Глава 58 Родные края
Родные края
После знойной Италии Санкт-Петербург встретил влюблённых прохладным дождём. По туманно-серебристому небу, тесня друг друга, торопились бесформенные, размытые тучи. Мокрые, зеркальные улицы отражали скользящие по ним и сверкающие от дождя машины. Из аэропорта Любаша и Ярослав возвращались из аэропорта домой в такси, любуясь через слегка запотевшее стекло величественными зданиями родного города. Они радовались возвращению в свою «Северную Венецию», раскинувшуюся на берегах красавицы Невы и стремящуюся, словно влюблённая девушка, в страстные и любящие объятия Балтийского моря. Ярослав явственно ощутил простор родной земли, контрастирующий с узостью и теснотой итальянских вокзальных перронов, городских тротуаров, полей и виноградников, напоминавших шахматные клетки.
Вернувшись домой, влюблённые отправились на дачу. Там их уже ждали дети, оставленные на время их поездки на попечении родителей Ярослава. Антонина Петровна и Алексей Иванович всё лето проводили на даче, увлечённо занимаясь огородничеством, сбором грибов и ягод. Любаша с Ярославом часто навещали их. Поскольку у молодой семьи не было машины, путь предстоял непростой: сначала на электричке до Луги, затем на автобусе до санатория «Жемчужина», а оттуда – два километра пешком до самой дачи.
Когда Любаша впервые увидела этот небольшой посёлок с дивным названием Жемчужина, утопающий в сосновом лесу среди множества озёр, она сразу влюбилась в эти сказочные места. Весной здесь всё благоухало подснежниками и ландышами, а чуть позже расцветали черёмуха, сирень, яблони, сливы и вишни. Летом и осенью леса щедро одаривали грибами и ягодами, а вода в озёрах в тёплые дни прогревалась настолько, что купание становилось истинным наслаждением. Плавать же Любаша любила с детства. Маленький домик бабы Тони и деда Лёши – так Любаша называла своих свекровь и свёкра – стоял в сосновом бору, на огромном бугре, раскинувшемся между двух озёр, словно жемчужина между двух раковин. Озёра, хоть и имели официальные названия на картах, Любаша переименовала их на свой вкус: теперь это были озёра Кувшинка и Серебряное, расположенные всего в трёх минутах ходьбы от дома. В одном из них вдоль берега нежно цвели кувшинки, а поверхность другого всегда искрилась серебром. Чуть дальше располагались и другие озёра. Озеро Мечта – неглубокое и поэтому хорошо прогреваемое – по преданию местных стариков, обладало мистической силой исполнять добрые желания, если, купаясь в нём, озвучить своё пожелание водной глади. Неподалёку от этого красивого озера проходила сквозная дорога, от которой рукой подать до озёр Подсолнухи и Восьмёрка. Чуть дальше протекала неширокая, но шустрая и кристально чистая речка Обла.
Когда Ярославу было шестнадцать лет, его мама купила в этом поселении за четыреста рублей, что составляло две хорошие зарплаты, небольшой бревенчатый домик, служивший на время его покупки простой, топившейся «по-чёрному» баней. Ярослав помог отцу переоборудовать её в жилую избушку, а также сделать пристройку, сарай и летнюю кухню. Мать пригласила печника, и тот сложил в новоявленной избушке небольшую печь, соединённую с плитой.
Ещё до распада Советского Союза власти предприняли попытку борьбы с самостроями в сельской местности. В посёлок Жемчужина прибыла комиссия, которая обходила владения, выясняя происхождение построек. Чаще всего они напоминали обычные сараи, но хозяев возведённых строений пугали штрафами за незаконное строительство и требовали снести самовольно возведённое. Некоторые жители поддались давлению и снесли свои постройки, в том числе и те, что находились неподалёку от дома родителей Ярослава. Однако мама и отец Ярослава не стали сносить свой домик, ответив комиссии:
— Вам надо, вот вы и сносите!
После этого заявления Антонина Петровна с мужем собрались и уехали в город. Вскоре руководство страны приняло единственно верное решение: провести амнистию и узаконить стихийно возникшие владения граждан. Алексей Иванович, по просьбе жены, подал прошение в администрацию о фиксации и закреплении за ним двух соток земли с домиком и небольшим огородом.
