Открытая дверь
Мама Нины умерла, когда девочка была совсем маленькой. Отец долго не женился, но одному было нелегко, и однажды он привел в дом женщину. Вскоре у Нины появились братик и сестренка. Девочка очень любила малышей и с удовольствием нянчилась с ними. Дети тоже любили Нину. Иногда девочке казалось, что только они любят ее. Отец почти все время проводил на работе, и Нина редко видела его. Мачеха же всегда была недовольна девочкой. Нина делала всю работу по дому: убирала, стирала. ухаживала за огородом и скотиной. Но никогда не слышала она от мачехи доброго слова. А ведь девочке надо было еще учиться. Нине нравилось учиться, и она училась отлично. Но хотя девочка была доброй, одноклассники не любили Нину. Они считали ее зазнайкой – ведь после школы Нина всегда спешила домой. Она бы рада была остаться и поиграть с одноклассниками, но дома ее ждала работа. Была еще одна причина, по которой девочка сторонилась одноклассников: она считала себя некрасивой: тусклые, тонкие волосы и бесцветные глаза приводили Нину в отчаянье. Она старалась не думать о своей внешности, да и думать-то об этом было некогда.
Началась война. Принесли повестку и отцу Нины. Вечером, перед отъездом он подозвал к себе девочку:
- Прости меня, дочка, за то, что я проводил с тобой мало времени. Вот это все, что осталось от твоей мамы. Я очень надеюсь, что это принесет тебе счастье. Никогда не снимай его.
И отец надел Нине на шею золотую цепочку с маленьким рубиновым яблочком. Яблочко светилось так, как будто внутри него горела маленькая свечка.
- Кто была моя мама? Почему она умерла?
- Ты же знаешь, она тяжело заболела. Ее не смогли спасти. Прости, мне даже сейчас тяжело говорить об этом. Обещай мне еще, что ты не оставишь детей. если что-нибудь случится с их матерью.
- Обещаю, папа.
Ранним утром отца проводили на фронт. Девочка осталась с мачехой и детьми. Вскоре и мачеха устроилась на работу в соседнее большое село. Так, как добираться до дома было долго, она оставалась на работе всю неделю. Забота о детях полностью легла на Нину. Но была война, и всем было трудно. Девочка привыкла работать и не унывала. Она старалась поскорее управиться с делами и выучить уроки. чтобы потом поиграть с братом и сестрой. Каждый раз, когда Нина укладывала их спать, дети просили:
- Расскажи нам сказку. И Нина рассказывала. Она придумывала сказки сама. Рассказывая сказку, девочка забывала о том. что завтра ее ждет тяжелая работа –ведь в ее сказках она сама была сказочной принцессой. В эти минуты Нина была счастлива.
Наступила зима. Жить стало еще тяжелее. Однажды Нина, как всегда, уложила малышей спать. Дела были переделаны. Оставалось только подкинуть дров в печь, чтобы было тепло до утра. Девочка так устала, что у нее не было сил пошевелиться. Она села на лавку возле печки и, прислонившись к ней. незаметно уснула. Проснулась Нина от холода. Огонь в печи погас, и нужно было снова растапливать ее. Девочка накинула на плечи пальтишко и вышла во двор. Была морозная зимняя ночь. Ярко светила полная луна. Нина взяла топор и стала отбивать смерзшиеся поленья. Они поддавались нелегко. От холода и бессилия девочка заплакала. Но плачем делу не поможешь, и она снова принялась за работу. Набрав охапку поленьев, Нина толкнула дверь в сени. Яркий свет луны заливал все вокруг, и на стене в сенях была четко видна тень, падающая от двери. Что-то необычное почудилось в ней девочке. Нина подошла к черному прямоугольнику и протянула руку. Девочка хотела потрогать стену. Но, хотя Нина ясно видела беленую поверхность стены, рука девочки свободно прошла сквозь нее. Испугавшись, Нина отдернула руку и быстро захлопнула дверь. Тень исчезла. Девочка осторожно потрогала стену и облегченно вздохнула: ей все почудилось. Она вошла в комнату, растопила заново печь и подождав, пока поленья прогорели, легла спать.
