ТО ЛИ БЫЛО, ТО ЛИ НЕТ
Разные чудеса бывают на свете. В некоторые даже поверить трудно. У меня был знакомый, молодой мужчина. Звали его Герман. Мужчина очень привлекательной наружности, можно сказать красавчик: высокого роста, стройный, с тёмными волнистыми волосами, соболиными бровями и прочими разными, весьма приятными внешними данными. Однажды, по случаю, он приобрёл стульчик, очень странной конструкции. Каркас у него алюминиевый, сиденье, состоящее из трёх небольших секций, и спинка сделаны из какого - то пластика, белого цвета. Спинка стульчика выполнена таким образом, что на неё можно опираться, сидя на двух секциях одновременно. Третья секция была без спинки, как табурет. Ножки стула можно было регулировать по высоте. Форма этого стульчика меня очень удивила. Такой конструкции я не видела ни разу.
«Где ты приобрёл такой стульчик?» - поинтересовалась я, когда была у него в гостях со своим кавалером. «На барахолке дали, - засмеялся Герман, - заметьте, не продали, а дали, даром. Почему бы не взять?» Дальнейшую его историю со стульчиком рассказал мне мой кавалер, работающий с Германом в детской клинике.
Герман - выпускник медицинского института. Специальность его - врач педиатр. Жил он в Москве в съёмной комнате, в которой стояли диван - кровать, гардероб, журнальный стол и приобретённый по случаю стульчик. У него даже телевизора не было. Так как диван был спальным местом, он всегда стоял в разобранном виде, чтобы можно было прийти поздно вечером и сразу завалиться спать. Герман сидел только на стуле. Как только садился на него, сразу расслаблялся, всякие мысли лезли в голову. Причём эти мысли он выражал вслух, говорил сам с собой: «Жениться бы на москвичке, иметь нормальную прописку, не платить за ночлежку из скудной зарплаты врача». При прекрасных внешних данных у Германа не было подруги, на которой он захотел бы жениться. Да и девушки не спешили за него замуж. Одних не устраивало, что кавалер не москвич, другим не нравилась его низкая зарплата. Расстроенный своим бедственным положением, Герман каждый вечер перед сном садился на стульчик и жаловался ему на свою судьбу: «Была бы возможность перейти на работу коммерческого отделения нашей клиники, там зарплата намного больше. Я специалист с небольшим стажем работы, но хороший, не хуже опытных врачей. У меня замечательная интуиция, я хороший диагностик».
Через неделю, после своих жалоб Герман встретил бывшего однокурсника. Тот похвалился, что устроился педиатром его детской клиники, только в коммерческое отделение. Однокурсник очень удивился, что такой хороший детский терапевт, который ещё на практике показал себя отличным педиатром, работает в таком месте, где мало платят врачам. Дал ему номер своего мобильника и обещал поговорить с главврачом коммерческого отделения. «Нам хорошие педиатры нужны, - сказал он, - буду рекомендовать тебя. Думаю, примут. По моей рекомендации должны принять. Ты ведь уже три года работаешь в клинике». Долго ждать Герману не пришлось. Вскоре главврач коммерческого отделения пригласил его на собеседование, после чего он перешёл к нему на работу. Зарплата его сразу выросла в разы по сравнению с предыдущей. Герман ещё на старом месте зарекомендовал себя отличным педиатром. О нём быстро узнали, как о хорошем специалисте и на новом месте. Миллионеры старались записать своих детей, со слабым здоровьем на приём к нему. Он помогал всем с чистой совестью, с индивидуальным подходом к каждому ребёнку. Герман был не только хорошим педиатром, он освоил ещё одну медицинскую профессию - отоларинголога. Когда другие врачи говорили, что ребёнку необходимо удалить рыхлые, больные гланды, он их лечил. Чистил гланды от старых гнойных пробок, которые провоцировали болезнь ангиной. После проводимых Германом процедур дети полностью выздоравливали и ангиной больше не болели. Родителей он учил делать отвары от кашля из определённых трав и корней, не вызывающих аллергию. На период лечения Герман сам делал эти отвары и рекомендовал давать тому или иному ребёнку. В отделении все удивлялись, откуда он знал про отвары. «От моего деда, - сказал Герман, - как только я окончил институт, он подарил мне свою толстенную тетрадь с записями рецептов. Я их почти все наизусть знаю. Конечно, я учитываю, как тот или иной ребёнок будет реагировать на отвары, чтобы не было аллергии. Некоторым детям вовсе нельзя их пить». О его рецептах в клинике говорили, что они делают чудеса.
Герману денежки так и сыпались от богатых родителей. Он сразу купил компьютер. Через Интернет стал выходить на незапланированные вызовы, которые богатыми оплачивались очень хорошо. Герман съехал с прежней площади и арендовал квартиру из двух комнат в центре города, ближе к клинике. С ним в кабинете работала фельдшером молоденькая девушка, недавно окончившая медицинское училище. Звали её Елена. Она была настолько хороша, что в клинике её сразу назвали Еленой прекрасной.
Герман смотрел на неё, как кот на масло. Однажды рискнул пригласить девушку в театр. Она не жеманничала, согласилась. В другой раз пригласил Лену в ресторан отметить год его работы в коммерческом отделении клиники. Девушку это предложение почему - то насторожило, и она от него отказалась. Герман расстроился, пришёл домой, кое - как поужинал и сел на свой любимый стульчик рассуждать вслух: «Ну почему она отказалась? Мне Леночка так нравится. Девушка не похожа на размалёванных кокеток, готовых пойти с кем угодно, куда угодно, лишь бы развлечься. Неужели я ей совсем не нравлюсь? Прямо сердце ноет. Как же мне привлечь её внимание?»
На следующий день он решил, что будет ездить на незапланированные выезды к больным детям вместе с Леной. «Согласна ли ты с моим предложением? - спросил Герман, - мало ли, какая срочная помощь нужна ребёнку. И тебе лишний заработок не помешает». Лена согласилась. Теперь они вместе выезжали на вызовы. Как - то вечером, после напряжённого трудового дня, Герман предложил девушке поужинать с ним в кафе. Она не отказалась. «Я так проголодалась, что готова съесть целого цыплёнка - табака и запить чесночным соусом», - засмеялась Лена. И они пошли. Хорошо посидели, расслабились. Леночка рассказала о себе: «Я родилась в Москве, живу одна в однокомнатной квартире. У меня комната всего шестнадцать квадратных метров. Зато кухня восемь и лоджия огромная, длиной на всю кухню и комнату. Бабушка завещала мне эту кооперативную квартиру». «А я приехал в Москву поступать в ВУЗ и остался здесь. Живу в съёмной двушке. Мечтаю жениться, купить большую квартиру. Коплю понемногу. Уже накопил на двухкомнатную, но хочу купить побольше, четырёхкомнатную», - разоткровенничался Герман. «А что есть претендентка на жену знаменитого педиатра?» - спросила Лена. «Нет. Но надеюсь, будет. Вот ты, вышла бы замуж за меня, не москвича?» - вдруг спросил он и сам удивился, что задал этот вопрос. «Почему Вы спросили? Для меня это неожиданный поворот, слишком крутой. Будем считать, что я не расслышала Вашего вопроса. Но если уж спросили, откровенно скажу, что о замужестве я как - то и не думала. Мне учиться надо, готовлюсь поступать в институт», - смущённо сказала Лена. Видя её смущение, Герман сказал: «Извини, считай, что я не спрашивал. И не называй меня на Вы. Я обращаюсь к тебе на ты и ко мне так обращайся». После обильного ужина он проводил Лену домой. Возле подъезда они пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись.
Придя домой, Герман принял душ и, усевшись на свой любимый стульчик, заговорил с ним: «Я не представляю себе другой жены, кроме Леночки. Как же мне завоевать её сердце? Я прямо - таки страдаю от её равнодушия ко мне. Так и засохнуть можно». Ночью он никак не мог заснуть. Встал рано утром, сделал зарядку, принял прохладный душ, выпил чашку кофе и помчался на работу. По дороге купил у бабуси букет роз. На работу примчался рано. Лена ещё не пришла. Герман с волнением ждал её появления. Когда она вошла в кабинет, он с букетом в руках встал перед ней на колени и сказал: «Лена, я тебя люблю. Будь моей женой». У неё от такой неожиданности округлились глаза. А он смотрел на девушку усталыми от бессонной ночи глазами с надеждой и любовью. Лена вдруг заплакала и сквозь слёзы сказала: «Я тебя тоже люблю. Я согласна быть твоей женой».
Дальше всё пошло своим чередом. Через месяц в ресторане сыграли свадьбу. Герман переехал жить к жене, прихватив с собой свой стульчик, компьютер и личные вещи. Стульчик поставили в прихожей, возле раздевалки. Не так часто, как раньше, но иногда Герман садился на него и тихо, чтобы не слышала Лена, разговаривал с ним. Однажды жена сказала ему: «Дорогой, у нас будет ребёнок». Герман ждал этого сообщения.
В положенный срок у них родился сын. Счастье не имело границ. Опять вечерами он сидел на стульчике и вслух рассуждал: «Нас уже трое. Нужно улучшать жилищные условия. Четырёхкомнатная квартира не мечта, а необходимость. Но денежек на покупку такой квартиры катастрофически не хватает. Что же делать?» На следующий день Герман пошёл к юристу проконсультироваться. Тот сказал: «Если вы уже присмотрели себе квартиру, то я сам куплю Вашу однушку. Меня устраивает район и её габариты. Я пожилой одинокий человек, жениться не собираюсь. Большая квартира мне не нужна, а такая редкость, как Ваша, мне в самый раз». Так и договорились. Герман присмотрел готовую четырёхкомнатную квартиру, выставленную на продажу, в новом доме, в экологически чистом районе. На трёхкомнатную он уже накопил деньжат. Однушку продали юристу, и все деньги вложили в новую квартиру. Все комнаты в ней были изолированные, большая застеклённая лоджия, холл - не меньше десяти квадратных метров и кухня большая. «Такую квартиру нужно ещё и обставить, - рассуждал Герман, сидя на своём стульчике, - где денежки брать? Всё, что было, ушло на покупку этой квартиры, на переезд. Прямо - таки голова пухнет от забот». Через день он получил телеграмму от родителей, с извещением о том, что умер его дедушка. Герман уехал на похороны любимого деда. Там он узнал, что дедушка завещал ему свой дом. Через полгода дом оформили на Германа, а ещё через полгода он нашёл покупателя и продал его. На вырученные деньги сделали ремонт и обставили новую квартиру. Теперь у него был кабинет с компьютером. Под кабинет Герман оборудовал комнату, что была напротив входа в квартиру. Теперь, сидя на стульчике, Герман тихо говорил: «Как бы раздобыть денег на покупку загородного дома. В городе воздух грязный, а ребёнку нужен кислород». На следующий день эта мысль не давала ему покоя. «Вполне можно делать частные приёмы детей на дому, в кабинете, по вечерам, после работы», - подумал он. Пригласил мастеров сделать стенку, отделяющую вход в его комнату от других трёх. В стене сделали дверь для входа в оставшуюся часть холла. Получился небольшой коридорчик с раздевалкой возле кабинета, двумя креслами для ждущих приёма. От посетителей не было отбоя. Деньги так и сыпались в его карман. Авторитет педиатра рос, а вместе с ним толстел его кошелёк. Герман купил загородный коттедж в сорока километрах от Москвы. «Если уж купил загородный дом, нужно приобрести и машину, для поездки загород и вообще в машине удобно ездить на работу», - делился он со стульчиком своими планами. Через неделю Герман приобрёл иномарку.
Что ещё нужно? Живи и радуйся. Но не тут - то было. Его вдруг потянуло за границу. Ночью, сидя на стуле, он рассуждал: «Интересно было бы поработать за рубежом. Например, в Канаде или в США. А ещё лучше купить дом где - то, на Кипре или в каком - нибудь штате Америки». На следующий день он ушёл с этой мечтой на работу. Лена занялась уборкой квартиры. Она больше не работала, ухаживала за ребёнком. В холле стоял всё тот же стульчик. Лена его терпеть не могла. Брезгливо смотрела на него и морщилась. Его странные формы не вписывались в обстановку холла. Каждый раз, когда она протирала сиденья стула, била его тряпкой и ворчала: «Противный стульчик. И что Герман так привязан к тебе? Почти каждый вечер сидит, почему - то не в кресле, а на тебе и о чём - то рассуждает». В тот день, когда муж ушёл на работу с мечтой о загранице, Лена толкнула стульчик так, что он ударился о стенку. «Я избавлюсь от тебя», - сказала она и через Интернет заказала два небольших кресла для холла. Привезли их быстро. Лена попросила рабочих, принёсших кресла, вынести стульчик на первый этаж подъезда или к мусорным бакам, мол, кто - нибудь его заберёт.
Когда Герман приехал с работы домой, то сразу обратил внимание на новую обстановку холла. «А где мой стульчик?» - спросил он жену. «Я его выбросила. Это чучело портило всю обстановку холла. Зачем нам такой стульчик?» - сказала Лена. «Дура! Что ты наделала?! Как посмела без моего разрешения выбросить его?!» - закричал Герман и помчался сначала на первый этаж, затем к мусорным бакам. Стульчика нигде не было. Разъярённый он вернулся назад. Лена была обескуражена поведением мужа. Раньше он на неё никогда не кричал. Несколько дней Герман не разговаривал с женой, даже не замечал её присутствия. Дома не ел. Видя его состояние, Лена боялась к нему подойти. После потери стульчика Герман отменил приёмы больных детей на дому.
Через неделю он вдруг собрался и один уехал в загородный дом. Стояла холодная осень. Герман разжёг камин, сел на пол на ковёр из циновки, поставил рядом бутылку с коньяком, фужер и задумчиво смотрел на огонь. Не заметил, как опорожнил почти всю бутылку. Встал, нетвёрдой рукой взял кочергу, чтобы пошевелить угли камина. Один уголёк вытащил из топки и прикурил им сигарету. Уголёк этот выпал и подкатился к краю ковра. Край задымился. Герман этого не заметил. Шатаясь, он пошёл с пачкой сигарет на веранду. Там стоял и долго курил одну сигарету за другой. За сигаретным дымом Герман не чувствовал запаха гари из дома. Когда открыл дверь в комнату с камином, там уже вовсю пылал огонь. Спьяну он так растерялся, что вместо того, чтобы вызвать пожарных, схватил куртку и выбежал из дома на улицу. Потом немного опомнился, взял ведро, набрал воду из колодца и побежал назад. Вылил воду, куда попало, лишь бы на огонь и опять помчался к колодцу. Герман носил воду, выливал на огонь, но тот не утихал, а только ещё больше разгорался, потому что дверь оставалась открытой, и поступающий кислород раздувал пламя. Когда Герман понял, что сам может погибнуть, выбежал, встал в стороне и с рыданиями смотрел, как догорает дом.
Прибежали люди из соседних домов. «Что же ты вовремя не вызвал пожарных? Телефон забыл дома? Мобильный - то есть? Я побеспокоилась, вызвала», - сказала бабушка из дома напротив. Приехала пожарная машина. Начали тушить огонь. Дом спасти не удалось. Выгорело всё. Остались почерневшие от копоти кирпичные стены и печка с трубой. Герман махнул рукой и хотел пойти к машине. Пожарные его остановили. В это время приехала милиция. Составили акт. Герман сказал, что сам виноват в пожаре, не доглядел за камином. Рассказал, как всё произошло. Акт подписали он и соседи. Копию акта отдали погорельцу. Пожарные и милиция посочувствовали ему и уехали. Разошлись и соседи, убедившись, что их домам ничего не угрожает. Герман к тому времени совсем протрезвел, сел в машину и выехал из дачного посёлка.
Ехал домой и думал: «Какой же я дурак! Как мог вот так бесконтрольно напиться? Зачем я вообще поехал за город?» Всю дорогу он ругал себя за принесённый ущерб. На подъезде к Москве Герман, увидев красный свет светофора, резко затормозил. Но он ехал близко к впереди идущей машине, поздно увидел красный свет, поздно затормозил, и в результате врезался в неё. От удара заклинило двери и выбило лобовое стекло. С болью в груди, с разбитым лбом, Герман сидел и тупо смотрел вперёд. Вдруг в глазах его потемнело, он потерял сознание. Приехал дорожный патруль, вызвали неотложку, службу спасения. Чтобы вытащить Германа из машины, пришлось разрезать дверь его иномарки. Пострадавшего в шоковом состоянии повезли в больницу. Без него на дороге производили замеры тормозного пути, опрашивали свидетелей дорожного происшествия, составляли протоколы.
По выходе из больницы, Германа лишили водительских прав, присудили к выплате ущерба по ремонту машины, в которую он врезался. Хорошо, что водитель этой машины не очень пострадал. Дома Герман смеялся нездоровым смехом: «Зачем мне права, если теперь нет машины?» Лена настороженно смотрела на него. Он каждый день упрекал её за то, что она выбросила его любимый стульчик. «Эх, не с кем горем поделиться», - сетовал он. «Ты, что? Свихнулся что ли? Говори со мной. Причём тут какой - то стульчик?» - удивлялась жена.
Время шло. Супруги всё больше отдалялись друг от друга. Однажды Лена сказала Герману: «Я больше не могу так жить. Давай разведёмся и разъедемся». «А давай», - спокойно согласился он. И они развелись и разъехались. Разменяли большую четырёхкомнатную квартиру на две двушки в кооперативных домах. Лене досталась хорошая квартира с изолированными комнатами, с лоджией. Герману - квартира со смежно - изолированными комнатами, с балконом. Когда он остался без семьи, начал искать связи с женщинами на стороне. Приводил то одну, то другую. Пьянствовал с ними и допился до того, что ему предложили уйти из коммерческого отделения клиники. Опять Герман работал за гроши. Денег едва хватало на жизнь. Он решил обменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную, с доплатой. Обменял и теперь жил в квартире с комнатой шестнадцать квадратных метров, с кухней восемь квадратных метров, с большой лоджией, длиной на кухню и комнату.
Герман продолжал вести разгульную жизнь. Не заметил, как промотал доплату и опять остался без денег. Спохватившись, решил: «Нечего жить на широкую ногу. Пора за ум браться». Бросил пить. И только тогда заметил, что он уже жил в этой квартире, по этому адресу. «Как же так? Надо же, такой поворот. Я по пьянке - то и не заметил, что вернулся в Ленкину кооперативную квартиру, - рассуждал он, - хотя, как я мог заметить, если обменом занимался мой друг. Я только подписи ставил. Это судьба. А вот здесь стоял мой любимый стульчик. Интересно, где он теперь? Кто на нём сидит? Какой счастливчик?» Воспоминания о стульчике всегда умиляли и расстраивали его.
Уже полгода Герман не притрагивался к спиртному. В прихожей он поставил другой стул. Вернувшись с работы, садился на него и, воображая своего прежнего любимца, делился с ним своими горестями и желаниями: «А помнишь, как я мечтал поработать за рубежом? Это были мои последние мечты, о которых я делился с тобой». Однажды Герман встретил на работе коллегу - приятеля, только что вернувшегося из загранкомандировки. Тот, как только увидел его, сразу сказал: «Дурень ты, дурень. Наслышан о твоих злоключениях, связанных с употреблением спиртного. Хорошо, что не пропил свой талант замечательного педиатра. Надеюсь, больше не будешь злоупотреблять спиртным? Тебя, между прочим, вызывает к себе главврач клиники». «Почти год не виделись. Мог бы сначала поздороваться, а потом нравоучения читать, - обиженно сказал Герман, — вот ты всегда такой. Друг называется». Коллега обнял его: «Прости меня. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Я желаю тебе только добра. Ну, иди уж, наш главный тебя ждёт».