На даче Ярослав не только купался в озёрах и собирал грибы с ягодами, но и часто брал этюдник, чтобы запечатлеть на холсте местные пейзажи, одним из таких стала работа «Лесная мадонна.» Когда живописная работа затягивалась, его любимая Любаша приносила ему горячий обед и чай, заботливо завёрнутые в полотенце. Выросшая на сибирских просторах, Любаша всей душой сливалась с цветущей природой Жемчужины, и именно здесь рождались многие её стихи. Радуясь одуванчикам, она говорила: «Вот и жёлтые цветочки зацветают по полям; не плетите вы веночки — подарите жизнь цветам!» Однажды, вдохновлённая природой, поэтесса написала: «Вот дотронулось солнце лучами до грустившей невесты Земли, и растаявшими снегами, как фатой, побежали ручьи… И кругом всё поёт, расцветает, жизнь как будто в прекрасном плену! Землю Солнце теплом обнимает, и любовь их нам дарит весну!»
Ближе к вечеру, когда дневные хлопоты остались позади, Ярослав, его родители и Любаша собрались за обеденным столом в летней кухне. Во время неспешной трапезы Антонина Петровна обратилась к невестке:
— Я вижу, тебе здесь нравится, и вы с Ярославом и детьми часто приезжаете сюда.
— Очень нравится! — с улыбкой ответила Любаша. — Я родилась в небольшом городке на Иртыше, среди сибирской природы. Как только я увидела эту Жемчужину, сразу влюбилась в неё! Здесь много чистейших озёр, и это настоящее сокровище!
— И, если что-то случится, ты не оставишь эту землю? — спросила Антонина Петровна.
— А что может случиться? — уточнил Ярослав.
— Мы уже немолоды... — пояснила Антонина Петровна.
— Мы всегда будем приезжать сюда! — заверила Любаша. — А избушка и земля вокруг неё как-то оформлены? — поинтересовалась она.
— Отец, — мама Ярослава посмотрела на мужа, — оформил две сотки земли по амнистии, и теперь мы внесены в домовую книгу и в списки Лужской администрации. Кроме того, платим за электричество. Тебе, Любаша, стоит взять справку в архиве об этом и попытаться оформить больше земли, так как сейчас объявлена так называемая «дачная амнистия».
— Понятно... Значит, оформлением участка еще предстоит заняться, — сделала вывод Любаша. — Мой папа всегда говорил, что земля – это самая большая ценность. Она всегда прокормит.
Первая чеченская война, начавшаяся вследствие экстремистских и националистических устремлений части руководства Чечни, стремившегося к отделению от России, привела к гибели тысяч молодых солдат и офицеров, защищавших единство страны. Война постепенно подходила к своему завершению. Россия, столкнувшаяся с внутренними проблемами, не была готова к полной победе. 31 августа 1996 года в Хасавюрте было подписано соглашение о перемирии между представителем России, Секретарем Совета Безопасности Александром Лебедем, и руководителем вооруженных сил Ичкерии Асланом Масхадовым. Это перемирие дало России передышку, однако Чеченская республика оказалась под влиянием националистов и радикальных исламистов. Несмотря на это, Россия продолжала считать эту кавказскую республику своей частью, выплачивая пенсии и зарплаты бюджетникам. Со временем мнение местного населения стало меняться: люди увидели, что их новое руководство ведет республику к экономическому и духовно-нравственному упадку.
Время неумолимо бежало вперёд, дети росли. Зимним вечером 1998 года уставшая Любаша, лёжа в постели, прижалась к любимому и уснула. Ей приснилось, что она парит в открытом космосе, окружённая мерцающими звёздами. Невидимые космические ветра развевали её волосы и лёгкую розовую энергетическую накидку. Её плечи нежно обнимал Рыцарь, который смотрел на неё с любовью, тёплыми и нежными глазами. И эти глаза принадлежали Ярославу. Любовь увидела, как она и её Небесный Рыцарь, словно сдвоенная комета, мчатся в радужном свете сквозь пространство и время, над жизнью и судьбами людей, оставляя за собой яркий шлейф из книг, клавиров, картин, спектаклей, песен и фильмов.
Неожиданно далёкие мерцающие звёзды, подобно мозаике, соединились в сияющее и прекрасное лицо таинственной женщины. Любаша заворожённо смотрела в её бесконечно глубокие, полные жизни глаза.
— Я — Вечность, и прошу тебя: напиши роман! Он уже живёт в твоей душе, и его ждут во всех мирах! — прозвучал голос таинственной гостьи.
— Хорошо… Я обязательно напишу, — пообещала Любаша, не отрывая взгляда от небесного видения.
