревна от эстакады до рябух используются вагонетки. В то время  как вагонетки перемещаются по рельсам, установленными строго параллельно пильной рамке, происходит распиловка бревна. Вагонетки находятся с двух сторон на входе и на выходе пилорамы. Две из них оборудованы специальными зажимами-жвалами для закрепления распиливаемой древесины. 
Во избежание «увода» пил и получить высокую точность пиления следует правильно установить пилы в захваты (гомера). Точность пиления зависит от этого не меньше, чем от натяжения пил. Обязательно необходимо отрегулировать параллельность пил в поставе. Постав регулируется параллельно направлению подачи, что позволит избежать трения пил в пропиле и исключит их увод в сторону. Для достижения наибольшей эффективности работы на пилораме нужно выполнить ряд простых и в то же время необходимых условий, имеющих решающее значение.  Сюда можно отнести следующие из них: 1) рамные пилы должны быть соответствующим образом напряжены посредством вальцовки, либо обработки молотком;
2) установочные пластины должны быть приклепаны к пиле точно  одна напротив другой и перпендикулярно относительно спинки пилы;
3) пила должна быть плоской без вмятин и выпуклостей;
4) пила должна быть правильно заточена;
5) пилы должны быть правильно установлены на пилораму
В первую очередь в период заточки рамных пил важно соблюдать правильность установки соответствующих углов заточки. Передний угол должен быть в пределах 10-18 градусов. В первую очередь этот угол находится в зависимости от породы древесин и времени года (чем тверже древесная порода – что меньше угол). Задний угол должен быть примерно 25-44, а угол заострения – 35-50 градусов. Пила является тупой и требует заточки с тех пор, как радиус закругления зубчатой кромки выше 0,1 мм. Также об остроте зубьев возможно судить, просто попробовав провести ногтем по острию зуба. Тупая пила не может оставлять следы на ногте пальца руки. 
После всех настроек и установки пил приступаем к распиловке древесины. Для начала накатываем бревно с эстакады на вагонетки. Эти вагонетки, поставленные на рельсы, свободно перемещают бревно к раме. Специальным зажимом,  подобным жвалам-мандибулам у жука, находящимся на вагонетке, закрепляем бревно и подаём его на пилораму до захвата бревна рябухами. Запускаем раму и после выбора необходимой скорости подачи с помощью коробки передач запускаем подачу. Манипулируем рябухами, подымая или опуская их. Во избежание биения бревна пилами, следим за тем, чтобы бревно постоянно прижималось рябухами. Производим распиловку. Когда распиливаемое бревно выйдет с противоположной стороны на расстояние, позволяющее закрепить материал специальными жвалами- зажимом, находящимися на вагонетке, которая находится с противоположной стороны для вывоза готового материала. В заключении, вся сложность работы на пилораме Р 63 определяется  предварительной настройкой и правильной установкой рамных пил. Распиловка производится автоматически, единственный контроль оператором осуществляется за подачей древесины простым манипулированием рябухами.
https://youtu.be/b6x5dGG6Rek  Пилорама Р - 63 в работе, автор Денис Лерке.
Сегодня уже не встретить лучковую пилу, многие и не представляют, что это за инструмент. А в стройчасти Восхода тогда, в 1966 году у каждого плотника была такая пила. Лучок пила плотника и столяра. Ножовками они не пользовались. На работу они приезжали из окрестных недальних хуторов на тяжелых мотоциклах, К-750, Паннония или Чезет, на худой конец, Иж-Юпитер. Самый массовый был.
Так вот, плотнички эти везли с собой на работу тормозок (харчи на обед в торбочке), деревянный ящик  с инструментом и лучковую пилу. Это был непременный джентльменский набор мобильного плотника!  Лучковая деревянная пила была хороша! Ими и лес валили до эпохи мотопил! При переноске их просто надевали на плечо – и айда, вперед! Потом лесорубов оснастили мотопилами.
«Дружба» — марка бензопилы. Разработана  в ноябре 1953 года в опытно-конструкторском бюро авиационных двигателей Запорожского завода № 478 (сегодня конструкторское бюро «Прогресс»).  Производители — Машиностроительный завод им. Дзержинского (Пермь) и ГУП ПО «Сибприбормаш» (Бийск). Выпускалась в массовом производстве с 1955 года. В 1958 году на выставке в Брюсселе была награждена «Золотой медалью».  Названа  в честь  300-летия воссоединения Украины  и   России.     Общая компоновка агрегата и конструкция была подобна пиле «Stihl Typ BL».   В 1955 году на машиностроительном заводе ЗиД в Перми было начато массовое производство бензопилы «Дружба». С 1974 года на Бийском приборном заводе «Сибприбормаш» отдельно производили двигатели для этих пил. «Дружба» была предназначена для промышленного использования, хотя определенное количество изделий поставлялись в розничную торговлю, но были в большом дефиците.
Обнаружил эту новехонькую мотопилу я  в складе стройчасти совхоза Восход  осенью 1966 года. Выпросил “на запустить” у кладовщика, сухорукого цербера,  деда Агинского, Петровичем,  кажется,  величали его.
 А я летом освоил мопед  львовский, родители купили для брата Бориса, что бы в школу ему ездить, в Барабащиков, за 3 километра.  А после армии пришел, ни моего ружья, ни этого мопеда! Куда делись, или куда их Борис сбагрил – так и не узнал.
 Это был легкий мопед "Львовянка" МВ-042м.
 Уж я этот движок крутил-регулировал! И по окрестностям нашего хутора Щеглов рассекал. Короче, движок освоил, на ты с ним был. Ну, и потому мотопила сомнений не вызывала, хоть и увиделась впервые. Так вот.    С приятелем Юркой Ханиным очистили пилу от консервирующей смазки, заправили, дернул за рукоятку шнур-стартера и – завелась! Потом осваивали пиление так и сяк,  и я нарвался! Прихомутали меня пилить регулярно дрова для столовой совхоза! Но было интересно и увлекательно. Как руки-ноги себе не отпилил – удивляюсь сейчас.
 А до пилорам наши предки распускали бревна на доски вручную. 
 Смотри Кончаловский П.П.  Пильщики, 1932


Рецензии