Копилка

        Максим с бабушкой недавно переехали в этот небольшой городок. Он очень понравился мальчику. Здесь были старинные тенистые улочки, невысокие красивые дома. Недалеко от городка высились руины разрушенного  замка. Местные мальчишки обжили развалины. Они собирались там, играли в разные игры и Максим, подружившись с мальчиками, тоже принимал участие в этих играх.
       Однажды  Максим с друзьями играли в развалинах в войну. Причудливые проломы,  лабиринты из полуразрушенных комнат и коридоров  как нельзя лучше подходили для этой игры. Максим, спасаясь от преследовавшего  его противника, ушел далеко от своих друзей. По чудом сохранившейся лестнице мальчик спустился в подвал, долго пробирался среди развалин и, наконец,  попытался пролезть в нишу, заделанную полуразрушенной  перегородкой. Максим отодвинул  сгнившие доски и в свете  лучей заходящего солнца,  проникавших в проемы развалин,  увидел … человеческое лицо. Мальчик отпрянул от неожиданности, но любопытство было сильнее испуга. Осторожно расширив отверстие, Максим заглянул в него. Солнечные лучи осветили  прелестное девичье лицо. Это было лицо фарфоровой статуи, хотя на нем был все краски живого человеческого лица.
     Внезапно торжествующий вопль раздался под сводами подвала. Оглянувшись, Максим увидел огромную летучую мышь. Она летела прямо к отверстию, за которым скрывалась  фарфоровая девочка. Мальчик  едва успел закрыть проем камнем и отскочить в сторону, как серый комок врезался в перегородку.  Перегородка оказалась крепкой,  и новый вопль потряс подвал, но в нем теперь слышались разочарование и ярость. Ударившись о стену, летучая мышь упала, но вновь взлетев, продолжала биться о преграду, закрывавшую девочку, словно пытаясь разрушить её. Максим смотрел во все глаза: « Она хочет достать девочку! Нужно как можно быстрее забрать находку домой, а сейчас…» Мальчик бросился разбирать камни и вскоре в сделанное им отверстие сплошным потоком устремились последние  солнечные лучи. Тварь  заметалась по подвалу, пытаясь спрятаться от солнца и найдя выход, улетела в темноту. Но Максим понял, что она еще вернется. Надежнее закрепив старые  доски и забыв про игру, мальчик побежал домой. Он решил вечером пробраться в замок и забрать оттуда фарфоровую незнакомку. Несомненно,  ей угрожала опасность. Надо было подготовиться к вечерней вылазке. «Тележка, одеяло, фонарь…  Еще необходимо сделать факел и взять с собой оружие» - думал Максим. Из оружия у него был большой кухонный нож, который мальчик собирался взять тайком от бабушки.
       Максим ничего никому не рассказал о своей находке. Он смастерил факел, который получился на славу, и с нетерпением ждал наступления темноты.
       Наступила ночь. Мальчик, погрузив в тележку одеяло, фонарь и факел, отправился в путь. До развалин замка он добрался быстро, но дальше дело пошло труднее. Спустившись вниз, мальчик зажег фонарь и даже с ним Максим потратил немало времени, чтобы отыскать место, где  была  спрятана фарфоровая девушка. Перегородка была такой же , какой он        оставил ее, значит  никто не потревожил незнакомку. Прежде всего Максим заделал отверстия, через которые могла бы появиться летучая мышь.