Её голос, подобный лёгкому колокольному перезвону, тончайшими вибрациями проник в обитель Небесного Отца. Услышав эти звуки, Покровитель Небес призвал к себе Властителя Возмездия и Властителя Света. Когда они предстали в небесном саду, следом за ними здесь же появились Ангел, упитанный Вихрь, Смерть с бледным лицом и в чёрной шубе, Судьба с цыганской внешностью, и, наконец, Хронос, который, к удивлению, дремал. Небесный Отец обратился к прибывшим:
— Вы всегда были опорой и стражами Любви. Прошу вас и сейчас, когда рождается её роман, сотканный из переплетений огромного количества энергетических нитей различных миров, помочь ей, чтобы эта книга непременно увидела свет! Вас же, уважаемая, Таната, — Небесный Отец повернулся к Смерти, — прошу держаться подальше от Любви. Помните, на Земле всё куда суровее, чем здесь, в Божественном мире.
Дама в чёрной шубе поклонилась.
— У меня есть одна просьба, — обратилась она к Небесному Отцу. — Я хотела бы взглянуть на ту, от которой должна держаться подальше, — попросила она.
— Хорошо, — согласился Небесный Отец. — Но не приближайтесь к Любви, — попросил он.
Таната ещё раз поклонилась и, превратившись в светящийся шар, исчезла. Небесный Отец прошёл на то место, где мгновение назад стояла Смерть. Увидев иссохшие стебли и поникшие бутоны роз, он произнёс:
— Необходимо обратиться к Богине цветов и попросить возродить погибшие в саду розы.
После этих слов из переливающегося многоцветием бутона роскошной розы, словно сотканная из света, появилась юная Цветовласка с сияющей улыбкой. Она коснулась увянувших цветов, и все пожухшие, потерявшие жизненные силы растения вновь ожили. Затем Цветовласка вновь растворилась в сияющем, многоцветном лоне цветка.
—Дорогой Властитель Возмездия! Вы должны немедленно отправиться на Землю и вместе с вашими помощниками проследить, чтобы Смерть не приблизилась к Любви!
— Я исполню Вашу просьбу, — согласился Рыцарь, приложив руку к груди, где висела кованая железная подкова.
Властитель Возмездия посмотрел на своего помощника Вихря и обратился к нему:
— В какое место и время необходимо попасть?
— Планета Земля… Россия… Город Санкт-Петербург... Год 1998-ой, — пояснил Вихрь.
— Она там?..
— Да!
— Я лечу к ней! А, ты, Вихрь, если хочешь, можешь быть свободен!..
— Нет, Рыцарь! Я тоже хочу полететь с вами — поразвлечься!..
— Поразвлечься вряд ли получится, но если ты решил лететь со мной, тогда буди Время — надо торопиться: к ней летит Смерть, и мы, кроме всего прочего, должны спровадить её!
Вихрь и разбуженный им Хронос превратились в светящиеся шары и покинули божественный сад. Властитель Возмездия поклонился Небесному Отцу и, тоже превратившись в светящийся шар, последовал за ними.
Хронос остановил свой хронопроектор. Светящееся изображение на стене большой комнаты в квартире №9 погасло. За столом сидела, одетая в розовый халат, Любаша. В руке она держала авторучку, а перед ней лежали четыре уже заполненные тетради.
— Что ж, значительный круг вашего романа, от его начала до текущего момента, замкнулся! — прокомментировал Хронос. — Теперь вы, уважаемая Любовь, продолжите роман своей дальнейшей жизнью.
Хронос собрал проектор и растворился в воздухе. Любаша взяла чистую тетрадь и раскрыла её.
В один из октябрьских дней Любаша и Ярослав ненадолго вышли в магазин за продуктами. Любознательная четырёхлетняя Машенька и её девятилетний брат Вовочка остались одни в квартире. Вова воспользовался свободой, быстро оделся и вышел гулять. Машенька, сидя с раскраской, захотела пить. Она прошла на кухню, подставила табуретку к раковине, забралась на неё и открыла кран. Набрав стакан воды, девочка поставила его на стол. Попытка выключить воду оказалась неудачной – кран открылся ещё сильнее, разбрызгивая воду на пол. Испугавшись, Маша побежала в комнату за братом, но его там не оказалось. Поняв, что осталась одна, Машенька кое-как надела туфельки, распахнула входную дверь и, одетая лишь в лёгкое розовое платье, спустилась по лестнице. Она решила, что нужно позвать доктора, который недавно приходил к ней, чтобы он остановил воду. Оказавшись на первом этаже, девочка вышла на улицу. Дойдя до перекрёстка со Шпалерной улицей, она быстро перебежала дорогу по пешеходному переходу и направилась к Таврическому дворцу. На том же перекрёстке стояла застеклённая милицейская будка, где дежурил постовой. Увидев маленькую, легко одетую девочку на другой стороне улицы, грузный милиционер неуклюже вышел из будки и поспешил за ней.