На следующий день девочка не вспомнила о странном происшествии. Слишком много было у нее дел, и слишком она уставала.
Закончилась зима. Весеннее солнышко растопило сугробы. На деревьях готовились появиться первые листочки. Теперь, закончив все дела и уложив малышей спать, Нина подолгу сидела на крылечке. Она смотрела на звезды и мечтала о том времени, когда закончится война и отец вернется домой. Уж тогда она обязательно расспросит его о своей маме.
И вот, однажды, когда зацвели яблони, в дом пришел почтальон. Он принес письмо, написанное незнакомым почерком. Девочка прочитала его. В письме говорилось о том, что ее отец погиб, защищая родную землю. Нина не плакала, хотя ее сердце было готово разорваться от горя.
Вечером, уложив брата и сестру спать, Нина вышла на крыльцо. Полная луна освещала цветущие яблони. Девочка смотрела на них и вспоминала отца. Она думала о том, что больше никогда не увидит его. Никто теперь не сможет рассказать ей о том, какой была ее мама. Нина погладила маленькое рубиновое яблочко, с которым она никогда не расставалась. Она любила отца, любила свою маму, которую никогда не видела. Посидев еще немного, девочка открыла дверь в сени. Тень от двери упала на стену, и Нина вспомнила о том, что случилось зимой. На мгновение ей стало страшно, но девочка подумала: «Мне все показалось. Это просто тень на стене», и храбро протянула руку, чтобы потрогать стену. Но рука не встретила преграды, как и зимой. «Что там- подумала девочка. Может быть что-то страшное?» Но сказала:
-Все равно. Она закрыла глаза и шагнула в темный прямоугольник.
Нина сделала несколько шагов и почувствовала на лице тепло, а сквозь закрытые веки ощутила свет. Она услышала пение птиц и открыла глаза. Чудесный мир лежал перед ней! Небольшая поляна была окружена цветущими яблонями. Первые весенние цветы яркими пятнышками раскрашивали молодую зелень травы.
-Где я? Что это за прекрасная страна? Легкий ветерок ласково касался ее волос. Ярко светило солнце. Девочка не испугалась, но была безмерно удивлена, и вместе с тем, ее охватило чувство покоя, как будто она вернулась домой после долгого путешествия. Нина прикрыла глаза и вздохнула. Кто-то тронул ее за руку. Вздрогнув, девочка открыла глаза и увидела людей. Она испуганно попятилась.
-Не бойся, - сказала маленькая красивая девочка. Мы рады тем, кто приходит к нам. Пойдем с нами. Мы отведем тебя к принцу-хранителю.
-К принцу?
-Да, он правит нашей страной.
Девочка посмотрела вокруг. Удивительно красивые люди окружали ее. Они ласково улыбались ей, и Нина успокоилась.
-Хорошо, ведите меня к принцу, - весело сказала она. Они пошли по дорожке, усыпанной белоснежным песком. В воздухе стоял аромат цветущих яблонь. Их лепестки, обрываемые легким ветерком, щедро осыпали дорожку и идущих по ней людей. Вскоре они увидели дворец. Он был так же прекрасен, как и все вокруг. Нину провели по множеству красивых комнат. Наконец, они вошли в большой зал. В нем не было никакой мебели, только в глубине его стоял трон.
- Вот наш принц, -сказала девочка. Навстречу Нине поднялся такой красивый мальчик, что ее сердце на мгновение остановилось.
- Добро пожаловать в нашу страну! Как ты прекрасна!
-Я? - удивилась Нина, которая считала себя уродиной.
-Посмотри - Принц подвел девочку к одному из висевших на стене зеркал. Нина послушно взглянула в зеркало и о, чудо! Из него на девочку смотрела красавица, в которой она с удивлением узнала себя. Ее бесцветные тусклые волосы превратились в золотые, а неопределенного цвета глаза стали голубыми, как небо.
- Как я изменилась, -восхищенно сказала Нина. Это, наверное, волшебное зеркало?