Когда Герман вошёл в кабинет главврача, тот предложил ему сесть и сказал: «У меня к тебе предложение. Не буду скрывать, что все считают тебя лучшим педиатром клиники. В этом плане твоя репутация безоговорочная. Надеюсь, что и в остальном ты взялся за ум. Предстоит обмен опытом с зарубежными медиками. Короче, поедешь поработать в Канаду, примерно на год». Герман, конечно, согласился. Когда вышел из кабинета, у него закружилась голова. «Вот, старый перечник, всё - то ему докладывают обо мне и о каждом. На работе я всегда трезвый, а после работы почти все мужики хоть сколько - нибудь да выпивают. А уж пиво - то пьёт каждый второй», - тихо пробубнил Герман и присел на один из стульев, стоящих у входа в кабинет. «Да, сбылась мечта идиота», - прошептал он и, развернувшись боком, положил руку на спинку стула. Эта спинка вдруг показалась ему очень знакомой. Герман встал и посмотрел, на чём сидел. Свой любимый стульчик он узнал сразу. От радости вскрикнул, схватил его и, перешагивая через две ступеньки, помчался на другой этаж. Неся стульчик над головой, запыхавшийся, вбежал в свой кабинет. «Пусть говорят, что хотят, но я тебя никому не отдам, - шептал Герман, - ты мой самый лучший друг на свете. Ты мой лучший из лучших друг». После работы он договорился с коллегой, у которого была машина, что тот отвезёт его вместе со стульчиком домой. Когда вышел из машины, вытащил из багажника стул и вприпрыжку потащил его к своей квартире. От радости забыл поблагодарить коллегу за то, что подвёз. Там поставил его в прихожей на прежнее место, сел на него и заплакал: «Как же мне тебя не хватало. Теперь я опять спокоен. Правда, скоро уеду в командировку, но ты - то будешь здесь, в квартире, ждать моего возвращения».
На следующий день Герман разыскал завхоза, спросил его, как в клинику попал стульчик, что стоял у кабинета главврача. «Какой? Белый, что ли, из трёх секций? - спросил он, - да это кто - то из соседей по дому менял мебель и выставил его на первый этаж. Я взял стул, притащил в клинику, поставил сначала в подсобку. А тут помыл его и принёс к кабинету главврача. Пускай, думаю, стоит, удобный такой». «Это мой любимый стульчик, - сказал Герман, - моя бывшая жена, не спросив меня, выбросила его. Из - за него мы с ней поссорились. Я его взял домой. Это, чтобы ты знал». «Ну, взял и взял. Всё равно он не оприходован. Да на него никто и не садился, чудной он какой - то».
Герман написал письмо родителям. Просил их приехать и пожить у него, пока он будет в командировке. «И вообще, - написал он, - вам пора перебираться ко мне в Москву. Нечего жить далеко от сына. Я приеду и куплю новую квартиру, а свою оставлю вам. Она небольшая, но балы же вы устраивать не будете? Так что, продавайте свою жилплощадь и перебирайтесь ко мне». Родители ответили, что приедут погостить у него перед его отъездом. А о переезде решат, когда он вернётся из - за границы.
Герман, как и раньше, вечерами сидел на стульчике и разговаривал с ним: «Хорошо, если бы родители перебрались ко мне, в Москву. Заработаю в командировке денежки, куплю квартиру побольше этой. Хорошо бы купить в доме, где живу сейчас. Здесь район хороший и до работы близко».
По выходным Герман навещал сына. Лена отпускала ребёнка с отцом погулять в парке или сходить в театр. В основном эти визиты кончались капризами со стороны мальчика, который не хотел, чтобы отец уезжал. Лену умиляло отношение Германа к ребёнку. Он хорошо общался с сыном. Научил его считать до ста, нараспев читать по слогам несложные фразы. Ребёнок слушался отца во всём. Вещички свои после прогулки аккуратно складывал в прихожей на табурет, а после обеденного сна тщательно заправлял кроватку. Когда Лена узнала, что Герман едет в командировку в Канаду, очень расстроилась. Ведь такие командировки, как правило, долгосрочные. За последнее время он так изменился, стал спокойным и уравновешенным, как раньше. Но он никогда не проявлял чувств к бывшей жене, как к женщине. «Неужели у него есть другая, которую он любит?» - ревновала Лена, но спросить об этом не решалась. В один прекрасный выходной день Герман по приезде к сыну сказал: «Лена, как ты отнесёшься к тому, что я предложу восстановить нашу семью? Конечно, если ты против, я настаивать не буду. Но я по - прежнему люблю тебя, поэтому предлагаю. Поженимся и все вместе поедем в Канаду». «Если поклянёшься не упрекать меня за предыдущий развод, за свой любимый стульчик, который я выкинула, то я согласна. Ребёнку нужен отец, а мне любящий муж», - сказала Лена и заплакала. «Забудем всё плохое из прошлого, - сказал Герман, об-няв её за плечи, - а стульчик стоит у меня в прихожей. Ты ни разу не была у меня после развода. Поедем сейчас. Уже на подходе к дому ты очень удивишься». И они поехали. Лена действительно удивилась, когда подходили к дому. А когда поднялись на этаж и подошли к квартире, она просто остолбенела. «Да это же моя прежняя кооперативная квартира!» - воскликнула она. В прихожей Лена увидела белый стульчик и ещё больше удивилась. Раздевшись, она, смеясь, с размаху села на него. Стульчик как - то странно затрещал под ней, потом вдруг громко, как взрыв гранаты, лопнул его каркас, а сиденье из трёх секций разлетелось на кусочки. Стульчик развалился, Лена оказалась на полу. Испугались оба. Лена, сидя на полу на обломках стула, сказала: «Прости. Видимо он так отомстил мне за моё плохое отношение к нему в прошлом. Решай сам, что будем делать». «Ничего, - безразлично глядя на неё, равнодушно сказал Герман, - сейчас попьём чайку с тортиком, а потом я вызову для вас такси». Чай пили молча. Также молча посмотрели мультики по телевизору. Потом Герман вызвал такси и пошёл провожать своих гостей. Возле машины попрощались, он оплатил их проезд до дома, и они уехали. Вернувшись, Герман взял из кладовки коробку от телевизора, сложил в неё останки своего стульчика. Поздно ночью пошёл к краю парка и закопал там коробку.
На следующий день его вызвал к себе главврач и сказал, что его командировка в Канаду отменяется, потому что он разведён с женой. «Но мы с женой решили восстановить семью, - сказал Герман, - у нас же ребёнок». «Поспешай, а то у меня есть другой кандидат, тоже хороший педиатр. Морально устойчивый, женатый», - торопил главврач. Герман безразлично посмотрел на него и молча вышел из кабинета. Ему почему - то стало всё равно, поедет он в Канаду или нет. Вечером, когда пришёл с работы, ему позвонила Лена и сказала: «Знаешь, Герман, я подумала, что не стоит нам вновь завязывать отношения. Разбитую чашку склеишь, а горячий чай из неё не попьёшь. Бутафория из чашки получается». «Я тоже так думаю», - равнодушно сказал Герман. В тот же вечер он написал письмо родителям о том, что его командировка в Канаду отменяется, мол, пусть не спешат с приездом к нему, провожать не придётся.
На следующий день Герман на работу не вышел. Когда позвонили, чтобы выяснить причину, он тихо, нараспев сказал: «Я не готов. На работу не готов. Может завтра, может ещё когда - нибудь, а сегодня не готов». Коллеги сначала подумали, может запил. Потом решили выяснить, что произошло с Германом. Дети ждут обхода врача, а его нет в рабочем кабинете. «Раньше такого не было. И голос у него странный. Нужно выяснить, может, помощь нужна», - сказал заведующий отделением. Он вызвал завхоза и тот согласился поехать к Герману с одним из его коллег. Когда приехали, Герман не открыл им дверь квартиры. Они позвонили ему по мобильному телефону. Он взял трубку. Завхоз сказал, что к нему приехали сотрудники, пусть впустит их в квартиру. А он всё твердил в трубку телефона: «Я не готов, Я лежу, потому что не готов. И стульчик мой развалился». Сотрудники решили, что ему плохо. Пригласили участкового милиционера, соседку по площадке и взломали замок двери. Герман вошедших сотрудников не узнал. Он сидел на кровати, смотрел на них мутными безразличными глазами и без конца повторял: «Я ещё не готов. Вот и стульчик развалился». «Что с ним? - прошептал завхоз, - он всё время говорит про стульчик. Уж, не про тот ли, который Герман забрал из клиники и из - за которого повздорил с женой?» «Про стульчик не знаю. Подозреваю, что у него маниакальная депрессия», - сказал врач. «А что это за болезнь такая?» - спросил участковый. «Это абсолютное безразличие ко всему, что его окружает. В том числе и к еде. Короче, помешательство у него. Нужно вызывать неотложку», - пояснил врач. Германа отвезли в психиатрическую лечебницу. Здоровье его так и не улучшилось. Из больницы он не вышел.
КУКЛА "МАСТЕР"
Маргарита Львовна всю жизнь прожила одна. В молодости она выходила замуж, но ей не повезло. Муж рано скоропостижно умер от инфаркта, а детей аист не принёс. Вот и жила Маргарита в одиночестве с сорока лет. После того, как овдовела, были у неё кавалеры, предлагали выйти замуж, но она не решалась на этот шаг. А когда перевалило за пятьдесят лет, привыкла к свободному одиночеству и о замужестве вовсе не думала.
Когда сотрудники провожали Маргариту на заслуженный отдых, подарили ей на память большую куклу - «Мастера». Кукла была в комбинезоне, клетчатой рубашке, на ногах чёрные сапоги, на голове берет синего цвета, из - под которого выглядывали кудрявые рыжие волосы. На груди комбинезона большой карман, а на нём написано «Мастер». Из кармана торчал набор малюсеньких бутылочек с настоящими разными ликёрами. В одной руке «Мастер» держал чемоданчик с набором инструмента, только миниатюрного, часового. Весь инструмент был разложен в чемоданчике по секциям. В другой руке он держал сумку с настоящими маленькими гвоздиками, болтами, гайками. За спиной у куклы висел рюкзак с разной карамелью в золотистых обёртках. Рост «Мастера» около метра. Руки и ноги у него гнулись в суставах. Голова поворачивалась влево и вправо. Он был очень устойчив, мог стоять. Для равновесия у куклы были тяжёлые подошвы сапог и ноги, расставленные почти на ширину плеч. «Сувенир хорош», - говорили сотрудники других отделов. Действительно, такому «Мастеру» мог позавидовать каждый.
Начальник отдела вручил Маргарите Львовне куклу со словами: «Вот, Марго, живи и радуйся. Это тебе помощник по хозяйству. Сам не сделает, зато нужный инструмент на месте. Даже гвозди есть, только забивай». Сувенир ей очень понравился. Она сразу дала имя кукле, как у покойного мужа - Василий. Когда принесла подарок домой, посадила его на стул возле праздничного стола. «Ну что, Василий, с новосельем тебя!» - сказала она.
Вечером у Маргариты Львовны собрались гости праздновать её юбилей и уход на пенсию. Одна из родственниц посмотрела на куклу и сказала: «Рит, тебе не будет страшно находиться с ним одной в комнате? Он же, как живой, только не говорит. Ты посмотри, сам улыбается, а глаза у него злые». «Не злые, а сосредоточенные, Он же мастер, готов сделать любую слесарную работу. А вообще - то — это просто большая красивая кукла. Такой игрушки ни у кого нет», - с гордостью сказала Маргарита Львовна. «Всё равно, Маргоша, ты эту куклу отнеси на кухню, а то ночью проснёшься и испугаешься», - посоветовала другая родственница. «Ладно, отнесу на кухню и посажу за обеденный стол», - пообещала Маргарита. Когда гости разошлись, она свою куклу относить на кухню не собиралась. Посадила Василия на диван, сама села рядом смотреть передачу по телевизору. Маргарита Львовна обняла куклу за плечи. «Чего мои родственники пугали меня тобой. Ты такой красивый и глаза у тебя вовсе не злые. Ты, Вася, мне как деловой внук с инструментом в руках. Помощник», - сказала Марго, погладив куклу по спине. При этом она, видно, нажала на встроенную кнопку и «Мастер» довольно громко заговорил: «Добрый день. Отремонтирую всё, что пожелаете. Могу паять, лудить, строгать, чинить, вино и водку пить. Ха - ха - ха! Шучу, до свидания». Маргарита Львовна ахнула от испуга и вскочила с дивана. Долго смотрела на куклу. Потом опомнилась: «Вот, дура. Это же Васька с кнопкой. Есть же игрушки, которые говорят «мама», когда нажимаешь на кнопочку». Марго подошла к кукле, и начала искать кнопку. Найдя, нажала на неё. Кукла опять заговорила. Маргарита Львовна развеселилась. «Ну, Васька, узнали бы мои родственники, что ты ещё и разговариваешь, от зависти лопнули», - смеялась она и нажимала на кнопку ещё и ещё.
Первые дни, как ушла на пенсию, Маргарита Львовна никак не могла привыкнуть к тому, что не надо спешить на работу. По привычке просыпалась рано утром и начинала собираться на слуЖбу. У порога квартиры вдруг вспоминала, что на пенсии. Раздевалась и опять ложилась спать. Смотрела на куклу и с улыбкой говорила: «Смеёшься надо мной? Ты не смейся. Вот пойдёшь на пенсию, тоже будешь, забывать, как я, что не работаешь».
Маргарита Львовна покупала газеты с объявлениями, приглашающими на работу. Каждый день звонила то в одну фирму, то в другую. Ей говорили, мол, читайте внимательнее, приглашаются женщины в возрасте до тридцати лет. Можно было устроиться в какую - нибудь организацию уборщицей, но это ей претило. «Вот, Василий, - жаловалась Марго, - женщине с высшим образованием, с большим производственным стажем, устроиться на приличную работу невозможно, только уборщицей или расклейщицей объявлений. Никуда звонить не буду, на пенсию проживу. Как ты думаешь, Василий, проживём на пенсию?» Она нажала кнопку на спине куклы, и Вася выдал свою обычную фразу. «Ты меня хорошо понимаешь. Такой прекрасный мастер», - смеялась Марго.
Однажды она гуляла в парке со своей приятельницей. День был замечательный. Небо чистое, ни облачка. Небольшой ветерок приятно обдувал лицо. На одной из аллей парка к ним присоединился знакомый приятельницы. Она представила их друг другу и, извинившись, сказала, что ей нужно уйти, потому что к ней кто - то из родственников приезжает. Так Маргарита осталась наедине со своим новым знакомым, которого звали Василий Петрович. Они долго гуляли в парке. Он оказался весёлым, компанейским мужчиной, рассказывал ей смешные анекдоты. Для своих пенсионных лет Василий Петрович хорошо выглядел. Марго присмотрелась к нему и рассмеялась. Он был удивительно похож на куклу «Мастер». Новый знакомый думал, что её смешат его анекдоты, а Марго никак не могла сдержать смех, вызванный сходством Василия Петровича с её куклой. «Надо же, даже имена у них одинаковые. Прямо сказка, какая - то», - думала Марго, и это ещё больше смешило её.
На следующий день, она, как всегда, вышла из дома погулять по аллеям парка, подышать свежим воздухом. Там вновь встретила Василия Петровича. Они прошлись по аллеям, посмеялись при рассказах очередных анекдотов. Потом он проводил её до дома и сказал: «Хорошо, что Вы живёте отдельно от родственников. А я живу в семье, с дочкой, зятем и внуками. У меня такое ощущение, что мешаю им. Хотя у нас трёхкомнатная квартира. У меня своя комната, самая маленькая, но своя. Я почти не выхожу из неё. На кухню вылезаю, когда в ней никого нет. Всё равно, чувствую, что мешаю. Зять всё время намекает, что семье не хватает площади». «Одной тоже тоскливо жить, - жаловалась Марго, - вечером пообщаться не с кем. На работе мне подарили куклу, большую, почти в метр высотой. «Мастер» называется. Вот и общаюсь с этим мастером. У него на спине кнопка, я её нажимаю, и он выдаёт одну и ту же фразу. Смешно и не скучно». «Да, такие куклы со встроенным магнитофоном продаются. Говорящих игрушек сейчас много», - рассуждал Василий Петрович. Он не навязывался в гости, чтобы по-смотреть на куклу. И это понравилось Маргарите Львовне.
Почти каждый день, в одно и то же время, они встречались в парке. Приятельницу свою Марго не видела со дня их последней совместной прогулки. Но однажды встретила её на входе в парк. «Ну, как живёшь? Как дела на любовном фронте?» - спросила она Маргариту. «На фронте без перемен. А почему на любовном? Я поняла, ты имеешь в виду Василия Петровича. Так у нас никаких отношений нет. Мы просто хорошо общаемся. Он весёлый мужчина. В гостях у меня ни разу не был и не напрашивается», - сказала Марго. «Да ладно, этот весёлый мужчина, Василий Петрович, не так прост, как кажется. Он, между прочим, ищет себе одинокую подругу с отдельной квартирой на остаток своей жизни. Он и ко мне клеился, но, когда узнал, что у меня внуки, сразу отстал. Ты думаешь, что Петрович только с тобой гуляет в парке? У него расписание. С утра прогуливается с одной, после обеда - с тобой, а перед сном ещё с какой - то дамой. А на днях я видела его в кинотеатре с дамочкой. Он нежно обнимал её за плечи. Когда увидел меня, сразу убрал свою шаловливую руку с её плеч. Так что не нарвись на его лживое обожание. Ты, Марго не думай, что я наговариваю на него. Мне не хочется, чтобы ты попала в сети этого, можно сказать, старого афериста», - предупредила приятельница.
У Маргариты Львовны не было слов для оправдания Василия Петровича. В этот раз, гуляя с ним в парке, она сама пригласила его в гости, показать ему куклу. Когда пришли, он до смеха удивился своему сходству с «Мастером». «Молодым я был точь - в - точь таким же», - хохотал Петрович. «А знаешь, как его зовут? – Василий!», - смеялась Марго. Посидели, попили чай. Петрович раскраснелся, расслабился, начал говорить комплементы Марго. «А может, мы создадим семью? - с надеждой спросил Петрович, - Ты мне нравишься. Нам будет уютно жить вдвоём в этой квартирке». «Я подумаю, - сказала Маргарита Львовна и подошла к кукле, — вот сейчас посоветуюсь с моим Васей». Она загадочно улыбнулась и нажала кнопку у мастера на спине. Кукла вдруг громко засмеялась: «Ха - ха - ха! Шучу, до свидания». «Неужели что - то сломалось?» - расстроилась Марго и ещё раз нажала кнопку. Вася опять выдал только последнюю фразу: «Ха - ха - ха! Шучу, до свидания». «Ну вот, этим всё и сказано. Живу я свободно, ни в чём не нуждаюсь. Смешно на старости лет выходить замуж. Так что, извини, Василий Петрович, не выйду я за тебя. От добра добра не ищут. Может тебе повезёт с той, которая была с тобой в кино?» - завершила вопросом свой отказ Марго. «Понятно, подруга тебе рассказала, что видела меня с женщиной. А, может, это моя родственница?» - сказал Петрович. «А те, с которыми ты по расписанию гуляешь в парке, тоже твои родственницы? Давай не будем пудрить мозги друг другу. Тебе же всё равно, на ком жениться, лишь бы уйти из семьи и лишь бы кто - нибудь из дурочек прописал тебя на свою площадь?» - Марго нервно подмигнула ему и испугалась своего откровения. Ещё больше она испугалась, когда Василий Петрович зло посмотрел на неё и привстал со стула со сжатым кулаком. Таким злым своего приятеля Марго не видела. У неё с испуга, что он ударит её, затряслись руки. В это время раздался звонок в квартиру. Она быстро побежала открывать дверь. На пороге стояла её приятельница: «Я пришла посмотреть на твою куклу, покажешь?» «Конечно! Как же вовремя ты пришла!» - обрадовалась её приходу Марго. С её появлением Василий Петрович сразу распрощался и ушёл. Маргарита Львовна подошла к «Мастеру»: «Что же у тебя вышло из строя?» Она погладила его по спине и ещё раз осторожно нажала на кнопку. «Добрый день. Отремонтирую всё, что пожелаете. Могу паять, лудить, строгать, чинить, вино и водку пить. Ха - ха - ха! Шучу, до свидания». Марго от радости запрыгала: «Ура! Моя кукла не сломана!» - закричала она.
Как всегда каждый день Маргарита Львовна в одно и то же время прогуливалась по аллеям парка одна или с приятельницей. О Василии Петровиче она никогда не вспоминала и ни разу больше не встречала его в парке. Видимо, в часы её прогулок он в него не заходил.