         Мальчик отодвинул камень  и  вновь увидел лицо девочки. Он стал быстро разбирать перегородку. Максим торопился. Он надеялся, что успеет увезти девочку до того, как странная летучая мышь появится снова. Наконец подгнившие доски упали и Максим ,осторожно приподняв фарфоровую девочку, завернул ее в одеяло .Он положил статуэтку в тележку и… Знакомый вопль пронесся по развалинам. Максим понял, что ему придется нелегко. Мальчик прибавил яркость фонаря и зажег факел, приготовившись сражаться не на жизнь, а на смерть. Летучая мышь билась в стену, пытаясь проникнуть в подвал и вот непрочная преграда,  сделанная мальчиком,  рухнула. Большой серый вихрь устремился к лежащей в тележке девочке. Максим взмахнул факелом, тварь отпрянула, но вновь и вновь продолжала нападать. Потом она вдруг стала биться о стену. Максим схватил тележку и поспешил к выходу. Оглянувшись, мальчик увидел, что летучая мышь пытается выбить сильно разрушенную опору под перекрытием подвала. «Если ей это удастся, то каменная плита рухнет на нас»- с ужасом подумал мальчик.  Он успел выбраться из подвала и вытащить тележку, но мгновением позже огромная каменная плита рухнула  на пол, подняв тучу пыли. «Может быть,  она погибла»-  с надеждой подумал Максим. Напрасно. Летучая мышь напала внезапно, но вдруг наперерез ей бросился другой серый комок и мальчик с изумлением увидел,  что это  большой филин. Он устремился к летучей мыши и между ними начался настоящий бой. Свист и скрежет разрывали уши, летели перья и лохмотья кожи.  Максим, обрадовавшись неожиданной помощи,  схватил тележку и быстро покатил ее домой. Знакомый вопль ярости и разочарования раздался ему вслед. Не оглядываясь, мальчик бежал к дому, толкая тележку.  Никто не преследовал его.  Остановившись возле крыльца, Максим, схватил статуэтку, занес ее домой и захлопнул дверь. Он немного постоял возле двери, прислушиваясь. Снаружи было тихо. «Что же это было? Кто преследует бедную девочку- статуэтку?»- думал Максим.
     Мальчик перенес фарфоровую девочку  к себе в комнату и поставил ее на столик. Он вытер паутину и пыль, покрывавшие статуэтку,  и только теперь внимательно  разглядел свою находку. Перед ним была юная девушка,  совсем еще девочка в белом бальном платье. В руке она держала раскрытый веер. Лицо ее было прекрасно, глаза печально смотрели на Максима. Девочка была сделана так искусно, что казалась живой. Она была сделана в одну треть человеческого роста, но Максиму показалась тяжеловатой  для статуэтки из фарфора. Он с восхищением рассматривал девочку.
   - Кто ты? Кто тебя спрятал? И почему эта тварь охотится на тебя? У Максима было много вопросов, но девочка молчала. Полюбовавшись находкой еще немного, уставший мальчик лег спать.
   Утром бабушка , как всегда, зашла в комнату Максима, чтобы разбудить его. Увидев статуэтку, она долго рассматривала ее. Потом, разбудив внука, сказала:
-Максим, просыпайся! Что это? Откуда это у тебя?
- Бабушка, я ещё чуть-чуть… Ой, так это был не сон?
-Не понимаю, о чём ты говоришь! Откуда у тебя эти синяки и ссадины?
Тут Максим окончательно проснулся. Он вспомнил, как пробирался через развалины, увозя с собой фарфоровую статуэтку, как едва спасся от гибели, странную летучую мышь и её битву с филином .И он рассказал бабушке о своей находке.
- Теперь будь осторожна,  открывая дверь на улицу. Эта летучая мышь охотится за ней,- мальчик кивнул на фарфоровую девочку. Бабушка внимательно выслушала Максима. Она подумала, что тот придумал  все это, так, как Максим рассказывал ей  немало  своих придуманных историй. Но это был ее любимый внук и бабушка сказала:
- Хорошо, будем оберегать твою находку.
      Теперь мальчик много времени проводил в своей комнате. Он рассказывал фарфоровой девочке о своих делах, друзьях, делился с ней своими заботами и радостями. Максим разговаривал со статуэткой, как с живой девочкой. Она молча выслушивала его и, как казалось мальчику, ее молчание было, то одобрительным, то сочувствующим, то радостным. Бабушка с тревогой смотрела на то, как ее внук разговаривает с фарфоровой девочкой.
