Давай я буду спать на лету!

Никиткины вопросы
……………………………
– Бабушка, а рыбки спят?
– Конечно. Некоторые даже «надевают ночные рубашки».
– Это в сказке?
– Нет, по правде. Днём они «наряжаются» в яркие полоски и пятна. К ночи их наряд становится тусклым, расплывчатым, чтобы замаскироваться от хищников.
– Какие хитрые!

– Есть рыбки, которые делают из собственной слизи уютный незаметный для хищников домик. Там можно вздремнуть с удовольствием, – продолжала бабушка. –  Так поступает рыба попугай.
– Рыбы любят спать?
– У них есть свои засони. Рыба протопер, к примеру, спит девять месяцев в году.
– А мальчики не любят спать, – вздохнул Никита.
– Мальчики тянут время, пока не уснут, сидя. А сидя спят только обезьянки: зацепятся хвостом за ветку, прижмутся друг к дружке и засыпают.
– Мальчики на ветках не спят!

– И правильно делают, у них свои постельки есть. Каждый в природе устраивается спать так, как ему удобно. Например, летучие мыши спят вниз головой.
– Я тоже так хочу!
– И даже не пробуй! Жирафы, – продолжала бабушка,– заднюю ногу подкладывают под голову, лемуры прячут её  в коленки. А мальчики лежат ровно и видят хорошие сны.
– Давай я буду, как птица, спать на лету! – вспомнил Никита разговор с бабушкой о птичках.
– Давай не надо – лоб расшибёшь.

– А если вообще не спать?
– Наш пёс Макс, к примеру, без еды может прожить двадцать дней, а без сна только две недели. Маленькие мальчики без еды и сна – во много раз  меньше!
«Уж лучше спать, – думал Никита, отправляясь в свою комнату, – вот динозавры вымерли, может, оттого что спать не хотели. Ещё вымрешь нечаянно».

Никита зарылся в одеяло и быстро заснул.
Утром он делал зарядку.
– Бабушка, я буду от зарядки сильным?
– И здоровым.
– А кто на свете самый сильный?
– Это для кого как. Например, у обезьян носачей самым сильным считается тот, кто всех перекричал. Обезьяны гамадрилы самым сильным считают того, кто больше всех зевает. Мы с тобой выбрали бы самое большое животное. В воде это синий кит. В длину он 33 метра, как наш огород, а весит 50 тысяч килограммов. В древности самым большим был динозавр. Представь себе пятиэтажный дом – это размер динозавра. Сейчас самое большое животное на земле – слон, хотя он в десять раз меньше кита.

– Большие животные страшные?
– Они безобидные. Кит процеживает морскую воду сквозь усы и ест попавшихся мелких рачков. Громадина динозавр травку щипал, как корова, слон ест молодые побеги деревьев. Из хищников самый большой – белый медведь. Вот к нему лучше в гости не ходить.
– А к кому можно?
– Сходим-ка мы к бобрам. Похоже, что они на нашей реке плотину строят.
Никита с бабушкой наломали молодых веток осины для угощения и отправились с визитом к бобрам. За поворотом посреди речки были воткнуты высокие колья, за ними виднелись поваленные деревья, обмазанные глиной и придавленные камнями. Это бобры стали строить плотину.

– Бывает она такой крепкой, что по ней можно на лошади проехать, – пояснила бабушка.
– Они для нас мостик строят?
– Такие мостики для людей иногда во вред бывают. Вода скапливается, затопляет поля, леса, дороги.
– Зачем тогда они их строят?
– Чтобы выжить. Бобр чувствует, когда глубина воды меньше, чем два метра. Значит, зимой такая река может промёрзнуть до дна. А как ему быть? В его норах и хатках все выходы ведут в воду. Вот он и начинает срочно строить плотину, иногда до шести метров высотой и больше километра длиной.
Бабушка с Никитой спрятались за дерево и стали ждать. Вскоре из воды вынырнул длинный зверёк, гладкий, блестящий, хвост лопатой.

– Ему не холодно купаться? – поёжился Никита.
– У него знаменитая тёплая шуба. Он за ней ухаживает: расчёсывает когтями задней лапы, смазывает жиром.
Бобр подошёл к молодой осинке, мгновенно перекусил и стал сплавлять её по воде к острову, где уже виднелась большая куча хвороста.
– Это его хатка, он её утепляет.
– А меня он не перекусит?
– Очень трудно тебя перепутать с осиной. А на мальчиков бобры не нападают.
– Потому что мальчики храбрые  и сильные, – согласился Никита и пошагал с бабушкой домой.


Рецензии