ЗАГОВОРЁННЫЙ КРЕМ
Кому не хочется жить до глубокой старости и при этом молодо выглядеть? Всем хочется. И какие только маски для омоложения не делают женщины. У Лики были две подружки. Одна из них, её ровесница, Соня, делала маску для лица, включающую собственную мочу. Может, поэтому от неё иногда не очень хорошо пахло. Но кожа у неё была просто замечательная. «Что ты брезгуешь, - говорила она Лике, когда та восхищалась её лицом, - маску не каждый день нужно наносить, только раз в неделю. Зато факт на лицо». Но Лика не решалась изготовить такую маску, хотя рецепт записала, на всякий случай.
Другая подруга Лики, Миля, была постарше её на год. Полное имя подруги - Милиция. В детстве её дразнили «Мильтон». Отец Мили, в то время как она родилась, работал в милиции. Поэтому, наверное, девочку так и назвали. У самого отца тоже было интересное имя - Авангард. Родители решили, что Милиция Авангардовна звучит замечательно. Что поделаешь? Не дети выбирают имена, а их родители.
Дружили девочки ещё со школьной скамьи. Соня была добрая, не завистливая. Миля же иногда ссорилась с подружками. Завидовала, когда кому - то из них покупали что - то новое. Всё равно, что. Миля сразу злилась и находила повод для ссоры. Соня с Ликой всегда радовались, когда Миля приходила к ним в новеньком. «Ой, как тебе идёт это нарядное платьице! - говорили они ей с восторгом, - теперь ты самая красивая девочка в нашем дворе!»
Шли годы. Лика и Соня вышли замуж. Лика родила дочь, у Сони детей пока не было. У Мили личная жизнь не складывалась. Возраст её приближался к двадцати пяти годам, а мужа всё нет. Её знакомили с кавалерами, но они ей не нравились. «Так в девках и засидишься, разборчивая невеста. Каких женихов тебе надо, принцев, что ли? Рожать - то, когда будешь? Когда сорок стукнет?» - говорила ей Лика. Миля в ответ только смеялась. Стройная, подвижная, с замечательной кожей лица и тела, на свои годы она не выглядела. Больше шестнадцати лет ей никто не давал. Лика же, как только вышла замуж, стала выглядеть намного старше своих лет. Она спросила свою подругу, как ей удаётся так замечательно сохранять молодость. Миля раскрыла ей секрет своего хорошего личика. Рассказала о креме, которым пользовалась примерно с того дня, как Лика вышла замуж. Однако ничего не сказала о его составе, только намекнула, что делала крем по рецепту своей бабушки. Когда бабушка Мили дала ей рецепт крема, то предупредила: «Тайну его раскрывать никому нельзя, иначе он потеряет свою чудодейственную силу». С тех пор Миля делала крем и успешно им пользовалась. Не отставала и бабушка. Эффект был потрясающий. Уже через неделю они обе так помолодели, похорошели, что сами себя не узнавали. Когда крем заканчивался, Миля приготавливала его снова и снова. Каждый раз его хватало только на неделю. Запомнить рецепт крема она никак не могла. При изготовлении пользовалась бабушкиной записью на листочке. Как только крем был готов, Миля сразу забывала о последовательности замешивания ингредиентов и о них самих.
Однажды к бабушке приехал погостить её брат, живущий в другом городе. Он очень редко приезжал к ней и то на два или три дня, не больше. На этот раз брат гостил целую неделю. Сказал, что приехал по делу. Внучка его, Василиса, заболела. «Пока не куплю нужные лекарства, не уеду», - сказал старик. Каждый вечер они с бабушкой уединялись и о чём - то спорили. Брат уговаривал её, убеждал что - то сделать, а она отказывалась, никак не поддавалась на его уговоры. Миля прислушивалась к их спорам, но понять ничего не могла. Наконец, они пришли к обоюдному согласию, и старик сразу заспешил с поездкой домой. Когда брат уехал, бабушка вдруг почувствовала недомогание, и через неделю умерла. Возраст её был восемьдесят лет, а в гробу она выглядела, чуть ли не на сорок. Мама Мили, хлопотавшая с похоронами, в свои сорок семь лет, выглядела, как семидесятилетняя старушка. Соседи удивлялись, как она постарела за последние годы.
На похороны приехали все родственники, в том числе и бабушкин брат с выздоровевшей внучкой. Миля давно не видела Василису. А, увидев, испугалась: перед ней стояла ожившая бабушка, только в возрасте девятнадцати лет. Портрет молодой бабушки висел в её комнате. Она подвела деда с внучкой к портрету и сказала: «Я и предположить не могла, что ты станешь так похожа на мою бабушку. Раньше ты была похожа на своего отца. Удивительная перемена». На что дед Василисы пожал плечами: «Что же, как - никак родственники. Вот и получается - не из рода, а в род».
Миля после смерти бабушки стала чаще заходить к Лике. Ей нравилось играть с её дочкой. Когда муж Лики приходил с работы, сразу присоединялся к их играм. Как - то Лика заметила, что её супруг бросает выразительные взгляды на Милю, любуется её красотой. Ей стало обидно. Муж давно не относился к ней, как к любимой женщине. «За что любить - то такую, быстро стареющую от забот женщину, - говорила она сама себе, глядя в зеркало, - нужно срочно заняться своей внешностью».
В один из выходных дней Лика поехала на ярмарку. Слышала, что рядом с ней открылся замечательный парфюмерный магазин, где продавали импортную косметику. Перед тем, как поехать, зашла к Соне, думала, что она составит ей компанию. Но Соня сказала: «Я сама изготавливаю косметику для себя». Поехала одна. Сначала походила по ярмарке, потом зашла в магазин. В нём было всего так много, что в глазах рябило. Лика выбрала разные кремы: дневные, ночные, для век. С сумкой, полной покупок, пошла к метро. Видно оттого, что много ходила, у неё очень устали ноги. Спустившись по эскалатору, она решила немного посидеть, отдохнуть. Пропустила несколько поездов. Только хотела встать, когда подходил очередной состав, услышала голос: «Не спеши, красавица. Давай я тебе немного погадаю. Ничего не возьму, даром погадаю. Душа у тебя чистая, мысли чистые. Редко сейчас такую женщину встретишь. За твою чистоту даром и погадаю». Лика очень удивилась: «Когда Вы успели подойти? Только что рядом никого не было. А за предложение погадать, спасибо. Только я и так знаю, что меня ждёт: сковородки, да кастрюли, да тряпки, чтобы полы мыть. Что тут гадать - то?» Цыганка ласково улыбнулась ей: «Не скажи. Знаю, что тревожит твоё сердце. Муж охладел к тебе, как к женщине. А причина недалеко и замуж выходить пока не торопится, ей и так хорошо. Ты, наверное, сразу поняла, о ком речь?» Цыганка смотрела на Лику и своим взглядом как будто выворачивала её душу наизнанку. «Кремы себе купила, - сказала она - они не помогут. Поможет только мой завороженный крем. Он омолодит тебя за неделю. Наноси его утром и на ночь. Предназначен этот крем только для той женщины, у которой душа чистая, но податливая влиянию тёмных сил. Возьми, не бойся. Этим кремом ты вернёшь свою молодость и красоту, которую, сама того не зная, крадёт у тебя твоя подруга. А помогает ей в этом колдовской крем, сделанный по рецепту её бабушки. Она им пользуется и молодеет, а ты стареешь. Знай, если этим кремом воспользуется твоя завистливая подруга - действие его будет обратным. Она состарится на столько, насколько ты помолодеешь». Цыганка положила баночку с кремом на колени Лики и ушла так же незаметно, как и появилась. «Наваждение, какое - то, - тихо сказала Лика, - даже не успела поблагодарить её. Не жизнь, а сказка «Мастер и Маргарита». Намажусь и полечу». Она открыла баночку с кремом и понюхала содержимое. От крема пахло приятной свежестью. По приезде домой, положила баночку в гардероб под бельё, чтобы никто не видел. Купленные баночки с кремом поставила на трельяж.
Лика готовила ужин и вспоминала, что ей говорила цыганка: «Неужели бабушка Мили была колдунья? Ведь по её рецепту подруга делала крем. Она сама мне это сказала. Конечно, Миля не знала о свойствах крема. Пользовалась им и радовалась своему омоложению, не подозревая, что с его помощью отбирает молодость и красоту у меня. Помню, какая молодая и красивая бабушка Мили лежала в гробу. Наверное, она тоже пользовалась тем кремом. А как постарела мама Мили. Что же выходит? Бабушка забирала красоту и молодость своей невестки? Как страшно. Выходит, что я и мама Мили легко подвергаемся воздействиям тёмных сил». Лика не хотела, чтобы подруга состарилась, невзначай воспользовавшись кремом цыганки, спрятала его подальше.
Вечером она достала его, немного нанесла на лицо. Почувствовав приятную свежесть, нанесла побольше. Жирного блеска на лице крем не оставлял. Кожа стала упругой и гладкой. Утром Лика встала и сразу подбежала к трельяжу. «Лицо, как лицо, только немного посвежевшее - сказала она себе, — это потому, что я хорошо выспалась». Умывшись, снова нанесла на лицо крем и спрятала баночку. На работе один из сотрудников сделал ей комплемент, как она прекрасно выглядит. «У тебя синяки под глазами исчезли. Это замечательно», - сказал он.
Лика усердно, без пропусков, пользовалась кремом утром и вечером. С каждым днём лицо её делалось лучше и лучше. К концу недели она помолодела не меньше, чем на десять лет. Всю неделю, пока пользовалась кремом, Лика подруг не видела. Последний день недели, на который хватило его, был завершающим. Вечером она решила лечь спать пораньше и в очередной раз нанесла крем на лицо. Убирать баночку не стала. «Всё равно уж пустая. Пусть стоит на трельяже, как память», - решила Лика. Только приготовилась ко сну, к ней неожиданно пришли Миля и Соня. «Гуляли, решили тебя навестить. Время не позднее, а ты спать ложишься», - сказала Соня. Миля, когда посмотрела на Лику, присела от удивления: «Ой, что это с тобой?! Молодая, как подросток и такая хорошенькая! Выдавай свои секреты, подруга!» «Не все секреты можно выдавать. Ты же секрет своего крема, по бабушкиному рецепту, мне не выдала», - сказала Лика. «Всё равно отгадаю! - выкрикнула подруга и подбежала к трельяжу, - сколько кремов! И все банки не начатые. А в этой, что? Пустая. Уже всё измазала. Чуть - чуть осталось на стенках баночки». Лика увидела, что Миля взяла волшебную баночку, испугалась, бросилась к ней, но было уже поздно. Миля наскребла со стенок остатки и нанесла на лицо. «Как пахнет! Какой - то необычной свежестью! - восторгалась она, - признавайся, этим кремом возвращала цветущую молодость?» «Этим», - не соврала Лика. Она смотрела на подругу глазами, полными ужаса. Говорить Миле ничего не стала, только взяла баночку, посмотрела на её стеночки с исчезнувшими следами крема и тяжело вздохнула. «Может, обойдётся, ниче-го не случится с Милей? Крема - то на стеночках было совсем чуть - чуть», - думала Лика, с надеждой на хороший исход.
Неделю Миля не приходила к подруге. Сама Лика боялась идти к ней. Боялась, что крем цыганки состарил её. И не ошиблась. Через неделю после последнего визита Мили муж Лики, придя с работы, сказал ей: «Что это с твоей подругой стало? Я её встретил на улице и не узнал. Всегда такая бодрая, юная, вдруг стала какая - то постаревшая. Не сильно, но на свои годы плюс лет пять выглядит. Прошла мимо меня, даже не поздоровалась». «Откуда мне знать? Я её сегодня не видела», - вздохнула Лика. Ей стало не по себе, она чувствовала себя виноватой в том, что случилось с подругой. Миля вовсе перестала к ним заходить.
Прошёл месяц. В один из дней, как обычно, Лика пошла в магазин за продуктами и, встретив там маму Мили, сразу не узнала её. Перед ней стояла и улыбалась женщина, на вид около сорока пяти лет, красивая и счастливая. «Что, Лика, не узнала меня? Я сама себя не узнаю. После смерти моей свекрови, да и до неё, я выглядела древней старушкой, боялась смотреть на себя в зеркало. А недавно, буквально за неделю, я вдруг совершенно преобразилась, сбросила лет двадцать. Чувствую себя прекрасно. При такой метаморфозе даже не знаю, что и думать», - рассказала Милина мама. «А Вы не думайте. Живите и радуйтесь жизни. Я очень рада за Вас», - улыбнулась ей Лика. Из магазина она шла домой совсем расстроенная: «Что же получается? Я помолодела, к Милиной маме вернулись её годы, а как же сама Миля? Ведь она не виновата, что покойная бабушка наградила её своим колдовством, передала ей своё гадкое ремесло посредством крема. Нужно навестить подругу».
К вечеру того же дня Лика испекла пирог и без приглашения пошла к Миле в гости. Только вышла из подъезда, видит навстречу ей идёт сама Миля с тортом в руке. «А я к тебе в гости, - сказала она, - давно не виделись. Мне есть, о чём тебе рассказать». И она рассказала: «Недели две назад была на ярмарке. По возвращении домой в метро встретила цыганку. Она незаметно подошла ко мне и сказала: «Не спеши уезжать Миля. Сядем, поговорим. Не удивляйся, что назвала тебя по имени. И не спрашивай, откуда его знаю, потому что я знаю очень много. У тебя есть рецепт для изготовления крема, оставшийся от умершей бабушки. Ты этот рецепт сожги вместе с приготовленным по нему кремом. Они потеряли свою волшебную силу и больше не нужны. Если ты сделаешь, как я сказала, вернёшь свою утраченную молодость и красоту, не причинив при этом никому вреда. Расскажешь обо всём подруге Лике. Ваша дружба восстановится». Сказав это, цыганка незаметно ушла. Я даже не успела задать ей никакого вопроса. Пришла домой и сразу сделала всё, как она сказала: сожгла рецепт вместе с кремом. Теперь, видишь, как я изменилась к лучшему. Мама моя тоже помолодела, выглядит, как и прежде, даже чуть моложе своих лет. Надо же, какие чудеса приключаются в жизни». «Приключаются, - задумчиво повторила Лика, - я очень рада за тебя и за твою маму. Давай пить чай». О своей встрече с цыганкой она не рассказала Миле.
Дружба их восстановилась. Они часто встречались, к ним присоединялась Соня, ждущая ребёнка. Они с мужем решили, что пора увеличить семью.
Однажды Миля встретила своего бывшего одноклассника, приехавшего из заграничной командировки. С месяц он ухаживал за ней. Потом решили, зачем тратить время на ухаживания, подали заявление в ЗАГС и разостлали приглашения на свадьбу. Когда Лика получила приглашение, улыбнулась от радости за своих подруг, вскрикнула: «Ура! Жизнь продолжается!»
СОН В РУКУ
Почему - то одни люди по жизни везунчики, а другие - нет. Первые как будто притягивают к себе удачу, а вторые, наоборот, как будто отталкивают её. Посмотришь, живёт на свете такой человек - и ленивый, и грязнуля, и сплетник, а ему во всём везёт. Разыгрывают на работе какой - нибудь дефицит, обязательно вытащит фант с крестиком — значит, выиграл. Другой человек - и коммуникабельный, и добросовестный, вроде бы и добрый, а неудачник. Что тут поделаешь? Какая - то жизненная несправедливость. То, что должно было достаться положительному человеку, достаётся худшему из худших.
Вот так было и с Юрием Николаевичем. Человек он, можно сказать, положительный во всех отношениях, но не везучий. В своём невезении он вслух обвинял только себя: «Ничтожная я букашка, поэтому мне не везёт».
Однажды под выходной день ему приснилось, что идёт он по аллее парка, прогуливается, любуясь его красотами. Навстречу ему - сотрудник, которому везло во всём. Юрий Николаевич, вежливо поздоровавшись с ним, хотел идти дальше по аллее. Но сотрудник его остановил: «Не задавайся. Постой, поговори со мной». «О чём мне с тобой говорить? Что у нас общего, интересного для тебя и для меня?» - спросил его Юрий Николаевич. «Вот об этом и поговорим, - сказал сотрудник, - ты сетуешь на то, что тебе по жизни не везёт ни в чём. А знаешь, почему? Вот, посмотри, на аллее, кроме нас с тобой, никого нет. И ты, и я никуда не спешим, просто прогуливаемся. Я остановил тебя, чтобы поговорить, например, о жизни. Почему бы нет? Мы ведь сотрудники. А ты побрезговал общаться со мною, не остановился. Всё почему? Потому что ты ставишь себя выше меня. Я, конечно, не подстать тебе. И одеваюсь кое - как, и посплетничать люблю, и лентяй большой. Но я людей уважаю. Не столько сплетничаю, сколько хочу знать о каждом. Ведь мы вместе работаем. Вот ты скажи, когда последний раз был на могиле родителей?» «Точно не помню. Где - то месяц назад», - сказал Юрий Николаевич. «Вот видишь. А я раз в неделю езжу цветочки поливать, - упрекнул сотрудник, - ты - человек, крещеный в Православии, а в Церковь ходишь, хоть раз в неделю?» «Иногда хожу. Не помню, когда был в последний раз», - признался Юрий Николаевич и покраснел, так стыдно ему стало. «Ну вот, - продолжил разговор сотрудник, - небось, считаешь себя положительным человеком? Ты, конечно, хорош в общении с другими, можно сказать коммуникабельный, исполнительный, не ленивый. Но в тебе нет искреннего сочувствия этим другим. Нет желания оказать кому - то помощь. А у меня есть. Я могу нагрубить, даже обозвать, но в душе зла не имею никогда. Через минуту извинюсь и опять дружу с тем, кто меня обидел или кого обидел я. Поэтому мне везёт. Я - везунчик. Меняй свой внутренний мир, Юрий Николаевич. А то ты с лица - положительный, а с изнанки - нет, не добрый. Поменяешь себя, тоже будешь везунчиком». Сотрудник потрепал его по плечу, засмеялся и пошёл дальше. «Вот невзрачная букашка, а учит меня жить», - тихо сказал ему вслед Юрий Николае-вич.
Когда проснулся, лежал и думал: «С какой стати приснился мне этот «везунчик»? Дурной сон. А на могилу родителей нужно съездить, цветы полить». Был выходной день. После завтрака Юрий Николаевич взял сумку с садовым инвентарём и поехал на кладбище. Домой возвращался довольный своей поездкой: и могилки подправил и цветочки полил.
Выйдя после выходных на работу, он всё время косился на приснившегося сотрудника. «Вот клоп. Чего приснился мне?» - думал Юрий Николаевич. А тот не обращал на него внимания, занимался своими производственными делами.
В следующее воскресенье он пошёл в Церковь. Написал записки о здравии родных, об упокоении усопших, поставил свечки. Отстоял всю утреннюю службу и вышел из Церкви в состоянии, близком к полёту. На душе Юрия Николаевича было хорошо и легко, как будто тяжёлый груз скинул.
В понедельник пришёл на работу в хорошем настроении. Весёлыми глазами смотрел на всех окружающих и на приснившегося сотрудника. А тот, ничего не подозревая, сидел за своим рабочим столом и удивлялся, что это Юрий Николаевич временами какие - то странные взгляды бросает в его сторону.
Институт, где они работали, по договору выполнял проектные материалы для металлургического предприятия Германии. Руководство института воспользовалось положением и согласовало с фирмами этой страны поставку импортной бытовой техники высокого качества для сотрудников института. В то время импортная техника была дефицитом, купить было трудно. Когда технику доставили в институт, распределили её по отделам в определённом количестве. Всех работающих обеспечить не могли. Поэтому решили сделать розыгрыш. Юрий Николаевич мечтал выиграть пылесос и утюг.
Накануне розыгрыша ночью ему приснился сон, что сидит он в сквере на скамейке. К нему подошел всё тот же «везунчик» и спросил: «Мечтаешь о выигрыше? Я тоже мечтаю. Мне бы выиграть электрическую швейную машинку для жены и утюг. А ты, о каком выигрыше мечтаешь?» «Я бы не отказался от пылесоса и утюга», - признался Юрий Николаевич. «А что, если ты вытащишь фант со швейной машинкой, а я с пылесосом - обменяемся. Вот и все дела. А утюгов, говорят, привезли много. Их разыгрывать не будут. Всем хватит», - предложил сделку сотрудник. Так во сне и договорились. Юрий Николаевич проснулся, свесил ноги с кровати и, шаркая ими по коврику в поисках тапочек, ворчал: «Вот «везунчик» - прилипала. Снится мне, чуть ли не каждый день. Всё учит меня жить во сне. К чему бы это?»