-Лучше бы познакомился с настоящей, живой девочкой,- ворчала старушка. Видано ли – влюбился в фарфоровую! Она уже давно поняла то, чего сам Максим еще не осознал. Родители мальчика давно умерли,  и бабушка воспитывала его одна. Они с Максимом прекрасно понимали и очень любили  друг друга.
  Время шло. Днём всё было хорошо, но ночью Максим чувствовал  возле дома чьё-то недоброе присутствие. В дом проникнуть никто не пытался и постепенно Максим привык жить с ощущением опасности, привык быть всегда настороже. Мальчик не знал, чем закончился бой между летучей мышью и филином и был готов ко всему. Он по-прежнему ходил в школу, а дом охраняла бабушка.
  Однажды Максим, как всегда, вернулся из школы.
- Бабуля, где ты?
 Но дом встретил его тишиной. Максим бросился к соседу. Пожилой, но ещё крепкий мужчина, недавно поселился в соседнем доме, и мальчику казалось, что он слишком часто заходит к ним в гости.
-Вы не знаете где моя бабушка?
-Её увезли в больницу. Тебе надо навестить её.
Максим поспешил в больницу. К нему вышел доктор и сказал, что бабушке нужна сложная и дорогостоящая операция. Мальчика проводили в палату. Больная  была без сознания.  Максим поцеловал бабушку. Никогда он не видел ее такой беспомощной. Сердце мальчика разрывалось от горя, но он сказал :
-Ничего, бабуля! Всё будет хорошо.
  Максим  вернулся домой. Без бабушки дом стал неуютным и холодным. Максим зашел в свою комнату и сел на пол возле статуэтки. Он рассказал фарфоровой девочке о случившемся.
-Необходимо найти деньги и как можно быстрее. Или бабушка…. Нет, я не хочу даже думать об этом. Я сейчас же пойду искать работу! И ласково коснувшись статуэтки, мальчик выбежал из дома. Весь день он искал какую-нибудь работу, но не нашел ничего. Совсем потеряв надежду, Максим вернулся домой.
-Никто не хочет брать меня на работу,- рассказывал он фарфоровой девочке. Но я всё равно найду деньги!
  Уставший, он уснул прямо на полу, у ног статуэтки. Мальчик проспал совсем немного и проснулся от прикосновения. Открыв глаза, Максим увидел, что перед ним стоит девочка. Что-то знакомое было в ней, и он вдруг понял, что перед ним фарфоровая незнакомка. Только теперь она была настоящей, живой девочкой. Мальчик поднялся с пола , и оказалось, что девочка почти одного с ним роста.
-Я знал, что так и будет!- радостно воскликнул Максим. Я знал, что когда-нибудь ты оживешь! Теперь ты всегда будешь со мной?
-  Максим! Выслушай меня! Тебе нужны деньги. Я – копилка. У меня на платье есть карман, но это отверстие, куда когда-то давно складывали деньги. Их много: хватит и на операцию и на многое другое. Тебе нужно лишь разбить меня!
- Нет! Как ты могла об этом подумать! Я не могу разбить тебя!
-Ты должен спасти свою бабушку! А я… Ты ничего не знаешь обо мне.
-Конечно, я люблю свою бабушку! Но и ты… Максим коснулся руки девочки. Она была тёплой, живой, мальчик чувствовал это!
- Теперь я не смогу жить без тебя! Ты ведь останешься со мной?
-Мне очень жаль тебя и твою бабушку. Разбей меня!
-Нет!- воскликнул Максим и проснулся. Он лежал на полу, где уснул, а статуэтка стояла на столике.
-Так это сон! Но ведь он помнил, как прикоснулся к руке девочки, к её коже настоящей, живой!
Максим поднялся и стал внимательно рассматривать статуэтку. И, действительно, он нашёл отверстие, замаскированное под складку платья. Приподняв фарфоровую девочку, юноша легонько встряхнул её. Он услышал звон монет и шуршание.
-Нет! Нет!- Максим поставил статуэтку на место. Даже если там деньги, я никогда не разобью тебя! Я не смогу жить, если ты погибнешь! Завтра с утра я снова пойду искать работу!