- Зеркало самое обыкновенное. Но в нашу страну может попасть лишь тот человек, душа которого прекрасна и здесь он становится таким же красивым, как и его душа. Наверное, ты заметила, какие красивые здесь люди. У нас нет подлости и предательства, жадности и коварства. Твоя душа прекрасна, а значит, мы всегда будем видеть тебя красавицей.
-Как, всегда? Разве я останусь здесь?
- Ты не хочешь этого? - огорченно спросил принц.
-О! Я осталась бы с радостью. Но у меня есть маленькие брат и сестра, я не могу их бросить. Может быть, придет время и вернусь к вам навсегда. Но могу я хотя бы навещать вас?
- Путь открывается в полнолуние, и ты можешь приходить к нам в это время. А теперь идем, я покажу тебе наш дворец и сад.
Они долго бродили по прекрасным залам дворца, потом вышли в сад. Принц показал девочке красивые фонтаны, прекрасный статуи, разноцветные клумбы. Какие только цветы не цвели на них!
-Эти цветы цветут всегда, - сказал принц. Это дар памяти нашей последней принцессе. Нина восхищенно рассматривала цветы. Каких только форм и расцветок там не было!
-Здесь так красиво! - с грустью сказала девочка. Она подумала о том, что могла бы остаться здесь навсегда. Но как же без нее будут дети? Кто позаботится о них?
Принц и Нина шли по белоснежным дорожкам и все меньше им хотелось расставаться. Нина рассказала принцу о себе. Вдруг девочка воскликнула:
- Что это за дерево?
Тоненькое деревце, увешанное прозрачными, рубинового цвета яблочками, росло на поляне. Яблочки светились так. как будто бы внутри них горели маленькие свечки.
- Здесь сердце нашей страны. Это – яблоня. но необычная. Ее яблоками можно вылечить любую болезнь. Я знаю, ты думаешь о том, как бы помогли они людям твоего мира. Но никто не может взять их с собой. А если кто-то нарушит запрет, дверь в нашу страну для этого человека закроется навсегда.
- Но посмотри, что у меня есть! - воскликнула Нина. Она оттянула ворот свитера и маленькое рубиновое яблочко вспыхнуло на солнце.
- О! Это знак принцессы Милы! Как он попал к тебе?
- Принцесса Мила? Я ничего не знаю о ней. Это то единственное, что осталось мне от моей мамы.
- Так ты дочь принцессы Милы? Пойдем, я покажу тебе что-то. Нина с принцем поспешили во дворец. В небольшой комнате на стене висел портрет прекрасной девушки.
- Ты так похожа на нее. Посмотри. И Нина увидела, что на шее девушки висит ее рубиновое яблочко.
- Как же принцесса оказалась в нашем мире? И почему она не вернулась?
- Принцесса Мила должна была стать королевой - хранительницей после смерти своего отца. Но она была слишком отчаянна и любопытна. Часто Мила проходила по открытому пути в ваш мир. Отец сначала запрещал ей делать это, но она не слушалась. И так, как Мила всегда благополучно возвращалась, он перестал возражать. Долгое время все шло хорошо. А однажды Мила вернулась за яблоком. Мы просили ее, чтобы она не делала этого, но Мила никого не слушала. Она ушла и не вернулась. Мы знали, что теперь путь сюда для Милы навсегда закрыт. Ее отец очень сильно переживал, и однажды он ушел в ваш мир и встретился с Милой. Он ничего не рассказал о встрече, но был так расстроен, что мы поняли – принцесса не вернется. С тех пор прошло много лет. Знаешь, что значит «хранитель»? Это значит, что я неотделим от нашей святыни - яблони. Если будет плохо мне, будет плохо и ей. А без нее наш мир погибнет.
- Моя мама умерла, - сказала Нина. Она умерла давно, когда я была совсем маленькой.
- Мила умерла…Хорошо, что ее отец не узнал об этом. Он ждал ее до последнего дыхания. Потом он умер. Так, как Мила была единственной дочерью и наследников больше не было, принцем –хранителем выбрали меня. Принцем, а не королем, потому, что я не наследник. Но теперь ты должна стать королевой- хранительницей! Ты обязана остаться!