На работе объявили, что утюги разыгрываться не будут, всем хватит. Остальные предметы разыгрывались. Юрий Николаевич вытащил фант со швейной машинкой, а сотрудник «везунчик» - с пылесосом. «Во, дела! Всё прямо, как во сне! Волшебство, какое - то!» - удивился Юрий Николаевич. Он сразу направился к «везунчику» и спросил его: «Я знаю, ты мечтал вытащить фант со швейной машинкой, а вытащил с пылесосом. Правильно я догадался? Не передумал обменяться со мной фантами?» «Действительно хотел. А как ты догадался? Мне, вот пылесос достался. Хочешь, бери мой фант», - махнул рукой сотрудник. «Мне просто так не надо. Возьми мой фант со швейной машинкой, взамен твоего. Вот и все дела», - улыбнулся Юрий Николаевич. Они обменялись фантами и довольные разошлись.
«Случается же такое. По всему видно, что «везунчик» не знает, о моих снах. Я ему рассказывать не буду о том, что он приходил во сне на аллею, где я гулял, подходил к скамейке, на которой я сидел. И вообще никому не буду рассказывать о своих снах. Какие - то они у меня странные, предсказательные. Как говорят в народе - «сон в руку». И почему снился именно «везунчик»? Наверное, он очень правильный человек, хотя по виду и не скажешь, - рассуждал Юрий Николаевич по дороге с работы домой, - нужно с ним почаще общаться». С тех пор сотрудник - «везунчик» не снился ему никогда.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Мало кто не имеет в квартире домашних растений. У большинства семей есть. Клавдия не знала, что разведение цветов содержит так много секретов. Многие разводят только определенный сорт цветов. Её знакомый, Григорий, выращивал дома алоэ, традесканцию, золотой ус и ещё какие - то «живородящие». У последних прямо на листочках появляются «детки». Они через определённое время падают на землю и укореняются. Появляются новые побеги «живородящих». У Григория, что не цветок, то лекарственное растение. «Герань душистую можно использовать при отите, при насморке, от моли. «Живородящие» помогают при головной боли», - рассказывал он Клавдии. «Ну, герань — это понятно, я знаю. А вот традесканция, в чём её польза?» - спросила она. «Как в чём? При сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови. Нужно её мелко нарезать, залить кипятком, подождать, когда остынет до комнатной температуры, процедить и пить за тридцать минут до еды по полстакана», - рассказал Григорий. У него и на даче росли только лекарственные кусты и деревья: шиповник, сирень, рябина, крушина, черёмуха. «Что же у тебя на участке хвойных пород нет? Сосны, ёлки очищают воздух, наполняют его кислородом», - спросила Клавдия. «Хвойные деревья хорошо иметь на дачном участке. Но эти деревья - вампиры. Растёт одна ёлка и хватит. На Новый год её наряжаем. Видела бы ты, какая липа у меня вымахала! А как цветёт! Чай завариваем липовыми цветами. Засушиваем их на зиму. Вот это польза. А сирень как красиво цветёт! Цветы её приносят большую пользу, от ревматизма лечат. Я их настаиваю на водке. Зимой растираю суставы. Замечательно помогает», - хвалился Григорий.
«Да, - думала Клавдия, - человек со знанием дела относится к природе. Не то, что я. У меня дома не поймёшь, что растёт. Одних «Декабристов» целых три горшка. Мне они нравятся, потому что красиво цветут. А какая польза от них? Никакой». Клавдия решила выращивать только «полезные» домашние растения. Старые цветы не выбросила и не раздала, оставила. Но приобрела столетник, душистую герань, традесканцию. Эта традесканция так разрослась, стала как борода сто лет не брившегося старика. Свисала до самого пола. Диабета у Клавдии не было. Так что она подстригала растение и выбрасывала отстриженное на помойку. Герань тоже очень разрослась. Часть листочков она завернула в марлю и положила в гардероб от моли. «Хорошее растение, - сказала Клавдия подруге, - но, когда я его поливаю, от этой герани идёт такой аромат, что сразу начинаю чихать и кашлять».
Однажды к ней зашла соседка. Посмотрела на её цветы и сказала: «Хорошо, что ты не аллергик. От этой герани можно задохнуться. А традесканция, между прочим, приносит в дом разорение. Это примета такая. Деньги водиться не будут. Нужно выращивать «денежные» растения и те, что помогают в карьерном росте. Например, Щучий хвост. Это растение твёрдо стоит и стремится ввысь. А ещё есть денежные цветы. Точно не помню, их люди называют по - разному: «Монетное дерево», «Семейное дерево». У меня и такой цветок есть. Я принесу тебе отростки». Она принесла и Щучий хвост, и Семейное дерево. Клавдия посадила их в новые красивые горшки. Цветы хорошо прижились.
Теперь она начала ждать, когда появятся денежки и начнётся карьерный рост у кого - нибудь из членов семьи. На её работе роста не предвиделось. Работа такая, без роста, с одним и тем же заработком для всех. Когда начал разрастаться «Щучий хвост», Клавдии посыпались разные подарки. Раньше не дарили, а теперь подарки так и сыпались. То подарили красивого деда Мороза, то новую кожаную сумку, даже видеокассетник подарили с целым набором кассет с интересными фильмами. А сколько книг, разного вида альбомов для фотографий подарили, размещать негде. Теперь она ждала, когда разрастётся «Монетное дерево», что принесёт денежное благосостояние. И дождалась. После Нового года всему коллективу повысили оклад и выдали премию.
«Вот и думай, какие домашние растения выращивать - те, что лечат, или те, что обогащают? - рассуждала Клавдия, - пока у меня почти ничего не болит. Так, иногда прихватит то тут, то там. Хорошо, что я сделала выбор и за теми цветами, что лечат и за теми, что обогащают. Рост благосостояния меня вполне устраивает».
ЛЮБИМЫЕ РАКУШКИ
Когда Маришка ещё не была замужем, за ней ухаживал приятель соседа, Владислав. Он старался понравиться ей, всякие знаки внимания уделял, дарил цветы, но всё безуспешно. Кроме обычной дружбы она к нему ничего не испытывала, не любила его. Он, конечно, понял, что ухаживания его напрасны и женился на другой девушке. Но хорошие, дружеские отношения между ними остались. Однажды Владислав был в командировке за границей. Когда приехал, пришёл навестить своего приятеля, соседа Марины и принёс с собой сувениры - ракушки Ципрея Тигровые. Две из них он подарил Марине и сказал, что они не простые, волшебные. «Дары моря, используемые в качестве талисмана, приносят счастье их обладателю. Я дарю тебе ракушки с самыми хорошими пожеланиями», - сказал Владислав. Ракушки были очень красивые, яркие. Она положила их за стеклянные створки книжного шкафа и каждый день любовалась ими.
Марине долго ждать счастья не пришлось. Вскоре она встретила мужчину своей мечты и вышла за него замуж. Через два года после замужества, родила дочь. Назвали её Катя. Девочка до годика жила с родителями. Когда дочке исполнился годик, отвезли её к бабушке, Марининой маме. А сама Марина вышла на работу. По пятницам дочку привозили домой на выходные дни.
В коммунальной квартире иногда меняются соседи. Прежние получили отдельную квартиру и съехали. У новых соседей был сын, Ванечка, почти ровесник Катеньке. В выходные дни, когда Марина привозила дочку домой, они хорошо играли. Однажды, играючи у соседей, Катя забежала в комнату и попросила у мамы ракушки, чтобы показать Ване и поиграть с ними. Марина дочке не отказала. Когда пришло время укладывать ребёнка спать, она спросила дочку: «А где же ракушки?» «Нету», - развела ручками Катюшка и заснула. Марина пошла к соседке, забрать их. «У нас нет ваших ракушек, - сказала соседка, - я их даже не видела. Поищу завтра, может дети куда - то забросили». На следующий день соседка сказала, что перевернула всё в комнате, но никаких ракушек не нашла. «В случае если найдём, вернём вам ваши ракушки», - пообещала она, но так и не вернула.
Через год соседи получили отдельную квартиру и переехали. «Что же получается? Они мои ракушки - талисман присвоили? Ведь, когда соседка собирала вещи для переезда, наверняка могла найти их и не отдала почему - то? Не честно поступила», - пожаловалась Маришка мужу. «Эка невидаль, ракушки. Не переживай, - успокаивал её муж, - сейчас такие ракушки в зоомагазине продаются». Вскоре и их семья получила отдельную квартиру.
Прошло много лет. Дочка Марины, Катя, давно повзрослела, вышла замуж, родила двоих детей - мальчика и девочку. Жили Катя с мужем отдельно от родителей. У них была своя квартира. Дети ходили в школу. Когда они учились в старших классах, их дедушка, муж Марины, умер от обширного инфаркта. Сама Марина выглядела довольно хорошо и на здоровье не жаловалась. Часто приезжала к дочке навестить внуков, помочь по дому. Иногда оставалась у них на неделю.
Однажды Марина ехала от дочки. В метро на одной из станций в вагон вошла странно одетая старая седая женщина высокого роста, очень полная. На ней была коричневая юбка. Из - под неё виднелась другая, более длинная, чёрного цвета. На чёрную футболку с широкими рукавами была надета белая майка, а на шее на шнурках висели две большие ракушки Ципрея Тигровые. Женщина вошла в вагон, не села, а грузно плюхнулась на сиденье, заняв сразу два места. Рядом поставила самодельную сумку, сшитую из мешковины. Устроившись, старуха довольным взглядом окинула сидящих напротив неё пассажиров и закрыла глаза. Марина присмотрелась к ней и узнала свою бывшую соседку. «Вот и ракушки мои любимые висят у неё на шее. Надо же надеть такие тяжёлые украшения», - удивилась она.
Подъезжая к нужной станции, Марина поднялась и направилась к выходу из вагона. Дремавшая бывшая соседка вдруг схватила её за руку и сказала: «Не спеши, Я хочу вернуть тебе свой долг. Видишь, на мне две твои ракушки, узнаёшь их? Хочу вернуть тебе твои талисманы. Будь они неладны. Если бы ты знала, сколько горя принесли мне эти ракушки. Неудачи начались сразу, как только мы переехали в новую квартиру. Я их ещё до переезда нашла, но возвращать тебе не хотела, так они мне понравились. Сопоставляя свои неудачи с тем временем, когда они начались, получалось с того дня, как я их присвоила. Не надо было твой талисман оставлять себе. Украденные ракушки принесли мне много горя. Вот ношу их на шее, в надежде вернуть тебе, как только встречу. Забирай своё проклятье назад». Она сняла ракушки с шеи и протянула их Марине. «Прокляла ракушки? Признайся. Что скажешь?» - прищурив глаза, спросила бывшая соседка. «И не думала проклинать. Кто ж талисман проклинает? Скажу другое: на чужой каравай рот не разевай. А украденным куском можно и подавиться. Вот и всё. За то, что вернула ракушки, спасибо тебе. Поздравляю с облегчением после их снятия с шеи», - на одном дыхании выдала Марина и вышла на станции из вагона.
Дома ракушки помыла с мылом, окропила Святой водой, положила в книжный шкаф на прежнее место. «Только сейчас заметила, как же мне вас не хватало. А теперь вы на прежнем месте, талисманчики мои дорогие», - радостно сказала она. Каждый день Марина любовалась ими, так они радовали её.
НЕ ПРОКЛИНАЙТЕ ДРУГ ДРУГА
На земле проживает много суеверных людей, верящих в порчу, сглаз. Такие люди очень боятся проклятий. Рассказывают, что проклятье - страшная сила, могущая свести человека в могилу. Бывают проклятья, обронённые «в сердцах», при какой - то ссоре. Это не сильные проклятья. Случается кто - то обидит человека, навредит ему, а он, обиженный, яростно проклинает обидчика, не в силах отомстить ему по - другому. И у того начинаются разные неприятности. Ещё рассказывают о родовом проклятье, передающемся из поколения в поколение. Дети в таких семьях часто болеют или рождаются инвалидами. Взрослым членам проклятых семейств ни в чём не везёт, да и здоровьем они не блещут. Чтобы снять порчу, проклятье, люди обращаются к колдунам. Многие, чувствующие на себе проклятье, идут в Церковь исповедоваться и причаститься у Батюшки. Некоторые покупают молитвослов и читают молитвы, надеясь, что они помогут.
Проклятье невестки
Вика и её мама жили в коммунальной квартире. Дружно жили, можно сказать были подругами. Вика мечтала выйти замуж, родить ребёнка. Но жениха всё не было. Да и как найти - то жениха, если она почти не общалась со сверстниками? Везде и всюду ходила только с мамой: в театр, в кино, на прогулку по Москве - реке на речном трамвайчике. Отец Вики, участник войны, давно умер. Мама, ещё не старая женщина, всё одна, да одна. Вот она и развлекала её. Когда спохватилась, все подружки Вики давно вышли замуж, многие имели детей. Она одна в «девках» засиделась. Ей уже за двадцать семь перевалило. В этом возрасте найти мужа, какого хотелось бы иметь, трудно. Или разведенный попадётся, или намного старше.
Мамина приятельница, Тамара Ивановна, познакомила Вику со своим племянником, Егором. Он был на три года постарше её, красивый мужчина, но разведённый. Бывшая жена - врач - терапевт бросила его и уехала с сыном к своим родителям. Как объяснила приятельница мамы, причиной развода стало их положение в обществе. Она - врач, а он рабочий - станочник. Егор жил в другом городе. Приезжал к своей тёте в отпуск. Когда в конце его отпуска Тамара Ивановна познакомила их, они несколько дней встречались - сходили несколько раз в кино, были в театре, гуляли по вечерней Москве, рассказывали друг другу о себе. Время пролетело быстро. Отпуск кончился, Егор уехал домой. Он часто присылал письма Вике. Писал, что время, проведённое с ней, не прошло бесследно, потому что ему хочется видеть её вновь и вновь. Через полгода Егор взял неделю за свой счёт и, не предупредив о приезде, неожиданно появился в Москве. Вечером он помчался к Вике и предложил ей поехать на время её отпуска в его город, познакомиться с родителями, с родственниками. «У меня замечательные родители и родственники хорошие, добрые и зажиточные. Все хотят видеть, по кому я сохну», - сказал Егор. Она согласилась, взяла очередной отпуск и поехала.
Родителям Егора Вика понравилась. Время, проведённое в его семье, стало незабываемым. Они показали ей свой город со всеми достопримечательностями, даже в музеях были. Он сделал ей предложение выйти за него замуж. Она сказала, что согласна. Когда родители Егора повели их в гости к родственникам, то представили Вику, как невесту сына. Это происходило в начале зимы. Летом следующего года молодые поженились, и Егор переехал жить в Москву. Мама Вики сразу прописала его на свою жилплощадь и устроила на работу в депо железнодорожной станции.
Вот тут и начались неприятности. Егор стал часто приходить с работы «под хмельком». Признался, что для этого на работе есть большие возможности. «Вино работягам в депо приносят с товарных поездов, прямо в чайниках, - похвалился он, - почти задаром. Как тут не выпить?» С очередным приходом Егора в нетрезвом виде произошёл первый скандал между ним и Викой. «Знаешь, дорогой, мне не приятно смотреть на полупьяного мужа. Ещё раз придёшь в таком виде, выставлю за дверь. Возвращайся в свой город, там и спивайся», - со слезами сказала Вика. «Как же, чего захотела. Я здесь прописан, не имеешь права выставлять меня за дверь!» - возмутился муж. «Тебе надо поменять место работы. Попробуй устроиться на завод. Ведь ты станочник высокого разряда», - посоветовала жена. Несколько недель он приходил с работы совершенно трезвым. В семье сразу наладилась нормальная жизнь. А тут выяснилось, что Вика беременна. Егор обрадовался её известию, ухаживал за женой, помогал по хозяйству.
Вика родила дочь. Все дружно заботились о ребёнке. Девочке ещё годика не было, когда её бабушка вдруг объявила, что выходит замуж. «По согласию со своим супругом, я беру внучку к себе. Не в ясли же её отдавать, такую крошку. Пусть растёт в семье. Будете забирать ребёнка на выходные», - предложила мама Вике с Егором. Те согласились. Когда дочке исполнился годик, родители отвезли её к бабушке. Вика вышла на работу.
Супруг в свой очередной отпуск поехал в родной город. Сказал, что соскучился по родственникам и друзьям. Жене пообещал вернуться через неделю, но провёл там почти месяц. Когда Егор вернулся из отпуска, опять сорвался, начал приходить с работы пьяным. Раньше при тёще он не скандалил, а теперь устраивал ежедневные скандалы. Егор превратил жизнь Вики в ад. Она уговаривала его не пить, уйти с работы в депо, устроиться ещё куда - нибудь. Он отказывался. Терпение её лопнуло, когда муж замахнулся на неё. Вика подала на развод. Их развели не сразу. Дважды давали отсрочку, ведь у них ребёнок. За время отсрочки она всячески уговаривала мужа, чтобы тот подумал о семье, о дочке. «Прошу тебя, уйди с работы в депо. Сохрани семью. Если не уйдёшь, совсем сопьёшься, до подворотни», - говорила ему Вика. Уговоры её были бесполезными. Он к ним не прислушивался.
После развода приехала его мама. У Вики появилась надежда, что свекровь увезёт Егора в свой город. Она поговорила с ней, сказала, что её сын игнорировал все предложения о сохранении семьи, поэтому пришлось развестись с ним. «Если Вы его не увезёте, - сказала Вика, - он здесь погибнет от пьянства». «Ещё чего? Ты,переспелка, тебя никто замуж не брал. Скажи спасибо, что родила себе дочь, причём законнорожденную. А сын мой получил заслуженную прописку в Москве. Тебе дочь, ему прописка. Так что вы квиты. Теперь он может купить кооперативную квартиру и вернуть прежнюю жену и сына. С покупкой квартиры я ему помогу», - уверенно и зло сказала свекровь. «Как же так? Разве можно такое говорить? По Вашим словам я только для себя родила дочь? Если бы он не пил, мы могли жить счастливо. Егор рад был рождению дочки. У нас семейная жизнь хорошо наладилась. Хорошо было до тех пор, пока он не съездил в отпуск к Вам. Приехал и опять запил, стал плохо относиться ко мне. Вы свою внучку ни разу не видели, а она так похожа на него», - заплакала Вика. «А кто тебе сказал, что он пил? Ты мне покажи такое место работы, где люди так пьют спиртное. Тем более работая в депо? От него пахло водкой? Я думаю, что нет. Он шатался, ругался, но пьяным не был. Пьянство в наши планы не входило. Нам нужно было избавиться от тебя таким способом. Вот он и притворялся пьяным. Правда, мы рассчитывали, что ты уйдёшь жить к маме вместе с дочкой. Но ты, оказывается упорная баба. Так вот знай, что Егор любит свою первую жену и сына. Я думаю, что они скоро к нему приедут», - добивала Вику бывшая свекровь. «Нет! Нет! Это всё неправда! Вы придумали! Я Вам не верю! Пусть Егор сам скажет обо всём!» - рыдала сноха. «Ля - ля! Ля - ля! - смеялась над ней свекровь, - иди, погуляй, отдышись!» В это время в комнату вошёл Егор. Накануне он пришёл с работы, шатаясь. Еле стоял на ногах. А тут вдруг вошёл совершенно трезвый, с загадочной улыбкой. «Ну, что? Поговорили? Я очень рад. Всё разъяснилось. Не удивляйся, Вика, для достижения цели все средства хороши. Я обещал жене, что устрою ей с сыном столичную жизнь, - с улыбкой сказал Егор, - плохо только, что ты родила. Можно было бы сразу перетащить их сюда». «Уходи, Егор. Проси начальника дороги выделить тебе с семьёй служебную площадь. Совместно в одной комнате мы с тобой проживать не сможем», - сказала Вика, с удивлением глядя на неожиданно отрезвевшего бывшего мужа. «Нашла дурака! – фырк-нул Егор, - тебе есть, куда уйти, вот и уходи!» «Каковы артисты! Особенно Ваш сын! Надо же так преобразиться! Сыграли на доверчивости нормальных людей! Так сказать, «объегорили». Будьте вы прокляты оба! От моего имени и от имени дочери будьте вы прокляты! Следующий номер у вас не пройдёт. Чтобы купить кооперативную квартиру, нужно прожить в Москве с пропиской не менее десяти лет. Даже, если удастся купить, счастливы вы не будете никогда, потому что вы прокляты!» Бывшая свекровь с сыном стояли и, вытаращив глаза, злобно смотрели на неё.