Измученный, Максим лег в постель и провалился в сон.
Утром он отправился искать работу. Но, ни в этот, ни в последующие дни он так ничего и не нашёл.
  Однажды ночью Максима разбудил какой-то звук. Он  вскочил с постели и … успел подхватить  падающую  статуэтку. Лишь рукой стукнулась фарфоровая девочка об пол. Раскрытый веер выпал из ее руки, упал на пол  и закрылся. Всё поплыло перед глазами Максима, и он увидел, что находится в большом, богато украшенном зале. В глубине зала стояло два трона и на них сидели король и королева. Рядом с Максимом стояла девочка – та, которую он видел во сне, и которая была удивительно похожа на спасенную им статуэтку.
-Подойдите!- произнёс король. Максим и девочка подошли к трону.
- Аселия, ты совершила достойный поступок! Ты приняла решение пожертвовать собой ради спасения бабушки Максима.  Теперь я знаю, что ты не легкомысленная девчонка. Ты стала ответственной и теперь я уверен, что, когда придёт время, ты по праву займешь королевский трон и будешь справедливой и достойной королевой.
-Здравствуй, папочка! Здравствуй, мама! Я так соскучилась! Девочка шагнула вперёд и оказалась в объятиях  родителей.
Максим изумлённо смотрел на происходящее и думал: «Всё это сон. Принцесса, король, королева… Вот сейчас я открою глаза и…»
-Разрешите представить вам моего спасителя,- сказала Аселия, обращаясь  к родителям. Это Максим.
Король пожал юноше руку , а королева ласково потрепала его по щеке.
-Пришло время объяснить мальчику происходящее,- сказала королева.
-Да, но давайте присядем, ведь рассказ будет долгим. Они уселись на диван и Аселия начала рассказ:
- В прекрасном дворце маленькой прекрасной страны, которая существует где-то  в другом мире  рядом с нами,  жила-была маленькая принцесса по имени Аселия. Родители очень любили её, слуги тоже не чаяли в ней души. Малышка вихрем носилась по комнатам дворца, задевая прекрасные предметы, которыми он был украшен. Немало красивых вещей пострадало от игр принцессы,  и  Аселию за это никто особенно не ругал. Но была во дворце одна комната, куда девочке входить было запрещено. Дверь в эту комнату была открыта, как и все двери во дворце. Мама рассказала девочке, что в этой комнате стоит древняя статуэтка девушки. Если к ней прикоснуться, излечатся все болезни, даже самые страшные. Поэтому в маленькой прекрасной стране все были здоровы. Статуэтку никто не охранял, она стояла одна в пустой комнате,  и любой мог подойти и коснуться её.
  Однажды, Аселия, играя,  не смогла остановиться и влетела в запретную комнату. Она толкнула статуэтку. Та пошатнулась и упала. С ужасом увидела маленькая принцесса, что статуэтка разбилась. Осколки собрали, отдали искуснейшим мастерам и они восстановили статуэтку. К счастью, её целительная сила осталась прежней. Но король был в страшном гневе.
-Ты безответственная, бессердечная, легкомысленная девчонка! Представляешь ли ты, сколько людей могло пострадать от твоего легкомыслия? Ты должна быть наказана, и только когда ты совершишь поступок, который докажет, что ты повзрослела, ты будешь прощена.
Напрасно умоляла его королева –мать простить Аселию. Король был непреклонен.
-Она вырастет и станет королевой! Какая из неё получится правительница? Как сможет она заботиться о стране и её жителях, если останется такой же безответственной? Аселия будет наказана!
Но, король любил свою дочь и не мог отправить её одну в неизвестное и поэтому он послал за ней её старого учителя-волшебника.