-Нет, я не оставлю малышей. Но в следующее полнолуние жди меня в гости.
- Я буду ждать тебя! Они пришли на поляну, откуда открывался путь в мир Нины. Это была обыкновенная открытая дверь. За ней была темнота. Нина помахала принцу рукой и шагнула в темноту.
Ночь была на исходе. Дети спали, и Нина прилегла вместе с ними. Она думала о чудесной стране, о принце-хранителе, о своей матери. Кто же теперь расскажет ей о том, что случилось с принцессой Милой? «Отец погиб, но может быть. мачеха что-то знает»- подумала Нина. С этой мыслью девочка уснула.
Утром, проснувшись. Девочка долго не могла понять: снился ли ей сон или она на самом деле была в чудесной стране.
- Как это странно, -думала Нина. Я- принцесса. Нет, этого не может быть, все -таки это был сон.
Вечером девочка открыла дверь в сени и потрогала тень на стене. Стена была твердой и шероховатой.
- Это был сон - разочарованно подумала Нина. Но потом вспомнила: принц-хранитель говорил, что дверь открывается один раз в месяц. И она решила ждать следующего полнолуния.
Снова начались для девочки дни, полные забот. Была весна, и работы было еще больше. Так же, переделав все дела, Нина рассказывала малышам сказки. Она говорила о чудесной стране, о яблоках, которые могут вылечить все болезни, а также о принце- хранителе и о девочке, которые ждут не дождутся встречи.
Нина изменилась внешне. Теперь девочка знала, что она вовсе не уродина и все больше становилась похожей на свое отражение в зеркале замка.
Однажды, когда мачеха приехала домой. Нина спросила ее:
-Что вы знаете о моей маме?
-Ничего не знаю, кроме того, что она умерла от простуды. И не забивай детям головы своими сказками. Тоже мне, принцесса!
Нина не ждала от мачехи добрых слов. Та всегда не любила девочку.
-Я знаю, кто была моя мама, - тихо сказала Нина. Я только хочу знать, как она умерла.
- Тебе же сказали: от простуды. И вообще отстань от меня.
Нина поняла, что расспрашивать мачеху бесполезно.
Девочка с нетерпением ждала следующего полнолуния. И вот. однажды, открыв дверь, Нина обнаружила, что тень на стене изменилась. С замирающим сердцем она шагнула в темный прямоугольник. Принц ждал ее. Нина радостно улыбнулась ему, теперь она знала, что это не сон.
Каждое полнолуние один день Нина проводила в чудесной стране. Ей все тяжелее было возвращаться назад. Но как могла она оставить малышей? И девочка возвращалась.
Закончилась война. Мачеху обещали перевести на работу в их деревню, поближе к дому.
- Она вернется, и я смогу уйти навсегда, - думала Нина. Девочка просила принца подождать еще немного, и он ждал.
Однажды ночью, когда дети уже спали. Привезли мачеху. Она была тяжело больна. Врачи ничем не могли помочь ей. Жить женщине оставалось совсем немного. Нина смотрела на страдания мачехи и думала о том. что она так часто обижала ее. Думала о слезах, отчаяньи и нелегкой жизни. И она жалела мачеху. А еще девочка думала о малышах. Уж она –то знала, как нелегко живется без матери! И она все решила.
Дождавшись полнолуния, Нина прошла через дверь. Принц, как всегда, ждал ее. Девочка рассказала ему о болезни мачехи.
- Вы можете ей помочь. Помогите.
-Но ты же знаешь, если ты поможешь ей, то не сможешь вернуться сюда. Подумай, Нина, ведь мы никогда не увидимся!
- Прости, -сказала Нина. Как я буду жить, зная, что могла спасти мать малышам, но не сделала этого. И принц понял ее. Молча подошли они к яблоне. Принц сорвал яблоко и положил его девочке в руку.
- Прости меня, - прошептала Нина. Сердце ее разрывалось от горя.