Вика вышла из комнаты, в прихожей надела пальто и пошла побродить по улице, подышать свежим воздухом. Как во сне ходила она от дома к дому. Ей казалось, что всё это произошло не с ней. «Такое могло произойти только в аду. Бывшие родственники — это не люди, а безжалостные, жестокие существа, в человеческом обличье. Для них чужая жизнь - средство для достижения своей цели. Им наплевать на всех, лишь бы им было хорошо. Как притворялись! Проклятые, проклятые твари! Их людьми не назовёшь!» Вика вернулась домой, собрала необходимые вещи и ушла к маме.
Через неделю свекровь уехала в свой город. Спустя два дня после отъезда она прислала сестре телеграмму о смерти отца Егора. Тётка бывшего мужа, Тамара Ивановна, сообщила Вике по телефону о смерти свёкра. «Уж не хочешь ли ты, чтобы я поехала с вами на похороны? Земля ему пухом», - равнодушно сказала Вика и положила трубку.
Егор уехал с тёткой на похороны отца и не приезжал целый месяц. За это время Вика взяла на работе ходатайство в исполком района о размене комнаты на две, равноценной площади. Учитывая её положение и то, что комната была двадцать два квадратных метра, обещали ей помочь в размене. Когда Егор приехал, Вика рассказала ему о своих хлопотах. Он очень обрадовался. Спустя некоторое время исполком своё обещание выполнил. Бывшие супруги одновременно выписались с прежней площади и переехали жить по новым адресам.
С того времени, как они разъехались, Егор ни разу не навестил свою дочь. «Какой равнодушный человек, - думала Вика, - дочь свою совсем забыл. Наверное, уж и не помнит, какая она». Через полгода после размена ей позвонила Тамара Ивановна и сообщила новости: «Егор поехал за своей первой женой. Он решил жениться на ней, и прописать её с сыном в свою комнату в Москве. Егор собирался привезти их к себе на постоянное жительство. Поехал за ними. В городе, где она жила, он разбился в такси. Ехал поздно вечером, улицы плохо освещены, вот машина и налетела на тёмный фонарный столб. Водитель получил увечья, но выжил. Егор не пристегнулся ремнём безопасности и так шандарахнулся, что умер на месте. Ещё одна новость. Твоя бывшая свекровь накануне поездки сына вышла замуж. Я её отговаривала. Она не послушала меня, на старости лет выскочила за какого - то поляка. Он из того же города, что и первая жена Егора». «Не иначе, как хотели и его «объегорить». Но сдаётся мне, что он оказался хитрее их. Сам обманул. У свекрови - то свой дом. Теперь хитрый поляк будет там жить и после её смерти он наследник дома. Может поэтому, сын свекрови и разбился на машине? Вы узнайте, тот поляк - не родственник ли первой жены Егора?» - посоветовала Вика. «Ты думаешь, что он подстроил аварию, чтобы избавиться от пасынка? Правильно я поняла?» - спросила Тамара Ивановна. «Как хотите, так и понимайте, - сказала Вика, - всё же, узнайте, родственник он его жены, или нет. Мне тоже интересно».
Мать Егора поехала забирать его тело для похорон в своём городе. После ритуала она сразу приехала с новым мужем в Москву вывозить мебель и другие вещи из комнаты сына к себе. О том, что где - то недалеко живёт внучка, которую ни разу не видела, свекровь и думать забыла. Мебель и всё содержимое комнаты сына погрузили в контейнеры и отправили товарным поездом в её город. Тётка Егора, сообщавшая Вике о событиях, связанных с её бывшей роднёй, рассказала: «Когда забирали вещи из комнаты Егора, я посоветовала им позвонить тебе. Может, для внучки что - то нужно оставить. Этот новый муж сестры, поляк, так рявкнул на меня, что я сразу замолчала». «Нам ничего из их барахла не нужно. Пусть эти проклятые подлецы подавятся, - в сердцах сказала Вика, - странно только, почему они не оставили вещи первой семье Егора». «Та сказала на похоронах, мол, пусть всё вывозят. Старьё ей не нужно. Вот так», - пояснила Тамара Ивановна.
При погрузке мебели отчим Егора так старался, что сломал ногу и остался инвалидом до конца жизни. Через месяц после их отъезда Тамара Ивановна опять позвонила Вике и сообщила, что её бывшая свекровь умерла в больнице. «Операция у неё была, связанная с лёгкими. После наркоза она проснулась, прошептала сиделке «Пусть простит меня» и умерла. Я так думаю, что она просила прощения у тебя. Похоронили её рядом с сыном. А муж её не родственник первой жены Егора. Но я все события, связанные с гибелью племянника, разбирать не буду. Не моё это дело. Кстати, отчим в день гибели пасынка никуда не выезжал», - сказала она. «Правильно люди говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь. Сподличать, любым способом зацепиться за Москву, отнять кусок площади у ребёнка, чтобы угодить первой жене, обернулось для них смертью. Не иначе, как мои проклятья достали подлецов. Будь на моём месте любая другая женщина, она тоже прокляла бы их. Один за другим сгинули с земли, как будто их и не было. Может это жестоко, но мне таких людей не жалко. На земле на два подлеца стало меньше», - сказала Вика. «Я надеюсь, что ты не обвиняешь меня во всём случившемся с тобою? Честно говоря, я не ожидала такого исхода. Пожалела племянника, когда от него ушла жена. Хотела, как лучше. Думала, что из вас получится хорошая пара. Оказалось время людей очень меняет. Но такой перемены в своих родственниках я не ожидала. О покойниках плохо не говорят, земля им пухом», - сказала тётка Егора. «Земля им пухом, - повторила Вика, - не переживайте, я Вас не проклинала. Вы ведь это хотели узнать?» Она положила трубку телефона. Тамара Ивановна ей больше не звонила никогда.
ЗЛОПОЛУЧНАЯ ДАТА
Молоденькая, очень хорошенькая Машенька, понравилась кавалеру, который был на десять лет старше её. Звали кавалера Анатолий, но все знакомые называли его Толян. Он сразу начал ухаживать за ней с самыми серьёзными намерениями, намекал ей, что ему пора жениться. А она считала, что слишком молода для замужества. Подружки смеялись: «Не пойдёшь за него замуж в близком будущем, отобьём у тебя парня». Особенно буйствовала по этому поводу девушка из соседнего дома, Аня. Она была на пять лет постарше Маши. Все знакомые называли её Нюра. Поговаривали, что Толян раньше приударял за ней, да что - то у них не сложилось. Маша как - то видела его с ней вечером в клубе, но не придала этому значения. Ей было всё равно, мало ли кто с кем ходит в клуб на танцы. Тем более что она считала его слишком старым для себя, и относилась к нему с безразличием.
Когда зрелый кавалер начал активно ухаживать за ней, она сначала избегала с ним встреч и делилась с подругой: «Вот привязался, старый дурак. На целых десять лет старше меня. И чего липнет?» А однажды Маша сказала маме: «Что мне делать, чтобы Толян отвязался от меня? Он с Нюркой гулял, да бросил её, а теперь ко мне в женихи набивается: то на танцы зовёт, то погулять вечерком. А потом, что? Погуляет, погуляет и меня бросит?» «Не бросит, - сказала мама, - он говорил со мной о тебе. Просил уговорить выйти за него замуж». «А я пока не собираюсь. Выйду за него замуж, сразу рожу. Мне только через месяц восемнадцать стукнет. Я ещё не готова к этому, ещё жизни не видела, а тут обрушатся заботы о муже, о ребёнке. Подожду немного», - сказала Маша и заплакала. «А жизнь, доченька, для женщины и есть замужество и рождение детей. Такая судьба у женщин. Куда от неё денешься? Никуда. Парень он видный, работящий, тебя любит, - говоря это, мама обняла её за плечи, - за кого же ещё замуж - то выходить? За какого - нибудь сопливого, ровесника тебе? Так что подумай, доченька».
Анатолий продолжал ухаживать за Машей. После разговора с мамой она уже не отказывалась от его внимания. Подружки частенько видели их вместе. Однажды в конце лета он пригласил её пойти с ним на день рождения своего друга. Она не противилась. Друг его жил в частном доме на краю города. Маше он показался довольно симпатичным человеком, внимательным, вежливым. В доме у него было чисто прибрано. Посреди комнаты стоял стол, на нём разные яства. Видно было, что хозяева ждали прихода гостей. «Вот жена моя постаралась, наготовила», - сказал он с улыбкой. В это время из летней кухни к ним вышла молодая, красивая женщина и подошла к Маше. «Давай знакомиться. Меня зовут Дуся. Сейчас придёт ещё один товарищ мужа с женой, и мы сядем за стол», - сказала она, и в это время в дверь постучали. Пришли гости, о которых говорила Дуся. Они познакомились с Машей, и все уселись за праздничный стол пировать. Хорошо посидели. Мужчины рассказывали анекдоты, женщины смеялись от души. Пели песни под гитару. Оказалось, что Машин кавалер хорошо играет на шестиструнке. Потом Дуся со смехом внесла в комнату патефон. «Потанцуем под «ретро». У нас целая коллекция замечательных пластинок», - сказала она. Одна пластинка была с русским переплясом. Впляс пустились все разом, настолько музыка была зажигательной. От сумасшедшей пляски Маша вспотела и вышла на улицу остыть. Анатолий взял полотенце и пошёл за ней. На улице они вытирали лицо и смеялись. «Весёлый день рождения, - сказала Маша, - напрыгались от души». «Ну вот, а ты думала идти или не идти, - Толян обнял её за плечи, - у меня замечательные друзья. Я сказал им, что ты моя невеста». Прогуливаясь, они отошли к сараю, стоящему от дома на приличном расстоянии. В это время вдруг пошёл дождь. Не просто дождь, а ливень с сильным ветром. До дома бежать далеко, поэтому им пришлось укрыться в том сарае. В нём приятно пахло дровами, сеном. Толян обнял Машу и несколько раз поцеловал в губы. Она не противилась. «Жених же мой, - думала про себя, - целуется он хорошо, нежно. Даже сердце замирает». От его страстных поцелуев ею овладело чувство, которое раньше она никогда не испытывала. Она расслабилась, стала какой - то безвольной, податливой, как пластилин. Поцелуями не обошлось. В углу сарая был сеновал. Маша и не заметила, как оказалась в объятиях своего жениха на том сеновале. Всё остальное случилось стихийно, как во сне.
После той ночи они начали строить планы на будущее. Но через два дня Толян вдруг сообщил, что получил повестку явиться в военкомат. «Меня направляют в другой город на военные ученья, сроком на три месяца», - сказал он. Пока Маша ждала возвращения жениха, выяснилось, что она беременна.
Когда Толян уехал, соседка Нюра при каждой встрече с Машей смеялась: «Уехал жених - то? Вот увидишь, он и тебя бросит, когда вернётся. Может даже опять ко мне прилипнет, а ты, дура, сохни по нему». Анатолий часто писал письма Маше. Однажды она не выдержала насмешек Нюры, взяла письма с собой и при встрече показала их соседке. «Вот, как любит меня мой жених. Так что на его внимание даже не надейся и не тебе, а мне смешно смотреть на твои напрасные хлопоты в отношении него. Ты же с ним даже не целовалась. Сходила пару раз на танцы и всё», - потрясла письмами Маша. С тех пор Нюра к ней не приставала.
Мама заметила, что дочь очень изменилась с отъездом жениха. «Переживаешь, наверное, что Анатолий уехал? Выглядишь неважно. Уж не забрюхатела ли?» - спросила она Машу. Дочка скрывать не стала, рассказала обо всём. Мать не ругала её, только сказала: «Всё будет хорошо. Приедет жених, распишетесь, сыграем свадьбу. Ты бы написала ему о своём положении». «Я написала. Он рад моему сообщению», - сказала Маша.
Когда Анатолий приехал, сразу побежал к невесте. В тот же день они подали заявление в ЗАГС. Через две недели расписались. Своё бракосочетание молодые праздновали в небольшом кругу родных и друзей. Свадьба получилась очень весёлой. В самый её разгар на пороге появилась соседка Нюра. Её приглашали к столу, но она, ничего не сказав, зло посмотрела на молодых, что - то прошептала и ушла. Гости не придали значения её появлению и уходу, сразу забыли о ней. Бракосочетание и свадьба были двадцать шестого ноября.
В самом начале лета следующего года Маша родила дочку. Назвали девочку Настенькой. Жили они очень хорошо. Маша окончила курсы бухгалтеров, устроилась на работу. За её дочкой присматривала бабушка, Машина мама. Шли годы. Через шесть лет в семье было прибавление. Маша родила ещё одну дочку, Лидочку. Муж хотел сына, но, когда увидел малышку, похожую на него, очень обрадовался. Друзьям он говорил, смеясь: «Живу в «бабьем царстве».
За заботами не заметили, как старшая дочка окончила школу, а младшая стала старшеклассницей. Лида была очень любопытной девочкой. Отец называл её «почемучкой». Ей хотелось знать обо всём, что её окружает. Она спрашивала и спрашивала «почему?». Наблюдательная девочка заметила, что один раз в месяц в их семье происходили разные неприятности: или кто - то заболевал, или получал травму, или мама с папой ссорились. И всегда эти неприятности происходили двадцать шестого числа. Когда девочка сказала о своих наблюдениях маме, она не поверила ей. «Это просто странное совпадение, - сказала мама, - не забивай голову всякой ерундой». «Почему ты так говоришь? Я отследила совпадения с этой датой. Помнишь, ты говорила, когда была беременной, то двадцать шестого мая попала в больницу, а родила второго июня. Наша бабушка двадцать шестого марта возила на тачке навоз на огород и упала. Хорошо, что отделалась лёгкими ушибами. Отец двадцать шестого ноября попал в госпиталь с воспалением лёгких. А сколько раз мы с Настей заболевали именно двадцать шестого числа? Мне кажется, что неспроста. Эта дата связана с каким - то событием в жизни нашей семьи, - сказала Лида, - я буду вести дневник по этому поводу, записывать о происходящем в этот день». «Ну, веди, веди», - засмеялась мама. Как только наступала злополучная дата, Лида была начеку. Девочка исправно вела дневник о событиях, происшедших двадцать шестого числа каждого месяца. Долго ждать очередных неприятностей не пришлось. Старшая её сестра Настя начала жаловаться на боли в желудке. Двадцать шестого числа по результатам сданных анализов врачи установили диагноз - язва желудка. Сестру положили в больницу. После успешного лечения Маша выхлопотала дочке путёвку в санаторий, в город Ессентуки. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Через год после лечения они поженились, и Настя переехала жить к мужу.
Младшая дочка Маши, Лида, окончила школу и поступила на учёбу в институт. Все члены семьи были рады этому событию. Особенно радовались родители. Но радость их была омрачена двадцать шестого августа. Анатолий почувствовал боль в области сердца. Вызвали неотложку. Врач сказал, что его необходимо госпитализировать. В больнице он в тот же день умер. Врачи обнаружили у Машиного мужа обширный инфаркт, спасти не удалось. При похоронах зятя с бабушкой на кладбище случился обморок, она потеряла сознание. Ей в то время было семьдесят два года. Врач сказал, что у неё спазмы сосудов головного мозга, склероз. Ещё он сказал, что обморочные состояния могут иногда повторяться. Через четыре года после смерти зятя, двадцать шестого апреля, бабушка умерла. Похоронили её, как и Анатолия, с почестями на том же кладбище.
Однажды Лида начала наводить порядок в старом отцовском шкафу и обнаружила в нём папку с разными документами. В ней лежали свидетельства о рождении всех членов семьи, а также свидетельство о заключении брака родителей. Лида обратила внимание на то, что дата заключения брака - двадцать шестое ноября. Она взяла свидетельство о браке и побежала к маме. «Мамочка, посмотри на дату наших неприятностей в семье! - закричала Лида, размахивая листочком, - они все происходили двадцать шестого числа! Эта дата совпадает с днём заключения брака тебя и папы! Вспомни гостей, которые были на вашей свадьбе!» «Глупости, - сказала мама, - давно это было, я точно и не помню». «Должна вспомнить!» - настаивала Лида. «Нет, не помню. Были наши родственники и знакомые. Все они хорошие люди», - задумчиво сказала мама. «Мамочка, напиши, пожалуйста, на листочке имена всех присутствовавших на свадьбе, и расскажи мне о них», - попросила Лида. Мама писать отказалась. Дочка загрустила. «Мне нужно знать обо всех гостях, приехавших на вашу свадьбу, чтобы сделать определённый вывод. «Просто так ни-чего не бывает, - сказала она, — а здесь факт налицо». Кто - то проклял день свадьбы тебя и папы, я уверена в этом».
Прошло некоторое время. Однажды, двадцать шестого декабря, позвонили с маминой работы и сказали, что она упала и ударилась головой об ледышку. С травмой головы её отвезли на неотложке в больницу. Лида помчалась туда. У больничной палаты мама сидела на каталке с перевязанной головой. Дочка бросилась к ней. «Что случилось? Как это произошло?» - взволнованно спросила она мать. Подошедший доктор сказал: «Ничего страшного. Жить будет долго. Небольшое сотрясение и рана кожи головы. Я её зашил. Новый год будет встречать с семьёй». Лида успокоилась. Примчалась к палате старшая дочь Настя. Со слезами бросилась к матери. Лида её успокоила.
Перед Новым годом дочки забрали маму из больницы и на такси отвезли домой. В новогоднюю ночь Маша сказала Лиде: «Знаешь, дочка, я тебе составила список гостей, приглашённых на свадьбу. После новогоднего праздника обсудим каждого и сделаем соответствующий вывод. Я тоже задумалась по поводу злополучного числа, принёсшего нам много неприятностей». Когда Лида смотрела список, мама рассказывала ей о каждом человеке. Получалось, что все гости были хорошими, доброжелательными людьми. И вдруг мама вскрикнула: «Как же я забыла о соседке Нюрке! Она на нашу свадьбу не пошла, только в самый её разгар вдруг нарисовалась на пороге, зыркнула в нашу сторону так, что у меня мурашки по спине побежали, что - то прошептала и ушла. Твой отец одно время ухаживал за ней, а предложение сделал мне. Точно! Это её проклятая работа!» «Вот и определили, от кого исходят злые силы, - вздохнула Лида, - теперь нужно снять её проклятье. Пойдём к знахарке». Пришли к ясновидящей, которую порекомендовала знакомая Маши. Сели в углу комнаты и ждали, что она скажет. Ведунья подошла к Маше, внимательно посмотрела ей в глаза и попросила пройти в середину комнаты, потом взяла зажжённую свечку и начала ходить с ней вокруг неё с молитвою, делая при этом движенья, которые как бы отсекали связь Маши с чем - то, видимым только ведунье. Долго ходила с молитвами, потом сказала: «Нужно было раньше обратиться ко мне, столько несчастий с Вами не случилось бы. Женщина, постарше Вас, принесла много горя Вашей семье. Она прокляла дату, когда Вы поженились со своим женихом. Теперь Вам ничего не грозит. Я отсекла Вашу связь со злополучной датой. Советую попоститься, затем исповедоваться и причаститься в Церкви». Гадалка не взяла с них никакой платы. «Я денег не беру. Иногда своими способностями помогаю людям», - сказала ясновидящая. Маша с дочкой поблагодарили её и при выходе незаметно в прихожей оставили коробку конфет. Несколько дней они постились, а затем пошли в Церковь исповедоваться и причаститься. Батюшка сказал им, что надо это делать почаще, тогда беды будут обходить их стороной и никакое двадцать шестое число не принесёт им несчастья. Маша послушалась его совета и каждую субботу начала ходить в Церковь, ставила свечи, писала записки о здравии, об упокоении. Один раз в месяц причащалась.
Соседка Нюра куда - то пропала. Они её больше не видели. Говорили, что она неожиданно уехала к своим родственникам, в какой - то город, и там осталась жить. Замуж она так и не вышла.
СЧАСТЛИВЫЙ ФАНТ
Кузьминична, одинокая женщина средних лет, мечтала иметь загородом небольшой участок земли с маленьким дачным домиком. «Что же я такая бедная? Почти у всех сотрудниц есть дачи, а у меня нет. Счастливые они люди. Копаются в огородах, дышат свежим загородным воздухом», - думала она. Кузьминична завидовала дачникам, но без злобы, можно сказать «белой завистью».
