Лесная школа
Быстровозводимые деревянные строения отапливались кирпичными печами. Никаких удобств изначально не было. В 60-х возле домов выкопали сточные канавы и у жителей первых этажей появились в узкие кладовые туалеты системы пудр- клозет. В конце 70-х в эти дома провели паровое отопление, но газа и питьевой воды не было, готовили либо на печи, либо на плитке, работающей от привозного баллонного газа. Детей мыли в эмалированных тазах, а взрослые раз в неделю ходили в баню.
История о том, как бабушка мыла посуду – это особая тема не для слабонервных. На печи стояли ведра с помоями для коровы и поросенка, после обеда она окунала в них тарелки, как бы обтирая их кусочками плавающего хлеба и приговаривала, что вода в ведрах чистая. Помню., как моя двоюродная сестра увидела данный процесс, после чего бабушка предложила ей тарелку щей. Она (сестра) вся покраснела, прикрыла рот ладонью и выбежала на улицу. Бабуля же приговаривала, что значит не голодная, есть не хочет, проголодается- сама попросит.
Почти все деревянные строения дожили до середины 90-х и были проданы администрацией поселка дачникам. Стоит отметить, что само дерево было не в лучшем состоянии, а вот печной кирпич очень хорошо сохранился и за ним буквально «гонялись» покупатели. Завод успел в 80-х построить в поселке несколько пятиэтажных панелек, куда переехала основная часть жителей. Остался нетронутым небольшой частный сектор, который существует до сих пор и лесная школа, о которой я хочу рассказать.
Школу строили так же после войны, но в отличии от других построек- это блочно-кирпичное строение с высоченными потолками, то что сейчас называют «сталинской». Школа находилась на краю поселка в окружении огромных елей. Среди этого ельника была беговая дорожка, турник, различные лестницы, полоса препятствий- любимое место время препровождения молодежи после занятий. Невероятно красивыми и ухоженными были школьные клумбы и яблоневый сад. В сезон цветения находится здесь было настоящим наслаждением. Вся эта красота была сделана руками советских школьников. В то время, во всех школах в период летних каникул нужно было отработать 3 недели общественно-полезного труда. Можно было заменить эту отработку сбором и сдачей лекарственных трав. Я помню один год, когда собирал мать- и- мачеху, которая росла в изобилии на пустыре за домом. Так вот, наша поселкова школа была полной десятилеткой, где учились дети из всех окружных деревень. Она до сих пор работает, только вот, к сожалению, кол-во учащихся сократилось в разы. Печальным является то факт, что за клумбами уже никто не ухаживает, яблоневый сад зарос, а лесенку и турник кто-то спилил, и, видимо, сдал в пункт приемки металла.
Не хочу заканчивать свой рассказ на печальной ноте и скажу, что не смотря на все сложности с работой (а точнее, с ее наличием), поселок продолжает жить: работает клуб, есть своя футбольная команда и возродили поле для игры и дети ходят в школу, как много лет назад. Хочется верить, что однажды смутное время закончится и в нашем сказочном Мещерском крае вновь закипит жизнь, и мы все вместе сможем возродить клумбы и яблоневый сад- ведь этот крохотный уголок нашей Родины и есть часть Великой страны- России, о которой мы отзываемся с любовью, а значит, есть надежа.
Свидетельство о публикации №224091701220