  В то утро в королевстве Сонерра  стояла прекрасная погода, и король решил совершить прогулку. Из окна кареты он увидел возле ворот замка прелестную девочку. Король велел слугам узнать кто она и откуда. Слуги выполнили приказ короля и узнали, что девочка не помнит как она появилась здесь , где жила раньше и кто её родители. Она помнила только своё имя – Аселия. История девочки тронула короля, и он велел отвести её  во дворец и поселить там. Одежда Аселии была богатой и король надеялся, что её родители , наверное небедные люди, скоро найдутся. Так Аселия оказалась во дворце. Её никто не искал, и она продолжала там жить. Король всем сердцем полюбил девочку и стал считать её своей дочерью. Королева давно умерла, наследников у них не было. Слуги тоже полюбили девочку.
Но во дворце жила племянница короля. Она возненавидела Аселию. Со временем Дорта – так  звали племянницу короля,  собиралась занять королевский трон. Дорта ждала смерти старого короля и даже собиралась помочь  ему в этом. Но тут во дворце появилась Аселия и планы Дорты провалились. Дорта занималась колдовством. У неё был волшебный веер. С его помощью колдунья творила свои самые злые дела. Она берегла веер как зеницу ока.
  Прошло несколько лет и во дворце стали готовиться к празднику- дню рождения Аселии. Ей исполнялось 15 лет. И вот этот день наступил. Гости собрались в самом большом зале дворца. Аселия , в белом платье и со взрослой прической, была прекрасна. Старик – король был счастлив и горд тем, что у него такая красивая, умная и добрая  приемная дочь. Он взял Аселию за руку и сказал
-Я горжусь тем, что у меня такая прекрасная дочь! Сегодня, в день её 15-летия слушайте мою волю:  я  объявляю Аселию своей единственной наследницей! После моей смерти она станет королевой!
Гости бросились поздравлять Аселию. Они искренне радовались за неё. Но Дорта… Она убежала в свою комнату и в ярости стала крушить всё, что попадалось ей под руку. И вот взгляд  Дорты остановился на веере. Злобная усмешка исказила лицо злой волшебницы.
-Я знаю,  что подарить тебе на День рождения, Аселия! Она взяла веер и выбежала из комнаты.
Аселия была среди гостей. Король с любовью поглядывал на девушку.
-Я тоже хочу сделать тебе подарок. Возьми!- и Дорта протянула девушке веер. Открой  его.
Аселия послушно открыла веер и …превратилась в фарфоровую статуэтку! Гости испуганно отпрянули. Король бросился к своей названной дочери, а она, застыв,  печально улыбалась ему.
-Что ты наделала! Сейчас же оживи Аселию! Бедный старик яростно кинулся к Дорте , но пройдя несколько шагов упал. Сердце его остановилось.
Дорта засмеялась.
-Ну вот и хорошо! Теперь я по праву королева! А ты,- она повернулась к фарфоровой девушке. Ты будешь копилкой! Ты ведь хотела богатства? Теперь у тебя будет много денег. Позовите мастера!
Тотчас же, повинуясь новой королеве,  привели мастера, и в широкой фарфоровой юбке Аселии было проделано отверстие, замаскированное под складку платья.
Дорта была в восторге.
_ Ну,- обратилась она к гостям. Кто подарит деньги Аселии-форфоровой королеве? И первая положила в карман монеты. Испуганные гости потянулись к фарфоровой девочке. Они торопливо складывали деньги и драгоценности в карман и спешили откланяться. Все знали, что совершено преступление. Люди жалели Аселию и короля. Но что они могли сделать? Справиться с волшебницей  простые люди не могли.
Вскоре дворец опустел, лишь слуги неслышно сновали по его залам, наводя порядок. В большом зале остались двое -  Аселия и Дорта.  Аселия держала в руках раскрытый веер и была по-прежнему прекрасна! Дорта видела это, и злости её не было границ.
-Ты будешь стоять здесь! Будешь копить деньги. А когда они мне понадобятся, я поступлю с тобой так, как поступают с копилкой: я разобью тебя!