Однажды на работе объявили розыгрыш дачных участков по четыре сотки каждый. Все желающие, не имевшие дач, включились в него. Не отстала от них и Кузьминична. «Вдруг повезёт, и моя мечта исполнится. Сначала поработаю в огороде, посажу яблоньки, а со временем поднакоплю на бытовочку с верандой», - говорила она подруге. Ей повезло. При розыгрыше Кузьминична вытащила фант с номером земельного участка. От радости она даже заплакала. Все, принимавшие участие в розыгрыше и не вытащившие счастливый фант, озлобились на неё, говорили: «Зачем ей эта морока? Дом она построить не сможет. Для этого нужны денежки немалые. Наследников на участок у неё нет. Живёт одна. Ни детей, ни внуков не имеет. Уступила бы свой выигрыш кому - нибудь из нас». Услышав это, Кузьминична сказала с обидой: «Я давно мечтала иметь участок земли загородом с маленьким домиком. Что же, если я одна, мне ничего не нужно? А насчёт наследников не беспокойтесь, у меня есть сестра и племянники».
Особенно назойливо приставала к ней сотрудница из смежного отдела организации. Всё ходила за ней по пятам и просила «уступи», да «уступи». Даже обещала заплатить ей за выигрыш. Так надоела Кузьминичне, что она пристыдила её и послала, куда подальше, чтобы не приставала. Тогда сотрудница зло посмотрела на неё и прямо в лицо сказала шипящим голосом: «Да будь ты проклята вместе со своим участком». Кузьминична посмотрела ей в след с удивлением. «И что они привязались ко мне? - думала она, - другие есть, которые вытянули счастливые фанты. А прицепились ко мне. Раз в жизни повезло и то нашлась дура, что прокляла меня за моё везение».
Расстроенная, она рассказала о случившемся своей подруге. «Не бери в голову, - сказала подруга, - послала её, куда подальше и ладно. Подумаешь, какая способная на проклятья штучка. Пусть лопнет от зависти твоя наглая сотрудница». Разыгрывали участки в самом конце зимы. В первых числах мая Кузьминична поехала, застолбила свой выигрыш и взялась за лопату. Она сразу определила, где поставит бытовку, где посадит немного картошки, где сделает грядки под овощи, где будут расти яблоньки. Работа шла полным ходом. Ей достался ровный кусочек земли, кустов на нём почти не было. А те, что были, она вырубила топором. Обработала землю, посадила всё, что намечала и уже в конце лета Кузьминична собрала урожай моркови, лука, укропа, кабачков. На время отпуска она поставила палатку на месте, где планировала установить бытовку и жила в ней. Ей повезло. Недалеко от её участка был вырыт глубокий колодец для всего дачного посёлка. Так что с питьевой водой проблем не было. За время отпуска Кузьминична поставила ограду. Вкопав столбы из осины в землю, она сделала замечательную плетёную ограду из веток ивняка. Получилось красиво.
К следующему летнему дачному сезону она накопила деньжат на бытовочку. Кузьминична была счастлива. Сосед по дому, где она жила, подарил ей «буржуйку», сохранившуюся со времён войны. В то лето многие дачники построили лёгкие домики. Один сотрудник построил небольшую рубленую баньку с верандой. Веранда была утеплённой комнатой, в которой можно было жить. К нему приезжали друзья попариться в баньке, провести выходные дни на природе. В гости к жене хозяина дачи иногда приезжала та, которая клянчила у Кузьминичны фант на участок. Однажды, работая в огороде, счастливая Кузьминична почувствовала чей - то взгляд со стороны спины. Она оглянулась и увидела ненавистные глаза сотрудницы. «Копаешься?» - зло спросила та и, не дожидаясь ответа, быстро ушла, ворча себе под нос.
В деревне, недалеко от дачного посёлка, стоял заброшенный обгорелый дом. Кузьминична привозила на тачке к бытовке уцелевшие от пожара доски на постройку веранды. Иногда приезжала сестра с детьми помогать ей. Уже лето кончилось, и сентябрь прошёл. Только в октябре, когда убедилась, что строительного материала достаточно, она приступила к сооружению веранды своими силами. Приехал муж сестры. Вместе они вырыли ямы для столбов, поставили их, залили цементом. Погода стояла хорошая, работа спорилась. В следующий его приезд они с Кузьминичной настелили полы веранды, сделали крышу, наложив рубероид в два слоя. К ноябрю получилась небольшая, но очень хорошая веранда, открытая с боков.
Как - то Кузьминична очень увлеклась работой. Уже стемнело, а она продолжала трудиться. В это осеннее время ночи были холодные. Уставшая от работы Кузьминична, не протопив «буржуйку», прилегла на лавку в остывшей бытовке, накрывшись старым пальто, и уснула. Проснулась она оттого, что очень замёрзла. Погода резко изменилась. На улице шёл дождь и дул сильный ветер. Проснувшись, Кузьминична набросала в печку щепок и поставила чайник. Напилась горячего чая, но согреться никак не могла. Домой вернулась совершенно больная, с высокой температурой. Вызвала из поликлиники врача. Тот послушал и сказал, что у неё воспаление лёгких и сразу вызвал неотложку для госпитализации. Целый месяц Кузьминична пролежала в больнице.
Подруга навещала её через каждые два дня, привозила ей фрукты. Однажды она сказала: «Что - то ты плохо поправляешься. Не иначе, как проклятье твоей сотрудницы действует на тебя». «Да я уже забыла о нём, - сказала Кузьминична, - и давно уже это было. Просто я простудилась. Сама виновата. Не надо было так усердно вкалывать, когда сооружала веранду».
Болезнь не прошла без следа. У Кузьминичны началась астма. Проявления её не были сильными, но могли осложниться. Когда она вышла на работу, сразу встретила проклявшую её сотрудницу. Та с ехидной усмешкой посмотрела на неё и, не поздоровавшись, прошла мимо. «Какая нехорошая женщина», - подумала Кузьминична. Вечером она рассказала подруге о встрече с ней. «Пойдём в Церковь, причастимся. А пока немного поговеем», - предложила подруга. Кузьминична согласилась: «Пойдём. Что - то я начинаю верить в то, что злодейка сделала мне порчу, поэтому я долго болею. Может, снимется её проклятье».
Они сходили в Церковь, исповедовались, причастились, набрали Святой воды. Кузьминична каждый день умывалась Святой водой, пила её и читала молитвы. Через месяц приступы астмы совсем прошли. «Может мне помогли лекарства, а может всё, вместе с причастием и волшебной водичкой, - сказала она подруге, - только приступов астмы у меня больше нет». «А ненавистную сотрудницу - то ты встречаешь на работе?» - спросила подруга. «Нет, не встречаю, - ответила Кузьминична, - говорят, она неожиданно уволилась».
На следующий год, в мае месяце, Кузьминична закончила строительство веранды, сделав её закрытой, с широкими окнами. Подруга и сестра с мужем помогали ей. Вместе они провели отпуск на даче, с удовольствием копаясь в огороде. Урожай поделили между собой и часть его дали соседу Кузьминичны, подарившему ей «буржуйку».
ЧЕСНОЧНЫЕ ДОЛЬКИ
Сказочно красивы живописные берега Клязьминского водохранилища. Недалеко от него расположены небольшие подмосковные деревеньки, а рядом с ними маленькие дачные домики, построенные организацией, арендовавшей землю под них для летнего отдыха сотрудников. Один из домиков каждый год на лето снимала Дарья Михайловна, чтобы насладиться природой, поплавать, позагорать. Каждую пятницу на выходные дни она приезжала в домик, летний отпуск полностью проводила в нём. Дарья Михайловна не любила отдыхать в домах отдыха, говорила, что режим не для неё.
Комендантом дачного посёлка работала Татьяна Ивановна, волевая, самолюбивая и очень вспыльчивая женщина. С Дарьей Михайловной у неё были хорошие отношения, можно сказать дружеские. Каждый вечер Татьяна Ивановна приглашала её посмотреть фильм по телевизору, а Дарья Михайловна делала ей модные стрижки, которые у неё хорошо получались, угощала её грибочками, собранными в окрестности. После каждого визита к комендантше она возвращалась в свой домик совершенно разбитой. У неё почему - то портилось самочувствие: то повышалось давление, то начиналась ломота во всём теле. Днём она чувствовала себя прекрасно, а вечером совсем плохо. Когда Дарья Михайловна не планировала свой вечерний визит к комендантше, та сама подходила к её домику, стучала в окно, звала к себе посмотреть новости по телевизору. И она нехотя шла.
В новый дачный сезон Дарья Михайловна приехала и сразу пошла к Татьяне Ивановне за ключом от домика. Комендантша как - то странно, можно сказать недружелюбно, посмотрела на неё, даже не поздоровалась с ней, нехотя передала Дарье Михайловне всё, что положено при въезде в домик: ключ, постельное бельё, ведро, чайник, веник. Въезжающая в домик с удивлением посмотрела на комендантшу, поблагодарила её за переданные вещи и, пожав плечами, вышла от неё.
Дарья Михайловна распаковала чемодан, расставила вещи в домике по местам, прибралась, только хотела пойти на кухню с чайником, как постучали в окно. «Войдите», - сказала она. На пороге стояла Татьяна Ивановна с головкой чеснока в руке и с какой - то злобной усмешкой смотрела на неё. «На, возьми чеснок. Молодой, только что с грядки. Мужик из деревни принёс», - сказала она и протянула руку с чесноком. Дарья Михайловна взяла и спросила: «Угостил, что ли?» «Как же, угостят тут», - пробубнила Татьяна Ивановна и вышла из домика. «Странная какая - то наша комендантша, раньше такой не была», - подумала Дарья Михайловна и проглотила слюну, глядя на молодой, сочный чеснок. Она отрезала кусок чёрного хлеба, смазала его подсолнечным маслом, посыпала солью, затем отщипнула несколько долек чеснока и с аппетитом съела их с хлебом. Потом взяла чайник и пошла с ним на общую кухню. Не дойдя до неё, вдруг почувствовала сильный озноб и, вернувшись к домику, легла на кровать. Её так колотило, что зуб на зуб не попадал. Озноб кончился высокой температурой. При этом ей начали мерещиться разные видения. Она вдруг увидела в доме туман, потом подул сильный ветер, немного разогнавший туман и у двери показался силуэт старухи, одетой во всё чёрное. На голове у неё был чёрный платок, из-под которого выбивались седые волосы, в руке она держала клюшку. Дарья Михайловна съёжилась от страха при виде старухи. «С ума что - ли схожу?» - подумала она. А старуха вдруг взмахнула клюшкой и громко крикнула: «Скажи ей про чеснок! Скажи! Брось его остатки прямо ей в лицо!» Прокричала и исчезла так же быстро, как появилась. Кровать стояла близко к столу. Дарья Михайловна протянула руку, нащупав остатки чеснока, взяла их и зажала в кулаке. В это время с шумом открылась дверь домика и на пороге появилась Татьяна Ивановна. «Что с тобой? Наелась чеснока? «Вкусно было? - зло спросила она, — ты что? Объелась и не появляешься на территории дачного посёлка?» «Тебе не надо было давать мне чеснок», - еле слышно сказала Дарья Михайловна и вдруг с силой бросила дольки чеснока, зажатого в руке, в вошедшую комендантшу. Попала ей прямо в лицо. Она не хотела так делать, но её как будто что - то подтолкнуло на это. Татьяна Ивановна вдруг засмеялась, каким - то страшным, истерическим смехом и быстро вышла из домика.
С её уходом Дарья Михайловна сразу заснула, а через час проснулась совершенно здоровой и, как ни в чём не бывало, пошла с чайником на кухню. На кухне в два ряда стояли электрические плиты. Она поставила чайник с водой на плиту и пошла к выходу. Когда открыла дверь кухни, увидела напротив домика, в котором жила Татьяна Ивановна, неотложку. Дарья Михайловна равнодушно посмотрела в её сторону и прошла мимо. «Значит, мне ничего не пригрезилось? - думала она, — значит, всё было? Комендантша хотела передать своё недомогание мне с помощью чеснока. Но у неё не вышло. Видение старухи спасло моё здоровье. Чёрное дело Татьяны Ивановны обрушилось на неё саму с десятикратной силой. Вот не знала, что она такая женщина, с чёрной душой. Поэтому раньше я всегда вечерами болела, уходя от неё».
На следующий день отдыхающие говорили, что у Татьяны Ивановны был приступ, похожий на лихорадку. Температуру ей сбили, но в больницу не положили. Сегодня ей совсем хорошо, но комендантом она работать не хочет, уезжает домой. Действительно, Татьяна Ивановна после обеда уехала в город и больше никогда не появлялась в дачном посёлке. Вместо неё комендантом назначили пенсионера, ранее работавшего на их предприятии.
Дарья Михайловна никак не могла забыть случай, происшедший с ней тем летом. Она вдруг вспомнила, что нечто подобное произошло с учительницей музыки, Натальей Георгиевной, у которой брала частные уроки игры на фортепиано её дочка, когда готовилась поступать в детскую музыкальную школу. Давно это было. На первом же занятии учительница попросила Дарью Михайловну называть её просто Наташа: «Я чувствую себя старше, когда меня называют по имени и отчеству. Мы же не в школе. Поэтому обращайтесь ко мне, пожалуйста, просто по имени». Наташа давала частные уроки у себя на квартире, но иногда предупреждала, что будут занятия дома у ученика. Особенно часто она приходила к дочке Дарьи Михайловны. После занятий оставалась у них почаёвничать. Однажды за столом Наташа рассказала о себе историю с чесноком, которую и вспомнила Дарья Михайловна.
Муж Наташи работал в Индии при посольстве нашей страны. Она была при нём. Жили они хорошо. Отпуск проводили на родине, в Москве, где в центре города у них была трёхкомнатная квартира, в которой они проживали с его родителями, очень хорошими, добрыми людьми. За время совместной жизни у них в семье ни разу не было конфликтных ситуаций.
Однажды во время отпуска Наташа вышла пройтись по ма-газинам. У подъезда дома на скамейке сидела женщина, лет сорока, похожая на цыганку. На голове у неё был повязан красивый шёлковый платок, из-под которого пробивались чёрные кудрявые волосы. Одета она была в шёлковую белую блузку с рюшами на груди и длинную юбку из атласа бордового цвета. Выйдя из дома, Наташа поздоровалась с ней, как с соседкой по подъезду и уже почти прошла мимо неё, как вдруг женщина окликнула: «Молодая, красивая, давай скажу тебе, что ждёт завтра». Наташа остановилась, повернулась в её сторону. Она не хотела подходить к цыганке, но та своим взглядом как бы притягивала, манила её подойти к ней. И Наташа подошла. Всё, о чём говорила цыганка, она не запомнила. Своим певучим вкрадчивым голосом та пророчила ей богатую жизнь, а потом протянула дольку чеснока и сказала почти шёпотом: «Зашей её в подол верхней одежды и забудь. Это тебе для порчи». «Почему она так сказала «для порчи»? Наверное, ошиблась. «От порчи» нужно было сказать», - подумала Наташа и взяла дольку чеснока. Цыганка сразу ушла. Наташа хотела продолжить свой путь в магазин, но неожиданно повернулась и пошла к дому. Поднялась к себе, вытащила из гардероба своё любимое пальто из габардина, подпорола подкладку и зашила за неё дольку чеснока. Только сделала это, сразу забыла о случившемся. Повесила пальто в гардероб и направилась из дома в магазин.
С тех пор, как зашила чеснок за подкладку пальто, что бы она ни делала, у неё получались разные неприятности. Уже в тот же вечер, как повстречала цыганку, она обварила руку кипятком при заваривании чая. Ожёг был небольшой. Через неделю рука зажила, а неприятности продолжались. Часто при ходьбе Наташа неожиданно спотыкалась на ровном месте и падала. Ноги её были в синяках. Если она садилась шить, нечаянно кололась иголкой. Когда чистила картошку, обрезалась ножом. Одним словом, как говорят «всё из рук вон». Свекровь удивлялась: «Что с тобой происходит, Наташа? Всегда ты была такая ловкая, а сейчас, что бы ты ни делала, всегда получаешь какие - то травмы?» «Не знаю, - ответила Наташа, - я сама удивляюсь».
Самый страшный случай произошёл в конце отпуска, когда они с мужем пошли на день рождения к его другу, жившему на пятом этаже кирпичного дома. В доме были маленькие балкончики, огороженные невысокими парапетами. Их даже балкончиками не назовёшь, скорее это площадки для цветов, но на них можно было выходить. Гостей собралось много. В квартире было душно. Некоторые шли на сквер перед домом покурить. Когда Наташа с мужем вышла на балкончик подышать свежим воздухом, жена друга позвала её посмотреть свои покупки. В это время муж Наташи наклонился над парапетом посмотреть, что там внизу. Причём, наклонился так, что его верхняя часть туловища перевесила нижнюю. Он потерял равновесие, упал вниз головой. Мужчина расшибся насмерть. Крик очевидцев стоял на весь дом и двор. Наташа сразу не поняла, что произошло, и побежала вниз, посмотреть, от чего такой крик. Когда она увидела во дворе дома распластанное тело мужа с разбитой головой, потеряла сознание. Приехавшие на неотложке врачи привели её в чувство. Мужа похоронили, провели расследование. Дело закрыли, потому что это был несчастный случай.
Наташа долго болела. По ночам почти не спала. Так продолжалось полгода. Каждый вечер после работы её навещала подруга, жившая с ней в одном доме. Однажды она сказала: «Знаешь, Наташа, мне кажется, что всё происходящее с тобой, очень подозрительно. Я отведу тебя к знакомой ведунье». Наташа сразу согласилась. Как только подруга договорилась, что ведунья их примет, они поехали загород, в деревню, где она жила. «Моя мама когда - то была у неё, поэтому я о ней знаю. Она очень помогает людям», - сказала подруга.
По приезде, ведунья только посмотрела на Наташу, сразу сказала, что видит на ней страшную порчу, но помочь ей не может. «Поможет тебе только батюшка, который служит в Богоявленской Церкви, что на Бауманской», - посоветовала она и назвала имя батюшки. На следующий день утром они поехали в ту Церковь и обратились за помощью к батюшке. Он слушал о случившихся неприятностях плачущую Наташу. При этом пристально, не отрываясь, смотрел на неё. Когда она закончила свой рассказ, батюшка погладил её по голове и сказал: «Всё плохое останется позади, если ты по приезде домой сожжешь своё любимое габардиновое пальто, за подкладку которого ты зашила чеснок. Цыганка передала тебе этот злополучный чеснок, а вместе с ним и все свои неприятности. Так что сожги пальто вместе с чесноком. После этого поговей дня три и приходи вновь ко мне исповедоваться и причаститься. Всё будет хорошо». Наташа сразу успокоилась, поцеловала руку батюшке, что осенила её крестным знамением, и они с подругой поехали домой. О том, что поведал ей батюшка, она подруге не рассказала. Возле дома они попрощались.
Наташа помчалась к своему подъезду, влетела в свою квартиру, вытащила из гардероба любимое габардиновое пальто и сразу нашла место, где вручную была вшита чесночная долька. Она свернула пальто, побежала к контейнеру с мусором, что стоял в стороне от дома, облила свёрток бензином из зажигалки свёкра и подожгла его. Пальто быстро загорелось. Наташа стояла и ждала, когда оно целиком сгорит. Когда пальто сгорело полностью, у неё было ощущение, что с её плеч сняли тяжёлую ношу, которая давила на её хрупкие плечи, мешала двигаться. Наташа засмеялась, легко и радостно пошла домой. На третий день она поехала в Церковь, исповедовалась и причастилась у батюшки. После чего почувствовала себя такой лёгкой, свободной, какой давно не была.
Дарья Михайловна вспомнила этот случай, рассказанный Наташей, сравнила его со своим, происшедшим в дачном посёлке, и решила никогда не брать чеснок из рук в руки, даже при покупке его в магазине.
