Из Григория Турского
А в то время в городе Тонгре (Тонгерен в современной Бельгии) епископом был Араваций, человек исключительной святости.
Он проводил время в молитвах и постах и, часто проливая обильные слезы, молил милосердного Бога о том, чтобы он не допускал в Галлию это неверующее и не достойное Бога племя.
Однако, благодаря откровению, он понял, что из-за грехов народа его молитва не может быть услышана.
Тогда епископ решил идти в Рим, чтобы, заручившись покровительством чудотворной силы апостола, легче заслужить милосердие Господа, о котором он смиренно молил.
И вот, придя к могиле блаженного апостола, он умолял о благой его помощи, пребывая во всяческом воздержании, более всего — в еде, так что в течение двух или трех дней он оставался без всякой пищи и питья, чтобы не прерывалась молитва его. И когда он там пребывал в таком удручении уже много дней подряд, он, говорят, получил от блаженного апостола такой ответ: «Зачем ты беспокоишь меня, святейший муж? Ведь Господь твердо решил, что гунны должны прийти в Галлию и, подобно великой буре, опустошить ее. Теперь же прими совет: возвращайся скорее, приведи в порядок дом свой, приготовь погребение, раздобудь для себя чистый льняной саван. Ибо когда душа твоя отлетит от тела, да не узрят очи твои бед, которые гунны причинят в Галлии. Так говорит Господь наш, Бог».
Когда епископ узнал обо всем этом от святого апостола, он поспешил отправиться в путь и скоро вернулся в Галлию.
И, придя в город Тонгр, он немедленно раздобыл все необходимое для погребения, простился с клириками и прочими жителями города, объявив им с плачем и рыданием, что они его больше не увидят.
Они же, следуя за ним с великим плачем и слезами, смиренно умоляли его, говоря: «Не покидай нас, святой отец, не забывай нас, пастырь добрый!»
Однако они не смогли вернуть его своим плачем, и после того как он их благословил и расцеловал, они вернулись. Подойдя к городу Маастрихту, он, изнуренный лихорадкой, преселился от тела. Верующие омыли его и похоронили возле самой столбовой дороги…
Итак, гунны вышли из Паннонии и, как утверждают некоторые, накануне Святой Пасхи пришли в город Мец, опустошая все на своем пути.
Они предали город огню, убивали народ острием меча, а самих служителей Господних умерщвляли перед священными алтарями.
Во всем городе не осталось ни одного неповрежденного места, кроме часовни блаженного Стефана, первомученика и диакона…
Уйдя из города Меца, вождь гуннов Аттила опустошил еще много галльских городов.
Осадил он и Орлеан, пытаясь захватить его с помощью мощных таранов.
А в то время в упомянутом городе епископом был блаженнейший Анниан, человек замечательного ума и похвальной святости, о чудесных деяниях которого мы достоверно знаем.
Когда осажденные громко вопрошали своего епископа, что им делать, тот, уповая на Бога, уговаривал всех пасть ниц и с молитвой и слезами молить Господа о помощи, которую он всегда оказывает в нужде.
И когда они так молили Господа, как наставил их епископ, он им сказал: «Посмотрите с городской стены, не сжалился ли над нами Господь и не подходит ли уже к нам помощь».
Ибо епископ предчувствовал, что по Божьему милосердию придет на помощь Аэций, к которому он еще раньше ходил в Арль в предвидении будущих событий.
Осажденные посмотрели со стены и никого не увидели.
А он им говорит: «Молитесь с верою! Господь вас сегодня спасет!».
И когда они опять молились, он им сказал: «Посмотрите снова!»
Они посмотрели и никого не увидели, кто шел бы к ним на помощь.
И говорит он им в третий раз: «Если вы будете молиться с верой, то Господь быстро придет к вам на помощь».
И они с плачем и громкими стенаниями молили Господа о милосердии.
Окончив молитву, они по совету старца посмотрели со стены в третий раз и увидели, что вдали поднимается от земли как бы небольшое облако.
Когда они сообщили о том епископу, он им сказал: «Это помощь Господня».
Между тем стены уже дрожали под ударами гуннских таранов и вот-вот готовы были рухнуть.
Но тут к городу подошли со своими войсками Аэций и король готов Теодор со своим сыном Торисмодом и, потеснив врага, отогнали его.
После того как заступничеством блаженного предстателя город был таким образом освобожден, они обратили в бегство Аттилу, который, дойдя до Мавриакской равнины (т.н. Каталаунские поля - К.К.), приготовился к сражению .
Когда его преследователи узнали об этом, они начали усиленно готовиться к сражению с ним.
В эти дни до Рима дошел слух, что Аэций, сражаясь с отрядами врагов, находится в большой опасности.
Когда жена Аэция узнала об этом, она в волнении и печали стала постоянно ходить в базилику святых апостолов и молиться о том, чтобы ее муж вернулся к ней из этого похода живым.
Так она молилась и днем и ночью.
Но однажды случилось, что один бедный человек, напившись вина, заснул в углу базилики святого апостола Петра. Сторожа, не заметив его, по обычаю закрыли двери.
Проснувшись ночью, он сильно испугался, ибо весь храм был освещен лампадами, и стал искать дверь, чтобы выйти наружу.
Но как только он попробовал засовы первой и второй двери и понял, что все они заперты, он лег на пол и, дрожа от страха, стал поджидать то время, когда молящиеся придут к заутрене, и он сможет свободно выйти из храма.
Между тем он увидел, как два человека почтительно приветствуют друг друга и заботливо справляются о здоровье. Тот, кто был постарше, начал так: «Я не могу больше видеть слез жены Аэция. Она постоянно просит меня о том, чтобы я помог вернуться ее мужу из Галлии живым, хотя Божий суд решил иначе. Однако я добился большой милости, и он останется жив. И вот теперь я спешу вывести его оттуда живым. Но того, кто услышит это, я заклинаю молчать и не разглашать тайну господню, дабы самому скоропостижно не умереть».
Но человек, слышавший все это, не смог промолчать. С наступлением дня все, слышанное им в церкви, он рассказал своей жене, и как только закончил рассказ, лишился зрения.
Итак, Аэций вместе с готами и франками сразился с Аттилой. Тот, видя, что его войско терпит поражение, обратился в бегство. В этом сражении пал король готов Теодор. Никто не сомневается, что войско гуннов обратилось в бегство благодаря заступничеству упомянутого предстателя.
Так одержали победу и уничтожили врага патриций Аэций и Торисмод.
После сражения Аэций сказал Торисмоду: «Скорей возвращайся в свою страну, чтобы из-за происков брата ты не лишился отцовского королевства». Услышав это, Торисмод быстро отправился в путь, чтобы своим приездом опередить брата и раньше его захватить трон отца . Подобной же хитростью Аэций удалил и короля франков.
Когда они ушли, Аэций собрал добычу с поля боя и с богатыми трофеями вернулся как победитель на родину. Аттила же вернулся после этой битвы с немногими уцелевшими воинами. Вскоре после этого Аквилея была захвачена гуннами, сожжена и разрушена. Кроме того, они прошли с боями по Италии и разорили ее.
А Торисмод, о котором мы упоминали, покорил в войне аланов и после многочисленных междоусобных споров и сражений был схвачен братьями и задушен.
Свидетельство о публикации №224091701345