Учитель Аселии всё время защищал девушку от злой волшебницы,  и колдовство Дорты  никогда не достигало цели. Он знал о веере, но в первый раз не успел помешать колдунье. Учитель знал, что ненависть Дорты велика,  и она разобьёт копилку. Чтобы защитить Аселию от гибели, он создал копию статуэтки, которую невозможно было отличить от оригинала. Но поменять их местами было сложно: подмену мог выдать волшебный веер. Ведь его подменить было невозможно! Дорта поставила возле статуэтки охрану. Волшебница часто приходила к Аселии, складывала в копилку деньги и злорадно спрашивала:
-Ну что? Достаточно тебе денег?
Аселия молчала .Её душа была живой. Сначала девушка была в панике, но старый учитель погрузил ее в сон. Разум Аселии мирно дремал в фарфоровой оболочке.
Дела Дорты шли плохо. Она совсем не умела, да и не хотела управлять королевством. Волшебница любила балы и роскошь. Бедный жители королевства совсем обнищали под бременем налогов, а Дорта требовала всё больше и больше денег. Наколдовать их она не могла, потому что без волшебного веера силы её были малы.
Однажды Дорте понадобилось много денег, но казна была пуста, а жители королевства  - нищими, и она пришла к Аселии.
-Завтра! Завтра ты отдашь мне все мои деньги! Поживи ещё ночь.
В эту ночь Дорта и стража Аселии спали очень крепко, и в этом была заслуга учителя Аселии.  Место Аселии заняла копия. Учитель спрятал девушку глубоко в подвалах дворца и повесил волшебную завесу, чтобы Дорта не смогла её найти. Он надеялся, что в своем желании забрать деньги и ненависти к Аселии , Дорта не заметит, что её волшебный веер – не настоящий.
Наутро волшебница пришла к Аселии. Какой бы Дорта не была плохой, но убить человека и  наследницу престола  для неё было непросто. И всё же  она всё же решилась.
-Прости, но  мне нужны деньги,- сказала Дорта. Она взяла меч,  и размахнувшись изо всей силы опустила его на статуэтку. Фонтан фарфоровых осколков рассыпался по полу. Но напрасно Дорта искала среди них деньги. Их не было. Жуткий крик  потряс замок. Он был таким злобным и яростным, что старый замок не выдержал и, расколовшись, рухнул. На месте дворца остались развалины, похоронившие под собой блестящие фарфоровые осколки, оставшиеся  от статуэтки. Но Дорта спаслась. Превратившись в огромную летучую мышь, она выскользнула из под  обломков. Забившись в подвалы замка волшебница стала жить, мечтая о мести. Она поняла, что  Аселия не погибла  и искала её.
Бежало время. На развалинах замка выросли деревья. Деревня, располагавшаяся вокруг замка, превратилась в маленький городок. Сменилось не одно поколение людей, а в подвале замка, надёжно укрытая магической завесой, мирно дремала Аселия. И там же, одержимая злобной ненавистью металась Дорта.  Но магическая завеса была прочна и крепко хранила свою тайну.
Так было до того дня, когда ты нашёл меня. Рискуя своей жизнью, ты спас меня,-  Аселия благодарно улыбнулась Максиму.
- Но ты ведь тоже хотела спасти мою бабушку, пожертвовав своей жизнью, -сказал Максим.
-Этим Аселия доказала, что она повзрослела, научилась состраданию и самопожертвованию. Поэтому она смогла вернуться домой.  Теперь я знаю, что девочка станет достойной королевой и будет хорошо заботиться о своих подданных. А денег  достаточно, чтобы сделать операцию твоей бабушке.
- Слишком поздно. Я не успел рассказать тебе, что вчера я был у бабушки в больнице. Доктор сказал мне, что теперь ей уже ничто не поможет. Болезнь зашла слишком далеко. Максим вздохнул, пряча слёзы.
-Не печалься,- королева ласково посмотрела на юношу. Ведь у нас есть волшебная статуэтка, коснувшись которой человек излечивается от всех болезней.
В глазах Максима вспыхнула надежда.
-Неужели это возможно? Но ведь нужно быстрее доставить бабушку сюда!