ПРОКЛЯТЫЙ ФУРГОН
Время такое было в стране, что в магазинах на прилавках почти ничего не было. Многие продукты питания исчезли из продажи. Зато появилось много торговых точек прямо на улицах. Почти у каждой станции московского метро возникали стихийные рынки. Купить в них можно было, что угодно, только успевай раскошеливаться. Предприимчивые люди быстро сориентировались с обстановкой в столице и в стране. С огромными баулами они ездили в Турцию, Польшу, Китай и ещё какие - то зарубежные страны, привозили из них товары и торговали ими на этих стихийно возникших рынках. Страна наша погрязла в спекуляции, за которую во время правления И. В. Сталина сажали в тюрьмы и даже расстреливали. В городах закрывались предприятия, научно - исследовательские институты. В тех, которые ещё работали, резко сокращали персонал. Зарплата у них была мизерная, но люди до конца держались за своё рабочее место. Уходить им некуда было. Специалисты с высшим образованием, с опытом работы и представить себя не могли в качестве продавцов.
Августа Николаевна продолжала работать в своём обнищавшем институте, по проектам которого в стране и за рубежом было построено много металлургических предприятий. Хороший специалист, получая мизерную зарплату, она каждый день считала копейки, боялась, что не хватит прожить до конца месяца. Однажды Августа Николаевна шла домой после работы и думала: «Жиров никаких нет. Не на чем картошку с луком пожарить». На углу дома, рядом с пустым магазином, стоял небольшой фургон. Возле него на раскладном стульчике сидел мужчина, лет тридцати, и торговал расфасованным на порции сливочным маслом. Куски масла, разной величины, завёрнутые в прозрачный пергамент, лежали в картонной коробке. Мужчина развешивал их покупателям с помощью безмена. Цена одного килограмма масла была довольно доступной. Августа Николаевна подошла к продавцу и попросила взвесить кусок на полкило. Он взвесил и, получив деньги, отдал кусок ей. Довольная покупательница шла к своему дому и думала: «Вот повезло. На неделю этого куска масла хватит. И цена не очень высокая, не то, что на рынке». Возле подъезда она встретила приятельницу и похвалилась, что на углу магазина купила «по дешёвке» полкило сливочного масла. Августа Николаевна развернула упаковку сбоку и показала ей.
Приятельница посмотрела на кусок, понюхала его, даже в руке взвесила и сказала: «Августа, ты что, совсем не можешь отличить масло от маргарина? Это же самый настоящий бутербродный маргарин, только импортный. Да и по весу этот кусок меньше пятисот граммов». Августа Николаевна расстроилась и решила вернуть «масло» продавцу. «Пойдём вместе, - сказала приятельница, - так вернее будет. Когда они подошли к магазину, продавец уже не торговал. Он сидел в кабине машины рядом с шофёром. Водитель фургона заводил его, чтобы уехать. Августа Николаевна постучала по стеклу кабины со стороны, где сидел продавец. Тот открыл дверцу: «Чего хочешь?» «Хочу, чтобы Вы вернули деньги за маргарин, который Вы продали мне по цене сливочного масла. Да ещё и обвесили меня», - потребовала Августа. «Ещё чего! Раньше надо было думать, когда покупала!» - выкрикнул нахал и захлопнул дверь кабины. «Ах ты, гад! - не выдержала приятельница, - обманщик! Бедных людей обманывать приехал! Да будь ты проклят! Чтоб тебе разориться! Чтобы тебе перевернуться вместе с фургоном!» Машина отъехала, а она всё грозила ей вслед кулаком и ругалась. В это время пошёл мелкий дождь. Подруги расстроенные направились к переходу. Дойдя по нему до середины шоссе, они услышали визг резко тормозящих шин машины и громкий удар. Сразу кто - то из прохожих закричал: «Авария! Авария!» «Пойдём, посмотрим, что там произошло», - предложила Августа Николаевна приятельнице. Та согласилась. Когда подошли к месту аварии, увидели фургон, врезавшийся в фонарный столб. «Смотри, это же та машина, с которой торговали обманщики», - сказала Августа. «Тот самый. Я его прокляла за обман, вот он и врезался в столб. Мало им. «Не нужно наживаться на доверчивости людей, - зло сказала приятельница, — теперь остались без фургона, торгаши». Вон, оба, здоровые и целые, бегают вокруг машины, смотрят, в какую копеечку обойдётся им ремонт». «А ты, оказывается, жестокая женщина. Мне тех мужчин почему - то жалко. Наверное, остались без работы, а семью кормить нужно. Вот и занялись обманом. Зря ты их прокляла, зря», - вздохнула Августа Николаевна. «Мне кажется, что кто - то ещё, кроме нас, раскрыл их обман и проклял. Вот общее проклятье и дошло до них», - оправдалась приятельница.
ПРОКЛЯТЬЕ МАРФЫ
Марфа с дочкой и двумя внучатами ехала в старой легковушке на дачу. Машину вёл зять. День для поездки выдался замечательный. Солнце не слепило глаза, потому что небо затянули облака, но дождя не было. Была приятная летняя прохлада.
Дача расположена далеко от Москвы, почти в ста пятидесяти километрах. Время для поездки выбрали раннее, чтобы ехать свободнее, не попадать в «пробки». В этом деле у зятя был большой опыт. Иномарки на большой скорости обгоняли его «копейку». Машины, то одна, то другая перемещались, меняя полосы. Зять Марфы тоже маневрировал, когда перед ним маячил еле движущийся грузовик. При подъезде к одному подмосковному городу зять хотел переехать на другую полосу и включил поворотник, предупреждающий о его намерении. Водитель, сидящий за рулём иномарки с подмосковным номером, решил, что слишком много чести уступать дорогу скромной «копейке» с московским номером. Он разогнал машину и, гудя, проскочил рядом с машиной зятя, чуть ли не задев её. Мало того, проехав немного вперёд, водитель иномарки, не включив поворотник, выскочил на полосу, по которой ехала «копейка» и притормозил. Столкновение могло стать неизбежным, если бы зять Марфы вёл машину с большей скоростью. Но он вовремя заметил трюк хулигана и сбавил скорость. Водитель иномарки сразу рванул вперёд и, маневрируя с одной полосы на другую, скрылся, смешавшись с другими машинами.
Марфа так испугалась, что, высунувшись в открытое окно машины, закричала вслед оторвавшейся иномарке: «Хулиган! Бандит! Будь ты проклят! Чуть ли всю семью не погубил! Чтоб ты взорвался, негодяй!» «Да ладно, мама, успокойся, - сказала дочка, - всё обошлось. На дороге всякие водители попадаются, в том числе и хулиганы. Всех проклинать, проклятий не хватит». «Как же не проклинать? Ведь он мог всю нашу семью погубить, не поняла, что ли?» - продолжала возмущаться Марфа.
На окраине маленького подмосковного городка они припарковались на территории бензозаправочной станции. Покормили детей. Марфа вышла размяться. От долгого сидения у неё затекли ноги. За ней вышли все. Походили, потолкались возле машины и поехали дальше. Когда отъехали от городка, попали в небольшую «пробку». На дороге случилась авария, столкнулись две машины, поэтому ехали по одной полосе. При проезде мимо места, где произошла авария, Марфа увидела помятую, знакомую иномарку, а рядом с ней её водителя и милиционера, составлявшего протокол. У водителя лицо было разбито, из носа текла кровь. Он всё время запрокидывал голову назад и прикладывал к носу салфетку. Рядом с ними на асфальте лежал водитель другой иномарки, в которую врезался хулиган. Врачи санитарной машины оказывали ему помощь. «Доездился, проклятый негодяй! Покалечил человека!» - закричала Марфа в окно и погрозила ему кулаком. «Молчи, мама. А то возьмут нас в свидетели. Так мы и до завтра не доедем до дачи, - забеспокоилась дочка, - мы же не видели, как эта авария произошла». Марфа сразу притихла, закрыла окно и откинулась на спинку сиденья. При подъезде к даче, она сказала: «Наверное, моё проклятье достало дурака, поэтому он разбился». «Глупости, - сказал зять, - на дороге нужно вести себя корректно. Не нужно ухарствовать, а то вот получается именно то, что Вы видели». Марфа промолчала, но осталась при своём мнении. Всю ночь она не спала, ворочалась, вздыхала. Проклятье водителю иномарки терзало бедную женщину. «Если бы я его не прокляла, никакой аварии не было бы. Не пострадал бы водитель другой машины, - ругала себя Марфа, - никому не советую проклинать кого бы то ни было, чтобы потом не жалеть. Ох, никому».
ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ТУМАНА
Моя подруга, Лерочка, рассказала очень интересную и очень неправдоподобную историю, приключившуюся с ней на даче. Год назад умерла её бабушка. «Это случилось прошлой осенью, - начала рассказ подруга, - погода стояла хорошая, она решила съездить на дачу отдохнуть от городской тишины. Там, на даче, бабушка и умерла. А этой весной, до приезда нас с мамой, на двух соседних садовых участках умерли хозяева. Узнав эту новость от своей мамы, я очень расстроилась. Мор, какой – то пошёл. Пожилые дачники один за другим умирают. Раньше, когда я проходила мимо дачи Егора Ниловича, к воротам с радостным лаем подбегала овчарка. Видно, узнавала меня. А когда я проходила мимо дачи Галины Ивановны, она спрашивала: "Здравствуй, Лерочка. Как твои успехи? Как здоровье бабушки?» Теперь на их участках пусто. Родственники их приезжают только на выходные.
В первый же день по приезде на дачу погода почему – то испортилась. Правда, дождя не было, но солнышко спряталось за сплошной облачностью. Я загрустила и старалась сама себя успокоить, мол, погода наладится, ещё успею загореть. Наша дача расположена ниже центральной дороги. Лес рядом. Место влажное. Вечерами, после дождей, бывает такой туман, что с верхней просеки нашего дома совсем не видно. В солнечный день влажность уменьшается, тумана почти нет. А после нескольких солнечных дней в лунную ночь наша просека, ведущая к центральной дороге, так хорошо освещена лунным светом, что по ней можно прогуливаться без фонарика. Нам повезло. На следующий день погода, как по заказу, наладилась. На небе – ни облачка. Я вышла на крыльцо дома и от восторга закричала: «Хорошо – то, как!» Благо, никто моего восторга не слышал. Вокруг ни души. Тишина, только птички поют. Переодевшись в спортивный костюм, побежала по просеке к центральной дороге. Комаров было столько, что мой стремительный бег не спас меня от их укусов. «Это с утра, - ворчала я себе под нос – что же будет вечером? Съедят меня комарики». Я вернулась к дому. Мама меня успокоила, сказала, что как только выкосим траву, комаров поубавится. Я опять побежала к центральной дороге. Пробежав мимо участков, расположенных выше нашего, я поняла, что более сухие места – это хорошо. Но пекло на верхних просеках такое, что нужно ходить под солнцезащитным зонтиком, иначе сгоришь. У нас на участке лучше в этом плане. Тени от деревьев в лесу защищают от пекла. По крайней мере, не задохнёшься. Когда я вся потная вернулась с пробежки домой, и рассказала маме о своих впечатлениях, она ответила: «Зато там, наверху, всё созревает раньше, чем у нас на участке».
Однажды, влажным туманным вечером, я сидела в своей комнате за столом, стоящим у окна, и читала книгу. Погода была тихая, безветренная. Вдруг мне показалось, что кто – то смотрит на меня. Ощущение было такое, что под окном на улице этот, кто – то стоит и ждёт, когда на него обратят внимание. Я отодвинула маленькую оконную шторку, посмотрела в окно, никого не увидела. В это время подул откуда – то взявшийся сильный ветер, разрядивший туман. В этом разреженном тумане я увидела довольно плотное облако, по форме напоминающее человека. Это облако медленно перемещалось к ели, несколько лет тому назад посаженной бабушкой. Сравнявшись с елью, облако как бы растворилось в ней, исчезло. «Чудеса, да и только, - подумала я, - надо же, какие формы может принимать туман. Он был похож на человека, прошедшего мимо нашего дома и заглянувшего в окно моей комнаты. Но человек пройти не мог, потому что калитка и ворота ограды закрыты. Страшновато, как – то. Может это мираж? Бывают же миражи в пустыне. А это мираж в тумане».
Погода нас не баловала. Солнечные дни сменялись пасмурными. Всё равно мне на даче нравилось отдыхать. Когда шёл дождь, мы пользовались только дождевой водой, пропускали её через фильтр и пили. Вода мягкая такая. Не то, что в городе - водопроводная, из крана. А какие «шёлковые» волосы после мытья их дождевой водой, не передать. В общем – все тридцать три удовольствия.
В дождливый вечер, когда летний день потихоньку начал убывать, я, как всегда, сидела за столом у окна и читала книгу. Зачитавшись, не заметила, что уже поздняя ночь на дворе, пора спать. Погасив свет, хотела перебраться на кровать. Окно не было занавешено. Подойдя к окну, чтобы задёрнуть занавески, увидела в проёме совершенно белое лицо, смотрящее на меня бесцветными глазами. Оно смотрело на меня и улыбалось. «Опять туман шутит», - тихо с испугом сказала я. Но на туман не похоже. По облику, это была женщина. Присмотревшись к ней, я вдруг заметила её сходство с моей умершей бабушкой. «Нет! Не надо меня пугать!» - вскрикнула я, запрыгнула на кровать и накрылась с головой одеялом. От страха меня трясло. «Наверное, схожу с ума. Мерещатся покойники. Это потому, что спать слишком поздно ложусь. Нужно срочно менять режим», - думала я, а самой интересно было, исчезло ли то, чего так испугалась. Слегка раздвинув одеяло, посмотрела на окно в щёлку. Никого не увидела. Набравшись смелости, отбросила одеяло, встала, подошла к окну и посмотрела на двор участка. По дороге от дома к входным воротам тихо передвигались три фигуры. Одна из них исчезла, подойдя к ели, а две другие исчезли у ворот. «Всё, как в прошлый раз, - подумала я, - только тогда была одна фигура человека из тумана, а теперь их уже три. Похоже, две женщины и один мужчина. Какие – то привидения из тумана. Ладно, посмотрим, что будет дальше». Уставшая от страха, я легла спать. Долго ворочалась, наконец, уснула. Мне приснилось, что моя бабушка сидит на скамейке в саду и вырезает хризантемы из белых пластиковых бутылок. Они были, как только что срезанные с клумбы. Их тонкие лепестки качались от ветра.
Утром я проснулась поздно. Проспала почти до десяти утра. После завтрака прошлась по участку, собирая сухие прутья. Под окном своей комнаты увидела белые пластиковые бутылки. «Странно, - тихо сказала я, - у меня нет привычки бросать что – либо под окно, сорить». Собрав бутылки, а их было пять штук, хотела положить в мешок для мусора. Но, вспомнив про сон, решила попробовать сделать из них хризантемы. У меня хорошо получилось. Шляпки цветов насадила на проволоку и опустила букет в вазу для цветов. Вазу поставила на подоконник. Мне понравилось моё изделие. Я позвала маму. «Какие красивые хризантемы, как только что срезанные с клумбы», - восхитилась она моим мастерством. «Старалась. Целый день вырезала эти цветы», - хвалилась я.
Ночью мне приснился сон, будто бабушка любуется моими цветами. Я проснулась и посмотрела на занавешенное окно. Слегка отодвинув занавеску, увидела белую женщину из тумана. Она улыбалась, показывая на цветы. Я, как ошпаренная, отскочила от окна и с испуганным криком побежала к маминой комнате. «Что случилось, доченька? – спросила она, - у тебя такой ужас в глазках, как – будто ты увидела страшное чудовище». «Не чудовище, а белое привидение бабушки из тумана. Оно подходило уже несколько раз к моему окну в сырую погоду, когда был густой туман. Сегодня тоже приходило, любовалось хризантемами. Мама, мне страшно», - заплакала я. «Пойдём вместе, посмотрим, что это за привидение из тумана», - сказала мама. Мы вошли в мою комнату и, не включая свет, посмотрели на окно. «Ну и где же здесь привидение, любующееся твоими цветами?» - засмеялась мама и, отодвинув до конца занавески, начала всматриваться в уличную темноту. Вдруг она круто повернулась ко мне и, бледнея, сказала: «Видела я это привидение из белого тумана. Оно растворилось у ели. Думаю, что это неприкаянная душа твоей бабушки бродит ночью. Завтра же поедем в Храм, посоветуемся с батюшкой, что делать. Ведь бабушка не крещённая была. Её не отпевали».
На следующее утро мы пораньше поехали на велосипедах к монастырю. На его территории был Храм. После утренней службы мы подошли к батюшке и рассказали ему о привидении, похожем на мою умершую бабушку. Он внимательно выслушал наш рассказ и посоветовал окропить святою водой весь наш дачный участок вместе со всеми постройками на нём, со всеми уголками. «Должно помочь окропление, - сказал он, а потом добавил, - она ведь, коммунистка была, не крещённая. В старину поджигали сухую полынь и дымом от неё изгоняли сущности со всех углов дома. Попробуйте».
Следуя советам батюшки, мы окропили святой водой всё, что стояло на участке снаружи и изнутри. В сарае висели и сушились веточки полыни, другие травы. Мама их на зиму заготавливала. Несколько веточек полыни я подожгла и обработала дымом все углы дома и других построек, даже у ворот прошлась. Возле них мы ещё и соль насыпали». «Ну и как? Помогло?», - спросила я Леру, когда она закончила свой рассказ. «Ой, не знаю, что помогло, но привидение больше не заглядывало в моё окно», - сказала моя подруга.
В середине августа Лера пригласила меня на дачу провести конец каникул на воздухе, наполненном кислородом. Я с удовольствием поехала. Дача расположена далеко от Москвы. Мы ехали целых три часа. Я уже начала жалеть, что согласилась на поездку. Но, когда приехали на место, моему восхищению не было конца. Кругом всё зелёное: лес, трава. На самом участке цвели мальва, садовая ромашка. Красота. Воздух чистый. Я даже заплясала от радости. «Ну вот, а ворчала, что далеко ехать, - сказала Лера, - мы же не на один день приехали, а больше, чем на неделю. Мама завтра уедет. Оставит нас одних. Будем сами о себе заботиться. Газовые баллоны полные, магазин в посёлке. За продуктами на великах съездим. Готовить мы умеем. Так что, не горюй». «Я не горюю. Я восторгаюсь. Лес рядом. По грибы ходить будем. Вечером, под укусы комариков - смотреть кино по ноутбуку. Не жизнь – малина», - засмеялась я. «Сто удовольствий в одну посуду», - сказала Лерочкина мама и тоже засмеялась. На следующий день, рано утром она уехала. Мы сопровождали её машину на велосипедах до самых ворот СНТ. Потом катались до полудня. И всё по делу: то ездили в магазин, то за чернозёмом, то просто катались ради спортивного интереса. К обеду, слегка уставшие, вернулись домой.
В середине дачного участка стояла большая ель. Лерочкина бабушка посадила её, когда внучке было пять лет. За прошедшие годы она разрослась во все стороны, стала такой большой и в ширину, и в высоту, что затмевала другие посадки. Когда мы проходили мимо неё, подруга каким – то образом зацепилась за колючие ветки ели и стала падать в её сторону. Я успела подхватить Леру с другой стороны. Не дала ей упасть. «Вот противное дерево, - возмутилась она, - мне показалось, что ель вцепилась в меня ветками и потащила к себе. Теперь опять заболею. Это уже не первый раз. Я стараюсь обходить дерево подальше от него. А сейчас забылась, и вот очередной результат». «Не фантазируй. Просто ты потеряла равновесие, наступив на кочку, сделанную кротом», - сказала я. «Хорошо, если так. А по – другому – я сегодня вечером заболею. Вот увидишь», - уверяла Лера. И действительно, вечером она почувствовала недомогание и рано легла спать.
Но на следующий день она выздоровела, и мы пошли в лес по грибы. Погода была отличная. «В лесу должны появиться опята. Так было в прошлом году. После дождливых дней проглянуло солнышко. Опят было столько, что, не отходя от одного поваленного дерева, усыпанного грибами, мы набирали их целую корзину», - рассказала Лера. Мы прошли довольно большое расстояние. Набрали свинушек, сыроежек. Ничего другого нам не попалось. Вдруг Лера громко позвала меня: «Смотри, сколько опят! Такое количество может только во сне присниться!» Мы набрали две корзины грибов. «Вот это урожай! И наварим, и нажарим. Не жизнь, малина!» - радовалась я. Довольные походом по грибы мы с песнями шли к даче. Когда Лерочка проходила мимо ели, её вдруг накренило в сторону дерева, и она выронила корзину с грибами прямо под него. «Вот опять прицепилась ко мне эта ёлка своими колючими ветками! – возмутилась Лера, - надумала же бабушка посадить её прямо в середине участка, где дорожка ведёт к дому. Она из маленькой вон, какая вымахала. Хожу и цепляюсь за неё». Я собрала высыпавшиеся грибы и отнесла корзины на веранду. Мы сварили вкусный грибной суп, наелись и пошли в беседку.
