Ачма
Помню, какое на меня произвело впечатление блюдо по имени – Ачма. Прошло много лет, а я не устаю совершенствовать это блюдо, изобретая всё более изощрённые начинки. А на днях подруга объявляет, что познакомилась с потрясающим парнем. Но, нужно одобрение его мамы в качестве его официальной невесты. А для знакомства с этой самой мамой, нужно что-то лёгкое приготовить, и в тоже время вкусное.
Тут я и посоветовала ей это чудо природы - Ачму.
Нежная, гладкая и невероятно сочная, ни одна мама не устоит, да и парень тоже. Накорми один раз человека правильной ачмой — и хана ему. Как джин из лампы, будет исполнять все твои желания, главное – кормить ачмой не забывай. А он тебе и спляшет, и кухню отмоет, и соседей прикопает, если они тебе спать, после готовки ачмы, мешать будут.
Так что, хочешь покорить мир, маму, заключить договор с сатаной, не продавая при этом душу – готовь ачму. Хочешь понять, хочешь ли ты прожить всю жизнь с этим человеком – готовь ачму.
Рассказываю: берём в ближайшем магазине: пол литра ряженки абсолютно любой жирности, пол литра молока, две пачки любого творога, двести грамм любого сыра и один рулон тонкого лаваша, два яйца. И не забудьте захватить бутылочку вина. Блюдо грузинское помните, да? В рецепт оно не входит, но пригодится для внутреннего употребления.
Вообще, готовить это всё быстро, но с первого раза мало у кого получается. Включаем музыку, ставим вино в холодильник и достаём формы для выпечки. Лучше прямоугольные, такие, чтобы ширина лаваша в него ложилась от бортика до бортика. Варим кофе, смотрим на лаваш. В одну форму не помещается, для другой маловат. Пьём кофе, и берём форму что побольше.
Дальше трём на терке сыр, кидаем его в миску, в эту же миску обе пачки творога, одно яйцо, и стакан молока. Идеально, если стакан сливок. Но не принципиально. Это начинка. Она должна быть жидкой. Месим её миксером как родную, и сыплем в неё: соль (довольно много, на выходе должно быть солоновато), молотый перец (а вот тут без фанатизма), мускатный орех, немного паприки, и очень, очень осторожно — орегано. Можно даже и без него. И чуточку чеснока тоже кладём, но реально — чуточку!!! Если конечно у вас не свидание с огнедышащим драконом. Тогда не мелочитесь, и добавьте хрена с васаби. Но, в начале, проверьте наличие молочного завода под боком. Заливать пожар в желудке.
Конечно, потом, когда вам сильно полюбится ачма, вы в начинку будете добавлять и зелень, и тмин, семена пажитника. Уже не нужно будет каждый раз отмывать кухню, начиная с потолка. И даже вопрос ремонта не встанет сразу после окончания готовки. Вы будете делать её сладкую, соленую, с фруктами или вообще с кабачками маринованными с марсианскими фиолетовыми помидорами. Фантазию не унять. Но пока, мы готовим по правилам, с настоящим сливочным вкусом.
Прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Берем форму для выпечки и выливаем на дно стакан ряженки. Да, вот просто так берём и льём. Потом ножницами отрезаем четверть от рулона нашего лаваша и укладываем в форму поверх ряженки. Немного подрезаем углы, подворачиваем и получаем удобную «кроватку». Остаток лаваша так же режем на три равных части. Поперёк конечно все манипуляции проводим, можно и вдоль. Но потом пожалеешь. Ага…
Потому что: расстилаем треть лавашного листа, выкладываем на него треть нашей жидкой начинки, размазываем от борта до борта и сворачиваем рулетом. Рулет — в кроватку. Размазалось — фигня вопрос. Порвалось? Фигня! Кривовато? Опять-таки – пофигу. И так три раза. Не в смысле пофигу, а в смысле весь лаваш обрулечиваем и укладываем в форму улиткой.
Если осталась начинка — выкладываем поверху и ложкой распределяем по щелям, и не паримся, что вроде как в классических инструкциях так не делают. А дальше, в миску, где только что была начинка, выливаем второй стакан ряженки и бьём второе яйцо. Солим, размешиваем вилкой, и выливаем в форму поверх нашей улитки. Так же ложкой разгоняем по поверхности и, аккуратно трясём, стараясь не оставить следов на стенах и потолке. То, что на полу уже готовый набросок новой картины Пикассо – пофигу.
Нам надо, чтобы все в форме было покрыто, и чтобы лишний воздух вышел. Кунжутом ещё можно для красоты посыпать.
А дальше в духовку, на сорок минут, без всякой фольги и прочего. А через сорок минут достаём, даём минут двадцать постоять ну и наслаждаемся вкусом, уверениями в вечной любви и комплиментами лучшей в мире поварихи. Вот, собственно в этом моменте и пригодится бутылка вина. Сидишь на кухне, потягиваешь винишко, а вокруг тебя хоровод из восторгов. Ну, кайф же!
А главное - ачмы, хороша и сразу из духовки, и остывшая. Она безумно дешёвая, простая, но вкусная и красивая как не в каждом ресторане подадут: сверху плотная румяная корочка, на срезе: дивные слои теста, с изумительно аккуратными слоями начинки, вкусно так, что с пальцами сожрешь.
Ну и ещё бонусом. По такому же принципу: заверни в лаваш, кинь в духовку, можно сделать невероятное количество вариантов. Только один принцип соблюдать: делать начинку жидкой и не забывать по заливку в форму и поверху. Я очень люблю с сырым куриным фаршем, добавить к нему сыра, ветчины, копченостей, грибов, оливок, жареного лука, развести молоком — и настоящий деликатес у вас на столе. С сыром и шпинатом. С творогом и зеленью. С творогом и яблоками. Всегда, всегда будет головокружительно.
Так что, берите на вооружение! Кормите своих любимых, делитесь с друзьями. И врагов тоже угощайте. Пусть от зависти сохнут, думая, что раз уж вам такое фантастическое блюдо сделать, как два пальца о кефир ударить, то лучше с вами дружить. Глядишь, ещё ачмы перепадет. И, приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №224091701407