В этот день в Таврическом дворце проходил Петербургский международный экономический форум, и вокруг него толпилось много людей. Четырёхлетняя белокурая девочка, словно ангел, сразу привлекла внимание: журналисты начали её фотографировать, а гости форума, увидев ребёнка, улыбались и с удовольствием делали снимки на фоне дворца вместе с ней. Машенька, привыкшая к большому скоплению людей в театре, куда она часто ходила с мамой, ничуть не смутилась. Внезапно из дверей Таврического дворца, словно два бульдога, выскочили два охранника в чёрных костюмах с белыми рубашками и с рациями в руках.
Худенькая китаянка средних лет подошла к Машеньке и, достав из сумки шоколадку, угостила её.
— Спасибо, — ответила девочка, улыбнувшись и взяв угощение.
— Расступитесь, граждане! — приказным тоном обратился один из охранников к иностранным гостям.
— Что же делать? — спросил второй охранник.
Запыхавшийся постовой подошёл к девочке и окружившим её охранникам.
— Я видел, как она дорогу перебегала, — заявил постовой. — Девочка, ты где живёшь? — спросил он.
— Дома, — ответила Машенька. — Там вода течёт.
— А где твой дом? — поинтересовался милиционер.
— Там, — Машенька махнула в сторону своего дома.
— А куда ты бежала?
— За доктором.
— У тебя что-то болит?
— Нет. Он воду закроет...
Милиционер взял девочку за руку и повёл обратно. Возле своего поста он вызвал скорую помощь и инспектора по делам несовершеннолетних. Прибывшие службы вместе с девочкой направились к её дому. Она уверенно показывала дорогу. Через несколько минут все зашли в квартиру, дверь которой оставалась открытой. Первым делом милиционер зашёл на кухню и перекрыл кран. Врач скорой помощи, осмотрев очаровательную малышку и задав ей несколько вопросов, присела за кухонный стол.
— С ребёнком всё в порядке? — обеспокоенно спросил милиционер.
— Более чем. Очень разумная девочка... Вот, я всё заполнила, — ответила врач, поставив свою подпись в акте обследования.
— И почему ребёнок один дома?.. — скорее констатировал, чем спрашивал милиционер.
— Сестрёнка не одна — она со мной! — громко заявил вернувшийся с улицы и вошедший на кухню Вовочка.
— Понятно, — махнул рукой милиционер. — Лучше надо за сестренкой смотреть!.. А где родители?
— В магазин ушли, — ответил мальчик.
Закончив осмотр и обсудив ситуацию, врач и милиционер покинули квартиру. Когда Ярослав и Любаша вернулись из магазина, дети тихо играли в спальне.
Стремясь повысить свою педагогическую квалификацию, Любаша поступила на заочное отделение в Гуманитарный университет профсоюзов. Параллельно, продолжая руководить Детским музыкальным театром, она создавала новые спектакли по мотивам сборника сказок «Замок Вечности». На приобретённом синтезаторе Любаша делала аранжировки, мечтая о создании мультфильмов и художественных фильмов-сказок. Чтобы воплотить эти мечты в жизнь, она попросила знакомого, опытного в видеосъёмке и монтаже, запечатлеть на видео все поставленные ею в театре сказки. В этих постановках активно участвовали и её дети, Володя и Машенька, которые очень любили свою строгую, но любящую маму. Для углубления знаний в этой области Любаша начала посещать курсы кинорежиссуры, что значительно помогло в процессе видеосъёмок её постановок.
Ярослав занимался оформлением и подготовкой к изданию сборника песен для детей и юношества «Открывая звёздочки», составленного Любашей. Параллельно он создавал декорации и костюмы для её новых спектаклей. Любаша, как начинающий режиссёр, без остатка отдавалась работе с детьми, и вскоре её театр «Bel сanto» завоевал признание, став лауреатом российских и международных конкурсов. С песнями и спектаклями молодой педагог и её ученики активно участвовали в творческих фестивалях, в том числе и за рубежом.
— Вы, Любовь Александровна, лично несёте ответственность за жизнь и здоровье детей на всех выездных фестивалях и конкурсах, — предупредила Любашу директор Центра Внешкольной Работы, Елена Николаевна и предложила подписать все необходимые документы, разрешающие официальный выезд в другую страну. — Поездки детей оплачивают, как я понимаю, их родители? — уточнила директор.
— Да, — подтвердила Любаша.