«Давай зайдём в Интернет, - предложила Лера, - он здесь подключен и оплачен. Посмотрим, что делается в мире. Почитаем об интересных свойствах разных деревьев, в плане их воздействия на людей. А потом посмотрим кино с диска». Я согласилась. Когда мы читали про ель, сидели и ёжились от страха. Оказывается, вблизи дома её нельзя высаживать. Она высасывает энергию из всех окружающих растений, в том числе из цветов, плодовых деревьев. «Вот, почему под ней и трава не растёт», - сказала я. Оказывается, это дерево может отнять жизнь и у человека. «Наверное, ёлка и у бабушки отняла жизнь. Поэтому она скоропостижно скончалась, - вздохнула Лера, потом предложила, - давай наймём специалиста по лесоповалу, спилим её, а маме скажем, что она вдруг засохла. Надо спилить, а то она и из меня всю энергию высосет». «Давай спилим. Только маме твоей врать не будем. Расскажем всё, как есть», - согласилась я. «Знаешь, после царапин об эту ель, у меня наступала такая слабость, как будто силы покидали меня. Очень хотелось спать. Срочно надо спилить ёлку. Я пока умирать не собираюсь», - твёрдо сказала Лера и пошла в сарай за пилой. «Топор захвати на всякий случай!» - крикнула я ей вдогонку. В это время, на нашу радость, мимо участка на велосипеде проезжал "местный" с предложением помочь в хозяйстве. Мы обрадовались и закричали: «Нужна помощь! Дерево спилить нужно!» Он с удовольствием отозвался, спилил ёлку и вытянул её за ограду. Мы с Лерой стояли и смотрели на спиленную ёлку. «Бабушкино привидение из тумана, дойдя до ели, пропадало. Оно как будто растворялось в ней. Интересно, куда оно теперь ушло? Может, вселилось в другую ель, что растёт в лесу?» - предположила подруга. «Может быть. Посмотри, над спиленной ёлкой поднялся туман, в виде прозрачного облачка. Он поднимается над нами и движется в сторону леса. Нет, не леса. Просто поднимается к небу», - сказала я и дёрнула подругу за рукав, чтобы она посмотрела, куда указываю. «Ой, правда, вижу! Это бабушкин туман поднялся в небо. Медленно так поднимается и растворяется в воздухе. Вот и совсем исчез», - с испугом сказала Лера. Действительно, природное явление растворилось в воздухе. «Вот это да!» - в один голос воскликнули мы. «Чего испугались? – спросил "местный", — это просто испарение влаги, задержавшейся в ветках дерева». Мы расплатилась с ним, и он от радости, что заработал, обрубил все ветки топором, аккуратно сложил их и уехал. На участке сразу стало свободнее и светлее. «Надо же, сколько места освободилось. Сделаем здесь клумбу, посадим многолетники», - планировала Лера.
Чтобы забыть о случившемся, решили на ужин устроить обжорный пир. Напекли блинов, нажарили грибы с луком, наелись до отвала, выбрали диск с кинокомедией и пошли в беседку развлекаться. Смотрели кино и радовались. «Как хороша и разнообразна жизнь, - с восторгом сказала Лера, - от привидения избавились, от ёлки остались одни палки, которые можно сжечь. Интересно, какие ещё мистические приключения нас ждут?» «Приключений – то может быть много. Не обязательно мистических. Я вот не видела никаких привидений, и ель не подпитывалась моей энергией. Даже, как – то не интересно», - сказала я. «Зато спокойно», - вздохнула Лера.
Приехавшая за нами мама Леры не ругала нас за спиленную ель. Даже наоборот, радовалась, что на участке стало намного просторнее и светлее.
АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ
ВЗРЫВ В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ
Зина работала в рекламном агентстве. Однажды она возвращалась в офис, везла наличные деньги от заказчиков на рекламы. Было шесть часов вечера. За целый день поездок в разные концы города, Зина ни разу не покушала. Некогда было. Когда вышла из метро в подземный переход, от запаха пирожков, продаваемых в киосках тоннеля, чуть ли не упала в голодный обморок. Она хотела купить пирожок, но возле киоска, где продавалась выпечка, была очередь в пять человек. Первым стоял молодой мужчина с тёмными вьющимися волосами и, привередливо выбирая пирожки, о чём - то спорил с продавцом. Зина сначала пристроилась к очереди, но потом передумала, боялась, что, потеряв время у киоска, не успеет сдать деньги за рекламы. Она пошла дальше, к выходу. На повороте тоннеля, ведущего к выходу на Тверской бульвар, был ещё один киоск, где продавали пирожки. Зина проглотила слюну. В очереди к этому киоску было всего три человека. Она удивилась, когда увидела, что первым стоит всё тот же мужчина, который привередливо выбирал пирожки в предыдущем киоске. Он и здесь, не спеша, выбирал. О чём - то говорил с продавцом. «Обжора этакий, - ругалась про себя Зина, - и когда успел подойти к этому киоску? Ладно, куплю пирожок на обратном пути». Она поднялась по ступенькам и вышла на бульвар. Сделав несколько шагов, услышала громкий хлопок, раздавшийся в тоннеле. «Похоже, что мальчишки петарды взрывают. Нашли, где баловаться, в тоннеле. Вот хулиганы», - тихо возмутилась Зина и пошла дальше. Вдруг позади неё послышался гул. Она оглянулась. Из тоннеля вырвался ураганный ветер, неся с собой штукатурку и бумагу. Длилось это несколько секунд. С другой стороны Тверской улицы из всех выходов тоннеля валил серый дым, слышались крики людей: «Врыв! Взрыв!» Зина побежала к кафе, где у входа стоял работник в красной накидке. Хотела сказать ему о взрыве, но он уже сам слышал крики и звонил по мобильному телефону в милицию и скорую помощь. Зина побежала дальше к театру, где был офис её организации. Деньги на рекламы она успела сдать и на всякий случай ещё раз позвонила в милицию, сообщила о случившемся взрыве в тоннеле. Там ей сказали, что машины уже в пути. Когда Зина возвращалась домой, все входы - выходы тоннеля были перекрыты. На Пушкинской площади стояли санитарные и милицейские машины.
По приезде домой она посмотрела по телевизору программу «Вести». Ей стало страшно, когда показали последствия взрыва в тоннеле. Трупы пострадавших лежали возле киосков, где продавали пирожки, бижутерию, а также на ступеньках лестницы, ведущей на выход к Елисеевскому магазину. Зина закрыла глаза от страха. Это могло произойти и с ней, если бы она не отошла от киоска. «Если бы не тот молодой мужчина с чёрными волнистыми волосами, который долго выбирал пирожки, я могла попасть под взрыв, - с ужасом думала Зина, - а он - то успел выбежать из тоннеля? Хотя бы успел. Как жалко людей, погибших в тоннеле от жестоких деяний подлых мерзавцев». После этого случая Зина, идя в офис, тоннелем не пользовалась. Переходила улицу только по наружному переходу.
ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
Иногда всякие неприятности приключаются с человеком. Однажды Зина проснулась утром и, как всегда, начала слегка разминаться, прямо в постели. Покрутила кистью левой руки и почувствовала сильную боль в суставе. «Вроде накануне ничего тяжёлого не поднимала, отчего вдруг такая боль?» - думала она. Помассировала руку и на наружной стороне кисти между безымянным и маленьким пальцами обнаружила довольно большой твёрдый бугорок. Зина помассировала его и смазала йодом. Сам бугорок не болел, а болел сустав кисти руки. Вечером, придя домой, Зина попарила руку, опять смазала бугорок йодом. Утром он не уменьшился, а сустав продолжал болеть. Так она проделывала несколько дней: массировала, грела, смазывала йодом. Эти процедуры ей не помогали. Зина так привыкла массировать руку, что, когда ехала куда - нибудь, сидела и поглаживала место с твёрдой припухлостью.
При поездке в одну из фирм за рекламой, в поезде метро Зина отгадывала сканворд. Так увлеклась этим занятием, что про боль в кисти руки забыла. Напротив неё сидел молодой мужчина с тёмными волнистыми волосами и пристально смотрел на её левую руку. Зина вдруг почувствовала, как будто кто - то пощипывает её противный бугорок. Она подняла голову и, перехватив пристальный взгляд мужчины, перестала отгадывать сканворд. Зина смотрела в его сторону и думала: «Где - то я видела этого человека». Мужчина, как только заметил её внимание к себе, на ближайшей остановке вышел из вагона.
Всю остальную дорогу Зина вспоминала, где могла видеть его. Наконец, вспомнила! От радости она слегка подскочила и чуть ли не вскрикнула: «Конечно, это тот самый мужчина, который покупал пирожки то в одном, то в другом киоске перехода! Как хорошо, что он не пострадал от взрыва!» Думая об этом, она по привычке погладила кисть руки и не обнаружила на ней бугорок. На его месте была небольшая мягкая припухлость. «Вот, как. Сам бугорок рассосался, - обрадовалась Зина, - а может не сам? Я каждый день хорошо его массировала». Поднимаясь по эскалатору, она вспоминала пристальный взгляд мужчины на её руку. «Надо же, какой взгляд у него. Причём он был направлен прямо на мою руку с бугорком. А как он пощипывал, как будто его массировали. Прямо не знаю, что и думать. Прямо чудо, какое - то. А может, мужчина экстрасенс и вылечил мою руку на расстоянии?» - размышляла Зина до самого офиса рекламного агентства.
СЛУЧАЙ В МЕТРО
Как - то Зина ехала в метро домой. На одной из остановок последними в вагон вошли двое - мужчина и женщина. Они вошли очень шумно. Громко разговаривая и смеясь, встали у дверей вагона с противоположной стороны от входа. Пассажиры эти одеты были очень богато, чем привлекали внимание всех, стоящих рядом. На женщине - дорогая соболья шуба, на мужчине - полупальто из норки черного цвета. Оба без головных уборов. Парочка вела себя так, как будто в вагоне, кроме них никого не было. Напротив Зины, у поручня, где стояли эти двое, сидела пожилая женщина в куртке с капюшоном, отделанным по краю лисьим мехом, и читала книгу. Вошедший мужчина, хихикая, начал перебирать и подёргивать волоски меха капюшона, дуть на них. Женщина сидела, не шелохнувшись. Видно, она боялась сделать замечание пристававшему дураку. «Какие мы грамотные! - воскликнул хулиган, - что читаем?» Не дожидаясь ответа, он вырвал книгу из рук пожилой женщины, захлопнул обложку и, прочитав название, грубо вернул её ей. Угомониться он никак не мог. Начал срывать приклеенные над дверью объявления, комкать их и бросать женщине в капюшон. Она сидела, как вкопанная, не реагировала на его хулиганства. Разбушевавшись, мужчина начал целиться скомканными шариками из объявлений в сторону Зины. «Если он это сделает, - подумала она, - дам ему сумкой по голове». Только так подумала, между ней и хулиганом встал темноволосый мужчина. Он ничего не сказал, только пристально посмотрел на женщину, с которой вошёл тот хулиган. Она сразу потянула своего разбушевавшегося спутника за рукав и сказала ему: «Выходим». Скатанный шарик он всё - таки бросил и попал им в стекло закрывающейся двери вагона. Шарик отскочил от стекла и отлетел ему в глаз. Пожилая женщина, которую он обижал, увидела это и от души рассмеялась. Хулиган стоял на платформе, тёр глаз и грозил кулаком в сторону отходящего поезда.
Темноволосый мужчина остался стоять у выхода. Но при подъезде к следующей остановке его уже не было в вагоне. Зина забеспокоилась. «Испарился, что ли? - удивилась она, - а ведь это тот человек, благодаря которому я не попала под взрыв в тоннеле. И сейчас он предотвратил от меня беду. Ведь я могла огреть сумкой обидчика, если бы он бросил в меня шарик из объявлений. Могло случиться непредвиденное». Выйдя из метро, Зина шла и взволнованно рассуждала про себя: «Когда болел сустав моей руки, именно этот мужчина сидел в вагоне метро напротив меня, смотрел на больное место руки. После его ухода сустав перестал болеть. Наверное, он действительно экстрасенс. А может, это мой Ангел - Хранитель?».
ЗАГАДОЧНЫЙ СПАСИТЕЛЬ
Была весна. Погода стояла прекрасная. На улице тепло, только сыро. Накрапывал небольшой дождь. Зина вышла из офиса рекламного агентства. Настроение замечательное, ещё бы, день прошёл успешно, с хорошим заработком. Зина шла под зонтиком по переулку к метро. Кругом лужи. Слева офисы каких - то организаций. На нижней ступеньке одного из них стоял молодой темноволосый мужчина. Когда Зина почти подошла к ступеньке, он крикнул ей: «Машина идёт! Поднимайся повыше, а то обдаст грязной водой из лужи!» Она быстро поднялась на площадку перед входной дверью в офис. В это время действительно мимо проехала машина, разбрызгивая во все стороны грязью из лужи. Только Зина хотела поблагодарить мужчину, он вдруг дёрнул её за руку и подтолкнул ближе к двери офиса. Зина возмутилась, хотела оттолкнуть его. Ей показалось, что он грубо шутит. Вдруг с верхнего этажа противоположного дома полетело стекло прямо в их сторону. Оно обрушилось на асфальт с таким грохотом, как будто прогремел взрыв, и разлетелось по сторонам. Большие осколки стекла ударились о высокую нижнюю ступеньку. Зина испугалась. Прижавшись к двери офиса, она тряслась, как в лихорадке. «Ну, всё, всё. Всё страшное уже позади», - тихо успокоил её мужчина и, погладив по плечу, открыл дверь и скрылся за ней. «Спасибо. Вы помогли мне», - сдавленным голосом сказала Зина. Но его уже не было рядом, он её не слышал.
Медленным шагом она пошла к метро и всё вспоминала, где видела того мужчину. Вспомнив, даже вскрикнула: «Ведь это тот человек, который неоднократно выручал меня из беды!» Зина оглянулась, рядом никого не было. «Ой, хорошо, что никто не слышал моего вскрикивания», - прошептала она и ещё раз оглянулась. Дождь перестал идти. «Значит он никакой не Ангел - Хранитель, а обыкновенный человек, который работает в том офисе, рядом с которым стоял. А я - то фантазировала, думала, что он экстрасенс. И придёт же такое в голову», - тихо рассуждала Зина и не заметила, как подошла к тоннелю, ведущему к метро. Возле него остановилась, подумала спускаться вниз, или идти по верхнему переходу, где светофор. Пока думала, кто - то слегка подтолкнул её сзади, и она пошла по скользким от дождя ступенькам вниз. Последняя ступенька была повреждена, и Зина с неё чуть ли не упала, если бы её не поддержал молодой мужчина с чёрными волнистыми волосами. Он подхватил её за локоть и сказал: «Осторожно, ступенька повреждена». Помог ей и быстро пошёл дальше. Зина поблагодарила его и встала, как вкопанная. «Прямо наваждение какое - то, - подумала она, — ведь это он спас меня от осколков стекла, которые могли покалечить мои ноги. А сейчас удержал меня от падения. Когда же он успел подойти. По переулку позади меня никто не шёл. Нет, всё - таки он мой Ангел - Хранитель». Только так подумала, увидела уже знакомую фигуру впереди идущего темноволосого мужчины. Неожиданно он повернулся, улыбнулся ей и затерялся в толпе идущих. «Как это? – удивилась Зина, - я чётко видела, что он ушёл после того, как удержал меня от падения. Вдруг, откуда - то опять появился. Чудеса, да и только».
ДЕРЕВО ЦЕЛИТЕЛЬ
Говорят, что у каждого человека есть дерево, которое помогает ему зарядиться положительной энергией, снять стресс. Вот и Зина заметила, что её дерево - ива. Недалеко от дома, где она жила, возле автобусной остановки, росли две роскошные раскидистые ивы. Летом, в ожидании автобуса, люди прятались от солнечных лучей в тени раскидистых ивовых веток. Когда у Зины от недосыпа болела голова или было плохое настроение, она заметила, что, постояв под ивовыми ветками, у неё проходила головная боль, улучшалось настроение.
Однажды она поехала по делам работы в другую организацию. В тот день Зине пришлось много ходить. Во второй половине дня у неё от усталости заболели ноги. Они и раньше иногда болели, особенно после тяжёлых сумок с рекламой или продуктами. На подступах к подъезду, где размещался офис, росла молодая, раскидистая, пушистая ива. Зина увидела это прекрасное деревце и её как - будто потянуло к нему. Слегка прихрамывая, она подошла к ивушке, обняла её низкорастущие веточки и, поглаживая их, тихо сказала: «Красавица зелёная, как же я тебя люблю». Через час Зина вышла из офиса «летучей походкой». Проходя мимо ивы, помахала ей рукой и бодрым шагом направилась к метро. О том, что болят усталые ноги, она и думать забыла, потому что никакой усталости и боли в ногах не было.
Спустя месяц ей опять пришлось поехать по делу службы в ту организацию, возле здания которой росла ивушка. Был конец июля. Проходя мимо деревца, она увидела его голые ветки. Все листочки с них облетели, как осенью. Зина испугалась, обошла ивушку и осмотрела со всех сторон. «Что же это такое? - шептала она, - неужели засохло такое прекрасное деревце? Ствол не повреждён и возле него нет ям. Значит, корень целёхонек. Засухи не было, временами шли тёплые дожди. Почему же в разгар лета оголилась моя красавица?» Зине так жалко было ивушку, что она заплакала. Слёзы текли по её щекам и капали под деревце. Со слезами на глазах она направилась к офису, но сразу не вошла в здание, а начала вспоминать, как первый раз увидела молодую, раскидистую иву. Зина вспомнила, насколько ей стало хорошо после того, как она погладила веточки деревца: «У меня сразу прошла усталость и боль в ногах. Неужели ива взяла на себя эту боль? Вот и разгадка, почему она оголилась. Дерево вылечило меня, а само заболело. Прямо, как в сказке, какой - то». На обратном пути она подошла к деревцу, погладила его веточки и попросила у него прощения. Постояв немного, Зина грустная пошла к метро.
Весной следующего года, а точнее в конце мая, ей опять пришлось ехать в офис организации, возле которой росла ива. Как же она обрадовалась, когда увидела вновь ожившее дерево. Оно было не такое пушистое, как раньше, но живое, зелёненькое, с молодыми листочками. Зина смотрело на него и у неё опять текли слёзы по щекам. Это были слёзы радости. Близко подойти и обнять зелёные веточки она не решилась, хотя у неё ничего не болело. «Вдруг наврежу деревцу, и оно опять начнёт чахнуть», - рассуждала тихо Зина. Проходя мимо ивушки, она радостно помахала ей рукой.
Возвращаясь домой, ей очень хотелось поделиться с кем - нибудь о случае с ивушкой. В метро рядом с ней сидел молодой мужчина с тёмными волнистыми волосами. Когда проезжали мимо парка, где был открытый участок метро, он сам заговорил с ней о том, что многим людям помогают оздоровиться деревья. «Моё дерево - берёза, а Ваше, какое?» - спросил он. Зина обрадовалась его вопросу и рассказала ему всё об ивушке. «Вы окропили дерево слезами жалости, поэтому оно ожило. В жизни порой имеет место столько необъяснимого, диву даёшься», - мужчина улыбнулся ей, попрощался и пошёл к выходу. Выйдя из вагона, он повернулся к ней лицом и помахал рукой. Зина сразу начала вспоминать, где она видела это приятное лицо. «Вспомнила! - вскрикнула она про себя и даже привстала с места, - он мой Ангел - Хранитель! Если бы я сейчас не рассказала ему про иву, наверное, взорвалась бы от переполнявших меня чувств. Как хорошо, что этот человек вдруг оказывается рядом в нужную минуту. Странно, как только он уходит, я почему - то забываю о нём. Вспоминаю, когда появляется вновь. Наверное, выйдя из метро, я опять о нём забуду».
Так и случилось. Пока Зина шла от метро до дома, она напрочь забыла про мужчину, с которым поделилась об ивушке.
Свидетельство о публикации №224091701846