-Я знаю, кто нам поможет. Король взмахнул рукой и в открытое окно влетел большой серый филин. Через мгновение перед присутствующими стоял пожилой сосед Максима.
-Учитель!- воскликнула Аселия и обняла его. Так вот кто заботился обо мне и оберегал меня!
-Конечно! Неужели ты думаешь, что я оставил бы тебя одну в чужом мире?- улыбаясь, сказал король.
-Спасибо, папа! Как я люблю вас всех. Но нам нужно скорее вылечить бабушку Максима!
Король посмотрел на учителя Аселии. Тот сказал:
- Она уже здесь! Встречайте! Распахнулась дверь и Максим увидел свою бабушку, улыбающуюся и совершенно здоровую. Он бросился к ней, обнял её.
- Не знаю, как я оказалась здесь и что вообще происходит, но я совершенно здорова, - сказала бабушка.
-Я всё объясню тебе, бабуля! Максим стал благодарить короля и королеву .
-Это мы благодарны тебе за то. Что ты спас нашу дочь и помог ей вернуться домой,- улыбнулась королева.
-Максим,- Аселия подошла к юноше. Я хочу, чтобы на деньги, которые были в копилке,  ты восстановил замок и сделал в нем музей. Король был очень хорошим человеком, добрым  и справедливым правителем. Он заслуживает того, чтобы о нём знали и помнили  его.
- Я сделаю это. Обещаю. Но разве ты не вернёшься со мной?
- Я должна стать королевой,- вздохнула Аселия, которой тоже не хотелось расставаться с Максимом. Это мой долг перед страной. Но я всегда буду помнить тебя!
-И я …Никогда тебя не забуду.
- Аселия уже выросла,  и я хочу попросить отставку,- обратился учитель к королю. Я хочу вернуться с Максимом  и его бабушкой .
- Я думаю, мы можем отпустить тебя, - сказал король. Ты верно служил нам и мы благодарны тебе за это. Теперь ты волен сам распоряжаться своей жизнью, но знай, что мы всегда ждём тебя здесь!
-Спасибо, Ваше Величество,- взволнованно ответил волшебник.
Король взмахнул рукой,  и тронный зал прекрасного дворца исчез. Максим, его бабушка и волшебник стояли в комнате мальчика. На полу лежали деньги, драгоценности и сложенный веер.
-А где же Дорта?- спросил Максим.
- Я лишил её волшебных знаний. Теперь у неё нет волшебного веера, а без него Дорта мало что могла сделать.
- Знает ли об этом Аселия?
- Конечно, знает.
Прошло несколько лет. Возле городка появился прекрасный замок. Его залы и их убранство были полностью восстановлены. Множество людей приходило посмотреть как жил их последний король. По преданиям, он был хорошим человеком и умер из-за тоски по дочери. В особой комнате замка, под стеклом, лежал старинный веер. Рядом всегда была вооруженная охрана. Но люди не знали, что кроме видимой им охраны, была ещё и магическая, потому что веер был завидной добычей для волшебников.
В этой комнате часто появлялась женщина. Укрывшись за колонной, часами смотрела она на веер, вспоминая о былом могуществе. Это была Дорта. Она ещё надеялась, что всё изменится.
    Экскурсии в замке проводил Максим, который к этому времени уже закончил университет. Он, бабушка и волшебник  жили и работали в замке. Однажды Максим, как обычно, проводил экскурсию.
- Простите, могу я к вам присоединиться?- произнёс голос, который Максим запомнил на всю жизнь.
- Аселия?- он обнял девушку. Ты вернулась?
- У меня родился брат!  Он станет королём и будет править королевством. А я …так соскучилась по тебе!
- Я очень рад, что ты вернулась! Теперь мы не расстанемся никогда! Молодые люди были счастливы. Они верили, что их будущее будет радостным и спокойным. Они не видели Дорту,  которая, прячась за экспонатами, с ненавистью наблюдала за ними и думала: «Я всё еще надеюсь!»


Рецензии