— Умно… Что ж, у тебя хорошие организаторские способности, — с хитрецой в глазах похвалила директор. — В нашем ЦВР редко кто выезжает за рубеж.
Московские организаторы фестивалей, с которыми сотрудничала Любаша, стремились сделать пребывание детей в других странах максимально увлекательным и безопасным. Для этого они выбирали комфортные отели с качественным трёхразовым питанием и круглосуточной охраной. В Париже, например, юные участники смогли подняться на Эйфелеву башню, прогуляться по Монмартру, посетить парфюмерную фабрику и насладиться аттракционами в большом детском парке. В турецкой Аланье и итальянском Римини, помимо фестивальных мероприятий, дети ежедневно купались в море. А в Праге их ждала экскурсия по живописным замкам и поездка в Карловы Вары.
Поездки всегда были сопряжены с волнением, поэтому, чтобы избежать неприятностей, Любаша инструктировала своих учеников:
— Если вы отстанете или потеряетесь, немедленно обратитесь к полицейскому. У каждого из вас есть визитка отеля, где мы остановились.
На фестивале в Берлине этот инструктаж оказался как нельзя кстати. Две девочки, поднявшись на верхний ярус автобуса, не услышали команду педагога выйти. Осознав, что остались одни, они позвонили родителям. Те, связавшись с Ярославом, сообщили ему о происшествии. Ярослав, в свою очередь, дозвонился до Любаши. К счастью, девочки сразу же обратились к полицейскому, который оперативно организовал их возвращение в отель. Благодаря слаженным действиям, потеряшек быстро нашли. После этого случая дети держались рядом с педагогом. Подобные происшествия добавляли Любаше переживаний, и лишь по возвращении домой, передавая своих юных артистов, всегда довольных поездками, их родителям, она чувствовала истинное облегчение.
Заграничные поездки, требовавшие значительной подготовки и существенных затрат, планировались, как правило, лишь раз в год.
В России также проходило множество фестивалей и конкурсов, в которых с успехом участвовали дети из коллектива Любаши. Особо запомнилось выступление на фестивале «Дни театра» в Ленинградской области, в Центре детского и юношеского творчества «Зеркальный». Там театр «Bel canto» за спектакль «Три рыбки» был удостоен статуэтки с двумя золотыми масками и диплома второй степени.
Заслуженные дипломы первой и второй степени помогли молодому педагогу получить высшую педагогическую категорию, что несколько увеличило её официальную зарплату в Центре внешкольной работы. Театр Любаши стал заметным явлением в системе внешкольного образования Санкт-Петербурга. Один из редакторов «Радио России» пригласил успешного педагога и автора на несколько передач, где Любаша читала свои стихи и сказки. Там же она познакомилась с обаятельной светловолосой женщиной, которая, узнав о театре, решила снять об этом коллективе сюжет.
В назначенный день съёмочная группа питерского Пятого канала прибыла по адресу Лиговский, 44, где работала Любаша. В репетиционном зале театра, где собрались дети, операторы установили две видеокамеры. Тележурналист и ведущая Светлана Агапитова приступила к руководству процессом. Любаша села за фортепиано. Оператор прикрепил микрофон к её бежевому пиджаку с белой каймой по вороту, и началась съёмка сюжета о детском музыкальном театре «Bel canto».
— У вас в театре настоящий цветник! Где вы берёте таких талантливых детей? — поинтересовалась Светлана.
— Это по-разному, — начала отвечать Любаша. — Раз в год я хожу по школам и выбираю способных детей, желающих петь и играть в театре. Я написала сказки, — молодой педагог взяла в руки сборник «Замок Вечности», — и создала на их основе музыкальные спектакли. Дети, играя роли Ромашки, Василька, Великого Властелина, Злагеи, Азарины и других героев, пропускают их через своё сознание и сердце. Так они постигают, что за каждым персонажем скрываются люди и их судьбы.
Дети, одетые в яркие костюмы из спектаклей «Ромашка и Василёк», «Розочка и Светлячок», «Три рыбки», радостно порхали по сцене, исполняя арии, песни и дуэты.
Светлана Агапитова показала снятый материал в своей передаче «Погода в доме». Так по петербургскому телевидению прошёл сюжет о детском музыкальном театре «Bel canto». Это стало маленькой победой красоты и добра в этом непростом и во многом противоречивом мире. Позже этот выпуск признали лучшим, и его показали повторно, но уже по общероссийскому телевидению. Вскоре после этого Светлану Агапитову пригласили стать Уполномоченным по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. Это стало подтверждением слов Небесного Отца, что жизнь поддерживает тех, кто помогает Любви.
Свидетельство о публикации №224091701226