- Я всегда знал, что ты не можешь поступить по-другому. Только такие люди, как ты находят дорогу к нам.
-Прощай. Не забывай меня.
- Я никогда не забуду тебя и всегда буду ждать. Я люблю тебя, Нина!
-Я тоже люблю тебя! Но я должна это сделать!
Нина вернулась домой. Она дала мачехе яблоко, и та съела его. Ей стало легче. Она позвала Нину:
- Сядь возле меня. Я хочу поговорить с тобой о твоей матери.
-Мы с твоим отцом с детства жили в соседях. Я всегда любила его. Он тоже любил меня. Мы должны были пожениться. Но однажды в деревне появилась девушка. Никто не знал, откуда она пришла. Твой отец влюбился в нее, а она полюбила его. Я очень страдала и ненавидела соперницу, но старалась этого не показывать. Я стала ей подругой и говорила. что рада за них. Они были счастливы. Но…твой отец тяжело заболел. Я так страдала, что была рада этому – пусть он не достанется никому! Но твоя мать вылечила его. Они поженились и стали жить счастливо. Как я страдала, когда видела их счастливые лица! Потом родилась ты. Они не могли нарадоваться на тебя. Тебе было шесть месяцев, когда твоя мать простудилась, спасая мальчишку, тонущего в проруби. Слишком долго лежала она на льду и некому было ей помочь. И только я видела ее. Но столько злобы и ненависти было во мне, что я не стала ей помогать. Я желала ей смерти! Спасенный ей мальчишка привел людей. Ее принесли домой, но было слишком поздно. Твоя мать заболела и умерла.
Прошло время. Отец один растил тебя, но ему было тяжело. а я всегда была рядом. И он женился на мне. Как я радовалась тогда! Я думала, что все будет, как раньше. Но я ошиблась. Он продолжал любить твою мать, даже после ее смерти. Я знаю, твоя мать пришла из другого мира. Сколько раз я следила за ней, пытаясь попасть туда! Но мне это не удавалось. Я видела, как она принесла чудесное яблоко и вылечила его. Я подслушала, как она рассказала твоему отцу о том, что не сможет вернуться назад. А когда ты стала рассказывать детям сказки о другой стране, о чудесных яблоках, я поняла, что ты нашла дорогу. Я боялась, что ты уйдешь туда и будешь жить там счастливо. Но мне повезло, я заболела. Я знала, ты не допустишь моей смерти и принесешь мне яблоко! Теперь ты, как и твоя мать, не сможешь вернуться.
Нина с ужасом смотрела на нее. «Наверное, она сошла с ума»-, думала девочка. Горе и отчаянье охватили ее.
- Что я наделала? Я сама разрушила свое счастье!
- Так страдай же. как страдала и я! Мачеха хрипло засмеялась.
Но тут… Нина вдруг увидела принца. Он слышал весь разговор.
- Да, она не могла поступить по-другому. Поэтому и нашла дорогу туда, куда таким, как вы пути нет. Но Нина не останется здесь. Место дочери принцессы Милы в королевском дворце прекрасной страны. Мила не вернулась домой потому, что не хотела этого сама. Нину же теперь здесь ничто не держит.
Девочка сказала:
- Вы здоровы, а значит о детях есть кому позаботиться. Оставляю вас с вашей злобой и ненавистью.
Принц и Нина вышли в сени. Взявшись за руки, они прошли сквозь тень открытой двери и исчезли. Мачеха с криком кинулась за ними. Но напрасно билась она о стену. Таким, как она путь в прекрасную страну был закрыт.
Нина и принц поженились. И так, как девушка была дочерью принцессы и ее наследницей, то она стала королевой- хранительницей.
***
-Почему вы не разрешаете мне сделать это? Я уже достаточно взрослая, чтобы не натворить глупостей, - пятнадцатилетняя Мила стояла перед Ниной и ее мужем. Все равно, когда-нибудь это случится, и я пройду через дверь.
Нина погладила дочь по голове:
- Пусть это произойдет позже. Она смотрела на дочь и понимала, что им ее не остановить.
Свидетельство о публикации №224091701516